交河 交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗

燏 (黄浦) LV.9
2016-09-16 23:32 148/2

乌鲁木齐出发至吐鲁番,此次出行买的是动车很快一个多小时就抵达了吐鲁番,(感触之一这动车的舒适感绝对超过飞机)。(感触之二虽然已经是九月份的天气可是火炉真是不负盛名)。
一股股的热浪冲着面门扑来,(我要变成小黑炭了555555)。
检票出站口就有很多私人的包车,我们也就上前打探一下,直接找了一个叫买买提的出租车司机,一番讨价还价后达成共识,坎儿井、交河、葡萄沟、火焰山最后送我们去鄯善,我们三人一共500大洋。
130-7034-2929这个就是买买提的电话如果去吐鲁番可以找他。连带导游他也能一并承包。

交河位于吐鲁番西南大约13公里的亚尔乃孜沟中

这是交河一面墙体,已经过千年的风雨的吹打,看上去犹如风烛残年的老人

买买提一直把我们送到交河的大门然我们自己进去,他则找个阴凉的地方等我们,时间不限,这是区别于跟团的自由行

买票进入,门票为70元在另外买了15元一张的区间车票。这是负责把我们送往交河景区。目前只是一个人类似博物馆的建筑物。

大门进入映入眼帘的就是这个。在我们左顾右盼时一大学生模样的男孩上前询问需要全程导游吗?200元一次,他好像是有人数限制
反正我们是没要

文化长廊
交河这个名字最早出现在《汉书,西域传》中。“车师前国,王治交河城,河水分流绕下,故号交河”

历史介绍
交河在历史上有名的奇城,因为它是世界上唯一一座从原生土中挖出的古城,城里有世界上独一无二的建筑方法

吐鲁番盆地的独特气候,降水少蒸发量大气候干燥。在这样的气候环境下,聪明的交河古代居民采用了最适合这里的建筑方法。
古代的城市最重要的目的就是防御,交河故城则利用天然的陡峭崖岸宽百米深三十米的河谷建立起了得天独厚的防御系统

交河的历史一直延续到13世纪末
一场由西蒙古贵族发动的叛乱使交河损失惨重,因此也毁于废于连绵的战火,交河的历史就此结束

西域茫然说万千、丝绸古道起駝烟。
游人不赏辉煌景,大漠墟城走旧年。

图文并茂
原来的姑师人的领地按地理形势划分为八国。车师前国、车师后国和山周六国,交河就是车师前国的王部。

交河曾为佛城。高昌回鹘时期正是佛教盛行时期,当时交河人口不过6000。僧人会有1000多。因此在挖掘遗址时这个佛脚

这是交河故城的南城门,看似一条普通的豁口,其实这是因为战争的破坏,城门上端坍塌的原因。
这条劈崖而开的豁口就是古代的城门
进入南城门中间是一条笔直而宽敞的中央大道。这条横贯南北的中央大街又叫子午大道,是故称的中轴。

子午大道两边耸立着一座座街墙,临街不设门窗

城内全部房屋院宇一半在地下挖掘,一半在地面构筑而成,这种别出心裁的建筑格式即是防御外来侵略?还是为了抵抗炎夏?这给我们留下了千古之谜

蓝天、残壁

大型居民区,建筑面积为77300平方米,建起的坊区已经是残墙断壁,但是掩盖不了昔日的繁华

一片居髙井然自成一体的建筑有可能就是车师国前国王王宫及后来的交河郡

余晖下的交河

笔直的子午大道

这个城市非常大,全部需要徒步,大概是两个小时,所以要带足水,做好防晒,重要一点城中没有厕所

沿路总是看见这样的纸袋一直不明白以为是有祭拜仪式
仔细看砖头的洞眼里有蜡烛燃烧的痕迹。因为这里完全呈现的是挖掘时的样貌所以没有现代化的痕迹、如果天黑了就会一点光线也没有,这也就是现代人放置的路灯。

交河故城在经历了2300年的风雨沧桑之后,城市建筑布局的主体结构依然奇迹般地保存了下来,许多城墙依然巍巍屹立,使交河故城成为目前世界上最古老、最大,也是保护的最好的生土建筑城市。望着这古城的雄姿…“黄昏饮马傍交河,”“紫驼夜渡交河月”
感慨万千

这是1994年考古发掘的一口大型水井

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-18 02:16

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-19 09:55