城市人的乡村生活——南沙大稳村-东涌

诗诗 LV.15
2016-09-17 14:56 833/3

中秋假期,某美女闺蜜从成都回穗说要吃好吃的……我只提了2个要求:要户外(重感冒啊,我怕我太有感染力)和10点出门(中秋赏月后要睡到自然醒才满足感冒康复的需求),于是大家一致觉得番禺吃个点心,14点出门前往大稳村绿道。

大稳村这个地方嘛,适合除读中学以外的各年龄段的人群。小小孩可以坐单车兜风看农田,大孩子玩螃蟹玩水车,大学生齐齐骑车穿越觅美食,小年轻散步拍拖(去哪都行啦),带娃的一家人坐船摘果子,中年人钓鱼,老人家可以休闲散步于瓜果长廊……但如果你不会骑单车,除非你很爱狂奔,否则还是不要去了,景点呈星型散状分散

游完时间1-5小时不定,看你喜欢怎么玩。微信公众号:东涌绿道,联系电话 84908931.

交通

广州番禺广场/番禺市桥,滴滴打车到“广东省罗非渔场”或“御鹿苑美食生态园”步行5分钟到湿地公园驿站

如果你喜欢体验公交车的拥堵和等车的慢时光:番禺11路车 或 地铁四号线东涌地铁站坐南沙35号车

自驾游导航

我不知道应该说这个地方隐蔽还是说它保护的好,羊城晚报14年已经宣传了,经过2年的开发,民风还是如此淳朴:5元一瓶甘蔗汁(注意甘蔗不是竹蔗,成都美女说甘蔗是黄色偏细的那种),你给一个自己带的水瓶子,他会顺手帮你装满,边装边说不用给你瓶子就给你多点甘蔗喝啦!租单车3元/小时/人,我们吃下午茶用了大半小时聊天,超出两小时还单车了,老板娘还是只收2小时的钱……

图的左边是大稳村,右上角是东涌,单程车程30min(不迷路不观景的状况下),我们去的时候一路问村民,走了一个小时,加上40分钟的下午茶——嘻嘻,这就是保持不胖不瘦的关键

换句话来说,地表指示不够清晰

番禺广场方向导航到御鹿苑,滴滴打车只要28元。但如果导“大稳村”,导航会自动去大稳牌坊。从大稳牌坊过去还有很远的一段乡村路(稳发路大稳小学附近的小路直走到尽头,南沙港快速路桥底下车),费用37元。这就是我们来回程滴滴打车的差别……所以临走时拍了下图,为了下次去容易找

我们的三辆坐骑,感谢她们一路相伴

绿色瓜果长廊

瓜果长廊长度一千米左右,不很远也不太短。

这张图拍的不是瓜,而是天空的淡蓝(和热情的太阳)……紫外线和热度成正比,但我还是长袖衣服和牛仔裤,于是一路拒绝拍照

长廊虽然有瓜藤做顶,但你不要奢望有绿树成荫的感觉……你觉得都成荫了,瓜还能长么?戴帽子吧

壮观吧!放心,不会掉一个大瓜下来的,上面都有绳子系着。用心良苦的管理方

很浪漫吧……这是植物呼吸用的根须

我们总是摸人家气管,人家会不会打喷嚏?

但这样拍照挺有感觉的

沙鼻梁涌

沙鼻梁涌附近的娱乐点:“农业观光休闲园”摘果子(采摘期6-10月)大稳村展览馆

下图就是大稳村展览馆所在地,对面有一个游船点。这建筑顿时穿越到80年代,配上当地老奶奶的接地气的卖卖卖,最终,本地柚子和皇帝蕉还有一条干水瓜被放在车篮子里了。

完美的圆形柚子,据说巨甜。最后连还单车的店家都说我识货……我都不好意思说我两块钱买来准备做摆设放一两个月的,现在动摇了,准备等它皮干一点就试试是否巨甜

为什么有草?螃蟹吃的,还要放水,螃蟹喝的

两只肥鹅的叫声,招来了敏敏大喊:停……拍鹅。我们刚看到他们的时候,一只略胖一点的在不断用嘴巴将围栏的绳子解开。有理由相信肥鹅有一个远大的理想:解开了绳子结的围栏,我就可以自由啦!虽然外面的小路还不如他家宽敞阴凉。

当我很想告诉她,江西很多鹅……然后我听到如下两位美女的一番对话:这鹅能卖多少钱?烧鹅大概几百。对于农家鹅,有些养的特别好的,能卖一千。还好,人话鹅不懂……感概一下,两位瘦瘦的美女,果然是吃神托世。

接着我们发现迷路了,我蹬蹬蹬地跑去人家院子里问路(几位村民在聊天的样子),被很热情告知该怎么走。出来的时候,发现她家院子竟然有一个篮球架——这院子大的呀!

东涌炮楼

炮楼藏在一棵大榕树背后,被我们忽略了,走了老远一段路过了风情街才发现不对劲,然后又是问村民。

记得过桥看到东涌老人院后马上往左边看,就是炮楼。后面又有一个小码头可以坐船。

时针到了四点多,是时候吃点下午茶了。三个女生点了7个甜品:绿豆沙汤圆/芝麻糊/杏仁奶露*2/番薯糖水/桂花糕/波波球,结账50元

糖水泡着的美女,哈哈

绿豆沙被赞,个人不能吃绿豆沙,但总觉得绿豆沙配芝麻糊汤圆怪怪的。我是店家我会配水晶香芋汤圆

东涌水乡风情街

大稳田间的夕阳西下

吃饱甜品,认得回去的路,于是我们觉得在大稳村附近的农田绕圈圈!

一片接一片的蔗田

难得见到一片稻田……很明显,还没到收成的季节

拍了一下夕阳之后突然想起,太阳下了就快七点啦……要还车……于是赶快走

亲,歌词说的也就是我想说的啦……虽然不能经常见啦,但我相信不是那么遥远的距离,一年见一两次还是可以有的。应该这样说:希望下一次不用等到去峨眉山

本篇游记共含1919个文字,40张图片。帮助了游客。 举报

2016-09-18 19:08

引用 vvbaby 发表于 2016-09-18 19:08:05 的回复:

回复vvbaby:谢谢提议,方位显示在大标题 :)

2016-09-19 07:53

只看图片不过瘾啊!

2016-09-19 09:56