小健忘&Mr.魏的云南游(拍)记 【昆明-大理-丽江-香格里拉】文末附完善版游记

• 出发时间/2016-08-28

小预告

写给n年后的自己还有你

写这篇游记的目的,其实是为了多年后头发花白记忆模糊的自己,没有任何文艺的铺垫和渲染。
本人22岁,看上去傻傻呆呆,其实记性是真不好,若没有些照片文字的记录,怕是经年之后都记不起自己在云南还有一段美好的回忆。
旅行初衷:因为是学生,所以和魏先生去了很多小的旅游景点,选的一般都是些好看的地方,然后拍点照片。这次正赶上杭州G20峰会,所以和三五好友说好一起去云南high一场(虽然一开始就有预感会被放鸽子),反正结果就是只剩了两个人......
旅行费用:人均4500,在机票和住宿方面认为已经买到了性价比比较高的,吃饭价格也很合理,一路上也几乎没有被坑,4500用得很实在。
出行天数:前后差不多十天,个人觉得按照这个行程来说可以缩减到8天,因为其中两天都在客栈躺尸(其实因为自己身体不太舒服...)
饮食方面:在吃方面做足了功课,但到了那里还是跟着大众点评走,所以当了小小的试吃员,给大家讲讲自己的试吃体会。
穿着方面:我们去的时候是9月初,丽江大理都还好,和杭州秋天的温度差不多,而且如果有太阳就有点热,但是香格里拉就很冷,而且客栈都是没有空调的,所以我觉得备着羽绒服很有必要,当然也可以在当地租衣服,但可能会有点不太干净。要注意做好防晒,因为太阳很毒,我全程披着披肩,所以几乎没有变黑,魏先生要耍酷,所以鼻子变黑了哈哈哈哈。
药品:以前都不带要出去旅行的,这次阿姨给我们塞了很多药,没想到真派上用场了,路上发烧感冒了。当然创口贴很重要,爬山走路摔倒了可以用上,本人小脑不发达,一路上磕磕绊绊的,行程快结束了整个人趴在了丽江古城的石板路上,给丽江敬了个大礼。
放得图大部分都是人像,但是文字会尽可能详细地讲述自己的行程细节,虽然不会很客观,但亲身经历比较真实。魏先生这个人比较二逼也很在乎形象,所以po照不多。以前看游记喜欢学大家的pose,所以也希望自己的照片可以给大家一点拍照灵感。文章不文艺,有股乡土气息别介意哦~~~

出发

8.28 杭州出发,为了省钱,所以飞机是宁波栎社机场出发,也就是说为了赶飞机还要坐高铁坐地铁去机场...虽然为了省钱,这种事情干的不是第一次了,每次干完都告诫自己以后千万不要贪便宜了,太累了,结果一到买机票的时候,就被低价票迷得走不动道了
ps:机票为RMB540/人,加上高铁费,以及半夜客栈费,总用RMB650/人。

虽然看上去这个东站人烟稀少,但其实我们后面人头攒动,毕竟G20快来了,大家都出去high了,我和魏先生以为安检会很久,提前三小时来东站做傻子了

差不多10点多才赶到宁波的地铁站赶末班车,车厢里都几乎没有人了,只有几个可能刚刚下班拖着疲惫身体的年轻人。而我和魏叔叔,似乎已经开始旅行前焦虑症了,互相不交流,心情有点沉重忐忑。感觉老农民又要进城了,紧张

老魏狗看我兴致不高,给我耍宝

到了机场继续等,顺便试一下相机📷

本来打算在机场过一夜然后清晨赶飞机,结果宁波栎社飞机场太小了,午夜没有飞机到达,几乎是歇业状态,所以只能就近找酒店住下,然后5点再出门。
7:40准时起飞,看到我眼睛里的绝望吗?
再次告诫大家,no zuo no die!

飞机飞到昆明长水机场,本来打算坐空港机场一路用时1,5h去昆明北站附近的云南铁路博物馆然后再用时0,5h去昆明火车站(主要刚好顺路,我们时间宽裕并且门票只要10元钱,而且看网上po的照片都蛮好看的)。结果去的那天是周一,万万没想到周一闭馆好的,此时小sad已经上线。
上图假装去过了。。。

最后是坐了机场大巴直接从飞机场做到了昆明火车站,RMB25/人。
一般这样的大巴都会有讲解员,会解答我们一些问题,如果没有做好攻略的也可以在车上和他们交流一下,听听她们的建议。
到了昆明站,首先看到了一辆坦克,才记起之前发生过暴力事件,所以你会发现昆明站的安防还是做得还是很好的。

化悲愤为食量!
到了昆明火车站就想说好好搓一顿再上路。
由于心中尚未散去的火车博物馆情节,所以我们找到了一家火车主题餐馆:1910火车南站 RMB152。

看上去像油条,其实里面比油条的面粉更多一点,比较实在,一根金条就能吃个4分饱,稀豆粉没什么味道,但是用金条蘸稀豆粉感觉还不错。左上角的蘸料没有碰,里面全是我不爱吃的。。。

这是两份小份的汽锅鸡,看点评说小份够一个人吃了,小份18元,但其实建议两个人可以点个中份的,小份里面的汤舀不出来,但汤真的是很鲜。

好评度很高的一碗菜,并且这是我第一次尝猪手,是不是很惊讶啊~
第一次尝表示味道很喜欢,有点微辣但是能接受,很有嚼劲,反正第一次吃的人都给好评应该还不错。
一般建议猪手在汽锅鸡以后吃,不然猪手的辣味会盖过汽锅鸡汤的鲜味。

感觉有点受潮了,味道不是很能接受,里面的鲜花很像家乡的梅干菜。。。

看上去像缩小版的青稞饼,但是是油炸的,没什么味道,也有点像受潮了。

双廊

8.30上午,火车到达大理站,出站的时候飘着小雨心想着下雨的话今天的行程又泡汤了,结果没过一会,太阳🌞升起来了,雨也停了,今天天气满分!(对了,这里的早上比我们杭州太阳升起得晚,晚上天黑得也晚一些。)
出门有很多拉客的师傅,可是我们两个都没有理会,直奔旅游服务站,也没有比较价格就直接买了票,可是很奇怪坐这个车的人好少,记得车票RMB30/人。
👄主要因为看了几篇游记,人多的话可以选择拼车,直接送到你要去的地方,而我们只有两个人,其次了解到这种车的师傅可能会选择近一点的安全度不是很好的路开,所以最后没有选择。(两个人胆子也比较小,怕路上被强行包团消费。)
Tips:一定要坐车的左边,那就可以拍到洱海,坐在车的右边的人表示身无可恋,幸好后来电驴环洱海补偿我。

订了六先生海景客栈。
选客栈的标准:海景房,价格适中,有拍照的地方。
客栈在双廊镇的大建旁村(一直念大建村旁。。。),坐的大巴会问我们要不要这里下车,因为这个不是终点站。然后洱海周围住海景房的话一般都会来双廊,这里的客栈文化都很前卫。但是看客栈的时候一定要看点评,很多客栈不是在海边的,只是能大致看到而已,有些甚至都看不到海。
🗣🗣🗣建议再过段时间再来,这里现在在修路,所以路非常非常难走,幸好客栈小哥热情提箱子,不然我的好感度会蹭蹭蹭下降的。
对了你看到体上的那扇门和玻璃椅子了吗,这是我选这个客栈的一大原因,这个客栈开没多久,所以装潢很新,这两个点来拍照的人很少,不像海地生活那么多。

感觉即将跨过命运之门

魏先生的一拍照就闭眼系列1

客栈最喜欢的玻璃椅子。去的前一天刷到了倪妮在玻璃椅子上的一组照片,超级帅气,可是我学不来,大家可以看一下她的微博。

因为到的太早,之前的房客还没有退房,所以得等。。。
坐着无聊就想着出门熟悉一下地形。
然后就看到了当地很有名的三角梅,就想说采来拍组有创意的。
虽然我知道当采花大盗不好,但是我采的都是路边的野花或者长了很多花的。对了对了,还有几朵假花。

恩,今天的拍摄任务完成,洗洗就休息了。
晚上听着海浪声很享受,两个人还录了一首歌。。。

#骑电驴环洱海#
大电驴RMB50 骑到小普陀是可以的,最好记一下老板电话,万一车子半路出问题可以联系老板
对了,现在可以租汽车🚗,在火车站买去双廊车票的时候看到有可以异地还车的业务,380,但是电话没打通。我觉得如果当天还要赶车到大理古城的可以选择这种异地还车的业务,节省时间,费用也还合理。但是到了双廊镇再问就要480(两人坐的电瓶汽车),而且不提供异地还车业务。

几乎没去人多的几个点拍照。选了一些比较奇葩的地方,比如一块尖石头,表示拍完屁股要裂了。。。
那天天气有点阴,所以水不是很蓝,有点发灰。突然想念个绕口令:黑化肥会挥发挥发会发黑。。。

路边很不起眼的人偶,小心凳子,别用力坐。

拍的时候要注意来往的车辆,还是有点不太安全的。所以草草拍了一下就收场了。

背景是环海西

洱海界桩
一路上你会看到很多这样子的界桩,上面有数字,本来想找个1732,可是恰好没有,所以只能找个风景好的了。

很有名的海底生活白椅子,不过不是在海底生活客栈拍的,环海东路上一路有两个摊子过去拍照要收费,个人觉得还是蛮坑的,一个景点10元一个人。看我笑都笑不出来了

骑车到了小普陀,本来看攻略可以花五块钱划船去岛上,可是没看到,所以就拍照留念了。
那个轮船是别的地方开过来的,然后在这里停靠一会就马上开走了。

本来打算环洱海用时4-5小时,没想到3h也不到就逛完了,所以就慢悠悠找了家店坐下吃饭。
随时随客
老板娘很热情,菜真的都出乎意料好吃,很合我的口味,第二天又过来吃了。
糖醋排骨很入味,吃了两次,水磨豆腐,酸辣土豆丝,番茄蛋汤,煎饺都给好评!

🗣🗣🗣所以其实赶时间要压缩行程的可以上午环洱海下午去大理或者丽江。天真的我可是以为洱海可以逛一天呢

大理古城

8.31包车到了大理古城RMB30/人,因为没有大巴车,只能包车
一路上路还算平坦,蛮安全。但是司机真的很high啊,一路飙车,还抽烟,颠颠簸簸的,还一路接电话揽客。到了大理古城已经是下午了,给刚下车就感觉自己享受了领导人的待遇,一群群拉客的人扑面而来,吓得我连忙走开。自此以后,拉客的越来越多。特别是在几个古城里,就连吃饭也会走进来拉客,用户体验有点下降哈哈哈。
9.1逛大理古城
馄饨,小笼包...在这里杭州小笼包的店铺到处都是,就像我们这里的沙县小吃一样。
丽江粑粑不是很好吃,就是一块冷掉了的饼🤔(诚实脸)

大理古城就是一条very long 的街,所以要逛完街的话还是选一双舒适的球鞋吧。
五华楼比较有名,可以上楼看到大理古城的全景。
所以我建议如果要缩减行程的话可以不去大理,相同的古城我觉得丽江古城更赞一点,商业化没有如此严重。
🗣🗣🗣然后如果要来大理双廊的话,可以先去大理再去双廊,然后再去丽江古城,这样子比较顺路。

丽江

9.1坐大巴到丽江客运站RMB85/人
傍晚的时候到的客运站,然后打车去客栈,本来客栈会有人来接,但是我没有提前通知,所以就只能自己打车(🚩所以定了客栈最好先联系一下怎么去客栈比较方便,一般客栈都会帮你联系包车师傅或者告诉你怎么去比较方便。)
丽江据说绕路的事情常有发生,正巧我遇上了,明明6元钱的路被绕成了33元,气得我把相机丢了,对的,相机被我丢了😫,我难得提一次相机,相机就丢了。走到一半快要见到客栈接我们的小哥的时候,才发现。然后打电话给滴滴客服找司机,刚刚被绕路的气和丢相机的急一起爆发出来,司机被吓到了。然后回去老地方找,幸好有警察叔叔看到了扔在地上的相机就帮我们收好了。在这里谢谢客栈小哥和警察叔叔,大家贵重物品也一定要保管好。
客栈叫六尘是唯一一家有空调的客栈,是一群年轻人经营的客栈,很有味道。我是在Airbnb上面定的,用了减免276元的优惠券,RMB500/三天。(云南这里的客栈在Airbnb里面比较少,用优惠券的话价格也很难凑)
来接我们的除了客栈帅气酷酷的小哥还有一只巨型贵宾🐩,叫黑客(和嗯哼家的那款差不多)
在这个古城里面,到处都是大狗,我本来很怕狗狗的,但是看到这些大狗却很亲切。

熊二腊排骨火锅
腊排骨很多,点一份套餐完全是够了的,老板也会建议你点的量。
腊排骨有点咸,所以回去要喝很多水,但是味道能适应,毕竟杭州也有这类食物,但不知道别的地区的能不能接受。
唯一美中不足的是酱料,腐乳和辣椒还是其他的。导致我一直问老板有没有海鲜酱。。。

9.2玉龙雪山。在丽江古城外围找了一家点进去问价格,然后问清楚是否会强制消费(有同学遇到了所以想要保险一点就问了一下)然后最后是RMB740/两人,学生证可以优惠60元(但是记住去雪山的时候学生证和身份证一定要带,或者把重要信息拍一下,景区内还是查的很严的。)
一路上同车的都是年轻人,然后因为和魏先生不小心讲了方言,所以被认出来是杭州人,然后发现同车5个人是杭州人,另外两个是广州的恩爱小夫妻。哦对了,还有一个别队的韩国阿加西,他没有联系方式,中文也不行,所以要一路带着他。
然后我们这个大家庭就这么出发了,蓝月谷+4680+缆车,一路都很方便,中午还吃了一顿很丰盛的腊排骨火锅。反正我们都觉得超值啊
🗣🗣大家去的话最好包团吧,相比而言省时省力又省钱,价格大家可以参照一下我的

那天在玉龙雪山还是有点冷的,据说还下雪了。
看不到雪朋友圈盗张图

这边的天气真的瞬息万变,一会儿还在下雨,一会儿就开出太阳来了,下雨的时候雾蒙蒙,蓝月谷的蓝色很淡,但是太阳一出来,这湖面就变得很蓝很蓝了。

路上偶遇牦牛,本来想靠近合个影,但是牛夫说这牛喜欢红色,你穿红色会攻击你的,吓得我慌忙逃开了。

雾蒙蒙的蓝月谷

开出太阳来的蓝月谷

坐缆车能到海拔4506,然后就要自己爬楼梯上去。在那之前导游会给你羽绒服和氧气瓶,千万别逞强不穿羽绒服,去过的几个朋友有逞强的,后来都有点感冒。 但是氧气瓶其实还是一种心理作用我觉得,因为吸了也没有多强的感受,同行的小夫妻都没有拆开来。
导游说爬上去先别拍照,留足体力爬到4680,下来了再拍照,结果那天上去的时候露出了点太阳,但是我没拍,下来的时候就完全风雨雪交加了,什么都看不清。

Mark 4680!

三文鱼火锅RMB108
看攻略说正宗三文鱼要去花马街吃,但是爬好雪山似乎发烧了,所以就就近找了家大众点评上的店吃起来也还不错。
三文鱼肉切片,双人套餐的话是有两大盘,足够吃了,然后骨头什么的熬汤变成火锅汤底,其他菜自己选择。吃个热腾腾的火锅正好可以去去寒气。
不过,这里依旧没有海鲜酱。

9.2丽江古城
本来要去茶马古道,但是听说很容易被迫消费,加上身体不太好就没去,就在古城里面逛了一下。
古城白天去要收古城维护费,个人觉得不是很值,RMB80/人,进去了以后,到处都是拉客的,古城的特色酒吧也只有在晚上才会开,逛下去一路的商店,有点不太开心。
虽然我看不起那些逃票的游客,但是客观的讲白天的丽江古城和大理古城差不多,都很商业化,只不过人少一点。晚上的丽江古城才有它的魅力,天色暗下来,酒吧就开始营业,真正的丽江生活才刚刚开始。🙊恰巧,晚上6点还是7点以后就不再收古城维护费。

白天刚好遇到了表演,还进去凑了热闹跳了一会儿。

在古城大水车附近有嘉华鲜花饼店,因为以前也尝过嘉华的鲜花饼,觉得很好吃,特别喜欢吃杏仁酥的口味,所以这次还是认准嘉华。

许愿牌。拍这个的时候,身边两个大姐在拉客,很烦很烦,说进古城20元。其实她们就是小门带你进去,然后你如果出来了还要再进去就又要再问你收钱了。(这里的拉客阿姨真的是穷追不舍持之以恒...)

大水车
其实许愿牌和大水车都是在古城外面的,所以只要在这里拍照的游客完全可以不买古城维护费,不进古城里面。

花了五块钱拍的古城全景。

路上拉客的阿姨和我们说大水车旁边有篝火晚会,但是那天恰巧没有😭😭😭还好能放莲花灯,所以就放了莲花灯许愿。

晚上去阿哩哩餐馆
纳西炒饭很合口味,杂锅菜的肉丸有点软趴趴,土豆饺子完全是土豆皮做的饺子,很有特色很好吃。
然后其他店里还吃了饵丝,虽然很有嚼劲但是味道不太喜欢。
阿安酸奶没有想象中那么多人,虽然魏先生说红豆酸奶还想再买一杯,但我表示我的玫瑰酸奶卖相有点惨。

香格里拉

9.4出发香格里拉客运站坐车 RMB73/人
一路上就是坐盘山公路一直上去,绕来绕去。去之前一定要吃饱,听说不吃饱会有高原反应,然后要提前联系好下一个客栈。
一路上看到了一个在路边等车的小姑娘,一边等车一边还在看书。
香格里拉,上厕所都是要收费的,所以去上厕所的话备好零钱。
Tips:我们坐的车上下两层,上层的第一排位子视野很开阔,可以早点买票,那么坐第一排的可能性大点。而且车次和车型应该是固定的。
到了香格里拉,联系了客栈师傅过来接,但是刚刚下车发现,相机包落在车上了,小健忘真的不是浪得虚名😭😭😭。。。还好客栈师傅热心,带我们去找了相机包,谢谢师傅。

香格里拉真的很冷,大家注意保暖

靠近这个桌子你能感受到一股热浪。

夜幕中的转经筒。
我们住的地方就在转经筒旁边,徒步10分钟,本来还给转经筒安排了一上午的时间,结果一晚上就逛完了,还顺便逛了古城。

化身广场舞大妈,录了小视频,同学说我很适合这个氛围

香格里拉以前被一把大火烧了,2/3 的城市都被烧毁了,所以现在还在建造复原中,上图拍自一片废墟。

这些气质上都有经文,随风飘一次就是诵读一次经文。

没有脾气了的藏獒,傍晚会拉去广场上收费拍照。

之后的两餐饭都吃了牦牛火锅,虽然很多游客都说店里的牦牛其实是黄牛,但是我们还是吃的很满足。牦牛火锅而号来自银同便民小吃
牦牛肉真的多到吃不下,青稞饼很好吃,一吃就爱上了,甜味酥油茶也很喜欢,不过也有很多人说不习惯。
美中不足的是古城里面在修路,跟着导航找了好久,绕古城差不多走了两趟才走到,再找不到我想我和魏叔叔已经饿死在路上了。
火锅一号来自宝味居藏家火锅店
三颗心个原因主要是觉得牦牛肉没有第一次尝到那么好吃,量还是蛮多的,青稞饼还是便民小吃的合我们的胃口。然后快吃完的时候停电了,虽然这里停电据说是一件很普遍的事情。

吃完饭因为停电所以就想在外面散个步消个食再回去
都说来到这里你的节奏会慢下来,去之前还不信,但是到了这里就真的一直是懒洋洋的节奏。
在去转经筒的路上,遇到了一起坐火车一起坐飞机一路上遇到过好几次的非常有缘的情侣,还真是奇妙。
转经筒很难拉动,要是几个人一起用力。一般要转三圈,但是转越多圈越好。
然后我们转了6圈,光顾着数数忘记许愿了

让客栈老板帮忙买普达措的票然后帮忙联系师傅开车带我们去很巧合的是,一车都是情侣,四个是杭州人。对的杭州把世界占领了。
普达措的门票加车费学生价RMB216/人。
香格里拉,门票听起来都蛮贵的,但是其实它包括了在里面的车费,导游费等等。
普达措里面有很多松鼠,可以自己带一包瓜子其吸引它们,它们的胆子可比我大多了。
这里是中国空气最好的地方,但是天气依然很善变,忘记带伞的我们一会儿淋雨一会儿热到脱羽绒服。

普达措分三段,总共要徒步6公里的样子,如果你觉得徒步累的话其实可以选择花50块钱坐船,但是可能景色就只能寥寥带过了。

松赞林寺 学生价RMB75/人
进去里面了以后一定要跟着导游,听他讲解,不然会做出不恰当的事情。跟着导游能了解到很多知识。
拍到了一个小喇嘛,以前看游记说有个四岁的最小的喇嘛,可能长大了就是这个吧。

帅气的导游哥哥,还纠正了我六字箴言的读法。

在门口变电箱拍的“合照”

很喜欢这里的窗户,很有特色好好看哦。

最后以一张和香格里拉小朋友的合照做ending

行前攻略

上图是我一开始做的旅游攻略,真正玩的时候觉得有点拖,因为不太清楚具体旅游景点可以玩多久。
完善后行程📆(假如1号开始旅行)
1号:下午到双廊,宿客栈
2号:  上午环洱海,下午前往丽江古城(大理古城和丽江古城差不多,可以省去)
3号:   玉龙雪山
4号:   白天可以去茶马古道之类的,晚上逛丽江古城
5号:   坐车前往香格里拉,晚上逛转经筒,月光广场
6号:   上午普达措国家公园,下午松赞林寺
7号:    回程
其实形成也不会很紧凑,因为这些经典其实玩起来都不用很久。

写在最后

感谢你翻到了最后,和我一起回忆这段旅程,我知道大家一定会嫌我啰嗦,但是我一直诚意满满,希望大家会喜欢

拍的好美啊~ 主要是人长得可爱~~

2016-09-18 16:39

引用 高 慧 慧🙇🏻 的图片:

哈哈 最喜欢这一张 和背景撞衫啦

2016-09-18 16:39

引用 梓喵 发表于 2016-09-18 16:39:45 的回复:

哈哈 最喜欢这一张 和背景撞衫啦

回复梓喵:我们是番茄炒蛋组合哈哈哈哈哈

2016-09-18 16:40

好看好看
宁波也通地铁了?当初在宁波上班的时候才修了一部分......

2016-09-20 14:42

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-20 14:42:35 的回复:

好看好看

回复缘遇清秋:去机场是有地铁了的

2016-09-20 17:26

很详细,给你赞一个哈

2016-11-02 08:11

...........................拍照技术 好好啊

2016-11-22 00:04

2016-11-29 17:16

引用 麻衣神算 发表于 2016-11-29 17:16:20 的回复:

回复麻衣神算:

2016-11-29 17:16