月圆沱江,凤凰于飞——不一样的凤凰古镇

流风回雪 (重庆) LV.8
2016-09-16 22:58 550/4

D1,重庆至凤凰,夜游古镇

凤凰古镇前几年恶评如潮,但今年中秋无地可去的我还是决定亲身体验这个千年的古镇!

达到凤凰之前,路过著名的矮寨大桥,这是一座特大悬索桥,中间没有桥墩,由两头的铁索牵引。索桥两边山脉精致,犹如被仙人之手细心修剪与栽培过。
观景台被封闭,只能在车上拍一下。

到了凤凰,正是下午,放了行李,沿河步行。正是傍晚时分,层层叠叠的云,两岸依依的杨柳倒映在碧绿的沱江,古镇的风韵渐渐扑面而来。

随性择一饭馆,点当地的民俗饮食,血耙鸭,土匪鸡,石锅鱼,边吃边赏华灯初上,待月圆中秋!

饭毕,已是华灯初上,圆月高升!古镇亦被点亮了,沱江两岸的古朴荡然无存,取而代之的是灯红柳绿、人头涌动,那明艳华美的夜景,给人一种恍若隔世之感,咖啡馆、酒吧、驻唱歌手撑起了古镇之夜,浮现在脑海的古诗竟是“商女不知亡国恨 ,隔江犹唱后庭花……”。古镇似乎比千年前更加繁华。
古镇总是类似的,从丽江大理,从乌镇阳朔,我游历过太多的古镇,但对那穿越千年的繁华和苍凉依然眷恋。
古镇又总是不同的,犹如年年岁岁月相似,岁岁年年花不同。每一个古镇的风韵都是每一个人的经历、喜好眼中的产物,所以,还是让每个人自己去发现吧!

D2,慢游古城

当清晨的第一缕阳光洒在古老的城墙上,古城慢慢的苏醒过来!黑的瓦,白的墙,山青如黛,水碧似玉。这是大自然对凤凰的恩赐!
古城有九大景点,包括沈从文故居、熊希龄故居、博物馆等,通票148元,我都没去,只在一条一条的巷子中游走,累了在江边喝茶。
由于是中秋节的缘故,古城来往的人非常多。千年的石板路、石碑、石桥一天天迎来送往。
虹桥是古城的中心,还有雪桥、雾桥、风桥……确实够风月!除了桥可以连接两岸,还有更为有趣跳蹬,就是用一个个的石墩用相距一步的距离排满沱江,真是别有风味!

晚上,参加了附近的篝火晚会,不过不值得推荐!就是一些民族舞蹈和书画拍卖。

明天,即将离开凤凰
总结一下:如果说乌镇是精致灵秀的,大理是古朴大气的,丽江是妖娆风情的,那么凤凰就是美艳华丽的。最后发现,这些都不是我的最爱。心中最美的古镇,当属黄山脚下的宏村宏村是宁静致远的、沉淀出空谷幽兰般的清香,永远留在我的记忆里!

美食推荐

主菜:叫化鸡、土匪鸡、血耗鸭、石锅鱼、炒小虾,个人最爱炒小虾。
小吃:炸螃蟹、臭豆腐
零食:猕猴桃干
各种果酒
吃饭注意:歺馆很多,菜都差不多,建议走到哪里就吃到哪里。但一定要注意记店门口的价格,因为店门口和店里面的菜单价格不一样,里面贵些,然后你问到价格,他会说外面是小份。

行程推荐

如果只玩凤凰,就一天,如果还要玩周边的苗寨加一天(个人不推荐),如果有多2-3天可以去张家界
一日行程:
凤凰大桥到南华门(车站)进入古城,先走到古城中心一个朱镕基题字的碑,旁边就是沈从文故居,再往东门、虹桥方向走,(虹桥是中心繁华的地方),再从虹桥沿江走水路,会看到万名塔,经过风桥,有个农家泛舟,可以体验下坐船游凤凰,很有意境。船过雾桥,再从沱江大桥下调头回来。

费用

住:我不习惯住古城,因此选的途家,古城里住宿很多,非节假日可以到了再选,节假日就在各网站上定。价格100---700多不等。
门票:凤凰古城免门票,但九大景点148的套票,包括沈从文故居、杨家祠堂等。
吃:人均50--100/歺

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-18 02:16

有没有详细介绍?

2016-09-19 09:55

引用 包满意小姐 发表于 2016-09-18 02:16:04 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复包满意小姐:凤凰就只玩得了一天,真就完了

2016-09-19 23:31

引用 心爱_fan 发表于 2016-09-19 09:55:28 的回复:

有没有详细介绍?

回复心爱_fan:补充了一些,亲

2016-09-19 23:31