新疆深度游之三 可可托海 额尔齐斯河大峡谷

开心 紫兔 (上海) LV.40
2016-09-17 13:14 4894/95
  • 出发时间/2016-08-25

行程 第五天

8月29日 第五天富蕴 --------- 可可托海 ----------  430KM到布尔津休息。

可可托海

可可托海风景区暨新疆可可托海国家地质公园,位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县,占地面积788平方公里,距乌鲁木齐485公里,距富蕴县城53公里。景区由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木特湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成。它以优美的峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带为自然景色,融地质文化、地域特色、民族风情于一体,以观光旅游、休闲度假、特种旅游(徒步、摄影等)、科学考察等为主要特色的大型旅游景区。

2012年,可可托海风景区晋升国家5A级旅游景区。

时间

8月29日 第五天早上7.40从富蕴出发,经过1个小时,99道转弯的行程来到可可苏里风景区。
这个99道转弯是地震断裂带留下的通道

早上8.30新疆的太阳刚刚升起。

可可苏里

可可苏里 地处新疆阿勒泰地区富蕴县境内,是可可托海国家地质公园的主要景区之一,距离富蕴县城23公里,可可苏里湖又称野鸭湖,可可苏里湖海拔1333,湖面面积2677亩,平均水深2米,湖中有根部交错的芦苇而形成的大小浮岛20多个,水生植物丰富。

从可可苏里到额尔齐斯河大峡谷正好碰到牧民放牧,煞是壮观。

开了一个小时终于来到可可托海额尔齐斯河大峡谷。

额尔齐斯河大峡谷

额尔齐斯大峡谷位于新疆阿勒泰地区富蕴县境内,是可可托海国家地质公园中的一处主要景点。激越的额尔齐斯河从峡谷深处发源,奔流西去。碧波荡漾,泉水相涌,全长70余km,沿额河对峙连绵排列的花岗岩山峰,峰壁圆浑,形态多样,山峰多为钟状、穹状、锥状。飞来峰、骆驼峰、象鼻峰、神鹰峰等无数象形石景,一山一景一世界,峰峰演绎着美丽的故事,堪称一百单八峰。更奇特的是这里的花岗岩山峰表面,多呈密集蜂窝状的凹坑,以及好似凝固的巨瀑一样的竖直沟槽,俨然瀑布化石。 山峰中尤以相对高差365米的阿米尔萨拉峰--神钟山令人叫绝。

额尔齐斯河是我国唯一一条自东向西流入北冰洋的外流河,全长2969公里,在我国境内546公里,沿途留下了一串串美丽富饶的绿洲和牧场。它流经新疆阿勒泰地区富蕴县境内的可可托海,在此形成了一条近百公里长的大峡谷。

额尔齐斯大峡谷就是从可可托海开始的。从额河岸边的富蕴县城出发,转过108道弯的山路,绕过可可苏海湖,穿过可可托海镇,就进入到当地人所说的大东沟。大东沟,又叫神钟山峡谷,整体呈"U"形状,全长约8公里,底宽约10~40米,额尔齐斯河从中流过。两岸分列着神钟山、飞来峰、骆驼峰、神象峰、神鹰峰、小石门、人头马面等无数个极具个性的奇峰怪石,俱是裸露的花岗岩石壁陡峻。更奇特的是,那些奇异多姿的山峰多呈钟状、穹状、锥状。山峰表面,多有呈密集蜂窝状的凹坑,以及好似凝固的巨瀑一样的竖直沟槽。这些独特的花岗岩石峰,与峡谷内以杉树、松树、桦树和杨树为主的森林和叠石湍流的额河相得益彰,自然勾勒出一幅幅粗朴、苍凉而静幽的山水画卷。

门票

额尔齐斯河大峡谷  90元一个人。
区间车36元一个人。
这里是需要区间车的,里面地方大,区间车也是方便,中途在景点可以停留的,方便大家拍照留念。

龙门广场

额尔齐斯大峡谷入口处是龙门广场,山脉首尾与额尔齐斯河相连,山水环抱广场,令人展开想象的翅膀。与天地自然浑然一体的地质博物馆暨游客服务中心,象征团结和谐与幸福吉祥的主碑广场,大型生态停车场、景区大门、游客休息处、售票检票处,无一不是原生态的人性化的杰作。小桥流水,绿树花草,篝火演唱与原生态风景区相得益彰。

区间车第一站停靠的是白桦林。

白桦林

野生桦树林生长在额尔齐斯河凸岸河湾上,面积1.5万平方米,有三个被河水切割成的小岛组成。白桦树妩媚婆娑,柔软的枝条舒缓下垂,伴着清风纤纤舞动,绰约若处子,曼妙无比;夏天,密生群居的白桦林花草铺地,蜂蝶流连花间,百鸟啼转枝头,鱼儿翔游浅水,墨清松涛浓情淡染,山清林绿如诗如画。秋天,桦树叶金黄色、橘黄色、火红色,色彩斑斓交替,层林如同油彩尽染,映着湛蓝的天空,伴着洁白的云。白桦树是俄罗斯国家的国树,白桦林将成为俄罗斯庄园,游客时而踩着鹅卵石,时而踩着满地松软的白桦树叶,听着岸边潺潺的流水声,可体验到莫斯科郊外那片桦树林的浪漫。

牧民骑马放羊。

第二站 民俗风情园。

民俗风情园

石门景区。区间车经过的地方。
我们没有停下来游玩。

石门长14.2米,宽3.18米,高5.2米,海拔1315米,是通往神钟山景区的必经之门。由两块巨大的片麻状花岗岩巨石所围成。西侧巨石耸立于额尔齐斯河畔;东侧巨石半埋于倒石堆中,上部向西突出形成门梁,从而组成一天然屏障。以石门为中心前后各有一条沟,这两条沟虽然距离不远但是里面的植被却有着很大的区别,南面这条沟主要以落叶松为主,北面的这条沟以杨树为主,每到秋天这两条沟里风景迥然不同,是短途徒步旅游的好去处。

第三站  额尔齐斯河

神钟山

又称阿米尔萨拉峰。一座神奇绝妙状如倒扣石钟的花岗岩奇峰在额河南岸平地而起,相对高度351米,孤峰傲立,为阿尔泰山之最。神钟山犹如巨神插足碧水绿荫之间,头枕蓝天白云,显得巍峨神奇,变幻莫测。岩壁缝上生长着白桦树、青松和西伯利亚云杉,雨过天晴,彩虹划天而过,景色十分壮观。登上山顶,极目远望,群峰巍峨,额河峡谷跃入眼帘,山脚下的额河水像翡翠一样在巨石间穿梭,绕过钟山脚,绝尘而去。每到秋季,神钟山峡谷两侧的红叶染红了整个峡谷,秋意盎然,一派北国风光,犹如画中游。

山下看的神钟山

爬对面的山看神钟山又是不一样的感觉。

登高望远。

只能登山看见的大峡谷。

下山在另一面再看额尔齐斯河

过桥以后,回到停车场,边走边拍。

景区外面广场上的热气球,看见我们大部队出来,就启动热气球,吸引我们去玩,但是我们时间来不及了。