最美的风景在路上——西藏,梦中的天堂

• 出发时间/2016-07-28
  • 人物/带小孩

西藏,一个美到极致、高到极致、神圣到极致的地方,也是多少人梦中的天堂。为了看她一眼神圣的面庞,执着的人们踏上了这条中国最美的景观大道——318国道。

西藏的神秘一直吸引着我,终于今年暑假可以如愿以偿了,为了能安全出行,临行前的准备是必不可少的,老公负责把车子全副武装——双备胎、气泵、胎压监测仪,机油、油卡(我们买了3000元中石油3000元中石化,因为藏区的加油站加油必须要登记,有了加油卡就不用了,还是很方便的,也不用,但在拉萨还是要登记的)各种工具......我负责准备生活用品——衣服、睡袋、洗漱用品,刀具、手电、氧气瓶(袋)、防晒、各种证件、药品(抗高反的、止痛的、感冒.......)食品、相机......只要你能想到的我都有,还带了锅灶,哈哈,自己可以生火做饭的。

第一天

因为今年雨水较多,318国道上也一直发布着塌方、滑坡、断交的信息,心里也一直很忐忑,终于到7月28日还是决定出发了。
     7月28日  第一天    从石家庄出发,走石太高速,今天的目的地是西安,晚上到达西安,住在临潼

高速服务区的自助餐,30一位,吃得很饱,比吃方便面强

晚上到临潼

第二天

7月29日  第二天  一早起床继续赶路,因为西安来过多次了,这次就没有多逗留,从西安出来定位成都,穿越秦岭山脉,秦岭风光自然也是美如画,一路上有过不完的隧道群。因为这段路上是手机拍摄,效果不是很好,其实手机还是挺方便的,反应比相机要快。

穿越秦岭,有很多这样的隧道

天黑之前顺利到达成都,看阳光倔强的突破厚厚的云层

阳光给云朵镶上一圈金边

成都的公交车,方方的,好特别,有点复古。

夜游宽窄巷子

第三天

7月30日    第三天,一大早 我负责带孩子去成都大熊猫培育基地看一看萌萌哒的大熊猫,老公负责去4S店给车做一下保养,因为接下来就要挑战318了,这对车也是一个考验。不过老公已经把车子全副武装了,还是很有信心的。

看这些萌萌哒的小东西,好想抱一个走

就连成都的警卫办公室都这么有爱

接下来要挑战318国道了,吃过午饭,我们就踏上了征途,我们出发的时候,天全县塌方的路段已经通车,但塌方的痕迹还在

山上滑坡下来的石头随时都可能掉下来

就在我们出发前这里还在因为塌方而断交,现在也只能是单边放行,最起码不用绕行了。塌方的痕迹还在

二郎山隧道开通了,路非常好走

下午6点到达泸定县,住在泸定大渡河边,听着大渡河哗哗的流水声入睡也别有一翻滋味。丫头站在泸定桥的桥头,打死都不往前走,怕掉下去。

挑灯夜读,看我们多认真

夜晚的大渡河

第四天

早晨被大渡河湍急的流水声吵醒,美好的早晨,云雾缭绕

7月31日   第四天,泸定县出发,一路上继续欣赏美景

康定,古称“打箭炉”,三国时诸葛亮南征孟获在此造箭得名,三山环抱,二水夹流。

折多山,海拔4373米,川藏线上第一个海拔超过4000米的垭口,有“康巴第一关”之称,到了这里会有高原反应,是传统的汉藏分界线。

过了折多山,下山途中可以看到山上“康定情歌”四个大字

因前几天巴塘芒康道路塌方,只好临时转战317,从折多山下来,走康定机场方向,去塔公草原和八美,我们没有返回新都桥,而是直接往道孚-炉霍方向走,因为塔公限行,直到天黑才到炉霍,晚上住在炉霍

看到远处的雪山了吗?那是贡嘎雪山,主峰海拔7556米,被喻为“蜀山之王”

第五天

8月1第五天,从炉霍出发,过甘孜

卡萨湖

路边有一片草原,开满了各色的小花,怎一个美字形容

有了这些隧道,让原本难走的山路变成了坦途。

一路上美景如画

翻越雀儿山,主峰6168米,垭口海拔5050米,有"川藏第一高、川藏第一险"之称。5000多米的海拔,我直接崩溃了,头疼的要炸开了一样。山路很不好走,又有很多的大车,错车很危险,车轮旁边就是万丈深渊,看得心惊胆颤。不过这里正在修隧道,估计明年就不用再翻山越岭了。

山顶上下起了雪

过了雀儿山,实在是不想再走了,晚上住在德格

第六天

8月2日  第六天,今天就要过江达,正式进藏了,好激动 。过了金沙江大桥就是西藏界了。

这里有检查站,不许拍照,偷拍了一张

我们进藏了

矮拉山垭口海拔4244米,站在山顶,俯看群山。

昌都

下午很早就到了昌都,办好住宿,赶紧买药,因为原来去过海拔4000多的地方,也没觉得有高反,这次也没做太多的准备,没想到被雀儿山给放倒了。还是止痛片管用。

第七天

8月3日  第7天  今天要从317线再转回到318国道上,昌都-邦达-然乌-波密

特别佩服这些骑行的人

我走着都受不了,她还能跑

路上记得领限速条,记得交限速条

晚上住波密,夜晚的帕隆藏布河

第八天

8月4日   第八天,波密林芝

超帅

通麦大桥通车了,不用再走通麦天险了

这朵云好有意思

一匹悠闲的在公路上散步的马

旁若无人的样子,好酷啊

你怎么朝我的车来了?

No,你是拦路抢劫吗?

两个蛋糕都给你了,你还想怎样?太贪心了。

我要走了,你是舍不得我的好吃的吗?

鲁朗的石锅鸡,小锅380元,很好吃,就是太贵了,不过到了鲁朗不尝尝会后悔的。

也给车车洗个澡

鲁朗,藏语意为“龙王谷”

南伽巴瓦峰,海拔7782米,终年积雪。

色季拉山口,山顶下雪了

晚上住在林芝

第九天

8月5日   第九天  林芝出发,到拉萨可走一段林拉高速,到工布江达,不过后面的路也挺难走的。晚上到拉萨

夜晚的布达拉宫,终于揭开了你神秘的面纱。

第十天

8月6日,第十天,大昭寺

从大昭寺可以远眺布达拉宫

臭美的小妞

第十一天

8月7日  第十一天  因为高反的原因,本来计划的珠峰就不去了,其实有好多景点都没有去,留着下次吧,就让我对西藏留着些念想吧。今天就走青藏线返程了。美丽的西藏,我还会再来的。

穿行在高原上的那辆列车

那木措湖,湖面海拔4718米,

那木措

这两只狗狗看到我手里拿着吃的,就一直跟着我,哈哈。

看远处的云,好像一艘大军舰

晚上住在那曲,海拔4650米,My  god,今夜无眠,不是我不想睡,只是这海拔让我无法入睡,半夜吸了半小时的氧气才勉强睡着了。可那个小丫头居然睡得那么香。。。

第十二天

8月8日  第十二天,早上睡到9点才起床,继续赶路,今天要过唐古拉山口,海拔5213米,又是一个挑战。

又是阳光明媚的一天

猜猜看,路边立着的杆子是做什么用的?

这种杆在青藏线上有很多,因为高原上有很多路段是在冻土带上,路面震动会积聚热量在路面下的冻土层里,时间久了使冻土融化,坐落在冻土层上的路基就危险了。用这种热交换器,把冻土层里的热量散发出来,让冻土层维持强度。工作原理和地热取暖系统差不多。
即便是安装了这些热交换,路面还是有很多的塌陷,使得这一段路面有很多的大坑,一个不注意,就把你颠飞了,哈哈,真的不夸张。

在8月份看到这些雪山是不是感觉很凉爽,不过那里是真的凉爽。

不知道油罐车为什么开到水里了,是为了躲车?还是为了给车体降温?不知道。

出了西藏的北大门,西藏,我还会再来的。

穿过可可西里无人区,多么希望有好运气能看到藏羚羊,可惜没看到,但看到了一群要过马路的黄羊,有一只还不小心撞到了我的车上,还好没撞伤,又跑回了羊群里。

今天的目的地是格尔木,不管多晚都要到那里,只为了能好好睡一觉。这就意味着要开夜车了,而且要翻越昆仑山。晚上12点多才到了格尔木

第十三天

8月9日  第十三天终于睡了个舒服觉,一直快到中午该退房的时间点了才出宾馆,吃过午饭,小憩一会,临时决定去敦煌

从高原到沙漠,从寒冷到炎热,从蓝天白云到满天黄沙,一下子有点适应不过来了

刚开始还是蓝蓝的天,画风突变吗这是?

沙子被刮的漫天翻飞,打在车上噼噼啪啪,多亏出发前整车贴了一层膜,不然.......

画风突变,这又是怎么回事?居然出彩虹了。

这一路上又是风,又是沙,又是雨,又是彩虹,也是没谁了。

晚上住在敦煌,也不知道是谁脑子进水了,非得这时候来敦煌,找个宾馆就那么难吗?还真的是难,满大街都是开着车找宾馆的。最后住了一间598的标间,是这一路上住的最贵的一次。不过还算舒服。

第十四天

8月10日  第十四天 ,莫高窟买不上票,就在这里随便玩玩吧

敦煌古城,这里曾是跑男某一期的拍摄地点,《跑男》敦煌上演大劫案 李晨变身商人

这里的夕阳好美

夜宿酒泉

第十五天

8月11日,第十五天  因为甘肃宁夏这一带2年前曾经来过,所以也没做停留,继续前行,老公突发奇想,非要再走一次当年走过的大冬树垭口,于是转道肃南的212省道,重走祁连山,夜宿祁连

这里依然还是那么美

第十六天

8月12日  第十六天  早上从祁连县出发

到了油菜花景区,但花都谢了

那就往回走吧,出来这么多天,已经是归心似箭 了

第十七天

8月13日  第十七天   一直开到陕西定边,因为下雨,就住在了定边

第十八天

8月14日  第十八天,晚上 6点前到家了

结束了长达18天的旅行,回到了温暖的家中,一切又将恢复正常,想想这一路走来,经历了很多,不只是恶劣的天气,还有隐藏着危险的路况,不仅仅考验了车辆的性能,也考验了司机的驾驶技术和经验,更考验了我们的身体状况。这次西藏之行,我被高反打败了,老公的症状跟我一样,看来要想再次进藏,一定要做好充足的准备。因为西藏我还有很多的地方没去,我一定还会再走一次318.
西藏很美,美到无法用语言形容,美到无法用文字描述,美到心里一直对她念念不忘。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-19 09:26

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-19 19:57

我也石家庄,明年想去西藏啊1