“走马观花”游日本

钱多多 LV.4
2016-09-17 13:41 287/5
  • 出发时间/2016-07-16

今年夏天我决心去日本看看,虽然被家里人各种吐槽。第一次去日本只有8天,老公又是灌篮高手的忠粉,东京是一定要去的,北海道关西之间我纠结了很久,因为关西交通相对方便(我不想再坐飞机),所以决定东进西出(听说大阪购物很便宜,其实我在大阪就待了半天啥都没买)。网上说8月份日本会很挤,于是我们决定在7月下旬出发,由于事先功课不充足很遗憾的错过了京都的夏日祭,夏日祭在周末,第一个周末我在东京,第二个周末我回国了,刚好都错过了,也没有看到东京的烟花大会(在8月)。
接下来我就来说说准备工作:
1.签证
我在某宝找了很多家,销量最高什么的,但是都需要定期存款证明或者打保证金到旅游社,金额5w,说多不多说少也不少,但不喜欢这种感觉。终于我找到了很便捷的一家,【途易】日本签证个人旅游自由行签证https://zjtuyi.alitrip.com/index.htm?spm=a220o.1000855.w5002-14988602921.2.RFPbAa 具体事项可以进去咨询。我的情况是夫妻双方一方提供单位证明就可以了,很方便简单!
2.机票
因为去年去新加坡新加坡航空的态度很好,于是我决定在经济允许的条件下,我要做目的地国航班,于是我选择了全日空,提早预订比较好,我提早了20天还有有点赶,回来的票时间上不合理,最后价格比较下来在官网预订,航班时间比较好,浦东出发下午3点到东京大阪出发11点到上海,两个人6000左右。
3.酒店
酒店我都是在booking上预定的,然后结合马蜂窝的评价,
东京——东京赤坂乐活酒店,住下来性价比较高的一家酒店,房间只有10平米麻雀虽小五脏俱全,酒店很科技化,资源空间利用率高。离地铁站很近,周围参观也很多,有很多当地人。
京都——四条三井花园酒店,房间很大,和国内3.4星酒店内差别多,但是没有东京那家给我惊艳,性价比高的感觉。
大阪——大阪大和屋本店旅馆,一直想尝试日本的榻榻米,这是我找到的不是公用洗手间的一家,价格比较贵就住了一晚,交通很方便,对面就是道顿堀,心斋桥,蟹道乐就在对面,房间很大,就是动漫里日式的感觉,激动了一把,住一晚还是推荐的,尝试下,时间长了就太贵了,不值。
4.交通
我没有买西瓜卡也没有买JRpass,日本地铁及JR的购买很方便简单,购买的时候没有遇到过排队的情况,按照价格买票就可以了。
我在日本就买了东京地铁72小时卡(1500日元,是72小时计算的,我看之前的攻略以为只有3天第一个半天就没有,亏了,现在是按第一次使用起的72小时有效,非常划算,五星建议),京都公交卡(公交车上问公交师傅购买,下车前购买,下车的时候一刷就好)京都公交上1000日元可以换硬币,不用担心没有零钱。公交车设计人性化,公交师傅也很有礼貌,每个人下车都会问候。公交卡价格忘记了。
上述两种卡一天坐3次就回本了,真的真的很划算!东京的地铁起步价一般是220日元。
5.App
我下载了google,案内换乘,百度翻译,全部都是五星推荐,很很很有用,离不开它们啊!以前旅游都是我跟着我老公走,在日本有了这3样是他跟着我走!!呵呵呵!!!
6.照片
我们两个都不会拍照,照片是用华为随手拍的。然后用美图软件智能修复
7.购物
日本前想买个浪琴,逛了很多家店都很贵,最后在京都站附近的友都八喜(母婴,护肤,家电,美容仪,手表都有),搞活动买到了价格适宜的表,那天的汇率也是我在日本那几天最低的。日本今年汇率升高很多,不适合购物。

日本的衣食住行我主要参考了这几位前辈的,对我帮助很大
【夏日の祭】遇见花火的夏天——日本9天8夜自由行(东京-镰仓-京都-奈良-大阪),东京自助游攻略 - 蚂蜂窝http://www.mafengwo.cn/i/3481277.html
日本初体验,首游日本最实用宝典(大阪奈良京都东京8晚9天),日本旅游攻略 - 蚂蜂窝
意外怀孕怎么办--迟到三年的日本之旅(东镰阪京9日),日本旅游攻略 - 蚂蜂窝
赏樱美食购物——一个都不能少!孕期准妈妈日本东京箱根樱花季走一回,东京旅游攻略 - 蚂蜂窝
【蜂首纪念】日本初体验,暴走13天(大阪京都东京奈良、城崎、白滨箱根富士山全走遍!),日本自助游攻略 - 蚂蜂窝
【漫游日本2】带你进入《灌篮高手》的真实世界……,日本自助游攻略 - 蚂蜂窝

day1

14:20到成田机场→酒店(赤坂见附地铁站)→银座→梅林→松屋百货
 领完包裹第一件是就是找柜台买地铁三日券,三日券必须使用护照购买,每人限购一张。柜台因为是日文我不知道具体在哪卖,时间也比较急,于是我就问人,简单的英语加图片交流还是很方便的,机场的保洁阿姨都有手册可以回答问题。在机场我就使用案内换成,找到就快捷实惠的一种出行方式,到东京站再换成地铁,JR站出站以后,在大门的对面就是地铁站。成田机场负一楼可搭乘JR、京成等轨道交通前往市区。第一次在日本,拿着票用简单的英语问工作人员真的很方便。
第一餐本来打算在梅林吃猪排,但是到酒店的时候太饿了,就在附近快捷店吃了,再去银座逛了一圈,还是很饱,但还是想去试试,进去点餐,要每人都点,浪费了很多。可能吃的太饱了,也尝不出什么味道。很重要的一点,日本的饭真的很管饱,很多很多(和国内的日料不一样),他们又全部吃完,剩下很难看,我每次都吃撑,大家点餐一定不要多点浪费。

碗口看着小,下面很深,都是满满的饭,吃的很撑。

day2

赤坂——明治神宫——下北泽——新宿(买票)——三鹰——赤坂见附
新宿小田急商场一楼外国人服务中心(左边貌似就是商场的lv)购买了镰仓周游券,服务中心有中文服务员,当天往返的。注意不要买错时间啦,中文售票晚上6点就结束,排队的人很多,可以先用日文翻译好再去问。 1470日元 包括新宿到藤泽的往返车票以及江之电一日乘车券。这天去的太晚没有买到,第二天早上去的。
明治神宫去的巧可以看到他们的婚礼(我是周末早上去的),里面有一条幽静的小道,通到一大片草坪,没有什么人,很舒服。面向草坪,沿着右手边的路走可以走到代代木,坐小田急线到下北泽。小田急线的票要另外买,之前买的地铁通票不能用。
下北泽是年轻人的地方,里面的衣服很便宜,有家店打折扣人挤到爆。
下北泽很小,一龙拉面也找到了,但是由于早饭吃的就是拉面,不想再吃了。歪打正着让我们找到了一家老店,小木屋结构。店主和服务人员是老爷爷和老奶奶,很亲切。我根据菜谱上的烧肉两个字点了烧肉定食,性价比很高。在这家店我还经历了人生第一次的地震,桌子在摇,房子也在摇,房间里瞬间安静,仿佛时间都静止了。幸好东京震级只有2级,摇了一会就不动了。导致我接下来的行程都有点提心吊胆的。当时已经吃的差不多了,我马上结账出来,结果三急了。遇到一个日籍德国帅哥,借了wc,在他家买了刨冰吃,聊得很开心。
下午我们从新宿(也可以四谷)站乘JR中央线到三鹰站,车程20~30分钟吧,票价310日元。
下车后从三鹰站的北口出来,在公交车站的2号站台乘坐柳沢方向或其他有“武蔵野北高校”站的公交车在“武蔵野北高校”下车即可,大概11分钟,车票价是220元,学校在车站对面。面对马路右手边,走错路我们俩绕了一大圈。
Ps:稍微讲下公交车的乘坐注意事项。下站下车者应在车内报站结束后提前按下设置在车厢两边的按钮,司机才会在靠站时开下车门。
终于来到了老公的朝圣地,就在门口到此一游,日本高中生还在读书。学校附近有个公园有棒球比赛,有电视剧里的感觉。
在回去的公交上,看到了无添寿司,寿司100日元一份,当即跳下车。旋转寿司,想吃什么拿什么,电子屏上的点菜还有中文,方便快捷。吃好了把盘子扔到灌水处下面,它会自动计数。

day3

7.18新宿——藤泽——镰仓——小町通——镰仓高校站——江之岛——六本木
藤泽车站到江之电电铁车站要过一个天桥,穿过天桥,便来到了江之电的车站。
因为是下午到的镰仓,天气太热人太多,于是我们就玩了镰仓高校站。有事一个朝圣地,超多灌篮高手迷,有年轻人,有爸爸妈妈带着孩子的。还去了镰仓高校,拍了体育馆,想再走近一点就被赶出来了。前面的海滩很赞,但是堤坝在施工,走上走下不是很方便。
晚上的六本木,一定要早点去,我去的急都没来得及和哆啦A梦合影,等天黑了下去,都关门了。门口广场有哆啦A梦,四个角落都有合影都来不及。六本木上面还有展览,我当时是宫崎骏动漫展,当你看到跟动画片里一模一样的模型时,那个激动啊,全场奔走。太值得看了,五星推荐。我们最后又买了票去了屋顶(原来是停机坪),有种太阳的后裔中,医院屋顶柳大尉上直升飞机的感觉。

day4

二重桥——秋叶原——回旅馆拿东西——京都
秋叶原是动漫手办,cosplay的天堂,因为我不是很有兴趣就是走马观花的看了下。
回酒店拿行李的时候是大中午,就吃了板前寿司,很不错。有留学生在那打工,交流点单很方便。
赤坂见附坐地铁到东京站,东京新干线到京都
赶去车站时间太紧张,没来得及买便当吃,车上也不知道怎么买。
新干线可以在JR站提前买票,注意时间。
新干线真的很贵,我买的是自由席,自由席是只要有位置就能随便坐,没有就站着。
找酒店找了一个小时,遇到一位很好心热情的女士给我们指路,一路上用中国式的英语加肢体语言交流。
晚饭在一家拉面馆,是到日本拍最长的队伍,面没有很惊艳,但是被他的大肉感动了。

day5

7.20  清水寺→清水坂→三年坂、二年坂→宁宁小路→石塀小路→花间小路→祇园角→八坂神社
这条路线从早上走到下午,到袛园,花间小路刚好中午可以吃午餐,继续走。八坂神社出来那条路就是一天主路,路上有很多商场,餐馆。到清水寺在五条坂下车就好了,其实在五条坂下车后看到一个挺大的三叉路口就是了,过马路,再沿着那个坡走上去。因为那天中午就想吃三嶋亭 ,八坂神社出来离高岛屋挺近的,就去7楼的店吃了,但是去的太晚(1:30)没有套餐了,就剩一个超贵超贵的。就试了其他的,也不错。

day6

千本鸟居——金阁寺
千本鸟居,若要到山顶,需要从早上到下午。很爱橘红的很亮的颜色。坐公交到京都站,找到一家好吃的寿喜烧,风景也很赞,值得一试——寿喜烧。京都站很大,是个很大的shopping mall。有空余时间的,建议流出半天好好逛逛。
金阁寺就是那幢建筑很闪亮,金灿灿的,就绕着走了一圈,觉得就这样。

day7

睡到自然醒,去大阪
到大坂就下午了,在道掘顿逛了一圈。等待入住,实在是没精力逛了。人多又热, 感觉整体环境没有东京好。
晚饭在蟹道乐解决的,不用排队。
吃饱喝足又逛了一圈,看到PABLO,超多人在排队,在东京秋叶原也看到过,没人排队的。想走的时候看到有店员拿着菜单,楼上可以堂食不用排队,上去一看,好空。味道的确不错哦。值得堂食。
夜晚的道掘顿很热闹,从酒店望下去,12点还有人在买买买。

day8

回家,从難波站坐南海线到关西空港,40分钟左右。
由于订票的时间不够早,回程的时间不好。但是可以早点到上海,早点回家休息,不然又要在上海过夜了。

这次日本之旅还是很精彩,完美的。期待下次完成这次没玩到没吃到的。每次旅行都要感谢我的老公,出去玩都是老公扛行李,背东西,走错路,走累了还要被我唠叨抱怨,辛苦了。总结经验教训,完善装备,我们还要走更多的路,看更美得风景。世界这么大,我们牵手看。
最后谢谢蚂蜂窝的小伙伴,分享了这么多精彩详细的游记,让我做好充分的准备工作,踏踏实实游日本。谢谢大家!

引用 钱多多 的图片:

啊 想去这里看看拍一张照片 灌篮高手小时候超级爱看!

2016-09-18 16:46

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-18 18:26

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-19 01:03

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-19 10:05

引用 钱多多 的图片: