密西西比河畔的艺术圣地——新奥尔良

Axe. LV.5
2016-09-17 15:36 488/2

历史上的新奥尔良

提及新奥尔良,相信不少人对她的了解,都是来自于肯德基或者麦当劳“新奥尔良烤翅”诸如此类耳濡目染的广告。
然而,这并不是真实的新奥尔良
新奥尔良诞生于18世纪初法国波旁王朝,最初只是整个北美大陆路易斯安那殖民地的一个小城。由于同一时期的英国也在北美扩张自己的殖民势力,因此由于牵涉到利益关系,法国对此做出了回应——将新奥尔良送给西班牙,联手抵制英国

只是,新奥尔良本地人可不这么想,他们不甘心这个隶属于曾经辉煌的法兰西帝国的地方竟然要被西班牙人所统治,因此发动了和平政变,赶走了西班牙总督,而西班牙也决不允许这样的事情发生,因此以相同的和平手段,类似于“鸿门宴”的方式,抓捕了多位政变中坚力量,随后将之公开枪决于阅兵场,即如今的杰克逊广场前,如此一来也新奥尔良也正式进入西班牙殖民时代。

时隔数年,法国爆发了大革命,波旁王朝旁落,时势造英雄,拿破仑登台执政,法国西班牙的关系开始走向恶化。而随着西班牙北美的殖民地不断发生起义,势力开始弱化,最终不得不将新奥尔良交还给法国

历史上的拿破仑,在他所处的时代——确切的说,在滑铁卢战役之前,早期的拿破仑在欧洲可谓所向披靡,出师无往不利,也因此英国之后联结多个国家组成了反法同盟。而之后的海地独立革命又使拿破仑征服加勒比新大陆的计划宣告失败,急需资金的拿破仑于 1803年将整个路易斯安那殖民地连同新奥尔良以低价卖给了美国。这也是为什么这座位于美国西南地区的港口城市,建筑风格却偏向于法国西班牙的原因。

尽管属于“外来”城市,但新奥尔良美国历史上仍然有着属于自己的浓墨重彩的一笔。这里是爵士乐的故乡,在法国区的每一条街道,不论白天还是黑夜,走到哪儿都能听到悠扬的爵士。在新奥尔良呆了3天,每天最享受的事情就是傍晚在密西西比河畔找上一家咖啡馆,点上一杯饮料,一些小点心,听着远方轮渡的汽笛声,欣赏着街头艺人们演奏的爵士乐。几乎全是即兴演奏,非常具有感染力,这些艺人们也丝毫不吝惜自己的才华,只要有人愿意听,他就愿意为你演奏。

不过,听本地人讲,新奥尔良最正宗的爵士并不在法国区,而在法国街(Frenchmen Street),新奥尔良历史上成立的第一支爵士乐队,至今仍然存在,每天晚上都会在法国街表演,而且新奥尔良的机场,就是以爵士乐创始人路易斯-阿姆斯特朗的名字命名的。

既然是在法国区,就不得不提一下法国区的地标性建筑——位于圣路易斯大教堂前的杰克逊广场。关于这位杰克逊将军,我也是在网上搜集一些资料之后才了解到他的。安德鲁-杰克逊将军,曾经是美国历史上第一位平民出身的总统,在美国独立后的第二次英美战争的新奥尔良战役中,面对英军的大举进犯,而当时的新奥尔良混居着印第安人,美国人,来自欧洲的移民,被解放的黑奴,以及原住的法国人。在这种条件下,他成功集结军队,率兵大败英军,振奋全国,成为举国闻名的英雄。

杰克逊广场周边的环境很不错,作为法国区的核心地段,这里的艺术氛围非常浓厚。无论什么时候,都能在广场周围的围栏上看到街头艺人们创作出的这些艺术作品。而广场前主干道的马车,更是让人仿佛置身于中世纪的欧洲之中。

法国区最繁华的地段,当属波旁街(Bourbon Street),这里无论白天黑夜,总是一片歌舞升平的景象,个人感觉波旁街白天适合一个人压马路,晚上适合一群人逛街。总共大概有6-7个街道,每条街道都有酒吧,而各个酒吧里又有着各种各样的爵士乐队,在这里也能品尝到很多当地的美食,听说新奥尔良当地最有名的一种酒叫做“飓风(hurricane)”,可惜我没满21岁,问了三家都不卖给我。
晚上的波旁街是十分热闹的,大街小巷音乐不断,余音绕梁。人们会在街道上伴着酒吧里传出的音乐声起舞,走在路上能闻到披萨店里传来的香气;走进纪念品店,会发现有的明信片上还附有食谱,新奥尔良这座城市对自己的定位应该就是吃喝玩乐了。另外治安问题不需要太担心,每条街道都有警察和警车看守,各个酒吧门口也都会有保安维持秩序。总之还是相对安全的。

关于新奥尔良还想再说一些体会。
来了三天,几乎每天都会去法国区逛,法国区其实不算大,几条主干道大概一天就能走熟,但是就像我个人的感觉一样,每天在杰克逊广场周围转一转,看看街头卖的那些画,探寻一下古老的欧式建筑,累了,就顺着密西西比河走,找个咖啡馆坐下,点上一点饮料点心,听听街头艺人们的演奏,然后到太阳落山,再顺着波旁街的酒吧走走看看,虽然这种生活很简单,但是却是一种至高的精神享受。

最后做个总结吧,尽管写了这许多文字,但其实更多的东西是文字难以表达的(当然我文笔也不好),关于这座城市我真正想表达的东西,其实都在照片里,就像那些所谓的人文风情建筑特色,文字描述是无法传达出来的,一定要亲自去看,才能体会。这个城市的生活节奏可以明快,也可以缓慢,非常适合旅游度假,当一个城市汇集了多国文化,集美景美食艺术于一身,同时还是爵士乐的故乡时。相信只要来了,就一定会喜欢上的。

本篇游记共含2025个文字,45张图片。帮助了游客。 举报

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-19 12:56

求详细攻略啊!