在吴哥废墟里,听石头低语,看石头微笑

IcanK (深圳) LV.3
2016-09-17 14:57 437/5

某一天,突然想去旅行。用了半天的时间就决定了吴哥。原本在犹豫着去敦煌莫高窟,但是40度的高温显然让我有些畏惧了。当然后来到了吴哥才发现其实温度也是差不多。一个偶然的瞬间让我想起同样有个窟字的吴哥窟。早前经常看到吴哥窟的一些照片,有些印象。但不曾仔细去研究。于是在电台上找些资料先大概了解下。在喜马拉雅里听了蒋勋的音频,对于吴哥的解说很有深度,令人心驰神往。而他讲到了一个现象,就是很多人对于东南亚的历史文化其实并不不了解。吴哥王朝曾经在整个东南亚地区有着极大的影响力,而现存的吴哥窟也有着极强的建筑艺术代表性。我突然被戳了一下,我正是这样的,觉得东南亚国家没有什么特色,跟中国文化也类似,所以并不值得探索。而现如今,我发现我其实连中国的文化都没有了解,怎么就去定义或评价别人的文化。所以,我必须去亲身体验,去探索那些被我带着偏见去看待的东南亚风土人情。当我继续翻阅吴哥的攻略游记时,我看到那些如蕾丝般精美绝伦,精密奢华的砂岩浮雕,我看到巴扬寺几十座尖塔上一面面静定安详的微笑,我意识到,这个地方值得一走。特别是像我这样一个平日在生活中苛刻不苟言笑的人,或许能在佛塔下借到些许悲悯和领悟。
如果出行目的在于观光,看美景品美食的。特别是有老人,小孩的,最好就不要去。途中我也多次听到很多小孩拉扯着父母嚷着要回去“都是破石头有什么好看的”。确实如此,本来就是一堆堆的废墟,有些地方陡峭攀爬游玩还有点危险。所以家庭旅行,蜜月旅行慎选,这里不好玩不浪漫。

出行装备-衣物

很多攻略上面介绍说女孩子的话,一套白色或红色的裙子很必要,因为在灰褐色的石头堆里拍出来的照片特别美。是的,如果你是要去拍照摆pose的话,确实说要穿鲜艳纯色的衣服。然而,必须提醒的是,由于很多景点都是佛门圣地,所以有明文规定,衣物不能过于裸露,不可漏肩,裤子裙子要在膝盖以下。景区里面有很多人查票,看到衣服过短的也不让进的。当然,景区很多地方有卖当地衣服的小摊,也有流动的商贩在卖披肩长裤,必要时可以应应急。个人觉得还是怎么舒服怎么穿,看到国外的驴友都是运动装加背包,简单轻便。
最好穿平坦舒适的鞋子。很多地方都是石头废墟,或者是高耸陡峭的阶梯,所以不要穿太硬太高的鞋子。柬埔寨雨季长,4-10月份大部分时间都会下雨。最好是布鞋和凉鞋各带一双,根据行程景点和天气选择换着穿。
泳衣:这个是这次旅途一个重要心得。柬埔寨地苦炎热,水对于百姓而言有着特别情怀。在周达观的《真腊风土记》里早有记载 “地苦炎热,每日非数次澡洗则不可过”。 到了现代,依旧可以轻易在河边看到青年在河里游水或捕鱼。对于旅者而言,许多酒店或名宿都有漏天游泳池。不管在何时何刻,随心所欲换上泳衣跳入池中。泛蓝的池水映着碧波粼粼,躺在水中,仰望天空,放空自己,想像自己置身于远古森林里……

出行装备-学习资料

学习资料:建议提前找一些视频,或者音频预习一下做点功课。推荐蒋勋老师的音频和书《吴哥之美》,书后面有赠送了周达观的《真腊风土记》,这也是世界上考察纪录吴哥最早最生动的杂记了。在吴哥看到很多外国游客手里拿着《THE CAMBODIA》,这本书在old market 的书店有卖,8美金。景点外面也有很多小孩子拿着不同语言版本的书在兜售,喊着1美金。我问过司机是不是真的那么便宜(就算是盗版也是很便宜),司机说那只是吸引人而已,你要买的话就不只那个价格了。
吴哥城中许多遗迹中神像佛像,石雕人物,建筑类型都有很多相似的地方。每一座建筑都有其不同的建筑目的和功能,加之到鼎盛时期宗教信仰由印度教转为大乘佛教,在建筑这些也都有具体的体现。如果没有对其宗教,历史,文化有个简单了解,可能会觉得都是差不多,走马观花。

出行准备-货币兑换

先在国内换好美金,美金在柬埔寨通行。之前看到一些攻略说要换一些小额的当地货币,上厕所或者买水的时候可以用。我去了之后还拿50美金去换了一些当地币,后面发现根本没必要。一方面,吴哥是一个旅游城市,别想着它东西会很便宜,得用很小的面额去买。另一方面,假使真是小面额的商品,你也是可以用美金支付,人家会找你当地币。所以,换美金就好啦。
1美元换=4000 瑞尔
实在是忘记兑换美金,在吴哥街上也有很多外币兑换店。最好有熟人带,在比较大的兑换点换,不要去旅行社换。不然汇率还是差挺多的。
在吴哥的时候,700 人民币 换 100 美金。
金边的旅行社,850人民币换100美金。简直太坑人,果断放弃。宁愿在有银联的柜员机上提现金。100美金用了692人民币(包含了当地银行扣的4美金手续费),另发卡银行也要扣一点手续费,中行是15块。算下来还是比旅行社便宜很多。

签证:
电子签证:https://www.evisa.gov.kh
入境类型 仅限单次入境
费用 30美元+7美元(手续费)
有效期 3个月(自签发之日起)/停留时间 30日 (更多信息)/处理时间 3个工作日
懒人可以找旅行社或网站上找人签,两百多快,费用差不多。
其他:
防嗮霜,太阳镜,帽子,雨伞都是少不了的。早上8,9点太阳就已经很猛了,所以爱美对女孩子防晒霜还得随身带着以便及时补擦。有个别地方会叫人除下帽子,不要打伞,但是可以的话还是都准备着以免中暑。

住宿

Airbnb上订的民宿。
民宿位置在村落里面。早晚都特别安静,早上还能听到公鸡打鸣呢!但是距离非常出名的老市场酒吧街也只有15分钟走路的路程。四合院式的房间,打开门泳池就在前面。房东是日本人,非常友善客气。员工都很年轻,能讲英语,也是非常热情。
房租 30美金左右。

景点门票及费用

吴哥通票:1日票$20美元/人;3日票$40美元/人;7日票$60美元/人;
博物馆:$12美元/人;
崩密列:$5美元/人;
洞里萨湖:$25美元/人;
车票 :
包车 tuktuk:15美金/天,吴哥寺那天看日出起得早 所以是23美金
外圈:斑蒂丝蕾 +崩密列 +科巴斯宾 70美金/汽车。所以人多会比较划算一些咯!
暹粒金边  大巴 $13
金边皇宫门票:$6.5
吴哥遗址群的门票都是现拍现印的,将游客的头像印在门票上应该是为了防止有人将未到期的仍在有效期内的门票转售吧。门票四周印有1-31号的数字,你哪一天进入,入口的查票员就在对应日期上打一个孔。不需要连续几天去,假如你购买的是3天票,那么可以选择一周任意三天进内参观;假如你购买的是7天票,那么可以选择一个月内的任意7天进入参观。
关于小费:
暹粒入境时海关人员确实明目张胆晃着20块人民币暗示你要给小费,后面不想僵持给了10块。出境在金边,可能是首都还算规范,柜台上清晰标示着:此处无需缴费。

关于行程

对于行程没有具体规划,当天到达后才在酒店里拿着地图圈出必去的几个景点。
Tuktuk 司机对当地非常了解,给我推荐了路线。参考我之前的了解,觉得挺合我意,于是欣然接受。
 时间充裕的情况下,逛下博物馆是很有必要的。我们去得早,里面没什么人,显得非常安静。博物馆占地面积不大,分成几个不同的展厅分别陈放了不同时期的艺术精品。里面的展品几乎全是石雕。有很多大大小小的放映厅。放映厅都非常人性化,在门边都有自助播放按钮,里面有几种语言可以选择,英语,中文,法语等。
 逛完博物馆出来,bunny 建议我们可以去逛逛当地的中心市场。相比old market 的商业化,这里才显得更有生活气息。市场主要上以食品和生活用品为主。可以在那里买到很有当地特色的水果。红毛丹,山竹,百香果……
中午吃完饭后回酒店休息,下午4点钟出发,去买吴哥城的通票。售票点距离中心有20多分钟的路程。

行程概览

D 1: 上午:博物馆-当地中心市场; 下午: 售票点买通票,比粒寺 PRE RUP ETC(又称变身塔)
D 2:  巴扬寺 BAYON,塔普伦寺 TA PROHM,周萨神庙 CHAU SAY THEVODA,托玛侬神庙 THOMMANON ETC - 荼胶寺 TA KEO - 巴肯山 PHNOM BAKHENG
D3:  外圈: 斑蒂丝蕾BANTEA SREY(讹称 女王宫);科巴斯宾山  KBAL SPEAN  - 崩密列 BENG MEALIA
D4:  吴哥寺 ANGKOR WAT ;龙蟠水池 NEAK PEAN;圣剑寺 PREAH KHAN ; 塔逊寺 TA SOM ; 东梅奔寺 EAST MEBON
D5: 暹粒金边 大巴  6个小时
D6: Central market
D7: 皇宫 , 独立碑
D8: 返程。金边香港

人物篇

酒店安排到机场接机的Tuktuk司机,Bunny 先生是吴哥当地人,开了13年的三轮车,在与游客的交流中学会了流利的英语。 我看Bunny 憨厚老实,语言交流没问题,而且对当地非常熟悉。于是索性让他在接下来的几天里当我们的司机兼职导游。果然没有让我们失望,给我们推荐了非常好的路线,人也非常机灵。每一次我们从景区出来,他大老远就看到我们把车子开过来,从座位下拿出冰冻的矿泉水给我们喝。在差不多四十度的烈日里晒到口干舌燥,两眼冒金星,这个时候的冰冻矿泉水,那简直是神的恩赐呀!真的是非常贴心周到!
如果有前去旅行的话加他微信吧!!
微信号:bunnyseang

美食篇

● fruit shake  现榨果汁,也叫水果奶昔- $1.0 :这是本次旅程最让我心动的街头小吃啦。勾起我满满的回忆。十几岁的时候最喜欢晚上约上老友上市场点杯水果汁叫几串烧烤,八卦起来喋喋不休。最重要的是这里水果新鲜,料又足,牛油果,芒果,百香果,榴莲,玻璃蜜随便挑。这个在old market 街上有很多人卖。去了金边没怎么见到。最后一晚上终于让我找到,于是我来了个重口味榴莲+菠萝蜜,哎呀好吃到要哭啦啦,而且才$ 0.75呀。
  ● 香蕉薄饼 $1.0 香蕉这柬埔寨是主打食品,菜市场还有人卖香蕉花,据说是用来炒菜。所以香蕉这么经典的食物肯定不能错过啦。香蕉薄饼,听名字就知道是什么啦,味道还不错。看到还有卖炸香蕉的,可惜没有尝试过。
  ● 柬式火锅 $19  2人份 :在酒吧街, 套餐里面有好几种肉-猪肉/牛肉/鸡肉/剑鱼/田鸡/鳄鱼肉,可是我吃不出来。锅中中间凸起楼空做烧烤用,四周煮汤烫青菜和面。
  ● 吴哥啤酒 $ 0.5/杯
  ● Amok fish /chicken /  $3-7.0 :这个在很多饭店里面有这个菜。因为在景区周边吃的,所以有点贵。不过味道确实不错,外面是椰子,里面是椰青做为汤底放料很多本土的香料,还有胡萝卜,洋葱,马铃薯,有点酸辣。
  ● 竹筒饭  $1.5 必须要推荐的。这个比较特殊,只有在去往崩密列的途中(从吴哥去金边也会有经过),有一节路旁边很多摆摊在卖的。采用新鲜翠绿的竹筒,塞入椰青泡过的糯米,红豆,放这火炭上微虚慢烤。烤熟之后,用刀劈开坚硬的竹筒外壳,只剩下竹篾一样薄薄的一层。用手轻轻一掰就把竹筒撕开,糯米滲着椰香,再加上竹子的清香,嚼起来欲罢不能。所以路过就一定不要错过呀!
  ● 早餐之鸡肉豆芽粥 $0.6-1.0  这个有点不起眼,但是回味起来还是很不错。在酒店对面的早餐摊里吃的。粥是一大锅煮好,客人点餐多时候从大锅里舀起,放入生豆芽,撒上炸过的蒜头渣再切上几块鸡肉,豆芽清香,鸡肉鲜美。不过粥的味道有点微甜,不习惯的人可能会接受不了。老板娘说配上豆瓣酱会更好吃,但我们一尝,豆瓣酱居然也是甜的。我觉得还好,每天都吃掉一碗。天气炎热,这样一碗粥还是很对口。我们看到,当地人早餐很多都是吃米饭配类似叉烧那样的一大块猪肉,再加一碟像萝卜和柠檬那样的小菜。
  ● 南瓜粽 $ 0.5  :用香蕉叶包着,里面是南瓜和米饭,微甜口感很滑。在路边看到就买。
  ● MAMA CUP 方便面 $0.5 : 在 LUCKY 超市买的,这个超市类似于我们这边的吉之岛,专门卖给外国人,游客的。其实都是不大,主要卖一些从中国韩国日本这些进口的产品。因为本地是没什么超市的,什么东西都在市场上买。

推荐景点

1.小吴哥:
清晨5点去看吴哥寺日出,似乎成了每个到吴哥的旅客必做的事情。昨晚跟房东提前说了,一早他就帮我们开好大门,tuktuk司机bunny也准时地侯在门口。早上5点钟,天还很暗,奇怪的是路边很多商贩就已经开店了,一片热闹,让人误以为还是在夜市呢。一进入森林里面,竟感觉到一阵阵的凉意。路上已经开始拥挤,大多数都是坐着tuktuk,全部涌向小吴哥。
吴哥寺,又称小吴哥,最大且保存最完好的吴哥遗迹,被视为吴哥遗址群的代表。吴哥寺被我们放到行程的最后一天。攒着满满地期待,我们随着人流走进吴哥寺。没有灯光,我们走在微微亮的路上。那是一条笔直的石道,我们并不知道在什么位置看日出,只是跟着人群向里面走。翻过第一道城门,再继续往里走。我们看到了那个经常在油画里,明信片里看到的那几个高耸的塔尖。荷花池里只有一小片荷叶。刚好,腾出了空间安放高塔的倒影。荷花池的旁边已经排满人群,这可是拍摄吴哥日出的最佳位置,环看周围,小小但水池边已经围满人群,面向东方。挤着挤着,我们便挤到了最前排。旁边的几个外国帅哥早已经架好摄像机,录影机,非常专业的整套设备已经准备就绪。大家正在等待迎接一个盛大多黎明。
天空从灰色慢慢变成浅灰色。霞光透过厚厚的云层,滲出了些许光亮,整个天空都被撑亮了。大家有种不大好的直觉,昨天才电闪雷鸣,倾盆大雨。今天,太阳会很友好地出来吗? 在塔尖的最左边,一团粉色的霞光似乎在很努力地晕开那厚厚的云层。那乌云像墨水滴入水中一般,渐渐地被晕开,慢慢被霞光染成了杏色。而太阳,始终没能露出全脸,只射出长长的金光,穿透云层,照进水中。瞬间,整个画面似乎都被激活。光影连接天地,虚与实已成一体。时间已经到了7点钟,大家都知道今天没办法看到完美的日出了。但是,似乎没有人觉得沮丧。人们只是默默地收起相机,安静地离开。如同经历过了一场庄严神圣的洗礼。
离开荷花池,我们进入第二道城门。门口晃悠着好几只小猴子,竟一点也不怕人。吃着行人給的水果招摇大摆地边吃边耍。一下子从围栏上爬上城墙,又跳上了城门最高的顶端。引来众人一片哗然。这番景象在前天的路上我们已经感受过。就在吴哥城大门的路边,一大群猴子在树底下正玩得起兴。它们捡来路人喝剩的饮料瓶,举着瓶子仰天大喝,却因为没有打开瓶盖喝不到而躁动,有只也在旁边焦急地等待着,等不下去直接就抢过来。有些猴子摇着通红的屁股,走到大路上面,等待着行人施舍食物。这和谐的一幕令人毫无疑问地确信,他们就是这片森林的主人。
踏入第一个塔门,我们便被右边回廊上的浮雕給吸引。引人入胜的浮雕,战车,士兵,俘虏,兵器,战争的画面栩栩如生。沿着回廊逆时针走,一幅幅生动的浮雕在眼前铺开,像叙事史诗,像电影。交错着神话故事与人间历史,涵盖了天神恶魔,君王与市井百姓。血腥残酷的战争场面,朴实安逸的庶民生活。每一个细节都刻画地非常深刻细腻。只可惜许多浮雕人物都被游客摸得发黑发亮,在画卷中显得有点突兀。如果可以的话,建议在早上或者黄昏时分,安排足够的时间好好欣赏这个周遭长达800米的回廊浮雕。这个时间段人流量稍微没那么多,日光斜射,浮雕的细节显得更加立体。没有足够时间的话就录像吧,回来还可以慢慢看。听过这样的一个说法,像这样璀璨的文明,也只有在柬埔寨才能这样毫无保留地开放給所有人,换做是在日本或其他国家,早就用玻璃把它隔离起来,游客只能远远地围观。所以,且看且珍惜,因为谁也不知道,这样的开放能维持多久,过多的游客确实对古迹造成了很多的破坏,所以在将来,还能不能像现在这样亲密地欣赏这些伟大艺术就很难说了。
翻过第二层平台,我们登上中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山。主塔平台有限制人流量,需要排队去就牌才能上去。通向主塔的台阶高13米,几乎与地面垂直,攀登时须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限的虔诚。好在后面有法国的游客捐赠了木板台阶和扶手,让普通游客的攀爬多了一份安全保障。
登上主塔,在围廊窗棂处小憩,眺望。在这片一望无际的平原上,原始森林郁郁葱葱,映衬着吴哥寺大大小小的宫殿,城楼的沧桑。然而,磅礴浩大的规模也骄傲地诉说着它曾经的辉煌。仰望塔尖,有些石头已经被风化雨淋刷圆润没有了最初的棱角。而在檐下的浮雕依旧清晰可见,Apsara 女神在廊柱上亭亭玉立,丰满轻盈,千百年风吹雨打,她从未来去。
而当我们绕了一圈在第二层平台准备走的时候,无意间看到别人在地上拍照才发现一个惊奇的地方-吴哥寺的中心。作为吴哥古迹群的代表,它因宏达的规模,完美的对称,均衡的比例,精致的浮雕被称为古代东方的四大奇观。在中心位置,打开手机上的指南针,东西南北各个方位大门竟0度无差。十足令人惊叹,在一千多年前没有现代科技工具,甚至没有指南针的情况下,他们是如何把宫殿庙宇建得如此端正方严呢。

巴戎寺

如果说推荐必去的地方,那么小吴哥肯定没人会错过。去之前没有很多明确的期待,甚至没有单独对她做过功课。而她确实是給了我极大的惊喜。而巴扬寺(也有叫巴戎寺)是我一开始最期待的地方。高棉的微笑,是它最有名的代名词了。已经无法赘述它的伟大。有些地方或许适合十连拍,用不同的表情去表达人发现美景的之后的得意和欢乐。而在这里,只适合安静地凝望,去感受眉眼之下那份神秘的力量。或许将来某一天,我还会回到这里,在傍晚时分,坐在下面那些还找不到归宿的石头堆里上,微微抬头去仰望那一个个包容爱恨,穿越生死的微笑。

斑蒂丝蕾(女王宫)

斑蒂丝蕾,又叫女王宫。相比之下 女王宫听起来更有吸引力,但事实上这座庙宇跟女王,女人一点关系也没有,只是刚开始被发现时,法国人认为这样一个细腻优雅的宫殿应该就是給女王或者妃嫔建造的,所以就称其为女王宫,后面就以讹传讹。其实它只是得道高僧诵经修炼的场所,供奉的是印度教的湿婆神。赤朱红色的基调与其他的建筑群显然是天壤之别。走近一看,门廊,扶手,屋顶,墙面到处雕刻着精致的立体浮雕。同样有史诗般的故事场面,有神像,许多卷叶草的花纹,树叶,波浪,繁密精巧,就连那迦身上也有着华丽的装饰物。根本难以想象这些雕刻在石头上的,哪怕这样的图案雕刻在木头上,我们都会瞠目结舌,实在是太惊艳。有人称其如蕾丝般的石雕艺术,完全不为过。斑蒂丝蕾面积相对而言少比较小的。许多门框也只有一米多的高度,几乎没有实际的功能。我也一直在好奇,这样的建筑在当时,究竟是怎样的一种用途呢。是出于什么样的目的或者信仰,才会让人花费如此巨大的工艺来建造如此奢华的庙宇呢。这里是必须要去的!最好起得早一些,9,10点以后光线已经很强,建筑的颜色也显得过于亮白,照片拍出来也不好看,而且太晒了根本无法好停下脚步来欣赏。人也特别多,太吵也破坏了它应有的意境。

高布斯宾

高布斯宾(kbal spean )是我之前没有计划的,在去崩密列的路上会经过,所以司机建议我们去看看. 又名(林迦雕塑),是典型的生殖器崇拜遗迹。 从山脚下穿过枝藤蜿蜒的原始森林,到达山上雕刻的河口大概走了一个小时。这里是暹粒河的起源。河流的河床石上刻满了林迦符号,有人也叫千阳河。巨石上则雕刻了许多神像。把神像雕刻在高远的山巅,似乎不仅仅只是为了供人瞻仰膜拜,或许也有着统治者对于生命之神的极度忠诚,所以祈祷神灵对百姓的庇护由生命之源的河水开始。由于地处偏远,所以到访的旅客不会像其他景点那么多。也是非常值得造访的一处神秘之地。

崩密列

崩密列也是非常值得推荐的地方。距离城中心有两百多公里,去的路上顺便可以看看最天然的风景。一路上都有高高的棕榈树,椰子树,摇曳在艳阳下。沿途的村庄有些已经很发达,小洋楼宽敞明亮,而夹在其中的也有一些非常原始的披着草皮的吊脚楼。这里是没有经过修护的遗迹,保持着最初被发现的样子。藤蔓与废墟间,那些方正庄严的院落和旁边的断壁残垣,显得非常傲慢。尽管没有被修缮,依旧可以看出它的雄伟,依旧吸引了大批前来膜拜赞叹的游客。我们打开手电筒走过暗黑的回廊,里面十分幽凉,廊顶非常高,我心里好期待这是一条时光隧道,可以让我们穿越到它辉煌的时代,去看看那是什么样的一种盛况。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-19 13:25

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-19 19:57

引用 icelinfeng 发表于 2016-09-19 19:57:20 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复icelinfeng:出行自有奇遇

2016-09-19 23:31

呃 感觉应该还是你走得比较远吧

2016-09-19 23:34

引用 我撕故我在 发表于 2016-09-19 13:25:52 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复我撕故我在:呃 感觉应该还是你走得比较远吧

2016-09-19 23:35