一直在路上--桂林-肇兴-镇远

2016-09-17 15:12 865/4
  • 出发时间/2016-09-03
  • 人物/其它

1 出行

2016.09.03  早上匆匆结束考试,开始了西行之路。一年一次的长途旅行,今年第一次想起来写游记。

2 桂林-漓江-古东

2016.09.04 到达桂林的时候已是第二天早晨,入住象山景区附近青旅。在火车上桂林老乡就说7点前进景区是免费的,结果等放下包袱,发现那已是过去的事情了,现在景区6:30开门,但在开门前都有铁门拦路。最终,只能在漓江边上逛逛,到附近的政府食堂买买早餐。大早上,在漓江上游泳、洗衣服、抓鱼的人还真是不少,还有打太极,练拳的市民。

旅店北边便是双塔,早上起来散散步等着贴吧上的小伙伴们一起来报到,那是相当惬意。因为考虑到要去的古东瀑布基本只有跟团或者包车,交通不是特别方便。最终我们四人包了出租车前往。
单趟车费120.

景区入口的小瀑布。。。
       据说可以爬瀑布,特地将其选作桂林旅游的两个目的地之一

进去前需要购买,草鞋、帽子、雨衣,东西可以寄存。不过除了鞋子寄存是免费的,其它都要另外收费

古东瀑布两边各有铁链让游客作扶手用。泉水清凉,双脚落入水中一身清爽,其实开始登瀑布后,想不湿身是不可能的,虽然没有大的危险,但是还是需要体力的,双脚轮流向上攀登,后面有人催,越是想往上爬,越是走不起来,手抓铁链在空中摇摆着。沿小溪而上,水有深有浅,一路都是一个个小瀑布,时缓时急。

爬完瀑布,几个人就继续包车回城,晚饭便是前往椿记烧鹅,弱弱上图,忙着吃,没怎么拍,味道倒是好极了,尤其是烧鹅和鹅翅,非常赞。(烧鹅盗图,多多体谅)

3 桂林-龙脊

2016.09.05 去龙脊是老姐的决定,因为我们之后是要前往贵州的,所以考虑就不回桂林,直接从龙胜前往三江高铁站。

龙脊梯田,在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安村龙脊山,距县城22公里,距桂林市80公里。从桂林一路到龙脊大概需要三个半小时,而且从和平到景区门口山路十八弯,下车几乎已经晕乎乎,对于我这种长期不晕车的人都有反胃的冲动。
PS.桂林龙脊梯田一般是跟团、包车还有自己转车。但其实有一个比较方便的办法,就是先订龙脊的住宿,直接跟住宿的老板预订直接去龙脊的车座。50元/人,我们集合在香江饭店门口,一辆小面包车。

龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,整整650年。从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。从高处望去,梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美。其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏,有“梯田世界之冠”的美誉。龙脊梯田只是一个景区统称,包含龙脊寨(壮族)、平安寨(壮族)、中六寨(瑶族)、大寨(瑶族)、田头寨(瑶族)、小寨(瑶族)等若干村寨,主要为龙脊寨、平安寨和瑶寨三个景点。我们本次前往的瑶寨,据说能看到最为壮观的梯田。本想着能多看几个寨。奈何现实是残酷的,光三个观景台都走不完的节奏。

我们所居住的金坑青旅,在山上的田头寨。从景区下车后,用百度地图查了下不是特别远,果断不行前进。只是到了田头寨才知道,山路跟平地差别是很大的,说是不远的地方,整整爬了一个多小时才到。其实山下有很多阿婆还有壮年帮忙背行李的,这时候大家就别心疼那几十块钱,绝对物超所值。我们一起的一个小伙伴觉得自己可以把行李箱带上山,结果基本到了山上就没力气去观景台看风景了。。。不过山上的饭菜还是不错的,我们四个人,就着山珍,吃了两大碗饭(没错,就是你想象到的那种超大碗的)。可见消耗。

整个下午计划去的就是1号观景台和3号观景台在龙脊的两天都是阴天,再加上本人拍照技术不佳,没能拍出美美的龙脊。不过龙脊的收获估计要等到10月才能看到了,到时候金灿灿的才是最佳观景时间

住上房子的小南瓜,在前往西山韶乐的路上遇上了

其实这张照片还没到顶拍的,因为后面的都么存在我这,还没来得及整理

4 龙脊-肇兴侗寨

2016.09.06 运气太好了,大清早发现一条蜈蚣跟我住,吓得相当有阴影

瑶寨的人起床都是比较早的,昨天就只剩下2号观景台。一路上不管游客还是瑶民都道一句早安!

榫卯结构,不需要钉子

这个观景台还没建成,其实3个观景台还有金佛顶相对完善,另外两个平台都没怎么建好,各点的精髓大家意会

山上的啊呜都比我们有耐力。因为急着赶早上9点的车去龙胜,所以只能匆匆赶回旅社

一路从龙脊到龙胜再到三江,路上颠簸,但是到了柳州三江怎么能不尝一下柳州螺蛳粉。第一次吃到有螺蛳的柳州螺蛳粉,心情小激动,不过赶时间没拍照,只能大家有机会的时候自己去尝尝咯。

从龙胜三江路上发现这边真的都是梯田,只是大大小小不一。

从三江从江,高铁现在已是非常方便,只需要十几分钟。前往肇兴侗寨有点开心,因为这是我去年就想来的地方,可是给我的第一个打击便是从从江火车站其实离肇兴侗寨只需要十几分钟,但是公交车只有一班而且到景区售票口,离侗寨还有3公里。。。所以最终都只能选择当地来拉客的小车,20元/人。第一印象就觉得不好了。本想着贵州的商业化应该没那么重,结果失望从此处开始了。

侗族文化展示厅,里面都是些文字介绍,可以走走逛逛了解下

其实节日里过来还是更比较好的,有活动的时候更容易了解文化

晚饭是当地比较有名的江江酸汤鱼,不过,不知道是不是口味的原因,不是很喜欢那个味道。想想还是喜欢龙脊里的吃的比较中意。

走错路,没找到侗寨的观景台,其实路上问了不少人。其中去卫生院门口问去黎平的汽车的时候,还在问去全景观景点的地方,可是人家就说可以做他们的车去梯田啊,不看梯田可以到半路50元/人。瞬间兴趣淡淡,不过后来旅社老板娘说,就在我们去的侗族文化展示中心对面的山上。我们自己没找到

晚上有侗族大歌的表演,这个还是比较有意思,不过最好提前去占位置,我们9月初去的,是旅游淡季,相对来说位置还是比较好找的

看完表演开始闲逛,不是在旅游旺季的侗寨,不少当地人坐在风雨桥边上聊天

侗寨钟鼓楼

几个游客聚在一起敲鼓,聊天娱乐

5 肇兴-黎平-镇远

2016.09.07侗寨的早晨我们又用来赶车了,要想从肇兴镇远除了到凯里转车就只能期待自己赶上从黎平转往镇远那一天只有两班的大巴车了。奈何我们何其不幸,到了黎平车站听说,早上8点40从黎平镇远的大巴当天取消了,只能等下午两点的汽车。闲来无事,便开始计划赶不上变化的路线,其实黎平也算是个旅游的好地方,它的开发程度相对较低,除了肇兴侗寨较为有名,其他的景点几乎被忽略。我们最先来到的地方便是离汽车站最近的黎平会议纪念馆。

黎平会议极具历史意义:1934年12月18日,党中央政治局在黎平召开会议,确定了向贵州转兵的战略决策,毛泽东的正确意见终于被党中央采纳,避免了陷入重围的危险,使红军争取了主动。黎平会议是长征以来具有决定意义战略转变的关键,为遵义会议的召开作了重要的准备。
而穿过纪念馆便是黎平的翘街。

两湖会馆便在翘街边上。黎平原隶湖广,后属贵州,星聚虽属黔人,云游尤多楚客,为使云游的楚客“辄思促膝谈心欣旧”之念,遂于嘉庆二年(1791年)冬月,有识之士倡修会馆,作为湖南湖北客商栖身之所。会馆内有禹王宫、佛殿、庑厅、阁楼、洞庭宫、水榭等建筑物。

翘街上人来人往,游客少见,更多的是当地人。

翘街上的老字号中药铺

纺织机

印染布,其实侗寨的纯天然印染制品已很少见了。当然,照片里的并不是。

每天上学都需要这么上下也是减肥啊

从黎平前往镇远的高速开通没几年,而大巴通车也是今年的事,路上基本没几辆车,不过高速上的风景还是很美,如果自驾倒是可以沿途拍拍照,大巴上就只能隔着玻璃解解眼馋。

终于达到镇远,本次旅程的最后一个城市。在这里完全是用来休息的,不像前几个地方,尤其是在龙脊,随便走个观景台来回一个小时就过去的,完全是找虐的。镇远位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以"S"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。

6 镇远

2016.09.08选择来到镇远是因为它不像凤凰那么闹腾,但又没荔波那么不便。它总是静静,就像生活一样,不以谁转移。镇远的水很清,镇远的街很干净。是所有去过的古镇里最为恬静的。如果在不是已经定了回去的车,我想这里是个能静静待着的地方。

青龙洞古建筑群

青龙洞古建筑群远观让人想起了山西到悬空寺的结构。同样的吊脚楼,不同的是里面的东西,地域的风格,文化艺术的变迁。

镇远的夜正慢慢地到来,天色渐暗,广场舞的歌声正是无处不在,河对岸的晚餐正起。

这古色古香的房子里挂个修脚,让我任有点不习惯

夜色浓了人却越来越多

从镇远城祝圣桥往西行4公里左右,就到铁溪口。站在桥头远眺,可以看到半崖间依稀尚存一条山道,这就是著名的铁溪古驿道。驿道可通“四十八溪主簿”,及湘西、川东等地。前行不远处就会看到一个醉泉山庄,“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花”恰似对这里的写照。
       这个景点与其它地方不同,需要慢慢走慢慢看,是一个照片显示不出它味道的地方。

随处可见的小瀑布,流水,路上是不是的落水,已然成了消暑圣地。

龙池附近的水色明显不同,但无论在镇远的什么地方,永远看到的水是绿色的,一点污染都不显。
据说过了龙池就进步一进入原始混交林区,之前山上大水路已经被冲坏了,所以只能原路返回了。
       听老人讲,以前有人拿300米的绳子测过这龙池的深度,可惜还是未能到底。谁都不知道它有多深,去往何处。只是如果你游到池中,仍能感觉到下方泉眼将你往上推的水流。

进入铁溪景区后随处可见各式各样的蝴蝶,围着你翩翩而来又翩翩而去。如果说两只的是梁山伯与祝英台;那么三只的肯定还有一个马文才了
       很多人肯定去云南蝴蝶谷看过蝴蝶,但是来到铁溪,你会觉得这才是蝴蝶的天堂。各式各样,五彩缤纷的蝴蝶随处可见。瞧这个小不点,一直在我手上就不愿离去了。

傍晚,再走一下镇远的古城墙。好像这里的人都只是觉得这只是他们生活的一部分,并没有那么多在意。再见!

挺不错,也想去看看。

2016-09-19 13:25

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-19 15:54

引用 sunxgzxx 发表于 2016-09-19 13:25:53 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复sunxgzxx:10月去龙脊最适合,稻子都黄了

2016-09-22 13:57

引用 linlin_ 发表于 2016-09-19 15:54:39 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复linlin_:有什么问题可以问的哦!贵州有时候就是坐车不方便

2016-09-22 13:58