在夏末的日本寻找记忆中的光景 —— 关西部分+攻略

Choc Tony (上海) LV.9
2016-09-17 04:00 611/11
  • 出发时间/2016-08-28

日本是一个想来很久的地方。

起床,拉开窗,阳光洒在桌上,蝉鸣不绝于耳。
恍然间想起动漫里无数个似曾相识的场景,
同样的小路、斑驳的树影,一模一样的蝉鸣,
明明初次站在这土地上,光景却尽如记忆中一般。

虽然整个社会都像是节约材料般专为180以下的人建造的,
但经过十余天的体验我仍然很喜欢这个社会,至少,表层的那些。
干净的城市和蓝天,秩序井然的社会,人们的空气结界,制服、道歉和鞠躬,可爱的老人们……
以后再谈吧,各种各样的感想,真是太多了。
先让我们展开这段旅程。

为了行文流畅,
各种注意事项我会在文末的攻略部分集中说明,
例如购票、信息检索等等就不在游记部分出现了。
请多多使用页面右侧“游记目录”功能。

另外,为了编辑方便,关西和关东两部分准备分开发。
之后的关东部分见【转】那节附加的链接!
那么,开始吧!

日程安排

Day01:上海→大阪

行程计划:
中午到机场,先买ICOCA,再买大阪出張きっぷ;
下午从机场前往住所,放好行李出门;
傍晚逛新世界并觅食晚餐,往惠美须町方向走;
晚上去淀川河川公園的花火大会;

到机场时,最期待的无非是南海电铁50000系空港特急电车,
作为一个童年有铁胆火车侠的男生,坐进南海忍者号的时候真是兴奋,
车厢里面也很漂亮,说真的之后十天的行程就再也没这么好看的车了。

大阪的第一站是新世界,
想看一看那能代表大阪市井的商业街,尝一尝传说中的大阪烧。
细细想来,“新世界”真是一个神奇的名字

就着日落啃完了串烧,接下来就是此行最期待的花火大会。
对着行程一天天查过来,发现只有到达首日的“守口市市制施行70周年記念事業 - 守口市花火大会”能对上,真是幸运。

在地铁换乘时就能发现穿和服的年轻人渐渐多了起来,
到站出来,四处都是引导的工作人员,人群渐渐聚集了起来,谈笑着一起走向河滨。
日暮低垂,微风拂面,眼前是一片颇有和风的住宅区,耳畔是木屐清脆的响声,想来甚是神奇。

人们坐在草地上等着天黑,
我们也找了一处空地坐下,
19:30,第一发烟火在伴随着欢呼准时打上,
带着青春的憧憬和夏日的气息,花火大会开始了。

生怕挤不上地铁,我们提前半小时就出场了。
身后是闪烁的烟火,身边的人们欢笑着,周围是一片祥和的小区,
真是不错的光景呢。

Day02 大阪→奈良

上午游览大阪城公园+天守阁;
中午去心斋桥觅食午饭,饭后逛街;
下午回车站取行李,前往奈良
傍晚在奈良公园小憩,一边喂鹿一边享受日落;
晚餐;

第二天的大阪下起了大雨,真是多亏前一天憋住了才没搅黄期待已久的花火大会。
尽管如此还是作死带着模特同学去天守阁拍照了,雨中的城桥也有别样的感觉。

检验一座城市或一个国家是不是够现代化,一场大雨足矣。
龙应台说:“最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时,如果你撑伞出去溜达了一阵,发现裤脚却不脏,交通虽慢,却不堵塞,街道虽滑却不积水,这大概是个发达国家。”
我看了下,裤脚当然是湿的,不过交通确实不堵,街道当然也是有水塘的,但是大面积的积水确实没见过,只是大阪城公园里的积水早就让我的鞋子里外湿透了。

中午到心斋桥觅食,之后分头行动,我一个人在周边闲逛拍照。

雨中的大阪
忙碌、陌生而清新

途中随便进了一家电玩店,真是留连忘返啊,怪物猎人什么时候有街机了,FF DISSDIA的街机版看起来画质好棒,而且正好有一个妹子在玩,只见一把硬币一会就没了,高达的街机看起来好复杂,至于各种车枪球的倒是见多了。

当天下午到达奈良,因为下雨而取消了原计划的去公园享受日落,
晚上就是忍受着下雨的湿冷觅食,真是期待后一天的骄阳。

Day03 奈良→宇治→京都

上午游览春日大社
中午逛奈良町并觅食午饭;
午后回旅舍取行李,去JR奈良站,前往宇治
下午到宇治,先去宇治桥拍照后,走进平等院表参道觅食;
之后坐2站JR,前往京アニショップ(京都动画商店,夏季特别开放时间:10:00-18:00);
傍晚前往京都
觅食晚餐。

前一晚因为下雨加旅途劳顿,很早就睡了,
一早醒来,洗漱完毕,精力充沛,趁着旅店的早饭还没做好,出门去拍照。
雨后的清晨,干净安详的街道,空气和阳光都令人感到愉快。

说实话至今不知道“奈良町”是个什么概念,把谷歌地图上表示着住宅区的部分从西向东从南往北全部逛了一遍,只觉云淡风轻。
回去的路上碰到子茵出来晨跑,所以又换条路逛了一圈。

春日大社的路我想大致可以分为三段:
走到山脚为第一段,
从进入山门那个巨大鸟居开始,到爬到神社脚底为第二段,
爬上神社为第三段;

在第一段路可以拍到「鹿の飛び出し注意」的牌子以及飞出的鹿..
运气好也能捕捉到超乎寻常的画面..参见http://2chcn.com/31353/

第二段路,从进入山门开始我就化身野生动物摄影师了..
这一段的鹿最多,而且两边的环境也最适合出片,
在神社脚下的小店买好鹿饼的话就能成功地拍照。
当然路边成片的常夜灯也是很有感觉。

第三段路,包括春日大社本身,其实没出什么好片..
大社本身挺不错,如果运气好能在寺内见到鹿,而且也不像之后的伏见稻荷大社那么难爬,还是建议爬上去看一看的。

中饭之后前往宇治,多亏早起,这天并没有那么赶。
因为并不是冲着源氏物语,而是冲着抹茶冰激淋和京都动画商店去的,所以只是去宇治桥拍了一下这座木制桥。

之后单独前往京都动画商店,具体的行程另起一篇游记好了,涉及找路什么的写起来还挺长的。
门面其实挺小,也没什么想要的东西,只是因为同样组乐队,当时看K-ON简直是憧憬又无法抵达的生活,所以正好路过才想去下商店,嘛,总之去过了。

约好坐同一班车回京都,同伴从宇治上车,我从木幡。算好了时刻上同一班车,算好了上同一个车厢。
谷歌地图真是个好用的软件,日本也是一个神乎其神守时的国家,两者结合简直完美。
正值夕阳,头顶是一片乌云,当时看着铁轨满脑子想着“可以这很日本”。
其实还挺紧张的,因为两个站台都停靠开往京都的车,恕我愚笨我真没看懂指示牌..
我当时其实是经过了复杂的思考过程..以下省略
结论是,下图中,我所在的这边是“急行”所停站台,而从宇治开来的“各停”是停在对面的。
这件事是我十分钟后站在列车上才想通的,
拍完这张图我想起来时的车是停在对面的,遂赶紧跑过去,刚站稳,列车进站,呼,有趣有趣。

晚上到京都以后两位同伴都懒得吃晚饭,这可饿坏了我,穿上白衬衫就出门买夜宵,感觉路人看我的眼光都吓丝丝的,这才感觉没扣扣子被当成不良了,这事后来得到了霓虹同学的证实
感叹一下日本真是到处都有便利店,想活得像个标准日本宅真是太容易了,每天塑料袋提个方便面或者便当回去什么的。

Day04 京都

上午游览伏见稻荷大社+千本鸟居(到JR的稻荷站更方便);
中午去八坂通附近觅食午饭;
下午沿八坂通→二年坂→三年坂方向散步,抵达清水寺;
傍晚打车至八坂神社,6点亮灯;
晚餐;
晚上沿着花见小路逛祇园;

日本真是动漫里的样子,
夏日的蝉鸣、蓝天和铁道。

上张图你们可以在角落里发现另一名摄影君

从稻荷站出来就是稻荷山的山脚,因为原本就不准备爬到山顶,所以四处逛了起来。
同伴都去写心愿牌了,我则掏出硬币投进箱子击掌许愿,实现的话再找个樱花盛开的季节回来吧。

网上其他攻略都没有提到稻荷山究竟有多高多大,特地把导览图拍回来了。

虽然没有爬山的预定,但还是往上探索了一段路的。
如果可以的话下次真想爬到山顶看看呢。

所谓千本鸟居原来指的是绵延山间数公里的千万鸟居,
从老朽褪色的鸟居漫步而出,眼前一亮,耳畔是潺潺溪流,颇有几分日式哲学的味道。

午饭后后开启清水寺周边的行程

换上和服的模特同学在八坂通神气活现

而我则在古老的小道追上一位拉车人

清水寺本身对我来说没什么吸引力,本来是冲着登高俯瞰京都去的,但是正值修缮,只能在山边的栏杆上眺望电视塔了。

晚饭本来想一笔带过的,但是这位在门口接待的真是第一次见到。
寿司对我来说食不果腹,但是朋友推荐的梅酒确实很赞!

酒足饭饱,抵达八坂神社,冲着“亮灯”来看看是什么模样,没赶上祭奠的时间确实有些冷清啊。
何况并不如想象中那样会亮路灯,只有中间的神社亮了,但是挺好看的诶!

傍晚和晚上的衹园真是美丽极了,
暮色未深的天空,青色的柏油路面,
街道两边的屋檐、挂灯,老式的公交车,老式的出租车
穿着和服木屐的人们,精致的小店和食物的香味……

有一天我一定要让我的照片说话,也能传达这对于整个环境之美的感受,
现在的水平还远远不够啊

呼,真是漫长而充实的一天。

Day05 京都→镰仓

行程计划:
中午觅食后逛先斗町,之后沿着鸭川散步,回去的途中正好路过本能寺;
下午前往镰仓

这天本想在京都再过一晚,看看先斗町的夜景,
但是京都订的民宿实在太糟糕了,而且看起来大家都很累,所以干脆就放松一天吧。

睡了个懒觉起来其实已经是早中饭了,
中饭吃了有名的一兰拉面,我在点餐机把囤积多日的小面额硬币全部用掉了,噢一兰真棒

先斗町真的还是晚上更好看吧,两边都是温馨的小店,不时看见顾客一家老小从店里出来,店员笑着鞠躬送别。
不知不觉就从河原町一路走到了三条站,走累了在河边的一家星巴克坐下来小憩,
鸭川本身并没有什么别致的景色,只是有人骑车有人散步这般闲适的氛围很惹人喜爱吧。

话说谁能告诉我这是啥?

日本有很多小事对我来说还是比较新奇的,比如绿化养护的时候会两人一组,一人负责挡住飞出的树叶。

蹲下拍蓝天白云的时候正好有一位穿和服的路人在等红灯,咔嚓之后被瞪了一眼呢,真是预料外的入镜。

走在路上突然发现回家会路过本能寺,冲着“本能寺之变”,想去看一眼。
入口很小,在高楼环绕间自有一番小天地,寺内依然有僧人居住。

之后坐新干线前往镰仓
这里因为语言不通被售票员坑了一大笔,
因为要到横滨换乘再前往镰仓,在自动售票机上不知道如何操作,就直接去人工售票。
售票员问我要哪种票,我知道有指定席和非指定席的区别但不知道发音,所以当他放弃用日语转而说出“with oe without seat”的时候我还是皱了下眉头,想当然地说“with seat”。然后我感觉价格不太对,但是最近的一班快车就要开了,同伴用一副不知道我在搞什么鬼的表情看着我,我只好一挥手说对就这样吧...然后悻悻地上车了,仔细一看果然是指定席
以及忘记做硬币实验了,新干线还挺稳的,只是窗台不是磨砂的,洗手间也是光滑的台子,餐桌板本身就不平行于地面,还真找不到地方立硬币。经过隧道时明显感觉气密性比欧洲的高铁好多了,跟中国高铁有得一比。直观感觉唯一比不过的就是实际跑的速度了。

熟知的300系希望号早已退役,本来想去东海新干线大井车両基地拍照的也作罢,希望之光号则是之后眺望东京站的时候远远地见过。N700在动画是谁我都不太清楚,是7号吗?

晚上到横滨的时候借着换乘,来了一顿晚餐时间的彩蛋游,夜色中的横滨看起来一点也不繁华..
对了,还第一次见到谷歌提示人身事故导致误点,为此换了去镰仓的线路(从JR换地铁而已,连始发和终点站都一样),之后在东京也见过两次,嚯,还真是稀松平常。

镰仓遇到一位印象很深的老婆婆!
当时我在民宿的楼底苦于找不到房东所描述的门,老婆婆特别热心地问我要找哪,要不要带我过去,深夜了很担心啊之类的,完了还说没帮上忙真是抱歉呢。我才是不好意思地连连道谢,目送老婆婆拄着拐杖走远。

镰仓的房子宽敞舒适,甚是惬意。

到此关西部分告一段落!
后续的关东部分请见:

攻略部分

交通:
*首先,请使用谷歌地图,精确到班次、站台都有。从查询时刻开始推算,推荐时间最近的交通方案。
注意类似“急行”和“各停”可能停靠在不同站台,若到站比推算时间晚,刷新一下就能更行推荐车次。
这东西跟守时的霓虹搭配简直完美。
但有个BUG,谷歌有时会告诉你某些环线的内环外环都到,但是时间可差远了,注意自行判断。

【ICOCA和Sucia】
日本几乎已经没差,除了退卡地不同。机场的机器就有售ICOCA,为了方便一次充个5000JPY都不嫌多,免得之后没钱了还要记着充值,尽管之后在各种小车站都有充值机。对了,IC专用闸机是有优惠的。
【欢迎来大阪套票】
其实就是机场线+大阪市营地铁一日券,而一日券是随便哪天都能用的。至于如何利用就见仁见智啦。
【市营地铁和JR】
别管区别,直接刷IC卡就行。
【公交能刷IC卡吗】
现在的公交都是投币刷卡一体机(自己瞎起的名字),到站刷卡下车就行,而且一般公交和地铁都有LED屏显示到站,有谷歌指路的话很靠谱。至于所谓分段计价之类的,因为没差多少我就没在意。
【各地的交通优惠票有必要买吗】
我合计过大阪京都的两种优惠票也就省几百日元,除非一天坐10次以上,否则没省多少还多花时间。
新干线】
1、时刻表:官网那个我想普通人是看不懂的,推荐iOS用户下载一个东海新干线时刻表之类的App,安卓也有类似的。其实也不用紧张,反正到了车站你就会看到一班马上要发车的;
2、列车班次:据说只要非节假日就一点都不赶,一小时好几班。快慢认准N700系就行,时刻表上会有[N700]这个图标的,具体时间可以按照时刻表推算。
3、席位:如果要非指定席,说不来的话直接写这四个字给售票员看吧,这次“with or without seat”的梗我可以记上好几年,督促我好好学语言。
【出租车
1、指路:最好知道这个地名怎么发音,不行的话对着地图指路,因为谷歌地图如果是中文或者英文的直接拿给司机看可能看不懂,并不是所有的地名都是汉字,我们几次打车司机都是研究了一番地图的。
2、车资:如果你来自北上广的话这点车资还是可以接受的,如果你习惯了6块起步价的出租车....
东京来回河口湖的巴士】
富士急的官网很靠谱:http://bus-cn.fujikyu.co.jp/highway/
推荐提前购票,一车22座左右,当日购票的话想要的班次不一定有座。
另,下车要收车票,网上买票的还是打印出来比较好。

饮食:
1、吃得惯吗:看口味,拉面很好吃,各种海鲜饭的话,口味很新奇,也许多吃几次我会喜欢上?
2、会不会吃坏肚子:日本食品安全有严格的监管和严厉的惩罚机制,放开吃。
3、听说各种饮料都很好喝:我也是被朋友坑了才会去唱一遍各种饮料,哪里好喝了,还不如可乐。但是那个传说喝一瓶睡15小时的我没敢尝试,早知道带一瓶回来试试。

住址选择:
因为日程中安排的转移比较多,这次挑住处的原则之一是避免拉着行李走太远或换乘,所以还是在各处都尽量选择住在交通枢纽附近。
大阪:难波】
难波真是大啊,三个难波站都是连通的,整个是生活购物区。放完行李走回去的时候看着谷歌导航依然走错入口了,绕了好久才从JR走到了御堂筋线。
奈良:近铁奈良站】
JR奈良春日大社太远了,近铁奈良则进一些,如果能住在近铁奈良站附近也可以少一些拉着行李颠簸的石板路。
京都:四条三条二条都不错】
京都的话住在京都站附近就没必要了,尽管交通是方便,但是在四条至京都御所之间的那片才更有传统住宅区的感觉——真的是太棒了这跟动漫影视作品一模一样的住宅区,我还以为随着世纪更替早就不见了,在京都的最后一天特地徒步逛了一圈,在住宅区里有可爱的居酒屋等等,晚上要是乐意你可以去喝一杯,说不定还能看见喝多的上司教训下属呢,我就见过一次
镰仓镰仓站】
镰仓站越近越好。住在海边固然风景不错,也有江之电,不过远离商业区了。而镰仓站的北面就是一条商业街,吃和买都在那,而江之电从镰仓站出发到湘南海岸公园也不过20多分钟。
【河口湖:能看见富士山的酒店】
首先,运气不好碰到阴雨肯定看不见富士山。不过那些评价说很老的酒店实际还挺干净的,而是我的话当然还是期许着晴天而选择看得见富士山的房间。至于是否便利,酒店都会有车到河口湖站接送,不用担心。
东京:新宿】
东京的地铁实在是很方便,不过要说四通八达的话果然还是住在新宿附近要好一些,尤其是对于第一次去的人来说。喜欢风景的话倒是可以考虑住在港区,往南是银座往北是东京站,往东有台场,其中有一站叫“日の出”,下次我真准备去港区拍日出。

有用的网站:
日本自助旅行分享與教學——小氣少年的部落格:http://nicklee.tw
日本花火大会&夏日祭查询:http://hanabi.yahoo.co.jp

大阪出張きっぷ票介绍:http://nicklee.tw/?p=757
富士急官网(东京富士山周边的各种巴士):http://bus-cn.fujikyu.co.jp/highway/

京都动画商店:http://www.kyotoanimation.co.jp/en/shop/
池袋的Evangelion store:http://www.evastore2.jp/

至此关西关东两篇游记全部编辑完毕!

有问题的话欢迎提问!

之后想起零星的事情再作小的更新吧。

喜欢照片的话欢迎关注:

→ →

2016-09-17 19:30

引用 冬冬冬冬奎 发表于 2016-09-17 19:30:22 的回复:

→ →

回复冬冬冬冬奎:

2016-09-17 21:28

引用 Choc Tony 发表于 2016-09-17 21:28:59 的回复:

回复Choc Tony:超棒的0.0奈良那几张好喜欢

2016-09-18 00:11

引用 冬冬冬冬奎 发表于 2016-09-18 00:11:38 的回复:

超棒的0.0奈良那几张好喜欢

回复冬冬冬冬奎:攻略部分是个好大的坑 - - 感觉应该专门去攻略版发个文... 我准备了一文件夹的资料

2016-09-18 00:13

引用 Choc Tony 发表于 2016-09-18 00:13:25 的回复:

回复Choc Tony:哈哈哈哈 辛苦啦 我会不定期催更的→ →

2016-09-18 00:16

引用 冬冬冬冬奎 发表于 2016-09-18 00:16:33 的回复:

哈哈哈哈 辛苦啦 我会不定期催更的→ →

2016-09-19 09:55

引用 Choc Tony 的文字:

咦?什么实验?

2016-09-19 09:58

引用 丸子 发表于 2016-09-19 09:58:00 的回复:

咦?什么实验?

回复丸子:就是有个外国人在京沪高铁立硬币立了八分钟...
霓虹网友表示不服 然后发现光滑的窗台连立都立不起来
磨砂窗台赢了

2016-09-19 14:52

引用 Choc Tony 发表于 2016-09-19 14:52:21 的回复:

就是有个外国人在京沪高铁立硬币立了八分钟...
霓虹网友表示不服 然后发现光滑的窗台连立都立不起来
磨砂窗台赢了