泸沽湖、丽江、香格里拉、大理、双廊(2016年5月28日至6月9日)

• 出发时间/2016-05-28

经过充分准备,2016年5月28日早6点30分我们一行四人自驾彩云之南旅程顺利启程了。10点40分到达宁强,12点25分到达剑门关服务区,简单午餐后继续出发,今天的目地地是雅安,做计划时就考虑好了,如果路上顺利的话就到上里古镇游玩,没想到,4点25分就到雅安了,5点10分到达上里古镇,这一顺,一路全顺,真是人品爆棚,哈哈,晚上游完古镇商定好第二天出发时间,为了多看景点,第二天早餐车上解决。
    上里古镇位于四川雅安市雨城区境内,是四川历史文化名镇,也是四川省十大古镇之一。古镇旧时为南方丝稠之路,也是临邛古道进入雅安的重要驿站。
雅安独特的三大特色“景观”“雅雨”、“雅鱼”、“雅女”,并称雅安三雅。
雅雨:因年均降雨量1800毫米左右,有雨城之称,是四川降雨量最多的地区。
雅鱼即丙穴鱼、嘉鱼,早在1700多年前对此已有相关文字记载。诗圣杜甫诗赞“鱼知丙穴尤为美”。
雅鱼传说:相传雅鱼乃女祸补天时从其身上遗落的宝剑入水所化,所以雅鱼天堂骨形似宝剑。又传,雅鱼头骨暗藏一柄“宝剑”,为战国时苏秦离间诸国后,车烈生亡,其佩剑滑落江中,为雅鱼收藏,以至于成为日后奖赏雅鱼的“防伪标记”:有剑则真,无剑则假。雅鱼因为生活在激流中,以鲜活的水生物为食,其肉细嫩鲜美无比。因为对生长水温、水中的含氧量要求高,所以数量不多。已经被列为四川省二级保护鱼类。
雅女:四川出美女,而雅安也不例外。但雅安女子的美自有她的独特之处。
下图一是从头里吃出来的宝剑,图四是我们吃的雅鱼。

5月29日早上6点30分从上里出发,10点50到达西昌,下高速后直接到邛海公园,没有门票。邛海,位于四川凉山彝族自治州西昌市,古称邛池,属更新世早期断陷湖,至今约180万年。其形状如蜗牛,南北长11.5公里,东西宽5.5公里,周长35公里,水域面积31平方公里;湖水平均深14米,最深处34米;也是四川省第二大淡水湖,距市中心7公里,卧于泸山东北麓,螺髻山北侧,山光云影,一碧千顷,也是四川省十大风景名胜区之一。邛海水质清澈透明,面积约31平方公里。为了在短时间内游览邛海,我们租了一辆四人骑的自行车,80元,可骑一天,事实证明,四人车太难骑了,因为大哥、大姐的个子太高,使不上劲,把腿都碰青了。下图是邛海风光,天气不是太好,没有照出邛海的美。

游完邛海已经一点多了,肚子早就提意见了,赶紧路边找了个人少干净的小餐馆,四菜没汤,吃完饭,直奔泸沽湖,从西昌泸沽湖约235公里,全部是二级路,路况还不错,6点20分到达泸沽湖,门票每人100元,晚住宿湖边,因旺季还没到来,人很少,景很美,住宿很便宜,花100元就可住上二楼带楼台可观景的房子,还可以吃上湖里鲜美的鱼。
泸沽湖是位于四川云南交界处的一个高原断层溶蚀陷落湖泊,为两省共辖,东部为四川盐源县,西部为云南宁蒗县。也是一个天然淡水湖泊,属金沙江水 系。湖泊面积50.1平方公里,其中四川部分31.2平 方公里。泸沽湖最大水深105.3 m,水深超 过50 m的湖区约占全湖面积的一半,平均水深为 40.3 m,湖水最大透明度 达12 m。是中国第三深的淡水湖(第一为中朝交界处的长白山天池,第二为云南昆明滇池东南面的抚仙湖),平均水深大于40米,最大深度93.5米。
傍晚的泸沽湖非常漂亮,太阳时隐时现,不由的想起宋代诗人苏轼的《饮湖上初晴后雨》"水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜"。这是赞美西湖的诗,泸沽湖不知比西湖美了多少倍,想想如果诗人先看到泸沽湖,估计会留给后人更加脍炙人口的诗句。站在湖边,久久不愿离去,还好住的地方就在湖边,观景台不但可以观美景还可品美食,吃完晚餐约好第二天早起看日出。下图是夜景。

5月30日早上不到六点就醒了,洗漱完毕,下楼到湖边拍照,拍完照直接到走婚桥、草海景区。
泸沽湖的水非常的蓝,非常的清,而与它相连的草海却是另外一番景致。一座走婚桥将草海两岸连在一起,也将草海一分为二。到泸沽湖游完,一定要到走婚桥上走一走,到草海座船,犹如进入梦幻般世界。生活在“母系家族”中的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”走婚桥“走婚”的习俗,这座木桥长达300多米,被称作“天下第一爱情桥”。清晨走在走婚桥上,阳光正好,你若不来,我怎敢老去。

坐船游完草海后才10点多,我们开上车继续沿着泸沽湖北岸往南岸游览,这正好是往丽江的方向,天气很给力,走走停停。从泸沽湖丽江有两条路,老路约280公里,新路只有130公里,但新路还没建好,且下雨天不能走新路,无论老路还是新路都要经过宁蒗县城,我们运气比较好,走的是新路,下午3点50就到丽江古城了。对我来说,丽江并不陌生,我已经是第三次来丽江了,前二次不知是运气不好,还是旅行社有意安排,都是晚上到古城,第二天早上离开,且都下雨,虽然没有买票,但也没有看到古城美丽的一面,这次找好住的地方,放下行李,到古城门口已4点多了,离可逃票时间不远了(距说天黑了就不要门票了),我们还是选择买票进入,大老远跑过来,不在乎这了,每人80元,一周内都有效,个人感觉挺值,因为来之前刚下了一场暴雨,雨过天晴,空气清新。到古城你可登高凭胜,看古城地势。古城巧妙地利用了地形,西有狮子山,北有象山、金虹山,背西北而向东南,避开了雪山寒气,接引东南暖风,藏风聚气,占尽地利之便。二可走街入院,欣赏古城建筑。古城建筑全为古朴的院落民居,房屋构造简造、粗犷,而庭院布置和房屋细部装饰丰富而细腻,居民喜植四时花木,形成人与自然的美好和谐。 三可入市过桥,一览古城布局。古城布局自由灵活,不拘一格,民居、集市、道路、水系组织聚散合理,配置得当,再加上石桥、木桥、花鸟虫鱼、琴棋书画、民风民俗,生发出无穷意趣,使古城独具魅力。下图古城全貌

进入古城的第一件事就是先到美食街大快朵颐,哈哈,吃完饭刚走了一会,同行的大哥大姐就奇遇了亲戚,我们暂时分开,不过也给我们提供了过一次小资生活的空间,登到高处,找了一个可享受阳光、可观全景、可听音乐、可喝啤酒、可以发呆的地方,感受古城的慢生活,就如广告牌上写的,在丽江最珍贵的是阳光,最不值钱的是时间。上图

一直逛到九点多,回宾馆睡觉。
 5月31日早上7点离开古城前往香格里拉,路程约180公里,只有30多公里高速路,剩余全是二级路,不过路况还不错,因为今天想先到普达措国家公园,所以一路比较赶。
香格里拉,一定要留出一天的时间到普达措慢慢游玩,我们不到11点就到景区门口了,先在景区外吃了牦牛肉杂肝汤,味道鲜美价格公道,赞一个,高海拔地方不能吃的太饱,吃完饭赶紧买票,票价(含观光车)每人258元,游览线路,进站口坐环保车到属都湖,车程20分钟有导游讲解,到属都湖后有两条路可选择,第一就是到湖边拍照后坐游船到乘车点附近,游船每人50元,第二就是沿木栈道绕湖步行3.3公里到下一个景点,强烈建议走木栈道,沿途风景太美了,五颜六色的杜鹃花铺满山坡,还有各种不知名的小花,据说运气好的时候可以看到著名的“杜鹃醉鱼”胜景。杜鹃醉鱼其实就是杜鹃花瓣掉落水中,鱼儿吃了含微毒的杜鹃花,纷纷浮上水面,虽然没有看见杜鹃醉鱼,但走在木栈道上的我们已经醉了。不知不觉就走完了第一个栈道,到乘车点继续坐10分钟环保车到下一个景点弥里塘,弥里塘是一个高山牧场,位于属都湖与碧塔海之间。“弥里塘”意为“佛眼状草甸”因其像一只细长的佛眼而得名,是海拔3700米的亚高山草甸。据说,牧场上生长的植物富含蛋白质和脂肪,牛羊吃了膘肥体壮,产奶量大并且含酥油和奶酪比例高,因此弥里塘牧场一直是香格里拉的重要牧场。这个景点只能远观,车上的导游给我们十分钟时间到观景台拍照,完后继续坐约20 分钟车到下一个景点碧塔海,跟属都湖一样,可选择坐船或步行走栈道,不过比上一个还要长,4.4公里,同行的大姐稍微有点高反,再加上平时缺乏锻炼,思想有点波动,走还是坐船,最终在我的鼓励加美景的诱惑下,选择继续徒步走完全程,这个必须赞。网上都说碧塔海的风景比属都湖的要漂亮,我完全没有这个感觉,一样的美,只是欣赏美景的时间更长一些。如果有时间和有精力的话,真的建议全程都走走。慢点,走走停停,是一件挺舒服的事情。

游完碧塔海后坐20分钟环保车就出景区了,我们看时间才5点,天气又特别好,就又到下一个景点纳帕海、依拉草原,距离普达措景区门口30多公里,纳帕海与依拉草原其实是连成一体的,雨季时,水份比较充足,大部份草原被湖水覆盖,就成为海,非雨季时,水少草多,湖水退化,就变成了草原。纳帕海自然保护区是中甸最有高原特色的风景区之一,也是香格里拉最大的草原。我们使用百度导航,直接到观景台,我们到时发现有七、八个人拿着长枪短炮在坐等,一问才知道,是当地及外地来的专业摄影师,因为天气好,他们在等日落,受他们影响,我们简单吃了点带的东西,加入到等待队伍,哈哈,对专业人员来说,运气不是很好,但对我们来说,已经很幸运了,还看到七彩云,明白什么是七彩云南,等待加继续欣赏美景,一直到九点才恋恋不舍地离开,到县城住宿,还好10点的县城美食城依然火爆,我们美餐了一顿。如果说醉在普达措,那么应该是大醉在纳帕海、依拉草原。

6月1日早7点从香格里拉丽江前往大理,9点20分到达虎跳峡虎跳峡香格里拉去往丽江的路上,原计划没有这个地方,同行的大姐听朋友说虎跳峡比较震撼,那就去吧,实话说,6月份水量不大,还没有我2008年10月去时的水量大,感觉一般,门票每人65元,稍做停留就走了,还好没有绕多少路。下午1点左右到达崇圣寺三塔,这也是大理著名景点,不过名不虚传,建筑很宏伟,听导游介绍说是东南亚最大的寺院,确实是我见到的最大、最气派的皇家寺庙,里面景色优美,环境清雅,地理位置绝佳。景区服务很好,门票略贵。门票120元/人,不过门口有当地人卖票,价格比门口便宜20元,100元/人。景区环保车有点忽悠人,每人35元,只要是不赶时间,不需要座,既省钱还可慢慢欣赏。3点多就游完了,在古城边找了个吃鱼的小餐馆,老板娘介绍说是洱海的野生鱼,吃完感觉不像,没有泸沽湖的鱼嫩,吃完饭直接进入古城,不要门票,不过古城看多了,也都差不多,毕竟是六朝名都,千年国际陆港,来了就都看看,古城不大,不到一小时就转完了,拍拍照,随后开车沿洱海前往双廊。下图是虎跳峡、崇圣寺三塔、大理古城。

大理古城到双廊约50公里,40分钟就到了。是大理市的一个镇,其实就是一个小渔村,位于大理东北端,洱海东北岸;现在是云南省省级文化名镇和苍海风光第一镇。走进双廊镇,感觉不到繁华,更谈不上美了,但双廊因其特殊的地理位置,拥有了独特的看海角度,同时沿洱海建的各具情调的客栈更是推波助澜的将这个小渔村推到了时尚旅行的前沿。下图是傍晚的洱海及我们住的酒店,一个临海可观景但不带露台的双人标准间每晚558元,也是我们此行住的最贵的。

6月2日早六点我就醒了,为了不打绕老公休息,我轻手轻脚的洗漱完毕出门溜达了,清晨的双廊,空气清新,游人很少,这才能体验到静谧的双廊、小资的双廊、浪漫的双廊、疗伤的双廊
      溜达时看见路边一块大石头上写着李氏大院,外表不景气,往里走进去很漂亮,赶紧打电话叫来王姐,一番臭美后,心满意足地回到洒店,和老公一起到二楼露台上吹着海风享受着美食,一直到快10点才恋恋不舍的退房离开。下图是清晨的双廊

下午2点到达腾冲,从大理腾冲约330公里,全程高速。到达后直奔热海景区,在景区外吃了当地的特色小吃,洱丝、米线,景点的小吃价格都不算贵,味道也不错,也有可能是我们饿过点的原因,哈哈,还在外面买了花环、生鸡蛋,花环为了臭美,生鸡蛋到景区的大滚锅里蒸。热海门票每人60元,游览时间约2小时,游完后直接去了和顺古镇,同样,古镇看多了,已经没感觉了,不过,这个古镇游的时间真够长的了,原因是除了我之外的其他人,对玉石及其它东西特别感兴趣,总之,一直逛到九点才离开。下图是热海景区、和顺古镇。

6月3号早7点在酒店吃完自助餐后,前往下一个景点,北海湿地,原计划到腾冲游完后直接经六库、贡山去世外桃源丙中洛,但考虑到他们对玉石的浓厚兴趣,如去丙中洛就不能去瑞丽,经过一晚上的思想斗争,最终放弃了我梦寐以求的丙中洛,后边发现这一决定是错的,也导致后边多跑了很多冤枉路。
     北海湿地保护区,位于县城西北向,距县城12.5公里,是云南省唯一的国家湿地保护区,每年四月中下旬最美丽,那时有一种叫北海兰的紫色花盛开,非常漂亮,我们去时花早败了,门票110元/人,太贵了,也因为在香格里拉已经看醉了,看景区门口也没什么人,正在犹豫要不要进去,这时一个骑摩托的小伙追上我们介绍说他可以带我们去看湿地,还可以感受一下,每人50元,我们说不想去了,就100元带我们随便看看,小伙子爽快答应了,几分钟就到了,其实他家就在湿地旁边,我们到他家换上小时候穿过的长筒大胶鞋,跟着他进入湿地,到了才发现其实就是湿地保护区,听他说让我们当船划的湿地是他晚上到景区里割下来的,要十几个人一起才弄过来,也挺不容易的,这个项目超赞,最开心是老公,哈哈,看图。(小伙:康大昌   联系电话:15887641543  15287564746)

游完湿地才10点多,我们就继续前往瑞丽腾冲瑞丽全程高速,约245公里,途经芒市,可参观勐焕大金塔和树包塔,勐焕大金塔坐落在芒市东南部的孔雀湖畔的雷牙让山顶,青山绿水间的“勐焕大金塔”光彩夺目,金光灿灿,显得雄伟壮观。它是中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔,也是芒市标志性的建筑,门票40元/人。树包塔位于芒市步行街中段,此塔系砖石结构,塔座呈八角状,塔身为串珠形圆锥体,高约十余米。约百余年前,塔缝中长了一株榕树,几度风雨,盘根错结的树根逐渐将塔缠绕包裹,形成了今日树包塔奇观。没有人管理也不收门票。之后前往瑞丽,参观了中缅友谊桥、一寨两国、边贸街等,瑞丽有很多缅甸人,城市一般,感觉有点乱,本来计划住一晚,因为太热,感觉又不好,连夜离开前往大理,一路高速,到大理都晚上11点了,也是我们此行最赶得一天。下图是瑞丽芒市风光。

6月4日早8点从大理出发前往昆明,约360公里,12点下高速,直接到滇池(西山)景区游玩,还座了大型豪华游轮,每人80元,没什么意思,如果有时间可以爬西山,应该不错。3点从滇池出发前往石林,80多公里,约1小时。石林是世界地质公园,国家5A级旅游景区,也是阿诗玛的故乡。门票加景区环保车每人200元,游览时间约3小时,我们游览完都快7点了,为了第二天少跑点路,又上高速多走了100多公里到开远市,后来发现这个决定太正确了,在开远市的夜市上吃的烧烤是我们此行吃的最好、最便宜的,不过没记住地方。下图是滇池、石林风景。

6月5日早7点多从开远前往元阳,约140公里,但全是地方路,路况不是太好,约11点到达景区门口,门票每人100元,共四个观景点,除箐口外,都有专人负责检票,只要票没检,几天内应该都有效。我们按来前做的攻略先到坝达观景点,随后多依树观景点,再到老虎嘴观景点,到第三个观景点后先找好住的地方,晚上观日落。元阳梯田的最佳观赏时间是每年的12月到次年的4月,特点是面积大、地势陡、级数多、海拔高,因为我们到的时间不在最佳观赏期内,只感觉到特点没感觉有多美。
   6月6日五点多就起床了,6点多就出发往箐口观景点看日出,元阳梯田的四个观景点呈环形,全部看完约50公里,路况很差,不过不重复走。到箐口观景点离进口不远,同样,有点失望,这也是此行最费劲、感觉最不好的景点。下图是四个观景点拍摄的元阳梯田。

观赏完日出后直接往普者黑走,全程约320公里,中间有100多公里高速,其它路况也不错。不到2点就到景区门口了,普者黑位于云南文山丘北县。普者黑实为彝族的发音,意思是“盛满鱼虾的湖”。景区内普者黑村是2013湖南卫视大型亲子秀节目《爸爸去哪儿》第一季第三个外景拍摄地,也因此让这个地方火了。普者黑景区是没有大门门票的,也就是说,如果你不坐船、不进洞,一分钱也不用花。我们在景区门口咨询了一下,最终选择坐船加看二个溶洞再坐环保车的游览方式,每人200元,游览时间4小时左右。对普者黑的影响非常好,引用网民的词:“荡柳叶轻舟,赏万亩荷花秀色;游地下暗河,观洞里奇民乾坤;登青龙山顶,揽山水田园胜景;进民族村寨,品民俗风情神韵。”这就是人们对普者黑山水文化的最佳诠释。
     面对美景,我也改编一下杨万里的诗:“六月初的普者黑,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花不咋红”。普者黑最佳游览时间应该是七八月万亩荷花盛开时,但缺点是天气太热、游人太多。
     游览完毕到景区门口已六点多了,我们又自己开车进入景区,找了一家湖边的农家住下,夜晚继续欣赏美景.下图普者黑风景。

6月7日早7点在农家用完早餐后,开车沿湖边转游,约9点前往世外桃源坝美村,继续使用百度导航,这次好像有点问题,230公里的路,我们走了4个多小时,且路况非常差,应该有新路,只是导航没有更新。下午1点多到达坝美景区门口,找了家农家乐吃饭,菜刚上来,外边突然电闪雷鸣,狂风大作,大雨倾盆,老板赶紧关上栅栏门,我们心想,这下完了,今天是玩不成了,没想到,只等了不到1小时,天气就晴了,真是应该感谢老天爷,太给我们面子了。
坝美村位于广南县北部八达乡与阿科乡交界处,村子四面环山,不通公路,村民进出村子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,摸着岩壁趟水,划独木舟或着坐船经过几公里长的幽暗水洞才能进出,交通不便,很难与外界交往,处于半封闭状态。
我们买了门票,每人85元,包含二次马车三次游船,不包含出口到入口约9公里的路,不过不用担心,有很多私家车拉客,每人10元拉回入口。
正如介绍里说的,进出都需要坐船过石灰溶岩水洞。陶渊明的(桃花源记)里描述的情景用在世外桃源坝美村再恰当不过了,就不多说了。上图

游览完后我们开车40多公里到广南县城住宿,晚餐时商量下一个景点及回程时间,从坝美兴义,看万峰林景区,再到重庆,回西安,应该是最佳方案,但是这次为了看元阳梯田,错过东川红土地,要看就要返回昆明,纠结了好长时间,最终决定返回昆明,实事证明,这一决定太英明了,东川没让我们失望。
   6月8日早7点在酒店用完早餐后就前往东川,从坝美东川必须经过昆明,全程600公里,先走50公里的二级路,然后一路高速到东川东川红土地距离昆明约160公里,是昆明的一个区,东川被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,而且景象甚至比巴西红土地更为壮美。
   下午3点到景区,天气是依然的好,说是景区,其实不收门票也没有指示牌,正在犹豫不知怎么走时,看见从一个门面比较大的农家开出来一辆微型车,我们赶紧跟上,哈哈,运气就是好,蹭了个免费导游,一路带我们参观了锦绣园、七彩坡、千年龙树、花沟、落霞沟,最震撼的是落霞沟,已经建成景区了,现在还不收门票,据说10月份开始收门票。参观完了奖励小伙子的办法就是去他家吃了顿晚餐。随后看日落,不理想,连夜赶往东川区政府所在地住宿。

6月9号早餐后前往重庆,下午五点到达重庆磁器口古镇,不多说了,也不发美食,以免拉仇恨。
           6月10日早上继续古镇转悠加品美食,随后一路高速,晚6点多回到温馨的家。

2016-09-19 21:07

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-19 21:25

引用 shining_hc 发表于 2016-09-19 21:07:15 的回复:

回复shining_hc:可以

2016-09-24 19:59