我的行走系列之山西晋中

• 出发时间/2016-09-09

计划

第一次来写游记 大家就看着玩玩吧   😊
出行时间  :3天
出行地点:山西晋中 (平遥古城  王家大院  壶口瀑布 双林寺)
出发原因:本就爱古建筑  喜欢逛古城   朋友喜欢历史文化气息  还有就是  被安利了 《我们穿越吧》
费用:
机票
重庆——太原(往返)   合计💰1004元/人
去是东方航空9月9日晚23:20出发(但是航空管制晚点了)
回是西部航空(非常非常嫌弃西部)9月12日晚21:50
住宿
太原凯凯超越酒店武宿机场店  9月9日-9月10日   💰112元
平遥红灯笼 文化主题客栈  9月10日-9月12日  两晚 💰236元
动车
太原南——平遥古城  9月10日上午9:23分 💰28.5元/人
平遥古城——太原南  9月12日傍晚18:45分 💰28.5元/人
拼车
拼车去了壶口瀑布王家大院  9月11日   💰200元/人
门票
双林寺   全票:35元/人
壶口瀑布:90元/人(在去哪儿上订的,提前两个小时有效)   景区交通车20元/人
王家大院:48元/人 (在驴妈妈网上订的)
又见平遥:170元/人(客栈老板娘的熟人订的 )
平遥古城:全票130元人   三天有效 景点不得重复进入

最后行程规划入下
第一天:  双林寺  夜晚的平遥
第二天: 壶口瀑布   王家大院   又见平遥
第三天: 平遥古城

以上是大概费用明细 和行程明细
以下是我各种各种

延误延误又延误的出发

我们要走的地方不少  时间也比较紧迫 飞机到太原之后 我们要去平遥古城  还要换乘高铁  所以我们计划了头一天的晚上走  然后第二天一早去坐高铁到平遥 可以在时间上让我们充裕一点 不会那么累  然而 当晚的飞机因为天气原因 一直延误 延误 航空管制  ~~~  本来是23:20的,  结果愣生生的等到了02:08分我们才离开
住宿:太原凯凯超越酒店武宿机场店
电话:13393402022
位置:离机场和太原南站都很近
价格:160左右
我是提前在去哪儿网上订的 订他们家最主要的原因有两点:
  1 、可以接送机 很方便   (半夜到 我觉得特有必要 ,而且我晚点那么久 来接的时候我都不是很好意思 )
  2、离机场和太原南站近  便捷
房间环境还可以 只是不是很习惯他们那边的电热水器 一个人洗完澡之后 要隔半个小时左右才继续有热水
网上也有评价说太闹了  我是觉得还好 毕竟它离机场不远

太原南——平遥古城

第一天
太原南——平遥古城
动车 9:23分的  票价是28.5一张    运营时间33分-40分钟左右  每一趟车它的时间是有几分钟的差别的
动车票我是提前两天在12306上面买好了的 (12306的验证方式也是没谁了 哈哈哈
因为我们是凌晨到达的太原嘛  累的要死不死的 然后还要阿么早来高铁站  还是要谢谢上一楼说的那家酒店 不光凌晨来接了我们  还送我们到了高铁站 我有提前给他们说我们的动车时间 他们也提前电话给我们房间8点半从酒店出发去高铁站   路上大概10分钟左右吧

这天天气也是格外好
要是坐掉了这班车 估计我会被灭的

10点左右  顺利到达平遥
先来装个逼

平遥古城简介

平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。
山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。
2009年,平遥古城被世界纪录协会评为中国现存最完整的古代县城。2015年7月13日,平遥古城成为国家5A级旅游景点。
平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征。而且,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。(联合国教科文世界遗产委员会)

平遥高铁站  有出租车  也有公交了 还有拼车的 (你也可以使用滴滴哦 接单机率不详)
       1、出租车到古城一般30块钱左右  但是它只能到城门口 是进不了古城的
       2、公交车 额 几路忘了    但是呢 它只要一块钱一个人哦   你也只能在城门口下车 (我订的住宿在北门 ,所以老板娘给我说的在北门下  但是我并没有坐公交车 )
       3、拼车  10块钱1个人  可以送到古城里面 但不包括在中心大街(因为里面就像步行街 根本进不去)  我到的时候我都不知道拼车长成什么样子  也没有人喊 然后我就任性的致电了我们住宿那里的老板娘   ( 老板娘人真的好的不要不要的 我下段重点说)把我电话给了一个她们熟识的师傅 那师傅刚好送人到高铁站  就把我们带到了客栈门口   就我们两个人坐的 相当于出租车 30块钱 😊

现在 我先来说说我们的住宿  (特别推荐 )
住宿: 平遥红灯笼 文化主题客栈
         地址:平遥古城北海街5号 (离北门很近的 )
         价位:118-238 都有的
         电话:13183441555
         到了平遥 睡土炕哦   我是提前了两三个星期定的  因为她家真的生意好好的 在去哪儿上都是特牌酒店呢 口碑极好呢  到了果然没有让人失望 容我慢慢道来(我是一个啰嗦的女汉子 ~~~~)

我们在网上直接定了两晚  9月10,11日    定的118的 明清特色土炕房 如图哦
       可惜了没有和客栈老板娘燕姐拍照   现在她怀着二宝宝 但是还是每天都在客栈忙碌  几乎都是自家人在打理的
       我们到了客栈之后 燕姐和我们核对了住宿信息之后 询问了我们行程时间 拿出地图给我们讲解了起来
地图的照片我下次补上  现在手机里没有
      大概规划为 :    中午吃完饭后 我们可以去双林寺   晚上在逛逛古城     第二天拼车去壶口和王家大院 晚上看又见平遥表演  第三天逛古城 晚上启程回重庆
     反正你们可以多多看看她们家 客栈我是强推的

客栈放好东西后 随意的逛了逛古城
然后找地方吃饭咯

德居源就是我们吃饭的地方了
推荐来自大众点评
地址:古城内的南大街(明清一条街)82号   大众点评上买单有个95折   也有团购
我们吃的菜品是老板娘推荐的   光顾的外国朋友也很多哦

我们消费了 105元

这道菜是香醋鸡蛋
特色之一   好吃 下饭
醋可是那边的特色哟

这个也是整个平遥的特色
它叫干煸栲栳栳
栲栳栳(kǎolǎolao)是山西高寒地用莜面精工细作的一种面食小吃。栲栳是用竹篾或柳条编制成的一钟上下粗细一致的圆框,形状象斗,是农家专门用来打水或装东西的一种用具,也叫笆斗。
干煸的我比较喜欢  ,  我也吃了另一种 然后我吃!不!惯!

这个菜  我超爱
土豆条煸牛肉
土豆+牛肉 都是我的最爱哦
我比较推荐的哦   牛肉也是平遥的特色   有个牛肉品牌叫冠云  你们要买随手礼可以去他们厂家门口买  在那个北门出去 红绿灯右转  走个几百米就到了  种类蛮多的

双林寺

额 本来想上门票图的  结果发现被弄丢了
门票全票是35元/人    如果你有什么残疾证 什么什么之类的 貌似是可以直接进去的
位置:山西平遥县中都乡桥头村      可以坐公交过去  但是我忘记哪一路了 也可以喊滴滴  我喊的滴滴  过去10多块钱
        双林寺,是座历史悠久的佛寺。寺中的唐槐、宋碑、明钟以及古代建筑、彩塑和壁画,都是稀世珍宝。尤其是寺中两千多尊彩绘泥塑,更令人称道不已。它们继承了我国唐代以及宋、辽、金、元彩塑的优良传统,具有高度写实的风格,是我国明塑中的佼佼者。这些彩塑形神兼备,艺术价值极高,能够完好保存至今,实乃艺术史一大幸事。
        去看过双林寺之后  你绝对会感叹和佩服(当然 ,你得比较感兴趣才好 )   它的很多彩塑的颜色都保存的比较好  因为我坚信在寺庙决不拍佛像  所以我并没有里面佛像的照片  然而在院落中的照片又全是自拍 所以这章无图   建议各位看客可以度娘看看   值得了解
        我印象很深的就是  进入了千佛殿的时候 我很震惊 就那种很肃穆的感觉
        ~~~~然后告诉你们 我们是全程趁的导游 😊  感觉会被歧视 ~~~~
  双林寺的总结就是   如果你喜欢彩绘 也想去感受古代匠人的手艺 那亲  双林寺 值得一去
  至于客栈老板娘建议我们的镇国寺  我们放弃了   因为两个寺的方向完全不 一样  我们偶尔也不叫懒  所以没有去    有想了解的看客   欢迎度娘

从双林寺坐公交回到了古城    去买了古城的票
票价:130元/人   不用去网上买  就在售票处买一样的 (景点不得重复浏览)
从双林寺回到古城 时间还比较早 我们就先去逛了日升昌  及附近的两个小景点
只想说 嗯 有旅行团的地方 人总是比较多
比较感触的重点我并没有放在日升昌里 而是看到好几个中年人一起的   推着一轮椅  轮椅上坐着的老年人应该的他们的父亲   带着父亲出来旅游  那画面很温馨  或许他们在世的时间不可能太久了  但是还是带着他们在有限的时间里 出来逛逛 看看祖国的大好河山  看看历史遗留的财富

至于景点的照片 我就不用传了吧    其一拍照技术不过关  其二后期技术不过关  其三 懒  照片都还没有导出来
         逛完之后累的要死不死的  毕竟前一晚没睡好  严重睡眠不住  在饭点的时候 立马大众点评看了看另一家评价比价好的饭店      ——天元奎
         地址:南大街73号 (近古城中心 ,明清街市楼南100米)
         我们比较懒 就直接团购了一个  价位💰98元
菜品:平遥牛肉、泉水碗秃、牛肉栲栳栳、蜜汁长山药、古城擦面片
      然而我觉得牛肉 碗秃 山药都还好  但是那个牛肉栲栳栳 瞬间吃不惯了 所以我之前说我还是比较喜欢煸的    那个面片其实是特色的   但是菜才上来都时候我都懵逼了  因为我不知道那个还要自己加佐料  还好一个好心的服务员大姐还来给我们说了 还问我说妹子 这个是要放辣椒的 你们那里难道都不吃辣椒吗  我好想说  姐姐 我来自重庆  好吗 怎么可能不吃辣椒的 我朋友直接嘲笑我了 ~~~
     照着大姐教的方法做了 但是 我还是觉得美味 后来总结了一下   原因一 辣椒不够辣  原因二 我自己是觉得没有盐味
        不过呢 我还是建议大家可以去尝试一下哦   毕竟众生口味皆不同  😊

从天元奎出来之后 我朋友说她根本没吃饱  因为吃不惯 然后我们又开始去找吃的
来来来
小吃推荐来了

店名:地煮婆牛杂
位置:南大街85号
特色:牛杂  25元/碗  (我朋友连续吃了两天 )
           香草牛肉 我记得是10元/个   (我不吃内脏  所以只能吃介个)

填饱肚子之后 立马滚回客栈挺尸了   ~~~

壶口瀑布 王家大院 又见平遥

壶口瀑布
壶口瀑布,国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区,国家地质公园。 东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡,为两省共有旅游景区。北距山西太原387千米;南距陕西西安449千米。
壶口瀑布中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。(然而冬天离我还有好长一段距离的😁)
7~9月是雨季,降水面积大,历时较长,降雨强度也较大,是黄河的洪水期,流量可达2500立方米/秒以上。(所以我非常非常开心哦 我去的时候是9月😊)
门票、价位、购买途径 请参考第1章哦  我是懒人 求见谅

我们是拼车到的壶口 200元 包括去王家大院什么的  7点准时出发  坐了3个多小时  不过当你到了边上的时候   你就会觉得路上的辛苦都是值得的 因为真的很壮观   你可以很切身的去体会 风在吼 马在叫 黄河在咆哮
   我们看见彩虹了 我不知道是不是经常都有 但是我自我催眠说是难得一见的  我们是幸运的(哎哟 我去  我这做作的伪文青😳)
     总的一句话  值得一去 !

一般浏览壶口的时间是一个半小时到两个小时左右    在门口有卖苹果的哟   听说嗨挺好吃的  也还比较便宜

王家大院
王家大院位于山西灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇。距世界文化遗产平遥古城35公里、介休绵山4公里。
王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。它是全国重点文物保护单位和4A级景区。
院落特色
红门堡建筑群,是堡,又似城,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字造型。同时隐含“龙”的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。
王家大院的建筑,有着 “贵精而不贵丽,贵新奇大雅,不贵纤巧烂漫”的特征。且凝结着自然质朴、清新典雅、明丽简洁的乡土气息。
票的途径价位 我在第一章也有说哦 嘻嘻

从壶口到王家  也差不多3个小时  我只知道我睡啦了好久 (都快感觉自己是  上车就睡觉  下车就~~  到了景点就拍照一样 )我也是佩服自己
进院也是各种蹭导游
说真的 如果你不像我们一样蹭导游 那亲 你 真的可以请个导游  因为它很多东西你没有去深入探究 你根本了解不了它的典故  它的寓意 哪怕是一块垫脚石  都是很有说法的 (虽然我不知道是不是真的)   深深的让我觉得大户人家就是不一样    越有历史的东西  它越讲究

手机拍的全景图

王家大院回到古城 都6点过了  然后又见平遥又要开演了  我们居然  还!没!有!买!票!
   对自己也是醉了  还好有客栈老板娘的帮助 棒棒哒

看表演  我推荐又见平遥
全场一个半小时
你拿到票后不要惊奇为什么没有座位
怎样?这才是特色  好吗
 前一个小时 全都是站着的  直接带你进入故事的开端  (这故事是真实发生后了的)  极强的带入感  让你放佛就置身于那个时期 那件事
舞蹈演员的表现力极强  情感极为丰富  (佩服)  我看哭了的
票价我们买成170    值

这就是那个表演的剧场

看完表演没吃饭  来来来   碗秃吃起来

结果碗秃没够饱 我们又来了地煮婆吃东西   这就是那个香草牛肉   好吃着呢

狼吞虎咽之后结束了这坐车比景点还逛得久的一天 本来想去酒吧街的  但是因为我们傻 居然没有发现酒吧街在哪里 结果第三天白天逛的时候才发现  (城隍庙附近 )然后第三天晚上得启程回家了 ~~~

总结的一点就是   不要在乎路途有多遥远  是美的风景和食物 都值得你为它付出

你就可劲逛 大着呢

最后一天睡了半个懒觉   收拾好 要退房了
其实我在网上定客栈的时候 并没有定含早  但是燕姐姐看到我们起来后
赐予了我们早餐 我高兴坏了
再一次说
红灯笼你值得拥有

然后就拿着门票 可劲可劲的逛  ~~~景点太多 我就不一一说明了 (懒癌患者是这样的 重点有了 其他都是浮云了 )

还有就是我买了好些牛肉回来 挺好吃的  冠云的   ~~~~

安拉安啦  特别提醒 不要买西部航空 真的很坑哦

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                             END

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-18 18:26

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-09-19 10:05

引用 bezhe 发表于 2016-09-18 18:26:34 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复bezhe:应该还好 但是旅游团还是蛮多的    逛景点时有旅游团的话  就稍微会比较闹一些

2016-09-21 17:30

引用 猪的小猪68 发表于 2016-09-19 10:05:06 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复猪的小猪68:谢谢  我只是懒 都在相机的哦  只是不会后期p图 所以不好上图

2016-09-21 17:31

楼主写的很棒,这几天准备出去玩,已经在木鸟短租上订好了民宿,希望能像楼主这样玩的开心~

2016-11-04 15:10