花好月圆 作者悠扬

悠扬 LV.1
2016-09-17 08:17 362/2

悠扬 丙申中秋 2016.9.15

几天前我们说好了,一起过团圆节,一起赏月亮。上午我来到书房,我们一起听音乐并商量怎么样过好这个节日。我建议晚上去宽阔的地带赏月,否则市区高楼林立,电线如蛛织,视野很不好,要不我们去莲石湖吧。他说那我们去卢沟桥吧,芦沟晓月令无数文人雅士羡慕不已。我欣然同意了,因为我从没看见卢沟桥的月亮。“燕京八景”之一的“卢沟晓月”在京城人们心中是历史情感与人工美景的结合。不加任何修饰的原桥原貌,让您在夜色中品味中秋。这里涧水如练,西山似黛,每当黎明斜月西沉之时,月色倒影水中,更显明媚皎洁,从而成为古代著名的燕京八大景点之一。人们都说,卢沟桥是座神桥。自从有了这座桥,这里的月亮比任何地方都出得早。

因此我更迫不及待的想要去那里赏月了。 我赶紧去菜市场买了苹果、桃子、月饼准备敬献美丽柔情似水的月亮,这样愿月亮把她的柔美更多地赋予我。回家准备就绪。我们驱车前往卢沟桥。沿着园博大道,上八一射击路,在一上大坝的路口边,我们把车停在适当的位置。下车后来到卢沟桥分洪枢纽纪念碑处。这里的分洪枢纽也是一庞大的水利工程。我们在这里边欣赏落日和周围的环境,边摄影留念边往下游的卢沟桥走去。等待月出的时刻。

(卢沟桥分洪枢纽纪念碑 位于卢沟桥上游)

(  永定河畔的花草)

走着走着终于看到卢沟桥了,暮色中的卢沟桥依然很美。整个桥笼罩在似烟似雾的朦胧之中,桥上人头攒动,熙熙攘攘,桥下水光潋滟 。四周是摇曳的芦苇和翠绿的野草。望着眼前的美景我不由想起苏轼的饮湖上初晴后雨:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。遥想二十多年前我陪爱人逛西湖,难以忘怀的情景历历在目。

(暮色中的卢沟桥)

(五光十色的卢沟桥)

天渐渐黑起来,突然卢沟桥变得五光十色。红黄蓝绿紫的灯光把桥打扮的更加美丽动人了。

月亮偷偷露出笑脸,一会儿含羞默默的藏在云朵后面,一会儿又露出月牙似的脸。渐渐地银盘似的笑脸从云朵后面露出了,我赶紧把纸铺到地上,拿出带来的贡品,小心翼翼的摆好,然后面对月亮,双手合十放于眉心,微闭双目向月亮敬拜。

赏完月敬完月,我们踏上返回的路。上了河堤来到桥头,这里真是人山人海,水泄不通。赏月一定不能到桥上,要远远的眺望。才能欣赏到她全方位的美。愉快而有意义的十五,我会把它永存心间。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-18 11:28

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-09-19 13:54