海是倒过来的天,我愿成为一条鱼。I love Semporna!

• 出发时间/2016-09-02

预告

有没有一个地方,你还未离开,已经开始疯狂想念。这次马来行给我们留下了太多太多美好的回忆,想趁着还未遗忘那份感动把它记录下来。旅行有意思的地方就是,你永远不知道会遇到什么样的人,发生什么样的故事。

行程安排

9.2   杭州——吉隆坡  14:10——19:10亚航   宿吉隆坡中环广场雅乐轩酒店
9.3   吉隆坡-斗湖 10:00——12:55亚航   斗湖机场——仙本那——卡帕莱(卡帕莱度假村接机)  宿卡帕莱
9.4   卡帕莱   宿卡帕莱
9.5   卡帕莱——仙本那(度假村送至酒店)   宿海丰酒店  晚餐肥妈海鲜馆
9.6    仙本那敦莎兰卡海洋公园一日游(淘宝林老板家预定) 晚餐天旺楼  斗湖——亚庇 21:45——22:35亚航(林老板家预定送机)  宿六十三酒店
9.7    亚庇  逛吃逛吃   宿六十三酒店
9.8    亚庇——杭州  16:10——20:25亚航

费用预算

【交通】机票:杭州——吉隆坡 888元人民币/人
                        吉隆坡——斗湖  288.5元人民币/人
                        斗湖——亚庇     132元人民币/人
                        亚庇——杭州      1356人民币/人
我们是提早两个月在亚航订的机票,机票占了交通费的大头,基本没啥优惠,原本想等等特价,事实证明,确定了行程就直接下手,没赶上亚航大促之后基本甭想买到便宜机票,离行程越近只会越贵。在我们持观望态度的几天里,3天单程机票涨了400多,吓得我们赶紧把机票订了,订完之后几天发现它还在涨。
其他交通:机场快线来回100马币/人
                 仙本那——斗湖机场送机25马币/人
                 卡帕莱码头税 11马币/人
原本卡帕莱度假村有免费的接送机服务,我们因为从卡帕莱返回仙本那的第二天还有一日游,一日游结束时间大概是16:00左右,而最后一班送机是13:30,我们赶不及就没让度假村送机,在林老板的潜店订了送机拼车服务,25马币一个人。
【住宿】吉隆坡:(吉隆坡中环广场雅乐轩酒店)  1晚  472元人民币
 酒店地理位置很好,就在吉隆坡中央火车站KL Sentral附近,步行距离十分钟不到,我是在艺龙网上订的乐轩房,房间很大,设施齐全,乘坐电梯需要房卡,很有安全感。床很舒适,洗手间里有专门用于化妆的凹凸镜,化妆非常方便。
仙本那:(卡帕莱度假村)   3天2晚  2880元人民币/人
我们提早两个月订房已经很难订到了,幸运的是在淘宝找到了最后一家代理懒猫家说9.3——9.5有房,为了住卡帕莱我们还改了行程。卡帕莱无需多说,大家应该都很熟悉,度假村在中国游客之间比较出名,度假村的景色非常美,在卡帕莱我们每天就是做三件事:看日出、赏日落、数星星卡帕莱是食宿全包制,上岛开始就基本没有其他额外花费,饮料食物都是免费(除了吧台部分酒精和冰淇淋零食一类),三餐自助,我觉得并没有像其他人说的那么难吃,菜色也很丰富,荤素都有。
             ( 海丰酒店)   1晚   298元人民币
作为一日游过渡住宿,海丰酒店已经是最好的选择,听说是镇上唯一一家三星级酒店和8层楼高建筑。酒店还算干净,但是不要期待太高,跟国内三星级酒店都没法比,电视虽然是夏普,可居然还有雪花,有种在看80年代电视机的感觉。酒店自助餐早餐还比较丰盛。
亚庇:(六十三酒店)  2晚   682元人民币
六十三酒店在加雅街上,交通相当便利,无论是去Suria购物中心、默迪卡购物商场 还是美丽华超市都是步行距离。加雅街几乎就是美食一条街,出门不管怎么走都能找到吃的。富源茶餐厅、怡丰茶室、冯业茶餐厅、金沙园生肉面、佑记肉骨茶、新记肉骨茶,都可以一网打尽。
【游玩项目】敦莎兰卡海洋公园一日游  380元人民币/人
林老板这里报的一日游可以说是我们在马来西亚玩得最开心的一天!前两天我们住在卡帕莱度假村,那里景色也不错,不过浮潜没有军舰岛、曼达布湾岛的海洋环境好、海水清澈。出海的时候潜导们还会自弹自唱马来语版的童话,超好听,整个氛围很好~浮潜我们是一个潜导带一个人,还帮我们拍了很多水下的照片,看到了好多海龟和五彩斑斓的鱼。这个一日游绝对超值,还包含了午餐,推荐!
【签证】我们办的是ENTRI签证,160元人民币/人
网上办签证相当方便,可以不用淘宝找代办,ENTRI相当于一个免签计划,收160元手续费,具体怎么操作在下面那个帖子里已经写得相当清楚。http://bbs.qyer.com/thread-1465315-1.html
【保险】出门在外,买份保险比较安心,我们是在某宝买的美亚保险,7天,65元人民币/人

DAY1 吉隆坡

这次出游就我和朋友Lin两个人,我们把时间定在了杭州G20的那几天,谁知道公司居然不放假,行程定好了,请年假也要出去。G20那几天有好多航班取消,一直在祈祷我们的航班不要取消不要延误。我们的行程主要是在东马,原本可以从杭州直飞亚庇,但我们两个都受不了红眼航班,杭州亚庇只有晚上21:25——01:35这个航班,所以我们选择了杭州直飞吉隆坡,再从吉隆坡斗湖。原本想着去大马,怎么样也要和首都的地标建筑双子塔合影,谁知道飞机晚点1个多小时再加我们两个路痴,到酒店都已经近11点,只能放弃作罢,双子塔购物也泡了汤。因为9.3订的卡帕莱度假村,所以第二天就要从吉隆坡斗湖。行程太紧,没考虑到不可控因素,如果是这样不如订机场酒店,可以省下不少时间休息。建议时间充裕的朋友可以吉隆坡多留个一两天,或者不介意红眼航班的可以从杭州直接飞亚庇

到达吉隆坡KLIA2机场已经是晚上8点多,我们两个居然在机场绕了快一个小时才出关取完钱出机场。下飞机之后我们在纠结好几个小白问题:是先出关还是先拿行李,不知道在哪里找到ATM机取现和购买电话卡,从哪里坐KLIA  ekspres去中央火车站,囧。就这么绕了一个小时,还没出机场双子塔商场都快关门了。双子塔商场和我们这边商场营业时间差不多,是晚上10:00停止营业。我觉得吉隆坡机场里面还真的挺绕的,不要取笑我其实应该是先出关,取行李就在出关之后就是。ATM也是,出关之后能看到一个黄色招牌MAY BANK的ATM机,我们用的华夏银行卡,境外每天第一笔取现免手续费,MAY BANK貌似也是免手续费的,汇率也还不错,1马币=1.66人民币不到一点。主要我们在还没出关的时候就看到了好几家电话营业商,怕出关之后没有的买电话卡才这么纠结,其实这些全可以在出关之后搞定。出关之后取了钱我们在HOTLINK买了电话卡,30马币7天1个G流量,周末再额外送2个G流量,还有40分钟的国际长途,以及貌似20分钟的国内电话。其实我想说送这么多流量都没有用,即使是4G网络,都比国内3G网络慢,在卡帕莱几乎都没有信号,这些流量我们根本用不完。不过40分钟国际长途还是蛮有用的。
    为了节约时间我们没有选择机场大巴,选择了机场到中央火车站最快的一种方式:KLIA ekspress,单程是55马币,来回是100马币,24小时内有效,我们因为第二天还要回机场,从吉隆坡斗湖,就买了往返票。买完票找哪里去坐也找了老半天,一会坐电梯上一会坐电梯下,不知道是我路盲还是标识这么不清楚,我也是醉了。

吉隆坡机场去中央火车站的老火车……感觉这火车真的已经服务好多年了呢……

看看这斑驳的座位……直到车上遇到了包头巾的女士才感觉自己来到了另一个国度

Lin拍的非常可爱的小女孩~一直在说想把她拐回家

我发现吉隆坡的路也非常绕,都不是直的,一会高架一会停车场的都把我整晕了。路盲表示又是绕了老半天才到的酒店但是我发现马来人都很热情,好多人会主动提供帮助问我们要去哪里。导航还导错了酒店,大半夜的我也真是要哭了,中间还找警察叔叔问了路,人解释完之后还一脸担忧地盯着我们怕我们没听懂,是不是我长了一张路盲脸
   到了酒店已经近11点,也没怎么拍酒店照片,洗洗就睡了,其实这家酒店还有个露天泳池,太晚了也就没机会体验了。其实我有点小内疚,这行程安排得,出发前还拍胸脯一脸自信得说没问题,不过Lin一直安慰我说觉得这一天都还蛮顺利的,如果我们不来吉隆坡,不坐火车也看不到这么可爱的小姑娘。

因为早上要赶飞机,我们两个都睡得不是很踏实,早上6点就醒了,拉开窗帘一看,天还没亮,发现窗外的城景很漂亮,就赶紧掏出手机拍了几张,弥补了我们昨晚没有看到夜景的遗憾。

订酒店的时候因为我留言要高层房间,没想到真的给我们安排了,我们住在26楼,貌似总共是29层。从酒店就能望到的中央火车站,为毛我们昨天找了这么久才到酒店!

DAY2 吉隆坡-斗湖-仙本那-卡帕莱

早上大概是9点不到到达吉隆坡机场,很顺利得办完了托运。然后在机场的KFC吃了早餐,味道跟国内吃的不太一样,不过觉得还挺不错的。

斗湖机场到卡帕莱度假村需要一个小时的车程再加45分钟左右的快艇。我们这一天的交通真的是海陆空都用上了啊接机的司机把车开得飞快,还时不时超个车什么的,Lin说感觉像开F1哈哈

仙本那码头的时候看到那一片海已经心驰神往,遥想着卡帕莱又是怎样一幅光景。沙巴州真是担得起风下之乡的美名。

看着这么清澈的海水,心里一片平静。远望还能看到那个长得像人脸的沙巴州标志——京那巴鲁山

坐快艇去卡帕莱的路上。心都倘佯在这一片自然风光里~

不知道这个小房子是用来干嘛的,是否有人住在里面,在仙本那的这几天看到好多水上屋。

小哥把快艇其实开得还算挺稳的,上下的颠簸我还能接受,左右摇摆那种真心接受无能,之前在冲绳坐快船去渡嘉敷岛就把我坐吐了,以至于我坐船有心理阴影。

初见卡帕莱~卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。

初遇已经把我们惊艳,想到要在这里度过3天2晚就觉得这个假期一定无比美好哈哈

一到卡帕莱度假村,工作人员就都已经站在门口表示欢迎,还递上了芒果汁和冰毛巾,真是好贴心的说

在餐厅有工作人员会介绍卡帕莱度假村、注意事项等等。小哥还挺幽默,说房间里的红色按钮你们不要以为是点杯饮料叫个服务,按下之后三五分钟会有扛枪的大兵冲到你房间。岛上可能自从仙本那人质劫持事件之后就加强了安保,有好多大兵驻守,还蛮有安全感的。可是为什么我们就没在房间找到那个红色按钮介绍完以后就是分配房间,拿房间钥匙,我们被分配到了12号房间,虽然我跟代理说过备注尽可能安排大号的房间,但可能50号之后的房间都是给情侣和新婚夫妇准备的吧是不是歧视两个单身狗组队的餐厅里瞟了一眼也全是couple

拿到钥匙之后,有小哥帮我们拿行李到房间,推开房间就被阳台外的美景再一次惊艳。

什么话都不想说,我只想静静躺会看海看天。

水上屋外面到处都是三角梅,相得益彰。

我们到的比较晚,放好行李收拾一下,正好可以赏日落。

度假村只有61间水上屋,岛上的都是住宿的游客,不在岛上住宿的不能上岛所以整个度假村比较安静,没有那种景点人声鼎沸的感觉。

取景的时候被这张惊呆。我们全程都没有带相机,全靠两台Iphone6但是在这里,不用管你的装备不论摄影技巧,随随便便拍的都是大片~我在想,如果用单反,能还原它的美几分?

我就坐着发会呆,信不信我一点都不怕不过我还真喜欢这种水天一色的感觉。夕阳西下,被落日余晖涂抹的天空这么美。

快来赞我的摄影技巧!我觉得我抓拍的这张Lin的背影特别美,有木有

美人剪影连拍

人家那叫感觉,为嘛我每次都是沉思者

我恍然貌似拍出了星星和月亮?

夜晚的卡帕莱

我们到的那天正好是周六,赶上了卡帕莱的BBQ大餐。之前看攻略的时候听说卡帕莱自助餐很难吃,所以我一点都没抱有期待,还做好了心理准备。没想到卡帕莱的自助餐超乎了意料之外,相当丰盛,口味也还可以。晚餐是晚上7点开始,还没到7点我们两吃货就坐在餐厅外面等着BBQ大餐食指大动。

各种烧烤,烤羊肉串烤里脊串烤鸡翅烤羊排烤香肠……

觉得这里面烤羊排最好吃,鸡翅貌似是蜜汁鸡翅烤肉串也都是甜的,香肠我本来就不是特别喜欢。吃到后面我觉得还是豆芽爽口……大虾还可以,锡纸包着的是芝士烤土豆,没啥味道。自助餐大家酌量取用,岛上物资都需要仙本那开船45分钟运过来,来之不易,最好别浪费。

吃完晚饭之后我们在度假村散步,抬头就是满天繁星,在51——61号房那边看到了整片无遮挡的星空以及银河,给从小在城市长大已经好久没看过繁星的我们带来了深深的震撼和感动。我们回到房间又继续在躺椅上数星星,猜星座,碎碎念了好久才依依不舍去睡觉。

DAY3 卡帕莱

在卡帕莱新的一天从阳台上的日出开始

迎着日出在海边吃早餐的感觉好棒

餐厅也是一座水屋,四面环海。

卡帕莱的餐厅这是唯一一张没被我拍糊的,囧

真的好想天天在这里吃早餐

餐厅外面在扩建,不知道是不是造新的水屋,感觉即使扩建到61号房还是供不应求。

卡帕莱的美不是我用语言能描述的,每天的她都有不一样的神态,或嗔或笑或许只有到了这里才能明白。

好像世外隐居的小木屋

我们一开始不能明白用橡胶包起来的这两条路是用来干嘛的,后来猜想是不是为了方便穿高跟鞋的姑娘走路,避免高跟鞋卡在木板之前缝隙的尴尬,这么一想觉得好贴心。

背影三连拍,窈不窈窕

清晨的卡帕莱有种无法令人抗拒的美

吃完早饭后,我们去了浮潜中心。住在卡帕莱可以免费无限次浮潜,卡帕莱被称作“漫潜者的天堂”,经常能看到游艇开到卡帕莱来浮潜的游客。我是旱鸭子,Lin会游泳但不是特别熟练,所以我们在浮潜中心找了个潜水教练带我们,给了教练50马币小费。原本我们自己带了面镜,但发现如果近视不戴近视面镜的话还是什么都看不清楚,就租了近视面镜+呼吸管,一套是40马币。

教练很耐心,Lin不怕水比我更快掌握技巧,我在教练指导下慢慢试了几次也OK了,他带着泳圈拉着我们两个开始探索卡帕莱的水下世界。

卡帕莱的海洋环境可能近几年游客太多,受到了污染,没有我们后来一日游浮潜看到的海水清澈,那里的珊瑚更漂亮,后面会讲到。

这丛黄金色的珊瑚很漂亮

好多蓝色小鱼游过

好想去摸摸海星

可能因为比较浅,浮潜我们离得也很近看得比较清楚

遍地的海星好美

我们的浮潜教练Jack,人很nice

不要问我为什么把脸遮了……

回房洗个澡换套衣服继续出门坳造型……

跟Miss Lin两人的自拍合照里唯一一张还算能看的

这傍晚拍照是不是有种倩女幽魂的感觉

DAY4 卡帕莱——仙本那

为了看日出我们设了凌晨5点钟的闹钟……其实前一天也闹了5点,听着外面浪有点大还以为下雨了就没起来……白醒那么早了,其实可能是早晚的潮汐作用海浪比较大。所以一狠心说好5点到点了立马起床,两个睡眼朦胧的人起床穿了个衣服就出门了,互相搀着怕没睡醒走海里去,一会儿别人还以为我们为情自杀了。

出门的时候真的是一片漆黑,走了15分钟左右走到了61号房后面的平台,天已经开始慢慢亮起来了。

凌晨的海风有点大

剪影女神

听着海浪拍打的声音等待日出,来海边看日出的情侣也渐渐多了起来

看着天一点一点亮起来,朝阳给天空慢慢涂上色彩

我们对着天空窃窃私语,讨论着天边云朵的形状

登上了瞭望台的2楼,3楼禁止上去,上面是看守的大兵

因为有很厚的云层遮挡,所以一直看不到太阳,其实这时候太阳早就已经跃出了海平面。没有看到日出的那一瞬,可有时候遗憾也是种美,不是吗?

看完日出,couple们都回去了,我们也准备继续回去补眠

我发现住了这么多天,还没拍过我们住的小木屋,心可真大啊,在离开之前来个留念。这张是在我们屋外,进去最右边那间就是我们住的12号房。房间很大,有三张单人床,阳台有三张躺椅。

不知道为什么,离开的这天天气格外好,阳光充足,海水变得特别透彻。

三角梅和远处的三色海

度假村的入口

突然羡慕起卡帕莱的员工起来……好惬意的生活。在这里住的几天,我们经常能碰到友好跟我们 say morning的员工,很温馨。

补完觉来餐厅吃早餐,发现今天的海格外漂亮,因为光线的原因能见度很高,我们就选择坐在餐厅外面用餐。

还没离开,就已经对这片海万分想念

对果汁当歌,人生几何。人生如寄,多忧何为?在卡帕莱的几天一直喝的这个芒果汁,喜欢这个味道

不得不承认的是,卡帕莱在我们的人生里留下了非常美好的印记。当多年以后,我们重新回顾这些照片,满满的都是宝贵的回忆。

吃完早餐回房间休息下,准备退房。最后一班离开卡帕莱的快艇是13:30出发,需要12点退房。

躺在阳台的躺椅上享受下在卡帕莱最后的时光,我们都感慨说,这才是度假。

退完房,吃过午餐等着快艇送我们回仙本那小镇。Good bye,Kapalai,不知能否有机会再相见。

回到仙本那后,度假村把我们送到了海丰酒店,在酒店休息下之后我们先去了林老板的潜店办理第二天一日游的登记。潜店离海丰酒店很近,步行5分钟的距离。然后去了好多游记里都推荐的肥妈海鲜馆,5点不到就好多人。路上有很多当地人拎着水桶兜售各类海鲜,我们一直心心念念龙虾大餐,就从他们手里买了花龙,我们可能买贵了,三只小个龙虾200马币,回头去肥妈称了下一公斤不到一点。还是肥妈那里的龙虾个大,不过因为我们已经买了就没问价格。加工费好像是25马币。龙虾做了两吃,两只椒盐,一只湿奶油。另外点了一只奶油老虎虾,一份特色豆腐,两碗米饭还有两杯橘子冰,具体价格记不清了,加工费加这些总共花了88马币。两个人吃已经足够,米饭没怎么吃,好硬,其实不用点也已经吃饱了。在她家看到的老虎虾没有活的,胖老板说野生的老虎虾都是死的,活的是人工养殖的。

椒盐龙虾我们觉得味道不错,比较符合我们的口味习惯。龙虾肉非常的紧实

湿奶油龙虾和奶油老虎虾也还可以。即使老虎虾是死的肉质也很紧实,可能也是当天捕捞算比较新鲜Lin吃的时候一直以为是活的就是既然已经做了开背,为什么不能去个虾线……

豆腐还真的是蛮有特色的,不过我们后来都吃饱吃不下了,就尝了几口。豆腐是油里炸过的,里面很嫩,有点像是鸡蛋豆腐的口感。

肥妈家的橘子冰我们都觉得有点太甜了,里面跟我们后来亚庇喝的橘子冰差不多,都放了小金橘和话梅。

在肥妈吃完晚饭,我们又去了镇上的超市和屈臣氏逛了下,镇子真的还挺小的。看到了榴莲冰棍,但是店员推荐了榴莲杯,说那个是本地产榴莲,6马币一个,味道相当浓郁,里面还有榴莲果肉。光顾着吃,忘记拍照了

DAY5 仙本那

今天报名了海洋公园一日游,7:45分到了林老板的潜店,我们还是挺有时间观念的今天去海洋公园的一船大概12个人左右,在潜店先领了脚蹼,脚蹼没有大小号均码,但是扣紧的话也不会掉。到了潜店就有潜导跟我打招呼,让我今天就跟着他。我问:Can you speak Chinese? 他回我,一点点,然后问我:Can you spesk English?我回他,A little.突然觉得这对话好好笑,有木有
    基本上8点多一点就准时出发了,因为出发得早,发现后来我们这个团是最早到睡美人岛爬山的,我们到山顶的时候山顶还没有人,可以尽情拍照,等我们下山的时候已经有陆陆续续好多团上山了。
    开快艇的是个黑人小哥,把船开得还挺稳的,就是有时候会有几个90度大转弯,不知道是炫技还是啥,不过我们还觉得挺刺激的。船上氛围很好,配了好多潜导,都是很活泼的小哥,还在船上自弹自唱马来语版的童话。不知道是因为他们节奏感太好,还是整个氛围太好,我觉得唱得好好听,回来还念念不忘,去搜了这首歌。

第一个景点,带我们来到了海上巴瑶族的聚居地。百度词条的介绍是这样:巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。巴瑶人是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地。由于潜水是每日必须的活动,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,来减少潜水时水压带来的痛苦。但晚年的巴瑶族人听力也因此变得不好。
    因为不能踏足陆地,巴瑶族物资相当匮乏。林老板每天去海洋公园的行程安排里都会给他们带去一些食物,我们那天带去了红薯和香蕉。

有点难以想象还有这么一群人,生活在海上摇摇欲坠的小木屋,靠着打渔为生。感觉跟我们生活在完全不同的世界

这个小姑娘貌似已经出现在了好几个游记里,年轻女孩脸上涂泥巴是为了防晒

在有一个孩子撑的一艘船靠近我们快艇的时候,一个潜导跳到了那艘船上,就是照片后面那个比着很二的手势的家伙,好欢乐哈哈

这样子的美景和这样子的房子形成了一种强烈反差,看着这些孩子有种莫名的心酸。有机会到那里的朋友可以给他们带点衣服什么的

小木船上还有年纪这么大的老人,来讨一口吃食……

在离开的时候我们心情都有点难过,听着小哥们唱歌稍稍平复下收拾下心情

爬睡美人岛的艰辛真是只有自己知道,看着不高600米的山,等到了山顶之后衣服已经全部湿透了,但是当从山顶眺望下面的美景的时候又觉得一切都值得了。

令人窒息的美,让我爬第二遍我也愿意

Lin的标志动作,她说要走遍世界都用这个姿势留影哈哈

我想说,此时的我已经狼狈万分,头发被汗打湿都黏在脸上,但是这么美的景色不留影一张有点说不过去。这围巾一开始是用来防晒的,后来谁也没想到成了擦汗巾,扶额……我们刚走到山下的时候,突然开始倾盆大雨觉得自己运气好好,要不然下雨的山路泥泞估计不是走下山是滑下山的。

下山之后在露台避雨,小哥们又开始了自娱自乐,互相偷袭推下海,有一个小哥公主抱了另外一个小哥准备把他扔下海,谁知道被人背后踢了一脚,两个人维持公主抱的姿势一起下了海,看得我们乐坏了后来他们又开始了自弹自唱,还邀请我们一起跳舞,真的很开心。接着吃了林老板家准备的盒饭午餐,有炸鸡腿、香肠、炒鸡蛋还有西瓜,相当丰盛。下午是去曼达布湾岛和军舰岛浮潜,我和Lin还有两个重庆姑娘就说要不去睡美人岛上的那个洗手间换浮潜服。走在那个长廊通道上居然被雷劈了!手麻了一下,好一阵子才反应过来居然被雷劈了,可能因为我们打着伞。真是难得的体验等我们换好衣服差不多雨就停了,仙本那的雨一般都是阵雨,下一阵就不下了。

出发曼达布湾岛~基本上是一个人配了一个浮潜教练,像我这种旱鸭子就觉得好有安全感。因为之前在卡帕莱浮潜过,所以面镜呼吸管的使用就不成问题。我问潜导Sem要不要带救生圈,他说不用,跟着他就行了,以至于一开始我都是死拽着他。Lin比我好,她还会游点泳,都跟着潜导开始吐泡泡摆造型了。

Lin和她的潜导

海底的世界美得让我屏息,都不想眨眼生怕错过什么。Sem还会跟我说:慢慢来,这中文说得挺溜他还蛮有耐心的,呼吸管进水我就浮出水面吐水,等我说OK了我们再下去。曼达布湾岛的珊瑚真的很美,感觉这边的海洋保护做得很好,卡帕莱的珊瑚可能有些已经开始白化了,这里就是一片欣欣向荣的模样。Sem也带我看到了好多海龟,我是没有数,Lin说在曼达布湾岛她看到了7只海龟~

这海龟的花纹长得真漂亮~这些照片都是Lin的潜导拿着水下相机帮我们潜下去拍的,所以很清楚

这只海龟长得萌萌哒~

在这里第一次看到蓝色的珊瑚,好美~下面那只海龟有着一副傲娇的表情,霸气侧漏啊

潜导在那拍照,Lin追海龟去了,一回头说都找不到潜导了,玩得太欢快了哈哈

当然啦,海底怎么能少了我们可爱的尼莫~

有尼莫和海葵才是我们熟悉的海洋世界啊

看这些照片的时候,真想什么时候去考一下OW证,也可以像潜导他们和海洋生物亲密接触,探索下我们所不知道的海下世界。

军舰岛初印象——来到这里才体会到水清沙幼是什么意思,好棒的感觉

丸子头小姐哈哈

在沙滩上Lin发现了一枚超美的贝壳,不光颜色好看形状还特别,我们都好喜欢~

请忽略我浮潜上来凌乱的头发

就这么晒成黑炭……其实我觉得还好,马来回来没有感觉晒得特别黑,浮潜衣和防晒霜还是有一定效果的。防晒我们用了西班牙的一个牌子,SPF90+

这里的水真的好清澈

头上浮潜面镜压出的印子还没消……

Sem一直跟着我们,帮我们拍了好多照片,就放一张我们和他的合影吧。我说仙本那的潜导撩妹技能都这么高吗,只要我跟他说这个岛真漂亮啊这里的海水好美啊,他都会看着我的眼睛说:The same to you.哈哈哈哈哈哈,还让我不要回中国了,留在马来跟他结婚

军舰岛岸上给我们三十分钟左右拍照,之后是第二次浮潜,现在看到海已经能欢脱得跳下去了哈哈。好多人第一次浮潜累了第二次就没下去,我想说一定要下去啊,军舰岛的海水比曼达布湾岛的还要清澈。

我愿成为一条鱼,沉醉在这一片蓝。

海里的鱼可以看得非常非常清楚

哈哈 Miss Lin你的脸被鱼挡了你知道吗

Sem拿了中午盒饭里没吃完的鸡腿让我们下去喂鱼,那些鱼一下子都围拢过来,密密麻麻,抢起鸡腿来力气还都好大

看到这鱼群有没有犯密集型恐惧症

潜导拍的逆光的这张也好美

这跟鱼缸里喂鱼果然是两种感觉啊哈哈

完美的气泡

各种形态各异的珊瑚,我都不想上去了

送你一束花可好

军舰岛浮潜归来,一天的行程就结束了,我和Lin一致认为一日游这天是我们在马来最开心的一天!浮潜上来全身都是湿的,再坐快艇我们都冷得浑身打颤,应该带条沙滩浴巾披一下。Sem看我冷,把他外面的背心脱下来给我披了,很gentleman~

回到仙本那码头之后,去林老板的潜店冲了个澡,订了晚上6点半的拼车去斗湖机场,赶9点45的飞机去亚庇。Sem说要和我们一起吃晚饭,就跟他约了4点半去天旺海鲜楼。今天想吃石头鱼来着,路上看到有卖螃蟹的,一串30马币,大大小小7只蟹,我们想着有三个人就买了。还看到好大一条石头鱼,叫价50马币还到45马币。拿到天旺加工,石头鱼清蒸,加工费15马币,蛋黄螃蟹,加工费30马币,老板娘说这么多螃蟹要用很多蛋黄另外我们点了一份椒盐濑尿虾、一份炒空心菜、一杯火龙果沙冰和两杯橘子冰。天旺的橘子冰没有那么甜觉得还蛮好喝的,网友推荐的芒果沙冰那天没有我们就换成了火龙果沙冰,也很纯很好喝,好良心满满的一杯我们都吃不完。素菜建议不要点,那边烧的素菜几乎没有好吃的,空心菜吃起来好老。

濑尿虾有黄,肉质结实

照片看不出来,实际7只蟹真的好大一盘,三个人也根本吃不完,味道还是很不错的,后来我们让Sem打包回去了

在国内好像从来没有看到过石头鱼,反正我是没吃过,抱着好奇心尝试了下,肉质紧实鲜嫩,又没有什么刺,对于我们这种挑刺无能星人来说真是相当合适,天旺烧的也很不错。有没有发现,石头鱼的骨头居然是绿色的

晚饭之后,6点半就有司机准时来林老板的潜店接我们了,从仙本那斗湖机场车程一小时左右。斗湖机场很小,但是记得亚航托运的地方在一楼,登机在二楼。在机场候机的时候我们买了个椰子布丁,我又光顾着吃忘记拍了回顾下我们一日游的照片,挑照片发照片不亦乐乎时间一下子就过去了。亚航马来国内的航班基本都很准时。我们在蚂蜂窝上订了亚庇接机,结果司机跑错了航站楼等了大概半个多小时,大半夜的我们两个人都困死了,建议直接打车,从亚庇机场到市区一般是30马币,半夜可能会加价。

DAY6 亚庇

在亚庇我们住的是Hotel 63,酒店就在加雅街上,地理位置很好,出门就是小吃一条街,去哪里都很方便。Lin说非常怕被蚊子咬,我们就没有报红树林一日游,刚从仙本那海岛回来也就不去亚庇的海岛一日游了,所以在亚庇我们以逛吃为主,充分发挥了吃货的主观能动性仙本那把海鲜都吃了个遍,在亚庇就吃遍了小吃店。逛街去了Suria购物中心(SURIA  SABAH)、默迪卡购物商场 (Wisma Merdeka)和Imago KK Times Square(依玛歌亚庇时代广场)。默迪卡购物商场除了换汇可以不用去,跟杭州这边的龙翔、明珠小百货似的,低档商场,没啥可逛的。Suria购物中心还算大,离Hotel 63步行不到十分钟距离,原本我们想去买chanel的唇膏的,结果我们要的几个色号都没有,就打车去了Imago KK Times Square,这个商场更新也比较大,市内交通打车基本都是一口价,20马币。在这里买到了我们要的色号。可是我还是没买到chanel的2016秋季限量色58号,BA说整个亚庇都买不到了,吉隆坡可能还有,吉隆坡我没赶上逛双子塔商场早知道就在萧山机场买了。

在亚庇的第一天我们去冯业吃的早餐,榴莲加椰吐司真的不错,里面夹有榴莲,外面烤的脆脆的。下面左边那杯是拉茶,右边那杯是三色奶茶,三色奶茶我一开始喝了一口跟Lin在说我觉得有点苦,旁边一桌的大叔跟我们说,三色奶茶要搅拌一下,糖在下面,搅拌之后才好喝,我一试果然。他又说炸榴莲比较好吃,我问他你吃过吗,他说我是这家的老板,还给了我张名片好吧,好亲民的老板。老板说炸榴莲是冰火两重天的感觉,里面是冰的外面是滚烫的,但是早上卖完了,要下午才有,我们后来吃这家吃那家也没再回去吃到炸榴莲,去冯业的朋友可以尝试下。

BBQ鸡肉面,貌似这边都习惯吃甜,也还不错,被我们分完了

早饭过后就是各种逛商场,特产我们是在美丽华超市买的。美丽华超市离Hotel 63也是步行十分钟的距离,很方便,涵盖的特产比较全面,肉骨茶、猫山王榴莲干、榴莲巧克力、丹南咖啡等等。我本身不怎么喝咖啡,买了两包当伴手礼,全的都是加奶加糖或者加糖的。榴莲干是24.9马币50g

晚饭原本我们原本想去天天饭店吃海鲜,也在加雅街上,离得比较近,找了半天好不容易找到了,谁知道人关门装修,就选了去新记吃肉骨茶。甘香肉骨茶和砂煲肉骨茶各来了一个小份,另外还加了一份猪蹄,一个椰子冻。甘香肉骨茶有点偏辣,我们不是特别喜欢,觉得还是砂煲肉骨茶比较好吃。椰子冻好大一份,两人一个差不多,味道香甜可口,我们全部吃完了。跟我们拼桌的还有一对泰国情侣,看着是东南亚的面孔,说的又不是韩语日语所以我们猜是泰国的哈哈,小情侣颜值挺高,让我想到了《初恋这件小事》

吃完晚饭我们又去了天桥下面的榴莲街,逛了整条街,就只有一家档口是有华人老板的,讲话也比较实在,我们就在他这里买了猫山王,猫山王还分KL和KK的,他这个是KK的,65还是60马币一公斤我忘了。我跟老板说后面几家档口才55、60,他说他们那个肯定不是正宗KL猫山王,他这上面都有原产地贴纸还有棉花包着蒂。我们买了一个猫山王再加一个野生榴莲总共100马币。猫山王果然很好吃,就是这只有点熟,Lin吃了两块半就说吃不下了,一共六块剩下的全是我搞定刺很长的是野生榴莲,味道一般,吃起来有点像香蕉,核大肉偏干,其实可以不用尝试,我们就是好奇,Lin又只吃了一块剩下的归我,吃完饭之后还能吃这么多我也真是服了自己,后面走路跟喝醉了一样走回去的。浪费可耻啊。边上有一桌香港还是哪里口音的游客,指着我们的野生榴莲在讨论,我就把最后一块给他们了,谢谢你们帮我吃掉

DAY7 亚庇——杭州

总算有一天是睡到自然醒的了,起床洗漱之后决定去怡丰茶室吃早餐。也是在酒店附近,住加雅街上,真的不用担心吃什么,就怕只有一张嘴吃不过来。我们点了叻沙和牛杂粉,一杯拉茶一杯橘子冰。Lin吃的叻沙,味道比较特别,放了咖喱,只有两只大虾;我吃的牛杂粉,里面料比较多,味道还可以。拉茶比较好喝,橘子冰又跟肥妈家的一样,太甜,放了话梅,不是特别喜欢。

早餐过后去街上随便逛了逛,跟酒店说好下午1点帮我们叫辆TAXI去机场,30马币。马来的Bata比起国内价格相当便宜,原先想帮老妈买双凉鞋,没有尺码了。Lin帮她妈妈买了一双,69马币,折合人民币130左右。回酒店等TAXI的时候看到好多人收拾行李,都有Bata的袋子。

在亚庇的最后一餐我们去了金沙园生肉面。我居然觉得这杯玫瑰露奶冰比生肉面更惊艳。长得也好看哈哈,2块9马币一杯

亚庇机场不大,免税店也就小小的一家,果然也没有我要的chanel 58。想要逛免税店的朋友可以不必在这里预留太多时间。

后记

从来没有写游记习惯的我,为这次马来行破了例,对于我们这种懒人来说,写游记真的要耗费好大精力。但是这次仙本那给我带来的欢乐和感动已远远超出了预期,有太多太多的美好不舍得遗忘,想记录下来给自己留作纪念。If have any chance, I will go back to Semporna.

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-19 01:03

谢谢

2016-09-19 08:47

出去玩总有好心情~

2016-09-19 12:25

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-19 12:55

引用 jerry罗曼 发表于 2016-09-19 12:55:21 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复jerry罗曼:谢谢~

2016-09-19 13:42

楼主用的什么水下相机?照片很清晰哦

2016-09-24 21:50

引用 西斯,砥砺 发表于 2016-09-24 21:50:30 的回复:

楼主用的什么水下相机?照片很清晰哦

回复西斯,砥砺:佳能D30哦