蓝梦巴厘 我和Manta有个约会(潜水考证攻略FD+吉隆坡玩乐)

• 出发时间/2016-01-18

本宝宝大学在读~
我是Lexi,有什么问题可以问哦我会细心回答滴(手动比心么么哒)
后面还没写完马上更新

知道自己蓝色鸦片的潜水瘾隔几个月就会犯一次,早早订好了寒假飞巴厘岛的廉航和客栈,一放假,扔下厚重的棉服,穿越赤道去追寻那一抹深蓝
先说明,这篇攻略不包含海神庙之类的基础景点哦~重点在于潜水
虽然潜水的人已经不在少数,但是潜水还是被大多数人认为是一种小众,烧钱,危险的极限运动
这次游记也是想鼓励更多想要潜水却还在犹豫的北鼻们,赶快行动吧!
没有超级奢华酒店,自我评价为一场经济实惠独一无二的高质量自由行

Why Bali?

潜水时遇到的摄影师水星拍摄

潜水海岛游,选岛考虑几条因素
一、季节
一月份的巴厘正值雨季(11月到来年3月是雨季),但是雨季并不代表天天有雨,我们去的一周,只下过两次,还是那种突然出现转眼又艳阳高照的热带降雨,所以对行程没有任何影响。但是听潜导说我们来之前一礼拜就没晴过...所以春节出行的慎重考虑,做好心理准备(plus,春节水下估计就只能看潜水员风暴了吧)
二、距离
巴厘岛不会太远,亚航机票吉隆坡转机价格比较优惠,而且没有时差问题不会过于疲惫适合短期旅行
三、景点
每个潜水员脑海里都是有一份不同第地图的:潜点。
①沙奴尔巴丹拜的简单潜点很多,比如白沙滩。深度,水流等难度都不大适合经验较少的潜水员吧
巴厘岛最有名的是二战自由号沉船,有鲨鱼海龟之类的大货,海兔小虾更是不计其数。
蓝梦岛manta point看到manta(魔鬼鱼)的几率又非常大,自从学了潜水,看到manta就登上了我的愿望单第一名!所以也算是穿越赤道只为见manta一面了
考完ow想找个地方放松加刷瓶,菲律宾家里觉得不安全(其实并没有),加上巴厘岛的名气和惊艳的villa
既有乌布可以文艺,又有沉船潜点可以装x,对于年轻人来说完美~
四、发展成熟
巴厘岛已经开发很成熟,作为和闺蜜第一次海岛自由行练手不错,基础设施都很完善

八天行程安排

day5潜水,massage
day6漂流,转乌布
day7蓝梦岛浮潜
day8回到巴厘岛,下午飞回

前期准备(机票酒店签证行李)

机票:关注亚航 宿雾 春秋(全是廉航,大多红眼,没有饭,托运行李要加钱,注重飞行质量的请忽视)
酒店:强烈推荐airbnb
          潜水的时候就在潜店定潜水套餐,住宿环境很好,两人一晚160RMB,属于客栈类
(好处在于可以认识其他潜水的人,比如已经住了很久的外国老头,后面几天一起潜水的潜伴,潜完水一起出去吃饭然后回来有一种在家的感觉)
          另外熟练运用booking agoda tripadviser比价看评论,乌布的villa在booking预定,人均300RMB一晚
签证:淘宝代理
行李:基础海岛游标配我就不说了,单独说一说潜水的装备啦(只是个学生也不是装备控,装备基本靠租)
防水相机(存储卡 转换插头 gopro一定要滤镜)
防水袋(真的很实用,潜水几乎人手必备,不用太大,放手机零钱墨镜和干毛巾,潜水后可能会冷,穿上干爽的衣服可以很快满血复活)
水母服(防晒防水母,可以没有)
潜水袜或鞋(保暖,防止脚蹼磨脚,没有的话带个普通袜子也行)
电脑表
面镜呼吸管(面镜漏水会很烦,基础装备几百块钱可以入手一个)
其他(脚蹼,头套,BCD,叮叮棒,象拔,流钩,以及其他得瑟用具哈哈哈有钱了自己也要买)
晕船药 避孕药或棉条(调节生理期)
潜水保险及证件
作为潜水员希望大家用环保防晒或者不用啦,晒成小麦色不也是很美么

一月十八号出行,北京下起了鹅毛大雪,为了行李不超重,我们穿着单裤+帽衫来到机场。
吉隆坡北京,被海关刁难说行李超重,于是当着他们的面套上了厚厚得外套hhhhhh

印尼盾可以炫个富
我实在国内换好的,巴厘岛消费不高,不用携带太多现金

相机和p图

相机:三星s6edge(三星美颜自拍很好看) 夜景感觉比phone6优秀?
          iphone6自带滤镜拍美食
          淘宝租gopro hero4银狗(潜水的时候一定要记得带红色滤镜,要好一点的,正浮力棒不推荐,一是很多浮力棒并不会让相机浮起来,二是,沉下去还能追,要是浮走了,人要减压停留是不能追的...)
          租奥林巴斯TG4 新的水下模式比3强大许多,颜色比狗4要鲜艳太多,拍出来很好看,但是要注意防水深度
          租相机记得在家检查防水
p图:美图秀秀 ins snapseed 玩图(拼图发pyq,还有玩图里面调白平衡的可以把沙滩和海水调的很美!)

下面举例说明两种p图软件的使用

原图

玩图p后(锐化 白平衡 冷色调 饱和度 亮度)

举例说明snapseed 亮度,对比度 ,氛围,锐化,戏剧效果(当时下暴雨所以用gopro拍摄,结果对焦有些模糊)
当然暴雨的好处在于人很少啊

关于潜水

有一种“你们看起来很好吃”的感觉.....

理论学习

因为潜水是这次行程的主要目的,就在这里仔细说一次,欢迎感兴趣的小白围观提问,也欢迎大神指出缺点和错误
先说明,不是真爱,就不要考证了。(可以去微信搜索文章我就不细说了)可以先体验潜水感受一下
关于潜水真是三天三夜都说不完,先写一些入门的关于考证问题啦
关于选择课程
1选岛
多做一些功课,不同的季节会造成很大差异,洋流,能见度,海洋生物,知道自己想要什么,而不是哪热门就去哪,当然还有价格...
2选潜店 (教练)
自己在国内考的ow3800rmb(中国教练) 在仙本那考aow2500rmb(马来教练会中文)在普吉考AIDA二星2600rmb(德国教练全英文教学)
综合比较,我个人不推荐在中国学潜水证,价格贵不说,国内也没有非常好的开放水域(三亚台湾这种除外)
最重要的,是要遇到一个真正负责的潜水教练。去的潜店可以不是padi五星潜店也可以没有高级装备,但是教练的质量直接决定你潜水课和之后每一次fundive的质量!所以去之前多看看潜店的review,如果可以最好能提前和教练沟通,了解教练的教学方式等等等等
比如我在国内学ow,上完课教练竟然让我带着一只海星上岸照相...有时候中国教练为了迎合客人,真的违背了许多职业操守(当然也不是说中国教练就是不好)...当时还小不懂事,现在心里的愧疚啊...说好多一个潜水员就多一个海洋的保护者的呢!潜水的时候,什么都不要碰!带走的只有照片,留下的只有气泡!

感受一下在秦皇岛学潜水时候的蜜汁能见度...对于初学者来说能见度低更容易造成恐慌...而且水温十八度是什么概念?27度水温的感受接近陆地上6度气温的感受。。。想象一下我当时有多冷就行了没必要亲身尝试

3装备
学潜水之前不建议入手装备,试了才知道什么最好,简单的可以买个面镜呼吸管
4关于课程
ow课程内容包括装备使用和组装,面镜排水,调节耳压之类的基础技巧(虽然是基础但是是最实用的,之后潜水的相关问题基本都能在ow课程中学到)理论部分笔试,还有200m无道具不间断游泳。
所以不会游泳不要学潜水...(虽然我真的看到过潜水教练现教学员游泳...迷...)不会游泳很容易对水产生恐惧,而恐慌对于潜水员来说非常危险!所以至少你要不怕水。
基本上所有人都能按时完成课程不会考不过的
5关于考ow还是ow+aow一起考呢
个人感觉一个假期如果五天都上课学习难免有些奢侈,一起学也可能吸收的不好,很多教练鼓励先考ow,然后达到一定熟练程度再学习aow,毕竟aow30米的深度还是有一定的危险。不过也因人而异,如果觉得ow课程掌握熟练时间又很充裕当然可以一起学完。
aow课程包括顶尖中性浮力,水下导航,沉船,夜潜,放流,鱼类辨识,摄影,前三项必选,后面选修,但是感觉这些技巧(专长)不是靠考证考出来的,而是经验一点点积累的。

这次巴厘岛潜水的价格是一天750rmb两潜包括装备租赁

潜店的游泳池,你看隔条马路就是大海了!

因为离潜点很近,每潜结束都可以回到潜店休息

去图蓝本岸潜,自己打包装备

我的潜水日志

最深到19米 56分钟耶

小海兔

海龟

小丑鱼nemo
别看它小,领地意识超强,所以每次录视频的时候他们都虎视眈眈的盯着相机

二战自由号沉船
遇到了自由潜水员凹造型

岸潜要装好装备一路走进海里,超级累。。。

在潜店定的客栈,叫pongdok gaya。在网上订好了接机,司机半夜带我们在一个小胡同里左拐右拐,还以为被卖了哈哈哈。
一晚160rmb,但是环境却非常美,很静谧,早上会有鸡蛋花落满地,每天早上潜导会来胡同门口把我们顺到潜店开始一天的潜水。
和邻居都很近,由于我们是半夜到达的飞机,还吵醒了隔壁的大爷哈哈哈哈哈,人非常好,看我们两个女生还特意问我们是否一切ok
第一间房间有客房服务可以提前订好第二天的早餐,屋子里还有厨房,冰箱,对于每天吃睡潜的人可以说是完美
我们亲切的称这里为“宿舍”虽然只住了三天,但是有一种家的感觉

客栈的小泳池

潜水结束以后会宿舍呆着太无聊?打辆摩托车去做massage吧?在巴厘岛好像人人都会骑摩托,而且骑得都太好了,太快了...
虽然带了驾照想要租车,但是巴厘岛的交通真的不适合我们,租车老板说我们not very confident,就找了两个人送我们

最险的漂流 最美的villa

巴厘岛最有名的是T河阿勇河漂流,由于去的时候是雨季,水流比较大,有一定危险,但是没办法,一听很惊险就更心动了呢!
淘宝sobek公司漂流,包含酒店接送(不能跨区域否则要加钱)
有专业向导,一船只有我们三个人所以有时候需要非常用力划水
总共四个小时?反正回去时候累的直接睡死在车上
 结束有换衣服的地方可以自己带一个防水袋出来换干净衣服(可以直接穿泳衣反正都会湿透)
 午餐自助很好吃 在高处 风景很好

ps这家公司拍的照片真的很好看好像美颜了一样,没忍住就买了(一张光盘30张左右,一张打印好的)100rmb左右,后来直接让他们帮忙考到了手机里,很方便

刚开始我们还美美哒,头戴gopro录像,手里还要拿一个TG4用来自拍

后来画风渐渐变得奇怪了。。。。。

午餐,一篇吧蕉叶做碗,简单的炒面烤肉,下面的稻田一览无遗,好美啊

巴厘岛最有名的是什么?酒店!
到了巴厘岛不去乌布住villa简直和没来一样?虽然只有一晚时间还是被乌布的美惊艳到了!
villa有开放浴室和厨房,私人小院和泳池,600rmb一晚

ladera villa ubud好吧是我们住的最贵的酒店,一晚600rmb,当然也是最美的酒店啦
welcome drink 想象一下莫吉脱吧,这就是沙冰版本的无酒精莫吉脱哦,好喝到不行后来又要了两杯
因为第二天要早起去蓝梦岛,所以晚上提前要了第二天的早餐(可以要煎蛋三明治一类,但是我们换成了水果+welcome drink)然后抓住仅有的一晚在我们的私家游泳池装x哈哈哈

连大堂地上都整齐的摆满了鸡蛋花

入住的时候下着大雨,洗个澡的功夫就停了,可以出去觅食啦

乌布有很多很美的小酒吧咖啡馆,和普吉岛的酒吧街不一样,没有吵闹的重金属,没有在路边拉客的服务员,只有安静的音乐,开心聊天的朋友和美

蓝梦岛 我和manta有个约会

人们总是羡慕两种动物,飞翔的鸟,游泳的鱼
但是你看,有只鱼正在飞呢!

魔鬼鱼,英文名manta或者manta ray,以浮游生物为食,性情温和不会攻击人。
 学潜水之前,在海洋馆见过几次,觉得又丑又可怕,好像它的名字——魔鬼
 后来学了潜水再也没去过海洋馆,对它的热爱却日益积累。在大海里的魔鬼鱼那么优雅,那么自由。
 人们对魔鬼鱼的误解太深以至于现在魔鬼鱼的数量锐减。电影《竞相灭绝》(海豚湾的导演拍的)就在讲述这样美丽的生灵正从我们身边一点点消失

电影《竞相灭绝》截图
学了潜水自己好像也变成了环保主义者

不好意思跑题了

蓝梦岛是一座位于巴厘岛东南的小岛,人更少,污染更少,水更清澈,其中crystal bay水晶湾更是被称作玻璃水!由于第二天要坐飞机虑到减压时间,只能参加浮潜了(好吧其实就是没钱了)

想要去蓝梦岛要从巴厘岛坐船(在淘宝预定的)早上在酒店接。送到码头,签字拿收据(收据一定要拿好因为返程需要检查)行李会先被搬上船,到达蓝梦岛拿到行李会由tuktuk一类的车送到酒店。
我们直接参加了浮潜一日游,所以行李直接寄存在潜店。

就在我们觉得一切顺利的时候,船夫觉得manta point太远,说可以随便选三个潜点,但是不去manta point。只能带我们去crystal bay和 mangrove 红树林 jetty(据说有鱼群)还有一些看珊瑚鱼的潜点。
excuse me?!这怎么可能我来巴厘岛就是为了看manta一眼好么!
于是我们开始了漫长的据理力争(在国外一定要据理力争有的时候你不争他们也不会好心管你),联系淘宝客服,又找了当地联系人,然后一个小时过去了。当他最终同意去manta point的时候是下午三点,船夫说manta一般上午活动,现在太晚你们去了也看不见,还不如去看鱼。
what the fuck?那你不早说?
看不见,那也要去
船夫问:good swim?yes
于是让我们挑了两双脚蹼,没有救生衣。。。真好。。。

经过了四十分钟的水上狂飙,眼看着海水从玻璃色变成浅蓝,变成深蓝,蓝的发黑,终于到了几个大浪拍打的岩石岛边,水深?反正深不见底就对了。正在我犹豫不决的时候,船夫指着岩石边喊manta manta,jump jump!ok,you made it easier...没时间犹豫了,穿上脚蹼抓上gopro,噗通~
水下呼吸用管喘着粗气,焦急的环顾四周,除了水还是水,什么都没有。
再抬头,发现自己已经被水流带到礁石边,船夫朝我挥手大喊,我便急忙游了回去。
上船,心里无法控制的兴奋

上船后,船夫说这边浪太大,不适合浮潜,带我们去附近其他地方看manta
再次下水,果然功夫不负有心人,巨大的魔鬼鱼对我们视而不见,从我们身边擦身而过,又优雅转身下潜...
魔鬼鱼第一次近距离从身边划过的奇妙经历,可能一辈子都不会忘记吧

看见manta好开心啊,我的buddy都说我看见manta就不要命了

浮潜一天回到酒店,dream beach huts独立小屋300rmb一晚,有无边泳池(如果不住酒店来泳池的游客会被要求单独收费)
吧台,大堂,餐厅在悬崖上,往下看去一片海滩真的好美

房间钥匙(手链代表可以免费使用泳池)

莫吉脱加青木瓜沙拉
我太喜欢吃东南亚菜了,以至于刚来的时候还是个瘦子最后一天在无边泳池照相肚子上的肉都藏不住了。

晒天阳的小鸟,顺便啄食着我们脚边的面包屑

大城市吉隆坡,两天太短

吉隆坡玩的根本原因在于亚航要在吉隆坡转机,所以干脆顺带着玩两天。
其实是在去巴厘岛转机的时候在吉隆坡玩的,但是为了突出主题,所以把吉隆坡放在了最后。
吉隆坡两天行程如下

day1
上午十点到达,坐去酒店放行李,洗漱,休息。
下午,乘坐酒店的大巴,在klcc购物,溜达,吃小吃
晚上,双子塔照相
地铁回到酒店
day2
早上大巴去机场
机场坐大巴到艺术街,打车到清真寺。
结果头顶突然飞过一只巨型大鸟,才知道附近有个鸟园,于是步行去鸟园。
打车到机场,乘飞机到巴厘岛
对就是这么随意

先来说吉隆坡的交通
1出租车
两个人出行的话感觉地铁和出租价格接近,如果不担心赶飞机堵车的问题更喜欢出租吧。
在航站楼里买票,说好要去的地方,交完钱,拿着出租车票直接把票给司机就ok了。两人120rmb左右。
从市区里的景点到景点打车最方便,而且价格合理。
2地铁
地铁从机场到klcc50马币吧,所以两人大概也要花一百四五人民币。地铁速度较快,座位也很舒适,最晚到夜里十一点吧所以还是挺方便的。
3大巴
由于我们只在KL玩两天,所以第二天12点前先check out去机场行李寄存,然后坐旅游大巴,十多马币一人大概。
同样在航站楼里买好票,在想下的地方下车(比如想去艺术街,上车时候可以问司机哪站下车)

路边的水果5rm一杯吧,可以加酸梅粉很好吃
想挑战辣椒酱的,我帮你们问好了,青芒果和辣椒酱最配,但是我只吃出了黄瓜蘸大酱的感觉

墨鱼汁炒饭,舌头都黑了

说我前面双子塔照虚了的,感受一下着倾盆大雨再说

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-19 01:03

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-19 09:26

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-19 10:05

引用 dolarpan 发表于 2016-09-19 09:26:04 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复dolarpan:好呀好呀(๑>؂<๑)

2016-09-19 10:47

引用 caroljenny 发表于 2016-09-19 01:03:40 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复caroljenny:再不出去玩就老了哈哈哈哈趁年轻赶紧浪😏

2016-09-19 10:47

引用 jennifer刘 发表于 2016-09-19 10:05:19 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复jennifer刘:么么哒 最近会更新哦😊

2016-09-19 10:50

引用 Lexi焦焦盼放假 的图片:

这张片子拍的不要不要的,漂亮

2016-10-26 11:11

不得不说选择去巴厘岛游玩是一个非常棒的选择 当时这场行程我们定了一次接机一次蓝梦岛一日游三次用车 每次都非常的准时 车子很干净 师傅也很有礼貌, 完全解决了我们出行难的问题,也欣赏到了巴厘岛非常美丽的风景,强烈推荐给大家哦~易途8家的商品 http://www.mafengwo.cn/sales/2072701.html

2016-10-30 16:33