一路上有你—青海至甘肃6天包车游

还没有添加游记头图
天下太平 (上海) LV.12
2016-09-17 17:50 1113/2
  • 出发时间/2016-09-10

此次青海甘肃感受到的是风云变幻的天气、五彩缤纷的风景、满山遍野的动物、跌宕起伏的心情。。。旅行的路上总有你的陪伴。。。将以记录的形式攥写此次的游记。。。

(具体行程、注意事项、包车感受在游记最后)

风云变幻:雷鸣闪电、雨后彩虹、阳光明媚、冰雹天气、雪飘满天,9月的天女人的脸,说变就变,一路上感受了一年四季所有的天气现象。

五彩缤纷:阴天的蓝色青海湖、雨后的绿色青海湖及彩虹、白色的天空之境茶卡盐湖、土黄色的雅丹地貌、五彩的丹霞地质,多彩的视觉感受。

满山遍野:牦牛、羊、马悠闲的在山间觅食,它们爬山的脚步亦是如此的轻盈,可以自由的在大自然中奔跑,也可以随意享受价值连城的虫草。

跌宕起伏:早晨起不来的懒惰期,欣赏美景的高潮期,开车时的兴奋期,兴奋过后的疲倦期,遇坑爹景点的低落期,复杂的心情依然很美妙,这就是旅行。

第一天

塔尔寺:位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,创建于明洪武十年(1377年),是中国西北地区藏传佛教的活动中心,是宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地,他16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。

每个来塔尔寺礼拜的信徒都非常的虔诚,信仰是如此神圣,也许有人说这是迷信,或者也可以说是一种希望,在投币箱中投一元钱,用这一元买一个希望,值。

拉鸡山:位于青海海南贵德县境内,拉鸡山属日月山支脉,拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,海拔3800余米,最高峰海拔4524米。(请勿在此丢垃圾)

停留在山间,享受一份新鲜酸奶,和萌萌的小羊来张合影,抚摸着羊毛,是那样的柔软。

青海湖:藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

停留在青海湖景点,在阴天的映衬下湖是暗色的。

一路沿青海湖继续行驶,十里不同天,如同翻阅一本气象书,一页一重天,从阴天到艳阳高照,从艳阳高照到蒙蒙细雨,从蒙蒙细雨到冰雹啪啪作响,从冰雹满天到彩虹呈现,妙哉。

雨后的青海湖是绿色,如同一幅画。

当到达黑马河的青海湖边时,已雷雨交加,无法欣赏落日下的青海湖,而狂风席卷的湖边如末日般阴沉。

第一晚宿黑马河,一个落后的小村落,海拔较高无法洗澡,宾馆寒冷无空调,只能使用电热毯,这是青海之旅最艰难的一晚,因今日行程海拔较高,朋友高原反应较严重,好心的司机小马哥为她在诊所购置了氧气包和药物,第二天她就能生龙活虎的看日出了。

第二天

黑马河早晨的日出,6点50左右,朋友们6点多就出发等在青海湖旁,阴天的太阳没有那么艳丽,却依然深深的映入心扉。。。而我这个懒蛋没起来(我更喜欢日落而不是日出,为什么?因为起不来。。。)

(注:青海甘肃日照时间较长,日出一般在7点前,日落要8、9点。)

8点出发,向中国的天空之境茶卡盐湖前进。。。

茶卡盐湖:世界最美的天空之境在玻利维亚,茶卡盐湖是中国的天空之境,位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059米,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。

景区的小火车可坐可不坐,也许是因为夏天,无法站在盐湖中照相,可惜liao。

美丽的照片就是这么出来的。

一路前行,驶向大柴旦,今晚宿大柴旦

路遇骆驼群,驻足观赏下。

有骆驼的地方总是那么干枯,“南水北调”曾经的浩瀚工程,感受到西部的荒芜,不可再浪费水资源,我们所浪费的,正式别人所梦寐以求的。

偶遇青色小湖,无名,远远欣赏。

外星人遗址?仅拍张照,继续前行。。。

第三天

最美公路:甘肃的无人区,在荒芜的黄土戈壁上修出的一条公路,如今是自恋者的必经之路,能拍出无数张自恋的照片;“车来了”....所有人落荒而逃,相视而哈哈大笑,继续自恋中,继续落荒而逃中....

最兴奋的莫过于我驾着车,驰骋在无人区公路上,是我此次行程最开心的时候....期待一天我能驾着车从上海开往西藏....老爸你要是不放心,你就跟我去西藏吧。。。

雅丹地貌:或者称为风蚀脊(Yardang)是一种典型的风蚀性地貌,“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”,由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城,雅丹地貌以罗布泊西北楼兰附近最典型,繁荣的丝绸古道上,它是一个最大的天然路标。

驶往敦煌中。。。

途径阿克塞,进出堵车共计两个多小时,为何堵车?因文博会,人和行李一起下车检查;人们都坐不住了,纷纷下车在高速路上散步;而我的朋友,穿着宾馆的白色拖鞋在高速公路上散步,是不是更有一番风景呢?哈哈哈。。。

堵车致使阳关去不成了,玉门关也未去;西出阳关无故人,春风不度玉门关;阳关和玉门关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路必经的关隘,如今其实只是两个小土丘了,来这无非就是感受下历史,只能用心感受,用眼感受的人就不用去了,而我这用心感受的人期盼下次来感受,旅行总要有些遗憾,才能给自己再来一次的理由。

敦煌古城:路遇敦煌影视基地,这也是我下次再来的理由,很多著名影视都在这里拍摄,最新的综艺节目是“奔跑吧兄弟”。

晚上宿敦煌,宾馆在沙洲夜市旁边,逛夜市非常方便,而我依然一如既往的懒,不逛。。。

第四天

莫高窟:俗称千佛洞,始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个(其中有壁画和佛像的洞窟492个,有千佛图的洞窟有343个),壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟,此后法良禅师等又继续在此建洞修禅。北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快;隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。

注:莫高窟洞窟内是不可拍照,文物是不可再生的,每个参观者应为保护文物严于律己;旺季时只能看8个洞窟。

这是第一个洞,16号和17号洞,里面曾出土大量的经书,可惜中国留存的仅8千卷,其余4万件遗失在世界十几个国家中。

这是敦煌存放最大弥勒佛像的洞,此佛像是世界第三大弥勒佛像,高33米。(世界第一大弥勒佛像是四川乐山大佛,世界第二大弥勒佛像在四川荣县

外墙上也有壁画

鸣沙山:沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。敦煌鸣沙山与宁夏中卫县的沙坡头内蒙古达拉特旗的银肯塔拉响沙群和新疆巴里坤鸣沙山号称中国的四大鸣沙。

进入鸣沙山,可以直接走到月牙泉,非常近,骑骆驼只是感受下骑的感觉,且在半山腰要求出具20元拍照,不建议骑骆驼,来感受下沙漠即可。

有直升机和滑翔机可以坐,价格略贵,好像380元,土豪随意。

晚饭是推荐的胡羊焖饼,店铺虽小,价廉物美。

第五天

驶往嘉峪关,一天路程约700公里路,今日又帮司机师傅开了一段高速路,被随行的另一辆司机说我开的太快,因有横风,故驾驶要小心。

嘉峪关:始建于明洪武四年(1372年),现位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

马不停蹄的赶往张掖,宿张掖,今日来不及看七彩丹霞,明日早起。

第六天

7点开门,迎来的却是绵绵细雨,阴沉的天气依然遮不住它的美。

张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,它是一个以自然风光为主的自然风景区,在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。

有直升机和热气球可以坐(价格未知),我是土豪,我想坐,怎奈天空不作美。。。

赶往西宁,途径景阳岭娅口满天飘雪,海拔3767米。

艰难的山路

祁连山草原:只能远观,不可近玩焉,因细雨绵绵不曾停止过。途遇小羊马路上散步中。

行程

青海甘肃的旅程中最美的未必是景点,而是车行驶的这一路风景:
DAY1:西宁—塔尔寺—青海湖—黑马河(宿)
DAY2:黑马河日出(青海湖)—茶卡盐湖—穿越柴达木盆地大柴旦(宿)
DAY3:大柴旦—雅丹—阳关—敦煌(宿)
DAY4:莫高窟—鸣沙山—沙洲夜市—敦煌(宿)
DAY5:敦煌嘉峪关张掖丹霞地质公园—张掖(宿)
DAY6:张掖祁连山大草原—油菜花海—西宁
6天行程是包车的,阳关因为堵车没去成,祁连山草原因为下雨只是路过,张掖丹霞也因为时间问题最后一天上午去的,旅行就是有很多的不确定性。

包车感受

包车选择的是小王哥的车队(13709719924),也是在别人的旅游攻略中看到的,淘宝也有店,我们包一辆SUV的车,因为车程太长,个人建议还是包大车,我们选择的SUV型3人正合适,小王哥给安排了小马哥为我们开车,一路上小马哥照顾的很周到,宾馆都是小马哥给订,相比携程价格确实便宜不少。很感谢小马哥一路的陪伴,此次旅程大家都很满意。

另想说下,其实包车只是预定司机和车,并不包含导游费,有些旅游者总是挑剔为何司机啥也不知道,为何司机不给弄?那我想说,你付导游费了嘛?司机帮忙将行李搬到房间是义务的,并不是应该的;回族的司机只吃清真的,怎么可能知道哪里的汉菜好吃?青海的司机怎么可能知道其他地方路线,他们只是走那一条路线的。也许我们出行是否不要那么的理所应当,相互体谅才能有一个快乐的旅程。

注意事项

1、红景天和感冒药:红景天是高原反应药物,不要以为青海海拔不高,一行三人中两人有高反,一人还比较严重。
2、防晒物品:太阳镜(太阳光太刺眼)、纱巾、帽子、防晒霜,包的跟粽子一样还是会晒黑。而且青海甘肃很干,多带点保湿产品。
3、衣物:薄薄的羽绒服一定要带,青海湖看日出非常冷,青海区域内其他地方也要穿薄外套,但是到了敦煌嘉峪关却非常热要穿短袖,即使是晚上也不会冷。
4、门票:莫高窟门票网上提前一个月可以订,旺季门票很难订,必须提前,可至莫高窟官网订,200元;青海湖因为被当地牧民圈起来了,因小马哥比较实诚,也不收取回扣,帮我们讨价到最便宜的价格了;塔尔寺80元;茶卡盐湖门票忘了,应该不超过100元,小火车是50元;鸣沙山120元,坐骆驼100元外加20元拍照钱,不建议骑骆驼;张掖丹霞忘了,不超过100元;嘉峪关120元。
莫高窟网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm。
5、此次行程因为是包车,故前期只预定机票、西宁酒店和莫高窟门票,到了直接跟包车师傅走即可,其实很省心,不过坐6天车还是会累,所以一定要预定辆舒适的车。
6、青海回族人较多,司机师傅若是回族,他只能在清真的餐馆吃饭,所以要跟司机师傅相互体谅下。

公路集锦视频

看完游记更想去了

2016-09-18 18:26

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-19 10:05