吴哥の古迹,高棉の微笑,探寻神秘古老的柬埔寨!

RyanWang (杭州) LV.15
2016-09-17 16:35 1817/10
  • 出发时间/2016-09-07

其他我的游记推荐:

Thailand I miss U 两只大学狗的第一次出国自由行 http://www.mafengwo.cn/i/5541694.html

一场说走就走的旅行!温州苍南i am here ! http://www.mafengwo.cn/i/5569295.html

累断双腿,只为看尽你的美! 冬日の黄山 http://www.mafengwo.cn/i/5545920.html

山水甲天下,年味绝一方!Spring Festival travel in 桂林http://www.mafengwo.cn/i/6615851.html

版权声明

本游记所有文字及图片作品之著作权归本文作者(王家辉 Ryan·Wang,18458390873@163.com)所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制,转载本文内容,否则将保留追究法律责任之权利。如需刊载于商业用途,请联系作者商讨授权事宜,谢谢合作。

2016年9月7日—2016年9月12日

地点:柬埔寨-暹粒 Siem Reap

出行人员: Ryan & mom

人均消费:4300

交通

这次是半自由行,在旅行惠公众号报的名(真心推荐这个公众号,里面各种旅游出行超低价,性价比超高,这次的团费3299住的是国际5星酒店,如果选择住普通宾馆3000都不到,怎么样?是不是很心动,赶快关注吧!)来回的飞机票包含在团费里,前三天是跟团游,所以出行都是跟着旅行团的大巴车。

后面两天是自由行,因此第一天我们在淘宝上预定了吴哥包车一日游,65美金一天,奔驰商务车,最多可坐8人。司机人非常好,服务简直没得说,只可惜中文不咋的,英文倒是不错。好在我这两年这么多美剧电影没白看,用英语基本交流没问题,所以一路上和他聊得还是非常开心的。在这里,我把预定的这家淘宝店铺晒给大家,还有这位司机的联系方式,英语好的朋友可以直接联系他,或者指名淘宝店家由他带各位玩。

最后再来说说暹粒当地的交通,当地的公共交通工具叫TUTU车,和泰国的嘟嘟车不一样,它非常简单暴力,就是前面由一辆摩托车拖着,后面拉一个“花轿”,看起来和工业革命时期英国的马车类似,但前面拉车的不是马而是摩托,笑。。。一开始大家可能觉得有点危险,不过实际的感受下来颠簸感不是那么严重,就是在下雨天,路面比较滑,为了您的安全起见,您可以对司机说please be slowly and careful.价格方面基本都是按地段来算,以酒吧街为目的地,市区内都是1美金起步,郊区的话4美金单程,来回7美金。不过这里给大家一个小贴士,大家选择来回的话记得到达目的地后,先把单程的钱给司机,为什么呢?因为这次去我发现有些司机不守时,把你带到目的地后,他会对你说在这里等你,回去后再一并付钱,但实际情况是当你在目的地玩的时候他又去接别的客人,等你玩完出来打他电话让他来接你时,就得等他老半天,我第一次坐TUTU车就不幸遇到了这个情况,打他电话说15分钟到,等了30多分钟还没来,又打电话说5分钟就好,结果20分钟过去了,他才姗姗来迟,问他原因又不说,真的服了。。。回酒店下车后,我对他说:You make me very disappointed!I can only give you $ 6 as punish ! 他倒也承认自己错了,接受了我的条件。
  所以说大家下次先把单程的钱付了,等要回去的时候司机没来就可以直接选择另一辆车,保证自己的主动权(这是另一位TUTU车司机看我等的辛苦,教我的,嘻嘻。)

最后在这里要重点推荐一位朋友给各位,他叫March,一位长得非常清秀的小伙子,第一眼看到他很难想象他已经25岁了,看起来比我还年轻(好吧,是我看起来太老成了。。。。)

之所以推荐他还得从我们的相遇说起,那天我等TUTU车司机老半天,他正好也是一名司机,看我等的辛苦,就过来和我聊天,他英语不错,而且还会中文,因此我们聊得很HIGH,临走时他还教了我那个先付单程钱,保持主动权的方法。等我上了车才突然想起忘记加他的联系方式,连照片都忘了拍,不免有点可惜。
  不过,令我万万没有想到的是,这个世界真是太小了,在最后一天免税店里,我竟然又遇到了他,这是我第一次在异国他乡遇到同一个人两次,真是太有缘分了!
  他看到我也很激动,开心的说道hey bro see you again ! 我很好奇的问他你不是TUTU司机吗,怎么在这里上班,他回答到白天TUTU车生意少,外加他的中文不错,所以来这里当导购员。他现在一边上大学(成人教育之类的,主修中文),一边工作,补贴家用。每周一和周三学校上课,其他时间白天店里上班,晚上兼职TUTU司机。我听完便被这小伙子的上进心给感动到了,反观我这种学渣,,,哎,说不出的惭愧。我夸他you are so hard-work ! You will be successful !他听完谦虚的回答THX bro but our country is different,cambodia so poor , i envy you .听完这话,我竟无言以对,比你条件差的人都比你努力,你又有什么理由偷懒呢?(给我自己一巴掌。。。)
  最后附上他的联系方式,大家去柬埔寨可以找他哦,司机导游,英文中文,样样俱全,关键是人非常善良和蔼,这种有上进心的年轻人请大家多多支持他!

酒店

这次的跟团有两种选择,一种是国际五星,一种是普通酒店。暹粒市不大,所以酒店离得都蛮近的。因为听说柬埔寨基础设施非常落后,当地5星的酒店可能连国内3星的都不如,所以为了保险起见,我们选择了住国际五星——索卡莱度假村。不过事实证明我们多虑了,普通酒店没有我们想象中的那么差,而我们的国际五星,实在是太豪华了!
  索卡莱的特色就是他的结构,中心是一个巨大的的游泳池,池中心是果汁吧。沿着泳池外圈是一圈别墅,再往外一圈是公路,供观光车行驶,最外圈又是一圈别墅。整个度假村绿化非常多,就跟热带雨林一样。房间很大,木质结构较多,每天打扫的都非常干净,小费2000瑞尔(3.35元)一天。服务员非常热情,见面都会微笑着打招呼。顺带一提,从大门口到房间路有点远,所以都会有酒店的观光车送你到房间,非常人性化。总之,非常赞,非常值!

货币问题

柬埔寨当地的货币叫瑞尔,汇率1美金等于4000瑞尔,但是不推荐在国内就换,因为美金才是柬埔寨最通用的货币,所有商品基本都用美金标价,瑞尔一般用来找钱(1美金以下面额),或者给小费。这次去我们在国内换好了600美金,大部分都是1和5元的小面额。(交通银行小面额美金比较多)当地有ATM但数量不多,而且看到好几个都没有银联卡标志,人民币在当地也不通用(话说柬埔寨中国当年可是老交情,怎么货币方面这么不给面子。。。)另外当地也有exchange,但大都是美金换瑞尔。所以各位朋友还是在国内换好美金最方便啦!哦对了,信用卡的话MasterCard通用率最高,VISA其次,银联最低。。。不过由于当地经济落后,大部分商店饭店都还是现金支付。

网络通讯

柬埔寨wifi覆盖面不高,酒店也不一定有,所以建议大家在国内买好电话卡,我在淘宝买的,30多块钱,7天无限流量,打电话50分钟,很好用,城市里都是3,4G信号,景区信号弱,但E网还是有的,除非是完全封闭的环境才会无服务,另外相比泰国的HAPPY卡,这卡激活比较麻烦,但买的时候有中文说明书,照着它一步步来就行了,自己在当地买就这点麻烦,还要充钱。

这个暑假对我来说无疑是最开心和重要的,首先,这是我大学期间的最后一个暑假了,明年的今天,我就要毕业了,哎,,美好的时光总是这么短暂。the life is too short , so everytime to be cherished.
  另外,由于我在杭州念书,因为今年的G20,我们开学很晚,一直要中秋以后才返校,所以这么长的假期,可以够我好好玩啦。
  这不,一放假就和朋友去了泰国普吉岛,八月头又去室友老家苍南走了一走。两趟下来,人晒得够黑,钱也花得够多的了。不过对我而言也算充实的度过了。
不过好事来的还真是突然,前几天老妈在浏览旅行惠的公众号时突然发现柬埔寨6日5晚半自由行大减价,一开始并没有兴趣马上报名,不过后来想想,自打我上了大学,还没正正经经的陪她出去玩过,又正好这次开学晚,可以利用这最后一个暑假,来一场亲子游,毕竟毕业之后,这样的机会就越来越少了。
  哈哈,对我而言,这真是天上掉下的大馅饼,于是毫不犹豫的就答应了。离出发还有两个礼拜,老规矩,上马蜂窝,做功课!!!
  经过两周的预习,我对柬埔寨有了一定的了解,下载好地图,收拾好东西,万事俱备,只欠东风啦!

Day 1 第一天

晚上九点半的飞机,由于是跟团,所以下午四点在萧山机场集合,我们一行32人,大部分都是中老年人,我竟然是最年轻的,,,而且没有同龄人,不免有点尴尬。不过这次旅游主要是陪我妈,所以我也没有很在意。
  由于这段时间东南亚还是雨季,而且我们出发当天杭州下着细雨,因此我们的航班不幸延误了,等到十一点差不多才起飞,不过好在这次是直飞,如果遇上转机那就麻烦了。
  柬埔寨泰国一样,时间比中国晚一个小时,当地时间1点多,我们到达了暹粒国际机场,一进机场我就感觉这里好有特色,虽然不大,但是里面的建筑风格很有吴哥的味道,大厅里有一个吴哥城的建筑模型,方便第一次来这的旅客直观的了解吴哥窟的结构,整个机场大厅很明亮,墙上还挂着高棉的微笑。相比大部分外形千篇一律的机场,这里更令人难忘。

办完落地签,出关的时候就到了大家最关心的小费问题了,首先,原则上小费不用给,毕竟这是他们的本职工作,而且他们只向中国人讨小费,鬼佬一律放行(再次吐槽柬埔寨政府,好兄弟还明算账?)。我们出关前导游说大家护照里夹1美金,意思一下就行了。不过真实的情况是我把钱夹护照里给他后,他又向我要20人民币!我靠!!!什么人啊,太贪了吧,我当时假装没听到,谁知道他竟然厚颜无耻的又说了两遍,我当时心一横,说道:sorry no more tips ! 他看我态度坚决,也只好放弃了,但我们团里很多老年人第一次来,不懂行,只能老老实实掏钱,又被宰了20。
  所以说大家以后遇到这种事不要怂,态度坚决,这本来就是不合法的,你没有必要畏惧,你给他一点小费是代表尊重,而他却来向你要更多,那就是贪婪!

好了,由于暹粒市很小,机场出来,10分钟便到了酒店,酒店我之前已经介绍过来,这边也不多说了,前台cheak in 后,我们就回房间休息了,第一天的赶路有点累,还好明天不用早起。

Day 2 第二天

早上睡到自然醒,昨天的疲劳一扫而光,由于酒店的绿化非常多,因此空气格外清新,洗漱完,去餐厅享用丰盛的自助早餐,餐厅很大很干净。这里的食物相比国内比较偏淡,但是依旧很好吃,这个粉丝味道不错,水果和生菜沙拉是我每天的必备。

吃完早饭,整个酒店逛了一圈,果然非常大,终于来到了梦寐以求的超大游泳池,一个人都没有,很安静。要不是待会要出发去景点,真想下去游一圈。

第一天的行程非常简单,吃过中饭,我们先前往国王行宫,姐妹庙。这两个地方都在市中心,比较小,尤其是行宫,作为国王待得地方,这。。。未免也太寒酸了点吧,导游说里面真的是家徒四壁,所以连保安都不需要,因为根本没有小偷会来光顾这种寒舍。。。晕——

姐妹庙倒是香火旺盛,据说非常灵验,很多当地人和外国人都慕名前来参拜。
  庙里的香炉旁有许多巨大的蜡烛,导游说,当地人在祖先去世后都会在这里点上一支大蜡烛,这样就可以让祖先在上天堂的路上为他照明。这大蜡烛据说可以烧至少两个月,价格自然不菲。

姐妹庙里有卖一些供奉用的荷花,非常漂亮,当地人参拜完后会用它沾上水然后撒在身上,已达到消灾祈福的作用。

这两个地方的旁边是一个很大的广场,称之为皇家花园,周围的有很多不错的建筑,据说是欧洲人开的酒店,外观那叫一个高大上啊,不过一晚的价格也是贵的离谱。。。

花园的草地上遍布着许多茂密的参天大树,仔细看会发现树上停着许多大蝙蝠,导游说这些蝙蝠主要吃水果,白天树上睡觉,夜里出来行动。

广场周围还有一些精美的石雕,据说是从吴哥城搬来的,其中一个就是后来在通王城看到的搅动乳海雕像的一部分,单独看来仿佛这位天神大哥手持大炮在咆哮,哈哈!

广场对面是市政厅,看起来比行宫还气派。

虽然还没到最热的时候,不过太阳很大,坐下来歇一歇。

这边看完,下一个景点是巴肯山看日落,由于时间还早,又是最热的时候,因此导游送我们回酒店休息,4点再接我们出发。

酒店睡了个午觉,下午4点多,导游来接我们去巴肯山,众所周知,吴哥寺的日出和巴肯山的日落时暹粒的两大绝景,不过很可惜,由于这次来的时候正好是雨季,天上云很多,所以到了巴肯山,发现连太阳都看不到。。。顺带一提,巴肯山最顶端的那个古庙,也就是最佳日落观测点每天是有人数限制300人的,如果当天天气好适合看日落的话那么3点多上面就人山人海了,不过正如我所说今天天气差,看的人不多,我们5点半上山,依旧有许多空位。

这就是山顶,由于天气不给力,人不多,景色也逊色很多。。。

最后趁夕阳落下时捕捉到的最后一点余晖,哎。。。。可惜这么多云挡着,连个轮廓都没有——

山上下来我们去吃晚饭了,吃过后,时间还早,作为一个年轻人,来之前就知道暹粒有个地方叫酒吧街,好多酒吧和餐厅都在哪儿,于是二话不说,一回酒店放下吧就拉着老妈出发了。
  到达目的地后,我发现这里的酒吧街虽然灯红酒绿但和泰国的相比还是有很大差距的,首先,这条酒吧街非常短,可能连50米都不到,因此街上的店面也因为地形原因非常狭小。其次,这条街类似“田”字的中间一竖,它旁边有好几条小街巷,绕来绕去容易迷路,不像泰国的酒吧街,一条大路笔直通两头。最后也是最重要的一点,由于柬埔寨禁色不禁赌,和泰国相反,所以这条街上餐厅居多,酒吧也都是清吧,而且比泰国的清吧还清,看不到一个钢管舞娘和舞池,更别说其他花花绿绿的小姐了。唯二的两家disco,也因为太狭小,而使得内部太拥挤。
  不过这样的气氛倒比较适合来放松的游客,毕竟来柬埔寨是感受自然景观的和领略高棉文化的,不是来piao的。。。

由于晚上吃的太饱,老妈对喝酒也没兴趣,所以我们做了个马杀鸡就回去了,推荐酒吧街的那家pura vida 5,这家店暹粒有8家分店,应该是老字号了。价格合理,服务到位,我来了一小时Oil ,老妈则享受了一小时foot massage

回去的时候正好碰上了TUTU司机误点那些事,不过也因祸得福结交了March 这位好朋友。
  好啦,到达酒店,洗洗睡觉,明天征战吴哥窟

Day 3 第三天

今天的行程非常紧凑,对于一般的游客来说,都是一天大圈,一天小圈,一天外圈,这样最轻松,看的也最仔细。但我们由于是跟团,而且团里大部分都是老年人,所以旅行社决定用一天的时间把大小吴哥都走遍。这无疑很考验我们的体力,景点方面也要更加仔细的去欣赏。

6点起床,洗漱吃饭,7点出发前往小吴哥,小吴哥也叫吴哥窟,吴哥寺,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,它创立于12世纪中期,是吴哥王朝国王苏耶跋摩二世为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙。
  吴哥寺周围是一圈正方形的而护城河,大约几十米宽,进入寺庙要走过一座大桥。
  清晨的吴哥寺显得很有朝气,

吴哥寺的正门有5个,最中间的是皇帝的御用通道,两边的是文武百官的通道,最边上的两个则是平民百姓和大象进的,可以看到除了两个百姓门,其他几个门前都是有栈道的。我们从官员通道进入。

进人大门,首先映入眼帘的是一尊毗湿奴像,身批景色绸缎,八只手臂,面容慈祥。

墙上的壁画经过岁月的沉淀显得更加精美有韵味。

穿过第一道围墙,回头看看这些壁廊,上面的壁画讲述了古老高棉的故事,可惜时间紧迫,来不及让我们好好欣赏。

来到第二层,前方是一大片草场,绿地上有一片小水池,据说早上的时候这里是最佳日出观测点,美丽的朝阳衬托着古老的寺庙,池中的清水倒映着吴哥的面容。只可惜,这一切,我没有看到。。。

主道边有许多棕榈树,树上会流出一种甜甜的液体,叫棕榈液,一旁的工人正收集这些液体,1000瑞尔一杯,有兴趣可以尝尝。

这就是棕榈果,圆的是母树的果实,很甜,可以做糖,长的是公树的,用来授粉。

绿地上还有一些不知名的的小建筑,据说当年都是藏经阁。

前面就是吴哥寺本体了,整个吴哥窟从外到内分三层,分别代表地狱,人间,天堂。加起来就是整个世界,所以吴哥窟又代表了印度教神话中的世界中心——须弥山

好的,进入第二层人间界,这里的浮雕相比刚才那层保存更加的完善

里面有四个大水池,古时候雨季的时候,雨水会把它们灌满,然后到旱季用来弥补灌溉水源的不足。

石柱上端用高棉文刻写着古老的历史,下端是精美的浮雕

这位高僧在给欧美施主做法,祈福。

接着再往前走就进入神界了,由于古迹正在膳修,所以不让游客进入,不过从外面看就能感觉到非常庄严。

虔诚的佛教徒在祈福

吴哥寺的旅程告一段落,我们依依不舍得离开,临走时不忘来几发帅照,哈哈,原谅我一言不合就装逼。

路上看到一头牛,我发现柬埔寨的动物都好瘦,简直皮包骨头,难道这就是俗话说的入乡随俗,由于柬埔寨生活条件艰苦,连牛羊都这么瘦,哎。。。

吃过中饭,下一站,塔普伦寺。

说道塔普伦寺,这是我本次旅程最期待的一个地方,因为它是电影古墓丽影的拍摄地,作为游戏的忠实爱好者以及安吉丽娜朱莉的粉丝,这个地方不得不去,外加我在很多网站上看到它的图片,神秘的古庙和古老的榕树交织在一起,有种难以形容的美感。
  塔普伦寺是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年,加亚华尔曼七世统治真腊的的时间在1181年到1201年,他即位时大约已过五十岁,在1186年为了纪念母亲,即下令着手兴建塔普伦寺。当年它是一所拥有高僧、祭司,舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。
十九世纪中叶法国人发现塔普伦寺之后,即因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,保持了原始模样,由此形成了塔普伦寺林寺一体的独特景象与标记。
结实雄大的榙普伦寺,被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。
而今卡波克葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙交错相缠,蔚为奇观,以至有些学者甚至认为这些树也应列入神庙历史的一部份而一并保护。
  终于到达景区,这是西大门,门上方有一张慈祥的高棉微笑。

进人之后,是一片森林,参天的大树有着巨大的树根,穿梭在这神秘的树林中,让人对待会儿的古刹更有期待感。

穿过茂密的丛林,神秘的古刹终于展现在我们面前,那种兴奋的心情仿佛发现新大陆一般。

进入寺庙,可以发现,大部分建筑已经破败,但是大树与之相结合却形成了一幅别样的景观,导游说,这里的树由于年代久远,所以索性作为文物和古刹一起保存起来。

传说中的“树包屋”,当年电影里安吉丽娜朱莉就是从这一跃而出。

古庙本身也是结构复杂,曲径通幽。

行走在这美丽又神秘的地方,仿佛置身于电影世界中,太赞啦!

领略完塔普伦的魅力,我们驱车前往最后一个景点,大吴哥城。

大吴哥和小吴哥一样也是正方形结构,而且比小吴哥大许多,但与吴哥窟相比,城内的生活气息更为浓厚。不过由于膳修程度远不及吴哥窟,因此城中的景点比较少。
  我们的第一站就是城门口的通王城南大门,大门前端是一座长桥,桥两侧的石雕为修罗与阿修罗合力搅拌乳海获取长生不老药的神话故事,两侧各有27座雕像,高2.2米,跪坐姿,合力报持七头巨蟒用力拉扯。观察雕像的面容可以分辨他的身份:眼睛细长、表情含蓄的是修罗(天神),怒眼圆睁、表情凶恶的是阿修罗(魔鬼)。这里的石像保存不是很好,大多没有头,雕刻也模糊不清了。之前国王行宫广现上那个拿着“大炮”雕塑就是出自这里。

ps.这里导游跟我们说了一个趣事,在柬埔寨,由于恶魔叫阿修罗,所以任何带“啊”字的词语都是不吉利的,所以基督徒不要轻易说“阿门”,中国人不要随便叫别人“阿姨”,可我突然想到,万一忍不住当着别人的面打了喷嚏,岂不是————“阿嚏”。。。。。。。。。。。。。

城门非常小,只能允许汽车单行通过。走进通王城,城内是参天古树和隐隐绿草。通王城东南西北各开一个门直通向中心的巴戎寺(BAYON),在东面面对皇宫和斗象台又开一个胜利门。

巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。
  巴戎寺的外观似乎与吴哥窟很相似,但巴戎寺是佛教寺院,它的整体构成是以传说中佛教最高境界的须弥山为样本的。

举世闻名,高棉的微笑,有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。就如同东方的蒙娜丽莎般,每一张脸都带着不同的表情,在高高的山顶上俯瞰着红尘。

有一种力量穿越时空,穿越国界,穿越天地万物,只留在心中!
  那是一种历尽劫难的力量,残缺而忧郁;那是一种无可退缩的力量宁静而恒远.所有的眼泪,所有的悲苦,所有的希望和渴求,都化成一种雍容而安静的力量,直达心扉。
  这就是吴哥,这就是高棉的微笑。
  在柬埔寨行走,你享受的不仅是风景秀丽的心旷神怡,这片土地总是压抑着你心中的每一根神经。那些苦难深重,皱纹纵横的脸,那些失去了双腿坐在路边等待施舍的眼神,那些古老的,残破的,伤痕累累却又无可奈何地张扬美丽的奇迹,还有那刹那间卷走了光明与梦想的巴肯山落日,无时无刻不在震撼着你心灵,于是,这一程本该快乐享受的旅程变得沉重而凝滞。
  然后我看到了她。
  那一刻,我的心随之安静下来。
  我终于明白,为什么在这片战火浴血,苦难深重的土地上,还是能创造出高棉的微笑这样伟大的奇迹。52尊佛塔,每一尊都在微笑,每个微笑都不一样:有的笑得含蓄,有的笑得开朗,有的笑得忧郁,有的笑得神秘。只不过,每一尊,都斑斑驳驳,镌刻着岁月的痕迹,但每一个微笑,都那么美丽纯净,动人心魄,都让你的心在刹那间停止一切躁动,变得安静而深远。
  战火,死亡,贫穷,疾病。所有的苦难和险阻,都挡不住那丛林深处每天清晨的旭日,洒在那一尊尊神秘而动人的脸庞上。那一刻,微笑穿过千载的时空,反射到一个普普通通的孩子的脸上,让我看到。我相信,  那一刻,她是在借这张脸告诉我:微笑吧,不管过去经历过什么,也不论未来等待着的是什么,只要你还在  微笑,这个世界回报你的,就一定是微笑。微笑,就是在地狱,也是盛开的莲花。(以上文字是我摘抄)

吴哥景区17.30关门,因此工作人员来催我们走了,临行前再让我装个小逼,哎,,,在菩萨面前,我的本性暴露无疑,笑——

最后远观了一下十二生肖塔和战象平台。
  十二生肖塔,当年是用来判刑的地方,类似现在的法院,不过当时判断两个人哪个有罪,哪个无辜的方法很奇葩,就是把他们都关进这个塔里一周,然后放出来看谁没饿死,活下来的那个就是无辜的,因为他受到了神的庇佑,但如果都活下来了,就进入第二关,每人手上抓一块烧红的铁,谁忍不住掉落,谁就是犯人。。。这方法说白了也就是利用犯人做贼心虚的特性,但总归不是啥好办法,遇到顽固的犯人还可能滥杀了无辜的好人,真不知道当年那些古人怎么想的————

战象平台就顾名思义了,斗象的地方,你可能听过斗鸡,斗牛,但和斗象比那场面可就差远了。相传当年那些训象师们把自己引以为傲的大象送进这里进行争斗,最后的胜利象可以成为皇帝的御用坐骑,而训象师本人也可升级为皇家训象员,享受荣华富贵。
  仔细看平台边上的墙壁上雕刻着各种大象战斗的场面,很难想象几百年前这里发生着何等壮观的场面。

整个大吴哥城绿地面积很大,不少人喜欢来这里野炊,临走前遇到一群当地的大学生,利用周末时间来这里野餐,放松,不亦乐乎!

今天一天跑了好多路,回去后连去做马杀鸡的力气都没了,还好明天开始自由行,泡个澡,上床休息啦!

Day 4 第四天

今天是自由行的第一天,团里一半人选择跟团参加自费项目,我来之前看过自费的推荐,感觉性价比不高,所以没参加。事实证明,我们的选择非常明智,第一天的时候,同行的一位漂亮姐姐早已在淘宝上订好了一日游(就是我之前发的那个淘宝链接),聊天的时候正好说起,我们一听,觉得不错,于是问她能否结个伴,同桌的另外两位阿姨也有加入的打算,于是,在姐姐的帮助下,我们6人顺利的包了一天的车,前往女王宫,崩密列,洞里萨湖等外圈景点,再次感谢漂亮姐姐,萍水相逢,出手相助,赞赞赞!

上午八点半,司机过来接我们,他叫Mr 伦(以下简称阿伦),外貌看起来黑黑胖胖的,非常憨厚,实际的性格也是非常和蔼可亲,服务更是没话说,我们一行除了我以外都是女士,阿伦全程帮我们拎包,开门。路上还时不时问我们要不要上厕所,非常体贴!
  九点左右,我们所有人都接上车,于是出发前往今天的第一站——女王宫,(这里说一下,女王宫的门票是包含在吴哥门票中的,吴哥门票有三种,1天,3天,和7天,价格分别$20,$40,$70,我们导游给我们买的是1天的,所以今天只能再买$20票,有点小贵)
  女王宫在外圈,离市区有点远,大约1个多小时,而且路不好走,建议坐汽车去,TUTU车不敢想象。。。路上我坐在阿伦旁边的副驾驶和他聊了会儿天,我看他车上贴着吴哥之光的标志就问他这车是你的吗?他说这车是公司的,这次报名是公司接的单,因此他实际能拿到的钱很少,而且他用公司的车还得再给公司$3一天,哎,听着总有点心酸,如此淳朴的柬埔寨百姓也避免不了被压榨。。。所以下次有需要包车的朋友可以直接找阿伦,支持一下这位善良勤劳的柬埔寨朋友。

唠叨了那么多,女王宫终于到了,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉,供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。建于967年的罗真陀罗跋摩时期,而于1002年的闇耶跋摩五世时期完成。
  该寺是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,正好今天的太阳又特别毒辣,配上这一片红土和砂岩,显得格外燥热。
  这就是最外层的大门了,可以看到,这里的建筑雕刻真的非常非常精细,完全不像出自男人的手,因此才被称为女王宫,每一道门的门框是最大的特色,精美的壁画生动的表现了一个个故事。

走过大门,一条长长的通道,两旁的石柱上是林伽(男人的阳物)

女王宫正宫的外围许多落下的门楣,虽然有破损,但细节依旧精美,不得不佩服当时工匠的鬼斧神工。

门柱上的细节也是入木三分

好的进去正宫,由于女王宫比较小,所以让人感觉非常精致,最佳的参观时间是9点到11点,我们来的比较晚,虽然太阳大,不过好在人不多。

正大门的这尊门楣很有故事,原谅我光顾着拍照忘了听导游讲解。

女王宫最里面进不去,所以只能绕着正宫拍照。

可以看到,这里的每一砖每一瓦都精心专研,不愧是整个吴哥建筑中的之最!

临走前老规矩,拍(zhuang)照(ge)留(xiao)恋(bi),证明我来过。

路过出口,看到了这一幕,感觉很心酸,他们都是地雷受害者,懂一点柬埔寨历史的人都知道,红色高棉是柬埔寨历史上最黑暗的时刻,当时估计有40万至300万人死于饥荒、劳役、疾病或迫害等非正常原因,被称为20世纪最大的人为灾难之一。这些人便是其中之一,他们原本只是无辜的平民百姓,但因为国家的政治斗争而被被卷入其中,弄得家破人亡,妻离子散,甚至后代都不安宁。他们曾经一个个都是家里的顶梁柱,身强力壮,却因为一颗战争所留下的地雷,如今变得缺胳膊少腿,只能靠卖艺维生。从他们的眼里我看到了对当年的恐惧和对未来的无奈,一想到战争所带来的残酷现实,不由得让人后背发凉。
  这是我的一点心意,虽不能帮他们太大的忙,但希望能对他们接下去的人生有一点鼓励。
  最后,希望世界和平,永无战争!

World peace, never war

离开女王宫,前往崩密列附近吃中饭,我邀请阿伦和我们共进午餐,他很客气的拒绝了,说自己带了干粮。
   中饭吃的比较简单,柬式菜味道就是原生态,那个青咖喱好评!

吃完饭,稍作休息,前往崩密列,门票$5,对于崩密列,我已开始并不抱多大期望,听说地如其名,都是崩塌的废墟,就和中国的圆明园一样,估计也没什么好看的,而且门票才$5,一分钱一分货,更加肯定了我的想法。
  到达景点门口,这个破败的七头蛇雕像展示在我面前,右边已经损毁严重,大门后的通道长长的望不到头,我这时感觉这个景点估计要走马观花,没啥特色好看了。。。

当我们一直往前走,直到到达崩密列的门前时,眼前的景象简直超乎我的预料,这,,,这,这简直可以用惊艳来形容啊!
  即使是废墟,但依旧有一种难以形容的美!

加上年代久远,碎石和草木结合在一起,这种天然的艺术简直太妙了!

崩密列相比圆明园最好的一个参观特点是它可以进去里面让你零距离的欣赏这里的一砖一瓦,这里有专为游客修的栈道,非常方便,话不多说,古堡探险开始啦!

里面的各种碎石依然保存着精细的花雕

断壁残垣加上这葱葱绿色,显得十分幽静。

周围的景色使我越看越入迷,我仿佛进入了一个油画般的世界。

崩密列最中心的一个藏经阁,可惜没法进去。

从北门出来,绕着整个建筑再走一圈,一个字:美,两个字:神秘!

正是这种自然又神秘的破败感,吸引了不少画家和摄影师前来取材

一位工作人员用树枝在地上给我们画了崩密列的平面图,它有四个门,对应四个方向位,我们进来的南门是正大门。

绕了一圈感觉还没看够,进去二刷图,哈哈!

这是我最自豪的一张照片,完美的角度加上润色简直和游戏里的CG一样!

偶遇一只小鸡,这鲜艳的毛色和这里的环境形成强烈的对比!

如此宝地怎能少了我们的合影

崩密列成了我本次柬埔寨之旅最喜欢也最难忘的景点,就爱你不一样的美!

离开崩密列,我们前往下一个景点——洞里萨湖,路上经过路边摊,看到很多竹筒般的东西,我好奇的问阿伦这是什么,他跟我说是吃的,接着下车买了三卷给我们,我们问他多少钱,他说不用了,他请客。能遇到如此客气友善的司机真是我们的幸运,哈哈。
   打开竹筒,发现原来里面是竹筒饭,饭使用糯米做的,夹杂着红豆,咬一口下去又香又甜,原谅我吃的太嗨,忘了拍照,网上找张图补上。

吃着吃着就到洞里萨湖了,船票$20,在买票的地方有个垃圾桶,我下车把吃完的竹筒饭扔掉,正当我转身回去的时候,一个2岁左右的小姑娘突然跑过来,我一开始以为她是来找我要糖的,不料她竟然径直走到垃圾桶边,东翻西倒捡起我刚扔的竹筒饭,并用手指一点点的抠上面残留的饭粒往嘴里塞,看到这儿,我赶紧夺去她手中竹筒,她抬头惊讶得看着我,以为我抢了她的食物,眼泪在眼里打转,我又赶快回到车上,从包里拿出剩下的糖果,跑回去递给她,并对她说:dont eat that , its unhealthy and dirty,eat this suger,its good .她接过我的糖果,虽然听不懂我在说什么,但还是用那双水汪汪的大眼睛望着我,笑着表达了谢意,那一刻我被深深的感动了,我认识到每一个人活在世上,无论贫穷富有,都应该学会关心他人,有时候你的一个举手之劳,对别人来说可能就是莫大的关怀。让世界充满爱,它将变得更加美好!

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊,也是世界第二大淡水湖。进入大湖要坐小船走水道,这是我们的船长,一个年轻帅气的小伙子。

水道很窄但很长,路上正好遇到一个牧童放牛归来,由于牛多而且任性,我们的小船竟然撞在牛屁股上,还好双方都没有大碍。

在那惊险一刻我拍下了这张照片,nice !!! 如此零距离的接触,把同行的阿姨吓得不轻——

俗话说大难不死必有后福,随着一场30秒的小雨过后,天边浮现出了一道美丽的彩虹,瞬间把我们的心情从刚才的牛群惊险中带了出来,美啊!!!

洞里萨湖的一大特色就是水上人家,这里的人们都是越南难民,战争结束后,他们没法回去,因此丢掉了国籍,如今成了黑户,生活得不到任何保障,这辈子只能生活在这片水域,但是在他们脸上,依旧能看到笑容,很实在,很真诚!

水上人家的居民生活起居都在这里解决,这里有警察局,有学校,鸡笼鸭笼都在水上,整个洞里萨湖是他们的公共浴池。

再往前穿过一片沼泽林,有几家饭店

到达洞里萨大湖,果然大的如海,一眼望不到边!

一叶小舟向我们驶来,船上是一个美丽的姑娘,问我们要不要买吃的喝的,我和她聊了会儿,她是这里的居民,每天驾着小舟在湖面上,向到来的游船推销商品,由于我们都有带吃的,所以没有买她的东西,她倒也没说什么,微笑着祝我们玩的开心,然后划着船回去了,待我回过神来,她已经走远,所以只能拍到这点残影,她还在向我们挥手再见,多么淳朴的人民啊,愿他们早日回到家乡,重拾失去的国籍。

都说巴肯山的日落是最美的,其实洞里萨湖也绝对不亚于它,这次在巴肯山,由于天气原因日落没看成,如今老天保佑,在洞里萨湖给我们补上了一场美轮美奂的视觉盛宴。晚霞与夕阳同辉,这画面,美不美?!!

太阳下山,我们也打道回府了,临走时分,老规矩,拍照留念,感谢漂亮姐姐把我拍的这么帅,嘻嘻!

回去的时候出了点小状况,刚上小船天就下起了雨,水道又窄又长,没有灯,我们一行犹如偷渡客一般冒着大雨前进,这经历绝对难忘,哈哈! 好在最后还是安全到达了,岸上的阿伦看着浑身湿透的我们,一边说着sorry,一边给我们撑伞,自己却不顾自己被雨淋湿,还为我们拿来纸巾擦干身体,再次为他无私周到的服务点个赞!

即使湿成落汤鸡,也不忘装逼,哈哈,我就是这么厚脸皮!

回到酒店泡个澡,好好休息,今天一天非常充实,精神上得到了极大的满足,saw good place , met good people 。愿明天最后一天能有划个完美的句号,哈哈。

Day 5 第五天

今天是最后一天自由行,由于昨天玩得很累,所以今天睡到了自然醒,起床洗漱,直接去游泳池泡泡。

原谅我这一身膘肉,好久没练了,想当年我也是6块腹肌的男人,咳咳,扯远了,今天的泳池人挺多,大都是韩国佬,趁他们不注意,来个经典入水动作——信仰之跃,哈哈!

游完上岸,喝一杯冰凉的甘蔗汁,爽翻天!

休闲的上午,这才有度假的感觉!

回房间洗个澡,再到酒店的森林餐厅用餐,由于菜单没中文,只能指着菜一个个问服务员what this ? 哈哈,看来我的英语还有待提高,不过服务员小哥很耐心,一个个给我们解释,并跟我说之前这里中国人来的少,所以服务方面中文提供少,他还请我教了他几句中文,以便给之后的中国客人提供点菜帮助。
  于是,我教了他几个常用的中餐单词,炒饭,炒面,汤。。。。哈哈,第一次给外国人当中文老师。

this is our lunch , 我吃了炒饭,味道一般吧,柬埔寨的菜都比较淡,我妈的广式炒河粉还不错!

这家餐厅的环境非常不错,周围都是树林,结构都是木质,因此空气十分清新,让人感觉很干净,有食欲。

吃过饭,午睡一会,下午三点我们出发前往吴哥博物馆

吴哥博物馆位于市中心,门票$12一人,进去后可以选择租一个讲解器,$5一人。由于不让拍照,所以这里我只能用文字表达了。
  吴哥国家博物馆占地面积1万平方米,其中的5千平方米是艺术文物和图画展览厅:馆内收藏的文物是高棉王朝各时期艺术成就的代表作,均为真品。吴哥国家博物馆的外形设计,突出了宏观借鉴、微观变化的特点,远远望去,博物馆的顶盖很有几分吴哥窟古塔的神韵。而细细品味,长廊、门坊、镶窗这些细节尽管都是深受吴哥窟设计的启发,但无不融入了现代因素,吸引了众多游客前来探索、考察高棉文化留下的丰富遗产。博物馆里成列都是最最精髓的展示品。他会告诉你吴哥的历史演变,文明到衰败,已经关于印度佛教的传说故事等。
  进去后先到第三层观看简介视频,然后进入第一个展厅——千佛厅,里面大大小小保存着近百尊佛像,有石雕的,木雕的,还有镀金的,非常壮观,很多都是从古迹中直接搬来,便于保存,所以都是真品,其中一尊趴着的僧侣吸引了我的注意,初看感觉奇葩,这姿势好像在做SPA,后来看了旁边的讲解才知道原来很久以前,平明百姓为了帮助佛祖渡河,而用自己身体做桥,如今这成了一种传统,用平民用自己的身体做桥,让高僧走过,达到祈福的作用。长知识了!

下到二层,这里都是印度教的各种雕像和故事简介,众所周知,柬埔寨最早是印度教统治,人民信仰梵天,湿婆,毗湿奴这三位主神,尤其是毗湿奴,这里的大多雕像都是他,可以看到当时的年代虽然久远,但做工丝毫不比现在差,尤其是细节,很丰富生动!

最下面一层就是吴哥时期的作品了,由于吴哥时期国王改佛教为国教,但并没有完全抛弃原来的印度教文化,他把两者结合,形成了自己的特色。

总的来说这里的藏品非常丰富,知识也非常多,建议大家多花点时间观赏,我们看了2小时感觉不够,但这里18点下班,无奈只好离开,建议大家上午过来比较好,最后上一张门口的大照。

出来后不幸下起了大雨,我们前往酒吧街吃晚饭。

晚饭我们在蚂蜂窝上好评NO.1的高棉厨房,这家店在酒吧街上分店很多,特色是红白相间的格子桌布,很好认,我们先点了个FISH阿莫克,这是柬埔寨的招牌菜,然后芝士牛肉,鸡肉沙拉,冬阴功汤各一份,总的来说和我想象中的味道差不多,菜式上色和香差一点,但是味道不错,尤其是冬阴功汤,相比泰国的不辣更开胃,还是很推荐大家来尝尝的,哈哈。

接着又去大名鼎鼎的红琴酒吧酒吧喝了一杯,这里之所以有名还是和我女神安吉丽娜朱莉有关,当年那部古墓丽影有个镜头就是在这里拍的,因此这几店的墙上和菜单上都能看到我女神的身影,我们点的饮料就叫TOMB RIDER , 不知道是不是电影里哪款,哈哈,柠檬加伏特加,口感不错!

这家店的装修也是很有特色

这家店与其说是酒吧其实更偏向餐厅,尤其是二楼,更适合用餐不是喝酒,喝酒的话建议坐在一楼外面的沙发藤椅,超有感觉!

今天是柬埔寨的最后一晚,做完2小时马杀鸡,最后再去蓝色南瓜吃甜品,我们点了两份冰激凌,味道老好的,因为快下班了,所以就服务员过来和我们聊起了天,越聊越HIGH,他说她特喜欢中国电影,尤其是西游记孙悟空,还有中国功夫,最喜欢的明星是甄子丹,哈哈。

最后离开的时候,我还想尝试一下这个,无奈老妈不同意,哎,下次出国偷偷尝哈哈。

回酒店,今天一天非常愉快的过去了,总算画上了一个完美的句号。

Day 6 第6天

下午两点半的飞机,上午先去了免税店,十分有缘的又见到了March,他见到我们也很高兴,在他的导购下老妈买了副眼睛和唇彩,也算支持一下他的工作。大家去暹粒玩有需要用车可以找他哦。联系方式和照片上面贴给大家了。

临行前,最后一顿中饭,菠萝饭,我想要的味道

准备登机,good bye cambodia !

最后总结:6天5晚,虽然没能非常细致的探寻这个古老的国度,但多少还是有了一些感触。
   柬埔寨,美如其名,简单,朴素。
   这里的人民物质上虽然贫穷,精神上却十分满足,这也许就是就是信仰的力量吧,古老的文明遗迹经过几千年的沉睡如今终被后人发现,保存完好,供人欣赏。穿越千年的高棉微笑,净化人们的心灵,同时也在笑看红尘,在佛的眼里,众生都是显得这么渺小。
   这是一趟难忘的精神之旅,在这种贫困的国家更能感受到人性的伟大,长期的国内生活或许让我们都披上了一层浮华的外衣,到了柬埔寨,该放的就放下吧,留着一颗纯洁的心,感受这吴哥的奇迹,高棉的文明!
  柬埔寨,下次我们再相会!

I LOVE CAMBODIA SEE YOU NEXT TIME

E N D

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-19 15:54

引用 碧水佳人 发表于 2016-09-19 15:54:49 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复碧水佳人:谢谢,哈哈

2016-09-19 17:03

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-20 11:25

谢谢楼主!正好想找突突车,哈哈

2016-09-21 12:40

引用 biu_biu_biu_biu___Beng 发表于 2016-09-21 12:40:49 的回复:

谢谢楼主!正好想找突突车,哈哈

回复biu_biu_biu_biu___Beng:哈哈,不客气

2016-09-21 19:27

引用 wcairong 发表于 2016-09-20 11:25:04 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复wcairong:好玩好看的地方,一次总是不够

2016-09-21 19:27

2016-09-26 08:11

引用 记忆边缘l 发表于 2016-09-26 08:11:28 的回复:

回复记忆边缘l:哈哈😄,谢谢

2016-09-26 11:22

电话卡网址可以给我吗

2016-12-30 20:13

引用 漫天丝雨纷飞 发表于 2016-12-30 20:13:38 的回复:

电话卡网址可以给我吗

回复漫天丝雨纷飞:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【我在飞猪发现一个旅行必备wifi产品,我们一起去啊!】¥fzefTpfbou¥http://c.b1yq.com/h.XeyqQo?cv=fzefTpfbou&sm=ed8e4e

2017-01-03 10:15