夕阳无限好,悠哉南丫岛(2016暑假)

• 出发时间/2016-07-29
  • 人物/带小孩

香港,一颗无比璀璨的"东方之珠",无疑是个众人向往的繁华热闹、灯红酒绿、车水马龙的购物天堂和时尚之都,但我们更想体验香港她那与生俱来的恬静安宁、朴素自然的一面。一番功课后,心想香港离岛大概是最能体现她那截然不同的一面了吧?! 于是乎,众多离岛成了备选目的地,而南丫岛很快被LD入选确定下来,在经历了昨天麦理浩径的“折磨”后打算来个休闲离岛游。
      据网文介绍,南丫岛香港境内的第三大岛屿,面积仅次于大屿山和香港岛,也是名人发哥(周润发)的出生地。南丫岛还被称为香港的后花园,歪果仁非常喜欢来这里休闲,喝咖啡,坐在清吧里看书,或者在街上遛狗,岛上有两个码头,索罟湾和榕树湾,分别在岛的两头,就是两个小村落,其他大部分地方都是高山的森林覆盖。对于大多数生活忙碌欠缺运动的人来说,大自然的青山绿水和中西融合的文化,周末休闲,郊游行山是个不错的选择。其实南丫岛并不大,从起点的榕树湾到终点索罟湾,全长约6公里。我们就按照常规建议路线,坐船到达榕树湾码头,从榕树湾出发,穿过平坦易走的家乐径,抵达索罟湾码头,再从索罟湾乘船回中环码头,据说这条路线会有两种迥然不同的小岛风情。

中环码头

又是一个阳光灿烂的早晨,搭乘地铁来到中环,跟着指引往中环码头走去~~~四号码头往榕树湾及索罟湾。

这.......一看就是行走江湖的大侠!

天桥上看新落成的摩天轮感觉不怎么大嘛,不过还是很壮观的了。

中环码头全称中环渡轮码头,是香港中环往来多个离岛维多利亚港两岸的渡轮码头,乘坐渡轮出行,也算是香港的一大趣味。

用八达通卡直接嘀卡入闸,等了一会就登船然后就突...突...突...启航了~~~话说在香港,有张八达通卡真是炒鸡方便。

榕树湾码头

航程30分钟,岸边无数耸立的高楼大厦从舷窗外随着波浪起伏飘向后头,很快就到达了榕树湾码头。南丫岛是距离香港市区中心最近的离岛,因此许多香港人周末时候都喜欢来这休闲度假。

远远的船还没靠岸就能看到这三根南丫岛发电厂的大烟囱,下船后在码头上眼神首先肯定会被它们吸引。只见它们在干净的蓝天下喷着淡淡的白烟,一艘艘小船停泊在港湾内,这画面霎时感觉有点冲突,这是工业区还是自然区呢?~~~看看三根大家伙,还真像是三根“高香”,是烧给大屿山的大佛吗?哈哈哈!

一抬头,翱翔着三三两两的雄鹰矫健的身影出现在头顶的蓝天里---看来南丫岛的生态真是很棒!在后续的路程中也是,在海面和山顶经常能看到盘旋翱翔的它们。

从码头进来右拐,进入榕树湾村,首先吸引眼球的是一个“南丫岛的真实故事”......读毕,人间冷暖啊!

岛上唯一一个邮局,就在榕树湾村口,要寄明信片什么的,就只有这里咯~~~好像邮局门口永远停放着一辆自行车....

继续往里走,是榕树湾大街,这里汇聚了不少手工艺精品店、酒吧,以及提供欧亚特色美食的小餐馆,民宿也特别集中在这一带。

弯弯的岸边屹立着许多大石头,形成天然一个减缓海浪的防护堤,也是海鸟们飞累了休憩的好地方。

虽然靠近岸边的水域不算很干净,但当然也是LD流连一下的好地方咯~~~

榕树湾村

从码头进来右拐,沿着榕树湾大街进入榕树湾村。

沿街随意游荡,果然许多各式小店,风情各异,有的精致飘逸,有的不拘小节粗放豪爽。

路过的茶餐厅看看价目表,一份简单午餐大概40到50港币左右,在香港来说也算是可以接受的水平了。

小小的菜市场但麻雀虽小五脏俱全,很有乡村风情。

不知这样算不算牛皮藓呢?

这是深藏不露的武林大侠吧。

村里不起眼的角落对我们来说都是想亲近的好地方,游走在宁静的村里,任由阳光灿烂地洒下,嗅着带着海水的味道的空气,偶尔真有迷失穿越的感觉.....

沙埔新村

进入不大村子根本不会迷路,沿途都有清晰的指示牌,一路向前吧~~~

大湾村

不大的南丫岛上不知有几个村子,这看来又是另外一个---大湾村。大门紧闭的游乐场在节日也许会有另一番热闹的景象。

路旁一座房子的外墙上满是色彩鲜艳可爱的涂鸦,画风像是出自幼儿园小盆友的杰作,充满了对和谐大自然的热爱与向往。

绿荫下的小路带着我们悠闲地游逛着,几户斑驳外墙的大户人家很是令人羡慕。院子的小门就像是在守望着什么,多想倚靠在它的身旁,手捧一本动人故事的书籍,沐浴并陶醉在阳光的碎片中.....这该是多么惬意的午后时光。

路遇这长势喜人的牵牛花,找了一会才找到几粒种子,采下带回家试试。

山脚美拍

在前往风采发电站之前,肚子有点饿了,找了个路旁的角落作为营地好好休息,自带午餐解决。
从“营地”望出去,视野非常好,右边就是耸立3根大“高香”的发电厂,前方更有海有天空还有青山礁石海岸,有的游客租自行车飞驰而过也有的朋友慢悠悠地步行晃过。

如此令人大爱的美景岂容错过?还是暑季的太阳正火热地浇灌着大地与湛蓝的海面,海风变换着力量与方向抚摸着脸庞,岩石被现在是温柔的海浪不停地亲吻着,干净的蓝天广阔无边,矫健的老鹰和带着长长白色尾巴的民航班机不时掠过.....此刻,我愿就是那在大海边静静守候的她!

在“营地”逗留了1个多小时,吃饱喝足美够了之后继续出发,往山顶的风采发电站前进。
途中仍有少量的山庄但都静悄悄的,似乎没什么人,看上去不知道是否对外营业的样子。也许今天不是传统节假日的缘故吧。

路旁一棵长势茂盛的花儿召唤着我们---那不就是家里也种着的紫茉莉吗!?好多花啊!并且是常见的紫红色,家里的是纯白色,并且长势比这差远了。

找了好一会,终于在密密的花枝中采集到几颗像是手雷样子的种子,我要把它们带回家发芽!

山坡一边是一片小树林,地上密密麻麻长满了各种野草,但最为壮观的还属这为数不少的沿着树干攀沿而上的大叶绿萝!循着粗壮的枝条从上往下找到地上细小的枝条,还一下不相信树上的是绿萝。太壮观了!

而树下矮灌木从里最常见的还是这体形硕大的人面蜘蛛,沿途上山隔几步就能在树下发现它们“恐怖”的地盘,为了验证它们的敏捷性向蜘蛛网扔了一片树叶,很快便被它七7手八脚地从网上脱离出来,果然厉害!

快到山顶的一处大篱笆上开着许多奇特的花,原来是有着“果汁之王”的百香果花,也叫鸡蛋果、西番莲。小蜜蜂正勤劳地飞前飞后忙活着,实在漂亮!找了一会想看看有没有种子可采,结果是失望的,只能留下这美丽的照片了~~~

风采发电站

慢慢走了约半小时,终于来到“风采发电站”,只有一台风力发电机,目前是停着的,不知什么时候会开。

说是发电站,其实也是个科普园地。园里的各个告示牌介绍着发电站的由来与原理,好好浏览了一番涨了不少“姿势”!

涨完风力发电的姿势出得园区,门口旁边有个亭子,从亭子望出去是山脚下的海面与对岸高楼林立的香港岛区。

Jesse与蜘蛛

下山的途中,小伙子忍不住要去挑逗一下那些凶巴巴的蜘蛛。

找了一个位置适合的家伙送它一个“我的世界”的主角Jesse去陪陪它,看它怎么对付,嘻嘻!

只见那主人一感觉到在网上有入侵者,立马迅速地从网中央飞跑下来,又是七手八脚地上下其手把Jesse狠狠地捉住,Jesse的表情好惨啊~~~蜘蛛折腾了好几分钟,终于把捣乱的Jesse从网上裹着许多蛛丝赶下来。真想不到蜘蛛的能耐居然如此厉害!

洪圣爷湾海滩

前方是洪圣爷湾海滩,进入海滩前,先来尝尝这里有名的豆腐花,10元一碗,加点红糖碎末,又嫩又滑,好吃极了。

进入海滩,已经有不少游客在那戏水晒太阳了。南丫岛上的海滩公共设施都是免费的,海边畅泳、晒太阳、冲淡水凉,都有免费的场所,当然,也可以帮衬一些饮食类的商家到然后使用商家对客人免费提供的设施。

没打算戏水游泳的我们在沙滩上逗留片刻后继续沿着家乐径进发了。

路牌告诉我们这里离索罟湾只有50分钟路程。

渐渐地,洪圣爷湾远去了。

山顶观景台

沿路上山走了约20分钟,到达山顶一处的“观景台”,从山上往下望去,还是那熟悉的三根大烟囱最抢眼啊!

环山步道沿着海滩顺山势而上,一会穿过郁郁葱葱的草丛,一会又豁然开朗,宽广的海面顿时浮现眼前。一路上美景时时相伴,道路蜿蜒曲折,美不胜收。往更远处望去,那是香港最大的岛屿---著名的大屿山岛,山顶处隐隐约约可以看见大佛的身影呢!

山水还能找到不少即将成熟的野果子“山捻子”,摘几个尝尝,那是儿时满山跑到处摘的味道啊!

走着走着,索罟湾已经出现在视野中了,看着近在眼前,但还得跋涉一番呢!这个藏在山下港湾里的昔日渔村远远看去还是很漂亮的。

卢须城海滩

下山后来到卢须城村,立刻被村里一头大肥母猪吸引,这是谁的杰作啊!?太有爱了!呵呵!

村子不大,没什么人,很快穿过村子经过村公所来到卢须城海滩。

到达海滩已是5点40分了,太阳已经开始明显西斜中,我们将在这里等待日落。海滩没什么人,但岸边的瞭望塔上还是有救生人员观望着。

走进沙滩,被一只手脚并用甚至连鼻子也用上的在沙滩中努力挖掘的小狗吸引了过去,满身纹身的主人说它在捉螃蟹。主人介绍着说他是这的村民,经常带着他的爱狗来沙滩玩耍,捉螃蟹是期中一项经常性的游戏,哈哈!

主人说这会捉螃蟹的小家伙叫“大够”,就是大块头的意思,我听了哈哈大笑一番......

而它的名字就忘了.....所以啊,一个难忘的名字太有学问了。

没多久,6点的时候沙滩响起了铃声,告知救生服务停止了。这时候已接近黄昏,沙滩上只剩我们一家子了。卢须城沙滩算不上干净,沙子也是黄黄的,难怪没什么人来玩,然而赤足漫步其上也是很舒服的感觉。

小伙子喜欢海滩寻宝,总是期待海浪能带来惊喜。

一块完整的墨鱼骨已经能心满意足了---他说以前在普吉岛见到时就好想拥有一块呢!

将近6点半,四周静悄悄的,只听见海浪的声音。

远处的山脚下有个临海的平台,走近了才知道原来是个烧烤场,想象着在这吹着海风头顶星空烧烤该是多么爽啊!

临海的烧烤场也是LD臭美的好地方啊,少不了各种美各种拍.....

海滩那头,只剩下小伙子一个人的身影,上下跑来跑去的不知在摆弄着什么。

渐渐地,太阳在西方徐徐落下,收下灿烂了一天的光芒,为南丫岛披上暖暖的轻纱,唯美而快乐地绚烂告别了!而我们的南丫岛之旅也即将落幕了,趁还没天黑,赶快撤出山吧!

索罟湾村

出山后已经7点多了,天色已晚,借着微光还是能辨认路旁的一些说明牌匾告示。
可惜没遇到这特别的小家伙---“卢文氏树蛙是一种树蛙科动物,为香港的特有物种,于1952年首次发现。在全球分布狭窄,只发现于赤鱲角、大屿山及蒲台岛等地。其身体短小,雄蛙平均长度只有1.5厘米,雌蛙稍大,亦只有2.5厘米,是中国最小的蛙。” 现在,它已经是濒危品种了!

路上还经过了神风洞,这虽然是个位于南丫岛上的洞穴,但却甚具历史价值。这是因为洞穴在二次大战期间,曾是日军“神风敢死队”的战略要点,日军在洞穴里收藏了多艘对盟军舰只进行自杀式袭击的突击快艇,故名“神风洞”。

天色太暗拍不到,借助网上图片解解渴了。

沿着海边的小径快走着,绚烂的晚霞笼罩着索罟湾,真美!

远远地就看见著名的“天虹酒家”的霓虹灯闪烁着招呼着四面八方而来的客人。

小径旁还有不少有关此地生态的介绍。走在路上只听见各种奇怪的吱吱昆虫叫声,还是走快点吧~哈哈!~

路边草丛里唯一发现的就是这“金边土鳖"---据介绍在中医来说是个宝贝呢!

终于,有路灯了!进入索罟湾村了。

首先注目的必须是这索罟湾的天后宫,桔黄的路灯照射着,神秘而不失气场,福地啊!

天后宫的右侧,便是索罟湾第一街的街头

沿着街道进入,果然是各种海鲜酒家食肆紧密排队,一家挨着一家的。

这会天虹酒家的客人似乎还不多,空位不少。看看价格就好,我们是不会在此就餐的了,计划今天是回香港吃PIZZA HUT的呢!

天虹酒家还出售自制的各种酱料与海鲜制品。

前方就是渡轮码头了。

突然旁边许多人都跑动起来,从后头赶过我们,一问原来是恰好有一艘渡轮准备起航,大家赶紧飞奔而去!

百米冲刺的速度,幸好赶上了!在渡轮摇摇晃晃的摇摆中舒舒服服心满意足地回程咯~~~~

南丫岛,这个特别名字的岛屿,粗看也许并无特别,但细细回味一路走来,这确实是个休闲度假优哉游哉的好地方,能在榕树湾或者索罟湾租下一民宿租辆自行车度过一个美妙的周末那将是十分令人期待的。

香港真是值得去很多次的地方呢 离岛好美

2016-09-18 16:45

引用 梓喵 发表于 2016-09-18 16:45:23 的回复:

香港真是值得去很多次的地方呢 离岛好美

回复梓喵:的确是的呢~~~谢谢捧场哦~

2016-09-18 18:04

请问这一圈走下来花了多久?

2016-10-11 15:12

引用 joydan 发表于 2016-10-11 15:12:41 的回复:

请问这一圈走下来花了多久?

回复joydan:最快2小时,最慢嘛~~~看你自己咯

2016-10-11 18:17