2016濑户内海艺术节 小豆岛篇

babymia (上海) LV.9
2016-09-17 16:42 1236/20
  • 出发时间/2016-07-24

高松➡️小豆岛,坐船教程

终于写完了高松市内的总结,开始了小豆岛的回忆~~~小豆岛真的是个适合一年四季来玩的地方,大自然的山和海赋予了这里美丽的景色和美味的酱油,还有肥肥的橄榄油。

出发前我还以为这个岛不大,没想到这里完全是个城市(废话)。小豆岛位于四国东北方,就夹在四国本州之间。在濑户内海3000多个岛屿中,它是第二大岛,也是颇受欢迎的热门度假岛屿。本就是热门度假之地的小豆岛,本身就有着不少著名景点,而此次濑户内海国际艺术节聚焦了岛上的独特风情,在这座酱油之乡上打造出一座别样的艺术世界。

高松港口的构造如下图,港口有不少艺术设计品,是绝佳的牌照留念处哟~

高松港乘坐游船,大概2小时左右便可到达。也有快艇可以搭乘,时间为1小时,在港口购买前往土庄港的船票最为便利。一般巴士站与酒店的接驳车也都集中在港口。港口有部分行李寄存箱,艺术节期间港口特产店柜台也开放了一部分寄存窗口,一日游的朋友可以善加利用,但艺术节期间前来观赏的人十分多,寄存箱数量有限,所以建议早点去存。

我坐的是快艇,单程成人是1170日币,时间约为1小时。回来的时候坐了大的轮船,时间约2小时,价格为690日币,可以直接在机器上买,也支持海豚卡(在上一篇高松中有详细介绍)。买完票,旁边有船的时刻表和小豆岛的介绍地图,可以做旅途参考,另外还有岛上的购物打折券(可以打九折哦)。一般窗口在开船前15分钟开始售票,买完票后就去指定展台等船就行了。

到达小豆岛时,会闻到空气中淡淡的麻油味(小伙伴说是酱油味和橄榄味),终于踏上这个酱油之乡了。下船就看到当地的吉祥物,橄榄人(或者人形橄榄?)。快艇下船的码头是小码头,和隔壁大码头只有一条马路之差(旁边是大轮船的停靠站)。不过特产店、寄存箱、还有一家乌冬小面馆都在小码头,门口就是公交车站和各个旅馆的接驳点,还能租界自行车,出租车接送点上还标有到达各个景点的大概价格,真的好有心~~!!

小豆岛上盛产橄榄与酱油,今年的濑户內国际艺术祭展期中,以台湾艺术家王文志的作品“橄榄之梦”为首,是本次艺术祭展出最多作品的岛屿。小豆岛居民约2.9万人,气候与地中海相仿,约100年前首先在日本成功栽培出橄榄,又被称为“橄榄之岛”;此外当地生产酱油、素面有400年以上的历史,艺术祭作品也与这些当地特产产生连结。

韩国艺术家崔正化在小豆岛港口的作品“太阳的赠礼”,正是一个由橄榄叶组成的大型桂冠,叶片上刻有岛上小朋友的心愿,将对未来的梦想寄托于作品中。这个景点就在下码头的港口边。走出小码头,在左侧走一点点路就能看到另外个景点,和平像,是一个老师带着一群孩子的雕像。

小豆岛住宿

小豆岛的住宿对选择困难症来说,是个大难题。。。这里的度假型酒店太多了,几乎遍布整岛。当然都是可以根据自己所热衷的景点,一般这些酒店都有班车在码头接送,一些风景优美,但不开车自己出入不太方便的酒店,都有自己的班车,可以根据入住时给的班车时刻表来安排行程。

不过说到推荐(虽然我也没住过几家),我还是选就在景点天使的散步道旁边的国际ホテル,住这里能欣赏到任何时间段的天使的散步道(因为大多时候,天使之路的游客都很多),而且酒店旁边购物吃饭都很方便,离开码头距离也近,也有班车在码头接送,方便搭乘其他交通工具。

从天使的散步道回看,就是酒店全貌(也并没什么很惊奇)。

前往码头的巴士时间表很贴心地贴在电梯里,此外还有一些租借自行车和当季活动等实用信息。check in的时候服务员会告诉你酒店的设施分布,听不懂的话电梯里有地图,日文里中文字那么多,相信大家都看得懂。

穿过游泳池,就是通向天使的散步道的路了,走过去大概5分钟。

酒店大概价格在1200软妹币一晚(确实有点小奢侈),去的时候是圣诞期间,所以我们预定了酒店的温泉料理,大概两个人300左右(具体价格不记得了,不是很贵)。酒店自带的温泉都是面对大海的,而且能看到当地著名景点天使的散步道(一早去泡看到的还是没人的景区!!)至于推荐理由,看图~!!!!

温泉区出来还有游乐设施,很适合全家来玩。

第二次住了一家也是温泉酒店,但是位置偏(虽然有班车接送很方便),而且艺术节期间给的房间居然是大堂楼下的(可能是人太多的缘故),加上第一次国际酒店起点太高,所以还是很失望的。酒店名字等信息因为失望以至于没有记录,只拍了点照片。当地的大多数海边温泉酒店都这个调调,大家随便看看。(连图都懒得修)

小豆岛交通、地图-干货

建议两天一夜的小豆岛行程中,个人觉得可以报一个一日体验(包括了几大景点),或者活用巴士和自行车。小豆岛上的几个景区还是比较大的,不如土庄町,这里有迷路的街道,还有最小的港湾之类的,步行当然可以,不过为了节约时间,还是自行车搞搞比较好。还有诸如池田港(三都半岛地区),也是租借那里的自行车,会轻松很多。不过从一个景区到另一个,还是建议搭乘巴士,因为小豆岛很大!

下面我把一些交通信息贴出来,这些信息在码头的游客中心都能拿,不过早贴给大家,大家可以早做计划,对小豆岛也认识的更立体些(快夸我贴心~)。

如果是艺术节期间前往,绝对推这条线,不绕路纯干货,直接到达几个大景点!!码头发车,一般一个地区的景点玩好,刚好能赶上下一班来的车,还可以刷海豚卡。不过可惜由于时间关系,我就去了福田港和中山地区(离开春日神社、肥土山都不远,完全可以走到肥土山站,再坐下一班)。

小豆岛景点-濑户艺术节展品

濑户艺术节期间,小豆岛也多了很多“限定景点”,为原有的景区增加了乐趣。连续3届受邀参加濑户内海国际艺术节的中国台湾艺术家王文志,每届都在小豆岛同一处梯田山谷创作大型地景作品。他认为竹子是中国台湾日本共同的传统建筑元素,因此今年运用小豆岛生产的竹子为建材,以橄榄为灵感,在居民协助下,用1个多月的时间完成了作品“橄榄之梦”。“橄榄之梦”位于小豆岛中山区的山谷间,周边被梯田所包围,外观分为两部分,前端是橄榄形状的入口,后端是半圆形的主展场。展场内部设计则融合周遭的梯田景观,打造竹子阶梯,参观民众可在作品中或躺或坐,享受竹林的清幽。(所在位置,肥土山、中山

具体各景点,可以参考小豆岛官网:http://shodoshima.or.jp/

位于,码头游客信息中心的展品,有点太鼓达人的感觉。

土肥山地区都是梯田,春夏翠绿,据说秋天就是黄黄的一大片了。广阔的梯田在日本这片天蓝地绿(能见度高,有特别干净)的地方,显得特别舒服。只可惜我去的那天天气不好,没有太阳还原不了当时的美景。沿着公路走去下个站点的时候,能看到小豆岛著名的观音像。

照片都是手机拍的原图,修一下很美的(可惜我懒)

沿路有不少神社庙宇,有时间的朋友可以慢慢逛,随便逛,乱逛~

这里定期好像有各种表演,有兴趣的朋友可以查一下。

放这个邮局是因为中间我觉得自己迷路了,然后去了里面问路(顺便寄明信片),里面的人太好了,语言不通给我他们自己画的地图(感觉应该来问路的人不少),所以放上来纪念下,这里有买艺术节的限定邮票哦。

这个艺术品的志愿者大叔人实在太好了!!英文好还是个中国迷(来过很多次),然后我才发现原来艺术节的志愿者都是当地人,利用业余时间自愿来参加的,里面学生、主妇和老人占的比例最好,大家都是很热情地在为参观群众帮忙,真心好赞。

前面的蓝色圆牌子,是坐车的地方,这里的站点都很迷你,不过附近有很多艺术节的志愿者中心,去问路的话他们会很热情地跟你说你听不懂的英语(我觉得用画画更方便,他们的画画水平都很高。。。。)

日本艺术家清水久和则选在橄榄树林里设置雕塑作品“橄榄飞机头”,橄榄脸型搭配飞机头造型相当童趣,深受观光客喜爱。这件作品还有设置一凹洞,放置著橘子等水果,旅客可自行付费拿走水果,做为无人概念的商店设计,实在是新颖。最有意思的是,这件作品的管理人石井岩男是当地居民,他除了会不定时补充无人贩售的水果外,还准备了好几顶飞机头假发,提供给参观者作为拍照道具。他会热情指导游客如何摆POSE跟艺术品拍照,让每个参观者都充分感受到艺术带来的娱乐性。

同样利用闲置房舍的,还有在老旧屋瓦工厂中展示的木雕作品“空想与虫笼”,一进门就是母螳螂捕食公螳螂的大型木雕,此外还有生活在橄榄树上的浮尘子、蝗虫等木雕。这些作品是以楠木刻成,包含害虫与益虫,暗示着捕食者与猎物间的关系。特别的是,作品的一角仍摆放着过去屋瓦工厂所生产的屋瓦,虽然已不再生产,但仍可购买。

花寿波岛是小豆岛附近一个无人小岛,艺术家康夏奈的作品“花寿波岛的秘密”,是一个16面的倒圆锥体,內侧以蜡笔、油彩等描绘海中景致。最下方的小型圆洞是游客的出入口,也是作家所想像的“海的眼睛”,站在海的眼睛中,可以体验海洋所看到的岛屿风光。

位于小豆岛海滩的作品“怪物与少年”,是一件少年乘坐在无头怪物身上形象的铁质雕塑作品。作品旁备有矮梯,游客可坐到怪物身上,与少年一起欣赏海景。沙滩上还有4只同样的怪物,宛如在散步,与周遭美丽的风景形成一种异物冲突感。“怪物与少年”的副标题是“这个雕刻是拥有10000年生命的人,一生中大约步行10米”,这句话听来荒诞怪异,但其实是艺术家伊东敏光尝试通过周围的美景与怪物,扭曲观赏者的时间概念。

在坂手港的灯塔遗迹上的巨大立体作品“STAR ANGER”,是一条停驻在闪亮球体上咆哮的龙,作品会慢慢旋转,以便观众欣赏到各个侧面,夜间还可以看到镜片闪烁。“STAR ANGER”自从设置以来,已成为坂手港的地标,在作品旁的矮房墙上,也绘有“STAR ANGER”的概念壁画。

还有许多作品,在志愿者给的小册子里会有介绍~就算看不全,也能稍微涨涨芝士吗~

小豆岛景点-天使之路

两次小豆岛行都去了这个网红地,不过夏天的时候人太多了(而且海边都是海蟑螂),所以就贴了第一次去的照片,必经第一次就住旁边,看爽了这里的美景!

天使之路,又名“天使散步道”,这条被誉为爱神之路的小径,绵延约1.5公里,是浪漫小豆岛上著名的恋人朝圣地,传说走过天使之路,便可得到幸福。这个奇观是在退潮时才会出现在水上的沙洲,但只要涨潮,沙滩步道马上会不见,一天只有两次的机会,而夕阳西下的时候,则是其最美之时。反正百度随便搜下就回有很多资料出来的。两次退潮时间都不短,几乎每家酒店都有当时的涨退潮时间表,对照时间然后前往就可以了。

地址:香川县小豆郡土庄町银波浦地区
到达方式:坐各类巴士到国际酒店(国际ホテル)前下车,步行3分钟即可

从国际酒店通向天使之路的景色也是很美的,不过最棒的还是在酒店里由上往下拍。

这天风很大,让这条路有点凄美。。。

很多日本当地老年团会来,不过看到这些老了依然相爱的人,还是很开心的。

路边有悬挂爱心排的地方(虽然我也看到了世界和平,考试顺利之类的单身汪的留言。。。)这些“绘马”牌在酒店的小卖部有卖,可以在来的路上买好带过来写,看到一对情侣来找去年写的牌,蛮感人的捏。

挨着天使之路的事这个小小的展望台,名叫约定小丘展望台,有对日本老夫妇让我给他们合照,这里真是充满了浓浓的爱啊~不过这天天色渐晚,天气也不好,人真的不多,感觉自己把这里承包了呢~哈哈哈哈哈哈

小豆岛景点-迷路的街道

过去,小豆岛曾是濑户内海中海盗的据点之一。据传居民为了躲避海盗,刻意将土庄港一带的道路建造得相当曲折。艺术节作品“迷路之街——变幻自在的路地空间”就位于这样的街道中。“迷路之街”过去是旧香烟店,在高龄的屋主过世后已有约10年无人居住,艺术家将这间外观普通的民宅内部大加改造,设有各式机关,每推开一扇门都会通往意想不到的地方,成为别具巧思的迷宫。

这个地方就好像时光被静止了一样,看到的一切和老电影里一般。那天天气不好还下着雨,所以也没多拍,加上赶着回码头拿寄存的行李,所以也没好好逛这个地方。有兴趣的同志们大家好好发掘这里的魅力哦~这里小店很多,咖啡店什么的都很可爱的,值得悠闲地消磨时光。

从天使的散步道走到迷路的街道必经的隧道,虽然后来朋友说还有其他路,但我很喜欢这里的涂鸦壁画,好像是隔壁幼儿园的小朋友画的。

对面的这个建筑,可以玩类似密室逃脱的游戏,好像赢了之后能得到钥匙,在之后的其它地方继续玩。。。(也是高级的游戏)要门票,而且语言不通,,所以放弃了,在对面咖啡店里吃了东西(店员很帅所以吃了好多。。)

迷路的街道旁边就是世界上最小的海峡,被日本人做的很可爱。迷路街道旁边的邮局也是艺术节作品之一(有点随便),外观设计成贴满邮票的样子,蛮可爱的。

小豆岛景点-一日游报名信息

这个景点是我参加了当地的一日游去的。小豆岛一日游的项目还是不错的,基本几个比较远的地方都能去掉,虽然导游介绍听不懂,但感受得到一路上导游也是操碎了心,集合的时间她都会举着很大的牌子来提醒大家,所以不用担心语言问题。

参加这个团只需要在小码头,特产店的旁边报名就可以了。整个行程的时间和安排是:土庄港9:45発 → 銚子渓おさるの国 → 寒霞渓山頂(昼食) → 小豆島八十八ヶ所霊場第二十番 佛ヶ滝 → 二十四の瞳映画村 →  オリーブ公園 → (銀波浦経由) → 土庄港15:25着。发车地点也在小码头,报名处附近。我参加的a套餐价格是4100日元,其它信息大家看图。

小豆岛景点-桃子溪(猴子公园)

对于我这个动物狂来说,自然是桃子溪的猴子公园最最吸引人,一来到猴子公园,我们跟着人流先去看了猴子表演。猴子这种动物还是很凶的,虽然很聪明地完成了各种表演,但管理人员不停强调不要看猴子的眼睛(最后在他们的笔画中终于明白了这个道理。。。),反正一对上眼它就凶。最后的拍照环节尤其不能和她对眼!!!!日本人对动物还是挺好的,不像国内动物表演(其实我个人是非常讨厌动物表演的,背后太心酸残忍)表演的猴子是个妹妹,饲养员一直和她讲道理,喂吃的,表演完就放她出去和其它同类玩了。并且这里的猴子都是放养的!所以没事别去惹猴子,虽然你也无法很近去看(猴子窜的很快的)。

好像注意上写着,宠物、纸袋、塑料袋、吃的东西、冰激凌等都不要拿着进入,估计会被猴子抢走吧。

日本人对于看猴子倒是相当文明的(不过他们好像到那里都不会出差错)基本都是蹲下拍拍照,叫几句卡哇伊就散了。一直向前走,就能看到喂猴子的房子,两边的猴子也多了起来,可能因为有吃的,大家都聚集在了这里。

喂食者付钱后,可以进屋子,然后猴子就在屋子外面等着被喂,但是猴子真的很凶,抢食物的时候会打架,还会重重地敲打喂食房子的窗户,有点吓人,最后我也没参与。不过旁边的小猴子真的很萌,被大猴子打后去妈妈身边撒娇,还有的几只一起游戏,萌萌的样子就是不让人靠近。

小豆岛景点-寒霞溪

在猴子公园之后,车子就往小豆岛著名的美景之地,寒霞溪开去,沿路风景也是美如画啊。我是冬天去的,相信春、秋天,一定美翻了。隔着车窗,用ip拍了几十张。。。

百度上对寒霞溪的形容是:位于小豆岛的寒霞溪,是「日本大溪谷美」之一,其中,寒霞溪谷的美历经二百万年的岁月刻划,耸立的奇岩怪石,肌理层次分明,点缀著千姿百态的树木,远看有如一幅工笔画,这些美景还被选出「寒霞溪表12景、里8景」,共20处名胜,200万年风化形成火山岩地形,寒霞溪有一千多种植物,其中50种红叶植物。

虽然没赶上秋天,但冬天这里也别有风情。巴士一路把我们送上山顶,然后会在一个时间于原地接游客,在另一个时间于山脚接游客。我们可以选择缆车,或者步行下山,或者只是好好看一看山顶。许多日本游客都是速度步行下山,沿路有不少风景,但加上拍照时间的话,一定赶不上山脚那班车,于是我们打算就在山顶好好玩一玩,然后吃个午饭悠闲的坐车下山(也是懒)。个人觉得山里的景色都差不多,但如果你遇上了好季节,一定慢慢下山,品一品这美丽的地方。

山顶站里面有一些游览资料,还有盖章的地方,要坐缆车的话也是这里买票乘坐。外面有下山步行的指示和地图,这些细节都做的很贴心,老实说看着地图还真想下去走一走(可惜时间不够)。

小豆岛88灵场-第20番 佛ヶ滝

小豆岛上也有八十八灵场一说,网上说是因为四国地区有朝圣的文化,如果你看到有人穿着白衣,带着斗笠,拄着拐杖,那些就是参加“遍路”的人。原本朝圣者需沿顺时针方向,绕全岛一圈行走1200公里,方能走完这条连接四国 88 座寺庙的朝圣之路。这个区间在小豆岛缩小了,但数量不变,应该算迷你版“遍路”吧。据说88个灵场绕小豆岛一圈,全长145km,步行7-8日,自行车4-5日,汽车3-4日可以走完。要那么虔诚地走完,估计我的时间也来不及,就跟着一日游的路线,去了其中之一的第二十番 佛ヶ滝。

小豆岛景点-二十四瞳映画村

完整还原日本著名电影《二十四只眼睛》中环境的这个影视村,真的像时光倒流,安静地坐落在小豆岛上。这里游客不多,可以好好地闲逛、拍照。入园的小河里有很大的鲤鱼,看到人会探出头来,旁边有卖鱼量,估计看见人就探出头的鱼内心os着食物来啦~~~~这里许多建筑是可以入内参观的,还有不少商铺,但完全融入这个映画村的气氛。这里不仅有电影周边(做的相当别致),各种小豆岛纪念品,还有酱油苏打水、橄榄苏打水和酱油冰激凌等魔性食物。

小豆岛景点-小豆島オリーブ公園

作为这个岛的核心农作物——橄榄,日本人绝对会把它发扬发扬发扬,于是有了这个小豆岛橄榄公园。这个橄榄公园除了种植橄榄、卖橄榄油、可以体验做橄榄油外,还是个《魔女宅急便》真人版的拍摄场。环境干净优美,还盛传找到爱心橄榄叶就能获得幸福之类的传说(好像日本人对爱心有莫名的执着,对幸福也是。。)具体信息可以参考下面这个网站。

参考网站:www.olive-pk.jp/

一日游巴士是在主展馆门口停,也是在这里接。主展馆主要卖旅游纪念品和各种橄榄制品,进门的大会堂可以拿免费的扫把和魔女宅急便合影,大会堂中央是橄榄女神(大概)的雕像。除了门向前就是小豆岛标志建筑之一,白色的大风车,这里是拍照圣地,好像到此一游的朋友都不会错过和它合影。

接着四周都是橄榄,向山坡上走的话,有一个神社,不过时间关系,也没有进去(看来路很长的样子)。

这个爱心橄榄叶也是一日游最后的礼物,还是蛮有意思的。小豆岛攻略终于写完啦~写攻略对于我这种重度拖延症真的是考验,也理解了能在攻略平台上做大神的都不是普通人!!

接下来要开始直岛、丰岛等离岛的攻略啦~希望大家多多支持哟~~我也争取快点写好,让大家有时间去订艺术节秋季的行程!!

引用 babymia 的图片:

这是什么果树吗??

2016-09-19 18:03

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-19 21:07

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-19 21:25

引用 babymia 的图片:

请问小豆岛一日游是不是有好几种套餐,不同的景点让你选对吗,出发时间都是9点45吗,因为我要算一下高松坐船过去的时间,谢谢

2016-09-21 19:27

引用 斑目扬羽 发表于 2016-09-21 19:27:30 的回复:

回复斑目扬羽:是的,有几个选择的,但预订我这个的比较多,可以提早一点去售票点看介绍手册

2016-09-22 16:03

引用 yaoxiaoze 发表于 2016-09-19 21:25:24 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复yaoxiaoze:谢谢~接下来还有离岛的…我也是懒一直拖着没写

2016-09-22 16:04

引用 zyq_sz_ 发表于 2016-09-19 21:07:18 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复zyq_sz_:希望有帮助到你

2016-09-22 16:04

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-19 18:03:24 的回复:

这是什么果树吗??

回复耳背de阿怂:哈哈哈哈哈……我也不知道…

2016-09-22 16:05

楼主辛苦啦,好棒,好实用。我打算秋季展去,有几个疑惑想问一下:1,租自行车,是不是每个港口都有,还是只有土庄港?你看着数量多么?有电动的么(我看有的说数量少需要预定,可是不会日语)2,寒霞溪,如果买了艺术祭Pass券有优惠么?你们缆车是往返么?我看你们只有一小时是不是只能玩山顶?谢谢啦。另外好期待你的其他直岛丰岛的攻略呦~~~

2016-10-09 01:41

引用 ononana 发表于 2016-10-09 01:41:02 的回复:

回复ononana:谢谢支持ᕕ(ᐛ)ᕗ那我接下来其他岛也抓紧更新!!回答1.几乎每个港口都有借自行车,电动的数量没那么多,所以要早点去,如果借完了可以去附近找找借自行车的地方。艺术节志愿者会简单英文,告诉他们要电动的就可以了(英文)。码头是最好的信息地,当地的地图和经典介绍都有ᕕ(ᐛ)ᕗ  2,寒溪村缆车是往返的,建议坐上山走下山。由于我去的时候(第一次)没有艺术节,所以能不能打折不太清楚……一个小时山顶是足够的,下山应该不够。

2016-10-09 14:04

你好,我马上要去高松了,想问你一下,这个小豆岛的一日游报名,你报的是A套餐,还有其它套餐吗?你记得其它的是什么内容,什么出发时候吗?因为我带小朋友去,孩子比较小,公交车时间间隔时间又比较长,所以想安排妥当。谢谢~

2016-10-12 16:42

引用 小妮子® 发表于 2016-10-12 16:42:52 的回复:

回复小妮子®:我定的就是我介绍的这个行程,好像是a,路途安排合理,站和站之间距离都不是很长,而且不爬山的话还是相对轻松的,带小朋友绝对ok,但注意别让孩子惹猴子

2016-10-13 12:43

实用干货
请问一下楼主去寒霞溪是几月几号呀?12月去不知道还有没有红叶诶

2016-11-04 13:40

引用 Vendatt. 发表于 2016-11-04 13:40:23 的回复:

实用干货

回复Vendatt.:我也是12月去的,四国便暖,应该看得到~~~

2016-11-05 21:53

小豆岛一日游,大概几小时可以走完行程,4100日币一人对吗?在哪里报名呢?我想住Hotel Green Plaza Shodoshima(绿色广场索德施玛酒店),酒店有免费接送,那这个一日游不知道是否可以最后送到我们住的酒店?谢谢哈,还有顺便问下,如果16人都不会日语,您说过去会不会很困难呢,呵呵

2016-11-24 17:23

引用 至尊玉 发表于 2016-11-24 17:23:10 的回复:

回复至尊玉:一日游在码头,具体时间不记得了,可以去小码头旁边看下,然后在码头坐酒店接驳车回去。不会很困难,只要弄清楚集合时间等,按时按点集合,还有可能会听不懂解说,万不得已可以写汉字和肢体交流…

2016-11-25 22:12

引用 babymia 发表于 2016-11-25 22:12:33 的回复:

回复babymia:(∩˃o˂∩)♡

2016-11-25 22:13

回复至尊玉:具体价格应该我游记里贴图了,但是是前年的价格

2016-11-25 22:13

2016-12-05 10:59

引用 繁星 发表于 2016-12-05 10:59:18 的回复:

回复繁星:谢谢~~~

2016-12-05 15:54