12博卡拉,在我这里,你的一切都是可以可以可以(博卡拉孤儿院志愿第六天)

她世纪 (北京) LV.18
2016-09-17 10:13 78/4

当然,今天我们还是按时到了大孤儿院准备洗碗。可是这时的谷子只是站在一侧玩弄自己的音响,其他人只在院子里和孩子们玩。只有我和背着孩子的妇女一个给碗擦肥皂,一个负责冲洗摆放。随后我又上楼给孩子们擦被雨水灌溉地板,扫了他们的屋子。还好有懒羊羊,他病还没好也还是接过了我的工具利索地干着。
得以歇息的我们在办公室葛优瘫。负责杂物的妇女叫了声Miss就把一个挂着领带的小男孩推给了我。可惜我二十年来身边从来没有个人需要我帮他系领带,我只好把这项任务交给了万能的懒羊羊。虽然他声称会温莎结,还是要靠着浩良君的网络费了半天劲才把长长的带子扎成本应的样子。
而半天没讲话的浩良君从袋子里抽出一个书签,他与其说是送给我,不如说是赐恩。他说如果哪天他出人头地红红火火,可以拿这张书签来认他求他办事。

最后一天的孤儿院义工,浩良君还给孩子们准备了很多玩的,我没好意思说我忘了带糖。回宿舍的路上,我在一个怕了很久的坑终于摔了,把在纳加阔特磕的淤青又加深了一个色号。殿后的浩良君十分关切,望了望远处的懒羊羊,我弹了弹土,小短腿又跨上了车。

取了车钥匙的我们,打算先去还车。在还车旁边那家店,我们和谷子他们汇了合,吃了超咸的三明治和有糖渣的lassi。老板乐呵地纠正我lassi的发音,我也心里侥幸地觉得我只是读了英语版的发音,没错嘛。
懒羊羊一个劲儿的喊想吃煮鸡蛋,但是却讲起了同学的闹的笑话。他的同学在澳洲不会点鸡块,就一边说chicken一边用手比划个正方习形,就是“块”了。“chicken块”,“chicken块”。他说他也要模仿,一边瞪大眼睛说“生”,一边觉得自己还会个单词骄傲的说“egg”,“生egg”,“生egg”。
吃饭对于中国人总是幸福的,多巴胺产生得特别多,时间走得特别快。出门前,浩良君偷偷赐了我下面张美照。

回到宿舍,我们快速地收拾了行李,竟忘了和Lama打招呼。

逃离孤儿院时,我十足像个关心世界却总无力回天的政治家。我很想自己是个大度慈爱的人,可是那一刻我们都没有眼泪。记得之前日本拍过一部孤儿院题材的电视剧叫《明天妈妈不在》,除了黑暗还是黑暗的此剧遭到了很多观众的投诉。他们的意思很简单,孩子自己不应该是个走迷宫的人。互相之间的算计,自己和自己的谎言,世界本身的污浊,像一锅东北乱炖,只有一种味道。
而我所在的孤儿院,从来也只有一种味道。当然不是孩子之间互相算计,把生活过成话剧的味道,也不是我之前提到的尼泊尔特色各家的特色催吐咖喱味。而是一种单一的,苦涩的,浅薄的,枯槁的味道。
这种味道,在湖滨区的大孤儿院并没有发酵升腾。友好的氛围像空气中的清新剂,把大孤儿院经常幽暗的空间照得清明。但是在旧的小孤儿院,我只看到了活着。大人给孩子们食物和衣服,善良但不贴心,关注但不细心。总是被排斥没有糖的Yisha(音译),被烫伤却很久都没有吱声的小女孩儿,除了志愿者,负责人从未发现。他们好像也不擅长发现。
更多时候,小孤儿院更像是流浪汉救助所。食物是首要,衣物是其次,教育从没有。他们不懂得告诉最大的女孩儿,除了分给其他人棒棒糖,也要分给唯一不懂西藏语的Yisha(音译),语言不是隔阂自私才是,而自私的解药是分享。他们也不知道孩子烫伤了,胳膊上早已经留下了手指长的疤痕,平常不时地挠。孩子自己没有概念,在别人不可怜自己的时候也不知道心疼,但是看在眼里的我们,一种愤恨和无力回天的感觉越来越膨胀。
让我到现在都回不过神的是,孤儿院有些负责人的冷漠,当然这也可能来自于机制问题。这种冷漠像是被微波炉加热过的食物,外冷内热。但是光有一颗善良的blingbling发光的心,赖着男朋友不结婚的直女手上的那颗婚戒一样没有意义。即使他们把条件说到了最差,我也看到了他们能挽回但从不补救的余地。比如把志愿者当苦劳力,扫地洗碗切菜上菜刷墙。很多人说这就是志愿者要做的呀。但是如果你看到负责人平日只知道玩手机,和你比是苹果好还是三星好时,你的怒气一定会比我高。
如果没有志愿者,每餐几百件东西要洗要准备,下雨瓷砖打滑要擦干,过道定时需要清扫的现实还是要面对。可是我总是会看到,积水横流,灰尘乱飞。如果有人帮忙,他们就心怀感谢无所事事,如果没有,那就拭目以待老老实实。
没有教育,没有勤奋。孤儿院的存在,让恶意的善良慢慢发酵。
我承认我说的过火,但是我想从我所呆的这两个孤儿院就可以看出尼泊尔发展缓慢的两个小原因。其一是,孩子没有受到更多的关怀和教育,还好生性善良环境和谐,不然一塌糊涂浑浑噩噩。其次是,当地人生性懈怠。从办电话卡拖延、约会迟到等一系列事情就可以看出。从小我就听新闻骄傲的说我们援助非洲啦。但是这么多年,懒散的非洲人还是没能把自己从惰性的泥沼中拽出来,洗干净,站得直。尼泊尔人也是同样。
外国人捐赠的几十几百美元,就是他们所有的支撑。能为孩子们提供最低级的,好吧,他们说那是最基础的,看护,已经是胖子在跑步机上的第一步。毕竟更多人不会像放弃佛教修行的Lama一样,他们如果有大把的时间,会去玩连连看。
讲好价的同一辆出租车来来回回好几趟把我们送到了有空调的Hotel Orchid。这家酒店从老板就能看出不一样,他穿戴整齐身材良好,笑起来像是稍微尼泊尔一点的吴彦祖——别说我色。这天下午,犹豫了很久的谷子终于决定和翘班女萤火虫同去蹦极,而我们则和另一个翘班女阿拉蕾去吃中午饭。

这天的太阳像是刚和另一颗恒星新婚,笑眯眯地把所有光芒都放了出来。我把自己想象成野人,安慰一切都是为了不黑的明天——我脖子上围着湿毛巾,穿着长牛仔裤,套着冰袖,为了依然露着的脚踝不被晒黑走在浩良君身后的阴影里,让他嘲笑我“只能活在他的阴影里”。
当孩子们从店的另一个门进去不认识兜兜转转时,我和阿拉蕾在外面想给大家买据说很好吃的炒米。虽然小姑娘说我拿的不是辣的,我们吃起来却只有生硬的辣味。怕辣的我感觉简直像吃了一个过期的暖宝宝。最终我们决定把用课本纸包起来的炒米作为划拳输的惩罚。
懒羊羊这个暖男,我如果告诉他我出什么,他总会出会输的那个。真是可怜他热泪盈眶的顶着感冒每次都吃一大勺。
点的东西半天都没上来,我们只好又玩起了猜词的游戏。阿拉蕾总是能很快猜出我们交头接耳讨论出来的词,而我则被他们的“青岛啤酒”难住。象叔叔好意在我所有提问权都用完后又给了我一个提示——他敲了敲啤酒瓶。我一个醒悟——“丁丁!”
我不得不承认我是游戏黑洞。我会玩的游戏很少,玩的也总是不好。在一次次智力与运气的摩擦中,我就是两者摩擦生的那点热。猜嫌疑人的时候我是最大嫌犯,出牌时我是放炮小能手,跑动时我是最佳目标项。
数回合下来,我们每个人都吃了不少炒米,而浩良君却从没输过。在上菜之前,我们让他把剩下的炒米都吃了。虽然他为了迎合效果说好吃,但是那一秒的肌肉抽搐,还是告诉我他不喜欢。
杂谈间,我无意间知道了象叔叔喜欢泰勒斯威夫特、猫和动漫萌妹的事情,我一个劲儿的说他恶心。他却固执己见标榜自己的直男属性。如果不是我们点的餐被小哥一气都端了上来,我会继续嫌弃他。他的基友懒羊羊则无趣地让我听歌识别梁朝伟和刘德华,明显比他高尚多了。
大家都吃的很快,作为第一次吃尼泊尔特色餐的我,只想细嚼慢咽。还没把眼前的吃完,就只能赶上大家的速度。想着还能蹿腾着大葱和我一起再去吃BR,我便急急出发。

走在湖滨区的大街上,我们无意间碰到的BR店并没有像Olive Café家给的那么多。懒羊羊问我需不需要衣服时,我才意识到自己已经因为凉风抱起了双臂。伤心的时候,我的博卡拉也会陪我一起哭。走到一半,我的笑声突然爆炸,让本来淡季街道旁受冷落的老板们也随着笑了起来。
我本来正大步向前走,垂直啪嗒落下的一连串水珠马上就要像鸟屎一样淋在我头上。懒羊羊虽然反应快,但是无奈最笨。指着水珠说,“灯灯灯,水水水。”我想他本来是想提醒我“等会儿,有水”,没想到一着急成了和水珠的一场带暗号的独角戏。
我们躲到一家明信片店,在那里告别了阿拉蕾。等我想到可以一路吃冰淇淋回去缓过来时,博卡拉让太阳给了一个微笑,雨也就停了。再次走到Olive Café下那家BR,我故伎重演向柜台服务员撒娇,说自己马上要和朋友告别了。当天的小哥果不其然努力地挖了两大勺,顺便给了一个超大的笑容。我在怀疑这场雨是不是被他暖化的。

走到了靠窗的座位,我们家长里短进行了聊天版的滑翔,聊家庭中国学校,我们关心政治也心系娱乐圈。懒羊羊也是这时才坦言我能一眼看出他父母离婚这件事很神奇。我也觉得我自己是个神人。对于一个人,我最讨厌也最不在乎的就是他一个人的旋转跳跃。我更喜欢关注他怎么擦汗,怎么注视别人,以及在被误会时难以控制但极力挽回的面部表情。细节就像是布鞋的胶,没有它,一切不能粘合起来,有了,又必须要尽量注意。
在所有陌生人的清冷侧面中,我总能认出哪一个耳根泛红,哪一个虚情假意,哪一个讳莫如深,哪一个欲语还休。所以我也总是照顾着内向的浩良君,对于他这种不爱说话但性格开朗的人,调侃就成了打开他日子的那把锁。比如我现在为了让他加入到谈话中,抛了一个他肯定接不住的媚眼说,“你介不介意女生比你大?”
在这家极贵的餐厅,我们只是喝着芬达。懒羊羊临走前把电话卡给了我,所以在安电话卡的时候不得不骗蹦极回来的谷子雨还没停。饭点到了,只点了便宜货的我们不想耽误商家生意马上撤退。
这晚,大家在我们屋欣赏着以往的视频。懒羊羊即使在门口响亮的摔了一跤,也能整理好风范,在男生的蹿腾下录了段闪光灯亮瞎眼的走秀。网很慢,突然想到网上那句“从前很慢,一生只够爱一个人”。对,即使35美金一晚,网也很慢,我只能和谷子一床,爱床一个人。不过,半夜的谷子不但喜欢霸占被子,还喜欢占领地盘。爱一个人,也挺难的。

长大后丢了好多东西,老天把我们这些猪处理得干干净净。零碎没有,下水没有,头部没有。只剩下干净的肥肉。可是猪蹄好吃,猪下水好吃,猪皮也好吃。但是声明,我都不喜欢吃,碰都没碰过。如果干干净净是结局,那我轰轰烈烈嘻嘻哈哈地接受,镇镇静静平平和和地缅怀。毕竟,我从不需要陪我一起打水上厕所的女生。

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-18 19:04

引用 fanke 发表于 2016-09-18 19:04:04 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复fanke:是有一点力不从心,但是都是回忆。您是少数真的认真看字的,谢谢您的支持,希望您能继续关注。

2016-09-18 20:28

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-19 09:55

引用 billyxin 发表于 2016-09-19 09:55:46 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复billyxin:我很多图片都是手机拍的,其实好看的都传不上去……希望您能成功,谢谢您的关注。

2016-09-19 10:05