九月凉意伴多彩贵州之行(懒人攻略篇)

• 出发时间/2016-09-06

引子

9月,夏秋交替时节,气候宜人;又正好是暑假过后、中秋十一前夕,处于旅游淡季。
        此时不玩更待何时?一颗旅行的心又开始躁动起来。
        从打算休假到确定路线再到出发,仅用了4天时间,这也算是一场说走即走的旅行吧。

对于我们两个超级大懒人,既想在有限的时间里体验更多的自然风光和人文风情,又想轻松悠闲的度个假期。在对比了几个方案后,最终选定了贵州自驾自由行,主要是织金洞、黄果树、西江千户苗寨、小七孔四个经典景点,不赶时间,一天一个。

为了给自由行的盆友们更多的帮助,下面以文字为主、图片为辅,还有一些温馨小提示。对于主要景点和吃住,给出我个人的评价,观赏性/味道/舒适度(★不推荐,★★一般,★★★推荐)、疲累度(☀轻松,☀☀有点累,☀☀☀非常累)。仅代表个人喜好感觉,供大家参考。

觉得有用的盆友们要收藏或者给我点赞哦

一:主要行程

D1:天津乘机抵达贵阳——二七小吃街——甲秀楼
D2:租车——织金洞——安顺
D3:安顺——黄果树景区——返回贵阳——还车
D4:乘坐大巴前往西江千户苗寨——观表演、长桌宴、观夜景
D5:乘坐大巴前往荔波县城——邓恩铭故居、荔波古镇、水韵漳江
D6:荔波县城——小七孔景区——乘机返回天津

原计划7天的行程,随走随改,减为6天。计划内的黔灵山公园、茂兰森林公园都没有去,给下一次留些期待。

二:两个人的旅行费用

景点门票+当地玩乐:1650元
合计:9000元左右
平均:4500元/人

三:出行前准备

1、制定路线计划。在查看网上的各种攻略后,发现贵州的各个景点之间距离很远,往往要倒车好几趟,作为超级懒人当然受不了。我们对比了全租车、全乘车、半自驾半乘车三种路线方案后,最后决定贵阳织金洞—黄果树瀑布贵阳两天租车前往,一是路线合理,开车距离不远,山路不多,比较安全,也不会累。贵阳西江千户苗寨—小七孔之间距离较远,都是山路,可以乘坐景区直达大巴,非常方便和安全。

2、出发前预先订好了前3天相关的交通、门票、住宿;后面的门票、住宿、大巴以及返回飞机票,都是随走随订。这也方便了后期临时修改行程。懒得对比价格,全部都是用携程预订。

3、之前每次旅行都带上笨重的单反,一累就懒得费力气拍照片。考虑到这次大部分都是爬山涉水还要背着单反实在是太影响心情了,但又怕手机拍不出效果,所以提前从网上租了个SONY微单。但实际上我们大部分照片还是用手机拍的。。。下次旅行我决定只带手机。。。

4、查看天气确定携带物品:由于3月去菲律宾被晒成鬼,这次我们特意武装齐庄,携带了帽子、墨镜、遮阳伞、防晒霜、芦荟晒后修复等等,结果竟一样也没用上(天气预报,请问说好的太阳在哪里??)时不时的阵阵细雨,倒是携带的雨伞派上了大用场,而且后期不够又买了一把。
        其他:雨衣和防水袋(黄果树水帘洞用)、凉鞋(小七孔戏水)、速干衣(玩漂流)、驾照(租车用)。

5、如果要网上购买保险,至少要提前一天购买;大部分的景点和大巴也是要提前一天预定。

四:具体行程

D1:天津——贵阳

下午3点半左右顺利抵达贵阳天津还30度的高温,贵阳就只有20度左右,一出机场就感受到了阵阵凉风,赶紧套上长袖外套。

安顿好以后就基本接近5点半了,我们已经饿得头晕眼花,赶紧在楼下先垫了一碗脆哨粉,再赶去二七小吃街(当地人推荐的是陕西路,晚上7、8点以后才有)。小吃街就在火车站附近,卫生条件可以,大概500米左右,先充值办卡,用不完可以退钱。吃的种类很多很全,都是当地特色,就是看起来食欲不高。买了烤鱼、猪肉串、青岩猪脚、奶茶、茅台啤酒等,感觉味道一般。

晚上8点天已经全黑了,由于风比较大,我们前往甲秀楼拍了下夜景就匆匆的返回酒店。

说明:
        1)贵阳交通,非常拥堵,我们看着导航上只有2-3公里以为距离很近,但乘车往往40分钟到1个小时左右,有的街道基本靠挪。
        出租车打表计费,一般都会顺同方向的人,你看见车上有人也可以拦着问问。滴滴专车之类的,不顺人,但是要价要高一些,一般20元起步。大巴一般都是2元/人,差一点的1元/人。

2)如果租车出行,车店会复印身份证和驾驶证,扣押金(我们是扣了5000元,其中3000押车,退车时返还;2000违规,过20天至1个月后,根据违规检查结果返还)。
        有几点要注意:加油不要一次性加太多(我们最后就剩了1/4的油没有用完)。高速上加油站很多的,不用担心没油的问题。贵阳市中心是有限号的,如果要进市区的话,租车要提前问清楚车牌号和限号时间。据说当地交规非常严格,压线、占错道都非常容易被扣分,开车时一定要注意。

3)贵阳住宿,建议在“花果园地区”,较为繁华热闹,几座商务楼里集聚了很多有特色的小宾馆,性价比很高,楼下就是小吃街和购物中心,非常推荐大家预定这里的。
        贵阳机场门口有直通花果园的大巴,10元/人,大概40分钟到达终点站,下车再直走几百米就是(要过2个天桥)。建议大家多问问路人,不要用导航。我们就是太信任导航了,结果扛着大行李箱过了n个天桥,绕了一个大弯。

二七小吃街:★★/☀
甲秀楼:★★/☀
=================================================================================

D2:贵阳——织金洞——安顺

早上睡到自然醒,慢慢悠悠的退房、吃早点、提车。我们租了一辆别克凯越1.6L,自动挡。日租金194元、保险50元。租车店旁边就是加油站,加完油后,我们向着织金洞的方向美美的上路了。

织金洞被评为“中国最美六大旅游洞穴”之首,“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天。琅嬛胜地瑶池境,始信天宫在人间。”
        我们初见洞口就已经被震撼到了,照片实在是难以拍摄出出这种宏大感,只有亲眼见到才能体会。

说明:
        1) 贵阳距离织金洞120公里左右,由于市区较拥堵,开车可能要用2个半小时左右。
        2) 我们订的是织金洞和黄果树景区的联票(含电瓶车),308元/人,通过网络取票窗口取票。
        3) 织金洞景区自带导游,大概等待30个人一拨就带领往里走,由于导游会催促,全程大概一个半小时至两个小时左右就结束了。
        4) 织金洞内温度在10-15度左右,冬暖夏凉;游览时要登上400多层台阶,会汗流浃背的。因此建议不要带太沉的东西,而且不要穿的太多,我个人觉得长裤、T恤、薄外套就可以了。
        5) 建议购买观光车票,织金洞出来后返回大门口,距离还是蛮长的。
        6) 售票处旁边的地质博物馆可以凭门票和身份证免费参观。

离开织金洞后,驾车前往130公里处的安顺住宿,晚上在安顺好吃街解决晚饭。

织金洞:★★★/☀☀☀
安顺好吃街:★★

D3:安顺——黄果树景区——贵阳

黄果树景区分为陡坡塘、天星桥、黄果树三个部分。景区之间距离较远,需要坐观光车往返。有陡坡塘——天星桥——黄果树、陡坡塘——黄果树——天星桥两种路线。我们采用的是第一种路线。

陡坡塘瀑布:85版《西游记》主题曲中唐僧师徒四人牵马过河的场景就在此取景,景区游览半个小时就看完了,只能远远的拍几张照片。

天星桥景区:我们大概游览了2个小时左右。前半段很没有意思,要走很长时间,景色一般,而且很多团挤在这里。 过了高老庄以后,导游就会带团从右边出口离开。而精彩的景色恰恰在后半段,人相对少了、安静了许多,可以静心的观赏天星洞和银链坠潭瀑布。

黄果树景区:这里就是三个景区中最精华最美的地方了,我们大概游览了2个小时左右。由于在天星桥景区太累了,我们买了黄果树景区往返扶梯的票节省力气,下了扶梯就能看到黄果树瀑布的远景了。
        走进瀑布,气势滂沱中透着秀美,溅起的水雾迎面而来,凉丝丝的非常舒服。

水帘洞在黄果树瀑布的半山腰,长长的楼梯看着都累。幸好我们去的时候已经是淡季了,进水帘洞的人不多,不用排队。要是旺季的话估计排队要1个多小时。
        不过登上去就觉得很值,一个是从高处取景拍瀑布会更漂亮,二是可以透过水帘洞看外面的景色,很有意思。水帘洞有好几个洞口可以看到外面,照片是看不出效果的,只有亲自才能体会。

从黄果树景区出来,已经接近5点了。我们赶紧开车返回贵阳的车店退车。晚上又选在花果园地区住宿,在楼下吃了顿烧烤。只可惜购物中心近在眼前,却没有精力了。

说明:
        1)安顺距离黄果树景区大概50公里,车子放在停车场后,需要坐观光车进入景区。
        2)景区中有人卖切好的白色的圆圆的“水果”,看起来很像雪莲。实际上就是生地瓜,味道一般。
        3)水帘洞的水汽很大,洞顶也会滴水,大家最好穿上雨衣,将手机或者相机放入防水袋中,可以随拍随拿。
        4)天星桥景区里,过了高老庄一定要往左边走,不能跟着团往右走,不然就会错过美景。
        5)黄果树景区返回贵阳大概140公里左右,开车2个半小时左右。

陡坡塘景区:★★/☀
天星桥景区:★★★/☀☀
黄果树景区:★★★/☀☀☀

D4:贵阳——西江千户苗寨

从携程上定了贵阳直达西江千户苗寨的直通车,7点半出发、10点半左右到达,98元/人。由于是淡季,当天居然只有我们两个人乘车,简直就是专车啊。
        到了西江千户苗寨景区门口,苗族们身着盛装,已准备好了迎门酒。男子吹笙、女子迎宾,一位长者主动招呼我们尝尝米酒,立即感到了浓浓的气氛。

西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,居住着“西”氏族苗族。山坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山,白水河将寨子一分为二,河的左边主要是商业步行街,河的右边主要是俯瞰寨子的观景台。

之前看了很多网评,对西江苗寨的评价不佳。我觉得一是由于寨子可游览处很少,主要就是歌舞表演、长桌宴、博物馆、逛商业街、田园风光、观景台看夜景。大概4个小时左右就能全部逛过来,却要耗费很长时间往返,时间上经济上不划算。二是商业化较重,现在很多外地人在里面做生意,真正的苗寨人迁出去了不少。已经丧失了原汁原味的人文风情。三是见识过大理丽江古城的人,肯定会将两者对比,会觉得苗寨黯淡了许多。
        不过还是有一些小惊喜的。从观景台上观看苗寨的全貌,晚上可见星星点点;一片绿色的田园风光中的大稻下藏着鲤鱼,曾出现在舌尖上的中国Ⅱ中(稻花鲤鱼腌鱼);长桌宴上,天南地北的人聚在一张桌子上吃饭,人有多少,桌子就有多长。加上苗寨妹子边唱歌边敬酒,气氛顿时欢乐起来……

说明:
          1)网上有很多套餐可以选择,看大家的兴趣。我们选择的是门票+观光车+长桌宴的套餐,148元/人。
          2)寨子有北门、西门两个入口。一般大巴都会停在北门,就是山脚下。如果提着笨重的行李,建议就在山脚下找一家宾馆。西门是在山上,如果住在观景台附近的,可以从这个大门进入。
          3)观光车5元/程,套票里的含有4次。一般是采用景区门口——苗寨往返、观光车站——观景台往返(都在5分钟车程左右)。如果拖着行李箱和比较懒的人,建议还是购买。
          4)11点半在表演场有免费的苗族歌舞表演,凭门票免费参观。大家最好早点去,找个好位置。由于太阳非常晒,建议带一把遮阳伞去,或者选择后面一点的位置。
          5)民族博物馆,可以凭门票免费参观,介绍了一些苗家的风俗习惯。
          6)很多饭店提供长桌宴,菜和表演都差不多。主菜是酸汤鱼,如果有洁癖的人还是不要参加了,因为大家会在同一个锅里夹菜,给每个人敬酒的杯子也是同一个……

西江千户苗寨:★★★/☀☀
田园风光:★★★/☀☀
博物馆:★/☀
歌舞表演:★★
长桌宴:★★★

D5:西江千户苗寨——荔波

早上,乘坐苗寨直达小七孔景区的直通车,8点半出发、12点左右到达。由于当天下起了毛毛细雨,不适宜去小七孔景区。我们临时修改了行程,中途在荔波县城下车(一定要提前和司机打好招呼),距离预定的酒店只有800米。办理入住后,我们打着伞,慢慢悠悠的在县城里乱转。
        沿着大道走个1公里左右,陆续看到了邓恩铭广场、邓恩铭故居、榕树、永济泉、荔波古镇,都较为一般。还不到四点就转完了,就打发时间在街边小店做了个足疗。
        荔波古镇是人工新建的,里面都是饭店和酒店,没有什么特色,完全不用参观。
        邓恩铭故居是爱国主义教育基地,可凭身份证免费参观。场馆很小,主要是一些历史展板,半个小时左右就可以看完。

晚上观看了“水韵漳江”的表演。表演场搭建在漳江上,舞台不大,以表现荔波附近居住的布依族、水族、瑶族、苗族四家少数民族风情为主。以表演和互动为主,中途老者下台敬酒、新娘寻找新郎挺有意思的。

说明:
        1)如果选择住在荔波县城,可以考虑住在“民族路”附近,这条街上都是宾馆,距离邓恩铭广场、小吃街非常近,走路5分钟左右。如果要报团参加茂兰一日游或者坐车去大小七孔,都可以在邓恩铭广场上车。
        2)荔波县城距离大小七孔大概40分钟左右,有很多公交车和小巴车,10元/人,每隔15分钟一辆,招手即停。
        3)荔波县城距离机场大概30-40分钟,有专门的机场大巴,发车时间跟航班时间有关系,最好提前问问入住宾馆。正常是三点半发车,但我们乘机那天提前到三点,错过了,只能打滴滴顺风车,大概40元左右。
        4)水韵漳江的表演,网上购票,vip票138元/人(正中间的位置)、普通票88元/人。其实场地很小,不用特别购买vip的票。而且如果vip座位的人不多,可以开场后溜过去。我们的运气比较好,服务员主动招呼我们坐到vip的座位。

邓恩铭故居:★/☀
荔波古镇:★/☀
水韵漳江:★★★
小吃街:★★★

D6:荔波——小七孔景区——天津

小七孔景区因一座建于道光年间(1836)的小七孔古桥而得名,在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令人耳目常新,有“超级盆景”的美誉。2015年“跟着贝尔去冒险”也是在这里取景。

如果不赶时间,这里可以慢慢悠悠的玩上一天,肯定是摄影爱好者的天堂。几位装备齐全的大妈大爷拍出来照片效果棒极了,盖同学也忍不住偷偷跟在身后观摩。

我们从东门进入,沿着小七孔古桥——拉雅瀑布——68级跌水瀑布——水上森林——翠谷瀑布——卧龙潭瀑布——鸳鸯湖这个路线浏览,由于赶时间,卧龙潭漂流和鸳鸯湖划船都没有体验,非常可惜。

说明:
        1)几个景点之间还是蛮远的,建议购买观光车票。体力充沛的人,可以进入的时候走路,不错过每一个漂亮的景点;返回时可以坐车,没有直达的,必须一个景点一个景点的倒车。车票要留好,每个乘车点都会检查车票,上了一处就会相应撕掉一处。
        2)建议大家穿舒适的凉鞋去,可以戏水。全程主要以平路为主,略微有一些爬坡,不算太累。
        3)景区里卖的烤斑鸠,不推荐,看起来很香的样子,其实没有什么味道,肉也非常老。推荐米饼,甜甜软软的,很好吃。

小七孔景区:★★★/☀☀

从景区出来,直奔荔波县城里的宾馆取寄存行李,再赶到荔波机场。
        荔波机场是建在山上的机场,就一个跑道,这是我坐过的最利落最快速的飞机。检票、登记、起飞一气呵成,在起飞一霎那,有一种群山环绕尽收眼底的感觉。
        就这样,再见了贵州,多彩贵州,的确如此。

五:小吃推荐

吃饭和各个景区的食品价格我觉得都比较合理,也没有划过价,看到想吃的就买。大家也一定要多多感受下当地的美食,宁可吃多、绝不放过

1、豆花面 (贵阳)  ★★★
        面是用豆浆煮出来的,配上黄豆磨浆点酸水而成水豆腐,刚端上来时候白花花的一片,还以为味道平平,可当店主端上蘸料后,发现正如网上所说的:鲜香嫩滑,食欲顿开,面条绵韧,豆花嫩滑,蘸水鲜香。推荐推荐!

2、老城烙锅(贵阳)   ★★
        也是贵州的特色小吃之一,有点像麻辣香锅的感觉,可以点各种肉、菜放在一起辣炒,人多的话,吃起来很有气氛。但由于本人不喜辣,盖同学还加了臭豆腐,觉得味道较为一般。

3、烤脑花(贵阳)  ★★★
          很重口味啊,虽然照出来效果不怎么好看,但配上粉丝和蒜,特别香。推荐推荐!

4、冰粉(贵阳安顺)  ★★★
     尝试了两种冰粉,其中一额外加了水果,甜甜滑滑的,盖同学非常喜欢吃。

5、炒腊肉  ★★★
        在去织金洞的路上,我们在路边随便找了个农家小餐馆,听了他们的推荐,点了一份小腊肉、一份麻辣豆腐(不麻辣而是酸的),非常下饭。

6、侯家庄(西江千户苗寨)  ★★★
        很有特色和名气的一家餐厅,上过央视,外宾也去过。主要是酸汤锅,有鱼肉锅、牛肉锅、鸡肉锅等等,分大锅和小锅。由于中午吃过了酸汤鱼,我们点了小份的白酸酸汤牛肉(没放辣),阿才腌鱼,糯米酒和刺梨酒。酸汤牛肉量很足,绝对好肉,有嚼劲。腌咸鱼不推荐。
       要往上坡走,店面不太明显,大家可以通过导航找到。

7、豆花烤鱼(荔波)  ★★★
        荔波县城的漳江小吃街上基本上都是豆花烤鱼,我们挑选了两斤多的一条大七孔洞鱼,买了酸梅汤和酿米酒,结果好吃到不够吃啊,酸梅汤也很不错,推荐推荐!

8、榕树脚舅妈饭店(荔波)  ★★★
        店面很小,看起来挺破旧的,一开始我们都不太想进入。 实在找不到其他感兴趣的饭店后,又返回来。结果味道很好啊,有妈妈炒菜的味道。我们点了一份水蕨菜(当地特色)炒肉、一份酸豆角炒肉,就着米饭,最后吃的一点不剩。
        饭店就在邓恩铭故居旁边,对面是一株大榕树。

9、其他小吃
        青岩猪脚:★★★
        糍粑:★★
        西江酥糖:★★
        丝娃娃:★★★

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-19 10:04

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-19 13:25

超级实用 很适合自由行的盆友们诶 好想看正面照啊