印度洋的眼泪,超级详细的8天斯里兰卡环岛记

还没有添加游记头图
★丁丁丁当★ LV.3
2016-09-17 11:45 269/10

写在前面

斯里兰卡,一个让人浮想联翩的名字,今年定行程的时候,看到世界地图,找来找去,目光锁定了印度洋上的小岛-斯里兰卡,刚开始以为它是印度的一部分,后来才知道原来它是独立的岛屿。

到现在为止,我还清晰的记得霍顿平原一望无际的草原,上山时候朦胧的雾像仙境一样;帝瑟原始树屋的体验,随处可见的野生动物;美瑞莎看到鲸鱼喷水的兴奋,还有绵延的海滩;加勒复古的城堡,漫天的乌鸦。最重要的还有微笑的人们,赤脚的习惯,高山小火车挂车时候的兴奋,海边小火车看到夕阳西下时候的感慨……

斯里兰卡,如果有机会一定还会再来的地方……

时光流影

关于行程

因为时间比较紧张,所以全程包车了,事实证明,超级正确。另外形成安排的比较紧张,如果下才来,一定要10天以上,一个地方多待上几天,尤其是加勒!!!

第一天,杭州-上海-科伦坡--波隆纳鲁沃

第二天,波隆纳鲁沃-锡吉里耶-康提

第三天,康提-努沃勒埃利耶

第四天,霍顿国家公园-高山火车到艾拉-艾拉—帝瑟

第五天,艾拉—帝瑟

第六天,出海观鲸-美蕊沙-加勒

第七天,加勒-科伦坡

第八天,科伦坡-上海-杭州

具体可以看看上面的行程和住宿安排。

关于签证

斯里兰卡是电子签国家,现在已经不接受落地签了,所以请提前在斯里兰卡大使馆网站申请,价格是35美元。斯里兰卡大使馆申请电子签(ETA)网站:http://www.eta.gov.lk/slvisa/,网上支付,请提前准备有VISA或者MASTER的国际信用卡。一般非常快,一天就能下来。收件邮箱请尽量填写163、gmail等,qq邮箱有可能收不到。斯里兰卡人表示年月日的方式不一样,是DD/MM/YYYY,注意别看错了。收到后打印了随身携带,黑白的即可,出发办理登机牌的时候和出境的时候会看。具体的申请也超级简单,百度搜下很多流程,方便。

关于换汇

很多人去斯里兰卡都说要换美元带过去换卢比,我现在告诉你,完全没必要,人民币出科伦坡机场就可以兑换。不过机场换钱比较不划算,可以到外面银行,就按照1:20就好了。

关于电话卡

换完钱后直接到一个大厅,好多家电信公司,都是卖电话卡的,网上评论较多的是Dialog,都是1300卢比,一共9个G,国内通话时间是50分钟,当地也是50分钟,足够了。Dialog信号比较好,乡村都有信号,但是会从4g变成2g。

关于拍照

佳能5D3+16-352.8 +50 1.4
苹果手机超级好用啦。

关于美食

首先,严重推荐斯里兰卡的各种Juice,特别是我心爱的Passion Juice(西番莲果汁)、Pineapple Juice(菠萝/凤梨果汁)以及Avacado Juice(牛油果汁),各位小伙伴可以每种都尝尝,真是特别好喝!大概200rs一杯。

还有各种水果,我们一路上买了好几十斤山竹,菠萝,香蕉,榴莲……
还有就是冰棒,真的是好吃的不要不要的。颜色好看,味道正宗。
其次这里的饭,真是好硬好硬,就是各种咖喱,noodle,吃不惯啊,严重推荐大家自带泡面,老干妈,榨菜啊,不过西餐和海鲜还是不错的

关于交通

【包车】
这次在穷游上发了拼车贴,然后误打误撞加了qq群,微信群,然后就开始迎来了很多人自我推荐。最后找到了这个中介,最后介绍了一个包车司机,叫Mendis Predeep,超级nice,超级humor,强烈推荐,中途带我们玩的门票比其他团便宜很多,酒店找的也不错。主要就是脾气好,去康提找酒店,真是坑爹,山路十八弯,弯弯绕绕,我们都无语了,司机师傅一点没有脾气。wx号:wxid_frm9rktht90n22。
价格,一般是一天60美金,天数多,可以便宜。包司机住宿,饮食,这个提前大家一定要问清楚。
【火车】
一般是中部才有车,票也是相当的便宜,但是车开的很慢,所以很多人挂火车,班次不多,所以大家要提前了解下,一般火车开车前半个小时开始卖票,一般分一二三等,三等座随到随买,二等和一等座要提前买下,相对而言,人比较少,可以考虑的。
【大巴公交车】
一般提前问当地的人,有些地方车次比较少,所以一定要提前问好,当然这些车是招手即停,很方便。票价也超级便宜啦。

关于语言和文化

【语言以及文化】
这边是僧伽罗语,完全听不懂,不过大家都说印度味道的英语,用最简单的交流就行。我就是用几个词和司机聊得很嗨!
斯里兰卡当地的时间比北京时间晚两个半小时,北京时间是9点,当地时间是六点半。

注意事项

【特别必备用品】
1、防晒,起码SPF50+,不解释!
2、晒后修护芦荟胶必须带!!!!
3、驱蚊水,那是必须的。
4、肠胃药,为了尝试那些奇奇怪怪的东东,做好各种准备啊。
5、雨伞和防晒衣,袜子去寺庙必备,一定提前准备,我就是严重没有带,最后脚扎的很痛的那位。斯里兰卡属于南亚季风区,气候为热带季风气候,全年都是夏天,只有旱季和雨季的区分,中部山区气温会较为凉爽,尤其是努沃昼夜温差比较大。所以到了山上很冷,大家一定要多带一件外衣。
6、另外飞机上很冷,建议大家带一个小毛毯,必须的。

最后提醒:防晒霜,防晒霜,防晒霜;带袜子,带袜子,带袜子。
我的wx是:345381274,大家需要信息的可以联系我!

第一天行程

8.21定了凌晨的飞机,中间在吉隆坡中转,买了个汉堡,就再坐了几个小时到了科伦坡机场,想着这几天时间短 ,我们果断包车,网上约到了同行的小伙伴,一对60岁的夫妻也是和我们一起,瞬间觉得他们好厉害,想着以后也能像他们一样,老了背着包一起走世界。
迷迷糊糊我们下了飞机,立刻看到了接我们的司机师傅,叫Mendis,胖胖的,一看起来就是非常友善的人,现在回想起来,很感谢他一路照顾,最后让我们惊喜的是,他竟然找了一个中国上海的女朋友,这个女孩竟然住在斯里兰卡,我偷偷的问司机师傅,你为啥这么喜欢中国人,他说,very nice!!!
斯里兰卡的路真的是好难开,就双车道,所以超车很难,要眼疾手快啊,一路飙车到了波隆纳鲁沃,路上又去尼甘布接了另外两个美女,一行6个人在晕车的状态迷迷糊糊睡到了地方。睡得差不多了到了下午四点左右,接着我们买了门票参观古城。门票大概是80人民币一人。

波隆纳鲁沃是斯里兰卡古城之一,康提,阿努耶埃利耶,是历史上最重要的几个古城,这里的建筑有点像中国的圆明园,很多都是断壁残垣,很多是印度人破坏的,这是一个狭长的古城,大概参观下来要四五个小时,我们时间比较晚了,就挑了几个重要的地方看了看。满足了拍照的愿望。不过失误就是忘记带袜子了,这里去参观时必须要穿袜子,表示虔诚,所以提醒安静,来前一定要准备好袜子,要不脚会痛不欲生的。
让我们记忆犹新的是晚上竟然看到了一些佛教徒在诵经,一个领唱的,那一刻,觉得世界都好安静。
 总体来说,喜欢历史的小伙伴可以来这里看看。

第二天行程

第二天清晨起床,我们的酒店在一个湖边,叫THE LAKE HOTEL,环境很好,价格还可以,如果有机会,多待一段时间啦。 早上在湖边看到了成群的鸟儿在飞,很壮观。

等和另外两个小伙伴汇合后,我们直奔第二站,狮子岩。开车大概要两个小时左右。狮子岩,也是斯里兰卡最著名的景点,大概相当于中国的长城故宫。门票价格是30美金,也是此行最贵的门票了。
狮子岩,斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),是一座真真实实构筑在橘红色岩石上面的空中宫殿,有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有著化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌大叹神奇。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到保护的世界级珍贵遗产之一。

这块巨岩高两百公尺,由远处看,狮子岩是块俯伏在丹不拉(Dambulla)东北部平地。顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。它的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡。

这里真的是一个光脚和微笑的民族,一路上只要你微笑,他们也会对你微笑,非常可爱的人们,真的感觉心里暖暖的,他们也超级喜欢和你拍照,拍好了他们会看我们拍的,露出八颗白白的牙齿,超级可爱。
来到这里,才觉得人类真是伟大,在这块石头上竟让建造出惊人的建筑,真是太赞了。

大概上下四个小时,我们出发到了康提,路上大概3个小时左右,到了康提天就黑了,我们开始找酒店,话说这次订的酒店真的是坑爹,路超级难走,我们两拨找了两次酒店,一路谷歌地图走错了好几次,逛了一个小时才找到,真的是有惊无险。

第三天行程

早上起来,天有点阴天,我们继续去康提的佛牙寺,这里是非常有名。佛牙寺是著名的佛寺,位于康提湖畔,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。门票1000卢比。

寺庙里面全是人,并且还要光脚所以一定记得穿袜子啊,每年的8月初是佛牙节,更热闹。穿的衣服有点鲜艳,又让很多人相互当吉祥物拍照。康提湖也是让人超级安静的地方。可以多待待。本来还要去皇家植物园,但是有点下雨了,就一路向南,路上经过了有名的Mackwoods茶厂,这茶还真是好喝,下雨后,感觉喝着暖茶,心里也暖暖的。

晚上到了努瓦埃利耶,让司机师傅帮我们找了酒店,吃了一顿大餐,早早睡觉,明天早起去霍顿国家公园。

第四天行程

一大早起床,去接了另外几个小伙伴,路上找了好久,这个地方也是一个山城,路兜兜转转,找了好久,然后我们直奔霍顿,上山的路上雾气蒙蒙,还以为今天看不到美丽的景色了,到了门票口,司机师傅帮我们买了门票,一个人大概100人民币,司机师傅给我们讲了价格,超级棒,开始走四五个小时的路了。

今天的运气好的不要不要的,在门票口还雾气蒙蒙,到了里面云雾散开,真的是太美了,霍顿是一个圈,我们先走的右手边,事实证明,先走这边是正确的,这边的风景超级棒,真是用美极了来形容,一望无际的草原,世界尽头的悬崖,蓝色天空,清凉的瀑布,神奇的枯树,用古藤老树昏鸦,小桥流水人家来形容挺好。
出来还看到麋鹿,话说听其他的小伙伴第二天来这边就是阴天,来这里真的是要攒人品,一般80%的天都是雾气蒙蒙的,我们真的是太幸运了。

出了霍顿,我们就要去坐非常期待的高山小火车拉,开车出来最近的车站是OHIYA,从霍顿出来就半个小时,如果可以,赶上一点半的车正好,车票是提前半个小时卖,只能买到三等座,就是没有固定座位的。这车开的真的超级慢,最让人激动的就是挂火车,大家抢了位置,坐在门口,看着外面的高山树木,真的是非常爽,看到一些小孩在车站,特意给他们拍照,真的超级友好啊!

火车从努沃埃利耶到艾拉,大概车行2个半小时,司机师傅直接在车站接我们了,出门口还遇到了60岁的那对夫妻,真是超级巧,路上很多中国人在这边游玩,这里的人也对中国人很友善,说很多都是中国人donation,我们直接开车到了帝瑟,离亚拉最近的小镇,今晚住的是在网上订的树屋酒店,也是看朋友住的,怎么说呢,喜忧参半,让人惊喜的是,这里超级原始,树屋做的很精致,上下真的非常难。很有感觉的地方。但是这里蚊子超级多,镂空的空间,有风扇,不过这里晚上很凉爽,根本用不上。这里网上多定了一天,却多收了一天的钱,心痛啊!

第五天行程

一早起床,就去雅拉国家公园,话说越早越好,因为中午实在用烤形容,预定好的直接坐吉普车就好了。
Yala国家公园位于斯里兰卡东南部,始建于1938年,横跨南方省和乌沃省, 占地1250平方公里,占斯里兰卡全国面积的2%。这里以富有野生动物的多样性闻名于世,它是鳄鱼、大象、鹿、熊、野生水 牛、孔雀、野猪、各种鸟类(包括候鸟)的天堂,还被公认是世界金钱豹密度最高的森林公园。可其实我们并没有看到传说中的锡兰豹,但是比较幸运的是我们在园区关闭的前几天到了这里,还看见很多平时难得一见的物种。

Tips :Yala国家公园每年都会有个关闭期,时间大概在9-10月份,大概是45天,具体日期请查阅官网,所以提前要看下消息,很多人到了这里都是白跑一趟,于是觉得自己何其幸运啊,居然没有错过这么精彩的Yala。
在Yala我们停留了接近5个小时,看到了很多新奇的物种,已经感到很满足了。有个好朋友前一个月来的时候还看到黑熊,他也跟我事先说了看锡兰豹千万别抱着太大的希望去看,不然一定会失望。虽然因为没看见、黑熊、锡兰豹略有遗憾,但毕竟动物的踪迹不是人类想要捕捉就一定能够捕捉得到的。

恩,雅拉公园,我感觉一般,坐车车上逛了几个小时,看了几个动物,还不如去我们这边野生动物园去看的动物多,在这里人比动物都多啊。接着我们一路向南,经过了很多有趣的地方,到了美瑞沙。

晚上住的酒店也是超级的豪华,我们也到了海滩吃了龙虾螃蟹海鲜,听着海浪的声音,看着五颜六色的灯光,瞬间觉得好幸福,这时候,师傅和我们聊了起来,说到了他的故事,有wife,有gf,有两个女儿,讲了他的生活,话说,斯里兰卡真的是发展和消费都比较低。看起来我们中国人在这里真是土豪我们一天晚上酒店的费用是他们这边一个人一个月的工资。哎!

第六天行程

早上继续去美瑞沙观鲸,🐳  如果说幸运呢,真的是超级lucky,看到了鲸鱼喷水,也看到摆尾,逛了四五个小时看到了大概好几十只吧。

还有超级棒的高跷渔夫,500卢比,那时候天正在下雨,这些渔夫风雨兼程,也是够辛苦,但是现在他们已经不是打渔了,而是摆拍赚钱。

然后,我么接着到了加勒,继续开始我们的最后两天的行程。如果可以,真的很想在加勒多待几天,这边真的超级棒,海边,古城,复古,太好玩了。

第七天行程

加勒老城(Old Town of Galle )位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,处于印度洋的海滨上。加勒老城及其城堡建筑在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,由于大量珊瑚礁的出现,港口的入口处变得极其错综复杂。加勒老城的存在充分展现了17世纪与19世纪期间欧洲建筑与南亚传统建筑之间的相互影响。当地的建筑师们已经改变了欧洲最初的建筑模型,使这些建筑物良好的适应了斯里兰卡地理、气候、历史及文化条件。

一起的小伙伴,很美吧!

古城有点欧洲范,在里面逛了逛,很多宝石店,也非常安静,很文艺的地方,如果有机会,真的要在加勒多待两天。我喜欢加勒。这边漫天乌鸦,真的美的不要不要的。

我们就开始乘坐海边小火车了,这里是千与千寻的原型,真的是超级棒。

挂个火车,凹个造型,作为我们结束的end!
斯里兰卡再见,我们还会来的!

2016-09-18 11:38

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-18 12:26

司机包车微信号搜不到

2016-09-18 19:30

引用 ☆雪山穿冰☆ 发表于 2016-09-18 19:30:47 的回复:

司机包车微信号搜不到

回复☆雪山穿冰☆:你加我的 我给你

2016-09-19 07:12

引用 hikicomory 发表于 2016-09-18 12:26:03 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复hikicomory:恩 路上司机算是 还有一起包车小伙伴

2016-09-19 07:13

引用 旅行嘉 发表于 2016-09-18 11:38:29 的回复:

回复旅行嘉:嘿嘿

2016-09-19 07:13

电话卡有9个G?

2016-09-19 15:38

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-19 15:54

引用 54牙牙 发表于 2016-09-19 15:38:04 的回复:

电话卡有9个G?

回复54牙牙:是哈 用不完哈

2016-09-20 20:56

引用 tiddylw 发表于 2016-09-19 15:54:31 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复tiddylw:嘿嘿 自拍杆可以有

2016-09-20 20:56