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初秋黄山徽州三日游,黄山-西递-宏村-屯溪老街旅行攻略

  • 出发时间/2016-09-01
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/800RMB

前车之鉴

   1. 山顶酒店要早定,能优惠很多(我们提前两周定的酒店,比前一天定的便宜一小千)
    2. 山顶酒店没有一次性牙膏牙刷,山下的有些小旅馆也没有,最好自备
    3. 不要背太多东西登山,尽量轻装上阵,尤其是独身妹子,这绝对是血泪教训啊
    4. 如果行程已经确定了,建议早点买车票,尤其是节假日。
    5. 汤口镇的小店有很多户外用品,登山杖、雨披、自热饭等应有尽有,价格也不贵,所以远程来黄山的旅客,可以少带点东西
    6. 山上小店的价格是随着海拔的增高而增高的,所以有些店的东西也不是贵到离谱,可以边走边补给

前景提要

         出游时间:20160901 -20160903,前两天在黄山,后一天在西递宏村屯溪
         出发地点:杭州(适逢杭州G20峰会,黄山免门票)
         出游人员:3个软妹子,平常没有健身习惯,最多走的路就是上下班
         主要装备:没有任何户外设备(连登山杖都没得)
         主要物品:两瓶水、泡面、自热饭、两套换洗衣物、洗漱用品、一堆零食(超级重,我们每个人都是一个超大包,最后零食还背回来了
         住宿安排:排云楼(山顶)、汤口一家民宿(山脚)、屯溪火车站附近小宾馆

行程1:黄山两日游

        2016年9月1日(一)    上午多云,下午多云转晴
        杭州——屯溪——汤口
        我们低估了免费和放假对人们的吸引力,在提前五天来定汽车票时,到黄山风景区的票已经买不到了,不得已买了到杭州西站到屯溪的票,然后从屯溪转到汤口。
         8:00从杭州出发,3.5个小时到的屯溪汽车站,车费90元。下车后在车站附近吃了点东西,然后直接在同车站内上了去黄山风景区的车,大约1个小时左右到汤口,票价20元。这个车直接到汤口的寨西换乘中心,下车后可以直接换乘新国线到云谷寺/慈光阁/温泉。
        
       2016年9月1日(二)   上午多云,下午多云转晴
       云谷寺——白鹅岭——石笋矼——始信峰——黑虎松——散花精舍(梦笔生花等)——北海宾馆——清凉台——猴子观海——北海宾馆——团结松——西海宾馆——排云楼——丹霞峰(日落)
       下车后,直接买了到云谷寺的车票(黄山门票和索道票不在这买),新国线大巴,大约40分钟能到云谷寺。这一段路是盘山公路,一路向上,胆子大的话建议坐在车子的左侧,海拔升高时,你会觉得车子像是在悬崖边上,要坠入深渊一样。
       到了云谷寺之后需要走一段长廊才能到售票处,我们买了三张云谷寺到白鹅岭的索道票,80元/人,全程8分钟左右。我们去的时候是下午2点多,居然都没有排队,3个人还承包了八人座的较箱,第二天听别人说早上排了6个小时的队才坐上索道,瞬间感觉我们运气超级好!!!
       到了白鹅岭,出站后黄山的奇秀之姿扑面而来,瞬间点满探究热情。按照指示往始信峰方向走,一路走走停停(拍照留影),大约25分钟左右到了石笋矼,观景台不大,但是是第一个能看到黄山奇石全貌的景点,怪石林立,错落有致,能看到十八罗汉朝南海等景点。之前攻略没做好,还以为这是个无足轻重的地方,差点就错过了(观景台是一个小支路),被风景震撼后查了介绍才知道石笋矼是天下三奇之一,还是黄山的第一奇观!
      从石笋矼出发,一路台阶向上,约20分钟左右到了始信峰,沿路能看到很多有名的黄山松,如凤尾松、接引松、探海松等。始信峰是后海比较有名的景点,但是有石笋矼的珠玉在前,反而没有觉得有太突出的景致,在这里能看到北海宾馆及门前密密麻麻的帐篷。待了一小会我们继续向前,不到20分钟就到了黑虎松,这里是从后山徒步上山和索道上山的交叉点。
     从黑虎松下去就到了散花精舍,有着北海最佳的观景台,散花坞的风景绝对是最美的,山石各异,奇松散落,让人惊叹不已。有梦笔生花、笔架峰、姜太公钓鱼、飞来钟等著名景点,有幸蹭到了导游,不然还真没法一一比对上。
     在散花坞逗留近20分钟才出发去北海宾馆,之前听说北海宾馆门前是最佳宿营地,果然就有密密麻麻的帐篷。北海宾馆和狮林酒店是邻居,从它们门前的一路向前,走一段路就能看到向上的台阶,一路向上,途经清凉台,可以来到猴子观海景区,大约15分钟的路程,但是这一段路算是目前行程中最累的一段了,尤其是背着个大背包。
      猴子观海的景致几乎不用人家提醒就能看出来,我们去的当天是晴天,没有什么云海,所以只能看到孤零零的石猴,从猴子观海有一条路直通狮子峰,但是我们去的时候已经被封了,所以我们就下山往回走,从北海宾馆和狮林酒店中间的路向着排云楼出发(光明顶也是这个方向)。因为我们怕错过日落,而且这段路走的稍微快一点,也没有怎么停下来拍照,大约10分钟左右就到了团结松,再走不到10分钟就能看到西海宾馆。在西海宾馆门前是看不到排云楼,需要先下台阶再走一段上山的路才能看到排云楼,不过也就7、8分钟的路程。我们从云谷寺(索道)到排云楼,一路走走停停,所用时间不到3小时。
      我们到排云楼的时候才4点50,所以在排云楼办好住宿手续后,我们休息了半个小时,才出门去丹霞峰看日落。排云楼边上有多条上丹霞峰的路径,我们走了一条比较长的路,没带行李还爬快40多分钟。我们看日出的地方是一大块平滑岩石,没有树木遮挡,再往前走还有观景台和更高的观景点,但是都是人满为患,所以还是早早的找了地方坐下静待日落。
      傍晚6:10左右,日落开始。云彩变色,夜幕分割线开始形成,金黄、火红、深蓝、浅青的多色变幻,相机根本就不能拍出那种渐变色的绚烂。太阳完全落入地平线后,天上的云彩开始变化多姿,飞鸟猛兽应有尽有。不过太阳落山后,气温就降下来了,所以一定要带一件厚外套哦。
       回到酒店之后,疲惫的感觉就来了,我们早早睡了,忘了去看星星,着实遗憾。

散花坞美景——梦笔生花

散花坞美景——姜太公钓鱼和五指峰

猴子观海,看的时候请手动放大.....

丹霞峰日落

丹霞峰晚霞,看,羽毛和鸿雁

    2016年9月2日(一)   晴     
      排云楼——丹霞峰(日出)——排云亭——西海大峡谷(一坑)——排云楼
      宾馆的大厅给出的日出时间是5:40,为了看日出,我们早上四点半起床,穿着宾馆的提供的羽绒服就出门了,这时候根本不用去找路,跟着人群走就对了。此时天已经微亮,可以看到对面山上影影绰绰的树木和林间小路上的行进的灯火。去的还是有点晚,经过了一个个小的独立山峰,都已经挤满了人,没办法就一直往前走,一直走到了一个被封起来的峭壁上,跟着人穿过被破坏的铁丝门,艰难的爬上去,在悬崖边找了个位置,刚好能够一览无余。等了20多分钟,远处的山峰的云彩和天空开始变幻色彩,太阳冉冉上升,人群攒动,赞叹不停。等太阳完全升起时,根本不能直视,环视四周群山,也开始明朗起来。
       跟着人流走在山脚下,发现就在排云楼背后,但是和来时路以及昨天上山的路都不同,看来真的是条条山路同峰顶啊。这个时候已经没了睡意,于是我们没有回宾馆,而是直接转去了排云亭和西海大峡谷。排云亭离排云楼不过5分钟的路程,亭子没什么特色,但是我觉得这是西海最美的观景点之一吧,错落的山峰岩壁一览无余,山岚雾霭,碧树白岩,深渊峭壁景致多,还有仙人晒靴、佛手石等景点,这里也是我目前为止看到的最多同心锁的地方。
       往前走约10分钟,就到了西海大峡谷的北入口,从这里开始一直是向下的路线,石板路都是贴着岩壁的,还会穿越一个个山洞。一段一种景色,我们不停的拍照,根本停不下来。大约走了10分钟就到了一坑的入口。因为是下阶梯,倒是没有感觉到很累,不过今天的行程重点不是这里,所以我们走到了一坑入口就返回了。
      可能因为我们来的太早,所以这一段路几乎没碰到什么人(除了乘太平索道上来的人),而山林和峭壁都在清晨刚苏醒一样,更加精神并且美不胜收,这一段路程在我这次的黄山之旅中是记忆尤深的一段。

清晨,丹霞峰峭壁上看到的风景

丹霞峰日出,放大后糊了......

清晨,从排云亭看到的景致。据说这里是最佳日落观赏点

清晨,在排云亭看到的美景,应该属于西海大峡谷吧

西海大峡谷很安静,路都在岩壁上,所以走起来沿途风景超美。

 2016年09月2日(二)   晴  
       排云楼——飞来石——群峰顶——光明顶——鳌鱼峰/鳌鱼洞——百步云梯——一线天——迎客松——老道口/新道口——鲫鱼背——天都峰(山顶)——半山寺——慈云阁
        从西海大峡谷回到排云楼后,我们收拾好东西,吃早餐(住宿含)、退房,8:30左右开始出发去飞来石,一路上人越来越多,最后多到只能排着队走,走了30多分钟到了飞来石,飞来石还是远看才能看出震撼来,不过倒是个很好的取景点。从飞来石下来后就往光明顶出发,途经群峰顶。群峰顶的山顶是很大的岩石,视野开阔,而且因为稍微绕了一点路,所以人很少,很适合休息和赏景。特别是到了光明顶看到密密麻麻的人群,能更加体会到了之前的群峰顶更美。从飞来石到群峰顶大约20多分钟,从群峰顶到光明顶不到半小时。光明顶人太多,我们就没怎么停留就往迎客松方向下去了,这里已经开始开始用绳子分出了上下方向。人越来越多,只能随人流慢慢走,结果我们走了1个小时才到鳌鱼峰。鳌云峰就是我们在光明顶看到的一块石头山顶,这里只能看到平坦的背部,要到山下才能看到鳌鱼的整体形态。因为人太多的原因,去迎客松的路已经被规划好了,只能是鳌鱼峰——鳌鱼洞——百步云梯——一线天,路上真的是一步三停,并且不断地有很多巡警在进行交通管制,这一路真的是寸步难行,我们走了一个半小时才到玉屏楼门口看到最著名的迎客松和题词。不过一样,人太多,最佳观景点已经被人家占了,只能草草看了一眼。
      我们在这里吃了午餐并休息了一阵,刚好听见有导游说现在下山的人少,过1点之后人就会多起来,又会堵上了。于是我们吃饱喝足后,背着大大的包继续我们的形成。
      开始的一段路还好,但是后面的路开始变窄,于是又堵上了,艰难的到了新道口,已经又过去了50分钟,也就是说我们到天都峰脚下已经1点50了。爬天都峰的人还是相对少的,而且从我们这里看上去,天都峰好像并不是太高太险,于是我们就没有停歇,直接开始爬山。开始一段路并不是太陡,都是两边都有绳子可以拉。越往上越陡峭,这时候就需要手脚并用了。最险的一段就是在上鲫鱼背和鲫鱼背上,一个是90度的直角,一个是一人过得独木桥,都是需要勇气的。过了鲫鱼背看到有个妹子吓得嚎啕大哭,还有一个腿一直再抖,不过我觉得爬的时候只要注意脚下就好,不要回头或者左顾右盼就不会害怕。我们爬过鲫鱼背看时间发现2点半不到,也就是说我们到顶的时间不到40分钟。鲫鱼背之后就是一个平缓的平台,往前走几步再爬几阶阶梯就到了天都峰顶,一览众山小,瞬间就豪气万千。
        在天都峰消磨了20多分钟,就沿着半山寺的方向开始下山。上山不难,下山难,一方面是腿脚疲累,一方面是山体陡峭。下山的一路经过了很多的一线天,很多90度阶梯。有扶手抓扶手,没扶手抓岩壁。本来以为下山会很快,结果我们花了1个半小时才到半山寺,从半山寺到慈光阁还走了1个多小时。
       我们到慈光阁的时候已经17点了,坐车买票的人都已经排成了长队。买好了到寨西换乘中心的票,我们又排了半个多小时的队才坐上新国线回到汤口。
       晚上在宾馆闲聊时,我们还在感概我们居然徒手负重爬上了天都峰,绝对的不虚此行啊,虽然第二天大家走路时,腿都不能打弯,但是我们骄傲啊,哈哈

群峰顶的景致真是四面不同,有陡峭的岩壁,也有绿意盎然的缓坡。重点是,人少

光明顶啊,全是人....

请把两张图连起来看,一个身子一个头

上面两张是从鳌鱼峰到迎客松的沿途风景,不知道该叫什么....

从山脚下望上看的天都峰登山路,看着不高的嘛

哈哈,鲫鱼背,在鱼背上的时候不敢拍,只能走完之后再拍拍别人喽

上去就是天都峰最高点啦

应该是下天都峰途中看到的美景,拍拍拍

这是下山的一段陡峭的路,那条路在山里,我根本就没拍出来,请自行想象上面那个绳子向上垂直延伸的样子,这是一个一线天,只能一个人通过,而且十分陡峭,胖子请勿尝试,很容易卡住的

行程2:汤口-西递-宏村-屯溪老街

       2016年9月3日(一)   多云
       汤口——西递——宏村——屯溪老街
       我们早上9:00左右到的寨西换乘中心站,在站内买9点多到西递的车票,结果排了很久的队才被告知到宏村方向的票已经卖光了。没办法我们就只能想出站找黑车,车站外有很多车去宏村西递,都是按人头收费的。司机们说现在路上堵,到西递每人50,到宏村每人30。经过一番讨价还价,有司机愿意40元/人带我们到西递。一路上没有遇到大堵车的情况,我们也花了1个半小时才到了西递,到时时候已经快12点了。
       西递进门就能看大最著名的牌坊,据闻原来有13座,文革时候除四害就保留这一座作为罪证。整个已经很斑驳了,很多地方都被铁丝重新固定了。西递大多的古宅都很沧桑,并且很多都是自己居住的。大部分店铺都是卖旧物的,木雕根雕等也很多,不过整体下来能留下深刻映像的也不多。西递并不大,我们逛了不到两个小时就把东西园、旷古斋、敬爱堂、胡氏宗祠等看遍了。

西递进门就看到的标志性建筑,牌坊

西递的古宅,大部分都是旧物,字画、桌椅、摆件......

2016年9月3日(二)   多云
西递——宏村
      1点半左右我们就出了西递,去买票坐车到宏村。公交车票已经卖光了,但是门口有很多黑车愿意载人,我们10元/人坐上了去宏村的车。结果因为车流量过大,在去宏村的路上,遇上交通管制,宏村方向只能出不能进,堵了1个多小时,所以我们到宏村的时候已经三点了。
       从宏村大门进去,入眼就是南湖和白墙黛瓦,进村后最显眼的就是月沼,碧绿的水面映衬着周边的高墙古屋,如果人少点,真的会让人想要坐在这里看云卷云舒。之后也随着人流往敬修堂、叙乐堂等看了看,但是没有太多的感触。宏村最美的场景,应该是小路上、荷塘边一个个写生的学生吧,还有屋角变潺潺流动的活水,让整个镇子都活了起来。
       宏村西递最大的不同应该就是氛围。宏村商业气息更浓,每一家店面其实都是我们在一般城市中小吃街能看到的那种陈列,而西递则是更加古老,每一个店面都不应该称之为店面吧,都是人家,每次进去都像是进入到了别人家里,很多连招牌都没有。宏村的每一栋房子感觉都是干净的,新的,而西递的房子有些进去后会让你觉得是危房,家里的陈设也是旧物。总的来说,宏村更像是被规整后的古村落,看上去更美;西递则是被延续下来的古镇,古老陈旧。

风景很美,对面的都是临湖的宾馆

宏村的建筑和整体风格都是偏于商业化的,干净,新

宏村到处都是写生的学生,这绝对是宏村最亮丽的风景

离开宏村时候拍的,宏村远观可以看到整体规划很齐整,拍出来很美

    2016年9月3日(三)   多云
      宏村——屯溪老街
      我们在宏村逛了一个半小时左右,五点左右出门找车,30元/人回到屯溪,一个半小时到屯溪。放下行李之后,我们就直奔屯溪老街
      屯溪老街都是商家林立,有很多酒家和纪念品店,类似于杭州的高银街和河坊街。在屯溪老街找了一家徽菜馆吃完饭,去新安江码头吹了会风,然后把东西南北纵横的几条街简单的逛了逛。整体而言没有发现有特别出彩的地方,不过倒是吃徽菜的好地方。

屯溪老街的酒店一条街走到头就可以看到新安江码头,据说这里有夜游船,我们没有尝试。

住宿交通

1. 从屯溪到汤口的公交车很多,车程大概1小时,车费20元。
2. 从汤口到宏村的公交车很多,到西递没看到
3. 关于黑车价格(我本次实际情况+打听的结果)
    汤口到屯溪: 30元-40元/人     
    汤口到宏村: ~30元/人     (班车~13元)
    汤口到西递: 30-40元/人                            车程1个多小时
    西递宏村: 10-15元/人 (班车7.5元)    
    宏村屯溪: 30元/人     (班车~17.5元)   车程1个半小时
注1:我这次去的恰逢旅游高峰期,不排除有些司机坐地涨价,所以仅供参考。
注2:因为旅游高峰期,不可避免的有点堵车,所以车程也仅供参考
注3:班车价格部分是网上搜集的,因为我都没怎么买到过班车的票

写在最后

        这次的黄山之旅,于我而言是圆满的,将我规划的所有景点走玩了个遍,并且几乎没有怎么走回头路。但是西递宏村之旅,本就应该是休闲之旅,绝对不适合人多的时候去,所以略显遗憾。不过黄山带给我的震撼,不是这一次就能完结的,所以后期要多多规划,西海大峡谷、云海等景色留待来年。
       最后,大家可以再看一遍前车之鉴。

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我上次只去了宏村和塔川有机会要去爬爬黄山啊

2016-09-18 16:51

2016-09-18 18:12

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-09-18 18:26

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-19 10:04

引用 木槿华年珩 的文字:

2016年9月3日(二)   多云 西递——宏村       1点半左右我们就出了西递,去买票坐车到宏村。公交车票已经卖光了,但是门口有很多黑车愿意载人,我们10元/人坐上了去宏村的车。结果因为车流量过大,在去宏村的路上,遇上交通管制,宏村方向只能出不能进,堵了1个多小时,所以我们到宏村的时候已经三点了。

还有交通管制

2016-10-21 18:37
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