大阪、京都7日亲子游

wyl7765 LV.5
2016-09-17 14:37 723/2
  • 出发时间/2016-08-16
  • 人物/带小孩

一、日本,why?
自从儿子渐渐长大了,总愿意带他出去到处转转,但是一直以来,很抗拒去日本,因为某种情结吧,偶尔冒出个想法,一闪而已,很快就被自己否决了。
公司项目有一个合作的设计公司,已经合作了3、4年,老板是日籍华人,每次出差去他们公司,总是或多或少地听到一些关于日本日本人的事,渐渐地多了好多好奇,印象中的那个日本,是他们说的这个样子吗???
这次是因为有几个朋友想去,想想可以几家人一起去,儿子也有小伙伴,就决定一起去看看,看看这个一直以来很不喜欢的国家,到底是个什么样子的。
没想到一直乐于出去玩的儿子,这次却比较抗拒。。。。。。这小子,嗯,有个做政治工作的爷爷,就是这样了,哈哈。在各种威逼利诱下,儿子最终决定以战胜国的身份去战败国视察一番
于是,由三家组成,包括6个大人,4个孩子的旅行团正式成立。
二、行前准备
1、机票、酒店
决定去了,立即着手订机票,石家庄日本的直飞航班,但是有红眼航班,考虑我们的团里的孩子都不大,还有个3岁的小朋友,选择了从首都机场往返,来回都是正常航班。
酒店么,去了日本就要试一下民宿么,团里的敦敦爸爸联系了大阪一家:若月民宿,老板是中国人过去的,在日本生活了多年,价格合理(21000日元/2天),交流也方便,可惜就是我们只能住2晚,后面的日子已经被定了,后面几天就要住酒店了。
2、签证
鉴于天朝护照的“含金量”,去日本还需要提前办签证,需要提交各种资料:工作证明、收入证明、房产、车。。。。好吧,日本政府:我们是去观光的,能负担得起各种费用,也不会去了不回来,可以让我们去了嘛????
代办签证,是马云家的旅行服务,199元/人,搞定
3、行程
经过三家代表的多次协商(实际是三个老爸借机一起喝了好几次酒,哈)定的基本行程是
Day1 石家庄-北京-大阪  入住若月民宿
Day2 大阪-京都             清水寺、伏见稻荷
Day3 大阪海游馆
Day4 大阪环球影城
Day5 大阪购物
Day6 ……此处暂停,
         另外两家要去东京了:哆啦A梦博物馆、HelloKitty博物馆、东京迪士尼
         我只有7天假,不去东京,继续在大阪再待一天
Day7 大阪-北京-石家庄

出发前答应了一个小朋友,要多传日本照片给她看,好吧,那个谁谁,照片来了

Day1

第一天,上午从石家庄出发,高铁到北京,地铁到首都机场,赶下午3点多的飞机飞大阪,嗯,还有些时间逛日上免税店

早晨在石家庄站吃早饭

一转眼就到了关西机场
在机场过关之前,看到这么一个问讯处,嗯,很人性化。

入境卡填好,交给专门的工作人员,然后海关人员嘛也没问,大戳咔嚓一盖,过了。“手荷物受取X”,嗯,这就是行李提取,哈哈

网上预订的接机,我们的说法是“10座日本国产右驾大金杯”,司机是中国来的,东北

日本的那天,团里有个小朋友过生日,提前让房东帮忙订了生日蛋糕,不二家的啊

庆祝生日的朝日啤酒,还印着广告!!!

民宿的房间

民宿的房间

民宿的房间,那大瓶水是刚在罗森买的,1.5升,94日元

Day2

第二天,今天的目的地是京都,清水寺、伏见稻荷、金阁寺

早餐,罗森的三明治,牛奶

路上看到的施工明白牌及安全警示

路上看到的排水沟,都有螺栓固定,踩起来不会咣当咣当响

清水寺,洗手处,拜佛前都要把手洗干净吗??

日本人很注重垃圾分类,这是清水寺的分类垃圾桶

小宝饿了,吃了一个500日元的牛肉包子

清水寺出来找吃的,小巷里看到一辆这样的车,停车技术一流!!!

刚上市的迈腾B8!!!!

还是B8,好漂亮

去伏见稻荷的路上,一条城铁,很繁忙

呵呵,京都也有满天的电线

伏见稻荷大社

角落里的一个电话亭,雨水管,还是那句:干净,整洁

大概看了看,还是汉语(简体or繁体)比较多,也有英文、韩语

伏见稻荷的标志,也是日本旅游的一个标志

据说是来日本必买的,陶瓷刀

无聊,无聊,在伏见稻荷的各种无聊。。。。。小孩子不喜欢这里

路边随处可见的自动售水机

儿童专用厕所,都是迷你型的

厕所门口,有厕所的平面图男、女、小孩用的,残疾人用的,还有婴儿室,真全

某个城铁,京都大阪

地铁站里的分类垃圾箱

站台内有方向指示

传说中的女性专用车厢!

回到民宿,附近的一个小酒馆,吃海鲜

有中文菜单

各种海鲜,都是生的。。。。。

男。。。梅,是神马东西??

饺子馆,呵呵

Day3

经过了昨天一天的无聊,小朋友们终于迎来了喜欢的一天,海游馆!

今天要离开若月民宿了,拍了几张民宿的照片,是各种小而精致,各种干净

坐便,在日本卫生间的标配

好小,坐那儿勉强

以前听说过的:卫生纸可以扔马桶里,不会堵

楼梯间,各种小

浴室,就这么大点儿

五层露台的洗衣房,

分类垃圾箱

民宿的厨房、餐厅、公共活动空间

民宿就这么宽,也就4.5米吧

自行车,都这么干净

若月民宿的一楼,原来是车库,房东要把这里装修一下,这么一小间,要花600万日元

去海游馆的路上,漂亮

中午了,先吃饭

鳗鱼饭,没忍住,上来了先吃了一口

来了日本还是吃牛肉饭

我们贴在外墙的砖,他们用在了室内装修上

人性化设计:拍照处的相机架,自拍很方便

干枯的树干,实际上是个出风口

大阪海游馆的不一样之处,是没有像普通的海洋馆那样,就是水族箱,大阪海游馆很多地方都是把水面和岸边结合到了一起

漂亮的水母

可以与水里的动物亲密接触,当然摸之前要洗手

海游馆旁边的LEGO LAND,小宝又有大收获

回到大阪市区,入住酒店

大阪日航酒店,环境、位置都很好,对面就是大阪的大丸百货,走几步就是心斋桥,距离美国村也不远(可惜没时间去)

酒店对面的大丸百货

入住了以后,去酒店附近的一个小面馆,看了大众点评去的,老板娘是从上海过去的,很小的一个小店,我们十人“旅行团”去了就包场了
吃了面和煎饺,味道不错,面很符合国人的口味,不像日本本地拉面那么腻

这么老式相机

大阪的最高楼,阿倍野HARUKAS摩天大楼看大阪的夜景

阿倍野HARUKAS摩天大楼16F,这里排队等着上63F,日本人这个摆的好整齐啊。。。。强迫症患者表示很舒服

详细又复杂的乘车指南

哈哈,蜘蛛侠的泡面

从环球影城返回的地铁

Day5

Day5
那两家今天就要去东京了,今天的任务就是购物!

酒店的窗外,每天都这样的好天气

BIG CAMERA,不过感觉不如Yodobashi(友都八喜)

大人们逛街去了,小孩子们在酒店里闹翻天

纯正的日本拉面,有点腻

一个法式西餐厅

免税店的,日本人也喝青汁嘛?

旅行护照包,国产的,国内无印良品卖100元,香港的无印良品卖100港币,日本卖80人民币

心斋桥,路两边的店,到处都有汉字“免税”,还有银联的标志,进了一家电器商店,里面都是东北话的中国人,估计店里一个说日语的都没有

Day6

我们还有一天的自由活动时间,今天的任务就是买礼品,还有考察一家叫Grand Front的综合体,这家综合体,MAO的毛总极力推荐

大阪的Yodobashi  友都八喜,非常大大大大!各种电器、水杯、书籍、化妆品,只有你想不到,没有买不到

午饭吃了一顿日本火锅,放题,嗯,就是自助

水杯,还是比国内便宜

“电风扇”

莱卡!这算是便宜的

各种漫画,背景的汽车模型由小宝友情提供

Yodobashi

松下的新款吹风机,老款的已经停产了,到处买不到,据说都被中国人买走了

综合体里的奔驰形象店,他们叫“Connection”

新款E-Class,还是觉得这种运动款的比较好看

Cafe Lab,illy的咖啡

电子试衣间

玩具店外的童车存车处

可口可乐博物馆/体验馆

综合体里的科学馆,让孩子们体验各种跟电力有关的知识

中国人买光的松下吹风机

无料=Free=免费

这个活动,跟一个日本小朋友玩了好久

无印良品卖自行车

还是无印良品

综合体里的休息处,非常好

火车,全是火车,从这个卖火车模型的店,就能了解到一些日本的火车文化

好大的招牌。
免税、银联,在大阪很多地方都能看到

酒店大堂的电话+消火栓

Day7

出来的第7天,返程的日子,大阪-北京-石家庄

日本的水泥搅拌车,真干净

渣土车,也非常干净

看着真窄,大巴就这么过去了

关西机场的巧克力,名字叫做“白色恋人”,是一种生巧克力,味道很好,大阪这里只有关西机场有卖,自己吃的加上给朋友带的,一共买了18盒!

巧克力叫做:白色恋人,需要冷藏,包装里还有冰袋

返程的航班,国际航班果然很准时,返回北京还提前了半个小时

登机的时候看到的新闻,东京遭受了台风袭击

尾声

7天的旅程很快就结束了,怎么说呢,日本给我我们留下的印象还是很不错的。虽然我们只去了大阪京都两个城市。
日本的街道干净,街道上秩序井然,各种设备设施人性化,日本人友善,安静,有礼貌。酒店、饭店、游乐场的服务人员总是一副笑咪咪的样子,服务到位。平常遇到的一些日本人,也很友善,会主动帮助我们这些“外国人”。
日本的社会治理,人的素质,的确比我们强的不少,我们还有很长的路要走,除了GDP上来了,还有很多很多需要学习提高的东西。
有机会,我想还是会再去的吧。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-19 12:56

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-19 13:25