蜀国之旅(重庆&成都)——用麻辣火锅来温暖冬日的寒冷~

Dmilk (东莞) LV.9
2016-09-17 00:56 1355/6
  • 出发时间/2015-11-30

出行的一些心情

这是一篇上年冬天的出行,  拖到现在才来写,回忆淡淡的味道~
    冬季旅行多数人会选择去东北滑雪,感受一下北国风光。不过选择过来西南部用麻辣来温暖自己,何尝不是一种享受。对于一个生活在吃几乎没有辣的环境的我(广东),应该得好好感受一下重庆&成都的迷人的辣。生活总是要过,既然如此,为什么自己不去看看别人的生活,好好感受一下不同的生活,不同的美食。尽管冬季来重庆&成都不是最好的时间,但是我可以感受与其他人看到不一样的城市,这座城市做展示出来的魅力是不一样的,需要用心去感受。其实没有最美的一面,最美的一面就是你自己第一次见到这个城市,最后离开,这个城市让你笑,让你留恋,在心里面,忘不了。
    所以,可以抛弃一些传统观念,好好感受一下每座城市所展示在我们眼面前的魅力。然后,随心而动,可以用半天时间坐下来喝杯花茶,或者去书店/博物馆静下来,看着这座城市匆匆的人流,自己却停下来,呼吸着这空气。

出行安排及费用

【行程】
Day 1:深圳重庆
交通:机票480元(400票价—+50税点+30保险)
住宿:解放碑步行街-重庆七六酒店,98元/晚(艺龙会员优惠)
景点:解放碑步行街(晚上),免费

Day 2:重庆中心城区
景点:轻轨2号线、洪崖洞、湖广会馆(30元)、罗汉寺(10元)、东水门、朝天门、南山一棵树观景台(15元)、桂园、周公馆(中山四路)、长江索道(20元/来回)

Day 3:重庆人民广场,重庆成都
交通:动车重庆成都:96.50元
住宿:文殊院-如家酒店,99元/晚(艺龙会员优惠)
景点:轻轨2号线、三峡博物馆、人民广场、人民大礼堂、三峡广场、西西弗书店

Day 4:成都市城区
住宿:文殊院-如家酒店,99元/晚(艺龙会员优惠)
景点:熊猫基地(58元)、昭觉寺、金沙遗址博物馆(80元)

Day 5:成都市城区、成都广州
交通:机票480元(400票价—+50税点+30保险)
住宿:广州北京路7天,157元/晚
景点:大慈寺、MUJI 成都远洋太古里世界旗舰店、青羊宫(10元)、四川博物馆

【费用合计】
交通:约1300元
住宿:551元
门票:223元
食用:约340元
合计:2414元

【拍摄器材】
都是单反+手机出行,比较方便。
相机:Nikon D3100
镜头:14mm F2.8、35mm F1.8
手机:SAMSUNG S6 edge

第一站:重庆

第一站是重庆深圳直飞过来,一提重庆就想起那红红的火锅以及蒋介石。这次选择蜀国,更是希望用火辣的火锅去温暖这个冬天~广东的冬天太冻了!!!穿多少件都是冻,不是冷。在来之前已经有了安排,重庆成都之间有了高铁/动车,出行方便很多,可以两个城市一同游玩,重庆过去成都2个小时左右的时间,可以选择傍晚过去,然后到成都再吃个宵夜~

由于是飞机时间比较晚,到重庆已经是晚上11点多,回到酒店整理一下就是下去找宵夜去了。深夜的重庆感觉比广东冷,楼下就是山城汤圆,口感还是不错的~最后睡前在解放碑拍了张照片,记录这个城市的第一眼,也因为这个时候是没有游人在。

在解放碑商圈里面,有很品牌店在,白天尽管有雨,但人流还是很多,适合购物,交通便利的,往上走还有小食街~

在重庆出行,可以乘坐城轨2号线。在上面你可以看到嘉陵江的动,同时看到重庆山城的静。在重庆的城轨2号线上面,你可以感受到重庆这座山城,一面是直立的山,一面是涛涛江水,犹如大江上的行船。在2号线上,还有部分路段是建于高楼中腰,穿过高楼。

食方面主要是前期上蚂蜂窝跟一些主流美食APP作为参考,都是比较便宜的当地小食/主食。来到这里当然离不开火锅!!!尽管广东这边吃不了什么辣,但是这里的辣真的很舒服,应该是麻辣,记得点份红油汤底!!!什么叫过瘾,原来这才是最舒服的。这边的串串香便宜!在广东虽然很多重庆小面馆,不过还是重庆这里吃的好吃,应该是麻辣做的不够好,所以回去之后也没有过去重庆小面馆吃,挺怀念重庆的盅盅面。

除了重庆小面外,当然离不开的就是串串香,重点便宜!!!味道好!!!是一个人可以吃很多的,一定要选择红油的锅底,冬天吃红油的锅底火锅,特别暖!

个人兴趣,去到每个城市,首先是先找古建筑。去感受一下这座城市的信仰。在重庆,这座罗汉寺是一座有着“西川佛都”之称的千年古刹,同时也因为电影《疯狂的石头》而更加为人所知。里面有着500座罗汉像,虽然寺庙面积不大,却烟火鼎盛。去过这么多的寺庙,发现他们有着一个特点,尽管处于闹市中,进去之后却是宁静得让人舒服。越是历史悠久的寺庙,越是这种感觉。

罗汉寺去的时候部分还在修建,加上旁边是工地,有一点影响。虽然外面是工地,但在寺内却是很安静,外面的繁华都市,都影响不了佛门清净。

luohas

luohas

另外来到重庆双江交汇点,分别是长江与嘉陵江。在朝天门这里可以看到双江汇合,可以明显看到两种颜色的江水在融合,走下江边好好感受一下大江的安静。下图右下角黄色与绿色的江水汇合分界线,可以明显看到。

朝天门结束后顺路就可以过来两湖会馆,在这个历史移民城市中,可以通过这个会馆看到各个省份的人在这里的生活,同时也是一种同乡互助。非常可惜的是,在细心留意下,可以发现其实部分文物是因为文革被人破坏了,在舞台下的木雕中,很多头像是被用刀削走,如此精致的木雕,可惜了。
    由于来的时候比较晚,所以少游人在会馆里面。当年在会馆中,坐在舞台对面,仿佛看到当年会馆人来人往的的景象,听到舞台上面的歌剧表演,台下的掌声。

游完两江交汇,可以顺便过来两湖会馆,里面还是可以看到文革留下的痕迹,很多木雕里面的头像都被挖掉,浪费了这么精致的木雕。

在重庆,不得不提到当地的交通:城轨跟索道。城轨特别之处在于2号线是建在悬崖跟江边的,可以通过车窗看着沿途的风景,很特别,同时他们的临时卡是重庆的各个景点照片。同时长江索道现在更多的是作为游客的观景点。不过在上面吹着江风,很舒服,虽然有些冷。在缆车上面,你可以看到长江的重庆城区段的全景,对面便是南山景区。在山顶可以看到重庆的全景跟双江交汇,是一个观赏重庆夜景较佳的地点,交通也是比较便利。

来到长江索道,过江后,可以上去一棵树的观景台,那里可以看到整个重庆的城市。尽管当晚有雾,对于观赏有影响,但是在山顶依然是可以感受到重庆这座城市黑夜的魅力。晴天的话,这个夜城会让人着迷,看着江水的流动,风吹着,树叶摩擦的声音,仿佛在演奏这个城市最美的夜曲。

接下来就是重庆著名的洪崖洞,由于天气影响,过去是阴天还有点雨,到了晚上反倒天空更加干净,晚上的重庆最为迷人。没有沿海城市的那种红灯绿酒,人虽然多,但是没有那种嘈杂的感觉,当你静静看着人来人往,背后江水拍动的声音,喝上一杯,坐一个晚上也满足。

最后来到便是重庆三峡博物馆,对于一个博物馆爱好者来说,这个是迷人的。这是首个除了北京以外,首个以“中国”冠名的大型博物馆。前身是重庆市博物馆,收藏文物十万多件,后与三峡博物馆合并,加入三峡的确上万件文物,已经成为一个综合性博物馆。
    馆内最重要的“壮丽三峡”展厅,不仅展示了瞿塘峡峡口瀑布石,还是收藏了在三峡实地录取的江涛声、鸟鸣声。展厅内展示了三峡地区的风貌,以及消失的城市,可惜我们再也见不到真实的。

最后离开重庆前,去了三峡广场,在西西弗书店写了自己的旅行日志,好好回味这座城市。

第二站:成都

成都,第一站肯定是熊猫基地。作为成都的一个标志之一,大熊猫吸引着各地游人。在熊猫基地,个人建议早一点过去,然后门口那份地图,步行。因为基地不算大,选择电瓶车却不可以好好感受林子早晨的美。由于早上9点不到就达到基地,游人较少,林子里散发清新的空气,很舒服。在基地里面保持安静,不影响熊猫即可。在成都,地铁的一次卡都会印上大熊猫的风景。
    步行完(包括中途停留)基地出来就11点差不多,这个时候外面都是游人进来了,这样子会对享受步行会有影响,下午人流会更加多,所以建议早上提早到,早上交通很方便,路上车辆不多。

黑白的是大熊猫,棕色的是小熊猫,两个不同的种类。

这是早晨无游人的林子,阳光洒下,静静地漫步中,喝上一杯花茶,舒服!!!

来到大慈寺,这是一座建于唐朝的寺庙。寺院正中的大雄宝殿内供奉着从缅甸运来的重达1.5吨的释迦牟尼玉佛,是中国四大玉佛之一。在里面,有棵大银杏树,雨落花下,很漂亮。

在大慈寺旁边是 MUJI 成都远洋太古里世界旗舰店,也算是一个意外的发现。原先是计划到大慈寺的,后面车站下车之后发现了这家MUJI无印良品,所以就过去看看。里面的陈列独特,虽然消费也很高,还是值推荐。

作为省府,肯定要来省博物馆参观一下。在这里,作为蜀国的文化集中地,遇上德化瓷器展览,纯净的白色,安静的环境。会让人迷上这里,待着这里,坐着。

在馆内,有很多象牙的展览品,工艺精湛,栩栩如生。每个艺术品生动地仿佛里面的人物会动,对于省的博物馆,是值得一行的,可以了解到这个区域的文化。

最后,以成都的皮影戏作为蜀南之旅的句号,上面是唐太宗与杨贵妃的皮影。在四川重庆,其实只需要带着食的心过来即可,这里的生活很舒服,忙碌过后,一杯花茶,坐下来,聊个下午,或者发呆个下午。出来玩,其实也没有必要跟着网上说的来到哪里不去哪些地方就等于没有来,走到哪里,玩到哪里,觉得舒服就停下来坐一下,跟团就没有必要了,国内游很是很方便。
    所以,希望大家有个好假期。

引用 Dmilk 的图片:

这个角度棒,古人的工艺真是令人叹为观止

2016-09-18 16:22

引用 Dmilk 的图片:

2016-09-18 17:44

照片拍得不错,文字介绍再多些就更好了。给你点赞。过段时间我也要去成都和重庆,先看看你的游记,学习学习。谢谢你的介绍。

2016-09-22 08:52

引用 落雪飞花68 发表于 2016-09-22 08:52:13 的回复:

回复落雪飞花68:哈哈哈,好,完善一下

2016-09-23 18:59

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-09-18 17:44:43 的回复:

回复跟党走的笨蛋:这个很漂亮

2016-09-23 18:59

引用 ZYM 发表于 2016-09-18 16:22:14 的回复:

这个角度棒,古人的工艺真是令人叹为观止

回复ZYM:象牙,工艺精致

2016-09-23 19:00