一场温暖的邂逅—2016台湾十天环岛游(费用行程全攻略)

小敏cherry (上海) LV.16
2016-09-17 15:17 3386/29
  • 出发时间/2016-04-15
  • 人物/情侣/夫妻

也许是因为自小受台湾小说的影响颇深,种下了一个特殊的文艺情结,以至于对这块美丽的土地充满了无限憧憬。
周遭去过台湾的朋友不少,但评价却大相径庭。你听到的台湾,你眼中的台湾,到底如何,真的需要你自己用心去感受,去发现!
此次一路走来,自己有着太多的感触:为这里浩瀚的太平洋美景震撼,为这里暮霭沉沉的落日山景沉醉,为这里唇齿留香的美食流连忘返,更为这里的台湾人感动至极。太多太多的感动,无法一一细数。在路上,如有问题,只要你愿意询问,陌生人都会停下匆忙的脚步热心为你解答。在路上,和陌生人一起搭车,彼此一个微笑,几句交谈,就像是久违不见的熟人。台湾的气候温暖,人,更温暖!

预告片

行前准备

这是一次说走就走的旅行。决定去台湾自由行是在三月初的时候,之后便是紧张地办理台湾通行证和入台证。
如何环岛游?如何走更加合理?如何走节省时间?这些问题对于台湾地形一无所知的我一片空白。综合了蚂蜂窝上众多蜂蜂们的游记,整整三个多星期的攻略制定,最后确定了一条适合我们的游览线路。在此非常感谢蚂蜂窝的网友们无私奉献,让我们的此行一路顺利!所谓取之于民,还之于民,所以无论工作多忙,也一定要把这篇游记整理出来,给更多计划出游台湾的朋友作一份参考。
出发前的准备:
一、去台湾自由行需要办理三种证件:
1、台湾通行证和个人旅游签注G签:在当地出入境管理处办理,办理周期大约一周。目前开放自由行的城市有四五十个,具体的可以上网查询。注意:自由行一定要办理G签。
3、入台证:淘宝的中青旅旗舰店。150元/人,资料给全后,办理周期大约一周。淘宝很多店也可以办理。
二、机票:考虑到是环岛游,不想走重复线路,浪费时间和金钱,所以就定了高雄机场进,台北桃园机场出的航班。网上大部分是台北进,高雄出,但当时查了航班正好高雄进,台北出便宜,所以就定了这条线路。事实证明,这样走人少,拼车路段避开了拥挤的人流。航程只有二小时,所以坐春秋航空的飞机完全可以。
去哪儿网:http://www.qunar.com
三、民宿:此行的六家酒店,均是在大鱼自助网上预定的民宿,个人觉得价格比Booking要便宜。台湾民宿的服务、硬件设施已经是相当成熟。去台湾,一定要住民宿,这样才能更深刻地感受当地的文化。
大鱼自助网:http://www.fishtrip.cn
四、拼车:此行几段的拼车都是在台湾旅游网预定,到地方后再付尾款。靠谱,服务也很好。
台湾旅游网:http://mall.taiwandao.tw/
五、自强号台铁:台中—瑞芳:451台币(约合人民币96元),另加网上订票手续费30元人民币/张。火车票可以在台湾的任何一家七仔店取票,取票费仅8元台币。
台湾旅游网:http://taitie.taiwandao.tw/
六、WIFI:提前几天在携程网上预订,到上海浦东机场取,每天7元*10天,70元/台。台湾的4G网络超好。
网站: http://huodong.ctrip.com/activity/3179758.htm/
七、台币:在台湾各个机场,直接用人民币可以兑换,汇率是4.86。
八、天气:4-5月是台湾的梅雨季节,7-9月是台风多发季,最佳季节应该是9-11月凉爽的秋季。选择四月的雨季出游台湾实在是迫不得已,但我们的运气真是好到爆!十天中,九天半都是好天,仅有的半天下雨也只是在垦丁花莲的路上。此次是环岛游,虽然只有十天,但一路要经过春夏秋冬四季。其中高雄垦丁是夏天,花莲台北是春天,清境的白天是秋天,清境的夜晚是冬天,如果计划半夜去合欢山看星星,一定要备一件薄的羽绒服。所以我们带了一个26寸一个24寸满满两箱衣物替换。
九、必备用品:伞、太阳镜、遮阳帽还有防晒霜。除了在炎热的垦丁要涂防晒霜,在清境更是要用。因为清境是一个高海拔的地方,紫外线很强。我们当时就大意了,老公没有涂,结果只在青青草原玩了一上午,脸上就晒伤了。

行程和费用

时间:2016年4月15日(周五)下午—4月24日(周日))中午(十天)
人员:2人
出行方式:飞机、大巴、中巴、火车
行程线路:上海-高雄-垦丁-花莲-清境-九份-台北-上海
具体行程:
D1:4月15日:上海-高雄:宿高雄(小岛公寓)329元/晚,T:886-0986166024
D2:4月16日:高雄-垦丁:宿垦丁垦丁南湾度假饭店)646元/晚,T:08-8880123
D3:4月17日:垦丁:宿垦丁垦丁南湾度假饭店)646元/晚,T:08-8880123
D4:4月18日:垦丁-花莲:宿花莲(七星潭海湾民宿)626元/晚,T:886-0983355154
D5:4月19日:花莲:宿花莲(七星潭海湾民宿)626元/晚,T:886-0983355154
D6:4月20日:花莲-清境农场:宿清境农场(清境云顶度假山庄)678元/晚,T:0492801299
D7:4月21日:清境农场:宿清境农场(清境云顶度假山庄)678元/晚,T:0492801299
D8:4月22日:清境农场-九份:宿九份九份阳光味宿)440元/晚,T:0224970956
D9:4月23日:九份-台北:宿台北(西门町三只老虎旅舍)359元/晚,T:0223754820
D10:4月24日:台北-上海
费用:人均7400元(其中机票来回1765元/人,住宿2514元/人,入台证150元/人,通行证75元/人,台铁:126/人,门票214/人,花莲一日游139元/人,小吃、饮料等餐费1352/人,交通费1030元/人,台湾十天WIFI:70元/台/二人)

D1(4月15日)上海-高雄

D1(4月15日):下午14:55分,我们乘坐的春秋航空飞机从上海浦东机场准时起飞。17点,提前15分钟降落在高雄机场。
顺利入关后,看到机场边上有台湾银行,人民币和台币的兑换利率是4.86,之前在网上查到的是4.77,不错呀!当即就换了2000元人民币,手上一下有了近1万元台币(以下金额不特别标注的均为台币NT),面值最高是1000元,好爽!
随后,我们打开了在上海浦东机场租借的轻松购台湾WIFI。看了说明书,才知要预先下载轻松购的APP,才可以使用。赶紧找到机场服务台,在工作人员热心帮助下,连上了速度超快的机场免费WIFI,下载了APP,连上了轻松购台湾WIFI,耶!

之后,便顺着清晰的指示牌,找到了捷运(大陆叫地铁)。高雄捷运和高雄机场是无缝连接的。

在捷运服务站,每人买了一张一卡通。每张100元,不可以退(之前网上有说银联搞活动,一张银联卡可以换一张一卡通的活动已经结束了),每张卡各充了300元。高雄的一卡通可以在全台湾的捷运、大巴、公车使用,并享受打折优惠。同时也可以在七仔便利店买东西,充值。而悠游卡,是不能在高雄的捷运使用的(注:游记发表后,有网友说16年7月1日开始悠游卡也可以用)。一卡通的图案很可爱,留着作纪念也挺好的。拿着一卡通进出,俨然感觉自己就是半个台湾人了。

从机场坐到美丽岛捷运站,大概15分钟,26元。这里因灯光壮观、设计独特而出名。很多游客会特意坐捷运来一睹这里的风采。

一出地铁站,就感受到了滚滚的热浪。今天上海24度,而高雄是31度,一下从春天进入了夏天。

按照小岛公寓事先发给我的线路邮件,出站后大概步行五分钟,就找到了。离地铁近,这是我选择小岛公寓的第一个原因。

check in后,民宿的小男生热心地帮我们把一大一小两个箱子提到了四楼。这家民宿因是老房改建,只有狭窄的楼道。事实上,台湾的很多民宿都是没有电梯的。三周前,我预定好这个民宿后,老板特意发邮件过来询问,帮我安排在没有电梯的四楼,价格降了几十元人民币,是否可以。幸好,我家有壮劳力,提提箱子么,问题是不大滴,还可以省下几十元。
这家民宿不大,估计也就十几间房。但房内,卫生间都很宽敞,是个性简约式的格调。这是我选择小岛公寓的第二个原因。

放下行李,换好夏装,已经七点多了,方才感觉饥肠辘辘了。赶紧扑向传说中的六合夜市。六合夜市离小岛公寓很近,大约步行五分钟就到了,但民宿又不受影响很安静。这也是我选择小岛公寓的第三个原因。

果然,六合夜市华灯初上,人潮涌动!先买杯传说中的木瓜牛奶解解渴,50元,好喝!接着一个现包韭黄肉馅的饺子摊吸引了我们,每人点了10个,4.5一个,共90元,先填填饥,饺子皮是现赶的,很有韧性。

接着,在一位老者现烤的大虾摊前驻足了。来台湾,怎能不吃海鲜。今晚先热热身,点了一盘新鲜盐焗现烤大虾,大概有六个,个个都很肥,300元,核下来也就五十多元人民币,这个味道和新鲜度在上海很难吃到。端着一盘虾坐下后,才发现,左右两边传来的都是亲切的上海乡音。刚才在夜市一路逛过来的时候,就仿佛置身于上海台湾夜市。
吃盐焗大虾,怎能少了啤酒的陪伴,便去对面超市买了瓶台湾啤酒,55元。之后老公又买了个鸡腿,一串鸡心当下酒菜。

买了杯原汁甘蔗汁,味道甘甜爽口。

这位大叔很有意思。当客人点了一个冰淇淋后,装冰淇淋的过程,他会眼花缭乱地表演一番,看得我们目瞪口呆。
两个人胃口都不大,几个摊点兜下来基本已经吃饱,8点半就回酒店休息。酒店的安全系统不错,进酒店有一个门禁卡,进房门,还有一把钥匙,由于我们第二天一早就要退房,前台小姐告诉我们只要把钥匙插在门上即可。对了,入住也不需要押金,很方便。

D2(4月16日)高雄-垦丁

D2(4月16日):一早7点半,便前往小岛公寓指定的地点吃早餐(民宿价格含早餐。早餐券背面有路线图)。实际上就在附近的老宫奶茶铺,走过去大约十分钟。简单的火腿鸡蛋面包吐司+一杯红茶牛奶,对于我们已经足够。显然,这里的红茶牛奶比较有名,来这里的常客都会点。鸡蛋面包吐司外层脆脆的,现烤,很好吃。
吃过早餐,便去美丽岛坐捷运。垦丁快线原价413台币,打折后是342台币,便再往卡里各充了二百元,反正这卡还可以在7仔店买东西。
从美丽岛坐到左营捷运站,跟着左营高铁指示牌走,上了电梯,会看到左边有大大的垦丁快线文字的售票小厅。因为我们有一卡通,服务小姐和我们确认卡里有足够的金额后,就给我们写了张小卡片,安排了8点半的头班车。

高雄垦丁,车程二小时。一路上风景也不错额。

10点半,准时到达了垦丁。我们定的是南湾渡假饭店,南湾路10号,司机告诉我们在南湾站下。大巴上每个座位的头顶上都有一个红色按钮,如果要下车,按一下即可。还有下车时,一定要再刷一卡通。下了车,一边是美丽的南湾海滩,一边是隔着马路的众多民宿。

问了当地人,告诉我们南湾路10号还要再往前走一段。打开Google map(可以事先在国内下载好APP,但不能使用。离境后,就能定位了)迅速准确导航,距离700米。两个人拖着一大一小两个行李,虽然只有700米,但在灼灼烈日下,还是有点累额。

远远望见南湾渡假饭店几个字和鹅黄色的小城堡,有点小兴奋。酒店服务员有些惊讶,我们这么早就来入住。当然,我们的行李可以寄存。饭店是下午三点入住,11点退房。我们定的是泡澡看海房,二晚含早,1292RMB。

站在阳台上,隔着马路,眺望南湾沙滩,视野非常开阔。

酒店的服务生很热心地把地图展示给我们,告诉我们如何去到垦丁各个地方。有四种出行方式:1、的士。这里的的士起步价为200台币,需要提前预约叫车,在路边一般很难招到。2、包车。3000元/八小时,兑换成人民币要六百多元,这对于两个人来说,有点奢侈。3、公交。酒店门口就有公交车站,黄色,蓝色线路。但每班车等待的时间会比较长,有的需要半小时左右。如果想要上车,要招手,如果不招,可能就不会停。4、电动车。酒店可以租电动车,800元/天。但得知我们两人均没有骑车经验时,为避免受伤,建议我们还是不要租借。
最后,我们看时间尚早,决定还是先到楼下的公交车站碰碰运气。仔细看了一下线路,那就坐公交去后壁湖吃海鲜吧。

看着眼花缭乱的公交线路图,还没有坐,已经晕了

然而,我们的运气真是出奇得好!
在公车站等了十几分钟,期间就有几辆公车从一脸茫然的我们身边呼啸而过。询问了一位当地人,才得知我们去后壁湖所坐的公车站,还需往前走50米,这时越发觉得此时烈日炎炎似火烧。
两人正无精打采地在路边走着。这时,一辆深蓝色的商务车缓缓地停在了我们身边。车主—一位陌生的中年男士打开窗门,礼貌地询问我们要去哪里。当得知,我们是去后壁湖后,告知搭车费两人100元。相比200元的的士起步价,的确要便宜一半了。但在这个陌生的地方,上一辆陌生人的车,是需要足够的勇气。两人很快对视、鼓励了一下,几秒钟的判断,上!

事实证明,我们的选择完全正确。车主叫阿昇,是一位靠谱,热情,相当健谈的当地人。很快,我们就熟悉起来。也许,这就是自由行的好处,会让我们结识各地不同的人。从酒店到后壁湖看上去不远,但开车还是需要二十多分钟。而坐公车,因为绕路,需要1个多小时。很庆幸,我们选择了阿昇。出门旅行,时间管理很重要,不要把宝贵的时间浪费在无谓的路上。有时候,还是需要花钱换时间的。
后壁湖以海鲜便宜、新鲜而出名。同时这里也是一个游艇码头。

到海边,是一定要吃椰子的,这也是我的最爱之一。价格不贵,80台币。

这里海鲜店其实也就几家。比较了一下,最后决定在第一家的二楼吃。这家比较大,客人多,食材应该会更新鲜吧。

两人点了五个菜,一共是1280台币,相当于256元人民币。味道不错,也蛮新鲜的。

一个多小时后,打电话给阿昇,十分钟后,他就过来接我们了。本打算回酒店休息,但看看时间尚早,阿昇便提出可以带我们在后壁湖周围逛逛。

逛好后,意犹未尽,又直接去了传说中的恒春古镇的海角七号—阿嘉的家。

海角七号门口的马路都比较狭窄。

经阿昇介绍,海角七号对面的咖啡馆很有特色。据说,这家曾经是一间公办的房屋。外观看上去很普通,里面的装修风格很怀旧。另外,这里的面包也很好吃。可惜,中饭吃的还没有消化,否则就在这里坐坐了。

阿昇的车,很赞吧!

阿昇的兴致颇高,还带着我们参观位于恒春城西门旁的三山国王庙。

接着还开我们到赤牛岭,观塔。这么大一圈,阿昇才收300台币。

三点回到酒店。尽管之前在大鱼自助网已经看了泡澡看海房的图片,但打开房门的那一刻,一眼望见无敌海景的浴缸,还是让我惊喜了一下!

房内设施简单,温馨,浪漫。

一边泡澡,一边看南湾沙滩的落日,真是太惬意了!太阳每天都会落下,但这样的感觉,也许一生只有一次。珍惜每一天,让每一刻都定格在美好的记忆里。

傍晚,外面的霞光一览无余。

趁着夕阳未落,去海边散散步。

夜幕降临,我们也饥肠辘辘了。不想走太远,就在位于南湾海滩对面马路边觅食。但走了一圈了,只有星星落落的一二家店还开着。这里,白天的生意特别好,到了晚上,大家都去逛离这里二十分钟车程的垦丁大街夜市了。
于是,我们就近选了这家火之匠吃晚餐,味道还不错。

老板人很热情,秋刀鱼和虾也很新鲜。这顿晚餐,三荤,一个海鲜汤再加一个素菜,900台币。

D3(4月17日)垦丁

Day3(4月17日):一早,便去海滩散步,顺便拍拍照片。

一早就有人在玩水上项目了。

回到酒店,吃好丰盛的早餐后,便去游览垦丁的景点。之前和阿昇约好8点半在酒店楼下,守时的他早已到了。昨天也和阿昇谈好,今天计划包车四个多小时,1600台币。事实上,四个小时根本就不够。
这次出门带了两箱衣物,唯独忘了带草帽,只好在垦丁化350台币,买了一顶。
阿昇带我们参观了他自己家开的手工艺品店铺,琳琅满目,主要卖一些珍珠、贝壳类的旅游工艺品。随后,又去参观了夏都沙滩酒店,他曾在这里工作过。因此车辆进出,只需和安保打一身招呼即可。
网上一查,夏都沙滩酒店果然有名。这里是全台湾唯一拥有美丽贝壳沙滩的休闲度假饭店,临着巴士海峡,美丽洁净的贝壳沙滩,与饭店鲜珠活泼的建筑特色连成一气,衬着碧海蓝天,榄仁树荫、椰林白浪,处处洋溢着悠闲又热情的浪漫风采。

随后,阿昇又带我们参观曾经是蒋公行馆的华泰瑞苑。目前已成为垦丁最大最新的五星级宾馆。呵呵,下次来,希望可以入住享受一下。

接着,阿昇便带我们游览砂岛。由于海湾是波浪能量减低的地方,因此附近海域的贝壳、珊瑚长期受海潮冲击侵蚀而成,被击碎研磨形成之细砂堆积于湾内,贝壳碎片、珊瑚礁化石与有孔虫化石碎片约占沙滩含量98%,而形成名闻中外之“贝壳砂滩”。

这里免门票。海水碧绿碧绿,好美!

接下来,便去鹅銮鼻公园。鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。门票60台币/人,折算成人民币只有12元,真心便宜。

巧的是,当天下午正好有东方卫视的极限挑战节目在这里拍摄。工作人员正在紧张搭建布景。

鹅銮鼻的灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。

当天气温高达35度,但依然游人如织。

船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。
但阿昇喜欢叫它尼克松石。确实,从侧影看,这个名字更符合,而且更能让我们记住这个它,呵呵。

在靠近船帆石景区也有很多特色民宿。当时在网上纠结了很久,最后考虑到出行的便利,还是选择了靠近南湾沙滩的南湾度假饭店。

只要用心发现,随处都是美景。

逛了一上午,肚子也饿了,阿昇带我们到恒春古镇的小山东吃午餐,三个人765台币。性价比很高,不光有各类面食,还有炒菜。味道都不错。

下午计划去恒春半岛的东南岬猫鼻头。吃过午饭,两人坐在车上,已是昏昏欲睡了,精力旺盛的阿昇还在细细地介绍一路的风景。途经红柴坑渔港时,阿昇介绍说这里可以坐半潜艇的观光船,游览海底世界,我一下就醒了。
原来在垦丁经营海上活动的游船,主要的基地有二,最大的是在后壁湖港,其次是红柴坑渔港。红柴坑渔港有家专门以半潜艇的玻璃船,载运游客欣赏恒春半岛西海岸海底景色的游船,叫小海豚海底观光船。
当即决定既然路过,不能错过,380元/人。这里游人不多,买了船票后,不多时,船就到了。

船不是很大,大概可以容纳二十多人。

第一次以这种方式游览海底世界,还是蛮好奇的。刚开始,海水不是很清澈,慢慢地可以看到一些色彩斑斓的深海鱼,还有各色漂亮的珊瑚。整个观赏时间大约半个多小时。

猫鼻头介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。站在猫鼻头的最高处,可以隐约望见鹅銮鼻。这里的游人更多了,加上天气炎热,我们只逗留了一会儿,便撤了。

三点多便回了酒店休息。
晚上,阿昇接我们去逛垦丁大街夜市,大约二十分钟车程。这里的马路比高雄夜市开阔。马路两边各类小吃,种类繁多,井然有序。
水果是我的最爱,更何况台湾水果是有名的好吃。30元一袋的芭乐、50元一袋的莲雾一样也不能落下。

大部分都挺不错,就是这个现炸章鱼,排队的人还挺多的。但品尝后,感觉一般,没有期望中的那么好。就这样一边逛一边吃,晚饭就解决了。

到底是很文艺的地方,夜市还有帅哥弹吉他。

这次出行,巧遇朋友极限挑战晚上在恒春古镇拍摄,我们也顺道去探班。阿昇陪我们一直坐到深夜10点才回去。

D4(4月18日)垦丁-花莲

D4(4月18日):今天,阳光明媚,碧海蓝天。清晨,坐在阳台上,吹着舒爽的海风,望着蓝色的大海,就着丰富的早餐,好惬意!

今天一早就要离开垦丁,去花莲了。和阿昇短短二天的相处,大家仿佛已是相识多年的老友了,真有些恋恋不舍。这里的景美,人,更美。

阿昇送我们到恒春古镇的第一银行(拼车的集合点)。阿昇所有的价格只有正常租车价格的一半。我们知道,此次垦丁之行,我们在收获美景的同时,又收获了一位新朋友。
因为之前就在拼车网定好了车,否则就让阿昇带我们一路玩到花莲了。
终于到了分手的时刻了,再见,美丽的垦丁,热情的阿昇!

半个月前,在台湾旅游网预订了,垦丁-花莲的海线一日游拼车(大巴)。约二百多公里,8-9个小时,240元人民币/人。网上预付定金60元人民币/人,上车再付1800元台币/两人。
台湾旅游网付定金网址:http://mall.taiwandao.tw/ar_detail_na_hualian2kenting.html
大巴一路既往地干净整洁。司机很热情地帮忙提行李。整车大约二十多人,有些是大陆人,也有些是台湾当地人。

大约二小时后,司机停靠在一家加油站,大家休息一下。边上还有家老夫妇经营的水果店,又买了二个莲雾60元,一袋削好的释迦100元。

这就是释迦,因外型酷似释迦牟尼的头型而得名。原产于热带美洲,现出自台湾台东,其幼果外观似荔枝,而又被称为“番荔枝”。乳白色的果肉,糯嫩纯甜,软滑爽口,真是百吃不厌呢。

实际上,从垦丁花莲这条海线共266公里,正常5个小时也就到了。但因为一路上要停几个景点,让大家游玩,所以需要8-9个小时。
途经:多良火车站、小野柳,水往上流、自费午餐(牛肉面)、三仙台、八仙洞、北回归线碑、石梯坪景点。

一路沿着太平洋的海岸线走,碧海蓝天,风景优美。

多良火车站站址原本为山坡地,两端均为隧道,而南回铁路工程处特别将车站设计架高,因此站在月台上即可鸟瞰太平洋,在铁道迷眼中被称为“台湾最美火车站”。

火红的铁轨栏杆外就是一整片蔚蓝的海天一色,鸟儿在海面自由飞翔,太美了!

即使一棵平常的树在这里也成了一道靓丽的风景。

终于等到火车隆隆而来,这是现代和古老的一种完美的结合么。

绵长的太平洋海岸线。

小野柳。这里以奇形怪状的岩石著名,犹如台湾北部的野柳,故称为“小野柳”。

这里,风大浪急,差点把我的帽子吹掉。为了防止晒伤,马上涂防晒霜。瞧,匆忙中,脸上还有一块没有涂开

水往上流景点。这里是一条农田灌溉沟渠,咋一看,潺潺水流顺着水沟由低处蜿蜒往高处流去,令人啧啧称奇。其实是因为这里两旁的景物因倾斜度大于路面,故而造成水往上流的错觉。

中午,在途经的山东牛肉面馆吃午饭。原先对司机带去的饭店会存有疑问,但吃下来味道挺好,价格也不贵。二人共230台币。

下午,天色暗了,明显感觉气温也降下来了。继续游览三仙台
仙台,为台湾台东县知名旅游景点,由离岸小岛和珊瑚礁海岸构成的特殊景观区。相传“八仙”中的铁拐李,吕洞宾、何仙姑曾于岛上停憩,在山上留下三双足印,故名三仙台。为方便游客登岛,1987年兴建一座八拱跨海人行步道桥。因造形优美,已成为当地地标。

八仙洞。八仙洞遗址,位于台湾台东县的长滨乡,是一座位于公路旁的巨大岩石山巖,高约380公尺,面海之峭壁上有数十个被海水冲蚀而成的洞穴。
因为天下着蒙蒙细雨,所以就近看了一二个洞穴,就回来了。

到达北回归线标志塔的时候,已经有阵阵凉意了。
北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬23°26′的纬线圈。

最后到达石梯坪的时候,风大雨大。只有我和另一个乘客下去匆匆拍了张海浪的照片,就走了。
这里,海浪滔天,狂风怒号,但山上仅有的一棵椰树依然倔强地站立着。

晚上6点多到达花莲,比预定时间提前了一小时。也许是因为最后两个景点,大家都没有下去,所以节约了时间。大巴先开到总公司,司机很负责地帮大家把行李提下来,再安排小车分头把大家送到目的地。
之前在微信上,问了今晚入住的花莲七星潭海湾民宿小老板,在花莲有哪些好吃的。小老板建行毫不犹豫地推荐了市中心的鹅肉先生。所以我们计划先去鹅肉先生。
鹅肉先生的装修很老旧,他们不太注重铺面的装修摆设,把全部心力都放在如何保护住自己菜品的传统味道上,也就是常说的古早味。所以生意特好,据说今天客人算是少的,人多的时候,都排很长的队呢。

看看人还挺多的,天气又冷,我们决定买了几个特色菜,共525台币。打包回酒店慢慢吃。
七星潭海湾民宿,靠近七星潭,离市中心有点距离,打车大约5.6公里,十多分钟,就是215台币。
我们定的是海景大床房。这蚊帐还是蛮浪漫的。

两人就在这个小圆桌上吃了晚餐。鹅肉先生的鹅肉确实很鲜嫩。

D5(4月19日)花莲

D5(4月19日):一早就去七星潭海边散步。沿着门前的小径,走到海边大约五分钟。远远地,就听见了七星潭的海浪声气势汹涌。七星潭的海水,水质极好,蓝得几乎透明。海滩上非常干净。没有细细的砂砾,有的只是一颗颗大大小小的鹅卵石,怪不得这里的海浪声震耳欲聋,如此得不一般。

细细观察,每一颗鹅卵石都光滑圆润,形态各异,色彩斑斓。白色,绿色,褐色,灰色,黑色…那白是洁白无瑕的白,那绿是翡翠色的绿,那黑是如墨色般的漆黑。还有的颜色夹杂,呈现出不同的美感。有的褐色上顶着一块白色,像一块红烧肉;有的灰白相间,纹理细腻。拿起任何一颗握在掌心,都不舍得放下。每一颗拿起,又放下,好想带一颗回家。但我知道,大海才是它们的家,因为只有经大海长年累月的打磨,碰撞,今天的它们才会如此得美丽!

从七星潭散步回来,酒店阿姨已经把丰盛的早餐准备好了。皮蛋瘦肉粥,自制的面包,各种现炒的蔬菜,新鲜的水果,红茶,还有现磨咖啡等样样俱全,一点也不比星级酒店差。之前就在网上看到评论,面包和皮蛋瘦肉粥特别好吃,果然如此。

建行,七星潭海湾民宿的老板,既年轻帅气,又阳光开朗。听说我们昨晚回来打的花了215元,今天一早就送我们去市中心的拼车一日游集合地。

今天的活动,是昨天在网上预订的花莲拼车一日游:清水断崖,太鲁阁,七星潭等,139元人民币/人。http://mall.taiwandao.tw/ar_detail_id_615.html。集合地点是在市中心的曾记麻薯隔壁的青年旅社门口。

8点40分准时出发,这次是一辆二十多人的小中巴。这里是起点站,然后再到几个必经的地方接人,车子居然从七星潭海湾民宿开过,这有些过分了。因为之前,我就在网上和负责人说,能否过来接我们,但回答是否。这下,我有些生气了,马上和导游说,完全可以过来接我们的么,省的我们绕一圈。随后,导游水哥很认真地和公司联络,问清楚情况后,连声向我们道歉,并安排明天一早直接到民宿来接我们。

清水断崖。清水山临太平洋之处的断崖,号称世界第二大断崖。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,地形甚为险峻。今天天气不是太好,断崖上端被云雾袅绕,也很美!
站在清水断崖处,想起了巴厘岛的情人崖,两者颇有几分相似之处,均气势雄伟。

太鲁阁国家公园以高山和峡谷为主要地形特色。

这里原始森林面积广阔,生态环境也非常的复杂。

因时而会有石头落下,所以参观的游客都必须戴上安全帽。

这里地势愈高,而崖峡愈险愈奇。两岸大理石峭壁在流水作用下被溶蚀成许多小孔穴,聪明的燕子便以这些小洞为巢,形成“百燕鸣谷”的奇观,故名“燕子口”。但是随着公路上人声、车声的隆隆作响,燕子早已离巢另觅他处安居了。

长春祠。唐式风格的长春祠依地势嵌入山壁间,立于断崖下,精巧而庄严,清新的泉水自山壁涌出,形成一道飞瀑直泻而下,终年不息,形成"长春飞瀑",是中横公路的一处盛景。

下午最后一站就是七星潭。尽管早上已经来过了,但坐在海边听听海浪声的感觉很好呢。

一家四口的台湾人在自拍中,好温馨啊!

结束完一日游,大约快四点了,水哥把我们两个送到花莲市中心有名的炸蛋葱油饼店。水哥说,这里永远都排着队,事实果然如此。据说吃这个炸蛋葱油饼一定要赶早,四点半或者五点之后就收摊了。终于吃到了传说中的炸蛋,味道还真不错。但两个人不敢贪食,因为胃里还要留点位置,品尝其他的美食。

跟着Google map导航,找到了西瓜大王的西瓜汁,也很好喝额。

还有网上热推的花莲香扁食,就是我们平时吃的小馄饨,味道也不错呢。

勾肩搭背,哥俩好啊!

终于找到了朋友推荐的文化创意产业园区。这里几十年前是一家酒厂,后被改建的。

园区内有很多创意产品,可以作为伴手礼。

花莲的麻薯特别有名,因此各家店铺的招牌也做的很大。
因白天走得有些累了,晚上没去逛夜市,就在一家路边的小店打包了些麻辣烫的食物。热情的建行如约来接我们回民宿。
夜晚,我独自散步到七星潭。静静地坐在海滩边,看一排排白色浪花前赴后继地翻滚,听波涛震耳欲聋的声响,月亮在厚厚的云层里穿行,时而还有萤火虫的陪伴,在这浩瀚的太平洋面前,人,是多么地渺小啊!

D6(4月20日)花莲-清境

D6(4月20日):前一天,建行就强烈推荐我们早上要去走风景优美的七星潭私家步道,可看远观月亮湾。这大大地吊起了我们的胃口。
老天帮忙,今天是个好天。一大早五点半起床,call了建行,六点,建行的妈妈开车大约七八分钟到达步道口。仔细一看,原来这是一个修建成熟的自行车道。当然走路更舒服。

大概走了100米不到,右边有一个栅栏口,我们顺着小路走进去。哇,看到了完全叫人惊艳的美景!

原来我们所处的位置,正是站在悬崖上!整个七星潭就在我们脚下,一览无余。而月亮湾则如月牙一般弯弯的形状呈现在了我们面前。

早上六点多,太阳已经出来,但因为云层太厚,还未完全露出头。不过已经有了足够的光亮照亮了整个七星潭月亮湾。我们站在山顶,拍照足足一个多小时,因为太阳半遮半掩,变幻莫测的光线太美了!

地上有块小石碑,不起眼地竖立在那里,这里应该曾是陆军营地。

站在悬崖上,看云雾弥漫,云彩飘动,拨云见日,大海气势磅礴,浩瀚无垠。相比之下,人类是多么得渺小,这何尝不是一种心灵的洗涤呢!

乳白色的晨雾为大海披上了一层淡雅的轻纱。灰白色的天底下,碧波万顷。一轮红日冉冉拨开云雾,照亮了整个海湾。

直到七点多,我们才依依不舍沿着步道走下山。整个步道如果不停留,大约40分钟路程,全部都是下坡路,很轻松。

就要和七星潭海湾民宿说再见了,美中不足的是我们定的海景房,望出去,只能看到一丁点海。下次来的时候,只要定普通房就可以了。和建行道别也有些不舍。好客、热心、乐观的建行给我们留下了深刻的印象,也真心地祝愿他生意兴隆,心想事成!

今天的行程,是花莲—清境农场,照例是之前在网上定的拼车。
上午九点,台湾自由行的中巴就上门来接我们了。这是导游阿水特意安排的,为了弥补昨天公司的失误。
整辆车只有我们和两个来自长沙的女孩。之所以四个人还派一辆二十人的中巴,是因为从清境到花莲的返程会有十多名乘客。司机是昨天载我们太鲁阁一日游的帅哥阿月。阿月是阿美族人,开的一手好车,淳朴,善良,很会照顾人。从阿水那里得知我可能会晕车,特意把前面的座位留给我。当在山上发现我晕车呕吐后,车速马上就减下来,真是让人感动!
花莲到情境农场的线路是横贯东西,依然会从我们昨天游玩的太鲁阁走过,而且太鲁阁会短暂停留一下。

同样是太鲁阁,但今天和昨天看上去的感觉好像不一样额。同样的景点,不一样的天气,不一样的视角,感觉还不同啊。

排队,等待通行。。。

大约二十分钟后,开始通行。

花莲到情境农场虽然只有135公里,但需要整整四个小时。因大部分山路都在横贯东西,蜿蜒的中央山脉中穿行,翻越。这里有时道路狭窄,当两车交汇时,一辆需要停下,另一辆才能缓缓通行;这里有些道路危险,山间上方时而会有碎石落下。

当穿越一个又一个山洞时,阿月感慨地说这条公路于1960年通车,修建这条路仅化了三年多的时间。当时没有重型机械,完全靠人力和炸药,为了修建这条山路,无数的老兵永远长眠在了这里。感谢这些默默无闻的老兵们,也希望老天保佑在此路上通行的人们,一路平安!

一路风景优美。

中途,在海拔2150米的碧绿神木处,停靠十分钟,稍作休息。

武岭。这里海拔3275米,是台湾公路的最高点。这里还是夜间观星的最佳地点。

经四个半小时的山路颠簸,头晕,呕吐,下午一点半终于抵达清境农场。
中巴终点站,正是国民宾馆门口,一个休闲广场。在那里吃过便餐后,打电话给云顶山庄,不一会儿就派了车过来接我们。酒店的服务还是不错的。

实际上,车子开过来也不远,就几分钟。当第一眼远远地望见云顶山庄时,就抑制不住内心的兴奋!没错,就是它了!
要知道,云顶山庄,是在我决定要来台湾,而通行证未办,机票未买,任何行程都未定的情况下,看到蚂蜂窝上网友晒的照片,写的游记后,立马就定了这家民宿。也许这就是所谓的 一见钟情吧。
选择云顶山庄的另一个原因是,它处在清境农场的中心点,青青草原、小瑞士花园及7-11店,皆有步道可到达。

云顶山庄,耸立在山巅,坐落在群山怀抱中。

全部房屋为木质结构。一打开房门,浅浅的天然松木香味就扑面而来。白色的幔帐飘扬着浪漫的情调,还有一个藤制的摇椅,预示着在这里可以享受无比悠闲的时光。

夺人眼球的180度全视野阳台,把一切美景尽收眼底,远处青山层峦叠嶂,云雾缭绕。

面对着山谷,仿佛来到了世外桃源,享受着风轻云淡的悠闲自在。

更赞的是,可以在房内阳台上欣赏落日。夕阳在薄雾的衬托下,如一缕轻纱遮面,分外妩媚妖娆;薄雾在夕阳的映照下,如一幅江南水墨画,更是无比神秘朦胧。两者相映成辉,美不胜收。所有的辛苦都是值得的,感谢老天在这个多雨的时节给了我们一个大大的晴天,一个美美的落日!

白天的云顶弥漫着云淡风轻的悠闲;黄昏,山谷涌现的云海和夕阳、红霞相互辉映的画面让人留连忘返!这里,使我们远离城市的噪音与喧嚣。

阳西下,暮色暗淡,落日的余晖映照了半个天边;层峦叠嶂的群山掩映在如綄纱般飘动的薄雾里,若隐若现,呈现出一副唯美的山水墨画。

晚上,由小径走出大约五六分钟,即到达游客服务中心。晚饭选择在晓云南餐厅。

据说有很多云南籍的退伍军人定居在此,因此清境农场的两大特色,主要是翁仔鸡和云南菜。而晓云南餐厅招牌菜也正是翁仔鸡。我们直接就点了一个套餐,700元台币。仔鸡的皮烤得脆脆的,内嫩外脆,很好吃,另加一个蔬菜,一碗汤。味道还都是不错,正好全部吃完。
吃好晚饭,正好散步回酒店。

D7(4月21日)清境

D7(4月21日):清晨六点,就被窗外的鸟语唤醒。是呀,这么美的风景,怎能在床上浪费时间呢。打开窗帘,一幅富春山居图立马呈现在面前。美哉美哉!今天天气晴朗,和昨日傍晚薄雾轻笼的风景又有不同,在这里,淡妆浓抹总相宜。

清晨,山谷中的空气无比清新。这里,优雅宁静,仿佛置身于无声世界,但仔细倾听,耳畔时有若有若无的鸟鸣声和大自然完美的融合。品一杯清茶,眺远处,阳光映照在群山上迷人的剪影;看缥缈的云彩,忽远忽近,几笔无邪的淡墨随意涂鸦在蓝色的天边......这样的时光真是太美好了!

一不小心,阳台的玻璃桌上也盛下了几抹云彩,让人爱不释手。

在房内看够了风景,就去楼下吃早餐。早餐的位置和我们客房的位置相仿,都面对着山谷。

这里的早餐同样很丰富。中式,西式样样都有。

二片面包的风景

这是酒店大堂的一隅。冬天很冷的时候,应该会用到壁炉取暖吧。

享用好丰富的早餐,就去坐公车。上午计划游览青青草原。仍旧从酒店走到游客服务中心,在路边就有公交车站。我们的一卡通可以用。经过站点的公交车都有固定时间,按照酒店提供的公交车时刻表,我们正好赶到了8点20分的头班车,每人27台币。错过了这班就要等到9点45分了。
大约十五分钟就到了。一下车,看到这座可爱的白色城堡,那一定就是青青草原的景区了。

门票160台币/人。进门,每人手背上还盖一个可爱的小绵羊图章。

青青草原是清境农场人气最旺的景点,海拔1800米,是世界上极为少见的高海拔草原。绵延不尽的青葱草原,羊群不时穿梭于其中,远山雾气缭绕,醉人心弦。

来到青青草原最不能错过的就是和绵羊们的亲密互动,喂食、合照、抚摸可爱的羊咩咩。

这里有名的两个表演分别是绵羊秀和马术秀,其中绵羊秀表演时间为星期六日、节假日及寒暑假(除星期三外)的9:30、14:30的青青草原表演场,马术秀表演时间为每日10:45、15:45于观山牧区马术秀表演场。,所以我们去的时间段绵羊秀是没有的,但马术秀却正好被我们欣赏到。
这个小屋,是个纪念品售卖店。现在我们出去游玩,已经很少买纪念品了,但看到这个羊毛制成的可爱的小绵羊钥匙扣,实在是爱不释手,就买了一个,150台币。还有情境农场特有的羊奶冰淇淋,50台币,味道蛮纯正的。

整个青青草原景区是分为两个游览区,一个是青青草原区,一个就是观山牧区。因为两个区是分开的,所以进景区后,手背上要盖章,方便辨识。

这个区域,明显游人就少了。可能有些人不知道吧。绵羊悠然自得地吃着青草,可能它们还希望游人少点,可以安静些吧,呵呵。

远眺中央山脉,这里地势更高,风景更美!

错落有致的群山,星星点点的欧式建筑点缀其中,好有瑞士风情的感觉!

坐在这里发呆或者发微信都可以,走累了,还可以喝一口地道的羊奶,尝一尝羊奶冰淇淋。

10点45分,马术秀表演准时开始,观蒙古草原牧人精湛骑术,整个表演大约半小时。

随后,跟着google地图,顺着小径,大约半小时就走回云顶山庄了。全部都是下坡路,非常轻松。

下午,睡了午觉后,到七仔店取台中九份的火车票,手续费仅8元台币一张。

清境另一个有名的景点,小瑞士花园就在七仔店边上。门票120台币/人。个人觉得,这里更适合带着孩子来游玩。相比青青草原,这里园区不大,性价比不高。唯一的亮点是,到处都插满了五彩的小风车。微风拂过,小风车都转起来的景色还是很壮观。

站在至高处往下赏湖,风景优美。

纸箱王,也是网上力荐的,就在小瑞士花园的出口处。

餐厅内的所有东西,包括桌子、椅子等都是纸箱做的。这种环保创意还是很有新意的。

参观完纸箱王,便去老英格兰庄园。但兜兜转转走了半小时,才找到。
英格兰庄园处于清境农场的中部。这是一幢欧式建筑的五星级民宿,应该是这里最棒的酒店吧。本来想在这里喝下午茶,可惜错过了时间,只能在外面拍拍照片。下午茶是每人500台币+10%服务费。那就留一个下次再来的理由吧。

走回民宿时,在路上看到的其他民宿的建筑,很挑眼,也是欧式风格,掩映在树林中。

台湾的卫生间叫化妆间,就是这么干净漂亮!

晚上,依旧在晓云南吃晚餐。今天点的是牛奶火锅,650台币。味道还行,只是吃到后面,有点腻味。

D8(4月22日)清境—九份

D8(4月22日):一早,天空漂浮着鱼鳞般的云彩,阳光留下的剪影,映照着青山格外得妩媚。

坐在阳台,每天看云舒云卷,怎么也看不够,这是一种多么惬意的生活啊!然而,即使再美的风景,我们也要再次出发了,把这副美景深深地印在脑海里吧!

今天的计划,是从清境搭公车到台中,乘台铁到瑞芳,再从瑞芳搭车到九份
一早,准备坐九点十分到台中火车站的公车。酒店有公车经过门口公交车站的时刻表,只要算好时间等候,还是很方便的。虽然,从酒店走乡间小道到公交车站仅有五六分钟路程,但因为有行李,酒店还是会安排车子送到车站。清境到台中火车站车费249台币一人,当然刷一卡通或悠游卡还可以打折。
但快到公交车站的时候,路边一辆小中巴正好拼车去台中,人很少,听说我们准备搭公车去台中,就给了我们300台币一人的优惠价,相比249台币的公车也就贵了50台币(酒店也有预定拼车,费用是500台币一人)。考虑到公车人多,停靠站点也频繁,到台中火车站的时间大概要2个半小时,当即就决定乘小中巴。司机一边下山,一边到民宿接了两拨乘客,加我们才一共七个人就下山了。
9点10分开车,大约盘山公路50分钟。十点的时候,就到山脚下,开上了高速路。大约一个半小时,先到达台中高铁站,再开半小时左右把我们送到台中火车站。

下午1点28分的火车,现在才11点,那就先解决吃饭问题吧。不清楚哪里有价廉物美的美食,正好附近有一位台铁的工作人员,便上前询问,他告诉我们走过二条横马路,就有一家吃套餐的地方。顺着他手指的方向,我们便寻了过去。果然走了几分钟便看到了超吉饭桶的红色醒目招牌。店里主要是售卖日式套餐。店内风格简约,味道不错,价格也很亲民,两个人才吃了219台币,性价比很高。一个泡菜烧肉米饭加一碗味噌汤,才只有100台币(相当于二十元人民币)。这是我们出行台湾以来,吃得最便宜的一个套餐了。可能是因为之前都是在风景优美的景区,所以价格会相对偏高一些。

路边的风景。

台中火车站虽小,但很干净。人不少,但秩序井然,大家都安安静静候车,没有人大声喧哗,即使交谈都是轻声细语。售票处和候车室在一个地方。站台只有一号和二号两个。
值得一提的是,从清境到台中虽然只有二小时车程,但一个是在山上,一个是在山下,有七八度的温差。早上清境大约24度,很舒适,但一到台中,就感觉热浪袭来,32度。看来清境的确是个避暑的好地方。

车站内有三四家简餐店,任何一家小店买东西,大家都安静自觉地排队点单。小店品种丰富,价格也合理。一杯拿铁也只有65台币。

车站虽有些陈旧,但很干净。我们坐的是自强号列车,相当于大陆的普通列车,但车厢内也是非常整洁,没有一丝嘈杂。这里提一句,从台中到瑞芳,没有直达的高铁,只有普通列车。

三个小时后,火车于下午4点半准时到达瑞芳站。一下车,就感觉阵阵凉意。这里刚下过雨,空气清新,湿润。之前订好民宿后,九份味宿就告知了从瑞芳到达民宿的详细乘车线路。但为了节省时间,我们还是决定打的。正巧有一对北京的小夫妇也是到九份,所以我们就一起拼车。

因为阳光味宿处于九份的下部,所以司机先送我们。大约二十分钟车程,车子停靠在民宿的门口。一下车,我们四人被眼前的美景惊到了。
坐落在半山腰的阳光味宿,面朝大海,九份的山景和海景完美得融合,以无比优雅的姿态呈现在我们面前。
惹得拼车的北京小夫妇好生羡慕,恨不得把原先定的民宿退了,住到这里。

一共是两层楼,我们的海景大床房是在一楼。这是一间日式风格的小屋,床是榻榻米,好有家的感觉。

稍事休息,我们就去逛九份老街。因为九份老街上的店一般只开到晚上18:30分。从阳光味宿的侧门,沿着有些陡直的台阶走上去,大约八九分钟,就到老街了 ,很方便。

九份的街道都是窄窄小小的,其中的基山街是最热闹的一条。这条颇有味道的老街,体现了台湾特有的食文化,街两边是百余家小店面,传统小吃、饮食店、民艺店,吃喝玩乐住全都包了。这里出名的有杏仁茶、卤肉饭+包心鱼丸、冰激凌卷饼,臭豆腐、阿杆姨芋圆等等,而天空之城、阿妹茶楼是这里比较知名的两家小店。

九份一定不能错过九份独特的芋圆,这种用芋头做成的传统的风味小吃,是纯手工的美食,我们点了一碗红豆芋圆汤,45台币。

黄昏中,站在制高点,远眺海景。

据记载,清初之际,这里只有九户人家,出入全靠水运,当时货船运送这九户人家的日常用品时,常将其分为“九份”,久而久之,便以“九份”作为此地的代称。

天色暗淡,暮色涌来,街道的路灯,行走的车灯以及星星点点房屋透出的灯光,点亮了整个山城,给九份增添了无限魅力。

就近选了一家观海山饭店晚餐。二人点了几个简单的餐食,价格不贵,500台币。观海山,同样也是面海,坐落在整个街道的上部,可以边吃晚餐,边观夜景。

据说,宫崎骏就是在九份老街品茶后,得到的灵感创作出来的《千与千寻》。为了能更好地感受九份的氛围,来之前,我们特意看了两遍《千与千寻》。老街真的跟宫崎骏的动画风格一样,陡直的台阶,窄窄的街道,挂满了灯笼,终于见到了千与千寻的真实场景。
石头铺就的街道两旁全是商铺,今天是周末,街上的人摩肩接踵,却无嘈杂的叫卖声。其中有一部分是日本人,估计他们也是来找寻《千与千寻》的感觉吧。

1990年后,电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇带来生机。

一只大黄狗若无其事地躺在街道中央酣睡,置来来往往的人流若罔闻。连狗儿也适应了这里的悠闲,可见这是一个多么舒适温馨的地方。

D9(4月23日)九份-台北

D9(4月23日):今天计划一早坐公车到台北,整个一天游览台北
事实上,台北的可游览的景点是最多的。但实在是假期有限,只能不断取舍。
房间的窗门如相框,勾勒出一幅美妙的海景图。

胖胖的狗熊给整个房间增添了很多温馨。

早晨,民宿的早餐服务员就忙碌起来。每人一份三明治,水果,一杯咖啡或者茶,都是现做的。虽然简单,但对于我们已经足够了。

可口的早餐就着如此曼妙的风景,真是无比的舒心!

窗台的小乌龟和老神仙仿佛在讲述着一个古老的传说。

这里没有喧嚣嘈杂,有的只是静谧悠闲。可惜,只停留短暂的一天,否则,在这里泡一杯茶,看海,望山,观云,是何等惬意的时光啊!

终于到了和九份说再见的时候了。之前就询问了民宿服务生,得知到台北市区有公车1062路可达,大约一个多小时。他们都好热情,一早就帮我们把行李用电瓶车运送到公车站,而我们则顺着石阶走到公车站只要五分钟就到了。

等了大约10分钟,1062路就到了。可能是因为比较早,虽然是公车,但人不多,一路也很通畅。
今天计划先入住位于西门町的三只老虎民宿,随后游览中正纪念堂—故宫—淡水渔人码头—101大楼。当我们轻声讨论该从哪站下时,前座的一对母女主动询问我们的目的地,给出了最便捷的线路,并一路带着我们搭捷运从松山站到西门站,真是好感动!

西门町感觉像上海的金陵路。

从西门町捷运站走到三只老虎民宿大约十分钟路程。老板娘很热情地接待了我们,并耐心地回答了我关于台北的N个问题。民宿位于居民楼里,这是我们此行住的最小的房间了。但在台北,我们基本都在外游览。交通便利,价格实惠是我选择这家民宿的主要原因。
西门町捷运站位于城市的中心位置,四通八达,到各个景区都很方便。
我们计划先游览中正纪念堂。依旧在西门町坐地铁,地铁内,人行通道两侧挂着字画,好有文人气息。

捷运站出来,首先映入眼帘的是自由广场。

自由广场气势不凡,门口有一些年轻人在训练。

往里走,广场上,一群穿红马甲的年轻人一下吸引了我的眼球。原来他们是在做义工,正耐心细致地带着敬老院的老人参观。好感慨啊,什么时候,在大陆的景区,也能看到这样的感人场景呢。

终于见到了中正纪念堂,高耸,威严。

中正纪念堂每天的上午9点至下午5点对外开放,免门票。每整点时间都会有卫兵交接仪式。每一小时换一次岗,换岗仪式持续15分钟。我们正好观看到11点的卫兵交接仪式。

卫兵站好岗后,站得像雕塑一样,纹丝不动。有一位负责人细心整理卫兵的服装,并用一块毛巾擦去卫兵脸上的汗水。

换岗仪式结束后,这里又恢复了热闹。

接着,坐捷运去故宫博物馆。到故宫博物馆,没有直达的捷运。跟着google map,我们坐到士林站,准备再打的士过去。
从士林站出来,已是中午时分。正好看见马路对面有一家牛厨面馆。当即就进去觅食,点了一碗牛筋面160台币和一碗牛肉面130台币,味道超好,这应该是我吃过的最正宗的牛肉面了。怪不得,网上说,台湾任何一家牛肉面都好吃。

台北故宫,于1965年落成。为中国传统宫殿式建筑,白墙绿瓦,主体建筑共4层。整幢建筑庄重典雅,富有民族特色。

故宫门票250台币一人。另外,还租了一个语音导览器200台币。当天,人很多,大部分都是大陆游客,但秩序井然,排了一会儿队就进去了。馆内还有人民币换台币服务。
馆内珍宝不计其数,但几件镇馆之物除了毛公鼎,其余都不在,因时间有限,我们匆匆游览了一个多小时就出来了。

随后,坐捷运到淡水。再打的士到渔人码头,190台币。

码头上有330多公尺的木质栈道。站在步道尽头,可以远眺对面的观音山和出海口尽头的台湾海峡。本想在渔人码头看日落,但云层太厚,只能作罢。

徜徉在淡水的渔人码头,海风轻轻拂面,路边的吉他手拨着弦,如行云流水般,那富有磁性的歌声仿佛在诉说着往事。即使傍晚没有落日,那又何妨,这里依旧清新、浪漫…

码头上,有快艇可直达淡水老街,60台币一人。当即,我们就买了票跳了上去,最后两个人,呵呵!这次台湾之行,基本上海陆空交通工具都用上了。

淡水老街也是热闹非凡,这里有各种海鲜餐厅林立。还有酸梅汤、泡芙、油炸食物等各种小吃,不过酸梅汤味道一般。

最后,坐捷运到101大楼。总高508米,现在是世界第三高楼。上海中心大厦处于世界第二高楼。

B1层是生活美食广场,提供来自各地的美食,设有上千个座位及舒适的用餐环境。朋友所托的糖村牛轧糖350台币/盒和凤梨酥360台币/盒,正好就在这里买了,价格真心不贵。吃好晚饭,坐捷运回到民宿已是晚上九点多,两人累得都说不出话了。在游览台湾的整个行程中,今天确实是最辛苦的。

D10(4月24日)台北-上海

D10(4月24日):一早,在楼下吃了早餐后,就坐捷运到台北西站。台北西站有到桃园机场的大巴,90台币/人,后来才知,之所以票价便宜,因为司机看我们时间尚早,就安排我们坐了不是直达的大巴,中间还去其他酒店接了两拨客人。
上午11:15分,飞机从台北桃园机场起飞。下午2点多,准时到达上海浦东机场。至此,我们的台湾之行划上了圆满的句号。

后记

夜深了,当在键盘上敲下游记的大标题时,整个游记已经写到了尾部。去台湾之前,整整做了三周的攻略。回来后,陆陆续续写了近一个月,终于熬出了这篇游记,那如此算来似乎去了台湾三次了。
回想台湾的十天行程,一路上,有太多太多的感触。
垦丁,街头偶遇的阿昇,开着九人大商务车载我们游遍了垦丁大大小小的每个角落,却只收正常包车价的一半;在花莲,民宿老板早上六点载我们去走七星潭步道,在悬崖上看美丽的月亮湾;还是在花莲,导游水哥了解到公司在当天接送我们的地点衔接上出了一点小差错,不停道歉,并帮忙联系第二天公司车辆来民宿接送的事宜,还特意嘱咐司机留出最前面的座位给可能会晕车的我;依旧是花莲,从花莲到清境的四个半小时盘山公路,司机阿月几次都细心地问我这样车速是否可以,看到我晕车后,车速立马就减下来;在从九份台北的公车上,当我们轻声讨论该从哪站下时,前座的一对母女主动询问我们的目的地,给出了最便捷的线路,并一路带着我们搭捷运到西门站…我们不是家人,却如家人一般受到关心,照顾。
太多太多的感动,都无法一一细数。
很庆幸,此次的台湾之旅选择了自由行,尽管出游前的攻略做得很辛苦。但旅行不正是这样吗,吃当地的美食,喝当地的美酒,住当地的民宿,搭当地的公交,抛开之前的一切,融入当地,像当地人一样生活,用心感受不同的文化,不一样的美好,这样的旅行才更有意义。感谢台湾人们给了我们一个如此温暖的台湾之行!

本篇游记共含19690个文字,366张图片。帮助了游客。 举报

2016-09-17 21:46

引用 zhm_jinan 发表于 2016-09-17 21:46:46 的回复:

回复zhm_jinan:谢谢

2016-09-18 09:53

2016-09-18 11:14

引用 小敏cherry 的文字:

而悠游卡,是不能在高雄的捷运使用的。

2016.07.01已經可以使用了!

2016-09-18 11:31

旅店都是靠海的

2016-09-18 11:40

意境真美!

2016-09-18 11:54

2016-09-18 12:22

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-18 15:26

引用 Colman 发表于 2016-09-18 11:31:40 的回复:

2016.07.01已經可以使用了!

回复Colman:谢谢,那我马上改过来

2016-09-18 16:11

引用 maoji 发表于 2016-09-18 15:26:15 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复maoji:对的,拍得一张好照片,真的好开心啊!我这里近400张照片,大部分是手机苹果拍的,一小部分是单反。拍照片一个是角度,另一个后期处理也很重要

2016-09-18 16:16

2016-09-18 17:32

2016-09-18 18:41

狗狗很抢镜

2016-09-18 18:41

2016-09-18 18:44

先收藏了,以后说不定有用。

2016-09-18 18:45

引用 海风小舟 发表于 2016-09-18 18:45:08 的回复:

先收藏了,以后说不定有用。

回复海风小舟:谢谢支持!希望可以帮到你

2016-09-18 20:48

引用 海风小舟 发表于 2016-09-18 18:41:37 的回复:

狗狗很抢镜

回复海风小舟:是的,这只可爱的小狗,不知道什么时候在的。拍好照后才看到,超可爱,让画面很温馨。

2016-09-18 20:53

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-19 10:05

2016-09-19 14:00

引用 咫尺网络天涯 发表于 2016-09-19 10:05:20 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复咫尺网络天涯:谢谢支持

2016-09-19 20:57

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-09-19 14:00:47 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:

2016-09-19 20:57

风景真美

2016-09-24 16:03

谢谢

2016-09-24 21:14

标志

2017-02-23 09:13

你好,很喜欢你在七星潭悬崖的照片,
请问这个悬崖在哪?好找吗?我下周六去

2017-03-12 22:57

不好意思,今天才看到你的留言。不难找,你问当地人,应该都知道的,准确地说这条应该是自行车道。

2017-03-20 14:46

很棒的攻略

2017-06-07 16:33

谢谢

2017-07-19 11:06

引用 补空 发表于 2017-06-07 16:33:55 的回复:

很棒的攻略

回复补空:谢谢