山西给我的记忆

-怀特- LV.4
2016-09-17 11:47 55/8
  • 出发时间/2016-07-27

启程

启程日期是7月27日,,为什么到现在才写游记,昂,懒~
    这次带着老妈去旅行,也实现了我长久的心愿~
    做了很多功课,看了很多游记,度了很多次娘,还是很有帮助的~
    以下个别自拍...不喜勿喷...纯属留念...给自己

从我大新疆飞到太原三个半小时,不算太久,到了将近下午6点。出门坐了机场大巴,订了柳巷的酒店,为什么要订柳巷,对,目的是可以逛街~机场大巴一人十元,坐到五一广场,也是终点站,,下车后就一路问人,走啊走,晚上8点,好不容易找到了,简直饿死了,,但柳巷真真是商业街哈~灯火通明,人也不少,放下东西我们去吃饭~走起~

我逛街的愿望最终没有实现,吃完饭刚走了两家店就下起了豆大雨点~~准备明天去晋祠,,因为要早起,所以要早睡(~﹃~)~zZ
       晚安,全宇宙~

去晋祠的各种路线方法我之前也看了很多攻略,本来计划要坐公交车(本着在有限的可能中穷游的原则,但其实到最后一分钱都没省上),因为考虑到太长时间都会耽误在去程,早晨9点出发,所以我们选择了打车,从太原市内打车到晋祠90元钱,大概半个多小时,,司机跟我们聊的嗨,但我只想看风景;太原市内的天空一直灰蒙蒙,出了市区向南走,天蓝了,水青了,树绿了,空气还甜~
       到了晋祠,的确有很多拉车的,说是要把我们拉到门口,到山下怎么的,千万别相信,这些人为了挣钱真是撕心裂肺,就差拽胳膊押上车,从停车场再往前走一小截就到了,进门先是免费的,莫大的晋祠公园,我们自己摸索着,像是小型森林,空气更好了,就胡乱走,顺着路一直往前,到了一个长廊,照了几张相就继续往下走,,看到很多人聚集,就快到晋祠大门了。

我妈照相的特点不是虚,就是胖~这一张,这两点全占了,我是真服~
    继续向前,就能看见晋祠的大门,很多人,,有售票窗口,成人票80元/张(有学生证的话可以半价),途中我们请了个小导游,一路讲解收费60元,果断请一个,毕竟可以介绍很多晋祠的故事,因为看是看不到背后的故事,边听边看,才是上策~
     大叔表情很猥琐,马了他~

里面确实有很多很多让人感叹的地方,里面每一处建筑、雕像都很有讲究,也大有来头,自己扛着头转肯定不知晓背后的故事,看皂片儿~

晋祠三绝,周柏唐槐、圣母殿内宋代的彩塑、难老泉;柏槐有雄伟之势,伫立此地千年,经历过多少风雨,也是长生不老的象征,时至今日依旧郁郁葱葱,不禁感叹,岁月时年给人类带来的改变,这两株千年古树依旧保持原有的姿态,静默守护。侍女彩塑,因为是在大门外观看的,顶戴红花的侍女为花旦,她左脸含羞带笑,嘴角上扬,大概是刚刚唱罢,受到了圣母的夸奖,可右脸却面带苦涩,嘴角向下,心中思绪万千,辛酸和苦楚无法言喻,梅兰芳先生曾多次想模仿她的表情,却无从效仿;无法亲眼端详她左右的表情,还挺遗憾。其他多尊彩塑像,圣母旁的传话侍卫,都是向圣母的那一面的耳朵长得比另一侧大,生怕漏听了圣母的指令,眼神也必须斜着,时刻察言观色,惟妙惟肖,又一个大写的服。难老泉,也就是一眼源源不断的泉水,不停的翻滚,但据导游讲,因为年代久远,山上的源泉已断,现在为人工泵水。

晋祠出来也到午了,对,又饿了,但那周围没什么吃的,我们就坐着公交车回太原市,一人2.5元,在晋祠公园停车场,找不到公交车站的话,别问拉车的人,他只想赚你的钱,就问一些路边卖水和小吃的人,跟他们没有利益冲突,人家一般都会告诉你~
         这一顿吃的有点糟心,点了一碗没吃过的尝尝,红面什么来着,炖了好多“剩菜”进去的感觉,难吃到名字都记不起来,但我还是吃了/(ㄒoㄒ)/~~还有红巴梨,皮忒厚又硬,活活吃成国字脸,,把皮去掉,芯儿还行。

回酒店休整,热累交加。

第二天,我们出发太原市内标志景点,双塔寺又称永祚寺。

去的那天寺里基本没人,门票35元/人,看了其他蜂蜂的游记,说永祚寺其中一座塔可以登顶,我找了半天看到一个塔小门开着,我跃跃欲试,我妈说歇会等着我,头先探进去,我%&#$,黑的像瞎了一样,啥都看不见,用手机一照楼梯每一阶都很高,想想还是算了,万一这塔里的佛祖把我收了可咋整。
     上图的左下那张是我坐在寺里卫生间门口的栏杆上拍的,静静的坐那等我妈出来,这时候听到微风吹着塔每层檐角上挂着的铜铃,轻轻脆脆,窸窸窣窣,有不一样的静谧。
     因为没什么人也没什么讲解的,但是每座建筑的旁边都会贴有二维码,可以扫完看讲解,我们转着又拜了寺里的佛祖,弥漫着香的味道,很有禅意,加之人少,寂静,寺里就更显得庄重。

从寺里出来,去吃了什么忘记了,就在附近很多商铺里逛。
      跳过没营养的,下午要出发去平遥了~
      说到去平遥,我左思右想,生怕时间不够,依然还是订了离古城比较远的平遥古城火车站,因为从太原平遥站需要两个小时左右,没有动车,但是从太原南到平遥古城站只需要45分钟,而且是动车。不一会就到了,平遥古城火车站到古城需要半个多小时,而平遥站却在古城旁边,,你说这是why!?动车歹歹的,最喜欢坐动车了。到了是晚上八点半,客栈的掌柜派了车来接,收30元车费,你没法还价,出租也一样30。
      第一天订了聚多多郑家客栈,网上说有多么多么好,好吧,那试试。进了大厅确实跟照片上看着没太大差别,掌柜是几个年轻小女生,服务态度还行,给了我钥匙,却不是照片上二层楼里的房间,是过了小院子过道里的房间,,进了门,蚊子多到爆,而且由于气候原因,床铺潮潮的,习惯在干燥的大新疆里的我们到这好不习惯,其实到了内地都这样,无力吐槽。

放下东西我们就出门,街上的人好多呀,里面有很多巷子,红红火火卖东西的,我跟我妈那叫个兴奋~然后,,我妈看到了个醋店,当然来山西不能忘记醋这件事,我们这就进去,满屋子的醋和酒;待了将近一小时,我们买了8斤红枣醋,6斤竹叶青,6斤黄酒,邮费两百,我大新疆就这点不好,路程忒远邮费贼贵。

很多有意思的小店

下图一是碗托,说是当地名小吃最正宗的,没吃过的要来尝尝,比凉粉的口感要厚重一些,主要是酱料调的好,真的蛮香,3元/碗好像是;图二坐着的这小伙是这家店的传承人,他正在做碗托,旁边他爹还是他叔说他是单身,给客人美眉可劲推销呢~好吃是真的~那天人多,想拍一下店名也没拍上~
     图三云片糕,到处都说云片糕是本地特产,但平遥这家做的也好吃,白色是原味的,偏紫色是红豆味的,超好吃,比原味好吃多了!
     下面大图是街边卖的玛瑙,一块二十,不知真假,只觉得好看好玩,买了三块~

反正买了很多东西,还有著名的推光漆器首饰盒,买了个小号的,很好看,果断拿回家作纪念,图片没拍,但到那种店里时遇见好看的一定要降价,挺暴利的~没有店铺的有时就推个车车或者摆个摊摊,东西先辨别一下做工好坏,如果是相同的,那宁可买摊摊上稍便宜一些的,我就中招了~
      还有很多很多有趣的,和号称是老古董,但谁知道呢,反正别花大价钱买这些不知真假的。花点小钱买个纪念还是很有必要的~
      就这样,我跟我妈在这里面逛了两天,吃了两天~正经八百的各个景点都没去,我也是醉了。。

Bling~Bling~崭新的一天在凌晨五点半的过道里喧哗声吵醒了,这就是郑家客栈,也许是生意太好了,但真的很吵,不过她们免费供应早餐,总的来说还行,有鸡蛋有各式小菜,有自己烙的饼,有几种粥,已经很不错了,今天我们要出发去王家大院,,本来计划是乔家大院,但那里的人都说,王家要比乔家大四倍,怎么怎么了,我们也就很不坚定的改变了计划,一大早八点半,我们往城门走去,因为城内是不能进车的,最多的就是电动观光车,这里插一句,电动观光车一般都是十块,把你拉到你想去的地方,当地人也有开着自家小电动摩托的,走累的话可以选择~一般订去王家大院的话,都是客栈帮忙订,然后各个客栈集合起来的客人上同一辆面包车,真的超挤,超小,开的还贼快。没记错的话一人150元。包括来回车程。
    到了以后车是停在山下的,还得步行到山上,有王家大院的牌子。
    进去以后有个亭,有很多当地解说员,你可以请,但我们没请,我还说租个电子解说器呢,20元,我妈也没让,然后我就后悔,因为那么大片宏伟的建筑,连小小下水道的设计都是有讲究的,导致后面我们只能蹭着别人的团听,才能帮助我们看出其中的奥秘,但也不好意思总蹭。。。

整体建筑份两部分,重点看的是前院,高大宏伟,处处都非常非常有讲究,还是请个解说员比较好,上图里的猴子石像意味着“辈辈封侯”,再上图的立柱,有很多层雕刻,都分别象征着不同的含义,台阶从正方向上走意味着平步青云,从侧方向上走意味着左右逢源,反正很有说法,听的人也觉得王氏当时相当有文化底蕴,想必他们很信这些的,搞得我也特别信,反正很值得一去!还有太多讲究,在墙上的,门上的,门框上的等等,说不完也数不尽。后院现在被改成了字画间,有一些书法大家在那里展销字画。前后院是用一座长桥链接起来。

司机通知我们中午一点山下集合。
      到了山下,简单吃了点东西
      这次吃了栲栳栳,和攻略上多次提到的沙棘汁,平遥古城里卖的3瓶10块,在王家大院山下门口的商店里,4瓶10块,都是玻璃瓶装,这次要尝尝~

栲栳栳是真的吃多了会腻,我妈吃的西红柿鸡蛋面,她就尝了尝这个,上面铺满了西红柿,下面是面做的一个小圈一个小圈的,剩下的都被我吃了,腻。。沙棘汁我买了两瓶,一瓶无糖一瓶含糖,剩下两瓶是蓝莓汁。

于是我们慢悠悠的返程了,因为返程路上还有个景点是双林寺,门票一人35元,里面号称有两千多座佛像,于是就去了,寺里都是香的味道,闻着就自然让人平静。不一会来了一个旅行团的美国人,有老有小,看着像是一个大家族,有姐姐弟弟,姑姑婶婶,老爸老妈带队~
      其中寺里各个佛像是不允许拍照的,但是他们实在是精美绝伦,其他游客也有光明正大拍的,也有偷偷摸摸拍的,我也没忍住,拍了两个~上图

回到平遥也快下午了,好累,今天准备换家客栈,也是攻略上评价比较好的,叫聚源阁客栈,确实环境不错,他们都是家庭式客栈,也别期待有一次性拖鞋和洗漱用品,自己备全。聚源阁客栈比较远,必须得坐电动车才能到城内繁华闹市区,这天晚上我们又在逛。。
      第二天一大早我们要去临汾壶口瀑布
      洗完澡,早睡。

客栈家的老板答应我们第二天一早七点半把我们免费送到城门外,在那里搭车去平遥古城火车站。我们又坐动车到了临汾西,当时还在愁怎么去壶口,没想到一出火车站就有团,我俩又顺利的坐上大巴,来回一人220元+20元景区内小交通,他是等早上九点多那趟火车到了以后在门口揽客,我们碰巧遇上。其他如果没有赶上团的,还需要自己联系自己找路,比较麻烦,或者可以提前预定,约好地点。
     车大概走了两个多小时,终于看到了大禹的雕像,我们进了壶口,表面实在平静,导游说到了,我们还纳闷,啥都没有怎么就到了,然后导游带我们去了龙洞,进龙洞又需要20元/人,听导游说龙洞是观看瀑布的最佳地点,进去以后确实让人叹为观止,上图!

上图是在龙洞观看拍的照片,下图是从龙洞出来,我们到了黄河边上拍的,说壶口瀑布有四绝,那个水烟就是其中一绝,剩下三绝忘记了,但这等壮观是我这辈子也忘不了的,身临其境听着黄河水的咆哮声,倍感震撼。

对面陕西的游客你们好吗~~对,我们是从山西过来的游客,对面是陕西的游客,所以这里的地标是延安。但我们却过不去,只能隔河相望。
      河边有很多牵着毛驴的当地大爷招揽游客骑着小毛驴照相的,10块钱随便拍,为了更洋气一些,我毅然决然的穿上了.....

太美了,辣眼睛~

回到临汾也是下午了,我们准备直接回太原
      到了酒店放下东西休息休息,这次订了离铜锣湾近的如家,又可以去逛街了,这段忽略。
      不得不提的是这家陕西面馆,我没打错字,就是“陕西”面馆,叫“西公子”,在铜锣湾广场侧面,环境很好,装修很有特色,我点了biangbiang面和肉夹馍,我妈点了油泼辣子菠菜面,简直好吃到爆!!那个肉夹馍是我吃过最好吃的肉夹馍,皮是脆的!肉很多很嫩,肉汁特别香!面味道很好,口感也不错,推荐大家都去尝尝!

第二天我们准备参观山西博物馆去,其实我们是想去那个可以了解历史的馆,当地人说有个大博物馆新开的,有个小博物馆旧的,我们应该是去那个小博物馆,专门介绍山西历史故事的,结果被司机忽悠的还以为该去大的新开的,但新馆是分好几个馆,科技馆,美术馆,博物馆等等,我们去了科技馆,全是小孩,很多设计体验的科学仪器,都被小孩们乱拍胡砸的给搞坏了,本来是想起到科学教育的作用,反倒被孩子们的玩心给覆盖了。

当天下午返程回到乌鲁木齐
    旅程结束了,记得下次有机会的话,出去玩带着老爸老妈,他们会很开心~

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-18 16:32

最近山西游记很多啊....家乡啊
人说山西好风光.....

2016-09-18 16:49

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-19 01:03

2016-09-19 13:54

引用 wenmaoseanwe 发表于 2016-09-19 01:03:34 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复wenmaoseanwe:谢谢哦~建议去!我去之前也很向往,回来之后还是挺想念的!

2016-09-20 18:57

引用 ayaya 发表于 2016-09-19 13:54:40 的回复:

回复ayaya:下一站想去苍山洱海

2016-09-20 18:57

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-18 16:49:04 的回复:

最近山西游记很多啊....家乡啊
人说山西好风光.....

回复缘遇清秋:哈哈哈,跟风去了一趟,主要是古城古建筑吸很吸引人~

2016-09-20 19:04

引用 发表于 2016-09-18 16:32:10 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复:应该人不少,我去的时候也不是什么假期,人都多的不行,平遥还有好多老外,随处可见~

2016-09-20 19:05