G20潜行苏比克and关岛

pinkpig (HGH) LV.27
2016-09-17 00:04 1177/12

首先,要感谢党,感谢政府,感谢习大大,英明地把杭州定为今年G20峰会的召开地。于是乎假期从天而降,为将家乡美景最最最完美地展现给国际大BOSS们,我等有碍观瞻的平头百姓依然决定远杭州,并且,这也是我第一次冲出亚洲,虽然不远,只是在隔壁的大洋洲边缘,但也算是美帝领土,要签证的那种喔~~~

依然是红眼航班,而且还得高铁到上海,哎,年纪大了,真心折腾不起啦,想想飞到马尼拉之后,我还得折腾几个小时才能到第一个目的地--苏比克湾,心生恐惧,将近40多个小时不能睡觉~
在办登机牌的时候,还闹了个天大的笑话,与诸君分享,办登机牌的大哥跟我说,马尼拉大雨晚点一个小时,我说没关系,一个小时不算晚点,看,我多和善啊,可是,后面的大叔不停的问我,那哥们说啥,为啥晚点,我脱口而出:他说马尼拉大雪,晚点一小时,声音那个大啊,凌晨的航站楼,声音的穿透力,大家都懂得,然后,是一阵安静,再然后,就是哄堂大笑,好吧,马尼拉不会下大雪,我真的是口误,之后,3个半小时,整架飞机的乘客对我都很客气,见我就面带微笑的问好,哥们的国际地位是靠丢人换来的。汗死~

飞机晚点一小时,北京时间5点到达马尼拉T3航站楼,美签入境8天没有任何问题,也没有任何废话,菲律宾边检很友好,这点是越南柬埔寨和印尼边检不能比的,不会索贿,也不会因为我是中国人而态度恶劣。

顺利出关后,先是换钱,马尼拉T3对游客来说是换汇最划算的地方,除非你了解奎松的黑市,又不怕被抢劫,不然的话,还是在这里换吧,到达那天是美元比价是46.2,回来的那天是46.55,没有去别的地方比较,应该算是不错的吧,之后是买电话卡,网上有推荐,但是我不长记性,又买了smart的卡,依然是信号恶劣,好吧,后悔木有用,接着离开到达大厅,寻找机场大巴,是的,T3是有机场大巴的,而且很便宜,20P就能送你到EDSA的MRT车站,那是个万能的车站,帕赛的主要大巴车站都在附近,可以步行,也可以打车,且还是MRT和LRT的换乘处,另外,在EDSA上还能拦到去MOA的吉普尼,7P就能送你去马尼拉最大的商城,有那么好的交通工具,为什么还要冒着被宰的风险去坐马尼拉不靠谱的出租车呢,好吧,大巴的班车确实不多,另外它也不在8号柱子下面,而是在出到达大厅最右边,你会发现卖票的柜台,有去各种地方的票。

苏比克湾,第一次知道这个地方是因为它是个美军基地,但是,别告诉售票员你要去苏比克,没这地方,或者说,没有这个行政区划,从机场大巴终点,也就事EDSA的MRT车站下车后,使用谷歌地图找到victory liner的巴士车站,不明白可以问,马尼拉和任何一个城市一样,大白天的总是好人比坏人多,但是,马尼拉交通复杂,大多数人并不清楚那些大巴公司和他们的车站,我的建议是问当地的保安,或者警察,他们大多数认识路,从EDSA到大巴车站大概不行8分钟,我腿短,走的慢,你要是三分钟就走到了,不许鄙视我,找到大巴站后,一直往里走,然后就能看到很多售票窗口,窗口上写着OLONGAPO的就是,就做到终点,也就是奥隆阿坡,潜店老板告诉我车程是2.5小时,别信他,那是包车时间,大巴要开四个小时,起码,马尼拉真的很堵,离开他的那些卫星城都要1个半小时,可想而知,对了,如果你只去苏比克的话,可以从珠三角飞克拉克机场,那会近的多,还能顺便去下天使城,狼友们都懂,嘿嘿~到达OLONGAPO的victory liner车站后,往主路上走,你会看到这个哥们的头像,别问我,他是谁,反正看到他,你就在那等着,有吉普尼就上去问,是不是去SM商城,终点就是,7P就能到,然后,下车或者步行15分钟到达潜店,或者打车,100P到潜店,当然,直接从大巴车站去潜店打车是200P,我抠,而且,我只有一个人,并且没有行李,所以选择了吉普尼+步行~相信我,不累,多运动没坏处

这就是苏比克的海水,别惊讶,就是这么脏,因为海底是泥,能见度常年都不咋地,尤其我是八月底去的,那是菲律宾的台风季,可想而知,能见度3米算是不错的,到达第一天,我问老板,有夜潜吗?老板意味深远的回答,有啊,潜潜都是夜潜啊,下去后啥也看不到,都要手电,好吧,我开始后悔来这里了,这不是休闲潜水该来的地方,后来就证实了这一点,第一天出去潜水就是30米的沉船LST,美国的登陆舰,水下一切正常,只是能见度差,没有流,只是回到水面,我傻了,狂风暴雨,卷着浪,我升水的时候就在船边上,然后,硬生生的把我卷走了,看着离船越来越远,我开始害怕了,脚蹼根本踢不动,幸好,我还会用英语喊救命,挥动双手喊着救命,好吧,丢人比丢命要好的多,顾不得了,船员们发现,我原来不是在游泳,而且遇到了麻烦,先是派了个小弟跳下海来拉我,发现拉不到,然后就起锚,开船来救我,好吧,当我的腿碰到船梯的时候,有种死里逃生的感觉。再然后,上船,感觉一切都不好,心情,身体,最不好的是自尊心,因为,同船的技术潜的哥们上来以后,发现船不在原地,硬是一个个迎着风浪游了过来,游了过来,游了过来。。。。。。我瞬间觉得自己弱爆了,之后,回酒店睡了一天,第二天,果断去结账了,真的怕了。~

这家就是我找的潜店,苏比克潜店不多,据说开一家倒一家,毕竟玩技术潜的并不多,休闲潜水,除非数百瓶以上,真的不建议来,也没什么可看的,没有沉船专长也进不了船内,光看外观好无聊啊,没有珊瑚,没有大鱼,连小鱼都少的可怜,不知道船舱里会有什么,我看那帮技潜哥们各个玩的很嗨,对了,潜店休闲潜水是1200P/潜,装备租赁1天是1000P。技潜价格我没问,有兴趣的可以自己去问问,老板的微信号在磨坊上有人介绍过~

好像,之前只提到坐吉普尼到SM,然后怎么走呢,好吧,我们继续,到了SM后,可以看到靠近河边有一座桥,只能走行人那座,对,就是它,走到对岸,就是ayala商城,好吧,菲律宾就是这样,有sm的地方总要ayala,相生相克,荣辱与共,到了ayala之后,从正门,有停车场那边,直走,找到马尼拉大道,对的,大道叫马尼拉,不是你回到马尼拉了,往海边方向一直走,走到看不到路的时候,抓个人问下,潜店就OK了,附近没有第二家。潜店依托的酒店也在附近,酒店老板是台湾人,潜店老板是当地人,华语说的很棒,人也很棒,还请我吃了早餐,好吧,我很容易满足,请我吃饭的在我看来都是好人,他儿子在阿尼洛做潜水,下次去可以找他~

潜水失败后,就早早的回答了马尼拉,体验了一把马尼拉的MRT,28P从EDSA到北大街,起点到终点也就是4块钱人民币,杭州地铁,你收8块钱,你好意思吗?好吧,你好意思的,因为,你确实比马尼拉地铁舒服多了,NND,没有空调,或者说几乎没有空调,一张坐八人的长椅坐着12个人,站着的时候有人往你身上贴,这可是在热带,那股味道,你懂得,就算是个大美女,我也吃不消,更何况据我判断,美女都不坐MRT。

这是MOA后门外的马尼拉湾,静静的对着海,吹着海风,马尼拉抛开那恐怖的治安,还是挺美的。MOA也就是sm亚洲商城,应该是马尼拉最大的商城,是转机打发时间除了赌场以为最好的地方,好吧,不提赌场,那不是好地方,可是,我还是继续着我的倒霉传奇,MOA正在大面积装修,一半以上的店铺都关门歇业啦,幸好添好运还开着,至少能吃上一口不咋地道的港式茶点。MOA里的李维斯依然不怎么便宜,lee依然比较便宜,如果有兴趣的可以带几件回去,比关岛便宜喔~

菲律宾的硬币一直是神一样的存在,有其是那么小面额的,5分和1毛,好吧,应该说10分,目前见到最小面额的就是5分,据说还有1分和2分,期待见到,哪位大神发我一个看看好吗~

菲律宾毕竟只是转机,目的地还是GUAM关岛,依然是凌晨的航班,在赌场呆到10点,前往机场,好吧,赌场那段悲伤的历史不想再提了,就说机场吧,四楼做了1小时足疗,去办登机牌,本以为会很顺利,结果,遇到了一群装x的宿务航空地勤,办登机牌之前,先安排几个伪装成边检问询,大概就是为几个人,去关岛干嘛,住哪里,待几天,反正,以我的英语水平是听不懂的,于是,我把机票订单,酒店订单,潜水牌照全丢给她,一副爱咋咋地的看着她,她自娱自乐的继续问了我几个问题,看我一脸不屑的不作回答,也就无趣的放我进值机柜台了,值机柜台,又开始重复的问,不过,那小哥不错,比较灵活,知道谷歌翻译,全程翻译软件交流,基本上也就是问住哪里,待几天,几个人之类的。看这架势,边检也不好过喔,不免担心起来,结果,菲律宾边检无视我,盖章放行,好吧,我还是太天真了,以为这就能顺利登机了,欢快的来带登机口,等待我的是10几个彪型大汉,从背包到裤脚,甚至是鞋底,都查了个遍,就差脱内裤了,大哥,我穿的是凉鞋,跟拖鞋没啥区别,这你也要看。瞬间觉得很不好,各种不开心,好吧,其实是担心到了美国怎么应付美国边检,我那22个英文字母都记不全的英语水平,该怎么办呢~

飞行时间大概3个小时45分钟,关岛时间10点不到点到达安东尼奥国际机场,入境排队,那个长啊,大概只有3个边检在工作,由于是马尼拉飞GUAM的航班,几乎都是菲律宾人,古铜色的皮肤,很好认,大约只有我一个中国人吧,喔喔,好像有几个香港人,不过,他们早早就过关了,指望不上,我看着前面的菲哥菲妹,折腾很久,边检官全程没有笑脸,气氛压抑啊,尤其是到排在我前3个位置的小黑哥,跟边检官有说有笑没几句,就被两个200来斤重的警察叔叔架进小黑屋后,我吓得一身冷汗,NND,他英文那么好还。。。我该怎么办,终于到我了,边检官还挺客气,露出难得的笑容,还用中文跟我打趣几句,然后,继续鸡同鸭讲,他说他的,我说我的,他听不懂我说什么,我也听不懂他说什么,好吧,一切就是那么奇葩,更奇葩的是,就这样,我们还聊出高潮了,他用中文问:观光?我用英文说:No,Diving,Scuba Diving。然后,好像踩到他尾巴似得,他,喔~~的一声,还问我潜了多少瓶了,还聊有兴趣的看了我的潜水牌照和潜水日志,发现日志全是中文写的,他就放弃了,盖章让我入境咯。还真客气,一次给180天,其实根本不用那么多,待一个月我就破产了,消费那么高~

消费高到啥程度呢?机场打车到酒店24美金,但是酒店去机场却只要16美金,不知道为什么,也没发现绕路,我想美国人也不至于那么不靠谱黑这点美金~吃饭,基本麦记套餐8~12美金,但是,我得加一个汉堡才能吃饱,也就是15美金左右,上图的日本拉面,9美金,要吃饱还得加点小食和配菜,基本就是20美金左右,饮料就不要点了,他们会送冰水,基本上餐厅的饮料贵的我不舍不得撒尿,流出来的都是美金啊~

红牛是走到哪都少不了的,ABC超市有活动,2罐红牛5美金,相比可乐都要2.29美金来说,还是喝红牛吧,毕竟这还是澳洲进口的,从一个发达国家进口到另一个发达国家。嘿嘿~,对了,超市里依云矿泉水2美金一瓶,普通的1.99美金,可以找到正当理由喝依云啦,我看到很多日韩mm都喝这个,我可舍不得,买一瓶最大号的特价水,就是那种专卖给穷人的水,1美金。

陆地上的景点其实真没什么可逛的,情人崖算是个非去不可的地方吧,其实也很小,在DFS免税店有情人崖专线巴士,10美金,往返车费,含3美金的门票,每小时一班车,其实,情人崖游览根本就用不了一个小时,只是你得等班车,就安心玩1个小时吧~,话说我往返都是1个人一辆车,班车变成了包车,总结下来得出:情人都在酒店里滚床单,只有单身狗才逛情人崖的悲催结论

上图就是情人崖,别看照片里那么多人,一溜烟都没了,基本上看上几分钟就走了,没什么可玩的,就是对着菲律宾海远眺而已,是的,对着的是菲律宾海,岛的东面才是太平洋,太平洋不太平,浪高流到,基本上潜点都集中在西海岸,也就是菲律宾海一侧。当然,这里已经是深蓝了。毕竟是孤悬海外的岛屿~情人崖有很多传说,有兴趣的童鞋可以上网查,反正我不信,也就是看看景,这里到处都是日文介绍,估计小日本来的多吧

这个钟是日本人修建的,上面写的是日文,不是中文,这里到处都是日语,连铛铛车的线路图都只有日语版,没有英文版,很不喜欢这一点。

在酒店遇到了上海某大学的教师,邀请我一起去密克罗尼西亚航校开飞机,是的,就是这个小灰机,180美金27分钟,其实,都有将近40多分钟,当然,这要看教练,如果你遇到的教练掐着表看到27分钟就降落,你也没办法,我们遇到的教练就不错,还让自己操作降落,要知道这是风险很大的,或许他成竹在胸吧。整过过程最有趣的就是猛拉操纵杆,然后,飞机失重的感觉。有机会还想再去体验一次~

关岛除了有海滩,飞机,跳伞,潜水,剩下的就是购物,因为它免税,是的,全岛免税,你在DFS购物,不需要出示护照,谁去都可以买,本国人,外国人一个价格,也没有退税一说,当然,虽然不要税,但是人家物价高,且劳动力成本,土地经营成本都高,所以,并不像你想象的那么便宜,DFS基本上都比美国本土贵一些,化妆品价格还是上海日上更好,当然,奥特莱斯还是值得去扫货一下的,CK和汤米正在打6折,据说经常6折,你去就会遇到。另外奥特莱斯地下一层有个熟食中心,里面有家中餐快餐店,3个菜10美元,在关岛还算不错,当然,跟国内没法比。将就着吃吧,对于出国一周以上的人来说,最爱国的就是胃,再差的中餐也比炸鸡薯条强。

这是圣母玛利亚大教堂,据说是岛上最早的天主教堂,也是当地人结婚的地方,外国人都在高级酒店内的水晶教堂结婚,就像。。。。。装在玻璃罐子里的情侣,哈哈,不知道该怎么形容,沿着杜梦湾走,能看到不少的教堂,都在酒店内,很多豪华酒店都会提供婚庆服务。有兴趣的可以取体验下,当然,记得在国内领个证喔,不然每次公证都得飞去关岛

这哥们就是教宗大人,好像我们翻译成教皇,搞不清是哪位教宗,反正是大人物,离圣母玛利亚大教堂不远,再往前走200米就是邮局,记得,邮局周六下午,周日全天都休息,另外美国的国定假日也休息。到时候就得多给1美元1张的小费让酒店帮你寄,血泪史啊~太贵了,舍不得~~~

离开关岛的时候,身上的钱已经只剩下8美元了,可以用穷困潦倒来形容吧,发达国家真不是我这样的屌丝该去的,以后还是留在东南亚活动吧,有吃有喝,海水也比关岛清澈,性价比还高,潜水还是菲律宾和印尼,吃吃喝喝当然是泰国马来西亚,发骚了想见见国际大都市就去新加坡,总之,珍爱钱包,远离美帝吧~~~

下期预告,2017年文莱达鲁萨兰国:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-18 18:26

看哥们的游记太Happy了

2016-09-18 23:10

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-19 12:55

引用 pinkpig 的文字:

No,Diving,Scuba Diving

请问怎么预约潜点苏比克的  我计划潜 ow刚过的人要练习

2017-02-11 04:44

引用 💝若水💎 发表于 2017-02-11 04:44:06 的回复:

请问怎么预约潜点苏比克的  我计划潜 ow刚过的人要练习

回复💝若水💎:苏比克几乎都是玩技术潜的,强烈建议你不要去,海水能见度非常差,白天下海都要手电筒,跟夜潜似得,你如果要刷瓶子还是去PG或者阿尼洛吧

2017-02-11 11:24

引用 pinkpig 发表于 2017-02-11 11:24:09 的回复:

回复pinkpig:我离苏比克很近,要在这住一段时间呢

2017-02-15 22:32

引用 💝若水💎 发表于 2017-02-15 22:32:02 的回复:

我离苏比克很近,要在这住一段时间呢

回复💝若水💎:潜店老板微信号 joji168

2017-02-15 22:50

引用 pinkpig 发表于 2017-02-15 22:50:53 的回复:

潜店老板微信号 joji168

回复pinkpig:谢谢哦

2017-02-19 00:49

引用 💝若水💎 发表于 2017-02-19 00:49:46 的回复:

谢谢哦

回复💝若水💎:不客气。沉船还是很震撼的,尤其是纽约号战略巡洋舰

2017-02-19 00:51

哇哦 你居然还在

2017-02-19 00:52

引用 pinkpig 发表于 2017-02-19 00:51:09 的回复:

不客气。沉船还是很震撼的,尤其是纽约号战略巡洋舰

回复pinkpig:游记写的不错

2017-02-19 01:08

引用 💝若水💎 发表于 2017-02-19 01:08:33 的回复:

游记写的不错

回复💝若水💎:谢谢,昨天回完你的消息就睡觉了。

2017-02-19 11:40