韩城·老城里的“新”古城(30图)

• 出发时间/2016-09-16
  • 人物/带小孩

韩城古城,当地人称作“老城”,“老”和“古”近意但却也迥异。
  韩城“老城”之“老”,亦有其“古”,尤其是其中的三庙,历史悠久,文化积淀厚重,与司马迁祠、党家村一起成为了韩城的文化符号。于是,韩城本应是一个非常不错的历史文化主题旅游景区,但数十年来,韩城的经济却一直依靠着煤矿产业支撑,而且其在相当长的一段时间也受益于此,甚至早早的升级为县级市。
  然而,近几年煤炭产业在跌宕起伏中日渐衰落,韩城发展也急剧放缓。更让人惋惜的是:煤炭产业本身的特点使韩城这些年来在享受其带来的巨大利益的同时,环境却也不堪重负。
  作为一名以旅游为主要产业支柱的临潼人来说,每次,当我行走在“老城”总是不仅惋惜,如此优良的旅游资源却常年淹没在滚滚煤尘之下。
  从前年开始,韩城人民终于算是“睡醒”了,开始以大跃进的速度发展旅游事业,从新城到老城,从司马迁祠到党家村,几乎是遍地开花式的进行旅游相关建设与开发:壮观的司马迁祠文化广场,规模庞大的城市公园;更有锣鼓节、风筝节、春节灯会、帐篷节等等一个接一个旅游主题活动。
  尤其是经过三年的建设规划建设之后,韩城“老城”终于以“崭新”的“古城”风貌开门迎客。
  踏足新“古城”之前,我曾深存疑虑:这几年,陕西关中地区的各种古城如雨后春笋般纷纷露面,但千篇一律的形制毫无特点可言,尤其大多在尚未建设完成之前就匆匆营运,极大的破坏了游客感受。而我对韩城“古城”的担心还不止于此,因为这将是一个在本就蕴含“古韵”的“老城”基础上改建的,而一旦为了追求所谓的“古风”破坏了其“老味”,那几乎是得不偿失的。
  还好,一夜小游,之前的疑虑、担心通通烟消云散,不但“老味”未伤,而且其“古风”更是独具特点,凸显了韩城特有的门楼等民居文化特色。就连那古城皆有的“美食街”也鲜有那些所谓的“港味台食”,而的的确确都是韩城及其周边特色,甚至那家已经不知道经营了多少年的“羊肉饸饹”老摊位,也还在原来的位置,也还是原来的味道。当然,黑腻的街边摊桌已经换成了明窗净几的民居店面。
  希望韩城之后的旅游建设也都能够如此坚持,不忘初心。
  为此,给韩城点个赞!

【注】全程手持拍摄并加装六芒星镜。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-18 12:54

明亮的古城,真美