炙热一夏,in芽庄

• 人物/带小孩

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月13日-8月18日,
越南芽庄。带娃带老公。

敲文字前的碎碎念

对于写游记,我真的是有心无力。
每次出发前各种信誓旦旦
每次想着背好单反
想着一定要拍出美美的美美的皂片

然并卵。。。

出发前征询老公要拿相机吗,好像很重诶,好像带娃不方便诶,好像好像。。。
这种自问自答式的问句其实根本不需要老公的回应。

但是出发前看着行李箱空就还是义无反顾的带上啦(只是个普通又过时的500d加他的套头
不会用单反星人表示自动模式已经很满意啦。
即便最后皂片基本还是出自iphone6.。。ORZ。。。

可是写游记的动力还是不足诶,拖。。。。拖。。。。。拉。。。。拉。。。。。。。

因为这次目的订的是海岛游休闲游
想洗去近半年的疲惫
so这个游记算不得攻略
只能说是一个当妈的纯粹想
晒晒娃晒晒娃晒晒娃
然后给这个旅行一个交代,一点回忆(虽然年初的那个游记台湾环岛游还保存在草稿箱里

关于旅行的计划

计划是酱紫酱紫哒
D1 宁波-杭州(机场外停车)-芽庄  16:30-19:00(当地时间)
      入住STARCITY准五星
D2 龙山寺、芽庄大教堂、占婆塔
      退房前往珍珠岛入住
D3 珍珠岛
D4 珍珠岛(四岛游,浮潜
D5 珍珠岛-市区(泥浆浴)
D6 芽庄-杭州  11:05-15:30(当地时间)

计划这么一写出来感觉时间过得超快。
当然了,计划永远赶不上变化。

关于行程的费用

其实最早订的这个旅行不是去芽庄的,是苏梅岛苏梅岛苏梅岛
马蜂窝自由行翻了好久,在已经快下单前联系了蜂窝上的几家供应商,苏梅岛的国际五星都涨价或者不方便之类把人打击的一塌糊涂。然后马蜂窝直营店那种我想要的日期已经满客。在敲定一家供应商几番询价之后发现人朋友圈在推广芽庄,并且人家告诉我虽然我杭州是直飞苏梅岛,但那个机场不是在岛上还是需要车船联运,所以一不做二不休干脆换地方!
截图大的有点吓人嘛
说实话芽庄这个价格确实有点超预期,之前的苏梅看的都是这个价格,不过不含那种三餐的。综合算下来其实性价比还可以,看你怎么玩,好歹暑假是个旺季,内心想的又是直飞,不想跑上海~~价格都是蹭蹭蹭往上的。

按之前定的市区的酒店是诺富特(网上随便一搜就有,看着也不错),后来人跟我打电话说最近因为中越关系,酒店被当地警察征用说要查中国人什么的(这事听着真玄乎,搞得都不敢去了)然后帮我申请说是升级到五星海景房,我一听五星自然是愿意了,要求人家最后一晚也这个酒店人家也答应的很快的。事实是后来我在查这个酒店的时候显示都是四星ORZ。。。为嘛有一种被骗的赶脚(抠鼻)

嗯,那么六天五晚的旅行开始啦

哎呦喂,你真不害臊,大马路上扣鼻shi~~

说是自由行,其实为图省事,旅行社订的都是机加酒,价格么肯定会上去,况且现在到芽庄应该都是旅行社包机,妹法自己网上刷机票直达。
所以到机场的时候为以防万一还是跟旅行团的导游对接了一下,是一个很小的姑娘,讲了一些注意事项就带我们去办理值机了,可是这种包机的不好就是你会在值机台前面等很久很久很久。。。然后我们就在边上的COSTA吃吃喝喝,虽然那家COSTA位置真的超级少。

不免俗的,上了飞机在天空看云朵真的是一件很惬意的事,千变万化有伸手去摸的冲动。此刻好想有个多啦A梦带我玩儿~~
越南航空的飞机,位置很小,座椅单薄,老公说单薄好,还能节省点空间让他放腿刚起飞的时候空调出来的风是雾状的,整个机舱腾云驾雾,全飞机的人都在喊senmogui。
生长在我们这么发达的江浙沪包邮地区,其实内心是有点瞧不起人家越南这种落后地区的,然而事实是人家越南人很多都瞧不起你天朝人(后续会提到)

四个小时的飞行终于落地,机场很小,下飞机出来下电梯就是入关的地方,应该就四个台还是5个台有海关人员,图上柱子后面蓝色的就是。行李带也就两个,一个还是在修的。
入关台后面密密麻麻的人群就是我们刚下飞机的同行,虽然是落地签,但是很庆幸我们在出发之前提前办理好了签证,出来的时候不用排队不用等候就直接过关,海关小哥挺帅,还很高兴地和囡打招呼,也没有导游提醒或者网上说的那种索要小费。后面旅行团就不知道有没有收小费了,反正回去的时候海关是一本正紧地让你付费了的。

拿了行李出来机场大厅,右手边一副黄色的地图,中文版清朝地图,告诉你南沙群岛是不属于我大天朝的。
说实话内心有梗。(说好的中越友谊长存呢?颠覆了我从小的人生观,课本都是忽悠人的吧)
着急带娃上厕所没有拍图,回头去问问老公拍了没有。

机场真的很小,右前方是值机柜台,电梯上去是去安检坐飞机去的。

出门有我提前的微信上订的接机的车子,小小的起亚。
之前找攻略的时候说机场打taxi到芽庄市区大概百来块,但是那种随便拉人的taxi会坑人,索性就提前叫了车,100软妹子,不会中文没法交流。微信老板说了,会中文的来接你他就不用做司机了。。。

回头看机场的大门,呵呵哒

机场到市区大概有开了30多分钟,路上基本没有车,到市区才发现一堆的摩托车摩托车摩托车。。。。
其实之前旅行社给我的不是这个酒店,是网上随便能搜到的诺富特,前面有提到。诺富特也就在这个酒店过去几百米的地方能看到。当时旅行社跟我说是五星的时候我还内心窃喜,事实是他就是一家按五星标准建造的酒店但在我看来充其量也就四星而已,这估计就是所谓的国五和当地五星的区别吧。
总体来说房间还不错,21楼的海景房我已经不想挑剔什么了,唯一能吐糟的应该就是这是家新酒店还有味道。进门是长长的厨房台,还放了一个象印的电饭煲,卫生间也很大,房间满意,总体满意。只是你当初直接跟我说四星别提什么五星不五星的我会更满意!

囡到酒店的时候画风是酱紫的,头发乱七八糟。怎么突然有姐姐的赶脚?哈哈哈~~

O,不是象印是虎牌~~

房间安顿完以后出来取钱,因为到处都需要小费。
其实出机场的时候就有找到ATM机取钱,可是卡塞进去的时候懵逼了,出来的是windows界面ORZ。。。还以为卡不能用什么的,默默地在机子边上转悠,有个当地人过来取钱的时候我老公偷瞄了眼,人家也这样才安心地走开了。
然后到酒店的时候拉行李的服务员还特意陪老公到酒店对面的ATM机取钱,显示是卡不能用还是什么,彻底懵逼。
无奈再出来沿街寻找。倒是真找到的有各种银行扎堆的ATM机,大概有四五个银行吧,随意挑了一个,第一个还是不行,第二个看有老外出来我们又去试,幸好幸好有显示了,瞬间变身富翁哈哈哈哈哈,数数小数点前有几位捏哈哈哈哈哈哈

不过比较麻烦的是纸张出来就是50W的,到处要找钱,为此第二天打车的时候还被司机坑少找了10W。虽然是小钱,我给你小费可以,但是你不能骗我坑我!做人不就是该这样吗?!

卡用的是华夏卡,每天第一笔不收境内手续费这个大家都知道昂,但是会收越南当地的手续费,具体多少不造,哪怕收,那折成软妹子也不会多的呢。当然图里红色这间是取不出钱的,显示应该是资金不够还是神马。不晓得是这个ATM机子钱不够还是我们卡里钱不够

取完钱周边大概看了急眼,时间不早要带娃睡觉,路过水果摊的时候一个榴莲两个火龙果一个芭乐。算下来要120软妹子,感觉被坑的体无完肤,说好的23软妹子一个的榴莲呢??????
路过的海鲜排挡啥的感觉九点半都关门了,神伤。倒是路边摊那种还有。带娃去睡觉,然后老公出来打包海鲜,价格便宜吃着也新鲜,但是老公说龙虾放在那里不是活的是放在冰上死的那种。
总之还是很满意地吃完睡觉啦~~~~

绵延的海岸线,拉开窗帘就是大海和阳光,无比美好的早晨。
迎接新的一天。

去餐厅的时候张望了眼酒店后面,荒凉~~大片大片的空地~~~~

吃水果才是正经事~~~

早饭后不忘来健身房耍两下

就冲这风景,肉肉也能下去点吧~~

你已经很瘦了,不用练了~~~~

三楼平台的小游泳池~~~O NO,太晒了~~~

整理整理出发景点~

酒店打车过来芽庄大教堂,看地图是2/3公里的样子,但是第一天用钱还是很懵逼的,给50W才找了十几万,司机好坑。这里说一下,越南租车的计价器是显示两位谁的,比如打车22.00,那实际就是22000,千万别被坑了。还是那句话,你服务好态度好我给你小费心甘情愿,但是你骗我坑我,哼~~~~~~~虽然我也没什么办法。
看攻略的时候就想着进去看看教堂的样子,不过我是生生地忘记那天是周日要下午2点才开门,ono!!!
那么热,门口走马观花看看~~~
对了,这个大教堂门口刚好是个环岛,有5条路叉出去,一堆的摩托车,心好塞好塞~~~~

根特色冰棍吧,随便挑打开的是红豆,味道很好~

还有教堂前面的果汁摊,果汁很好喝,尤其在这种晒化人的太阳下,凉凉的冰冰的。
当然了,这个装的塑料瓶很差,看着就是那种回收塑料合成的~~

往龙山寺走的路上还看见了火车站。
前一晚还在吐糟人家机场像火车站,今天这火车站真的就不知道该说啥了,不过蓝天白云映衬下还挺美~

还是很古老的铁皮火车~

火车站前排列的很整齐的摩托车。

火车站候车厅和购票窗口,很小很小~

看了眼苹果自带的地图,说实话这次有点失灵,导航步行过去大概地方是对的,可是人家入口在反面反面啊,又走了好多路,看着在修,又热又晒,抱着娃真的有点小崩溃的,然后娃就一个劲念叨要回酒店回酒店。。。

到此一游!

带娃去了洗手间,男女共用的赶脚。然后,冲水是边上有个桶有个勺。。。。

还是树荫底下来点椰子吧~~~2W越南盾一个,赞赞哒~~~~

越南人都是这种小桌子小凳子,难道是图方便?反正是囡最爱了~

满头是汗~~~~~~~~~~

真的真的晒化了,完全没心思再到景点里面去,要走景点还没我们天朝景点好来着~
我女儿都这种画风了~

感觉晒化在芽庄,赶紧打车回酒店收拾收拾前往珍珠岛。
到码头办理行李托运和入住。
不知道是什么原因,反正在这里check in好久,囡都等的不耐烦了。
当时旅行社跟我说珍珠岛上有四个酒店,其中一个是超五星酒店,具体哪家我没了解过,但都是一个老板投资的,越南富豪?哈哈,瞎掰瞎听说的。然后具体我们入住哪家酒店我们不清楚,随他们安排,尽量安排海景房那种。以至于到那里我把酒店确定单交给工作人员的时候人家还问我是哪个酒店,我自己也不知道,所以磨磨蹭蹭真的花了好长的时间。目测有两个大堂,一个大堂是有托运行李送到你入住的酒店的,然后我们就两头跑了一下。这里感觉有点小不爽的,那么多天朝人,居然没有会天朝话的。当然感觉我们中国人入住居多啊~~然后也有好多旅行团来着。

去珍珠岛有两条线,一条是坐缆车,一条是坐快艇,我们去程是缆车回来是快艇,两个都感受了一下。
图里是去坐快艇的位置。

等check in间隙囡在室外玩的不亦乐乎。

迎接你的冰冰凉果汁,很好喝

坐缆车是真的把娃高兴坏了,指指这个点点那个。

隔着缆车玻璃没有拍出他的美。海水是蓝的那种你很心动的蓝。

缆车很快,没有看时间,看见城堡的时候我觉得我比娃兴奋多了。

下缆车出来就是珍珠岛游乐园啦。

有个小广场,,感觉soso啦~

进酒店的大门,进去之后要刷卡,然后等去你那个酒店的接驳车

到酒店的时候行李已经安静地在大门口啦,进门还是要办理入住哒。
到房间已经帮我们拼好了床,有了娃反而拼床更合适,因为1.2m的单人床拼起来就是2.4m啦~
不过酒店的这个风格不是我的style,小遗憾~

海景房。打开阳台门心情美的不要不要~~~

看见美美的花总是忍不住拍几张~~~

不知道是不是爱疯7要上市的原因,6的拍照真的很low了啊~~~每次新机一出来,前面的就

细软白的沙滩,踩着很舒服。感觉是个港湾,几乎没有浪,很平静,跟个湖似的~~~
芽庄市区边上的海滩完全不一样。

正脸不行,只能刷刷背影,感觉去海滩,囡的脚步都是雀跃的哈哈哈哈

然后在岛上的三天就是睡觉泡酒店吃饭游泳,无限循环。。。感觉时间都不够用

岛上的三餐都是包含的,说是有每天换花样,其实也是大同小异。
我们住的酒店有两个餐厅,都是自助的,内容差不多。第一天吃还算新鲜,后面每天吃就觉得一般般啦~~不过比起国内,哦不对,我们宁波现在200不到一位的五星自助,他们算很好了。
以及有那么几个服务员对我们天朝人的表情很不好,完全差评!!

阳光好,环境好,心情好,各种好,就免不了臭美地自拍~~

挑个白天去了游乐场。有房卡都是免费的。
游乐场里有个水上乐园,就是进去要租柜子排队时间很长,并且需要自备零钱。我排了好长时间的队,到队伍了居然要我拿零钱,当时真的挺崩溃的,以为要重新排队了,幸好前台的一个大肚皮服务员让我边上等着我老公去兑零钱~~~nice~~~

小朋友太小,游乐场很多东西都是不能玩的,不过这个水上乐园有小小朋友的区域也足够玩啦~

有个绕整个水上乐园的漂流道,水其实有点脏的,我怕晒外边穿了白色衬衫挡太阳,结果回去衬衫就变红色了~~~泳衣也是~~~~

乐园里的鲜榨果汁还是很棒的,价格不贵,都是实打实的鲜榨,就是感觉太鲜榨了,应该加点水哒~~~~~

感觉还是更喜欢泡在酒店,太阳下山就到沙滩边游泳池走走~

然后到泳池底下拍个吓人的皂片捏哈哈哈哈哈

酒店里有儿童托管处的,里面小小的马桶超可爱,还有小床可以睡觉。
附上托管处的各个项目时间表。

有抽个白天的时间去游乐场玩,反正有接驳车方便,没去玩过的话心里是哒哒动的~~

岸边看缆车,我之前有看过其他游记,说这个有埃菲尔铁塔的赶脚哈哈哈哈啊哈

室内有个类似于我们国内玩电动的游乐场,神采飞扬?nononono,这个太low了,除了不需要投币使用外,机器设备啥的都是次次的
并不建议去~~~

想去坐唯一觉得有点刺激小小朋友可以玩的从山上下来的手动滑道,一直很多人排队,某个快要午睡的小朋友要坚持不住啦~~~
so,最后还是放弃啦。

对粑粑来说毫无感觉的过山车

珍珠岛的游乐园,说真的,特意去的话还是算了,我大宁波随随便便一个罗蒙环球城就能把它秒杀了哈哈哈哈,设施很古老的~

还是挖挖沙拍拍照片足够了

海面平静的像湖面。

插播酒店内部

有个在走廊沙发上耍脾气的小孩

照片次序有点乱,这张是酒店自助餐里的越南特色,现场制作

嗯嗯,我自己开门

珍珠岛上最后一个早上,没睡着起床往海边走一圈,遇见被海水冲上沙滩的海星

酒店草坪上有小朋友的滑滑梯,亲子好地方呢

餐厅吃饭隔着玻璃看出去的风景,真的吃饭心情也好的不要不要

收拾完行李就粗发等接驳车去坐快艇出岛啦

等行李出来的时候再荡个很爱的秋千,好淑女范儿

当妈的滤镜用过头就这样了😂

脸都看不清,问题是好像都没三个人合照呢

摆个pose一二三

出了珍珠岛码头就让拉行李的小哥叫了出租车再回到第一晚住的酒店

有好喝的果汁,大热的天清清爽爽一杯赞赞哒

照样的海景房,蓝天碧海

打了车到蚂蜂窝攻略上推荐的餐厅,大众点评上也能搜到价格偏贵,但是比较实在,不会总死的充活的

餐厅门面

右边一大桌越南当地人在午餐,话说他们劝起酒来也是很拼的呢

餐厅差不多是开放式的,没有空调挺热,坐在栏杆边吹风看看当地人的房子,有点破😂

嗯,点个单吧

都很好吃很新鲜,可惜两个大人一个小孩点不多菜。芒果汁真的太浓郁太浓郁,简直就是芒果酱

吃完饭出来随意走走,渔船停泊的港湾,很脏,浅滩上都是垃圾

随地而坐打扑克😂

路边摊都是这种很低很矮的桌椅

点了一杯百香果奶昔,美美地喝完

只是饭后随意地走走感受一下当地风情,居然就随意地走到了第一天没去成的占婆塔。还是天太热,门口望了两眼就马上打车回去让娃去睡午觉啦

午觉结束已经是傍晚十分,还没感受过滴漏咖啡,就打算边走边逛过去,第一天在芽庄大教堂对面见过一家就想着去那儿。苹果自带地图能到,就是搜索中文有点弱,没有去日本台湾这些好用诶

然而到了那儿并没有滴漏,而且味道不好。不知道是不是不点的不对还是怎样。

倒是和咖啡一起送的那杯清凉的花茶很好喝

这个不知名芝士糕很好吃,就在咖啡店门口摆的摊。

还有大街小巷随处有的热狗,看着一般味道也跟攻略说的一样好吃。

还是很好吃的冰激凌🍨

去咖啡馆路上还偶遇了菜市场,哦,终于买到了23人民币的榴莲,不过和我们自己国内吃到的完全不一样,核很大。还有牛油果超好吃超便宜。至于交流,手机里的随身翻译官翻译成越南语,交给摊上的小姑娘,然后很顺利。我怀疑他们很多人不识字的,因为很多交流翻译成越南语给他们看的时候感觉他们都有点困难

他们特色的窄房子

喝完咖啡回来在酒店附近随便找了一家餐厅,真的以上这些200人民币不到还能用支付宝也是醉了,螃蟹很新鲜,肉肉超好吃,超满意的最后一餐。

芽庄市区待的时间不够,都没好好地感受市区的海,和珍珠岛上完全不一样的海,浪很大,沙子略粗。太晚了,光线不好,手机就这个效果啦。依依不舍。。。

最后一天,清早吃完早饭,预约的司机很准时。10:55的飞机导游要求我们8:30就到了,结果在机场等了很久。
值机完在海关前等了很久很久很久,明明问了工作人员说九点半开,可是过了40分钟也不见人。终于等到海关工作人员来的时候看着我们楞楞地排好久队最后走到我们排前头的用熟练的中文告诉我们在护照里头夹个10人民币就放行
这么直接我给你满分,既然是这意思你早说,非让人傻逼一样等着是几意思。

机场很小,摆渡车到飞机上,整个机场就三架飞机

说实话,越南人民给的感觉并不是太好,当然也不耽误它美美的风景。
没有浮潜没有泥浆浴都是小小的遗憾,带着娃旅行只能按着娃的规律来,所以,要尽兴就期待下一站。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-19 12:26

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-19 12:56

引用 onlysmily 发表于 2016-09-19 12:56:19 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复onlysmily:

2016-09-22 12:24

引用 wurong 发表于 2016-09-19 12:26:38 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复wurong:500D套头,再加IPHONE6啊~~~
几乎没有后期,当然滤镜不算哈哈哈哈哈哈哈

2016-09-22 12:26

我住宿跟你一样 四星三天 珍珠岛一天