三口之家向黔行(2016.8暑期贵阳、黄果树、荔波自驾游记)

• 出发时间/2016-08-22
  • 人物/亲子

序言

昨天跟一个朋友喝酒聊天,谈到微信朋友圈,发现朋友圈中公务员和央企单位担任一定领导职务的,他发的朋友圈中内容多为心灵鸡汤和所谓正能量的东西,一篇一篇络绎不绝,但他绝不会上传自己的照片,哪怕是仅仅是风景,哪怕对某件事的点评。我们分析这样做是有道理的,否则自己的爱好可能会被别人知道和利用,自己的倾向可能会被领导知道,要考虑对自己的一些可能的影响,安全第一嘛。所以,你永远不知道他去了哪些地方,看过哪些风景,品尝过哪些美食,因为到最后他自己也不记得。
       于我而言,心灵鸡汤已经视觉屏蔽,无非是一群人闲着无事在刷存在感而已吧。在这个浮躁的现实世界里,我更喜欢真实的东西,真实的走过路过,真实的留下痕迹。既然生活不只是有苟且还有诗和远方的田野,我希望常常走向远方,走过那些没曾走过的田野。
       暑假已接近尾声,按惯例,我们一家三口需要一次不远不近的旅行,为假期画个句号。选择,往往是个很困扰人的东西,尤其是三口之家,最需要取悦的是那个好像什么都不在乎什么都无所谓的宝贝。而至于路程,既不能太远,因为时间有限;也不能太近,因为没有旅行的感觉。
      贵州在这个时候悄悄的跳出来,云贵川就差这个省没去过了,有山有水,符合一家人的审美,就它了!上蚂蜂窝看游记,去图书馆再借两本贵州旅游的书,贵州可以去的地方真多:西江千户苗寨、梵净山镇远古镇...........经综合考虑后锁定这次自驾目标黄果树&荔波,OK,行动起来!

行程计划

时间:2016.8.22~2016.8.28 往返合计7天
Day 1: 8.22南京~贵阳~黄果树  :宿黄果树
                  贵阳机场取车,直接去往安顺黄果树景区
Day2:8.23黄果树景区游览:宿黄果树
Day3:  8.24黄果树~贵阳,:宿贵阳
                  游览甲秀楼,品尝酸汤鱼
Day4:  8.25贵阳~荔波:宿荔波小七孔景区
Day5:  8.26小七孔景区游览:宿小七孔景区,
                  晚上荔波闲逛,品酸梅汤,吃烤鱼
Day6:  8.27荔波~贵阳:宿贵阳
                   游览青岩古镇
Day7:  8.28贵阳~南京(机场还车)    行程结束

花费统计

孩子除了喜欢大自然的美景,对住宿条件也有一定要求,虽然她嘴上不说。
时间有限,我们也不想太赶,一家人轻轻松松,不用考虑其他因素,所以基本上是一个休闲的行程。
至于旅途花费,主要有以下几个部分(一家三口):
行: 南京~贵阳往返机票  ,根据淡旺季和订票的时间价格不同
        神州租车贵阳机场店):车型不同,租期不同,价格不同,另:油费、过路费
住:黄果树、贵阳荔波三地住宿,丰俭由人

景区门票:主要是黄果树(180元/位)、小七孔的大门票(110元)
                   孩子14周岁以下免票,这个福利不错哦,

食:吃过“老凯里酸汤鱼”、“荔波古镇烤鱼”、“豆花面”、”肠旺面“、”布依农家小鸡炖蘑菇“........后,最念念不忘的还是在黄果树小镇上吃的”辣子鸡“!真的是太美味了,三人吃了整整一大盆鸡一大盆饭!

小店老板娘很nice,餐后还给我品尝她们家自己种的火龙果,自然熟的味道果然更地道。
关键是,鸡好吃,鸡好吃,鸡好吃!新鲜的鸡血和鸡胗等小物件下到一起更是极大限度的刺激了人的味蕾,关键是老板娘送的蔬菜太多,都吃不完。值得推荐!

8.22向黔进:南京~贵阳~黄果树

南京~贵阳(7:40~11:25)禄口机场~龙洞堡机场,在神州租车办理取车手续(别忘了带驾照),如果没带雨具,可以在租车点借把雨伞,设好导航,向黄果树出发。贵州的重工业很少,山多,植被覆盖率高,所以有天然大氧吧之说。一路飞驰,一路风景,说说笑笑,下午三点左右到达黄果树,

入住:黄果树迎宾馆,
          简单介绍:距离大瀑布景区挺近,旁边还在修一个国家公园,有地下停车场,对自驾游的游客还比较合适。但如果不开车,不建议住这里,距离小镇的繁华地带均有一段距离,走路会比较累。
           宾馆主要是一片依山而建的别墅区,一栋栋独栋别墅掩映在绿树和野花之间,感觉不错。有个室外游泳池,在高原上进行下室外游泳也是不错的体验。
          如果挑一下毛病,就是房间内部比较小,设施有些陈旧。

宾馆内部有电瓶车做摆渡,自驾车停地下停车场,除了略微感觉不方便,其他都还挺好,否则车子进来安全隐患不谈,随意摆放也会让你毫无美感。办好入住手续,稍作收拾,我们去镇上吃个饭,顺便确认下第二天的行程。旅游票务中心是个集散地,游客们可以在这里购买景区门票和游览车的车票。游览车有两种,一种是大巴,一种是出租车。票价一样,如何选择呢?很简单,如果是单人的,你就选择大巴;如果是3~4人的你就选择出租车,出租车肯定快方便,缺点是如果人少他也得凑满3~4个人才会走。
而景区门票,是两日票,一天没有游览完,第二天还可以用,车票也是一样,比较人性化。

说着说着,就有点饿了,看看大众点评,随便在旁边选择了“牛肉世家”简单吃一点,有点像牛肉小火锅,配套一点蔬菜,价格不便宜,印象吃了150元。因为这个时候有点饿了,所以感觉味道还行。

吃过饭,在旁边小店里买了些“波波糖”,这个糖孩子还比较喜欢,后来又买了些带回家吃。
天还亮着,我们决定开车到大瀑布去看看,探探路,导航过去,从村镇中穿过,路过一家家农家乐,路很窄,单行。转了一圈后,我们做了一个重大决定,明天不开车,乘坐景点出租车,因为感觉停车真心不方便,回头想想,这个决定很正确,何况没想到第二天会下很大的雨呢。

回到酒店,稍作休整后,夜幕降临,与其在屋里看电视,不如到小镇去转转,就在下午吃“牛肉世家”那个店旁,出现了一波烧烤摊,煞是热闹。停车开吃,烤鱿鱼、肚片、小肠味道真的不错,吃饱喝足,回去碎觉。
生活就是这样,跟你爱的人一起,做什么都是开心的。

8.23向黔进(黄果树景区)

早饭过后,开到票务中心附近,车停好,购门票180元/张(黄果树景区包含:天星桥景区、大瀑布景区、陡坡塘景区),进站大门口处买出租车票(出租车是景区统一安排统一调度),三个人+另外一个女生上了一辆出租车,很快便到了我们黄果树的第一个景区,天星桥景区,位于黄果树大瀑布景区下游7公里左右。

黄果树景区的游览顺序,散客和旅游团应该是游览顺序不一样的,我们是散客,游览顺序是:天星桥景区--大瀑布景区--陡坡塘景区。看过很多朋友是采用二日游的方式:第一天大瀑布和陡坡塘,第二天是天星桥。对比下来,我觉得我们的游览顺序挺好,一天的时间足够了。
       天色阴沉中,到达第一个大景点:天星桥景区,下车时,雨就开始淅淅沥沥的下了起来,幸好在外买了简易雨衣,不但简易而且薄如蝉翼,十元三件,它的品质就像它的价格一样,穿的时候需要小心翼翼,一不小心就会划个大口子,那感觉,十分酸爽。
       天星桥景区分为:盆景区、洞景区、水上石林景区,一进门就是数生园,365个圆形的生日石墩,沿着水路弯弯曲曲点缀着,你可以找到自己的生日,雨大路滑,没有拍照。
     天星桥景区游览顺序需要着重讲一下,出租车司机善意提醒,让我们到达高老庄那个点往左走,才可以看到更美的风景,往右走是旅游团的团线直接把你带出门了,最美的银坠链瀑布肯定看不到。
     到高老庄分叉处,简单休息了下,给闺女换个一件10元的雨衣(比起我们的,这算是奢侈品了,一分钱一分货,结实很多)买了一根烤肠,于是女儿的心情明显晴朗了!
     天生桥上桥留念一下,天生桥字如其桥,天生的,非人造。桥下是碧绿的潭水,两侧是陡峭的石壁,大自然的鬼斧神工把两座山峰连在一起。

雨大的一个好处就是,水量大,不管是瀑布还是溪流,水量相当充沛,水景绝对的!

“天星洞”的出现很及时这里就是洞景区了,是一个很大溶洞,进去避避雨不是挺好?溶洞分两种,一种是有水的水量比较大的那种,里面可以乘着船游览;另一种就是天星洞这种,是个没有流水的地下溶洞。它由一个大厅和若干侧厅组成,洞中四根石柱都有20多米高,柱上石花丛生,色彩艳丽。

苗岭梯田

洞中的钟乳石,千奇百怪,和七彩的灯光相互映衬,相得益彰。
鲤鱼跳龙门、八仙过海、美女梳头、石鸡晓唱.......等等,当然,你需要发挥一下想象力去看去体会。

洞中虽没有流水,可是地面潮湿,相当湿滑,走路需要特别小心。我们一步一个脚印的出了洞,雨好像也小些了,马上就进入水上石林区和我认为天星桥景区最壮观的瀑布“银坠链瀑布”了。

先搞点阵势预热一下,水上石林,形状各异的石头与流淌的溪水相映成趣,水借石势,石助水威,更有一种一泻千里的感觉。

我发明的新装备,把女儿装雨衣的塑料袋套在头上,马上那个薄如蝉翼的雨衣变得高大上了起来。
一路上好多人回过头来看,指指点点,搞得我有点不好意思,我摘下确认了一下,是黄色不是绿色,放心了!

重点来了,滂沱的大雨和狼狈的穿戴,一下子就觉得不是事了,不说了,上图

怎么比喻比较贴切?想不到,就是感觉特别震撼!

只有大自然才能制造出这么神奇的景象,就像千军万马不顾生死的杀入敌营中。

远处的群山也笼罩在雾霭中,更增加了一些神秘的色彩

还是舍不得,再换个角度拍几张

再往下走就是往出口了去了,如果你觉得累,可以乘坐缆车出去,我们没坐,还需要一段步行平息刚刚不久的激动。后面的这几个水景,就是主菜后的甜点了,可以适当品尝。

说了这半天,忘了一件很重要的事,雨......停.....了!想想下午可以看到阳光下的大瀑布,该是另一番不同的体验吧?中午时分出了天星桥景区大门,在候车区上了出租车,不是原来那辆车了,由调度统一安排,保证你有车子坐。下一站:大瀑布景区,就是大家在图片上看到的黄果树大瀑布,哦,想起来就有点小激动呢。
        激动没用,肚子饿了,好在黄果树大瀑布景区门口右侧有“德克士”,如果你希望少耽搁时间,需要空调降温,尤其,尤其你带着孩子旅行,那“德克士”是你不二的选择。

盆景园的漫步,算是为后面的大瀑布积蓄能量

这张图主要证明雨确实停了,蓝天白云,一片和谐景象。

大瀑布的游览,建议如下:乘坐大电梯(另外购票)下,游览完大瀑布后可以爬上去进入陡坡塘景区,这个安排虽有点累,但行程肯定是完美的,因为这样你就可以从陡坡塘上方从上往下看“大瀑布”真正实现360度全角度的观察。
        而我们,是上下都乘坐了电梯,结果从大瀑布出去在参观陡坡塘,从陡坡塘那边的大瀑布入口想在看看大瀑布,未果,此段故事容后详表。

平静,平静,莫名的平静,是为了大瀑布的震撼预设的效果铺垫吗?
山谷中静静地流水,安静的人群,虽然大家摆着不同的POSE在拍照,可是你知道,每个人都很矜持。

平静后的爆发往往更有震撼力,大瀑布就这样突然出现在眼前,瞬间惊呆!
黄果树大瀑布世界排行第三,亚洲排行老大,属于喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。大瀑布的游览,可以上下左右前后,全方位多角度观赏,这次我们除了没在上面欣赏,留了一点遗憾,但其他角度也都看到了。
尤其是在瀑布后面的水帘洞,据说旅游旺季经常会限制人流,很多人不能进去欣赏。

水帘洞,不知是否当初拍摄西游记的取景地,这个没有核实,后面游览的陡坡塘肯定是。
下面几张照片均为在水帘洞中由内朝外拍摄,走的匆匆忙忙,拍的匆匆忙忙,没有质量,仅供参考。

水帘洞中拍摄,把人拍黑了,闪光的话瀑布又看不到了,总之,我的错。
进入水帘洞,记得把雨衣穿上,否则飞溅的水花定会让你“湿身”,切记切记。

出了大瀑布,继续乘坐景区出租车,到达今天的最后一个景点:陡坡塘景区
如果说天星桥景区的瀑布雄浑壮美,大瀑布景区的瀑布震动天地,那陡坡塘的瀑布如同小家碧玉,灵动可爱。

偷袭沙和尚,准备把他的星月神铲拿回家当烧烤架

爱人看着青山、白云、蓝天、碧水,也忍不住咔嚓咔嚓

孩子通过这种方式表示对徐先生的尊重,也希望能行万里路,读万卷书,丰富自己的内心和头脑。

下图的重点是这条弯弯曲曲的栈道,如果你沿着它一直走一直走,就可以走到大瀑布的进口,从上往下看到大瀑布的壮丽景象,这个美好的愿望给看门的小保安给打碎了,问我们去过大瀑布了吗,我们说没从上面看过,想过去从上面看一下就回来,人家死活不同意。
所以我们才有给大家的建议,从大瀑布那边不坐电梯,步行至陡坡塘,这样可以正常从上向下观赏大瀑布盛景。当然,基础是您的体力需要足够好。
因为事后证明,一天的时间按我们的顺序游览完,我的腿都累得不行不行的了。

游览结束,虽有一点点遗憾,但是我们已经很满意了,天公也作美,给我们展示了不同的瀑布美景。
景区出租车,把我们送回到票务中心,取车回宾馆。
天还很亮,去游个泳吧,高原露天泳池,值得。

顺便上两张酒店房间的照片,我们住二楼家庭房,

游泳池收费,20元/张,感觉不太科学,客人住店游泳怎么还能收费?好在入住时微信扫描酒店二维码,可以送一张游泳票(先关注,再删除,你懂得),拿两个手机扫码就行了,可以送两张。

晚上就是到旁边镇上吃那个最好吃的辣子鸡,最好吃是我们一家评的,味道正,服务好!贵州一行,大饭店小餐馆吃过来,最好吃就是他家的辣子鸡。写到这里,我又开始咽口水了,对不起,我先去擦一下。

因为您们的美食和服务,特再次打广告一下,美食好吃不贵,广告位也不收费。
一只整鸡+蔬菜+米饭收费200元,口味满意,价格吗,出门在外,差不多就行了。

然后就是,回宾馆碎觉觉 ,明天不赶时间,可以睡到自然醒。

8.24向黔进:黄果树返回贵阳

今天的行程就是返回贵阳调整,客官会问,问什么不直接杀到荔波呢?
其实如果一早出发,肯定没有问题,问题就是咱们不想那么赶,休闲游,何必呢是不是?
贵阳吃吃小吃不是很好?

贵阳到处在修路,赶到宾馆是下午3点钟左右,办好入住手续,休息休息一下。

酒店:贵州黔工圣丰酒店,
           选择它的原因就是有个25米的标准泳池(1.5m深)

酒店其他还好,就是从外面去大堂需要爬好几十级楼梯,老年人不建议选。
当然,如果你开车来,没问题,地下停车场有直达大堂的电梯。

酸汤鱼是听旁边老顾客说“尖嘴鱼好吃!“,于是听人劝吃饱饭,我也点”尖嘴鱼“,贵州乡亲很实在,当场把鱼捞出,称重后,棒杀,以免你认为人家会掉包。
每人一份调料,称为”蘸水“,加入锅里酸汤,蘸着吃。

鱼的确很好吃,可是汤会越来越酸,越来越酸,吃到最后,实在受不鸟了!买单走人。

看表情,二位领导吃的还不错,你们的满意就是我的目标,继续努力!

几个小吃也出来亮个相吧:西红柿酱卷粉

糍耙稀饭 8元/碗

豆腐圆子:20元/份

席间还有舞蹈游戏,老凯里的酸汤鱼是在建设一种文化,这个对外地游客应该体验不错。

酒足饭饱,来到名闻天下的甲秀楼一游,晚上不开放,只能在外围转转了,来过就好。

闻名遐迩的”青云路夜市“本来以为会有很多小吃,可是放眼望去,大部分是烤鱼类产品,我们已经酒足饭饱,还是算了,回宾馆休息。

8.25向黔进:贵阳~荔波

早饭后,去感受下酒店泳池,真心不错,人也不多,水很干净。
游泳后,神清气爽,收拾行装,向荔波出发!

贵州高速的确美丽,开车行驶期间,就像在一幅画中行走,山有山的形状,树有树的姿态,就连一个个隧道都各有各的味道。

这个服务区名字忘了,挺有特色,中途下来休整下,补充点能量

贵阳荔波,小七孔也就3~4个小时,说着说着就到了。住的地方距离小七孔西门很近,独立的一片别墅区,每户两层,下面住宿,上面是客厅可以欣赏远处的风景,在薰衣草开放的季节,附近大片的薰衣草海是一个风景。

酒店名字:山水皇家驿站度假酒店
皇家,听着就霸气,创意也不错,房间设计有一定特色,近山近水,贴近自然。但一些细节还需要完善,比如:淋浴房的水很容易流到房间里

小马再出来亮个相吧,你辛苦了

大家住下,都感觉疲惫,按惯例先睡一觉。
一觉醒来,该出去觅食了,这个酒店前不着村后不着店,如果没有车只能在酒店大堂内的餐厅吃。
如果有车就方便了,开出去就是荔波”驾欧乡“一个小乡镇,什么都有,超市、参观、水果摊,麻雀虽小五脏俱全。
找了一个酒店点了两个菜,新采的蘑菇炒肉挺好吃,专门打包一份给待在宾馆不肯出来的小公主。

这个叫”小鸡炖蘑菇“?,这边的鸡可以放心吃,多为散养,大自然给当地百姓丰富的馈赠,高原的气候让小鸡们体格健壮,再加上雨后新采摘的菌菇一起烹制,味道鲜美,令人赞不绝口。

8.26向黔行:荔波小七孔一日游

荔波这几年比较火,一般偏远地区能够火起来,都要感谢喜欢探险的背包客,更有很多国外背包客的口口相传让这些不为外人知道的世外桃源展现在大众面前,在此要向背包客们致敬,谢谢!
        作为地球相同纬度上绝无仅有的喀斯特森林地貌,赢得了享誉世界的“地球腰带上的绿宝石”的美誉。在荔波的山山水水中穿行,处处可以感受“抬头张家界,低头九寨沟”的美景,而今天我们要游览的小七孔景区也有“小九寨”的美称。游览过后,实话说跟九寨、黄龙相比应该还差一个级别,但是在崇山峻岭中,能有这样山水交融的景色,尤其是卧龙潭的惊艳,能让你感觉真的不虚此行。

早晨在酒店吃的自助餐,要求不高的话,还不错。尤其米粉加上很多调料包括一两勺脆脆的黄豆,挺好吃。
前面住的几天,都是爱人带孩子在酒店吃自助餐,我出去觅食,一方面另外花一份自助餐的钱觉得没有必要,一方面还有那么多小吃美食需要留出胃来品尝。

肠旺面1:肠是肥肠,旺血旺

豆花面:面上面盖着豆花,里面汤汁是豆浆,再来个小菜,蘸着蘸水吃。感觉辣了,就喝一口豆浆,也是别有一番风味的。

肠旺面2:跟上面的图相比,颜色更重一些,肠也更入味

言归正题,今天行程是荔波小七孔景区,从酒店开着沿着山路一直走,很快就到了小七孔的西门,买票:110元/人,儿童(14周岁下)免费,所以带孩子出来玩要趁早,起码可以省掉门票钱。人不是很多,直接把车停在大门外的停车场,几个小伙子看场子,停车费10元/次。
         当然除了门票,建议一定要买里面的游览观光车,往返车费40元/人。有人会选择步行,如果你的时间足够充分(有一天的时间就行),体力足够强大,我认为可以。但是如果很多人知道今天上午还有一场瓢泼大雨的话,100%会选择坐观光车。
          观光车把我们直接拉到,六十八级瀑布那边,步行到东门附近的小七孔桥再回来坐车,共停四个站点,经水上森林、石上森林、卧龙潭后,在鸳鸯湖乘车回到西门。

六十八级瀑布,跌宕起伏,水流不紧不慢的一层层下来,别有风味

拉雅瀑布

此时天色上好,大家兴致高涨,留念一张,岂不知“天青色等烟雨”,一场突如其来的大雨就在不远处等着我们

小七孔桥,桥长25米,宽4米,拱高4米,建于清道光15年(1836年),以前是沟通荔波广西的重要桥梁,桥下是绿的令人心醉的涵碧潭,漫步前面上,感觉轻轻的走进历史,不敢发出声音,生怕惊动了古人的清修。

山的雄伟与水的摇曳相互映衬,岁月静好

我们一同走过羊肠小路,期待山那边的世界更宽广

石上森林景区观光车不停靠,所以当车子停在水上森林景区后,一家三口开了碰头会,决定我们自己去石上森林,这也是小七孔行程中不下雨的最后一段,这段行程因为车子不停靠,所以基本没有人,我们一家三口抖抖忽忽的进去绕了一圈

看到是“贝尔去冒险”拍摄地,顿时觉得来对了,贝尔都来,说明此地是个奇险之地,路上有台阶,我们慢慢往前走,一度以为前面没有路了, 让孩子和妈妈在原地等,我又往前走了一段,豁然开朗,继续!

世上奇伟、瑰怪、非常直观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。
走过别人不常走的陆,去欣赏灵光乍现的美景,也是乐事。

看过了过多的瀑布,你会觉得这个小瀑布小吗?其实,每个瀑布都有它的生命,大大方方去展示就行了。

游览完“石上森林”下一个目标就是“水上森林”

水流很急但不凶猛,所以如果你有兴趣,可以沿着溪流溯流而上,感觉相比很酸爽

从水上森林开始,一早相约的雨就有淅淅沥沥下了起来,而且越下越大,我们在水上森林出口候车区等车的同时避雨,站在亭子中都会被雨打湿,没有办法,又去买了几件高档雨衣,这里的高档指的是与前几天在黄果树所说的十元三件对比,印象10元一件吧,穿上雨衣顿时有了战斗力,躲避不是办法,不如我们主动出击。

翠谷瀑布,经过大雨的洗礼,树和山峰更加青翠。

此处也是“跟着贝尔去冒险”大张伟下来哭了的那一集

看表情就知道,同志们都满血复活,战斗力指数飙升。

西瓜长在树枝上,你看到过吗?

两个山大王!此山是我开,此树是我栽,要想打此过,留下买路财!

终于到了今天行程的重点:卧龙潭,不瞒各位,我就是看到旅行介绍中卧龙潭的图片而被吸引,从而规划了荔波行程。 卧龙潭瀑布,就像一个大家闺秀,在安静的梳着头发,发丝细细密密,衬的女子更加秀美。而雨中的卧龙潭,虽没有了光线的帮助,但是更衬托出一个落落大方的淑女形象。

不同角度,会有不同角度的观感,如果让我给出两个字的评语,只能是“喜欢”!

卧龙潭结束,最后一站是鸳鸯湖,雨大风凉,没有心思划船了,打道回府。在此做景区游览车回到大门口,抓紧回宾馆,洗个热水澡,美美睡一觉!

一觉醒来,天已放晴,太阳给云彩镶了金边,出去走走吧, 别辜负了这美好的时光

驱车20公里左右(半小时车程)来到了荔波,古镇是一些新修的仿古房子,多为饭店和旅社,没有什么特别,这种新建古镇,满大街都是。

换个地方,我们来到闻名遐迩的“樟江美食街”,既然闻名,自然人声鼎沸,熙熙攘攘,热闹非凡!

家家都有烤全猪,烤鱼,烤肉看来是这边特色

一路走来,我们找了一家人比较多的餐馆“好好吃餐馆”,估计起这个名字的老板文化不太高,起了个很大众的名字,但现在的人们看惯了风花雪月,各种附庸风雅的名字多了,反而让人们对这种简单直抒胸臆的名字有了好感,餐馆生意的确不错,翻台率也挺高,我们也加入,随便点几个小菜加上烤鱼,算是为荔波做的最后贡献吧。
         说到吃饭,感觉这些景区的附近餐馆的收费员普遍数学不太好,基本每次都能算错账,所以一个小贴士送给大家,留菜单,自己复核一遍,该付的钱咱一分不少,但不该负的您也不要多收是不是。

吃罢喝足,回到酒店,夜已阑珊,洗洗睡!明天you

8.27荔波回贵阳,游览青岩古镇

早,该道别了,风景美好,不知下次相见是什么时候了,

关于青岩古镇,据史书记载,是贵州四大古镇之一,位于贵阳南郊,建于明洪武十年(1378年)。2005年被建设部和国家文物局评委第二批中国历史文化名镇。周恩来的父亲,邓颖超的母亲及李克农等革命前本及家属曾在此居住,古镇也是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一。

走在人来人往的街上,满大街的店铺在卖着相同的东西,比如红烧猪手,比如牛肉干.........你会以为这个古镇也跟其他造出来的古镇一样没有什么特色。

真正的乡民住在街外的小村中,安居乐业,独善其身。

这只鸡是猴子搬来的救兵吗?

刚说到古镇的特色,没有特色?是因为你没有带着去发现的眼睛吧?
一定要去寻找“背街”,去感受到古镇的味道,没有那么大的商业气息,扑面而来的是远古的味道。

某某老师在拍片子,不认识,剧务们煞有介事的嚷嚷着,“大家让一让,大家让一让”,我们不让,因为我们不需要停留,一直向前走。

走着走着,热闹的小镇,忽然一下安静了?人呢,都跑哪里去了?

几个老人家在用我们听不懂的家乡话拉着家常,我想她们再聊她们的青春吧。

青岩古镇结束,返回市区,为了第二天去机场方便,换了一个酒店。
入住:贵阳时代永利大酒店
优点:去机场方便,房间有两张大床而且可以并在一起,适合三口之家出行。

8.28贵阳回南京

早饭后休息一会儿,退房,开车直奔龙洞堡机场,把二位领导放在送机坪,我再开下去到神州去还车,一切顺利!想想下午就回到温暖的南京,竟然还有点舍不得。不留恋了,人生还长,前面肯定还有更多美好的风景,我们只需要一直向前!

游记游记,我也要学写游记~

2016-09-19 09:25

2016-09-19 10:05

引用 ajlnzl 发表于 2016-09-19 10:05:11 的回复:

回复ajlnzl:

2016-09-19 12:36

引用 wyn_ellen 发表于 2016-09-19 09:25:59 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复wyn_ellen:

2016-09-19 12:36