★☆千里追寻西塘,相约大冰的小屋☆★(内附速写攻略)

Hella小荷 (南宁) LV.17
2016-09-17 10:48 8987/40
  • 出发时间/2016-08-08

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月01日,我向自己预约了这篇游记,
出发前,我敲下了这些文字:
那条深而细长的雨巷,远远走来撑着油纸伞的丁香花般的女子。
水岸民居,绿水乌篷船,烟雨长廊下的立柱已见百年的人来人往,那么悠长的时光,恍如一瞬吧。
还有,我要和钱钟书老先生讲的逆着来了,非要去看看下蛋的母鸡长得啥模样!
大冰的小屋,即使没堵截到大冰,也可以好好听听民谣的!

如果您喜欢这篇游记,觉得对您有那么一些些帮助,请收藏,点顶帖还可以让更多的朋友受益!谢谢您!

背景音乐:祝建林的<再回西塘

#小引言#

这篇游记实际应归属为8月上海旅途的一部份。
期间安排了两日时间去追寻感受西塘的美好,在此真诚分享给大家。

欠交的游记作业至少还有三篇:上海石库门老街游记,上海迪士尼,越南岘港
进度估计得看心情。over 。。

江湖惯例,先上照骗

西塘速写攻略总览

西塘古镇位于浙江嘉善县,江浙沪三省交界处。
古名斜塘,平川,距嘉善市区10公里。
研究地图得出:距离上海92公里,距离杭州109公里。
无论从上海杭州西塘,都是很近的说。

走进西塘 - 西塘·生活着的千年古镇(西塘旅游官网)  http://www.xitang.com.cn/zjxt.asp
官网资讯很丰富,可以详细查阅。

去西塘 关于交通这件事

上海-西塘

1、 大巴车:上海长途客运南站-西塘
西塘汽车站在景区大门外边,步行七分钟即达入口,也可坐人力车三分钟就到,算得上是直达。
票价:36元
高速路约1个半小时
地址:上海市徐汇区石龙路666号
网址:http://www.ctnz.net/

2、高铁:上海虹桥火车站--嘉善南站高铁站-西塘
上海地铁2号线到虹桥火车站,乘高铁至嘉善南站火车站。票价29.5元,时间约23分钟。
出站即有公交K222直达西塘,距离21.4公里,票价2元,时间约50分钟。
K222不是随坐随走,而是有既定的发车班次。间隔约30分钟。
(地板价格的车费是肯定的,但是没有位置的风险也是高高的。要知道,我已经有了多么深痛的领悟--详见下文游记)
嘉善南火车站的公车停车场,很多私人拉客,忽悠说是每位10元可送去西塘,但实际上是要拉你去相关客栈住宿。不同意住他们推荐的店,车费就涨涨涨了,涨到你根本不可能乘他家的车。
正常打车估计60-80元一车,可以几人拼车。
回程的时候,我是用的易到打车,价格55元。因为易道前段搞促销充返车费,实际开支约35元。
(PS:当时我先用的是滴滴打车,等了好几分钟,才有司机接单。。离谱的是:师傅接单后电话我,表示不愿意按滴滴的价格,而是收80元!!理由为送去高铁站之后,需空车回程。于是,我快脆挂掉电话,打开易道APP定车。易道一发定车消息,立刻秒回,非常快捷,很好。)

3、自驾
线路1:市区上G50沪渝高速,转G15沈海高速,然后再转S32申嘉湖高速,在西塘出口下,全程80公里左右。
线路2:市区上G60沪昆高速,转G15沈海高速,然后再转S32申嘉湖高速,在西塘出口下。

西塘返回嘉善南的车次图。规划好时间,再到车场等车,就没那么辛苦了。

在西塘 关于游游逛逛这件事

门票:景区的四周有几个入口检查门票(早8点-下午5点)。
当天14点后购买的门票,第二天可继续使用。
主要是凭门票可以去参观几个博物馆。
黄牛忽悠说可以带进去之类的,直接无视好了,不靠谱也。
现在西塘管理门票很严格。
西塘之前,联系客栈老板们,他们都会超热情地帮买优惠门票滴。每位55元。他们办有年卡可以打折。

西塘乌镇的最大区别为,乌镇分为两个东栅和西栅区域,一为纯粹的观景看古区域,无住宿,二为游客住宿吃玩。整个西栅在晚间11点左右就会关灯,只留路灯。旅游公司收购乌镇的房子,原住民迁出,建筑景点也都按规划进行设置的。
西塘古镇本地人即住在里边,各个博物馆也在内,游览和住宿一体化,很方便。可以感受到生活着的水乡古镇风情。
如果论商业化,两处估计不相上下。
西塘的风雨长廊就是购物小吃长廊,处处是吆喝买卖的店家。
选哪一个都是很好的水乡感受,不用纠结太多。
行程不紧的,可以两处都体验下。西塘乌镇之间有长途汽车。

景点:门票中11个景点的五姑娘公园、张正根雕馆在景区外。醉园位于塔湾街、王宅,纽扣博物馆,瓦当馆位于西街,黄酒博物馆位于塘东街,木雕馆和倪宅位于烧香港
西塘水多桥多,一百多座各式小桥。
著名的桥有如下几座:
送子来凤桥是三孔石板桥,俗称晴雨桥。
五福桥是建于明代的单孔石桥,五福意指福寿德禄善。
永宁桥,环秀桥,卧龙桥。
主水道,烧香港河道。
鼎鼎大名的一千多米烟雨长廊。
超多的小弄,其中最著名的石皮弄。

白天和晚上都可乘游船,日游时间:8点-17点,夜游:17点-20:30。凭门票优惠购买船票。
游船票也分2个时间段
周日-周四,有当日门票的散客,20元每人,包船费用150元每船。无当日门票的散客30元每人(只能购买下午5点之后出售的游船票),包船费用200元每船,每船限坐8人
周五,周六,国家法定节假日,有门票的游客费用与以上完全相同,无当日门票的散客40元每人(只能购买下午5点之后出售的游船票),包船费用280元每船,每船限坐8人游船,乘船要穿救生服(亮橙色,你知道的。)

西塘酒吧很多,塘东街(酒吧一条街),汇聚近30家酒吧,有够挤的是吧。
酒吧街其实是P字形结构。左边的长竖是酒吧一条街(塘东街),右边的大半圈是建新路。
竖线为嗨吧,半圈为静吧(民谣吧)。
还有诸多的咖啡吧(星爸爸也有滴),文艺吧(猫空),小茶庄等。

在西塘 关于住哪儿这件事

古镇景区内及景区外有一千多家客栈民居,任君挑选。
可以关注去哪儿网,艺龙,美团等打折促销价。

由于景区内多是老房子改造,普遍面积小,条件一般。
胜在位于景区内,清晨早起可看到清净的西塘,晚上在外玩得稍晚也不需担心。
蜂窝内的订房数据展示:
第一古镇西街 35%选择
第二塘东街  20%选择
第三烟雨长廊 15%选择

景区外有许多新建房子,房间大卫生条件较好,装修风格多样漂亮,缺点是在景区之外,除早晚免票可进景区,其他时间还是需要买票的。

好了,小伙伴们首先确定是否住在景区内,再去挑选相应地域的客栈房间好了。

1、 西塘的正规酒店
四星级酒店烟雨江南,作为古镇内唯一的星级酒店,配套都是非常不错的,古镇入口处的西塘假日酒店(三星级)以及一些小型的精品度假酒店。

2、 临水客栈,临河客栈
优点:风景好,不论清晨或者夜晚,打开窗户就能看到西塘美丽的景色,占尽地利条件。
缺点:临河的客栈是老房改建的,房间比较小,隔音比较差,夏天的时候蚊子有点多。
临河与雕花大木床的房间,三百左右,周末还会稍高。
而其他地段的房子普遍在一百至二百之间,非周末日在百元以内。

(最初我定的是一间有临河阳台的古风房间,想着晚上在阳台就能放放河灯,悠哉看看摇橹乌篷小船神马的。房价三百来元,付款之后代理商电话我,告知房主讲此间房子早已定出去没有了,于是我只能办理退款。几天后,我随手查看房源,擦,却发现原预定日期仍显示有房,只是!这间房赫然已涨价到四百多元!无语完。。。

3、 不临河客栈,西塘古镇内有很多装修风格很独特的主题客栈,房间都布置的非常有格调,如果住不惯临水的客栈,那么可以考虑入住这些有情调的小资旅社。

4、 青年旅社。
单独出行的小伙伴选择青旅,既可以节省米米,还可以结交各地的朋友。
西塘出名的青旅----位于石皮巷5号的彩云堂国际青旅。

出行之前,我很认真负责地把去哪儿网上边的性价比高的房子,狂筛了一大轮。
主要参考评分高,价格实惠,房子干净有特色。
收藏夹里边收有下列供参考(排列随意,没有优劣之分)
西塘梦之家精品客栈
西塘小河时光客栈
西塘静舒苑客栈
西塘第一天客栈
西塘古镇彩虹之家主题客栈

那间临河花雕大床房,放我鸽子,不在上述名单之内。
原本我就打算在这一长串名单内,挑选一间来入住了。
哪知道,随手刷限时促销的时候,迪斯尼精品青年主题客栈,88元,跳出来了。
位于酒吧街的静吧(民谣吧)路段,出门即是“大冰的小屋”,适合冰粉和凑热闹者,超方便听歌。
客栈地处景区中部,右转即是烧香港,去哪哪都方便。
客栈房间在今年刚装修过,住宿干净舒适,性价比很高。老板平时上班,实则是岳父母俩人打理,每天笑呵呵,超热情友善的两位老人家。
看来不能住那间超贵的临河房,就是为了安排给我住这里啊,哈哈

在西塘 关于吃吃吃这件事

其实吧,关于吃这件事,中华版图如此之大,南北东西口味差异甚巨。我算不上是吃货,因为我是素食植物性生物。Happy对于吃又比较挑剔,局泥于有限的几种,能得其点头称赞的仿若白天星星般稀少。故我们难有正常评断。
我把做准备攻略时收集的各项资料整理于此,小伙伴们拿去自行参考选择,不谢。

西塘小吃:
1.西塘管老太臭豆腐(环秀桥脚下,靠西街这边,是管老太自己家开的)
感觉这是西塘最好吃的小吃了。连锁品牌遍布西塘的角角落落,豆腐块应该是统一生产的商家供货的吧。
这牌子的豆腐其实闻起来还好,没什么特别气味,外脆里嫩,淋上调料,超赞。

2.芡实糕,西塘老牌土特产。
西街(近环秀桥)的一线天糕点,塘东街(临近烧香港口)的森林芡实和曹记糕点,都是出名的老牌子店。
这些店的芡实糕,软软糯糯很好吃,可以带回做手信。
(我带回的芡实糕,获得亲友的一致盛赞。芡实是睡莲科植物种子,非常有益身体,补气养脾。森林家有淘宝店,但可能是实体店生意过于火暴,网店一周发货一次,回复问题较慢。淘宝店的外婆家是双皇冠,经常有各种包邮促销,价格实在。)

3.西塘小馄饨,最有名的莫过于陆氏小馄饨,西街小吃夜市。(Happy讲一般般,比不上广西玉林馄饨。)
4.西塘豆腐花,西塘著名小吃之一。永宁桥上边的钱氏豆付花。(没看到,所以没尝。)
5.荷叶粉蒸肉,一家玉楼春饭店,还有一家老马粉蒸肉。
6.熏青豆,这个非常好吃,很香,很有咬劲,一包10元,带着咬咬练练牙口很不错。
7.天下第一面,西塘有很多这个面馆,都聚集在西街东段的小吃广场上。天下第一面其实是一种面的品种,西塘这边称作落锅面,基本做法就是先把面烧熟,然后加上浇头一起煮开。
8.梅干菜烧饼,咸味的大饼里面塞上梅干菜,吃起来挺脆的,5块钱一大块。
西塘有两家店,一家在塔湾街,还有一家在送子来凤桥边上(距离响堂很近)。

西塘夜市小吃街内有各种小吃,入口处有陆氏小馄饨(它家除了卖馄饨之外,还有桂花酒酿小汤圆)。
香港处也有各色小吃。

老字号饭店
老品芳(北栅街39号。据说性价比极高,但我去的时候闭门不营业,只好转道找其他店。
梦里水乡(北栅街17号。去吃了,实话讲,没感觉好吃啊。荷香鸡很出名,Happy讲还可以。
响堂(有很多水乡的特色菜,总体味道尚佳,在大众点评或美团下单有优惠。)
明清食代(据讲很贵)
钱塘人家(总店和分店)

在西塘 关于买买买这件事

西塘的烟雨长廊有超多小店,售卖的景区常见的商品,也有些江南特产,除了上边介绍的糕点之外,还有黄酒之类的。全国最大的单个黄酒生产企业----嘉善酒厂就坐落在西塘镇的北部。
古风民族衣服店(花制作最著名,据传最初是位好好先生为自己心爱的妻子,自学缝制了一件件美丽民族风的衣裙。特色的衣裙风格,深深打动了无数爱美姑娘的心。后来夫妻俩人一起设计,招聘车工,开了小店。几年的超级畅售,至今在西塘已开有几家分店,某宝有专卖店,全国还有几十家分店。买上一套,在西塘内拍照,还是很衬风景滴)
古装摄影店(时间充足的,披上件古服汉装照几张照骗,想来也是满满的愉悦。)

好了,速写功略结束。
有需要咨询的蜂友们,可以留言,看到即回复您。
期望您也有一段美丽走心的西塘之旅。

〓〓〓◢★我是华丽丽的分界线★◣〓〓〓

★前言叨叨★

初闻西塘,当然是看到那些美轮美央的图片,古风婉约,小桥流水,月下碧人,各种美好的词,顿时呼拉拉狂涌上心头。
自诩文艺情结深度患者的本女子,原是想着写一篇散发着浓浓古韵,柔美清丽滴散文游记的。
行程结束后,才发现有时候人的本质是如何的,遇到的人和事就是如何的,装,没啥用。
得,还是继续如实描述213青年的旅途点滴吧。

粗发 上海-嘉善南-西塘

Happy少年前一晚在上海参加漫迷别墅轰趴,允诺其可以睡到自然醒,再奔西塘
上海登巴客栈的西式早餐。

客栈妹纸用对讲机和不知道在哪儿藏着的厨房联系下单,说的是粤语,语调带点港腔,不是两广的语味。
啊哈,让我预感早餐应该比较靠谱。
果然很赞。还有外边的人(非住客)专程来这儿吃早餐的。
后来厨师出现.....居然是一位超前卫的酷哥。
头上扎着一把冲天小辨子,黝黑的肤色,穿着港式范的背心宽裤。
超有型好好玩。

吃着早餐的时候,
才用手机上网定了上海嘉善南的高铁车票。
车次很多,
座位富余得很。
出门步行十分钟到达2号地铁线,
不需转线,
直接到上海虹桥火车站。

从地铁出站直乘电梯上楼即到虹桥火车站。
看看时间,哇呃,居然仅有15分钟将要开车!
拉着箱子狂跑着到处去找自动取票机也是忒傻,肯定是昨晚睡眠不足导致失常。。

因为虹桥火车站有着超级广胖的肚容量,在里边练习健走都是绰余得很,更何况必需得在人潮中之字形穿梭。
空间太大的结果,就是――左看右看上看下看,没看到有神马指示牌,取票机子之类的,为节约时间,急忙催Happy去找问讯处,寻问哪儿有取票机,回复说是在二楼。。唉,能不能自豪下――我的视力眼神还是正常的呢,就在问讯处的右边20米,赤果果地立着一排取票机,对于工作人员的神回答,真心只能给跪了。

车票总算还是取好了,大跨步走到候车口,恰好能愉快滴检票进站。
其实刷身份证也是很可以的,没时间的小伙伴们还是直刷吧。
为毛我要这么折腾取票,看天,问它,只有它知道了。

天气超好=超级暴晒
一掠而过的车外景色,还是分外的养眼哦。

满载游客的和谐号超迅速且准确地在23分钟内,抵达嘉善南站。
出站一眼就能看到公交场。
但K222车最近的班次,尚需等待40分钟。
大正午的,又晒又热,很多黄牛党如蜜蜂般地围绕刚下车的旅客们打转转,不懈余力地忽悠候车的我们,去乘他们的私车。
反正吧,这么长的时间,策反无一成功,可见专业技能不过关~~口才太差。

司机终于把迷你小车开进车场,目测人多位子少。似乎有点不妙。
我迅速抢到前边排队,让Happy拉着两个箱子垫后慢慢跟上。
但是,一辆小巴能有多少位子呢。。。结果,我只抢到了自己的位子。
后来呼拉拉上来的人们,还都是拖着箱子去西塘的。
中间狭窄的过道,挤着人就不易了,何况还码着箱子。

车子晃悠悠地出发了。。。灵机一动的我,连忙喊Happy换我位置来坐。
他很男子担当地连连摇头,不用,我站着。
我只好直白相告:呀,我想到了~可以坐箱子上边,你来坐座位。

于是,我蹲坐在Happy的20寸硬箱上边,同时平举双手去拉自己的20寸软箱的箱杆。
因为车子一刹车,我的软箱直往司机方向窜,司机大叔就瞪我。。。只好时时抓着它,别乱跑。
箱子侧边有两个妹纸偏着身子站着很辛苦,我的王座后边,在好几个箱子的中间挤站着一位帅哥。
他单手拽着公车杆,另一只手还得稳着自己的箱子。
在如此的沙丁鱼罐头状态下,感觉自己实在像被所有人唾弃的日本皇军,虎着脸,双手把着军刀,蹲着马步。唉,这画面实在太美!
看着时间一分一秒缓慢而过,什么时候才能蹲完呢。真要坚持50分钟嘛?
小时候被老爸在晨练的时候逼着蹲马步的悲惨感觉,不断涌现。。。

身后几个挤站着的妹纸羡慕而凄苦地感叹道:我也想坐在箱子上边啊,但素,我们的箱子质量堪忧,如果坐在上边,下车的时候,估计十有八九是捧着一堆衣服进西塘的。这肿么办,能坐箱子,真是好啊!
这话说得好~~没有对比,就没有伤害!!
得到莫大安慰的我,再低头瞅瞅Happy的ITO硬壳箱,确实不错嘛,如此吨量级的我,扎实蹲坐在上边,稳稳当当,值得颁发一朵小红花。

姿势如此不优美的,总算坚持到达西塘汽车站。
所幸全车的人,挤成一堆,自顾不暇,没人有空鉴赏我那奇葩状坐姿。
说好优美文艺地游西塘呢,心塞

西塘公交汽车站(K222的下客处)

西塘-高铁南站(嘉善南)
K222的车次表
看好时间,再出来等车哦。

西塘汽车站(停车场)大门口
古风的高大牌坊

哪哪古镇的大门口都是这样的大牌坊门?

西塘又名胥塘:相传春秋时期吴国伍子胥兴水利,通盐运,开凿伍子塘,引胥山(现嘉善县西南12里)以北之水直抵境内,故西塘亦称胥塘。

西塘镇的名字由来,另有一说:。
传说北宋真宗大中祥符年间,有一户唐姓大户人家迁到湖荡边居住。
他们看到这个湖荡风景秀丽,盛产翠鸟和红菱,这两物为吉祥之物,又恰在祥符年问,就以“祥符”两字称呼这个湖荡。
这户唐姓人家,有弟兄两人,在祥符荡边乐悠悠生活,后来分了家。
兄居荡东边,人称东唐,弟居荡的西边,人称西唐。
后来哥哥这一房逐渐衰落,弟弟这一房,小辈十分兴旺,就象一棵树,生出许许多多树枝,
所以,人们把他们居住的地方,在“唐”字边上加个土,叫做西塘

下车后电联客栈老板,说是老父亲在车站口已经等了我们二十分钟哦。
胜利会师后,大爷热情地帮我们去买优惠门票,55元一张。
从大门走进西塘还是有一段距离滴,大中午热辣晒。
大爷骑上他的老电驴(看着就和大爷一样的年纪),
帮忙叫来一辆人力三轮车,搭我俩进西塘
车费10元,是大爷出的。
早一天我联系客栈老板,问是否能有空接车,老板很爽快说,就叫人力车好了,车费我出!
本来住宿费88元特价很便宜,还包付了三轮车费。
就此对西塘的好感度“噌噌“直涨哦。
大大点赞!

小小的三轮车,没有多余的空位子塞下两个行李箱,只能搁在我和Happy的大腿上了。
辛苦的车夫,没蹬多远路,汗水就渗湿后背了。
谢谢您!
估计我俩密度大,太重秤也是根本原因。

西塘镇子上的电影院。
沿路都有很多住宿客栈。

成都的窄巷子在这里有李鬼。
果然一出名的就哪里都跑来攀亲戚了。

窄窄的石板街,一块块长条的青石板错格铺就的小街巷。
两边食肆林立,棕黑色的木梁,朱红色的大门,青砖乌瓦挑顶。

检票进入景区范围后,人力车不能进了。
大爷把两个箱子码在电动车的前座,推着小驴带我们去客栈。
这就是塘东街,一路各色的酒吧店面。

迪斯尼客栈在民谣吧这段。
门头写着:庭院木屋。好几间平层的房子,中间有个小院。
登记入住后,先休整下。

我翻翻原做的攻略,百度地图查看最近的食店。
要知道我们从早上出门吃了早餐,到现在近傍晚都没吃饭。
出门前关于西塘的攻略,并没有很详细地去做,
只是按行住吃等项做了归类整理。
想着西塘很小,各处走走,去哪走哪,
现查地图就可以了。

千里追寻西塘 初遇那水那桥

客栈出门右转,即是弯桥绿水,雨廊蜿蜒,好一派江南水乡的景致。
水是江南的精灵,
水一般的恬静悠然,
水一般的清新温润,
江南最具魅力的符号。

盛夏午后四五点,太阳渐渐西斜,
金灿灿的光,少了正午逼人的锐烈,
多了一份热烫心怀的暖暖。
给一进进的古屋观音顶,披上圣洁的光纱;
千米的烟雨长廊,朗艳欢快地迎接四方客人;
只看那船工摇橹,划碎那一河绿水倒影,点点的揉入了滟滟的晚阳,波光锦鳞翻起碧浪。

西塘向晚
展半屏碧莲檀扇,
眺翠柳红灯折桥,
斜晔脉脉水悠扬,
道声江南好风光。

这么多天了,Happy同学总算愿意扛相机。
但素,
某摄影师蹲在地上N久,各种调焦神马的。。。
我都反客为主,咔嚓几张了。

最后总算拍了一张。
给予慰藉哩。

他拍风景,我拍他。

西塘临河而建的沿街廊棚最为引人,烟雨长廊是也!
这里的街道临河而建,商铺的生意就在河边做成。
往昔,水乡农家的出行以河为道,以舟代步,许多交易只能在船上岸边进行,
为此,一种连接河道与店铺又可遮阳避雨的特殊建筑---廊棚便应运而生,并代代传承,相沿成习。
实用的廊棚是水乡特有的建筑,西塘至今保存着1300多米长的廊棚已变成当代人赏古、探幽的休闲一餐。
它有一个诗意千爆的名字:烟雨长廊

阿汤哥当年在白墙黛瓦间的跳跃穿梭,
在烟雨长廊间的飞速狂奔,
也把这个浙江嘉善县小镇美景,
随同《谍中谍3》一起带给了全世界。

在此之后,更多的人,认识了西塘
把这里加入了旅行目的地。

这张碟照好喜感。
以大妈和妹纸的表情推断,她们实在不能归类为汤粉一族。
避之不及,还有一脸嫌弃。只怪阿汤哥的狂奔太敬业!

西塘大名盛浩的食店:明清食代。
阿汤哥在它家的屋顶,跑跑又跳跳。

汤哥哥欣赏完毕,
来看看我们傲骄的小公举吧。
15年底为录制新专辑<哎哟,不错哦>歌曲<天涯过客>,
专程来到西塘录制古风的MV。

据说当日汉服儒雅现身的周董,大大惊喜了西塘的游客。
我在一家临水客栈的客人评价里边看到:
原来LP对我定的这家客栈诸多微词,
但是! 睡一觉起床,推开临水阳台门,
居然发现周董站在对河边!
狂喜的LP对我无数个赞!
得意脸!

Happy是周粉,说好要找到这个渡口,还原一张。

高墙深巷廊下店,家家临水处处桥

如图:一平方公里大小的西塘
沿河,随心,不需管方向。

西塘的各色小店,透着文艺青年的小清新(ZUO)。
逗逼和热血(狗血)的语录,漫画牌子,挂满店前墙壁屋角。

据讲西塘是儒商文化与平民文化的交会点。
古时西塘的读书人很多,但做官的道路毕竟太窄,
多数读书人做不了官,只好转头经商。
儒家文化人的经商思想也与普通商人大为不同。
现在西塘各色小店走的清新文艺风,看来是自古有考。

香港不是要把香港烧了的意思,
而是以前河道两岸庙宇众多,
善男信女们乘着小船来此烧香,
故名烧香港

桥对面即是著名食店:钱塘人家。

从这小弄往里走,两边店铺云集各式江南风味的小吃。

看到管老太臭豆腐,立刻来一碗。
我俩都喜欢吃臭豆腐,在南宁经常吃的是长沙的。
端着这碗臭豆腐,没走出十步,就基本被我俩抢光。
Happy当机立断,马上回头,说要再买一碗。
果然好吃才是硬道理啊。

各色小吃特别多。
感觉都不用吃正餐了。

前行不到百米吧,地图显示应该到达老品芳了。但是木有看到。
Happy去问长廊的店家,指给我们看,居然就在身后。。。一瞅,暗黑的木门紧闭,上边老品芳三个字一点不起眼。
不知道为什么不开业,只能另改地方吃饭了。
想想刚才管老太旁边的那家梦里水乡(北栅街),也是网上常推的。
进去试试看。
嗯,怎么说呢,点了好几个菜端上桌,
对于外貌协会成员,原本蛮饿的我们,似乎也能看饱了。
著名的荷香鸡,蒸好的白鸡上边淋些酱油香菜什么的。
其他的肉菜,据Happy讲,也是很一般。
椒盐南瓜,看着也不黄,不脆还咸。
总体只能讲菜是煮熟了。价格也偏高。
Happy用微信买单,省了花现金。

相传明代西塘一富贾婚久未有子嗣,
后经一道人指点乐行善举,
修建路、桥以便众人,
富商果然喜得贵子,喜庆之时大摆筵席,
其间一道主菜,即 蹄子。
众人为贺喜将其名为“送子龙蹄”,
自此,凡方圆各地在婚嫁喜庆乔迁新居,
家人团聚时均以该菜作为主菜,
意为早得贵子,团圆吉祥。

古镇的传统名菜,五味调百味香。
网评貌似不好吃。

这杯凉粉,味道酸酸甜,冰凉爽口。
还加有黄柠檬,乌梅和山楂。
位置在送子来凤桥附近,靠近响堂。

西塘又一著名的名小吃~薰青豆。
到处都能看到,一包10元。
很有嚼劲,越嚼越香的那种赶脚。
练习牙口必备。
薰干的,带回家不怕坏。

围观做木锤糖。加有满满的芝麻花生,看起来很香。
要说这还真是实打实的力气活,
你看胳膊如此粗壮的小伙,
使劲抡锤几下,
立刻大汗淋漓的。
可惜看到这糖的时候,刚吃饱夜宵,
实在是撑,
连带着仅仅瞄到糖的外形,
都不由得害怕,丝毫没有买下尝尝的一丝丝想法了。

西塘小吃街实际是一处大食汇,
里边有很多家小吃店,
汇集全国各地的特色小吃。
北到凉面,
南到卷筒粉,
西到牛肉拉面。
小吃街口即是无数攻略推荐的陆氏小馄饨。

果然店头霸气地贴出这么多~有实图有真象的照骗。
易中天,浙江卫视,CCTV,台湾某电视台。。。
一对老夫妻守着摊摊。
阿公点单,阿婆煮馄饨。

陆氏馄饨最大特色在于如纸的薄皮。但肉馅也如所见的丁点。
四川的龙抄手与之区别还是很大的。
但我们南方这边的馄饨与它相仿,是同系的。

桂花酒酿小丸子。
价格10元, 相较于味道及卖相,客观讲有点不值。
只是在景区,这样的价格估计也是稀松平常,勿需纠结哩。

吃了甜酒,往西塘夜市里边闲晃。
五湖四海的中华大地小吃,
山东面,炸酱面,
干捞粉,西北拉面,武汉热干面。

可怜滴海星,为什么要这么惨忍地烤了可爱的你们呢?

一直对这款武汉神面颇为好奇,红白绿搭配起来很好看,买了一碗来尝,果然很山寨。

夜市街旁边的小道一路上也是各种食店。
天下第一面的招牌哪哪都是。
其实天下第一面其实是一种面的品种,

这是陆氏在送子来凤桥附近的主店。
这家店除了招牌馄饨外,同时还供应一些水乡特色炒菜。
菜单价格很实惠,至少比北栅街吃的(梦里水乡店)价格便宜。

在响堂吃午饭的时候,一位老爷爷来问是否拉小曲,十元买一送一。
老人家也不容易,在前几桌拉客,也没人愿意点曲,就应允了。
给Happy看曲单,他要点二泉映月。
老爷爷讲这首有些悲凉,不大好吧?!
我问Happy,要不换一首可以吗?
回答:我就只懂得这一首,而且我还没听过!
唉,我为当今青少年的人文素质,淡淡地忧伤啊
好吧,圆满他的心愿。
另外的一首,我选了紫竹调,这是欢快的江南风,很合老爷爷的意。
老爷爷特意先拉了紫竹调,结束后还郑重通告我们:要拉二泉映月了!
这是要我们做好接受悲凉心境的准备吗。
好有趣的老人家。
而Happy在老爷爷拉曲的时候,停下碗筷,
正襟威坐,时不时地随曲点头和着节拍。

这款是真真正正的水乡特色菜了。
青白配色,雅致清新。
入口清香软粉,很好吃。口味清淡的同学,来这儿,一定要尝尝。
小伙伴们知道食材是什么吗?
当时我发朋友圈提问大家,只有一位好朋友回答正确。

这道菜同样是超著名的江南水乡菜~蓑衣包圆。
Happy咬了半口,脸皱成菊花一样,立马“扑”吐出来了。
有那么夸张吗,同学?
他说超级难吃。
一盘菜只夹了一筷指??
我建议要不送给隔壁桌吧。
NO,NO !    Happy讲这很尴尬的,你不吃,还给别人?
我把头转了一圈去瞄有可能送得出的人~~~
前边的那桌,还在等菜。
后边的情侣桌,满桌的肉菜,预想对这盘菜没啥兴趣。
旁边桌的夫妻俩还带着小屁屁,都是点些宝宝菜。
貌似。。。还真的送不出去。

最后门口结帐的时候,我良心不安地对服务员说,那盘野菜包肉,可以给你们吃吗?
我们真的只夹了一个,丢掉太浪费了。
服务员大姐听罢大笑,安慰我说,野菜的味道,很多人吃不习惯的。

响堂在大众点评和美团都有优惠。
现场点评,可以送饮料或自拍杆。
Happy当然选的饮料。

这家装修很英式风格的茶叶店~布兰兔的茶。
店里各色茶,水果鲜花茶什么的。
喜欢花果茶的,可以挑些。

不知何时,各地的香水店,都不约而同地改了文艺范的店名。
气味博物馆。
当然除了常规香水外,也有些不明觉厉的味道混进来了。
想知道的话,亲自来西塘,看看,闻闻。
剧透提示一二:
      以前去新加坡圣淘沙最大的糖果店时候,Happy买了一盒哈利波特的魔法糖,
说是要去恶心他的同学们。其中有臭袜子味,鼻S味,等等。结果几被群殴。。。

华灯初上 西塘之唯美夜

西塘之美,唯在于一晨一夜。
春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人。

天空夕阳渐渐转暗,
浓黑的夜幕升起,
那一排排红灯笼成了划破暗夜的音符,
弹跳着动人的弦律。

入夜的西塘
烟雨长廊亮起灯,
那红色黄色光晕的倒影,
双生儿般地衬在如墨的夜色中,
波光动影,亦真亦幻而忽明忽暗。

天上一个西塘
水里一个西塘
岁月时光的印痕在自然的画面蜿蜒流淌,
斑驳与繁华里舞动流年。

河道的桨橹轻轻地摇碎了涟漪的清清碧波,
闪跃着灿烂的光影,
琉璃点点,
沿着河道,
漫向夜的深处......
低呤倦缱,喃喃私语,
不言亦不语,俱是人间好风景。

水岸民居,灯火闪闪,
每盏灯后都有一个温馨的家
也都有一个美丽的故事吧。

上善若水出自老子所著的道德经。
上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
"上善若水"最高境界的善行,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。
避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,
海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。

哈士奇!蹲坐着都有大半人的高度。
超大的一只萌狗狗!也来游西塘哪!

嗨吧街上震天的音响。七刺八晃的彩灯,从耳朵到眼睛轮番上场轰炸。
透过吧场点的干冰烟雾,场中舞动的身影,真的是感觉鬼影幢幢。
门口揽客的妹纸穿成彩虹雪条,但同样穿着的帅哥感觉只能象七彩毛毛虫了。
踩着青石头的古街,在激光秀的各个嗨吧前穿过。
想起以往的曾经混吧日子,一晚上出来,耳朵尖叫轰鸣整夜,第二天才能恢复正常听觉。
现在回想起来,不明白为什么要自己找虏,也许青春就是这样。
通过暴炸证明自己长大,能够踏入这炫色夜场;
也许,没有也许,日子的随波逐流,凑堆混闪。

走到宁远桥,看到冰淇淋店,刚买了一碗冰球,
Happy突然扭头一阵风往回跑,只好原地坐等。
回来告诉是去拍嗨吧照片。
他自己觉得不应该进去,所以只是在外边拍的。
然后发朋友圈,伪装自己在嗨吧。
这位少年......

酒吧街其实是P字形结构。
左边的长竖是酒吧一条街(塘东街),
右边的大半圈是建新路。
竖线为嗨吧,半圈为静吧(民谣吧)。
建新路上的大冰的小屋旁边还有好几家静吧。
比如这一家<音乐火塘>,是两位男歌手驻唱。
路过店面放缓脚步,感觉唱得也很好听,
但是现场摇晃的彩灯,让人感觉无法投入地听歌。
场子里边确实也没有人,与一墙之隔,
挤坐满人的冰屋,差别不是一般的大。

大冰的小屋----西塘分舵

写曲唱歌弹吉他,驴行进藏登雪山,自己画画装修开酒吧,
任一件事,听起来都很文艺青年范,还有点牛的感觉;更何况几项还都齐活了。
这样的人生是多么的浓墨重彩,肆意酣畅。
从身子骨里边热气腾腾“滋滋”往外冒的,绝对而肯定是一串串的鲜活故事。
就好比丐帮N代长老,身上挂着口袋越多,代表段数越高。
经历得多了,故事还能少得了么?

大冰:世界很大,有故事的人很多。每个有故事的人都有一个共性:他们有生活。

大冰已经出版的书有三本。
第一本是《他们最幸福》,第二本是《乖,摸摸头》,第三本是《阿弥陀佛么么哒》。
近期还有计划出新书《好吗好的》。(9月新书已开售。)

从14年10月的乖出版,再到15年的么么哒。
大冰迅速窜升为一枚红人。
很多冰粉,揣着书找到大冰的小屋,堵截大冰,疯拥来看看这只下了三个漂亮人气蛋的母鸡长得啥样子。

究其根本,我算不上冰粉,只是阅客。
甚至连纸质书都没买,只在网上刷了电子版,没给大冰的钱包变鼓奉献过一份子。
在静吧好好地听一场民谣是我此次西塘的旅行心愿之一。

红砖头搭建的房子,温馨的似是老家的灯光,
一束光,一把琴,一位纤薄身板的女子,垂头闭眼轻扫琴弦低唱着歌......
刹时打动了我,也许,因为那束暖暖的光;也许,因为那清亮干净的声音......

前边围炉式的回转石凳,中间的石台上边有一支热旺燃烧的粗粗红烛,红烛下是满满喜泪的烛台。
每支曾经燃烧过,奋斗过,奉献过亮光和温暖的蜡烛,它们都化身为了烛台的一部份,永远在一起。

每首歌的间隙,歌手们总要说些什么,活跃下场子的气氛。
清秀的小妹讲,我不知道说什么,
向着大家举起了透明的玻璃水杯,抿一口,
咪起的月牙眼睛,亮亮的眼光,暖暖地笑看着大家:跟着吧

她的声音是那种清澈秀丽的独特。
闭着眼睛,头上几缕黑发飘在小小的脸颊,更显得尖尖的美人下巴。
让你不由得静静地把视线投注在她身上,任那美丽动人的歌声拥抱自己,再打着旋儿,掠往远方......

而小谷戴顶八角帽,项间一串天珠颈链,脚上一双范斯平底帆布鞋,颇有文艺青年的空样子。
歌毕,拿起桌侧的啤酒瓶,直接嗨一口啤酒,喊声那边坐着的兄弟,来,支持弟弟一把。
还有墙上挂着的那排美女
(其实人家只是靠墙的梯级坐位坐得稍高些,好拍照,就变成挂在上边了......)
再挨个问大家从哪来,西安湖北四川广西东北
和每个地方的客人,聊当地最好吃的美食,自诩是吃货,这些地方他都去过。

这是店长一兵,各种乐器都能上手。
扫扫大小吉他琴弦,拉拉小风琴,
吹吹口琴,再打打手鼓。
当然专业唱歌,更是开口惊了一场子的人。
声音极具表现力和感染力,
似乎能直接触摸你我的心灵......

下边这首歌,一兵脖子上架了一个小口琴,边弹吉他边吹口琴。
小谷坐旁边打鼓来伴音。
小伙伴们拍巴掌合节拍。
超级欢腾。

一兵在唱静歌的时候,很民谣歌手的清冷范(如照片)。
但素,
实际一兵的画风系这样子滴~和我们各种唠嗑,翻各种往事段子。
一位萌系的话唠者。
唱快歌的时候,超欢快地邀大家打拍子,各种带动现场气氛。

和我们聊他当年与王继阳(厦门分舵店长)混把子,做全国巡演,在脑袋轰热的年青季节,
直到某个城市巡唱开场的时候,一巴掌可以数完的人数,以及寂静的场子才把两人发烧的脑袋咣当冷却了。
于是,我们很仔细的想了又想,觉得任何事情都是有苗头可寻的。
究其根本原因是出师不利!!
出发的那辆13手车子(转了13手),终于到他俩手上的那台老爷面包车。
还没开出济南城时,因为想把手中的烟灰弹到车外边,
摇下的车窗从此再也没能升上去过。。狂奔几百公里,终于到达第一站,
定型塑造出两条风中凌乱洗剪吹造型的汉子。
这事件预示着全国巡演的未来,注定将只能是风中凌乱。。

好奇宝宝如我,回来在网上问度娘,居然还找得到2012年全国巡演时候的窝窝团购图片。

一兵原创的歌曲<长岛
”我来了,我来了,这天堂,为何我还会悲伤。
我翱翔,我盘旋,海面上,心在彷徨迷茫……
直到我看到那一束光,照亮白色的翅膀,我飞呀,飞呀,跟随光的方向“

据传这首歌是失恋的作品。
原定两人约定大学毕业后去长岛旅行,
结果,毕业前姑娘提出分手,
第二天一兵还是去了,只是自己一人开着摩托车,从济南长岛疯跑了4百多公里......
果然文艺青年的故事模板。

豆瓣音乐人里边找邹一兵,可以查到这首歌的音源。

几支歌之后,一兵讲今晚有礼物送大家啊!
语刚停,全场欢腾拍手!
这不那什么嘛,大冰的新书《好吗好的》准备发售。
谁看过大冰的书,举手!
一半的人,举起了小手!
谁全部看完所有的书,举手!
一半里边一半的人,举起了小手!
小谷在旁边小声问,有几本可以送啊
三本!

书少人多,法制社会讲究公平平等。
于是有奖竞答正式开始!
某某故事的猪脚名字是神马?
全场安静!
抢礼物的群众们纷纷拍桌抗议,这太难了,故事记得,猪脚不记得嘛!
这时角落冒出一个声音,高声报了名字。
众人如炬的视线,齐刷刷扫向那个角落。。
对了!一兵宣布。
去那边吧台留一下收书地址寄给你。

接着,一兵继续开题,仍旧没人懂得答案。。
在吧台正写着地址的小哥又抢答了,不,根本没人和他抢好吗......
大家轰然忿忿的声音早盖过他的回答,嚷嚷着剥夺答题资格!
你已经得一本了,还想怎的??

大笑中,一兵宣布降低题目难度,听着哈~
大冰这本新书是第几本?
完了,全场举手齐答啊,第四本!

一兵痛苦死了,出难了,没人会,容易了,个个懂!
最后折腾很久,三本书,不,三个烫手山芋终于送完了。

这里是静吧,进场要点酒水,
虽说冰屋没有最低消费,甚至也有好些人进来只是听歌,神马都不点的。。
但是,我和Happy还是自觉接过酒水单,
上边满满都是各种啤酒和红酒,饮料只有两款,只好点了一杯冰饮,50大元。
算是还了大冰的听歌票款。

听了很久的歌,起身去西塘夜市吃了宵夜。
回来Happy直接回客栈,我扛着一瓶西塘老酸奶,重新溜进小屋继续听歌。

西塘规定晚上11点后不能用音响,所以塘东街上的嗨吧营业时间也是晚11点基本结束。
冰屋里的驻唱歌手们干脆坐到了场子里边,
斜抱着吉他,象抱着自己亲爱的宝贝娃,拔弦清唱。
夜深了,但听歌的人甚至比先前还更多。

12点后的点歌时间。
歌词往往靠大家手机百度,但曲子却总是记得的。
这或许就是歌手与普通人的区别。
我们记得的大多是歌词,
因为那些字词触动了心底的某个角落,
如大钟的鸣响引起了小磬的悠悠共鸣,
如泛起涟漪的清清碧波,一层层一圈圈地远远漾开,
随着自己的心一点点地轮陷。。让人再难以忘却,放下。

有位美女点唱三十岁的女人。
一兵嘴角一歪,嘿嘿笑,你三十岁了呀??
三十岁的女人:”有时候这个世界,外表决定一切,再灿烂的外貌,都挡不住衰老。谁会给你春一样的爱恋。我喜欢,三十岁女人 特有的温柔。日落后最美的时光已流走。。“

看来能够一晚上不挪地,听歌的人,没有一个不是有故事的人啊?

他唱他的似水流年,你忆你的往事如烟,
相视一笑,莫名感动……

大冰带出的就是这范儿??

有妞想听大冰的歌,被冷拒了。
你不知道我们的口号吗??打死那丫的!!(下图为证)
还可能叫咱们唱他的歌?!

好吧,妞默默地退下,
翻个白眼,不甘心地冷不丁冒一句,
你就不担心咱们去告密,你们的工资折还有保存的必要?
嘘!

削瘦的身架子却背着一个大单反,站起来说话,
随着话调调,把身子左左右右晃啊晃的小妹妹。

喵喵喵,我要听小猫,王继阳的小猫!
一兵做了一个大吐的表情。

别为难我了,唱了这么多年的这首歌,实在唱到吐了。
这首歌是继阳和我一起组乐队老唱的歌之一。
原来最开始组乐队是有五人,后来唱着唱着,感觉不对......一场下来钱不够五人分!怎么办?
哥们必需改革,继阳和我商量了又商量,最后决定---裁员......结果当然是,只剩下咱俩。
我只好和他一遍遍地唱小猫。
还真的继续恶心我,让我唱?

小妹翻翻大眼睛,斩钉截铁:当然!
好吧,这样,规矩还是得按着来,点杯喝的,开唱。
这,我实在不能再喝了,真的。

吃瓜群众正看看一兵,又扭头看看小妹,围观得起劲。
嗯,唱,还是不唱,得听,还是不得听,这是个问题。

此时,坐我左边一大哥,在木条长凳子上“扑”拍了一个大巴掌。
吓俺一跳,差点把我酸奶瓶子拍到地板上边,人家还要扛回家当花瓶使的哩。
拍案惊起,喊道:唱吧!!人家妹子那么想听这首歌,如她的愿。那什么,拿单子来,我来点啤酒。

豪爽得义气云天,忒有气势。就差脚踩马扎,扬手挺胸凹革命造型了。
被大巴掌吓了两秒,回过神的大伙“啪啪啪”的巴掌声也不输阵,热烈的气浪简直要掀掉屋顶瓦盖了。
热闹完毕,各自开始低头忙活,翻手机找歌词,递给一兵。
嘿嘿,有歌听了。

下一首?
莫斯科郊外的晚上。。语音落下,全场安静了两秒,没反应过来啊。。
这,这什么情况?跑民谣吧要点听这首歌,哈哈哈,脑回路重新畅通的群众们开始暴笑。
大哥严肃脸,不好意思啊,各位,我是70前,70前就只懂这首歌,觉得老好听了。
一兵说,那个哥,我脸上的褶子都比你多,真的确定是老大哥?不是来唬我的吧?!

从我中场休息前,就有三位大哥在吧场中间点了一堆啤酒。
到我转悠回来,发现他们还都在,只是人太多了,转战到内里服务吧台去了。
最后终于冲歌手们扬扬手要走了。
店长喝红了脸讲,这几个哥们够义气,从开店,不,从试营业到现在,每晚必来支持。。所以,每晚我也必陪他喝。
我和旁边的妞不经意中对望,从对方的眼里看到同样的一句话:这,难道才是大冰的真爱粉??

静静地听歌,才是让心安妥。等等,夜乘游船的计划呢。。确切说是离开西塘,人家才想起来的。。

清晨的宁静时光,人生若只如初见

早早起床――客观承认,仅仅对我来讲。
推开房门,
一眼看到满院子的晾绳上挂了一床床的白色单子,
正陶醉在朝阳的灿烂亲吻下,
快乐地迎风飒飒舞动。
阳光的温甜气息混和着洗衣液的清爽香味,
全身八万四千毛孔都舒舒服服地展开痛快呼吸了。
早安,GOOD MORNING 西塘

客栈大门左边就是一溜地民谣静吧,神话前边不远就是大冰的小屋了。
静静的清晨。

清晨的西塘
那轮初升的朝阳
正快乐地向西塘播洒清澈的阳光,
带来欢喜的新的一天。
整个西塘都萦绕沐浴在明朗透底的阳光里,
没有了游人的摩肩接踵,
没有了夜晚五光十色酒吧的震耳嘈杂,
也没有了小店不断地叫卖;
有的只是明清朗澈,温馨宁静。

宽窄各异的弄口如一双双大小不同的眼睛,
默默地注视着烟雨红尘里的俗事纷纷,
看着那些悲欢离合的故事在江南的和风细雨中缠绵悱恻。

信步沿河而行,
新翠的黛青垂柳正和着微风的节拍,
曼妙地扭动腰姿,
去亲吻那泛起微澜的碧波;
河道边上烟雨长廊那些连排立柱,
静静地恬柔看着这一切,
不知经历了多少个日出和日落……

摇橹声声,几转百回千百年
一扁小舟独沐晨风。

两位早起的西塘老人家,
左边那位蓝衫大爷捧着胖胖的肚子,
右边那位戴草帽穿红衫的清洁工大娘扶着长扫把,
两位西塘原住民,一左一右,
坐在河边的石条凳上,聚精会神的静静看着河水。
而我,在河对岸静静地看着他们......时间分分秒秒过去,岁月静好。

清晨的宁静时光;人生若只如初见。

几百年前的清晨,会不会有一位娇俏的江南女子,
吱呀推开厚重的木门,迎着初升的朝阳,跨出了门槛。
门外,小河流觞,
乌篷船上一位俊朗少年,
正摇着橹,对着河,对着排廊,
唱着歌,
欢笑了那一季的花香......

不知不觉间,走到了某一个检票口。
似乎是东入口,出外就是西塘的第三停车场。
清早检票大妈们还没上岗,
此时可以任意出入。
住在景区外的游客,趁早进来当然也是免票的。

古镇里的闲庭信步

西塘镇小桐圩东侧,连接朝南埭街,有一座三孔石板桥,名叫“送子来风桥”,俗称晴雨桥。

桥名的由来,那是一个滴水之恩将涌泉相报的故事。

相传很久以前,此处并无石桥,要想过河只能依靠艄公艄婆夫妻俩撑船摆渡。
某日黄昏,一位气宇不凡的青年,急匆匆地奔跑过来渡河。
刚上船未几,就有一队杀声震天的人马远远地冲赶过来,大喊:不许开船!
而艄公不为所动,仍旧把船撑离岸边。

过河之后,青年深深作揖拜别:“艄公救命之恩,日后定当重谢!”
说罢,急急离去,隐没在渐沉的夜色中......
这下,河对岸的人马大怒,领头的一个大喊一声:“放箭!”
一阵乱箭射来,男艄公被活活射死了。

几个月后,一位身披盔甲的英武将军率领大队兵甲,携百金专程恭访艄公。
此时河水依旧默默流淌,河边两岸景色依旧,但是渡船上边只剩艄 婆孤单一人了。
艄婆坚辞百金:“将军,如果一定要送我,就用这些金子造一座千万人行走的桥吧。”
于是将军命令兵卒们日夜赶工,飞速造起了这座石桥。

完工圆满之日,有一只吉祥神鸟飞来,在桥上欢叫三声,盘旋三圈。
全镇上下皆视为祥瑞!
艄婆于是建议:“这桥的名字就叫‘来凤桥吧。”
后来,艄婆居然生下了一个遗腹子。
镇上的人说,这是艄公积德送来的,善良的人总能得到上天对他的恩赐。
最后这座桥终定名为“送子来风桥”。

据《西塘镇志》记载,来风桥建于明崇桢十年(公元1637)。
桥宽10米,桥顶有棚,红檐黛瓦,正中有花墙相隔,
桥两边有护栏,且有方砖铺就长条座,供游人休息。
古人讲究阴阳八卦之术,南阳北阴。古时男为阳,女为阴。
此桥南面(阳)一边是阶梯,北面(阴)一边是斜坡。
男子当然走台阶步步高升,而女子三寸金莲小迈步,持家稳稳当当。

据称凡是新婚情侣过此桥,男左女右,可卜贵子。
老人们说:“新婚夫妇走一走,南则送子,北则来凤”,
要是有婚后还未得子的,不妨也来走一走。有谁来试下?
国际影星《廊桥遗梦》的女主角梅利尔来到西塘,也走了这座廊桥。
并戏称:如果先走了这座廊桥,就不会再走剧中的廊桥了。

送子来凤桥下Happy听我讲完故事,那我走有楼梯级的那半边了。
步步高升,哈哈,先跑了。
也不知道要升什么就瞎跑......

近观才发现桥头桥面全部是各种字体的某某到此一游,真是把这座古桥画得面目全非。
实在不想在此再发表任何关于国人素质的评论,
但当时看到的时候,心中一紧,真的很心疼。
如此优美的一座桥,为什么非要把自己的大名抹在上边,来标榜你们的爱情或其他什么的足迹,
如果有什么留刻下来的话,那也只有----丑陋粗写的黑!!
人们每经过石头桥一次,每看到这些名字一次,就从内心唾弃一次,这能成为祝福吗??
醒醒吧,大中华的同胞们,管理好自己,管理好熊孩子们,唉

这排房子都改造成客栈了。
临水民居,价格在西塘来讲,往往是最高的那类。
古式的房子,临河房间,往往布置成古风,有花雕大床房。

这段长廊的瓦当很别致,象不象一排心形呀?
上边还刻有花纹的。
瓦当俗称瓦头。
是屋檐最前端的一片瓦(也叫滴水檐)。

这里是游船码头,非常多的船家停在这儿,等待船客。
Happy在这里闹了一出笑话。
因为他一路边拍边走,走到这儿的时候,
他几步赶上前,对着一位正低头想上船的身着粉红长裙的女子,
超低磁声的说:为什么要上这里啊??
把人家姑娘吓得粉肩颤抖,一脸惊惧地回头瞪着他!
哈哈哈
其实我就跟在Happy身后。
他顾不上我的暴笑,连连向被他吓懵的姑娘道歉。
唉,为什么她穿的裙子要和你的那么像啊??
怪我罗......
你怎么不讲自己眼神不在线呢?继续暴笑。

西塘有很多这样的咖啡茶吧。
在二楼或内院,往往还提供住宿。
选住类似风格的客栈,想来也很有意思。

左边临水客栈的住客,
斜倚着阳台的美人靠,
悠闲适逸地品茶,
看着对岸烟雨长廊,来往穿梭,形色匆匆的人流。

而边走边尽情欣赏美景的长廊游客,
同样也把水居客栈的住客们当做一道风景线,
纷纷当作背景拍照。

各得其所哉
感谢美丽的西塘

猫的天空之城 偷拾的那段闲逸时光

西塘的猫空。
江南,一个院子,一本书,一张明信片,一群朋友……
我们是一个书店,更是一个明信片主题店,我们只贩卖自己设计的天空之城杂物,我们只想贩卖美好。

猫的天空之城是一家书店,出售小众的书籍,也提供阅览;
猫的天空之城也是一家咖啡店,手工制作奶茶、咖啡和甜点;
猫的天空之城又是一家杂货店,设计和纸相关的产品,透露着原创气息;
猫的天空之城还是一家明信片主题店,在这里可以将祝福寄给未来。
猫的天空之城概念书店是一个人与人交流的温暖舒适的空间。

店内的饮品小点卖相和口感都很不错。
手工奶茶,品种不多,但猫空宣称是不添加任何添加剂,全部用进口食材做的。
香港的丝袜奶茶,到英国的伯爵奶茶。
还有新推出的各式特色冰饮。

小包装的咖啡旅行包,欧洲花草茶包,
挑些自尝或送礼,都是蛮好的选择。

Happy左边就是猫空的镇店之宝~明信片墙,名字叫“寄给未来”。
在这里写了明信片,然后放在你选定的日期格内,
到那一天,猫空会帮寄出去,也许是给你的朋友,也许是仅仅给你自己。
不管是寄去哪里,寄给谁,
云中谁寄锦书来,
每张卡片,都是一份心一片情。。。

一家书店,温暖一座城市。
暖薰的灯光,原木的桌椅,
各式别致的小摆设,恰好地呆在各自合适的地方。
似乎慢不经心地恰好在那儿一样......
进来这儿,自然停下脚步,放空心灵,
让时间流逝吧......我们不追。

桌边的壁板,书立夹着一排高高低低的书,这是供免费翻阅的。
单独立着一本<且以永日>出售书,书面标题党作风写着安妮宝贝,这是为博眼球吗?
安妮宝贝从两年前就已将笔名改为庆山,其实在更早之前她的文风就在渐转。
改名庆山,这是必然的,因为文风如名。

让我们看到了一位为人妻,为人母,失去父亲,
从那么反叛和桀骜的女孩子,
渐渐安静沉慧,
学习佛法,思考,和女儿一起成长。
她说:
多读书,多旅行,
勤恳工作,善待他人,
热爱天地自然,珍惜一事一物,
自然会有人感受和尊重你的价值。

粉红色的树莓思慕雪和槺杯。

在这儿淘到西塘的手绘版本地图。
每去一个地方,我喜欢集邮。
国外的集邮品是冰箱贴,梦想有朝一日把冰箱门贴得满满的,不是,是完全不够贴了,好嘛!
国内的集邮品是手绘地图,Q萌的漫画绘图,每每展开,都能漾出满满的温暖回忆。

当然,来猫空肯定是要寄明信片的。
猫空自己设计了上千种明信片,各种材质,各种风格,各种画面,
有选择障碍症的天秤座人士慎入,
比如Happy同学!

江南水乡之西塘的标志性景物。
我很快选好了两张。

挑好明信片,购好邮票,返回小木桌前。
决定把西塘旅程余下的一个多小时,全部送给猫空。
不去奔跑于西塘的那11个门票景点打卡,
就在这儿,宁静与安然。
旅行的意义就在于此,不是吗?
心乐之处,往之。

Happy知道之后,欢天喜地返回客栈去取笔记本电脑。
短短时间冲回来,开始游戏PK,大赞猫空的网速!

似乎很久了,没有认真写字和画画。
看到桌上笔筒插着几根彩铅,
突然想粗粗勾勒一扁乌篷船,
绿水悠悠,小舟系晚风,
艄公立于船头摇橹,
红彤彤的灯笼照着未来的日子与梦想......
时光流年
上善若水

猫空提供三种寄达时间。
一为: 今明两日内即刻寄出。
二为:本年度内自选某日寄出。
三为:寄存至未来十年内的任一年寄出。

每张明信片代寄费2元(包含邮费)

这是2016年本年度的寄信格。
横列是月份,每个小格子是日期。
按自己的心愿,把明信片投入相应的柜隔中。
未来的某日,会不会早都忘记此事的时候,
却收到意外的惊喜,重新回忆起当日真心写字画画的那份心情呢?
有道:手写我心。
用力传递出去的真心,
肯定有妥投处,
收到的对方一定会感受得到。

右上的那个箱子里边,有我投入的一张薄卡。
那是一份深深地祝福和爱的祈愿!

三年,如若安然寄到,
在此更新。

你有你的远方,我走我的天涯,记得别留遗憾

一直觉得要尽可能,去最美的地方,看最美的风景,看看这个世界是如此的壮丽而辽阔,看看这个世界上的人是如此不同。

安然接受生活给我们带来的欢乐和苦难。
因为如果欢乐必不可少,那么我们也应该能够坦然接受暂时的挫折和困难。

把所有的烦忧苦愁不安,投入解忧杂货店的寄信口,月降日升,第二天店铺后门的牛奶箱里边,将收到满满的暖,心安慰藉与前行指导。

“爱你做的事情,爱你自己。然后你就能有更加开放的心态面对未来,而未来也会给予你更多的机会。”
这是旅行的意义和快乐吗?
没在旅行的时光,必竟是占多数,那就多多回忆那段段的感动,心悦,幸福吧。

过于圆满的人生状态也许是不真实并不正常的,
生命里面本身充满缺憾,佛家所言的人生无常,生即是苦,不如意事十之八九。
可世间人们总是希翼圆满渴望幸福,于是苦苦追求,
追求美好的声音一直在心里唱,并不比旁人得到的东西更多,
其实大家好好的看看自己,只是需要珍惜当下所有所拥有的东西,即会比旁人幸福。

后记

西塘返回上海之后,
上海西边的虹桥赶往东边的浦东机场,
乘机飞回南宁
其间上演了一场浦东机场的跑男实演。
各种惊吓,被上海机场折腾得奄奄一息。

机场跑男番外。
从磁悬浮出站,横跨浦东T2航站楼,先是向着最左,接着向着最右,各跑了20分钟!
前边一妹纸干脆拎着高跟鞋飞奔,侬家略迟疑是否要跟着学习,
再想到左手拉箱右手拎包的实况,还是穿着高跟鞋努力跑吧。。。
几位酷哥帅叔,边跑边狂吐槽~三字经各种国骂。
飞机延误待等,接着悄没声息地改到另一端的登机口。
看到网上各种强K浦东机场的混乱,乱改登机口,这次亲身体验了。

总之,回到南宁后,
确切说是在登机后,已觉得身体崩溃中......
果然,华丽丽的发烧了......

反复咳嗽半个月,休整半个月。
终于有精神开始写作业码游记。
终于在八月十五,家家欢乐之时,圆满。
趁着温暖的旅行回忆没散去余热,
继续完成上海老街游记去吧。

码字拍图皆不易,且看且珍惜,如有需要转载图文敬请注明出处。
禁止任何商业宣传之类的用途,如有需要请联系楼主小荷。

2016年4月兰州敦煌游记,目的地宝藏纪念
敦煌的梵呗』★☆梦敦煌 敦煌梦☆★,敦煌旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5487640.html
欢迎大家移步围观。

本篇游记共含20949个文字,185张图片。帮助了游客。 举报

原来西塘也有大冰的小屋,之前只听说丽江的呢

2016-09-18 16:48

引用 梓喵 发表于 2016-09-18 16:48:02 的回复:

原来西塘也有大冰的小屋,之前只听说丽江的呢

回复梓喵:是的哪,今年五六月的时候才刚在西塘开张的哩。
除了丽江,在厦门和大理也有小屋的。

2016-09-18 17:13

打算这周末去西塘,去小屋转转

2016-10-11 08:22

引用 小小小蕾xi 发表于 2016-10-11 08:22:08 的回复:

打算这周末去西塘,去小屋转转

回复小小小蕾xi:是哪,去体验感受下。11点过后,不用音响的感觉反而更好哦。可以先逛逛其他地方,再去小屋。

2016-10-11 11:22

你好,请问那家庭院木屋是怎样预定的

2016-10-12 20:04

引用 Cc 发表于 2016-10-12 20:04:02 的回复:

你好,请问那家庭院木屋是怎样预定的

回复Cc:我在去哪儿网上定的,名字是西塘递斯尼青年客栈。

2016-10-12 21:49

不错,只可惜现在遍地都是千篇一律的老街,商业气息太浓

2016-10-13 21:50

可否告知一下,是不是下午五点以后就不需要购买门票,可直接进入景区了?

2016-10-14 19:35

引用 暖暖猪小钱 发表于 2016-10-14 19:35:21 的回复:

回复暖暖猪小钱:一般是大约下午六点,各入口的阿姆们就下班了。早上八点半,我晃悠到3号停车场的入口,也没有人在。其他主入口就不一定。客栈老板都有客栈优惠票的,是55元。下午三点之后进入,门票可用至第二天。其实门票的主要作用是能进入参观各个展馆。

2016-10-15 10:06

引用 墨石 发表于 2016-10-13 21:50:26 的回复:

不错,只可惜现在遍地都是千篇一律的老街,商业气息太浓

回复墨石:确实是这样,提供旅游便利的时候,难免有所破坏风情,呵呵。

2016-10-15 10:07

太感谢你的分享了。这周末打算去西塘。已预定你说的那家客栈了。还想问下你,景点票觉得有必要购买吗?

2016-10-25 21:14

引用 45镀桷 发表于 2016-10-25 21:14:36 的回复:

回复45镀桷:亲爱的,如果您是在白天8.30至傍晚6点进入古城内,这时段守门查票的大妈们坚守岗位,必需得买门票,即包括了各景点票啦。各景点的介绍在蜂窝的目的地:西塘均有介绍。建议您自己看看,是否感兴趣,再决定哩。祝您有个愉快的旅程。🌹

2016-10-25 23:50

引用 Hella小荷 发表于 2016-10-25 23:50:14 的回复:

回复Hella小荷:好的,谢谢!

2016-10-26 12:40

我今天打电话问了一家青旅,他说现在不能逃票,所以我不知道是不是真的。

2016-11-01 19:00

引用 辣家大嫂 发表于 2016-11-01 19:00:32 的回复:

回复辣家大嫂:我想是否指的是在门口大妈上岗的时间,肯定要买票呀。而清早和晚上,没人守门了呀。

2016-11-01 20:28

西塘去过三次了,一个人逛着还是蛮有味道的。
【是不是暴露了楼主单身的情报…】

2016-11-02 09:24

引用 Hella小荷 发表于 2016-11-01 20:28:09 的回复:

回复Hella小荷:我问他能不能逃票的时候,他很大声的说不能,不能逃票也不能带我进去,说现在景区管得很严,国家很重视巴拉巴拉的,然后语句里感觉在说我无知。我直接无语了。我以为现在和西栅一样全天有人看着,所以才想问问你是不是早晨和晚上不能逃票了这样。

2016-11-02 11:14

引用 背包 发表于 2016-11-02 09:24:41 的回复:

西塘去过三次了,一个人逛着还是蛮有味道的。
【是不是暴露了楼主单身的情报…】

回复背包:嘻嘻,想去西塘的妹纸可以找你当导游了😊

2016-11-02 15:38

引用 辣家大嫂 发表于 2016-11-02 11:14:33 的回复:

回复辣家大嫂:清早我在溜达的时候,东门(外边是3号停车场)确实木有人守门哪,有照片为证,在游记里边,呵呵。店家都有优惠卡,门票代买半折,55元。

2016-11-02 15:41

引用 Hella小荷 发表于 2016-11-02 15:41:32 的回复:

回复Hella小荷:恩恩,好的,我知道啦。他跟我说了优惠的事,不过后来我说我可以用学生票,他就说那就不用跟他买了。要去的地方多,所以就所能省就省这样哈哈,谢谢。

2016-11-02 16:20

引用 辣家大嫂 发表于 2016-11-02 16:20:41 的回复:

回复辣家大嫂:学生票似乎是50元😊

2016-11-02 16:53

引用 Hella小荷 发表于 2016-11-02 16:53:55 的回复:

学生票似乎是50元😊

回复Hella小荷:恩恩,是的,是半票,所以如果我提前到西塘,我再考虑要不要买票进去,因为我刚好是周末到,时间有点尴尬,因为大妈们下班晚

2016-11-02 17:08

你把想说的都说呢 ~我怎么写

2016-11-03 00:08

引用 Hella小荷 发表于 2016-11-02 15:38:58 的回复:

嘻嘻,想去西塘的妹纸可以找你当导游了😊

回复Hella小荷:

2016-11-03 09:02

引用 绿叶店的老板娘 发表于 2016-11-03 00:08:42 的回复:

你把想说的都说呢 ~我怎么写

回复绿叶店的老板娘:介个。。。随便你copy吧❀.(*´▽`*)❀.

2016-11-04 00:25

请问背景音乐是什么?

2016-11-04 23:35

引用 那头小昆 发表于 2016-11-04 23:35:47 的回复:

请问背景音乐是什么?

回复那头小昆:音乐是祝建林的再回西塘哦

2016-11-05 07:50

请问客栈电话有吗,谢谢

2016-11-15 13:36

超赞

2016-11-20 23:07

引用 Hella小荷 的图片:

2016-11-20 23:08

引用 小舞 发表于 2016-11-15 13:36:21 的回复:

请问客栈电话有吗,谢谢

回复小舞:1776922621迪斯尼客栈老板

2016-11-21 10:45

引用 阿凡驴的小毛提 发表于 2016-11-15 18:11:16 的回复:

哇~~楼主的照片超美好好看呐~⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄还有些问题想咨询一下,能加个您的微信或者QQ吗~谢啦谢啦~

回复阿凡驴的小毛提:您好,我的qq是250164613,加的时候请注明蜂友,谢谢啦

2016-11-21 10:51

引用 一身诗意千寻瀑 发表于 2016-11-20 23:07:56 的回复:

超赞

回复一身诗意千寻瀑:么么哒,谢谢您

2016-11-21 10:56

引用 阿七 发表于 2016-11-20 23:08:44 的回复:

回复阿七:谢谢啦

2016-11-21 10:56

写的很详细啊,正准备要去西塘。

2016-11-22 17:34

引用 Hella小荷 的图片:

2016-11-27 10:06

引用 U smile 发表于 2016-11-22 17:34:29 的回复:

写的很详细啊,正准备要去西塘。

回复U smile:祝您有次美好的旅程!

2016-11-29 14:53

引用 心在旅途 发表于 2016-11-27 10:06:01 的回复:

回复心在旅途:

2016-11-29 14:55

我是广州的,想问下先去乌镇好还是西塘?

2016-11-30 01:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-30 01:23:13 的回复:

我是广州的,想问下先去乌镇好还是西塘?

回复蚂蜂窝用户:蜂蜂您好,我在文中的攻略篇有介绍西塘和乌镇二者区别。二选一,主要还看您自己的喜好吧。西塘有原住民,感觉更有韵味,不仅是单纯景区。至于商业性泛滥,其实两处都差不多了。

2016-11-30 11:47