措普沟国家自然生态保护区免费游 ,感受野温泉煮蛋和野生动物零距离接触

• 出发时间/2016-04-03

行程安排
行程: 泸州到措普沟   泸州理塘理塘到措普沟。

【出发时间】2016-8
【旅行周期】4-7天
【人均费用】500以下
首先是措普沟的百度介绍:
      措普沟自然生态保护区位于巴塘县城北部措拉区境内,东起毛垭坝与理塘接壤,西至海拔4860米的亚素高山,南从列衣、沙溪乡以上至扎金甲波神山与白玉相邻,方圆九百平方公里,措普沟景区由华山、雪山、湖泊、森林、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、野生动物和寺院等人文景观组成。
    巴塘境内有一百多个奇姿异色的湖泊撒落在大地上,这些湖泊中有川西高原最大的措拉湖,也有深邃莫测的亚莫措根湖,而最秀美的要数松耳石般碧翠的措普湖。它四面环山,紧靠峭壁嶙峋、山体裸露、山型奇特无比的扎金甲博神山,它的正面是5833米的尼特岗日峰,周围被茂密的原始森林和翠绿草坡环抱;湖区景色秀丽妩媚,波光粼粼的湖面,清碧亮丽的湖水,平静无语地置于灿烂阳光下。
     湖边的森林里有很多珍禽异兽栖息,湖里成群的鱼儿自由穿梭,但人们从不捕杀这些动物,千百年来一直保持着原始生态,环境十分幽静,犹如世外桃源。站在插有许多嘛呢经幡的湖边,向湖里发出“呜、呜……”的叫声,随着这有节奏的声波,鳞光闪闪的鱼群会蜂拥而至争抢投下的食物,当你把手放入水中,便会有许多鱼来“亲吻”你的手指,让你充分感受到人与自然的高度和谐。

先发一张措普湖的近照。

第一天:还是老路线318,泸州到措普沟要路过泸定桥。

然后在康定住一晚上,
第二天过折多山。都是318老路线了,相片就不多拍了。

折多山垭口照的

然后是过雅江理塘。318老路线了,相片就不发了。这是在高原上天气说变就变。下冰雹了

安全到达理塘
理塘住的宾馆照的。

第三天:理塘到措普沟
路过无量河国家湿地公园,免费游玩。

免费游玩心情好好。
路过毛垭大草原国家公园,免费游玩。

毛垭大草原,海拔4200,在一座高山顶上居然是这么大的草原。

车开了近80公里还是草原。

这草原真大。远眺格聂神山。

来到了一个叫措拉乡的地方,可以吃午饭。村口有小卖部,记得买盒鸡蛋呀。

这草原真大。远眺格聂神山。

措拉乡就在国道318路上。这里就是措普沟自然生态保护区入口了。当然,免费。
进入保护区没多久,就有一片热气腾腾的野温泉区,空气中弥漫刺鼻硫磺味。

发现野温泉。

路边有几个美丽的藏族菇凉洗露天温泉,为了避免引起不必要的麻烦,我就没照近照了。

路边有几个美丽的藏族菇凉洗野温泉。

我们开始找适合煮鸡蛋的泉眼了。这里温泉泉眼目测大小有几十个。

这个泉眼太大了,而且是喷泉。不适合煮鸡蛋。沸腾水,烫的不行。

找到一个合适的,不大不小。还是烫人,没有90度至少有7,80度

这是路边的山坡上,很多泉眼,可以洗野温泉。

野温泉
下鸡蛋了。

煮好了收起来路上吃,温泉鸡蛋,白白嫩嫩的,不好吃

一路颠簸,没有心情拍照,其实风景非常好。顺着河沟一路来到了措普湖边,当地的居民貌似在举行一种神秘的仪式,为了避免不必要麻烦,我没有近距离拍摄。

当地居民在举行神秘仪式。

前方高能出现。突然看见草地里有野生动物,
这是旱獭,胖墩墩,圆鼓鼓,肚皮贴着地,憨态可掬。

措普湖神秘寂静。要下雨了。

这个地方来的人很少,和适合拍照,远处只有寥寥几个外地游客,拍完照自行离开。我听说当天九寨沟游客爆满,除了人挤人就是人看人,想想我们舒服自在的样子,幸福感油然而生。

冷门景区,没人干扰,随便拍照。

湖水清澈见底,是当地的神湖,本想洗洗手感受感受这份干净纯洁,没想到被旁边的喇嘛大声呵斥住了。当地人不能接触这神水,只能有喇嘛取水上岸,其他人才能用。

雪山倒影,美丽至极。

藏族人的神秘仪式,有一个小和尚从湖里挑水,然后由老和尚把水倒入桌上摆的整整齐齐的金碗银碗里,周围的藏民又唱又跳,然后把碗里的水倒掉。接着重复继续由小和尚挑水,老和尚倒水,重复这个过程多次。

这是湖附近的风景,要下雨了,效果不好。我们就没有去湖对岸了,听说那边风景更好。

发现有个旱獭洞,住着一家7口,这是旱獭爸爸。

一点也不怕人。特别喜欢吃零食和苹果

湖边有野生盘羊在吃草,警惕性非常高。非常怕人。

野生盘羊。
只要有人靠近,就会走开,人走了,他又过来吃草。始终和人保持安全距离。

野生盘羊。这是我用长焦照的。

跑开了。

羊群跑开了,有头羊带领。

很不幸下雨了,还没玩高兴就赶快返程。还有湖对岸没去看能,留点遗憾给下次吧,一次耍完就没下次了。

景区沿途风光非常美,只是路烂影响心情,没有拍照。

希望措普沟永远保留着这一份寂静神秘,安静祥和。

一路风景很好,只是路不好走影响心情。

再见,美丽神秘的措普沟,后会有期。

告别神秘的措普湖,我们一路返程到理塘,然后去了下一个景点,世界级风景名胜区:香格里拉镇,亚丁村。

本篇游记共含2046个文字,37张图片。帮助了游客。 举报

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-18 19:26

引用 白鲨 发表于 2016-09-18 19:26:51 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复白鲨:谢谢

2016-09-18 21:39

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-19 12:56

引用 宁静雨asd 发表于 2016-09-19 12:56:14 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复宁静雨asd:谢谢

2016-09-19 12:59