日本大阪 京都 奈良交通攻略

ooo LV.18
2016-09-17 18:42 2w/58
  • 出发时间/2016-07-31
  • 人物/家庭出游

2016年8月初,8日大阪京都奈良自由行后对日本的交通的复杂深有体会(自由行日本一大弊端),现在把自己在日本对交通的一点经验与大家分享,希望对即将去日本的朋友有所帮助。

出发前的准备

先说一下我对日本交通的一点理解:日本交通都是由各个公司建造并管理的所以看上去日本的地图像一团乱麻。其实也是有头绪的。JR线是连接各个大城市之间的,你要从大阪京都奈良神户之间往来JR线是推荐选择(如果你就只在关西地区活动,行李也多的话,可以建议你住在其中一个城市,这几个地方的车程都不会超过1小时其实蛮近的)。

出发前:1、先购买“西瓜卡”,这个是必备工作,坐车、吃饭、超市都能用到,不然的话你会拥有大把的硬币,呵呵。2、根据自己的行程,提前买好JR票用于各个城市之间的往来。3、在大阪玩的朋友可以购买大阪一、二日游劵。4、在京都玩坐公共汽车就好,不用提前准备(具体的我后面会细说)。

关西地区

所谓:日本关西地区包括大阪府、京都府、兵库县、奈良县、和歌山县、滋贺县、三重县(两府五县),总面积为3.13万平方公里,占日本国土面积的8.3%。人口约2300万,占全日本的17.1%,人口密度是全国平均密度的2.3倍。
我之所以选择关西地区是因为它有着“日本的胃”的称号......

来往于城市之间,推荐的是JR线,下面是它通行示意图:

JR线西日本线路图

关西机场

重庆直飞下午到达关西机场,太阳已经开始要落山了。

先乘坐有轨电车,到达第一航站楼。

安检,海关后从第一航站楼的1楼出来。要上二楼,出门,通过天桥达到JR线(我是直接到京都,乘坐JR线大约75分钟到达京都站)和地铁 南海线(南海线是通向大阪的地铁线,有慢车和特快 价格不一样,慢车是每站都要停,快车是只有大站才会停)。

坐扶梯上二楼

过天桥后到达大厅。

看见“JR ticket office” 没有,进入这里 在里面换JR的票。

我是在网上提前订下的五日卷,要在这里换票,不用担心语言问题,看见这个穿制服的工作人员了吗?他会提供汉语服务,在衣服的正面有标识很好认识的。不过人多,需排队》》》

JR线进去后在这个特快列车在站台上车,在站台处有中文的标识说明,不懂的可以去看看。这里特别说下,在日本的地铁指路标识都很完备,主要发现都会看到指路的标识,不用担心找不到路的。

京都

75分钟后到达,京都站。时间晚了,很多服务站关门了,没有人工汉语指路,语言又不通,怎么办 看我后面的流程也能找到路哟。

JR线到站后,就是这里出站。在京都市内有两种交通方式:1、坐地铁:出站后左手面(就是“都”字)方向坐电梯上二楼,沿着标识坐地铁。2坐公共汽车(推荐):出站后直走,门前的广场就是(后面我会说怎么买票)。

坐地铁,请走出站左手的手扶电梯上二楼

给张简单的示意图(拉面小路在伊势丹十几楼,喜欢的可以去试试)。

京都游玩坐公交车就完全能够满足了,不用坐地铁。京都的道路情况看上去蛮复杂其实也很简单,它是有最初的三条街(也是最繁华的一条路)开始向外扩展开来,依次修建四条街、五条。。。九条、十条街。下面具体说一下公共汽车的攻略:1、先到服务站去领取“乘车指南”。里面有乘车的具体方法和 全市的公交线路情况。如下图。

2、拿到“乘车指南”后就去买票,在车站有自动售票机,建议购买“公交一日卷”。

来一张京都车站的示意图。

京都车站 广场 观光公交车站处一日劵 自动贩卖机,500日元张,一天公交车随便坐。

如果不再京都站上车,在其他的公交车站也会有这样的自动贩卖机,可以购买“公交一日劵”。如果还没看到这个自动贩卖机也不用怕,上车找驾驶员,不会日语的可以用简单的英语“ONE DAY”,直接向驾驶员购买也可以。

天气太热,公交站,在喷水雾给排队的乘客降温,还有风铃哟。

京都公交车一日劵

公交一日劵使用方法

一日劵 第一次使用后机器会在卡上打印使用时间,以后再次使用只需要把标有时间的卡出示给司机就行了。

离开京都奈良大阪(大约45分钟就能到达)。也是在JR站 乘坐列车,在进站后上二楼,在相对应的站台坐车就好。

二楼 提示牌都有写明每个站台的到达地点。

走到底就是到奈良的站台。

发一点京都最繁华三条街和锦市场的照片,整个城市安静、干净、很舒服的一个地方。

地铁一景,随拍。

奈良

奈良很小的一个地方,随处可见的鹿,是它的一大特色,旅游景点,走吗观花的话半天就够了。就交通来说,在JR车站购买奈良一日劵,出站就有观光巴士(黄色环线车),在奈良交通就完全无忧了。

官方推荐线路。

奈良站就可以买到“奈良一日劵”和领取旅游地图,很方便的。

出站就可以坐,黄色的旅游大巴车。(奈良很小,大巴车是环线的,不用担心迷路问题。)

就是这种黄色的大巴车。

彩蛋:日本版可乐。奈良车站超市有售。

大阪

大阪的市内交通就依靠它四通八达的地铁系统,推荐购买“大阪一二日劵”旅游交通都解决了,十分方便。(在地铁站有自动售卖机可以购买,也可以提前在淘宝网购买)

乘坐JR线来到大阪的梅田站(梅田站位于日本大阪大阪市北区梅田,是阪急电铁、阪神电气铁道、大阪市营地下铁御堂筋线、日本货物铁道(JR货物)的铁路车站。),这里是大阪的重要交通枢纽。

对你没看错梅田站是在三楼!出站后 下楼才能进入大阪的地铁系统。

梅田站附近也是商业的中心,有多家购物中心和高档酒店在这里。

JR西日本:http://www.jr-odekake.net/
大阪市交通局:http://www.kotsu.city.osaka.jp/
阪神電車:http://rail.hanshin.co.jp/
阪急電鐵:http://rail.hankyu.co.jp/
Whity梅田地下街:http://whity.osaka-chikagai.jp/
Diamor大阪商店街:http://www.diamor.jp/
大阪.梅田駅地下街周辺マップ:http://www.umechikanavi.jp/umechikanavi/pc/index.asp

大阪开往机场的特快列车

太阳升起,旅行结束,回家。

美食彩蛋

最后来个美食彩蛋给喜欢海鲜,特别是蟹的朋友——大阪的蟹道乐。上图:

蟹道乐,可以尝到蟹肉的各种做法。生吃、清蒸、火烤搜索,最有名的是火锅set,其精华是用最后将火锅的汤煮成蟹粥,味道相当的惊艳。还有用蟹肉煲饭也是许多人慕名而来的原因。

蟹黄

蟹肉煲饭