印象苏州

关于平江路

这是第一次去苏州,之前对苏州并没有很深的印象。只是因为那句“上有天堂,下有苏杭”的名句以及朋友在耳边不绝于耳的不吝赞美之词,让我萌生了一窥究竟的意念。
   于是,在这个假期临近结束的时候毅然决定来一次说走就走的旅行。

朋友说:去苏州不能不住平江路,因为平江路是苏州的历史文化街区。言犹在耳余音绕梁,于是,我决定选择距离平江路最近的一家酒店入住。
    说起来有点小小的遗憾,原来我入住的酒店在白塔东路上,它的对面就是一个留园,而这个留园是免费参观游览的。苏州有大大小小的园林,而我们决定,这次去狮子园和拙政园。

在酒店下下榻安顿好之后,我们就开始向平江路出发。从酒店出来之后沿白塔东路一直往西走,不多远,就会来到一座桥。见到了这座小桥就意味着已经来到了平江路,没想到久闻大名平江路竟是一条如此狭小的小巷。

它不同于北京的那些南锣鼓巷和烟袋斜街。北京的那些巷子两边都有鳞次栉比的店铺,而平江路它的一侧是临街河道,另一侧才是各种具有民俗特色的店铺。

而且平江路的这些建筑和北方的建筑不同,很少见到北方建筑屋脊上的脊兽。而且如果白天去的早的话会发现他们还没有开门营业的铺子都是用门板代替了大门。

如果有兴趣可以在这条河上乘坐手工摇橹的乌篷船,感受一下传统的苏州民风民俗,和梢公聊的开心的话也许他还会高歌一曲。

关于虎丘

来苏州的第二天,天气非常晴朗。有些窃喜又有些失落。喜的是天气放晴可以无拘无束的游走在景区的各个角落;失落的是,下雨阴天其实是苏州另一面风情。然而游览虎丘,还是期望,是在一个晴天。
    苏东坡曾经说过,到苏州来不去虎丘,就等于没有来过苏州。虎丘,据景点介绍说有一千多年的历史,相传是吴王夫差的父亲,吴王阖闾葬身于此。景区从一开始的头山门到二山门,然后一直顺着主道往上走每一处都是景点。有憨憨泉,真娘墓,试剑石,还有枕石。每一个景点都有一个美丽的传说。进了头山门的上山道两旁,是各界领导人以及中外知名人士游览虎丘的宣传走廊。只可惜在虎丘留下的照片不多,也没法一一做解释了。

虎丘的进山门外就是观塘。仅仅是随手一拍,也是引起内心惊艳的赞叹!美呀!

虎丘山并不高,只有海拔三十多米。然而当你站到山顶的时候,极目眺望,苏州城尽收眼底。蓝的天,绿的树,凉的风。走在虎丘的每一步,都让人极为舒心。

这就是被誉为东方比萨斜塔的——虎丘塔。虎丘塔原来并不叫虎丘塔,塔的本名叫云岩寺塔,只是因为有虎丘的大名远扬,所以人们习惯称为虎丘塔。这座塔七层八面,塔高47.7米,说它是斜塔,它到底倾斜多少呢?塔向东北偏北方向倾斜,它的塔顶偏离中心2.34米,最大倾角是3度59分。这座塔是江南现存时代最早,规模宏大,结构精巧的一座佛塔!

拙政园

拙政园是苏州规模最为宏大的官方园林,江南园林的代表,苏州园林中面积最大的古典山水园林,为晚清建筑园林遗产。

全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。

苏州博物馆

每到一个城市想要最快的了解它就是去当地的博物馆。
    况且苏州博物馆是鼎鼎大名的一个地方博物馆。它的设计者是建筑大师贝聿铭。所以就算是不看藏品就冲着贝聿铭这三个字,也是值得一游的!

魅力金鸡湖

金鸡湖畔的工业园区曾经是苏州的一个老大难。因为无序开发和忽视环保建设,工业园区曾经是苏州的一个羞耻。即使到现在平江路附近河道的那些河水也是污浊不堪。而现在,金鸡湖畔开始树立起一座座高楼大厦一栋栋玻璃房屋。夜幕降临的时候灯火璀璨霓虹闪烁,这仿佛一个不夜城。

摈弃了强污染的工业园区建起了一座现代化的商业城堡!这儿是一座新移民的城区,不仅老城区的人们喜欢到这里来游玩散步,就连新移民们也趋之若鹜的在此安家立业。

孩子们欢笑着在这广场上肆无忌惮的打闹。

吃货天堂——太监弄

这里我就不多做介绍了苏州城有名的食府大多在这里有据点。总之苏州城是一座你不会只想来一次的城市!

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-19 09:26

引用 xjenny 发表于 2016-09-19 09:26:18 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复xjenny:意犹未尽啊😊

2016-09-19 09:28

有没有详细介绍?

2016-09-19 10:05

引用 ghost 发表于 2016-09-19 10:05:40 的回复:

有没有详细介绍?

回复ghost:哪方面的呢?

2016-09-19 13:11