拉着大手和小手 之 欧洲三国游(法德瑞)

婷 (北京) LV.13
2016-09-17 13:41 1586/7

http://www.mafengwo.cn/i/1248622.html 台湾自驾游攻略
http://www.mafengwo.cn/i/1346018.html 西藏游攻略
http://www.mafengwo.cn/i/3052465.html 美国西部自驾游攻略
http://www.mafengwo.cn/i/3164459.html 青海自驾游攻略
http://www.mafengwo.cn/i/3328576.html 澳洲自驾游攻略
http://www.mafengwo.cn/i/5396600.html 新加坡游攻略

谈谈感受

从欧洲回来一直处于忙碌和调整的状态,最近终于有点时间把这次两周的欧洲之行整理一下,还是那句话将每次的美好的回忆锁住。当我们慢慢老去,孩子慢慢长大,我们还有很多美好的时光去回忆。

这趟欧洲启程之前,各种的担心、忐忑和惶恐。因为大量难民涌入欧洲的原因,让本应该很安全的欧洲频频出状况,法国尼斯撞人事件,德国慕尼黑的枪杀事件,让我一度觉得还是我们中国,同时发现中国命令禁止枪支是多么的明智。有网友吐槽说:‘’如果中国不禁止枪支,估计得一天换一个朝代‘’。 你信吗?反正我相信了。

在决定去欧洲的时候,忽悠了大来哥一家三口让这次行程多了更多的热闹。

签证问题

欧洲签证并没有想像的那么难办。法国德国瑞士等几个国家都是通过中智公司递交资料和面签。我个人感觉中智的代理费赚的好容易啊。 中智公司的网站:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2fr/login.php?l=zh_CN

我们六人中,一个大人是白本,通过旅行社代办一次通过。我们三口全程自己办理的签证,在提交资料的时候,其中有一天未满18周岁需要提供经过中国外交部或中国驻外使馆或省外事办认证的亲属许可公证(原件内含英文或法文翻译)。请特别注意在公证处办理这项公证的时候,一定说明确是  出生证的公证。  当时我们办的亲属关系公证,中智工作人员提示有可能签证官认为我们提交错误,需要补资料。当时中智工作人员问我们是否回去办理还是坚持提交,当时因为有护照中有美国签证,我们判断应该问题不大,选择了坚持提交。后来我们赶紧回来重新办理,但一切顺利第二天就出签了。效率!

交通问题

自驾----法兰克福取车慕尼黑还车。(从德国法兰克福取车时本想能在德国取到Benz,但事实还是取到一辆德国大众。好吧,忍了,毕竟换来的是自动挡,而且9座的,后面放4、5个大箱子也绰绰有余)

租车公司: 租租车 APP 和德国Caro 公司合作的,价格相对便宜

说说GPS , 我们从淘宝买的软件自己存储到国内买的GPS,全欧洲地图才20元好像 ,到那边基本路程没有问题。同时,我们还用GOOGLE MAP,基本上没有错误。

说到高速费,我们从淘宝淘到一个刚从欧洲回去的哥们,把在欧洲买的高速票卖给我们,我们全程就用这个,高速票有效期2017年1月份,相等于我们重复使用。但我们从瑞士慕尼黑的时候,我们发现需要入境奥地利,为了减少不必要的麻烦,在马上入奥地利境内买了一张7天的高速费。

欧铁---- 从巴黎法兰克福,为了体会一下传说中的欧铁,我们选择了www.sncf.com 。这是法国铁路的官方网站,我经过比较还是觉得直接从法国铁路的官网订制比较划算 。但就为了省点钱,犯了大错误。欧铁的火车票订错日期了,当时就慌了,因为租车的提车日期已经订好了,导致必须纠正。SNCF 官网的客服给了我一个意见,订一个正确日期的欧铁票,然后给他们的客服写邮件退还错日期的票。我和老公商量,基于多次跟老外打交道的经历,相信他们,我们又订了6张正确日期的机票。

但直到今天也没看到退款。但经过多次和SNCF 的客服交流,他们从后台看到我提交的申请一直还没有受理,并告诉我帮我追踪。让我对法国人的工作效率真是有点。。。。。,都在忙于罢工吧。  我打算不断的骚扰客服,要个说法。

这段我特别想提德国的公共交通,真的真的错综复杂。城际和城郊的火车都在一起,我们当时在法兰克福就想做个地铁过去,但是一上车晚下一站直接到城外了,后来迫于无奈只能打车去取车了。但你会发现欧铁无论在哪都非常非常准时。

住宿问题

这次全程的住宿都是老公订的,真的很不错!赞一个!!

我们在法国瑞士逗留的时间比较长,我们选择了民宿。  我之前在新加坡的攻略里提过 Airbnb  APP, 这个是现在非常火爆的订民宿网站,你能体会到当地人居住的文化。剩下的我们选择了 Booking.com 订了几个住处,总体感觉还不错。

特别要说的是,因为瑞士我们需要在因特拉肯落脚,房价那叫火爆,我们是提前3个月开始看,基本airbnb里面没有了,后来老公找到一个离因特拉肯很近的一个村庄的民宿,事实证明确实不错。

下面是巴黎的住宿,住宿的地址在前面的行程单中

我总体感觉房主把家留给我们了,自己拉着行李箱走的。东西很全很全,还有孩子的书,一点没有感觉到把房子搬空。真是家的感觉。

购物退税问题

巴黎是购物天堂,我们逛了巴黎老佛爷和巴黎春天,确实是中国人常去的地方。有专为中国人服务的退税柜台,退税率大概是12%。后来我们去的德国最大的斯图加特outlets ,真心很大。退税率大概在10%,瑞士只有8%。

说说瑞士买表的问题,这次大来哥就是奔着瑞士表去的,去前也做了不少功课,实践证明虽然因特拉肯是个旅行团的根据地,但那里的表给予最低92折,再退税8%。我们后来去苏黎世卢塞恩都看过表,发现只有因特拉肯的那条街的表便宜。

这里我特别要说一下几个退税公司,明显Global Blue 的整体退税服务是最好的。 Global Blue 有APP 可以追踪退税情况。 在填写退税单时,选择退到信用卡,这个是不需要手续费的,而且当时给柜台一个你想退回的信用卡,在5个工作日就能退回去。如果要去退现金手续费每单3欧元 每单3欧元哟。

还有另外一个退税公司:Tax Free 。我们在慕尼黑退税时柜台没人,也爱答不理的,让你自己放到退税信箱听天由命。但是在购物的时候,你基本是不能选择是哪个退税公司,我理解是合作商。所以,尽量在Global Blue的合作商店买东西哟。

通讯问题

关于通讯问题,我们喜欢在我们的万能淘宝买两张带流量的电话卡,这样非常方便无论是打电话还是4G 流量。1.25G+300分钟欧洲通话时199元,750M+300分钟欧洲间通话139元,两张卡都没用完,足够用。

好了,上图了啊。。。。。。

姐弟俩,之前没怎么一起玩过。但是两个人很快就有了很多默契。一路打打闹闹

这次飞机去程搭乘的奥地利航空公司,回来时汉莎航空,总体服务都还不错。 去程在维也纳转机,大来哥高兴的说,我们这次是四国

因为巴黎当时很乱,到达巴黎已经是晚上7点多,虽然说欧洲晚上9点才黑天,但我们考虑安全问题,在淘宝上从“皇包车”店主订了接机。

司机是国人,已经在巴黎待了10多年,说中文都走音儿了,给我们介绍这个儿那个儿,让我们着实感受到了亲切。最后还用自己的电话帮我们联系民宿老板,真的很nice我们也通过他了解一下巴黎的现状是否真的那么恐怖,后来感受一下,还好啦。

这里有几个软件推荐给大家。第一个是追踪航班的。 yelp 是相当于大众点评,这个软件在美国非常好用。Tripdavisor 也是介绍餐饮旅游等等。我特别要提的是中国的大众点评,在欧洲现在也非常好用了,我们在慕尼黑的一个中国餐馆,老板特意希望我们在大众点评给他们做个好评。从这点我只能说,耐心等待中国慢慢强大吧。

经过近15小时的飞机终于到达了巴黎!  是的,我们来了, Paris。

当你坐在车里看到凯旋门一步一步靠近,心里非常激动,真不敢想象这就是传说中的凯旋门。

下面是香榭丽舍大街

香榭丽舍大街上的LV 店,进去逛了一圈,非常喜欢这个老人用专业的工具给LV的包设计个性化的名字,非常非常专业。

晚上孩子们都睡了,我们大人因为时差的问题,就在住处的窗外看埃菲尔铁塔。

这次我就知道16天的行程,让我们这个胃受不了。我们从北京带着酱油,盐,方便面,米,食用油,挂面还有电饭锅,全部安全托运到巴黎。哈哈哈哈

这是我们住处出来的路边上,有很多孩子能玩的东西。  我发现欧洲很多地方都会有孩子玩的设备,从这点就可以看出来对孩子的重视,也说明人家的基础设施非常完善。

蜘蛛侠设想地下的丝都是他发的功呢。

大树都剪成跟冰棍似的。 这条是我们从住处步行到卢浮宫的路上。

父女俩晨练

情定锁桥,这次我家哥从淘宝上特地订制了我们的桃心锁

大来哥三口子当场也买了一个,把天长地久的爱永远锁在巴黎

卢浮宫门前的休息椅,到处都有,非常贴心。

我估计是因为巴黎之前出事,我们这次去卢浮宫包括埃菲尔铁塔的人真是不那么人山人海的。冒着生命去也不是没有好处哈啊。

巴黎的地铁,不是那么新,有的地铁都是手动开门的,也挺有意思。

哈根达斯中式的煎饼

我们做地铁来到了巴黎圣母院。说实话,我们后来去德国的几个教堂,你会发现巴黎圣母院的富丽堂皇的无与伦比的。

在祷告、忏悔自己不应该有私房钱,哈哈哈

如果有人要问你相信上帝?你相信佛祖保佑? 我会告诉你,我都信。 人需要有精神的寄托,无论是佛教还是圣经都是让人真善美。所以,无论我在西藏的布达拉宫还是在巴黎圣母院,我都会觉得心灵是受到洗礼,感觉到那片安静。

人们都说心想事成,其实,你仔细想想你会发现很多事情都是心想事成的。我提前一年计划这趟欧洲之行,我们安全回来,这就是心想事成了。感恩一切的一切!

马路边上就有沙滩排球,这公共设施建的,我都无语了

回收塑料瓶的

巴黎埃菲尔铁的图啦啊

因为时差的问题,哥俩大早上遛弯去埃菲尔铁塔。

下面这组照片:《北京爷们在巴黎

这趟辛苦我们的摄影师了。这种的摆拍

应孩子们的要求,我们登上埃菲尔铁塔的顶端。成人17欧元,真心不贵。

香榭丽大街上的试驾法拉利,10分钟 100欧元。想想买了它,10分钟的摊销价格也差不多。

巴黎夜晚的街区,安静整洁。

巴黎,我们从超市买的食材,自己做饭满足我们的胃。 大来哥一直以一句地道的北京话形容:地道!

巴黎短暂的3天逗留,有一种莫名的喜欢,喜欢巴黎人的浪漫,喜欢埃菲尔铁塔,埃菲尔铁塔的魅力一直吸引着你,怎么看都不厌烦。

别了,巴黎!希望有机会再来。

向下一站法兰克福出发。

说说欧铁吧,完全没有检票的,随便上。当然我觉得本地人一定不会这么做,如果有逃票的也是难免。当然上了火车是有工作人员进行检票

火车站加强的了安保

经过近4个小时的欧铁,我们到达了德国法兰克福

法兰克福取了车第二天,我们就向德国斯图加特出发,在那里有德国最大的outlets和奔驰的发源地。

在往斯图加特的高速上,体会一把欧洲高速的疯狂!166km 近3000多转的转速,仍然有不少车超你,就连奔驰的smart也嗖嗖的超我们 但你能体会到整体的开车素质,绝不会长久占用超车道。如果你占用超车道,后面车就会以150多的速度紧紧跟着你,也按喇叭也不大远光,就跟着你,直到你受不了了,自己离开超车道

奔驰博物馆,非常有特点的场馆。大概在8欧元的门票,免费租用讲解机含中文。

整个的浏览过程是从顶层一层一层按照时代的发展。这个药壳的是电梯,电梯边上有一个投影,随着电梯的上升投射对面的图像。顶层设计出Benz的标志

这里展现了奔驰的所有车系,但等我看到慕尼黑的宝马博物馆呈现出所有车系的时候,发现BMW的更有特色。

从奔驰博物馆出来,我们又奔了outlets,为了方便大人们逛街,我发现outlets 有一个Kids Camp 4小 18欧元,我们就把孩子寄存在那了,顺便让孩子们锻炼一下英语。

巴登巴登出发

老外的生活真的是悠闲,路上拉什么的都有,拉马的,拉皮艇的,拉船的,拉自行车的等等

173KM ,仍然有人超你,到底限不限速

巴登巴登,误打误撞到了一个当地人游玩的地方,后来碰见一对公派到巴登巴登成都人,告诉我们有一个上有玩滑翔伞的,我们google到那,发现真的很有意思。

其实巴登巴登最著名的是温泉,听说还有裸泳温泉,我们因为时间紧张没去。

下一站就去了科尔马小镇了。为了到科尔马,我们从瑞士境内又转回到法国境内,让你整个路程上完全没感觉到经过两个国家。

科尔马小镇非常热闹,我们看到专门买一杯香槟的,大概一杯2.5欧元,我们凑过去,随便要了一种。大家都是坐在桌子上光喝香槟。俩哥普遍反映酒劲有点大

这种车如果这么停在中国,估计早给大卸八块了。

这个是科尔马的住处,3星标准,还是很不错的。不包含早餐,整个路程一般成人和孩子早点大概在11-13欧元左右,挺贵的。

科尔马小镇有进入瑞士巴塞尔,和配合多年的领导在异国他乡见面

巴塞尔出来继续向瑞士的伯恩出发。

欧洲你会发现很多地方的轨道交通就在城区,马路上穿梭着有轨车,无轨车还有自行车。完全不影响整体交通。

这厕所一瑞郎,贵也要去上啊。

到了伯恩,进入了当地人休闲的地方,边上有一条河水流较急,很多很在里面漂游。大来哥这个兴奋,没带游泳裤穿着内裤都游了一番。幸好是平角的。

注意草坪上有一个杵着的三角吗?那个是烟盒,为吸烟者使用,非常非常人性化。

从伯恩出来,我们奔向了因特拉肯。进入眼帘的是满眼的田园风光。

这家民宿非常舒服,房主有两套这样的三层小洋楼,自己住一套,另外一套租给过往旅游的旅客。生活相当滋润和富裕啊。

夜幕降临,走在小镇的路上,宁静而又安逸。整条街道整洁而又不嘈杂。

瑞士著名的少女峰,从因特拉肯少女峰,大概有三段的火车,单程大概需要4个小时才能到达顶端,回程也需要4小时,每趟班次都非常准时。选择去少女峰可以来回不同的路线,我们当时没有把握好时间,去程回程都是相同路线。少女峰的各方面都很健全,官方网站上有24小时监控可以观测到山峰上的天气情况,你可以根据这个选择去还是改天。

到了少女峰上面冷啊。一个人买了这辈子最贵的方便面。吃完了顿时浑身冒汗,暖和极了物有所值,就当在故宫里面吃的了

老外的开放,让我们也觉得这没什么,当时还怂恿我也脱,过不了心里这关啊。但我们的哥俩能过心里这关,当时还打算也把裤子脱了呢。

瑞士的生活水平真是世界级的啊! 安逸,富有,整体国民的素质都很高。

全程的中国餐都是由这两位能手搞定的。:)

一直在犹豫是撕护照呢?还是撕护照呢?还是撕护照呢?O(∩_∩)O哈哈哈~

第二天我们开车去了米伦小镇,这个小镇特别有意思,要先上缆车然后下了缆车再做火车才能到。据我家哥说上面的住宿都贼贵啊。

无论在哪,只要适宜休闲的地方都有孩子娱乐的设施。

瑞士基本都是尖顶的房子,而且房顶上是铜制的,带电加热,边上有一个下水管。我们猜想这个是用于雪融化或者雨水直接留到地下,应该是二次利用。整体的环保做的非常到位。

回收塑料瓶子的机器。

住在这个小镇,真心不舍得走。要走了,我们仍然恋恋不舍,仔细将窗外的美景深深的刻在记忆里。

卢塞恩出发

著名的花街

lang~~~起~~来~~

我们在这吃了一顿很贵的饭,还就给孩子点了,大人都没点。瑞士的物价真心的贵。我们在到达瑞士住处前,在德国瑞士的交界处大批量采购了一番,就是为了避免瑞士的高物价。

看到了吗?轨道交通,非常非常有秩序。你不得不佩服。我们毕竟身处发达国家啊。

苏黎世慕尼黑大概400多公里,为了不那么劳累我们选择在苏黎世慕尼黑中间的梅明根住一晚,第二天到达慕尼黑

慕尼黑当地人常去的菜市场

这次选择从慕尼黑飞回北京,主要还想看看宝马博物馆。  这里特别要提的是,妹妹推荐给我一个攻略可以参观宝马工厂,德国官网回复我邮件,给了预约地址:https://www.bmw-besuchen.com/en/,有兴趣的可以自己预约,看了下,最多可以提前六个月预约,周末不开门,每个人才8欧,一家三口21欧元!参观时间约2.5小时,但是只有德文和英文 。写邮件给对方,写明你的预约时间,告知我们不是跟团,希望他们给安排。我们第二天就得到了回复,然后到现场买票。这个参观全程不许拍照,我们真正进入了宝马汽车的工厂内,说实话,进去后被震撼了,发现整个工厂一尘不染,汽车的机身完全用灵活的机械手完成的。看到这些机械手精准的打孔安装,我突然觉得它们真的好似有生命有灵魂一样。在后面发动机的安装等等会有人工的介入,但都不是特别辛苦活,这就是真正的蓝领啊。有机会非常非常推荐大家去看。

这个一站在E处就自动播放介绍。

这个e,是站到这就会有英文讲解,真先进还是觉得宝马把自己所有车系展现的有特点。

储物柜,需要放一欧硬币,最后还会退给你的。

慕尼黑还需要特别要提的就是 皇家啤酒屋。 我们连续2个晚上都在那里吃的饭。气氛特别好。第一天晚上哥俩喝了三个不同的大扎啤酒,我家哥直接给喝多了。

最后简单说下加油,在德国主要分为汽油和柴油,柴油略便宜,加油站主要有Shell、Aral、Total、Jet、Orlen、Esso等,汽油Super Plus即98号汽油,Super则为95号汽油,有些加油站供有Super-E10(环保型95号汽油), 每个加油站的油价稍有不同,而且每天不同时段的价格也不同,一般晚上7点左右油价是最便宜的。多数加油站为自助加油,大家选好种类后自行加油,然后去收银台缴费即可。

我还想说一下在德国瑞士停车场,无论地上还是地下,我们基本没看到人,全部机械化,进去取卡,出来买停车票,出门。我一直在想中国已经基本达到这种状态了,但是人多啊,会有大量的失业率的。所有人口红利还是要从两个方面说啊。

最后总结一下吧,不得不承认人家是发达国家。当你身处在那里你能体会到不同程度的差距,但你依然觉得那片土地不是属于你的,你会很有陌生感,没有太多的安全感。我们只能做我们分内的事情,好好培养下一代,让他们多出走走多去看看世界,慢慢体会和学习来改善自己的国家。因为没有自己国家的强大,你不会体会到巴黎的购物街上大部分导购都会说中文,你也不会体会到瑞士因特拉肯瑞士表的商店,老板专门聘用中国导购等着为中国人服务。 我是这么体会的,不知道你是不是?

本次旅行告一段落,期待下次旅行

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-19 09:26

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-19 19:57

引用 carol_pi 发表于 2016-09-19 19:57:15 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复carol_pi:是的,锁住记忆

2016-09-19 21:08

你好,可以把定的几个民宿的名字发给我参考一下吗?

2017-02-07 17:07

2017-06-20 15:45