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塞班-----漂浮在大洋中的“世外桃源”

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08独耐你 LV.3
2016-09-17 11:00 289/10

   塞班岛位于太平洋东滨,西邻菲律宾海,面积120平方公里,是北马里亚纳群岛中最大的一个岛屿。全岛居住人口约9万余人,其中大部分居民为查莫洛人。1521年葡萄牙航海家麦哲伦发现该岛,此后,曾多次沦为欧洲诸国殖民地。二战期间被日本占领,二战后,由联合国托管。1975年,塞班、天宁、罗塔等11个岛屿举行了全民投票,最后表决归属美国为自治领土,并起名为北马里亚纳纳群岛联邦自治政府,首府设在塞班岛

第一天

   直飞塞班岛 晚上7点,由广州飞往塞班岛的CZ3007航班班机准时在白云机场起飞。受塞班岛旅游当局的邀请,我能和我的同事一起去塞班岛采访,这确实是一次千载难逢的好机会。执行这个航线的机型是波音-757,单通道每排6个座位,坐起来还是满舒服的。因为是夜航,想看看舷窗外的太平洋风光那是不可能的了,空姐张雁告诉我:广州塞班岛的航程是4千多公里,飞机要飞5个多小时,加上2个小时的时差,最好能在飞机上睡上一觉,不然第二天会很难受的。在轰鸣的引擎声中我还真的睡着了…… 睁开双眼时发现飞机正在下降,舷窗外灯光闪闪,海岸线上雪白的浪花清晰可见。夜幕中,我们的飞机平稳地降落了。当我们踏上了这块陌生的土地的时候,天空中淅淅沥沥飘着小雨,一阵阵热浪扑面而来。我们通过廊桥来到当地海关的检查站,我很规矩地站在一米线外排队等待人家的检查,海关官员是位三十多岁的男性,大胖子,黑黑的脸膛。从外表上看有点像印度人,有人告诉我,这是典型的当地土著人—查莫洛族的男人形象,看着他娴熟的工作姿态,根本就不像临来时有人对我所说的那样慢。当检查到我的时候,他拿起我的护照向我瞟了一眼,旅行包看也不看,大手一挥,就"OK"了。

温馨提示
根据我国出入境管理法规的规定,贵重的照相机、摄像机需要报关,报关时要写明品牌、型号。

     出了大厅,接我们的是一个中国人,他姓王,是提前预约的风笛旅游公司的导游。王导到塞班已经快十年了,普通话说得很地道,他一边和我们聊着天,一边帮我们把行李放到车上,半开玩笑的说:"大家住的酒店,级别很高啊"说话间,车子到了酒店, 初识塞班岛

    温馨提示:当地淡水很缺,岛上大部分淡水是由海水淡化的,作为饮用水,北方人很难接受

第二天

       上午,王导就按照提前的计划,安排我们上了天宁岛,天宁岛没有像想象中的那样繁华,夜幕下有点像国内沿海80年代的小渔村,此时,小雨已经停了,天空繁星闪闪,海水轻轻拍打着沙滩,海鸥在晨空中翱翔,岛上万籁俱静,真是美极了。 事先查阅有关资料得知,天宁岛是北玛群岛的第二大岛,小岛面积一百多平方公里,岛上住有三千多居民。由于风景秀丽,人文景观多,各国的游客都把它作为马里亚纳群岛旅游的第一站,因为岛上有一个养牛场,共计养了4千头牛,所以王导将天宁岛戏称为“一个牛比人多的小岛”。 
     太阳从东方升起,海面上泛起层层金黄色的浪花。我们下榻的酒店与海滩相隔一条道,经询问得知,海滩名称叫“塔嘉海滩”,过去这里曾是海岛最高统治者的私人领地,现已收回为公共所有了。据说,世界各国电影名导几乎都在此拍过影片,前几年风靡国内的美国大片《风语者》就是在天宁岛拍摄的。

      图片上晒得挺黑的那位,就是这次我们的导游王导,到达塞班快十年了,一手创办了风笛旅游公司,有故事,有胸怀的一个人,借此推荐一下他们这个旅游公司,有正规的营业执照,服务很到位。

第三天

      由于太平洋板块与菲律宾海板块之间相互挤压和撞击,才形成了北玛群岛的火山岩和珊瑚礁的地质构造,这种现象在天宁岛尤为突出。在海岛的东部的珊瑚礁形成了很多有粗细不等的圆孔,海浪涌进孔内,在后浪和空气作用下,圆孔内不时的喷射出几十米的水柱,酷似鲸鱼喷水,十分壮观。 在天宁岛的第一个感觉就是:行人和汽车都很少。王导说,如果按照人口比例来算,这里的汽车算是在世界上最多的了,几乎每家都有两三台,酷热的天气无论你去哪儿都得坐汽车。岛上公路笔直,但是坡路和交叉路多,每个交叉路口都没有交通信号灯,当你坐在车里时,你会看到司机每到一个交叉路口无论左右路上有没有车都停下两秒钟再走。当你站在路旁要过横道时,车子会停下来,司机会礼貌地向你摆摆手示意你先过。我故意在路边试验了几次都是这样,这令我感动不已。

第四天

      塞班岛,地势南北走向,即有陡峭山崖,又有波涛汹涌海滩。站在海拔百余米的海岛最高峰,万里海疆天水一色。世界最著名的水深11022米北马里亚纳海沟就在眼前,如果从海沟的沟底来计算,就是把珠穆朗玛峰放在海沟里,你也看不到山峰,我站在山峰上,王导告诉我要是从海底下算起,你现在就是站在世界最高峰了。 今天的北玛群岛平静、祥和,但是,谁能想到就在上世纪中叶,二战中的太平洋战争中最惨烈一仗就发生在这里。 据有关资料记载,1944年在这场战争中7万美军抢滩登陆塞班岛,遭到3万日军顽强抵抗,天空、陆地、海上展开了一场血与火的大绞杀,最后日军除了有2千人被俘外,其余都全军覆没,有的葬身于汪洋大海之中。 今天,无论是在天宁岛还是在塞班岛,每一座山上都保存炮弹轰炸过的痕迹。山脚下,海滩旁被炸毁的大炮、战车仍然躺在原来位置上。

第五天

      当我们乘坐越野吉普穿越茂密丛林时,王导告诉我们,这里就是当年美军抢滩登陆后穿插通过的地方,为了通过这片丛林,美军付出巨大的代价,几千名美军长眠在这里。当局为了保持当年原始状态,只准小车载着游客通过。我望着这茂密的丛林,努力回忆着反映这场战争的影片《风语者》那些炮声隆隆,横尸遍野的战争场面,仿佛这一切就发生在昨天。 战争的硝烟早已散去,昨天的历史在这里凝固,这场正义战胜邪恶的战争已成为历史,我们做为后人不应该忘记这段历史,更不能任其任何人来去歪曲和肢解这段历史。

     提示,在参观历史景观时不应说言词过激的话或发表不适宜的观点,避免引起不必要的纠纷。
     第六天
     查莫洛族人的微笑 在天宁岛的海滩东北角,我遇见一位晨练的青年男子很像中国人。上前攀谈中得知他姓韦,家住大连郊区,半年前经国内中介来到本岛酒店打工。韦先生告诉我:当地查莫洛人很有意思,他们不经商,不做工,也不和外界联系,每天泡在海滩上喝啤酒,过着饱食终日与世无争的生活。“钱从何来”我问道,“美国人家给呀”原来,北玛群岛归属美国后,岛上居民每人每月都能得到500美元的“生活补助金”,如果生一个小孩,小孩和母亲都会得到加倍的补偿。“生孩子比做工挣的钱多几倍,钱来得这么容易,谁还干活啊?” 在我以后几天和他们接触的时候,我深深地感到查莫洛人对自己小岛的热爱和对人的友善。当你端起照相机给他们拍照时,对方就会面带微笑摆出一个姿势,并伸出母指和小指,开始我不解其意,后来才知道是“好朋友”的意思。 在我再三要求下,小何与当地有关部门联系,允许我到一家查莫洛人家中采访。当我们驱车来到天宁岛查莫洛民族居住区时,发现家家都是一层的平房。小何说这里的房子都是美国出钱给盖的,由于台风多的原因不能盖楼。我们在一家很不错的房前停下了。

(提示)在岛上活动出发前最好穿浅色上衣和短裤,暴露在外的皮肤一定要涂上防晒油。

第七天

      王导认识这家主人,经介绍,主人叫曼米布珊,今年48岁,原在联邦政府工作,现在退休在家与兄第3人、父母一起居住。他们信奉天主教,全家共有17个孩子,。曼米布珊,即使退休在家,其收入也颇丰。我们见到的人脸上都带着微笑,王导告诉我:查莫洛人对人和气友善,特别对来岛的游客倍加尊重。查莫洛人的女人无论在家还是在社会上都享有很高的地位,当地法律规定:夫妻打架即使男人吃了亏不但落一个“打老婆”罪名受同族人责骂外,还要受到当局的重罚,直到有女人出面说情才肯罢休。 
    查莫洛这个民族的历史我知道得甚少,几天的采访接触中,虽然语言不通,但是从那一张张纯朴和充满微笑的脸膛中我感觉到他们的宽容和大度,他们对外面的世界不感兴趣,只爱自己的小岛。 当我们离开这个远离尘嚣的小岛时,天空又下起了小雨,望着舷窗外灯火,眼前又浮现那一张张微笑和善的脸膛,我默默祈祷着:愿这个小岛和在岛上生存繁衍的民族永远按照自己的意愿过着平静、安宁的生活…  

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两年前去过一次这里,给我留下了很深的印象,希望有机会可以再去,谢谢楼主的分享

2016-09-17 14:22

真美!

2016-09-17 14:35
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
3F

引用 08独耐你 的图片:

漂亮

2016-09-17 15:04
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

引用 08独耐你 的图片:

2016-09-17 15:05

支持

2016-09-17 19:26
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
6F

塞班的海好美啊

2016-09-17 19:27

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-19 13:54

引用 挺大 发表于 2016-09-19 13:54:35 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复挺大:是啊,以后可以作为一份回忆

2016-10-01 09:15

引用 08独耐你 的图片:

2016-12-07 19:55

引用 08独耐你 的图片:

2016-12-07 20:08
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