台湾12日环岛——如果有些想念能够遗忘在长假

• 出发时间/2015-11-27

前期准备

其实从台湾回来已经快一年了,从台湾回来以后就开始忙,没想到一忙就忙到现在。我在福州,离台湾很近了,想都没想我和朋友就确定了这个目的地,不过具体说的话,一来台湾美食闻名,二来台湾的清境农场、垦丁对我们有巨大的吸引力。当初做攻略的时候也查了好多资料,现在码字记录下来希望能帮到即将要去的盆友们。

关于怎么去台湾
1、机票
台湾可供选择的机场主要有三处:松山机场、桃园国际机场、高雄国际机场
台北松山机场是一座位于台北松山区的中型机场,机场有个观景台可以看飞机起飞,离市区很近,出了机场可以直接乘坐捷运到达台北的住处。缺点就是直飞的城市不多,机场相对老旧。福州当然是有直飞的啦,我们这次出行选择的也就是到松山的航班,机票在去哪儿购买,往返1704元/人,提前半个月购买,价格不算便宜。最近发现阿里旅行的机票比去哪儿、天巡等都便宜,大家多对比下。上张图给大家看下松山机场的大概位置。

桃园国际机场离得远一些,位于台湾西北部的桃园县大园乡,距离台北市中心车程40分钟左右,没到过这边也就不多说了,上一张图给大家看下大概位置。另外高雄国际机场是位于高雄市小港区的中型商用机场。这三个机场可以根据自己所在城市以及规划路线选择,环岛、南进北出、北进南出。其实就算最后一站是高雄,从高雄坐高铁回台北是很快的,单程1.5h左右,所以看大家怎么安排啦。

2、台湾通行证及入台证
通行证:现在弄通行证很简单,去了出入境那边排队取号自助办理即可,办的时候还是把港澳通行证还有护照一块办了吧。P:目前开发赴台自由行的城市请百度下吧,没有的盆友可能要伤心了。
入台证:淘宝或者蚂蜂窝或者其他平台,按照不同的资料要求有不同的价位,一定要记得提前办,特别是赶上节假日什么的。福州户口比较麻烦点,不过也都能搞定。记得当时淘宝办的243元/人。蚂蜂窝看到过活动价199元/人。

3、悠游卡
悠游卡(EasyCard)必须要买一个,具体详情看这里:http://www.go2tw.cn/article/show/49.html,这里介绍的很详细了,我在淘宝购买的黑熊限量卡,内含100台币,两张82含运费,不用押金不能退,因为卡片挺可爱的,就没想过要退。图片来自网络,自己的懒得去拍了。

4、电话卡
我们两个人只办了一张电话卡,开热点的缺点就是很不稳定,老是断掉,离不开wifi的盆友们要不然还是租个wifi或者自己也办一张卡吧。电话卡是提前在台湾自由行的网站上预定了中华电信,到了机场找到柜台出示预订信息就可以减免30台币,对比下其他的价钱还算合理。

5、银行卡
我们用的是华夏银行借记卡,每天取现第一笔免费,台湾各处都有711,取现非常方便。

6、台北捷运
台湾把地铁称为捷运,最好在手机里留一张台北的捷运地铁交通图,换乘的时候就不会没头绪,注意换乘的时候不要出站,一出去6块钱就没了。

路线安排

其实买好机票就可以定行程了,我们的路线:
11.27:福州飞往台北,到松山机场坐捷运到住宿地点,主要为台北101以及附近的商场、象山夜景、辽宁夜市等。宿台北好地方(Taipei Good Place)。
11.28:台北先到瑞芳再到花莲,主要为瑞芳、九份,晚上坐瑞芳的火车去花莲,宿花莲自然海个性民宿。
11.29:花莲拼车一日游,主要为清水断崖、太鲁阁、七星潭,宿花莲自然海个性民宿。
11.30:花莲 -垦丁花莲垦丁拼车一日游(纵谷线),路过了瑞穗牧场、池上便当、伯朗大道、多良火车站,北回归线等,宿垦丁南湾渡假饭店。
12.01:垦丁租电动车游,主要走垦丁西边,傍晚前往关山看日落,晚上逛恒春古城,宿垦丁南湾渡假饭店。
12.02 :垦丁租电动车游,主要为龙磐公园看日出,垦丁东线一侧景点,如船帆石、鹅銮鼻公园等,宿垦丁南湾渡假饭店。
12.03:垦丁前往阿里山,早上垦丁拼车先到高雄,再坐高铁前往嘉义嘉义火车站拼车上阿里山,下午就休息整顿,宿阿里山天一民宿。
12.04:阿里山包车至清境农场,包括了在阿里山游玩半日,主要为坐小火车观日出,奋起湖等,下午开往清境农场,宿清境绿园景观民宿。
12.05:清境农场至台中,先在清境农场玩到傍晚后拼车回台中,主要为青青草原,逛别墅群,台中的逢甲夜市等,宿台中逢甲卡诺民宿。
12.06:台中返回台北,这一天主要为东海大学,傍晚坐台中的客运回台北,宿台北7italy。
12.07 :台北购物,诚品书店、西门町等,宿台北7italy。
12.08  :肥家。

上一张当初收集的路线图。台湾旅游最大的便利就是能找到各种各样的拼车服务,价钱合理,路线安排也都还不错。就算是一个人也完全不用担心拼车困难。当然最好要提前预定或者约伴。

特别提醒

1、垦丁有个地方叫龙坑生态保护区,很美,不过是限人流量的,上下午各150人,需要提前在网络上预约(可于申请进入日前42天内零时开放网络申请),想去的一定要提前预约,我们这次就没预约到,没去成,很遗憾。关于龙坑的详细介绍及预约戳这里:http://www.go2tw.cn/article/show/506.html
龙坑预约网址(要翻墙):http://system.ktnp.gov.tw/Activity/clinebooking.aspx
2、关于台湾的一切都可以在台湾自由行的网站上查到,网址:http://www.go2tw.cn/
3、其实我们的行程比较紧凑,如果有15天的话就可以好好的走一遍,大家在安排行程的时候最好还是节奏放慢点,台湾的每个地方都值得细细品味。
4、住宿预定,对比下来大鱼是最便宜的,自在客次之,还有几个在去哪儿返现活动时定的,也很划算,想省钱的就要多多比较啦。
大鱼:http://www.fishtrip.cn/,大鱼网有邀请好友注册返现的惯例,双方都能得到返现,注册的时候点击我的邀请链接http://www.fishtrip.cn/?referral_id=947787228或者填写我的邀请码:1314。顺手支持下哈。(好像要复制后在网页上打开,直接点击的话自动跳转到蚂蜂窝的界面)
自在客:http://www.zizaike.com/
4、摄影设备:广角、长焦、三脚架必须带。我们都是入门级设备,但焦段够用就很OK了。

第一天 台北

好啦,说到这,先上一些照片吧,飞机降落的时候,抖动还蛮厉害的。从空中俯瞰台北

松山机场真的很小,在机场就能看见101大楼。

第一天到达台北,下飞机后两件事:办电话卡+取钱,松山机场人流量很小,不用排队,一会会就办完了,另外大家最好自己带上iphone针,回来时换卡才方便。

第一天住处选在辽宁夜市附近的Taipei Good Place,第一次感受到了台湾民宿的热情和周到,就像评论所说,有空房的时候会升级,我们就升级了,收拾好行李,Fanny就拿着地图帮我们规划路线,还把他们的折扣卡告诉我们,非常nice。
照着Fanny的建议,我们一路逛到101大楼,两个女生难免被商场吸引,挺囧的,等我们想起赶去象山的时候,夕阳肯定是看不到了,很遗憾。
公交车坐到象山,走了一段路,不明白的就问路人,象山的入口有点难找,我们刚好遇到一位刚下班的阿姨,带着我们一路走到登山口,途中路过一个公园,只有篮球场打球的声音,我想说没有广场舞的公园真是太棒了。
象山不高,15分钟爬完,在观景平台那就可以看见台北的夜景了。11月份的象山上有点冷,但依然抵挡不住我们看见这幅璀璨灯火时雀跃的心情。在平台那逗留一会,发现还可以继续往上爬,其实那时人已经很少了,但没考虑太多,我们想爬到更高的地方看看,果然更高视野更棒,拍下了下面这张照片。

拍完照片心满意足的下来,才发现肚子好饿,晚饭还没好好吃,正愁着就看见了一家牛肉面馆,好巧的感觉,但是这部分的照片都是手机拍的,搞丢了,面馆名字叫“珍香牛肉面”,具体地址:信义区松仁路98号,后来查了下在当地也蛮有名,属于小店,性价比高,味道嘛,连我这个不爱吃面的人都觉得好吃,意犹未尽。
吃完后又开始压马路,我们需要消食啊,因为晚上还有个辽宁夜市等着我们。

后来到辽宁夜市只顾着吃了,压根没想到拍照片,哈哈哈,找个网络图大家看下吧。
辽宁夜市其实很短,大概就两百来米吧,规模很小,游客很少,路两边以小炒为主,小吃相对少一些,更适合人多的群体来这里,坐下来选一家店吃夜宵,不是你们电视上看到的拿着小吃走走停停眼花缭乱的那种夜市(后文提到的逢甲夜市才是)。
重点提一下这里的芋圆不仅量足,选择多,味道绝对比九份赖阿婆芋圆好吃很多。

第二天 瑞芳、九份

这一天的行程是先到瑞芳再转至九份,晚上从瑞芳坐火车去花莲。瑞芳到花莲的火车票一定要提前在网站上买好,因为这段路火车票比较热门,遇到周末或节假日不好买哦。
台铁:http://railway.hinet.net/,进入网站后点外国旅客订票-简体中文,之后按照你需要的方式一步一步跟着操作就可以了。我是用招行信用卡支付的。网站有时候会卡,多刷几次就好。瑞芳到花莲自强号耗时2小时多。

火车票可以在711取票,台湾的711遍地都是,搞不定就问店员吧。

再说下从台北市区到瑞芳的方式,有两种:
一种是火车,台北市中心的台北站/东区的松山站→瑞芳(自强号车程35~45分钟、票价NT$76/莒光号车程45~55分钟、票价NT$59)
台北车站地址:台湾台北市中正区黎明里
车站地下一层是售票大厅;地下二层是捷运黄线、绿线和蓝线、剪票口的行走平台;地下三层是南下、北上的火车月台;第四层是捷运轨道。
松山车站地址:台北松山松山路11号
台北车站出发的火车也经过松山站,因此从松山站搭车路程更短,票价也更便宜。
TIP:自强和莒光都是对号入座,区间车都不对号的,有车来就可上,就像地铁一样的,可以刷悠游卡直接坐,上去有位置就坐,没位置就站。

另一种就是坐大巴,Fanny告诉我们可以在中崙坐去瑞芳的大巴,离我们住的地方很近,也很方便。就是这个小小的站台,稍不注意就看不见。

TIP:下车记得刷悠游卡!不然悠游卡会被锁住的!

车内还是挺宽敞的,具体要在哪里下车,直接问司机或者座位上的乘客,出门在外,记住多问,自己查的资料偶尔难免过时什么的。

其实这天一早出门打算去吃林东芳牛肉面,就在我们住的地方附近,可是居然没开门。。。好吧,只好随便选了一家咖啡馆吃brunch,没想到品种丰富不说,口味也很好吃,两个人一共330台币,台湾美食闻名真不是盖得。吃的依然没有照片!完全不记得拍照!
到瑞芳下车后直奔火车站寄存行李,我们两个人100台币,照片我忘记拍了。借用当时收藏的蜂友的图。

瑞芳的街道很小,车来车往,也没啥好逛的,大部分人都是从这中转去九份平溪,我们只打算去九份,瑞芳到九份可以在站点坐公交,很多人排队的地方就是,大概20~30分钟就能到达。我们不小心坐过头直接到了终点站,导致我们知道了景明亭这个地方。

初见太平洋,眼前豁然开然。

回头一望,山上房屋交错

景明亭是一个同样喜欢摄影的大叔告诉我们的,并特意招呼公交车的司机让我们在景明亭山脚下下车,本来那边没有站点不可以停车。简直太幸运了。一路小爬,山不高,但是蛮陡,30多分钟才走到亭子那边。不得不说这里的视觉真的太好了,太平洋就在眼下一览无遗。

一对来自马来西亚的姑娘在自拍。

打开我们的人像方式是这样的

在这边拍够看够了我们才依依不舍的下山,之前说了山脚下是没有站点的,来这里的人大多是包车、自驾,其实我们看到有上山的公交车,可是下山的时候问了好几个人都说没有下山的公交,具体也就不得而知。下山我们往回走了很久都没有看到站点,连的士都不好打,最后最后花了100台币才有个司机愿意带我们回到九份老街
其实觉得九份老街和我们常见的那种商业街差不多,人挤人,不管吃什么好像都不能舒缓片刻,排着队快速的吆喝,不是很喜欢。“悲情城市”、“千与千寻”的魅力我们也无从感受。这边两家芋圆比较有名,我们吃了赖阿婆,再次强调真的不如辽宁夜市一份40台币的好吃,也许是名气来了之后客流量真的太大了,没法顾及质量。后来逛累了我们打车回瑞芳吃晚饭。

回瑞芳后的晚饭是随便在百度地图上搜索的,保云芋圆,这家店在火车站后面,绕了一圈,越走越荒凉就对了。

店里的风格很怀旧,小学教室的课桌,黑板,钢琴,还挺适合拍写真呢。店里有几种套餐供选择,我们这一份一共110台币。

吃完芋圆在店里休息后就进站准备坐火车去花莲啦,这一天只安排了九份,行程也不是很累。
我们坐的那趟火车厢比较好看。

这个就是我们要坐的前往花莲的火车。

在火车上的时候就和民宿老板联系,告诉她到达时间,本来打算再问问她要怎么去民宿,结果她告诉我们说正好她要去县里一趟,可以带我们回民宿,这次出去怎么老是运气很好的样子呢。
我们下火车后很快就坐上了她的车,自然海个性民宿,就是我们在花莲的住宿啦,是这次行程里我最喜欢的一家,地点就在七星潭边上,走路三分钟就能到七星潭,看日出非常方便,不过去县里就比较麻烦。这里比较适合喜欢安静的盆友。
回民宿的路上她还带我们去了一个小夜市,依然没拍照记不清地点,吃了几样当地的小吃,很不错。回到民宿后洗洗刷刷就睡了,第二天准备看日出。

第三天 花莲

白天拍的自然海。蓝色那个门就是我们住的那间。
这家民宿提供早餐,是当地的小吃,很有特色也好吃。大概七点左右会送来,饮料是凉茶好像?我不太习惯早餐喝冷的就是。
终于记得拍吃的了,不过只记得拍了其中一天。
院子还挺大的,晚上可以围着桌子吃吃喝喝听海浪的声音。

这个馒头跟我们平时吃的馒头口感不太一样,扎实又有点Q,北方的馒头来PK下?

花莲的两天都没有完整的看到日出,云层太厚。

一直到快七点,才瞄见了太阳,这时候已经很晒了。

七星潭的石子在阳光映射下变得金灿灿的,有种遍地是黄金的错觉。

天亮后的七星潭。

特意拍了一张虚的

看完日出已经七点多,回到民宿整顿下等今天的花莲一日游车辆过来接我们,可是说好的八点半提前到八点,导致我们手忙脚乱的收拾好出门依然还是让他们等了十几分钟。
我们的拼车游是民宿老板帮忙订的,1400台币两个人,后来我们发现附近的很多民宿价钱可以谈到1000~1200台币之间,大家自由发挥砍价功能吧。
这一天的路线就是清水断崖-太鲁阁-七星潭,住在县里面的会负责送到花莲火车站后自由解散。其实这一条路线我们只对清水断崖感兴趣,但是查完资料发现自己去清水断崖不太好办,骑车过去确实不安全,包车太贵不划算,只好拼车,又因为太鲁阁有交通管制,导致留在清水断崖的时间只有30分钟,只够拍个游客照就匆匆要走了。

清水断崖确实很美,照片根本不需要怎么调色,海水的颜色一层层铺展开,手机一拍也跟单反差不多。如果有包车前往的盆友,在观景台那逗留后还可以继续往下面开,当初查资料的时候看到说往里面走有个地方视野更好。当然我无从考证了。还没看够就被催着要走。

太鲁阁不怎么想写,没什么好看的,公园很大,在这里走了好久还挺累的,不愿意走路的要不然就留在车上养精蓄锐吧。
放一张照片证明我来过~~~

几个路线都走了一遍,午饭在景区解决,虽然没什么好吃的,但是售价并不会抬高,这一点很赞。
下一站就是我们住的七星潭了。我们因为就住在附近,就没有跟车去花莲县里逛,觉得安安静静的七星潭挺好的。

傍晚的七星潭山峦层叠,云层依偎,多了一分静谧感。

七星潭都是这种石头,赤脚走的话很疼。

你能想象的到我站在石头上看海的心情吗?什么都不用想,吹着海风,就这么看着。

花莲的天气比台北热很多,穿裙子已经毫无压力,我们玩累之后就躺在石头上,看着远处的云一点一点压下来,像一朵朵棉花糖,仿佛伸手就能抓到。

其实这个时候天气很暗,单反拍出来是很黑的,后期拉回来也是一堆躁点。

躺的差不多了就跟着百度地图觅食,走了很远,也是越走越荒凉,就到了原野牧场,花园式的餐厅,还有人在拍场景剧,我们绕了一圈避开他们才走进去。挑一个窗边位子坐下,其实啥也看不见,哈哈。
这次记得拍照了。我喜欢吃罗勒意面,虾很新鲜,肉质紧实,在福州海鲜随便吃的地方也很久没吃过这么新鲜的虾了。还有其他的没拍也忘记了,两个人一共消费800台币,觉得性价比还不错,关键是也很好吃。
吃饱喝足,就沿着七星潭的骑行道一路溜达回住处了。如果清晨有时间骑着自行车在这一条路上溜达一圈或者去晨跑都是很不错的,我想哪天会再来这个地方多住几天。

第四天 花莲-垦丁纵谷线

这一天主要是拼车走花莲-垦丁纵谷线,出发之前我们又起床看日出,云层比第一次看的时候还要厚,心塞。

太阳就匆匆露了一会头。

不过也正是这厚厚的云层,我们收获了更美的七星潭

拼车一日游走的是纵谷线,到台湾后会有客服人员联系你,要留好联系方式,不然客服人员找不到你可会急死,我当时换了电话卡就忘记告诉他们。。。
之后就什么都不用管了,约好时间会有人来接你,先是接到花莲火车站后再上一部大巴车统一发往垦丁,负责送至住处。
截图来自台湾自由行,线路都是双向出发的。我们当时订的价格是200元/人,价格怎么差这么多?忘记我们在哪订的了,没找到订购记录。

云山水、农场、北回归线都没什么好看的啦,主要是伯朗大道、池上便当、多良车站。

池上便当,两份170台币,味道一般般。可以在屋里吃也可以拿到屋外面的火车上面吃,环境还算干净。

伯朗大道位于台东池上县。这条小路因为金城武拍摄的“伯朗咖啡”广告而受到欢迎,被誉为“翠绿的天堂路”。道路两旁有翠绿的稻田,路边没有一只电线杆,能够真正感受一望无际的好景色。
(以上信息来自网络)
到这边后,能看到很多提供租车服务的店,挑好自行车,进入伯朗大道,赶上两边有麦田的时候风光确实不错,可惜我们去的时候稻田收割的差不多了,只剩几片,特意给我们拍照用的嘛!

多良火车站站址原本为山坡地,两端均为隧道,而南回铁路工程处特别将车站设计架高,因此站在月台上即可鸟瞰太平洋,在铁道迷眼中被称为“台湾最美火车站”。火红的铁轨栏杆外就是一整片蔚蓝的海天一色,这是多良在废站后,保留给过往旅客的美景。
(以上信息来自网络)
我们到达多良车站天色已晚,站在月台上,看着火红的铁轨仿佛就是一辆火车呼啸而来。

第五天 垦丁

终于来到垦丁了,垦丁是《海角七号》的取景地,电影看了很久已然忘记,可是《国境之南》却留在我记忆里从不曾消散。
“如果海会说话 如果风爱上砂
如果有些想念遗忘在某个长假
我会聆听浪花 让风吹过头发
任记忆里的爱情在时间潮汐里喧哗”

垦丁一共住了三晚,选择在垦丁南湾渡假饭店,离垦丁大街有一点距离,但租个电动车其实很方便的,之前看评论说在房间可以看见日出,根本看不到好吗。。。
我订的房间比较大,设施还行,定这里还有个原因是提供自助早餐,中式西式可选。早餐跟酒店的没法比,不过也算不错,坐在餐厅可以一边看海一边吃早餐。天气不热的话还可以到阳台上去吃。
总体住的挺满意,下次来还会考虑。
黄色那栋就是了。

这一天清晨起床看到的海景是这样的。

我们在酒店租的电动车,1200台币一天(两辆),没电了免费充。
第一天先是走垦丁的西边,都是随意走走停停。

就在这片小沙滩上拍盆友拍了几张。

到我了,依然是背影。

不知不觉在这片沙滩上玩到快十二点,午饭跑到垦丁大街解决。凉拌木瓜口感很好,在大热天吃非常开胃。餐厅环境也不错,其实建议大家自己多尝试,不要盲目相信点评,毕竟每个人口味有差。

这个虾明显不如在花莲吃的新鲜,不太好吃。

虽然这会是12月份,垦丁却热浪滚滚啊,大中午的还是乖乖回去休息吧。

睡到快三点,磨磨蹭蹭出门,准备去关山看夕阳。跟着导航走,路很好辨识。骑电动车注意安全,路上大车蛮多的。我们这一路赶着过去,五点才到山脚,跑上去,只看了大约7分钟,夕阳就下去了。都怪路上太美,停停拍拍。耽搁了时间。

垦丁关山日落,评选为世界12处观赏落日美景最佳地点之一。我一到观景台那就被震撼了,真的太美了,眼前毫无遮挡,大海一览无遗,浪潮之上,蓝红交替,这种交融的色彩随着太阳一点一点往下跳跃,最后那几秒,所有人都在倒数,眼睁睁看着太阳一下一下跳进海里。
这时候人群就全散了。但我们才不舍得走。霸占着没有人的观景台吹风。

TIP:
关山欣赏日落,最佳地点为关山后方的福德宫(源自网络,我没法考证了)。
想好好看的话一定要早点去,观景台上挤满了人,去晚了只能拍人头啦。我们的位置是好心的大叔大妈让给我们的,再次对他们表示感谢!
如果你看了我的照片没觉得咋样,那一定是我拍照功力不够!要不然也可能是你电影看多了,哈哈哈!

一直看完晚霞,又看了会夜景。后来实在太冷了才下山回去。
想起之前看得一部电影叫《天水围的日与夜》,就顺手拍了下面两张。

从山上下来开着电动车就蛮冷的,大家可以备条围巾,以防着凉。
开到恒春小镇,路边看见九层塔饼,一吃才知道原来就是罗勒啊。吃完转了几圈,随便找了一家店进去,这会已经很累了,跟老板借充电器一边充电,一边和盆友讨论着刚才的夕阳景色。
等饭菜上来,我被火锅配送的酱料折服了,非常好吃,又不抢食材味道,导致回家后好长一段时间嫌弃吃火锅。只剩一张椒麻鸡的照片,这家椒麻鸡做得还行,但远没有火锅料惊艳。但是店名我搜不出来了。

恒春出来,路过一家50岚,才想起来来台湾还没喝过奶茶。奶茶是有茶味的,自己做过奶茶的就大概知道是什么味道了,好喝不腻。

第六天 垦丁

这一天打算继续看日出,地点就在龙磐公园,离我们住的地方挺远的,电动车单程40多分钟。打听好路线后,我们一早就骑着电动车摸黑上路。路上还挺冷的,几乎没有人,我们就这样越开越精神,路况很好,也不存在不识路的情况,跟着导航走就行。图中标示1的地方就是龙磐公园。穿过草原直接可以走到最东边观看日出。

龙磐公园位于佳鹅公路旁,是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。由于地形辽阔,面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,都不吝啬的尽收眼底,不禁令人惊叹大自然的美丽风采。另外此地晚上无光害,四周无屏障,是观星的好场所,更是国内难得可同时欣赏日出与日落的特殊地点。
(以上信息来自网络)

看见云层挺厚的,以为又看不到了,结果这里的日出比七星潭更美。
没有长焦的话你就等着后悔吧。

天亮以后,才看清龙磐公园的全貌。原本土黄土黄的地貌被初升的太阳染成了红色。

过了一会,太阳完全升起来后,拍出来就是黄色的了。

路人甲一张

龙磐公园景色很好,想我们一大早四点多就奔在路上,值了。
但是那天来看日出的人不多,这里附近其实是有民宿的,但我估计没几个人会住这边吧,太不方便了。

出了龙磐公园我们还意犹未尽,看着这一片山顶草原,继续往北开。然后就偶遇了小鹿,一开始还以为我眼花了,呆呆看了半天才想起拍照,幸好拍到后它们才跑走(结果拎起来的是定焦=_=),简直太开心了。这片草原不知道叫什么,离龙磐公园也不远,不过路很不好走,是坑坑洼洼的山路。感觉好多旅拍的照片就是在这里取景的,我猜的。

在那边呆到快八点,已经很晒了,我们可是抹把脸就出门,一下子疲倦感涌上来,就准备先回酒店吃早饭,后来小睡了一会才出门。
垦丁东边的景色比西边好,也不知道这是哪儿,骑着骑着就看见了,这里压根就没几个人,沙滩上开了一大片花,非常美。可惜没有遮阳伞之类的,太晒了。

这天的午餐在鲨鱼咬吐司,厚片做得非常软,火腿片很厚一块,盆友点的焗饭,加了罗勒,味道怪怪的,我吃不惯。幸好之前用手机拍了照片发在大众点评上,你们有照片看啦。
这一顿两人484台币。

沙滩很多,我们走到哪觉得不错就下去走走。

逛累了在这边休息,不记得是哪家民宿了,这边住宿也很多,装修风格很美,不过不包车的话住这边吃饭确实不太方便。

鹅銮鼻公园:曾经被评为台湾八景之一,园内最著名的要属百年历史的鹅銮鼻灯塔。此外,园内有着珊瑚礁石灰岩地形,蓝天碧海、巨礁林立、怪石嶙峋、绿树白沙,形成一幅美丽的山海图画,令人流连。我们去的时候海边木栈道正在整修,不能走。

建议游玩:1~2小时
门票:40.00台币
开放时间:
01月01日~03月31日:07:00~17:30
04月01日~10月31日:06:30~18:30
11月01日~12月31日:07:00~17:30

等着傍晚来这里,正好看夕阳。

看夕阳的最佳位置就在这个灯塔门口的石栏上,没法优雅的看。

我们拖到六点出来,天已经完全黑了。晚饭准备在迪迪小吃。中午那会已经考察过地点。
我们六点半左右到,不需要排队。点了虾饼、泰式酸辣鱼、竹荪鸡肉椰汁汤,泰式鱼吃不惯,虾饼也一般般,鸡肉汤感觉鸡肉太粉了。总共消费1232台币。
照片依然是大众点评上留的。手机拍摄,渣渣的,将就看吧。

第七天 垦丁至阿里山

我们的行程因为添加阿里山,后半段变得紧凑,查了好久的资料才搞清楚怎么从垦丁阿里山

垦丁阿里山最快的方法当然是包车,提前找好约伴一起拼车过去是最理想的方式。如果找不到伴又想省点钱呢,那就选择公共交通吧。先从垦丁拼车至高雄高铁站,坐高铁前往嘉义,在嘉义火车站拼车或者大巴车上阿里山。(垦丁先到高雄再从高雄嘉义大约3.5~4h,嘉义阿里山1.5~2h,总耗时5~6h),属于又折腾又其实省不了太多钱的第二选择。
我们是让饭店老板帮忙订垦丁高雄的拼车,700台币两人,一早就出发送到高铁站,然后直接在自助机上购买高雄嘉义的火车票。在高铁上刚吃完盒饭就到嘉义了。高铁盒饭的照片丢了。味道还可以,品种丰富,其他就不记得了。

关于高铁订票:
想提前订票的看这里吧,写的非常详细了。http://www.go2tw.cn/article/show/45.html

嘉义后在火车站外本来打算坐台湾好行的巴士
官网:http://www.taiwantrip.com.tw/可以查看巴士资料。
看了巴士时刻表,还要等一个小时,这时边上几个的士司机来问要不要包车,我们一再表示价格没法接受,终于他们也熬不住了,说你们等着,我去给你找拼车,没一会就帮我们拉了一对夫妻,四人一车上阿里山。拼车价格是1000台币两人。

阿里山的住宿选在山腰的阿里山天一民宿,冲着他们家的茶园和农家饭去的。不过有个弊端就是大部分住客年纪较大,我们两个年轻人,有点上课的感觉,哈哈。
下午两点多就到了民宿,盆友晕车,于是哪儿也没去就躺屋里睡觉休息。一直睡到四点多起来,迷迷糊糊的拉开窗户,山上起雾了,恍如仙境。

TIP:1、到阿里山如果要看日出,下午一到,请先立即去购买隔天早上搭乘祝山线的小火车票,记得预售票发售时间为09:00-16:00,如果没在这个时候买票,你就必须在隔天凌晨约03:00就起床去购票(为避免搭不上车,饭店都会建议游客提早去买)。
2、阿里山安排一天足够了,看完日出下来才八点不到,在阿里山里面走走逛逛,再去奋起湖那边吃午饭基本可以over走人。

民宿老板教我们采茶,炸过后当菜吃。当晚吃的农家饭至今难忘,都是老板亲自种的蔬菜,素菜为主,肉类菜只记得一道烧排骨,非常入味。感觉这么多年饭都白吃了。晚餐400台币两人。
晚饭过后还有看萤火虫的活动,山上夜晚凉了许多,萤火虫不多,大概二十来只,就在民宿附近,走走就到,不能说话不要开手机,就那么黑漆漆的等着萤火虫飞来。
看完萤火虫后可以继续参观民宿的制茶工艺,对这些感兴趣的人住这里会觉得非常有趣。

第八天 阿里山

这一天的安排也挺累,早上要起来坐小火车看日出,下午就要从阿里山赶往清境农场,从嘉义县阿里山南投县的清境农场是没有公共交通方式可以直接到达的,除非使用驾车或包车的旅游方式。如果要包车请一定提前约伴,我们临时找不到拼车的伙伴,只好和民宿老板谈了包车,5500台币包含第二天阿里山的游玩,并送至的清境农场的民宿,不去日月潭。这是我们此次行程里较为奢侈的消费,不过包车玩下来省事多了,跟着我们的司机走。

早上三点多就起来,排队买票,当然司机大哥会帮我们啦,提醒大家要带厚衣服(比如羽绒服),真的够冷。
这天我们没有看到阿里山的日出也没有看到云海。但是那景色已经很壮丽,很难想象日出的话又该是多震撼!难怪一年到头无数游客来到这里只为了一睹阿里山的日出。

祝山线小火车

奋起湖主要因为奋起湖老街和铁道车站而吸引游客至此。时间充裕可以逛逛,不够的话不去也罢。
奋起湖主要出名的有山野菜、笋、草仔粿与爱玉子。
在这里第一次见到咖啡树,长在树上的咖啡豆。

奋起湖老街其实也是一条卖特产以及小吃的商业街,铁道车站就是下面照片上这样,可供游客拍照观看。

补一张爱玉的照片,在民宿的时候老板娘带我们去看的。
爱玉冻又名爱玉冰,将爱玉仔天然果实刮掉外皮,揉出浆状液,溶沸水中静置,凝固成冻而成。食时加白糖或蜂蜜、冰糖、冰水、柠檬汁、香蕉汁等。其色淡黄,半透明状,晶莹清冽,微带酸甜,清凉爽口。

吃过午饭再走走逛逛我们就不在阿里山逗留,直奔清境农场。一路很长,我们和司机一边聊天一边看路边的风景时间也没那么难熬,很快就到了清境农场。安顿好送别我们的司机大哥,就差不多要在清境觅食了。
清境的住宿遇到周末价格有点贵,选来选去,我们最终选了清境绿园景观民宿,本来只打算凑合着睡一晚,结果到了地方发觉还不错,264元一晚还包括早餐瞬间觉得划算了。而且地理位置也很不错,就在见晴山庄隔壁。

第九天 清境农场 台中逢甲夜市

清境农场在台湾有”小瑞士“之称。原先是台湾退辅会所经营的公营事业,原名“见晴农场”。 1967年,时任退辅会主委的蒋经国到农场视察,认为此地“清新空气任君取,境地优雅是仙居”,退辅会将此地更名为“清境农场”,并沿用至今。
至于为什么清境农场上有很多云南菜呢?缘来有点长,不喜欢看就跳过。
1949年,国民党军队李弥残部未跟随蒋介石败走台湾,而是奉命“转进”缅甸,就近准备“反攻大陆”。后在国际压力下,蒋介石下令撤军,两次撤军约有1万多人赴台。这些撤台的云南籍军人及其家属,大多被安置在特意为他们建立的南投清境农场和桃园屏东等地的眷村中。离家千里,难免思念家乡的美食,同时也是为了谋生,许多人便开始做起云南菜生意来。
其中安置在清境农场的云南人以傣族为多,少数民族生活习俗保留较完整,其云南菜也以酸甜辣适中的傣家菜风格独树一帜。清境农场后来发展成为台湾著名的旅游度假胜地,云南风味餐厅和傣家节庆风俗成为清境农场独具特色的旅游资源。
(以上信息来自网络整理)

TIP:1、清境如果只玩青青草原和小瑞士花园这些地方呆一天完全够了,但是如果你还想顺道去合欢山看日出,看银河,那肯定要两天才够。看日出看银河可以在民宿报团。其实如果上去了不去合欢山的话很可惜,我们因为之前看了很多次日出,实在太累,才把合欢山放弃。至今心有遗憾。
2、具体清境游玩的路线,一般常见的就是青青草原看绵羊秀、小瑞士花园、纸箱王之类的,感觉都是小盆友才喜欢。我们顶着骄阳看绵羊秀,没一会就撑不住撤了。要看的盆友记得带把遮阳伞。
3、青青草原景色真的很漂亮,不去才后悔!那个小瑞士花园去了才后悔!

这里很多台湾人来渡假,我们刚好来的时候是周六,遇到一拨又一拨的老人家。这位老阿姨拿着ipad自拍的样子挺萌的。

羊咩咩其实挺彪悍的,会主动向游客讨吃的,没有吃的甩头就走。

下午三点左右开始起雾,说来就来,温度也一下子降了许多。看着云雾快速的飘过一栋栋别墅城堡,“清境”二字起的恰如其分。

英格兰庄园是清境农场上最有名的一处城堡,想去这里喝下午茶可以不预约,我们就看见游客直接跟服务员进去的,等我们反应过来,再去问的时候已经满客,不能再进。只能眼巴巴看了会城堡外围,转去见晴山庄喝下午茶了。

坐在露台外面景色也很不错,下午茶两人份560台币,饼干很不好吃,非常干,其他的还可以。和服务员聊了一会,说话声音带着浓浓的台湾腔,很可爱啊。
休息差不多之后约好的拼车师傅也来电话接人啦,时间过得非常快,对于清境,呆的时间太短。作为这次行程里最喜欢的去处之一,却没怎么拍照片,清境需要身临其境去感受,山间雾气飘渺,城堡巍峨耸立山间,难怪台湾人非常喜欢来这渡假呢。

回到台中,住宿在逢甲卡诺民宿,房间比较小,倒也温馨干净,离逢甲夜市很近,但不在街边,睡觉不吵。下来收拾安顿好,我们就开始向逢甲夜市奔去。
这部分没拍照片,夜市人太多了,属于比较成熟的商业小吃街,游客非常多(是这次行程里遇到最多游客的一个地方)。稍微热门的店门口都要排队。为了吃胡椒饼排队半小时,不过口味太油腻,挺失望的。其他的小吃不功不过。
这里虽然吵闹了点,还是值得来的。

第十天 台中 东海大学

台中作为中转,晚上要回台北,时间并不多,因此这一天只安排东海大学。
东海大学是台湾顶尖的私立综合大学,也是台湾第一所私立大学,素有“台湾最美大学”美誉。当然最吸引人的莫过于路思义教堂,为著名美国华裔建筑师贝聿铭与台湾建筑师陈其宽之作,建于1962年9月至1963年11月。

在这里戳印章的时候把相机包忘这了,走了老远才想起来,吓得跑回去看到相机包一动不动躺在原位,这里是人来人往的地方啊,还好只是虚惊一场。

台中台北,我们走客运,520台币两人。其实交通这块咋一开始会很没头绪,我们也是到了那边具体打听才清楚该怎么走,所以不必太过担心交通问题。
晚饭是吃的路边摊,走累了不想到处找,我点的当归粉,蛮好吃的,作为路边摊算很干净了。
整体看到这,你们应该会发现,在台湾想吃到不好吃的东西还是挺难的。所以不要依靠攻略,不要迷信点评,大胆去试,这本身就属于旅游中一件很有意思的事。

第十一天 台北

其实我们的行程到这里就算结束了,这一天主要在西门町附近逛吃逛吃,再买点伴手礼,帮朋友带些护肤品之类的。全程没带相机没拍照,最后两个人拎着超载的袋子才回去,简直不知道我们怎么拿回去的。
这一天依然是吃到了当地有名的特色早餐,入住的民宿阿姨晚上还炖了鸡汤给我们喝,太感动,不过我们没有去她推荐的地方买特产,因为实在走不动了。

TIP:
1、台湾伴手礼完全可以就近找一个超市购买,价钱合理选择多样,不怕被坑,当然你要买品牌的除外。
2、我们在台中的客运站附近发现一家叫阿聪师的店,芋头酥牛轧糖都挺好吃,尤其是芋头酥,这几天搜了下淘宝包装都和我当时买的不一样。本来还想再买几盒吃吃!
2、把最后一天的行程安排在台北是比较合理的,不然买一堆东西带着太重。
3、姑娘们请带大箱子,买不停不够装会后悔的,化妆品真的太便宜了!尤其我们去的时候临近圣诞,很多优惠活动已经推出。

第十二天 回程

飞机很早,我们预约了送机服务,在机场711买好早餐还剩一些台币,最后退掉了。
帮盆友带了iPhone,又在机场柜台办理退税,顺便把退税的详解链接贴过来:http://www.go2tw.cn/article/show/73.html

最后一段话

终于码完了,又写成流水账了感觉,台湾之行留给我太多的回忆。过去都快一年了,一些场景和心情仍旧留在我的脑海里,还记得在阿里山的时候我们和一位来自澳大利亚的姑娘同行,她独身一人,不会中文,独自包了一辆车,搞笑的是她的司机一句英文都不会,他们也一路顺利的玩完了阿里山。我们英文也不给力,靠着百度翻译勉强交流几句,得之她也是来台湾环岛游,对文化和宗教的东西很感兴趣,一路上虽然交流不多,但能明显感觉到她的兴奋和开朗,非常平易近人,我们12天的行程太贪心了,希望下一次的能够像她一样,慢慢走。

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-18 15:26

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-19 01:03

引用 微笑的眼药水 发表于 2016-09-18 15:26:03 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复微笑的眼药水:那就不枉费我码这么多字啦

2016-09-19 15:35

引用 bocadmin 发表于 2016-09-19 01:03:17 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复bocadmin:谢谢~

2016-09-19 15:35

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-19 19:56

引用 风中的贝影 发表于 2016-09-19 19:56:40 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复风中的贝影:希望有帮到你

2016-09-19 21:33

看着美景,还想再去一次

2016-09-21 10:15

引用 ホ┽ホ 发表于 2016-09-21 10:15:48 的回复:

看着美景,还想再去一次

回复ホ┽ホ:是啊