京郊古北水镇两日行

• 出发时间/2016-09-16

出发-第一站司马台长城

中秋天高气爽,而假期短暂只有三天,于是我们选择了在北京周边密云的古北水镇出行。我们四个人报了中秋两日游的旅行团,299元,包来回车费和农家院的住宿。
9.15号早上九点我们随大巴出行了,之前查到有公交到水镇以为离北京很近,而实际上路途非常遥远,所以尽量报团或者自己驾车出行吧。大概12点钟左右到达水镇。水镇是要收门票的,团票110,学生证和老人证半价,所以有优惠证的一定要记得带哦。穿越水镇就是司马台长城。司马台长城分日票和夜票,如果要看星星可以买夜票,其他推荐还是买日票吧,长城台阶很难爬,间距不一,宽窄不一,白天爬比较安全。我们买的是日票,40元。穿越整个水镇就是司马台长城,所以没有时间逛水镇,先去爬长城然后回来再逛一下水镇。
刚进司马台长城的检票门便有乘坐缆车的售票处,长城一共10台,缆车直达8台,当时男票想做缆车上去,再爬两台到山顶。然而我当时也许是自信过剩直接拒绝了。事实证明我的选择是错误的。那天我还穿着紧身牛仔裤,又是一大错误决定。沿着小路开始爬行,很快就体力不支了,不得已在路边的长城台上坐着休息。第一台和第二台都没有台阶,也没有瞭望塔,所以完全没有里程碑似的感受。等越过又陡峭又难以攀爬的台阶时已经到达第三台了,小小的堡中非常凉快,从里面眺望外面山的风景也非常好。由于体力原因还有想去古镇溜达的原因,我们休息完之后便原路返回了,没有继续向上爬。如果以后还有机会来,我会直接坐缆车上去,等待日落,然后返回吧。

夜中古镇,美不胜收

古镇中客栈和吃的很多,客栈据说价格都要上千,小吃有各种饼,糕以及烤串等,饼都要限购,每人限购2个,也许是某种营销方式吧。排队的人满满的,姑娘我排了5分钟便放弃了。买了两个鲜榨果汁,一个鲜榨西瓜汁,18元,一个鲜榨苹果汁20元,已经是价位偏低的了,基本上都是25到35元不等。古镇一看就是返修的,很新,但是细节的雕刻还是很多的,值得摄影爱好者在这里拍拍拍。小桥流水的感觉也非常不错,如果不是人太多,来这散散心还是非常好的选择。下午我和男票到了广场旁边的一个露天烧烤的地方吃饭,边远远的看相声边吃串。价位也是很高,羊肉串18元,鸡翅18元,蜂蜜柚子茶一扎36元,面包片6元,我俩没点太多,大概花了110多吃了点自带的零食,坐了很久。本来想去泡一下脚的,奈何人太多坐满了就放弃了。等月色落下来,水镇变的灵动而美丽,远处的长城也非常好看。我俩又转了一圈拍了很多照片。后来八点上大巴准备前往农家院时,同行人说古镇的音乐喷泉特别好看,这个大概就是我和男票的遗憾了,没有看成。

夜宿农家院

从水镇出发,沿途经过好几个村落,大约经过一个多小时,我们终于到达了住宿的地方。我们落脚的地方是两层的小楼,我住在一楼一个屋子里,房间里三张单人床,里面一个洗手间,可以洗澡,房间挺大。还有一台23寸左右的CRT电视。村子在山脚下,所以很潮湿,洗完脸擦完柔肤水感觉不需要再擦霜了。被子也感觉很潮湿,晚上温度很低,所以建议自己一定要带着长裤换一下。其他没有吃晚饭的人就在农家院吃了灶台鱼,55元自助,不限量。对面还有烧烤的,66元一位自助,总体来说价格适中吧。如果白天在水镇没有吃东西,又能扛到9点钟的话,吃一次还是不错的。第二天早上7点多起床吃早饭,早饭也是含在旅行团费用中的,但是很一般,玉米粥,小馒头,鸡蛋,还几盘凉菜。我随便吃了几口就回去收拾东西了。

第二站-云岫谷风景区&遥桥峪堡

云岫谷门票团价30元,是一个峡谷,据导游说很深,走不完。进去了其实就是一个山区吧,一路上没有什么特别的景色,走了走就原路返回了,山水很凉,很舒服。很久没有这么近距离接触大山,流水了。远离城市的喧嚣,在这大山中走动,还是放松不少。回到出口,不远处就是遥桥峪堡,是一个周边有矮城墙为起的村庄,里面家家户户都在做饭馆和客栈的生意。我们随便找了一家,好像叫帅府,问了一下住宿,两人间是150元,还算便宜吧,条件也还行。鱼35一斤,我们点了一个蒸鱼,一个地三鲜,一个土豆丝,一盘河虾,一瓶可乐。奇怪的是地三鲜里面还有西红柿,这个到是很奇怪。其他的菜没什么特别的,感觉吃着很一般。吃完饭去城墙上走了一圈,可以看到整个村子,周围都是山,真的是远离人间烟火的一处地方。
下午两点我们坐大巴返回北京了,短暂的两日之旅结束了。
两天的行程觉得古北水镇的夜景是最值得一看的,像南方小镇,到处都是小桥流水,古色古味的设计,虽然是人造的,倒也别有一番精致的风味吧。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-19 11:40

文字太少了,意犹未尽

2016-09-19 20:56

引用 mili_ 发表于 2016-09-19 11:40:04 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复mili_:古北水镇总体挺不错的额,建议找个周末去,假期去人太多了。水镇的夜景很好看。后面去的云柚谷建议没有时间就不需要去了,很普通的一个野外的峡谷。

2016-10-07 08:59

引用 berry 发表于 2016-09-19 20:56:55 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复berry:以后改进