晋善晋美山西游

江上清风 LV.8
2016-09-17 18:39 93/4

爱情圣地—普救寺

重庆坐火车到山西永济站是晚上9点多到的,当时就住在火车站不远的地方一家宾馆。晚上到街上吃晚餐买两碗面三个人都吃不完。份量真的很多。明天安排永济一日游的行程。三个景点普救寺,鹳雀楼,蒲津古渡(唐代大铁牛)第二天早上从城里坐2路3路公交车到终点站下就是普救寺,门票价45元/人。总的感觉山西的门票不算贵。说到山西永济可能有人不知道,但是“西厢记”这个故事可能大部分人知道就发生在普救寺。到大门口广场有一个大连心锁,上面有“愿天下有情人终成眷属”几个大红字。寺内有西厢记故事情节的腊像栩栩如生。那首打动莺莺芳心的诗“月色溶溶夜,花荫寂寂春、如何临皓魄,不见月中人。”也写在墙壁上,游客路过时不少的人都要读一下,还有专供人拍摄的张生和崔莺莺的腊像10元一次。这个发生在唐代的美好故事今天人们还在传诵。证明了追求爱情幸福生活是人们千百年愿望。从普救寺出来坐车十元钱送我们鹳雀楼。这里门票60元/人是4a景区。是2002年重修的,楼上有盛唐时的诗人王之涣写的“登鹳雀楼”“白日依山尽,黄河入海流、欲穷千里目,更上一层楼”。你登上楼看到黄河之水天上来的情景后,才能感受到这位当时只有35岁的诗人,为什么能写出这种流传千古的诗来。同时楼上还有王之涣的塑像。另外“重修鹳雀楼记”也值得观赏,文章和书法都能算当代的精品。这幅书法作品宽1.5米长60米文章和书法的作者为山西同村人。现在均是北京文学书法大家。山西才子确实不简单。从楼上下来我们到黄河边去玩这段黄河是我见过最宽的。经常因历史上的变道河东变成河西。几十年后又变成河东。这就是那句三十年河东三十年河西的来源了。身临其景才真正的体会到大自然的神奇。后到蒲津渡遗址玩了一下,门票60/人,这里有保存完好的唐代铁牛,看到这庞然大物不禁为古代的冶炼技术佩服。一次性要溶化那么多的铁水,同时模具设计也非常好。现在看到的铁牛造型生动逼真。这么多年守卫在黄河边,祈祷上苍保佑人民免受水泛之害。傍晚一天的永济游就结束了。坐汽车到运城。准备明天到解州关帝庙去一日游。永济坐火车到运城普通火车11元1小时就到了。坐高铁18分钟票价16.5元。坐汽车比较方便班次多,价格比火车稍微贵点。

鹳雀楼怀古

运城解州拜关帝

运城解州是中国武神关羽的老家。离运城有20多公里,运城火车站有11路公交车直达,关帝庙始建于公元589年历经1千多年。现有的庙是清初康熙年代的。建筑面积有22万平方米房屋200多间。分为正庙和结义园两部分。门票70元/人。进门的第一个是雉门。从义勇门或忠武门入前庭穿过“文官下轿,武官下马”的瑞门。看到关帝庙三个大金字。中间大门是只有皇帝来了才能进。文武官员只能从旁边的门进。内有午门,崇宁殿,气肃千秋坊,春秋楼等景点。主要是介绍和宣扬关羽忠,义、仁、勇。把他的忠孝节义,神勇武威做为一种道德来崇拜。他的忠义精神为历代的统治者推崇。他的诚信精神被商人作为经营的信条。历代的风云人物只有关羽享受到世代被后人崇敬和頂礼膜拜,成了帝、最后成了武圣。所以说来运城解州参拜关帝是一种道德上的崇拜。关帝庙慢慢的玩三个小时足够了,我们中午坐公交车回运城火车站。马上买票坐火车到灵石县。运城灵石只有246公里票价硬坐40元。4个小时就到了。准备到灵石王家大院去玩一下。

民间故宫—灵石王家大院

我们在灵石县下火车后打车到王家大院所在的静升镇约十几公里50元钱。半路上司机要带我们到一个寺庙去拜被我们惋拒了。我们要求直接送到王家大院。下车后我们在王家大院外农家乐住下每天80元,窑洞一样的睡坑上床上还算干净。当晚在农家吃饭几个农家特色菜加上面食大约收费100元。我原来到过一次山西山西的淳朴民风感触较深。那种诚实守信不坑蒙拐骗的优良传统使人感觉到亲切。而不是处处提防小心上当受骗。记得前两年山西对全国60岁以上的老年人所有的景区免费游。这在全国来说还是第一个这样做的省。在全国大部分景区门票涨声一片的情况下。他们这样做可以讲是“前无古人、后无来者”。这可能也是山西人的精明之处。全国60岁以上的退休人员只要有百分之几的人都来山西玩,光是吃、住、行、购物这几项就将门票钱补偿了。第二天我们起来天下小雨气温也下降了不少。王家大院大门口有原国务院总理朱溶基的题词“王家大院”门票66元。现在开放的是高家崖堡,红门堡,及王家的宗祠占地有4万多平方米。外面有十几米高的城墙围绕。内有123个院子1118间房屋现在保存完好。建筑内精美的砖雕,石雕,木雕。使人目不暇接。雨中我们在城墙上绕城一週从上面看大院气势恢宏。依山势而建的大院风水极佳。城墙上的箭楼能远看十多里地。使人想到这才是财大气粗的土豪金。三百多年荣华富贵留给了这里的后人一座吃穿不愁的城堡。这可能也是他们当年所未想到的。几百年能保存下来我想主要是这里风水好,加上建筑精美实用后人何乐而不为住现成的房子。所以才会有我们今天看到的这座—民间故宫。说它是民间故宫一点也不过分,王家大院建成时有“五巷六堡一条街”共25万平方米,比当时的灵石县城都大,抗战开始后王家后人将这里的家产全部变买而南迁了。留下这座历经几百年的城堡见证了历代的变迁。今天它是当地人的金飯碗。每天旅游大巴将全国各地的人们送来参观。给当地人带来了滚滚财源。王家大院介休绵山风景区只有16公里。夲来准备去的因下雨只好作罢了。下午我们在王家大院坐公交车4元一个人到介休火车站(因很多车次在灵石站不停),如果你坐普通的火车来王家大院,最好是在介休站下,这是一个大站往返的车次多。坐高铁就在灵石东站下要近点。我因为去过平遥古城及乔家大院所以就不去,这几个景点相距都不远,均有火车通过,一次玩下来三天差不多。山西我已专程来玩了三次,可以这样讲地面上的古迹全国山西保存最好,民风纯朴商家诚实守信,景区内少见到宰客的现象,山西—晋善晋美值得再来游。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-09-19 09:26

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-19 09:56

引用 yksevol 发表于 2016-09-19 09:26:05 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复yksevol:谢谢你的关注,希望能对你以后去玩有帮助

2016-09-19 17:45

引用 sunnie 发表于 2016-09-19 09:56:14 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复sunnie:谢谢你的关注、我外出基本上是自由行,曾经在蚂蜂窝的攻略上看到别人的旅游经历对自己有很大帮助。所以我觉得将自己的的旅游经历和大家分享。这也是回报别人对我的帮助。

2016-09-19 17:56