阆中之约

Potter_Yang (宜兴) LV.18
2016-09-16 23:31 302/5
  • 出发时间/2016-09-08

中央台时不时播一支广告MV,还请来了方中信和许晴演出,不是酒厂的营销,而是一个城市,那里叫阆中。要不是偶尔会瞟见这个广告,我真的不知道这个地方,还要去查字典才会知道它读lang的第四声。但是很巧的是,因为出差,凑上一天假期,领导就安排了去这个地方瞅瞅,于是有了这意料之外的约会。

关于阆中

因为没有概念,去之前特意百度了一下阆中的介绍,据称阆中古城山锁四围、水绕三面,距当今已有2300多年的历史,是当今保存最完好的一座“风水古城”,它和丽江平遥歙县并称为国内的四大古城。所以,对阆中的概念,就是去嘉陵江边的川字古城看一看。

关于行程

成都当地前往阆中的行程基本都是二日游为主,一般选择上午出发,在古城住一晚,晚上坐坐游船看看演出,第二天下午返回。因为我们时间有限,而且对现在各地都搞得风生水起的演出并不是太感兴趣,目标就是古城,就选择了匆匆一日游。目前成都前往阆中有火车和汽车两种方式,汽车往返的班次比较密集,差不多1个小时一班,全程耗时差不多三个半小时;火车每天只有两趟往返,都是下午去晚上回,耗时两个多小时,两者的票价是一样的。如果时间充裕,可以选择下午的火车去,第二天晚上的火车回,根据我们的行程选择的则是早上7点和下午16点的汽车,属于典型的到此一游。

古城游踪

早上7点从成都北门汽车站出发,往四川东北方向前行,中途在高速公路休息站有短暂停留,最终10点半到达阆中客运站。因为客运站在新城区,在经历被黑的宰人地拉客和的士无情地拒载之后,我们选择坐公交车去老城,2块钱一位,十分钟即可到达。阆中新城经济开发区和古城所在的老城区隔着嘉陵江,根据后来的总结,如果有体力的话,可以选择先登临新城区这边的白塔观景台,从那里可以俯瞰整个阆中老城绕江而兴的壮观场景,随后再过桥到古城,我们没能做那么细的攻略就直接去了老城。

我们是从大东街进入的古城,在之前先尝试一下街口的银鲜牛肉面,广告牌写的上过财经频道舌尖上的中国,不知是真是假。当地人吃的这口牛肉面,其实就是辣糊牛肉汤里浇上了面,但是味道有些怪,加了蒜泥才觉得不错,面条捞光之后这碗汤我们是吃不下去的,店里人却是本地人都是喝光光的。

沿着满街张飞牛肉和保宁醋的店铺,我们就正式进入了古城,满大街都是这两样阆中特产的味道,所谓的古城,现在的外貌和丽江凤凰西塘这些都大同小异,都是一户户的商家,可能还没有打造得如他们那么精致。直走有个景点叫风水馆,因为不感兴趣,我们就没有进去,而是在路口找了家小店现切了一块牛肉,边走边嚼了起来。往前就是大名鼎鼎的华光楼,被誉为阆苑第一楼,它的青瓦和古城黄铜色主打的门面一下子区分开来,特别独具,确实是地标性的建筑。

随后我们就拐往了下新路和上新路,往古城西边的方向而去,这条路翻修得还算比较新,其间有两家客栈水码头和杜家吸引了我们的注意,外面写这里还是文物旧址呢。往里面走,真是别有洞天,一进一进的院落好几层,保存完好的天井格局,颇有格调的度假环境,难怪爱玩的四川人会到古城来留宿一晚。直接穿过杜家客栈就到了嘉陵江边,然后又从狭窄的小巷穿行而回,慢慢走到了城西游客渐少的区域,更多的倒是本地的居民了。

在大榕树下乘个凉,看到了一辆景区的循环电瓶车,就上了,20元/人/天,凭着手环你可以无限次地乘坐这辆车。坐上车,才发现古城还真的蛮大的,一路又略过大大小小的店铺,到张飞庙前晃悠了一圈,随后在中天楼下了车。阆中古城和张飞的渊源在于,这名悍将曾在此镇守七年,并葬于此。但是我们对自然风光的兴趣远大于历史记忆,之前领导就在问中天楼能登上去么?

来之前查的资料说古城景点只有120元/张的一票通,但实地查看发现各个景点还是可以单买的,中天楼登楼是20元。中天楼位于古城中轴线,据描述是典型的风水标志建筑,登上中天楼,环顾古城全貌,那一层一层古城屋顶的瓦片,相当壮观,也讲述着它自己的故事。在丽江没有俯瞰古城,在阆中的这次登高望远倒带来了满眼的震撼,手机举着360度拍个不停。

再坐上观光车,文庙、贡院之类的景点我们没作更多的停留,回到了光华楼附近,往东南部的游客中心方向而行,来到光华楼码头欣赏了一下嘉陵江两岸的风光。对岸的锦屏山,是正对古城的一座山,山下南津关古城的建筑还蛮有特点的。我们在沿江的茶楼坐下,点了杯绿茶,坐坐歇歇,基本上这一圈就把古城给逛完了。

再逛逛坐车到游客中心,滴滴打车回客运中心只要十块,接着就坐大巴返回成都。总结这一趟的阆中行,印象最深的莫过于登临中天楼俯瞰全景的画面,古城虽然不够惊艳,但也很衬得上能让人到此一游,不虚此约。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-09-18 18:46

引用 typical2006 发表于 2016-09-18 18:46:10 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复typical2006:详细不了了,因为就走马观花到此一游,你有啥疑问我可以尽可能给你解答,哈哈

2016-09-18 19:42

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-19 13:54

引用 Ga 发表于 2016-09-19 13:54:22 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复Ga:哈哈哈,都返回成都了,就没有了啊,其实我觉得不值得专门去一趟,如果有顺路的行程可以走走

2016-09-19 16:39

我觉得去四川带张嘴就可以了