“皖”西游记---挺进大别山,2016中秋皖西自驾游

三只蚂蚁 (南京) LV.15
2016-09-17 11:51 934/6
  • 出发时间/2016-09-15
  • 人物/亲子

中秋只有三天假,闷在家里心烦,又想让爷爷奶奶歇歇,于是萌生了想法自驾游,可是去哪里呢,我们拿来长三角套票,发现了几处皖西的景点,最终确定大别山白马尖为此次出游的主要景点。
攻略吗?我就偷懒截图了,花费在最后一张图片,请驴友们自行参考。

攻略

南京-大别山

出发那天,正赶上台风“莫兰蒂”重创厦门,正经过苏皖一带的时候,大雨,天气非常糟糕。老婆有些犹豫要不要按原计划出游,在我的坚持下,一家人背上行囊,按原计划出发。出南京的路出奇的堵,有天气的原因,有中秋的原因,不过大部分出城的车应该都是赶往江北六合、浦口一带的,我们拐到往合肥六安方向,车一下子变少了许多,但我们依然开的小心翼翼,毕竟安全最重要。

中午在安徽段的高速服务区,一家人简单吃了点。

这是另一个服务区“霍山服务区“,服务区像没人一样,很诡谲。
我们的路线是G40一路开,然后转G312国道。开了大约4个多小时,就到了大别山区了。
在做攻略的时候,看到很多驴友前辈提到上大别山白马尖的路特别难走,还提心吊胆,这是这次我们来对了,因为路刚刚修好,连我们的导航都不认得,并且一路有引路牌,比较方便。
这个路非常的好开,路面平坦,塌方较少。而且,一路的风景也较一个赞!

大别山主峰的山路上遇到一座桥,桥下的风景就是这个样子滴。外面的雨还是很大的,所以远处的山峰上云雾缭绕,这要不是雨天,估计还真看不到。

我们一家人,一路开在云雾中,就像神仙一样。路上风景不必多说,基本都是上图的景致。

也许有人会质疑,这大雨天,到景点也玩不起来啊。依我来看,雨天有晴天看不到的风景,体会不到的心情。再有,我一向认为,旅途的意义不在于”景点“,而在于沿途的所见所闻,所以,即便因为天气的原因本次攻略中的景点一个没去成,我们一家子依然能够体会到旅途的快乐

大别山主峰--白马尖近在眼前了。

到达终点,我们首先看到的是一个不大的停车场,停车场边上是几栋不大的小木屋,盖得很别致,很有童话感。

大别山庄度假酒店

这里是游客中心,由于我们到达这里已经4点了,即便去登白马尖,今天也来不及了。翻出套票,询问接待中心我们预约的是15日,但时间关系,能不能出16日的票,接待中心的小姑娘人很nice,没费什么口舌,就答应了。

110一张票,不便宜,大别山白马尖周边几个景点,诸如龙井峡、大别山漂流等景点都没有包涵在内。

山庄的总台,我很喜欢这种风格。

总台旁边就有一个小伙子检票,入住的客人不用检票,让我们误以为只要入住山庄的,都可以免费怕白马尖,后来才知道,从山庄等白马尖,还有一个检票口,实在没弄明白设2道检票口的原因。

总台的大厅,灯光打的人很温暖,很快办理完入住,这个度假山庄我们是在艺龙上定的,标间才308,从整个山庄的硬件水准来说,实在是太超值了!

房间还算可以,比较干净,有个落地阳台,在阳台上可以看看山景,不过阳台上应该陈设至少2把椅子,有些缺憾。由于在山区,因此房间里不时有些小蛾子,蚊子,蜘蛛属正常现象。

花洒的水压实在太高了,都能把人冲飞,我不夸张。马桶的盖子老是会自己盖上,有些low。

这是我们住的房间前面的景色,有种世外桃源的赶脚。

每户一个阳台。

顺石阶可以到达饭店

从酒店门口一直往里走200-300米,既是白马尖的入口。由于天气不好,我们决定放弃白马尖。

山庄的饭店照比山下的农家乐要高不少,他毕竟是4星级的标准。
总体而言,大别山庄是我们一家喜欢的那种有山有水有意境的酒店类型,硬件上不输任何一家高逼格酒店,我和老婆还在探讨,这家酒店的设计者格局不错,将酒店依山而建,融入了自己的想法,建整个酒店建的很有特色:借了山势,榜了景点,融了古迹。
可是你入住以后,很难体验出入住大品牌酒店,亦或是发达国家酒店那种服务水准。
服务员上菜慢,表情冷漠,饭店内像个菜市场,非常的热闹,大厅里有人随地扔烟头,随地吐痰…………
真的很难让客人体验到宾至如归的赶脚,更别说优雅舒适的环境了。
少许遗憾吧,不过性价比在这,就不强求了。

这是当地的特色,吊锅。我们就三口人,吃个吊锅不划算,就点了几个特色菜,味道真不赖。

饭店靠外的柱子上贴着这个,很有意思的是,我们找到了”凶“喵,一共2只,真是够”凶“的,哈哈

由于放弃了登顶白马尖,我们在酒店里赖到12点退房,准备出发的时候,在停车场看到一家人刚刚上山,就问了问要不要门票,最后居然30元一张,把2张门票废物利用了。请尽情唾弃我生意人的唯利是图吧

大别山庄--皖西大裂谷

下山的路上,我在车里留下了这段路,拍的不好,但仔细观察,路2边不是黄土,那都是草皮,绒绒的,感觉很特别不是么?

我们依然是在”云里雾里“下的山,那一路上的心情就别提多美了

大别山庄下山没多远,遇到一个观景台,于是下车登上观景台看风景。观景台马路对面,是一家第一天开张的农家乐。老板也是会营生,楼盖了一半,已经开始营业了。
据当地人说,这个观景台是当地政府一位领导考察的时候,在此停留了一下,发现景色非常美,于是申请预算修建的。

观景台往下望去,确实挺漂亮。据说夕阳西下的时候最美。

各种粘

路边遇到一俩车听着,旁边有人在用三脚架拍照,直觉告诉我这里一定有美景。

停下车,往下一看,原来大山里藏着一座水库,那个大坝上斑驳的灰痕,让人感觉到这座水库年代的久远。

一路上,各种茶园,村镇

这个瀑布,是在相机俯角60度拍摄的情况下拍摄的,也就是山泉水在我们下方很远,藏在林中,这是我的105镜头放大到最大倍数拍出来的效果。远远的,依然清晰的能听到流水溅落的声音

又回到来时的那座桥了,忍不住下来又拍了几张,照比昨天的照片,少了几分妖气

下了大别山那段山路,我们上了国道,往皖西大裂谷方向赶。此时,还在下雨,天气飘忽不定,因此我们还在犹豫要不要去大裂谷呢,一路向前,雨好像越下越小,到后来基本就停了。

这是在过道上拍到的,左边的是向日葵,右边不知道叫啥的小花,一大片,非常美。可惜的是,那天是阴天,向日葵没有抬头看太阳,不让我一定会给这片向日葵多个特写

还是这条国道,遇上了一大片稻田,由于车速太快,居然开过了,好在国道好调头,重新回来,将车挺好,猛拍了一顿。

如果是晴天,配上背后的蓝天白云,效果一定更赞。不过我已经很满足了,因为虽然刚过中秋,这里的稻子很多已经被收割了,成片的麦田已经不多见了。

继续赶路,没想到又来到一片稻田,这片没有之前的面积大,但从摄影上讲,比之前那片好构图,容易拍出意境。

皖西大裂谷

大别山到皖西大裂谷,中间吃了顿饭,总计用了3个半小时。

大裂谷门口就有一个瀑布,往上一瞧就明白了,上面用水泥封着几条水管子,我们从景区出来的时候,景区下班了,瀑布也下班了。
看到这个,让我对景区有些失望,但既然来了,还是想进去看看。
山上空气非常好,可以领略大自然鬼斧神工。门票在网上购买只便宜5块。 走进皖西大裂谷 皖西大裂谷,位于六安市金安区张店镇。地处大别山脉,刘邓大军挺进大别山时,最重要的一次战役—店战役,就发生在此地。现仍保存有许多革命遗迹,可供游客参观凭吊,是大别山红色旅游不可或缺的亮点之一。 皖西大裂谷原名避王岩。源于明末清初农民起义军首领张献忠,在六安地区流动作战的史实和民间传说。相传号称八大王的张献忠,为躲避清军围堵,发现了这一易守难攻的天然屏障,于是率领残部,藏兵于此。 穿越大裂谷,你会领略到大自然的鬼斧神工。一线天、点将台、石窟王宫(避王岩)、清水潭、蘑菇石、三道闸、回音壁、藏宝阁、窥天崖、云梯、雄起岩等景点,无不让人称奇叫绝,到处可见怪石嶙峋,泉水淙淙,奇花异草,秀竹红枫,飞禽走兽,此乃是集观光、探险、避暑、健身、度假于一体的极佳旅游目的地。 大裂谷形状像是一个V字形,两山之间的一个狭窄的通道。道路两旁有铁链组成的扶手。大裂谷就一条路,道路很难走。有时候需要手脚并用才能通过。不建议带小孩到大裂谷游玩。一个人都难走,带小孩走起来就特别困难。最有特色的是一线天,只有头顶上能看见一片狭小的天空。大裂谷有着中国的"东非大裂谷"的美誉。只可惜全程太短了,山也不高使得景色逊色不少。除了美丽的自然景观,大裂谷还有不少历史人文的传说与遗迹。
建议游玩时间:1-1.5小时
门票:70.00元 开放时间:07:30~17:30
地址: 六安市金安区张店镇境内

这里曾经是明末起义军张献忠的临时藏身之所,因此,留下了一些历史印记。

初登大裂谷,不免慨叹大自然的鬼斧神工,经过上万年的风化,岩壁形成了天然的风化带,从旁边走过,感觉整个大山就要倾塌。

景区的人非常少,我们一共大概遇到两组家庭不超过20个人吧。
一来我们是雨天过来,二来我们到达的晚,要是在平时,网上介绍这个景点人还是不少的。

大裂谷,小朋友爬起来还是挺有难度的。窄的地方,一个标准身材的成年人勉强通过。刺激的地方,没处下脚,一不小心就会掉下去。
况且那天下雨,更增加了岩壁的湿滑,使我们的大裂谷之旅更惊险刺激。

金蟾,就在大裂谷里

克服各种难度

又遇小金

大约爬了1个小时,到达终点,居然有个”好汉亭“,做回好汉的感觉很爽啊!
这里上山是一条路,下山是另一条,这就让人觉得路线安排很合理,因为下山的路,灰常灰常的美…………

怎么样,我没夸张吧,秋天,就是这种景色,五彩斑斓的植被,加上风化的岩石,这种秋色不是在哪里都能见到的。

快到尽头的时候,发现这个牌子,说这块地貌叫雄起岩,没听过,怎么雄起呢?

建议来皖西的不要错过这个景点,我们还真是来对了。

六安--中环新世界--红街

皖西大裂谷出来,我们驱车赶往六安,因为当晚吃在六安的红街,住在六安的一家精品酒店。

六安比我想象中繁华多了,晚上吃饭这个地方叫中环新世界红街美食广场,对面就是万达。这里超难停车。不过停车很便宜,三小时5元。

我们就是去的这家大众点评推荐的大山名屋日本料理。门口排着队,要等3桌客人。

大约等了半个小时,终于轮到我们了。这家料理店很小,但环境,服务都很棒。

我们只是要了个98的套餐,没想到上来这么一大堆的菜,而且全家都喜欢。

加了10元,要了一瓶清酒,真美。
全家吃到撑肚肚,快乐的离开这家店,晚上老婆还在回味这家店的物美价廉呢,美好的印象,全五星评分!

在红街,又买了2包烟,这个”最美高铁“没抽过,20一包,还不错!

雷克泰主题精品酒店

这家酒店是在艺龙上定的,也不贵,166。老婆还担心这个价位恐怕住不习惯,结果一进大堂我就不担心了。

定的是主题房,圆床,儿子快乐的蹦来蹦去,一点都不累。房间很大,设施也没得挑。早餐虽然不算品种丰富,也吃到饱。

第二天睡到自然醒。提着行李回家!回程的路居然一点都不堵,比去的时候少了2个小时。

Tips

读完我这篇游记,对比开篇我的攻略,细心的驴友应该发现实际游览路线中我们丢弃了几个景点。
这个既是天气的原因,也是我们不想把行程排的太慢,过于疲劳。所以当初攻略做的时候,就是备选。
短短的3天,就这样愉快的过去了,下图是本次旅程的所有花销,供各位参考吧。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-09-17 22:08

引用 三只蚂蚁 的图片:

酷小伙儿

2016-09-18 10:08

引用 道爷叔叔 发表于 2016-09-18 10:08:14 的回复:

酷小伙儿

回复道爷叔叔:呵呵,谢谢!

2016-09-18 10:19

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-19 10:05

后面的费用是人均还是全部啊?住宿这么便宜?

2017-06-25 10:49

是总费用。