看《还珠格格》游避暑山庄

游味君 (大连) LV.8
2016-09-17 12:32 122/2
  • 出发时间/2016-07-24

时间:2016年7月24日
承德避暑山庄,又称“热河行宫”,是中国古代帝王宫苑,清代皇帝避暑和处理政务的场所。始建于清康熙四十二年(公元1703年),雍正(公元1723~1736年在位)时代一度暂停营建,清乾隆六年(公元1741年)到乾隆五十七年(公元1792年)又继续修建,增加了乾隆(公元1736~1796年)三十六景和山庄外的外八庙。整个避暑山庄的营建历时近90年。康熙五十年康熙帝(公元1662~1723年在位)还亲自在山庄午门上题写了“避暑山庄”门额,如今也依旧能看见,造就了现今门口拥堵,纷纷合影的盛举。
山庄外有广场,即御道广场,青石铺路,广场东西各立一块石碑,上面用满、蒙、藏、汉四种文字刻着“官员人等至此下马”,又叫它下马碑。广场南边有一道红色照壁,使这座皇家园林与外界隔开。关于红照壁,传说里边藏有从鸡冠山飞来的金鸡,在夜深人静时,轻叩照壁,金鸡就会发出叽叽的叫声,有好事者可以夜里探究一番。
皇帝是从正门“丽正门”入庄内,《还珠格格》里皇宫宫门,取景地是就是此门。如今人人都可过把皇帝瘾。入门后即见宫殿,这里就是清代皇帝在承德“办公居住”的地方,现在这里已成为避暑山庄博物馆。这里属于庄内四大区之一宫殿区(包括正宫、松鹤斋、万壑松风和东宫四组建筑)。 我国园林专家们说,整个避暑山庄就是祖国锦绣河山的缩影。看了避暑山庄全图后顿感专家就是专家,这张图是清代山庄鼎盛时期的全貌图,内心直呼“古代这些皇帝那叫一个享受”看图就有这感觉,不知真入庄内深处又会怎样一番感慨,就犹如当年看圆明园一般。
这宫殿区内珍宝(御用官窑瓷器、珐琅器、帝后车舆和石鼓)不少,除了珍宝也有那时的一些缩影,如字画(木兰秋 图)、如雕塑(满清十二帝)等。电视剧中乾隆的寝宫就是庄内正宫的澹泊敬诚殿。

出了宫殿区,左侧为山峦区,面积422公顷,占避暑山庄总面积的五分之四。如无体力,可够游览车票(车票50元/人,游时2-3小时)。山峦区是我个人认为四大区最无趣的一个,古时登山远眺,看的是美景,如今看的全是高楼大厦,钢筋混泥凝土,无趣的狠。不过游览时长如此之久,必定还是有可看之处。观光车行至北边的“二马道”,此处必须看,因为在这二马道小长城之上,你可以远眺外承德美色,如小布达拉宫全景、须弥福寿之庙全景,山峦区的东北边可以远眺棒槌山,向东南方向回望湖区,向东南方向回望草原区,白色的蒙古包还依稀可见。

坐游览车转了一圈,吃上自带的午餐(必须自带),休息休息,恢复体力,我们要观赏最值得一看的湖泊区,区内湖泊总称“塞湖”,总面积57公顷。洲堤28公顷。塞湖有九湖十岛,九湖是:镜湖、银湖、下湖、上湖、澄湖、如意湖、内湖、长湖、半月湖。十岛有五大五小,大岛有:文园岛、清舒山馆岛、月色江声岛、如意洲、文津岛;小岛有:戒得堂岛、金山岛、青莲岛、环碧岛、临芳墅岛。洲岛之间由桥堤相连,今九湖尚有七湖,十岛今存八岛。这里最好还是不要登船游玩,庄内“康乾72景”——康熙题字36景,乾隆题字36景。其中湖区有31景,有些景很小,走走都容易错过,更何况游船呢。其实湖区真的徒步下来也就3小时。
首当其冲必先看“漱芳斋”,走过九曲桥就是烟雨楼,漱芳斋的卧室和书房都是这烟雨楼的二层。烟雨楼在如意洲北侧,原名千林岛,建于乾隆四十五年,以仿浙江嘉兴南湖烟雨搂而建,岛上是当年乾隆皇帝欣赏雨态烟容的地方。还记得小燕子抱着大树,大喊“皇阿玛,我没办法给您磕头了”,这数如今也依旧在淑芳斋内很好的活着,还有小燕子和五阿哥追打的假山,我也攀登上去,欣赏山下的荷花池。
尔康、紫薇单独的场景取自水心榭,这是乾隆36景第8景,桥上有景,桥下有闸,三座亭榭平卧水面。

追忆着儿时心心念的《还珠格格》,来到最后的一个景区“平原区”。这片分布着草原和林地,占地53公顷。有万树园(仅设蒙古包数座)、试马埭、永佑寺、舍利塔等景色。草原以试马埭为主体,是皇帝举行赛马活动的场地。林地称万树园,是山庄内重要的政治活动中心之一。乾隆经常在此召见少数民族的王公贵族,宗教首领和外国使节。
平原区北部,有永佑寺舍利塔,又名“六合塔”。西部有文津阁,仿照明代建筑的浙江"天一阁",内有藏书库,曾藏《四库全书》。剧中皇后坤宁宫就是这文津阁

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-18 11:52

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-19 09:55