北海|涠洲岛 #让自己的内心跟着旅行一起跌宕起伏#

• 出发时间/2016-06-19

怀念在岛上的日子

其实整片游记在7月的时候就已经着手在写,

可是我的拖延症,懒虫病又犯了,于是就墨迹墨迹墨迹墨迹到现在。

直到上周日 下午(此时已经是9月11日了。。。。),

我随口的一句:老婆,我又想去涠洲岛了。

老婆却兴奋的说:“我也是哎,上午我还在想 你骑英伦风的小电驴带我在岛上晃悠,好开心。
                              好巧啊,我们来拉勾勾。”

- _ -|||于是,三根黑线的我,决定要把游记写完,顺便回忆一下,在岛上浪的日子。

胡扯一段前言,其实可以略过。。。

作为一个身背“懒人”,“拖延症患者”,“走到哪玩到哪,玩到哪算哪的”等诸多标签的家伙来说,

和老婆的每一次出行,总是那么没有计划性,却在每一次出行中,又增添了许多趣味。

同样这一次,也只是在出发前一周,才在携程上定好了所有的吃住行,

有时候,理性的小天使总告诉我多比较比较,会有更实惠的方案;

但往往调皮的小恶魔会更胜一筹,一句“管他呢”,解决了我所有的纠结。

去一个有蓝色大海的地方,浪起来~~~

北海&涠洲岛 第一次进入我的视线,是在2015年的另一次出游中,

坐在回程的高铁上,我在杂志里看到了一个长篇旅拍婚纱照软文,

有一个不需要花很长的时间跑去国外,却有着东南亚一样的蓝色大海,白色沙滩,又不像海南三亚一样热门,

甚至还有点原生态的地方,于是我忽略了软文原本的重点,一心就想着要去找个小岛。

而那个时候老婆在旁边正啃着她的鸭脖子。

再一次提及,已是今年的5,6月份,当时也考虑过 去北海去岛上旅拍,

不过最终还是决定来一场纯纯的休闲之行。

出发日期定在了6月19日,返程的日期本来是想23日回,

随性的我们抱着能多浪一天是一天想法,最后买了24日的机票。

依然是序,正文还没有到——上海

出发前一天的晚上,怀着放飞自我的心情,早早蹲在手机前,准备值机。

闹心的事发生了。。。当老婆帮自己值机完之后,航空公司的系统居然进行维护了。。。

我的不能值机了。。。于是,除了放飞自我外,老婆还多了一份期待坐在她旁边会是帅哥的小激动。。。

此时,我内心的OS是如果她旁边坐个抠脚大叔,那不是毁了这次出游的兴致嘛,

为了拯救我们的旅行,隔天一早,赶到机场。幸运的我们,遇到了美丽的地勤姑娘,

帮我们安排在了靠窗且相连的座位上。

因为早到,除了有时间在vip候机室吃吃早饭,还有大把空闲可以拍拍丑照,互相伤害一下。

结果一不当心,排出一张老婆喜欢的街拍风,还意外得到了夸赞一次。。。

差不多正文该出现了——北海

准点起飞,准点到达北海。机场好小。。。但这不是重点。。。

预定了专车接机,当车行驶在陌生的城市道路上,听着司机说着带口音的普通话,

自己才会真的感受到:恩,老子已经远离魔都了,我可以换个身份,燥起来啦~~~

我们的第一站,北海北部湾一号。

下楼吃饭时,在对面的沙滩上找找我们的房间,抬着头,数了老半天都没找到。。

在这里,楼下马路对面就是沙滩,

从30楼的阳台上看出去,外面就是海景,可以看日落。

在当下,用眼睛去感受的时候,满屏都是天和海的湛蓝,

为毛照片里,海的颜色却是这样的呢?在向老婆求证并确认与我拍照技术无关后。

她给我了我一个答案,她说

“因为你拍的这几张,天上都飘过好大一坨云,那是云的阴影造成的。

哔哔~~”(偶尔飘过几个带消音的字母)

呵呵,这些都只是小插曲,我们还是低头看看楼下吧。。。

还有2个蓝蓝的大泳池哟,只对入驻的内部人员开放。。。

虽然,到处都是这蓝蓝的水,

但是,对于旱鸭子的我来说,只能用来看,或者是洗脚 or 泡澡。。。

下午2点才去附近的排档吃了午饭,点了些当地的海味。

价格一般,其实并不比上海便宜,关键是个大,够肥,还新鲜。

尝试了《舌尖上的中国》里面的北海沙蟹汁。。。不习惯,

还有一种沙虫,有男人的小拇指一样粗,长长的白色蚯蚓状。。。。我们就真心不敢尝试了。

等上菜的时候,瞎晃悠,发现了一只神奇的螃蟹。

背壳带眼睛,中间还带着又像爱心,又像小天使的花纹。

吃完回房,老婆已经迫不及待的跑去阳台,坐在藤椅上看景发呆,

然后按耐不住,摆了几个奇怪的姿势,被我偷拍到,结果回头就赏了我一个白眼。。。

一坐就坐到了6点多,索性就决定等个日落,看个晚霞什么的,一晃等天黑,

居然已经7点半要8点了。。。

于是,下楼,接着在附近逛吃逛吃,去了马路对面的沙滩,

听着海浪,放了天灯,还被海防的兵哥哥到处驱赶,

后来才发现他们是在禁止放天灯,早就放好的我们就自顾自的寻找我们的天灯,

看着它们越飞越远,越飞越高,最后消失。。。

第二天,睡到自然醒之后,收拾收拾,就去码头,

在码头附近连带着早饭和午饭一起给解决。

拿着船票,闻鱼腥味,上船出发啦~~~~

瞎哔哔了这么久,终于浪到岛上了——涠洲岛

终于上岛了,路过这门,走过长长的栈道,向海边望去满眼尽是蓝色。

相比昨天在北海看到的,

这里才更让我们惊艳。

从码头就能看到,远处石油公司的大白桥。

再来一张岛图。

在岛上,大家完全可以靠着百度地图强大的功能,给你导航。

岛图只是用来欣赏一下的。

走过栈桥,长廊,来到门票收费口,对没错,正式入岛,是要门票的。。。

成人110元/人的门票 包含了岛上唯一收费景点“鳄鱼山火山公园”的门票,所以要收好。

去鳄鱼山火山公园前,也记得要带好门票。

==============小===小===的===分===割===线========================

找到了接我们的司机师傅,上车出发,

虽然,早就在许多攻略网站上看到过说岛上生活条件,设施都有限,不要有太高的要求。

但是当车开了5分钟,行驶过岛上新建的一条大路,又过了几条比较新的乡村小路,

再经过了,几家旧旧的,破破的民宿小楼之后,

我们的车晃晃悠悠开上了,真正无名小路。。。

心情从之前下船后,看到蓝天,大海,白云的兴奋劲,一下快跌倒谷底了,

你们知道我内心是有多崩溃吗。。。

还好一向乐观的我,下一秒就自嗨的对自己说:

哇塞~~~你看多原生态啊,这不就是我们一直想要的吗~~~

而另一个我,内心戏里,真实的写照是:哎哟我去,我们不会被拐带的。。。!恩,不会!

直到最后一个路口,我发肆,在最后一个路口之后,我看到了我们要住的,

米诺斯,在海边的米诺斯!距离海边,距离沙滩,步行只要1分钟!

进门就是大院子。。。

在院子里,抬头随便怎么着,都能看到270°的海景,

在米诺斯,还有两个好处和优势:

1,出门到海边1分钟,上午还没涨潮时,沿着海滩就能走到 五彩滩 这个景点。

2,因为米诺斯在岛的东边,早上看日出,你只需要,起床——拉开窗帘,

或者起床,打开门,走到露台/海边。

根本不用天不亮就起床,抹黑跑来岛的东边~~~

白天看海,夜晚赏月

原谅我们这种可以把夜晚排成白天,把月亮拍着太阳的奇葩技术。。。

这些都是我们躺在天台上,吹着海风,自娱自乐的产物。

每天晚上,远处的海上总会频频出现闪电,害的我们担心第二天会下雨,

可是第二天早上,太阳却是我们最好的闹钟。

拍不到漫天的星星,就是只能对着月亮来一张

发现沙滩上有人,拿着手机做照明,假装他们就是星星,

让他们和月亮来张合影。

起床时,外面的世界已经是这样的了。。。

我们在岛上的这几天,都是多云,无论是日出还是日楼,太阳总在躲躲藏藏。。。

每一天就从这样的早餐开始。

在岛上,你的生活作息可能会是这样的。

早起看日出,或者被清晨的太阳叫醒,

步行1分钟去海滩,漫步五彩/贝壳沙滩,戏水,捡贝壳,抓螃蟹,挖小牡蛎,扒尖螺。

(小牡蛎可以炒蛋、炖蛋,尖螺可以白灼哦)

9点多左右回去,梳洗,吃早饭,补觉休息一会,

11点去小电驴,瞎晃悠到南湾,买海鲜(可以去市场里,也可以在路边摊买),

带着新买的食材,去“食庐”,加工,尝美食。

吃完,带个水果、甜品回去,睡午觉,

下午3点之后,再出来,去个景点看看,环个岛玩玩,

再去南湾,再去吃,

6点左右到滴水丹屏,这时,天还亮得很,休息会,

下海,套个救生圈,玩玩摩托艇之类的水上项目,

7点多,看完日落,再去南湾,带点吃的,回米诺斯,洗漱,赏夜景。

结束懒散的一天。。。

岛上著名的糖水店,在南湾的中间位置。

旁边有酒吧,饭店等等。。。

每顿不同的海鲜吃个遍。。。

均有“食庐“加工出品,老板娘更是搞笑,健谈,又体贴。。。

佳肴太多,就show一部分。。。

(⊙o⊙)…一不小心 show错了,

等上菜时候的娱乐项目。。。

下面才是正题!

低头吃美食,抬头看看海。

记得吃饭时,也要面朝大海哦。

睡完,吃完,该出去溜达了。

抓螃蟹,网小鱼,找海螺,扣牡蛎,成了每天的必修课之一。

每个场景都有老婆,辛勤劳作的身影。

沿着米诺斯门口的沙滩,步行到五彩沙滩。。。

后来,听说真的要见到五色的,要满足好多条件,

不过,少看几种颜色,一点也不影响我们迎着海浪自嗨的节奏。

环岛骑行的发现,一大片草坪,闲逛的老黄牛,

岛上两座教堂之一,不收费的那个,嘿嘿,

渠道石螺口沙滩时,发现的火龙果园,哈哈啊,不知道有多少人会误以为是仙人掌,

去沙滩嬉戏的必选项目,画爱心。

彩虹风的小电驴~~~,

机车老板每天都会开一辆不同款小电驴来,当然你也可以自己指定路上看到的别人骑的款式。

在整个岛上的景点中,也许就属鳄鱼山地质公园,最累人,

因为要下山,再爬山。

但是在这里,你可以从对面看南湾的全貌。

在这里,有一个叫做月亮湾广场的地方,让你感受到天,海,人合一的感觉。

嘿嘿,下面就要结尾啦——离岛》北海》上海

离开米诺斯的路上,送我们的司机师傅说,

其实涠洲岛北海并不算远,天气特别好的时候,甚至都有可能看到北海

但毕竟是海岛,生活条件有限,

我想想,的确我们住的几天很幸运,尽然没有碰到一次停电。

最后离开前,在码头上,又个小岛来了张美照。

到了北海之后,休整,去侨港去晚餐,

印象最深刻居然是炒酸奶。。。来回路过两次,我们就吃了两次。

最后的一天,我们订了下午走的飞机,所以又了大把的时间,

老街,尝了虾饼,坐在“老道咖啡”里消磨了一个下午,看了一部电影,才离开。

衣、食、住、行、的、不、完、整、记、录

机票:
上海浦东-北海福成  东航 9点20的,700一人,加上各种杂项共计1636.
北海福成-上海虹桥  吉祥 20点20的,490一人,加上各种杂项共计1231.
:基本都是提前一周买的,事实证明运气好的话,再晚几天买会更便宜,只是需要承担没有票的风险。

交通:
1在北海
基本都是打的,用滴滴即可,不像网上说的那么没用,而且司机也喜欢打表,反而不太愿意谈价格。
从住的北部湾去银滩,去侨港打的差不多都是30+元。老街打车到机场70+元。
从住的北部湾老街,坐三轮的话,差不多15~20元。

2在涠洲岛
有些酒店有免费接送,有些则需要收费。
我们住的地方,可以安排司机师傅接送,但是收费。住所到码头的话,7人座的车一趟40元,如果有同行的人,大家可以平摊。
其余时间,我们都是租电动“小毛驴”到处晃悠,
全天70元,12点之后60元,下午3点之后只要40元(还是30元来着,我忘了 T_T)

3船票+登岛:
来回船票都是165元/人,携程订的,号称返现15元,其实就是各类限制很多又没什么用的景点现金券。
如果不是旺季的话,提前一天去码头买票只要150元。

登岛110元/人,含岛上唯一收费的景点 火山地质公园的门票。

住宿:
1在北海
北海北部湾一号迦南美地海景公寓 189元/晚,我们去的第一天,以及离开的前一天都住了这里,
同一个房间哟。
干净,网络也不错,关键是30楼视野极好,通风,
即使外面炎热的要死,30楼的自然风吹起来,也是舒服的很。
房间内有冰箱,有开放的厨房,所以即使多住几天,自己做好吃的也可以。
楼下有游泳池,小区外也有沙滩可以直接戏水。
不足的地方就是,中央空调出风的声音有点吵啊。。。

另外,也许有人会问北部湾没什么好玩的,离市区、银滩都远,去玩不方便。
那就要大家出行的目的和喜好了。
我们此行目的主要想在岛上玩,岛上的沙滩,风景远胜于银滩(个人觉得),
所以我们放弃了银滩。
至于,老街,各个城市都有类似风格的地方,所以也只是最后要离开前,简单的逛了下。

2在涠洲岛
涠洲岛米诺斯海景酒店,最后证明这是一个很明智的选择,老板 婷姐,人很nice,向我们介绍了很多,给了很多建议。
酒店在岛的东边,拉开窗帘就能看海,看沙滩,看日出,楼下有院子,4楼有天台,晚上看星星,吹海风,都不错。
前两晚,住的是1楼的 带阳台,带吊椅的海景大床房,携程330元/晚。
第三晚,住的是4楼的 带大落地窗,带大天台的(虽然是公用的,但是晚上一般只有我和老婆上去)无敌海景大床房,携程418元/晚。
到店后,婷姐给了我们优惠,把零头都拉掉了,感动啊。总计:300+300+400=1000.
婷姐有条大金毛,叫奥莉,特别嘴馋,还有一只叫嘟嘟的猫猫。

在岛上,住宿比较集中的,是在滴水丹屏那边的滴水村好像。
相比较之下,米诺斯所在的石盘村就幽静许多,而整个石盘村,最靠近海的,

吃:
1在北海
基本就是在酒店后门对面的周记排档吃的,相比上海便宜一点点点点点,重在新鲜。
2个人,一次3个菜87元,一次5个菜168,侨港的一次,2个糖水+5个菜+炒酸奶冰,200不到.

2在涠洲岛
除了一顿自助餐98元/人(包含沙滩车、免费沙滩椅、免费冲淡),
其余都是我们自己去买海鲜,去我和老婆指定,并且唯一只想去的那家餐馆 “食庐” 加工的,
每顿基本都是2,3个海鲜加别的,算上加工费,各种饮料都不超过150元。
甜品,我想大众、马蜂窝都能搜到的“七七家的糖水”,双皮奶不错哟。

玩:
涠洲岛除了教堂,五彩滩,滴水丹屏等等景点,和一些水上项目以外,
剩下的就是环岛,看红色日出日落,蓝色天和海,白色的沙滩,抓退潮之后的“小海鲜”。
如果,你耐下性子,慢慢环岛,你会发现很多网上,攻略里没有的地方。。。

最后这一段附上我。。。出发前手写的逗逼攻略。

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-09-19 01:03

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-19 10:04

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-19 13:25

引用 kylinfish 发表于 2016-09-19 13:25:35 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复kylinfish:

2016-09-21 12:51

引用 牡丹木 发表于 2016-09-19 10:04:51 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复牡丹木:是不是脑洞大开

2016-09-21 12:52

引用 liuyi_ 发表于 2016-09-19 01:03:24 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复liuyi_:看运气,出发前,我查天气预报说整周都下雨。结果到了那边,天天大太阳,还晒伤了。

2016-09-21 12:53

卤煮好帅!写的好认真好详细喔!

2016-09-22 00:43