水濂山洞天此乃大圣之福地

• 出发时间/2016-09-16

“水濂山”名字乍听便觉亲切,盖因受《西游记》的影响,联系到花果山水帘洞了,后来证实这个名字跟西游记的确有因果。

见到考究的仿古游览指示牌,对公园多了一份期待。

洞天透露出这是一个佛教的道场,不知道供奉的是哪神仙呢?

从树枝的漏过来一池碧水,给他以山青水秀初步给评价

小亭才露尖尖角,便有客自四方来。

楼台拱桥点缀着湖水,人文景观和自然景观相得益彰,

水库中游船点点,远处是高楼座座,唯有这一方去处,稍得半天清闲,

古庙门前香火旺盛,屋檐下横幅写着:迎“斗战胜佛”在八月十六圣诞,并将举行法会,“斗战胜佛”之前从未听说过的,是何方神圣呢?

烧香的大都是当地的阿婆,由于要收费10元,就没有进古庙看看,但打听到了,这里供奉着的“斗战胜佛”,就是孙悟空,西天取经回来后得到的封号

旁边有个吕祖庙,一个佛教寺庙,一个道教寺庙,就隔一条巷子,

吕祖庙旁边是白衣娘庙,白衣娘娘是观音菩萨的一个化身,三间庙集中在这里设立,古人一定特赞许这里的风水,

从度娘那找到了水濂山风水图,两边的山峰像两只臂膀把中间的山脉护拥着,仿佛是一个母亲佑护着自己的小孩,古庙正好处于佑护的中心位置,并可以接住主脉传递下来的灵气,好风水呀!

小门楹上写着“皆大欢喜”,点明解决两难问题的最高境界是“皆大欢喜”。

古庙广场周围种了许多竹子,使周围显得幽静,也给心灵的平和

水濂山的路标清晰明了,但逢岔路总能及时出现。

下山虎,是守护古庙的神兽的化身

树木苍郁,遮天蔽日

泉水甘甜止渴,也许当年僧侣道众就是从这里取水,

连续上坡开始了

隐藏在树林中的一个亭子,那里应该还有一条登山路

绿树环抱中的一个小湖,到了上面的白衣庙才知道这是庙的风水湖

确实可以在池里看天

天池旁边有条古老的你石级路,从棱角圆滑程度看来,这是一条古路了,

又一间白衣庙,从水濂山风水图上可知,这里是青龙脉的第二支延伸出来的宝地,门口对着天池可以接纳龙气,所以此处早已被选址建庙,始建年代比水濂古庙还久远,后来年久失修倒塌,现在看到的是重修的

白衣庙的红瓦掩映在绿海中,好一处清净的地方

还有原始探险路,看到有点小激动,

从山脚那边拍照边走路,个小时到了水濂阁,也就是最高点,刚好夕阳出现了

夕阳就像一颗咸蛋黄,但这蛋黄给人的不是味觉,而是视觉的冲击,眼前一片红色世界

楼阁上满满的观光者

美好的东西总是很短暂,夕阳很快就沉入云雾里,

远望四周无阻挡,一条条山脉蜿蜒向下,就像一条龙龙盘踞在此

水濂阁的灯亮起来了

太阳下山后,天色渐暗,我也开始下山了

古庙广场上还是人声鼎沸

许多阿婆围城一个个小圈,席地而坐,大概是等明天的斗战胜佛法会

旺盛的香火,接踵的朝拜者,还有广场上越聚越多等候法会开始的信民,在酝酿一场宏大的法会。

一路上络绎不绝赶法会的人,法会隆重程度超出我以往所见。

城市华灯初上,斑斓的夜生活开始了

又来了一支队伍,敲锣打鼓的,阵仗很大

从下面看水濂阁,显得那遥远,

初次游历,由于时间匆匆,感觉还有许多地方没有看到,彭公祠还有水濂水库都没有参观,留点遗憾也就留点牵挂,山下有家水濂人家环境不错,就近可以医下肚子。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-18 18:26

引用 liushichun 发表于 2016-09-18 18:26:39 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复liushichun:是一个公园又是一个景区,有景区的美景有公园的休闲,周末带家人转转,不愧是放松心身的好地方

2016-09-18 20:58

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-09-19 10:05

挻赞的,虽然我是这里的常客,好像还有一段木栈道没放去,其实也挻美的!

2016-10-04 21:26