谁的情怀不是梦,梦回香港,好久不见(TVB+香港电影)

• 出发时间/2016-08-28

絮叨

2016年自己一个人一个包一台微单又跑了很多地方,懒到连游记都不想写。
      心心念念的还是HK,只需要一杯丝袜奶茶一份烧鹅饭就足够吸引我再去一万次,思来想去很怂的还是决定不要一个人去,毕竟是路痴,把原本可以放肆吃逛的时间浪费在迷路上多可惜啊,于是找好假期,约上自带导航体质的闺蜜阿皮,我负责做攻略她负责当地图,敲定了又一次HK游。

首先先附上去年的HK游记http://www.mafengwo.cn/i/3451629.html,具体的前期准备里面都有写得很详细,建议还是点开看一下喽

比去年需要补充的:
1.这次的行程时间是8.28-9.1
2.没有购买八达通,而是改成了机场快线往返(或单程也可,根据换成机场快线的车站而定)+港铁三日通
强烈推荐这个套餐,比八达通合适很多,因为我们出行设定的路线基本是沿着港铁线走的,需要每一站都要出站打卡,去年用八达通发现这样很烧钱,港币100用着用着就没了,换成三日通之后用起来超爽,完全不需要担心走错路下错站造成的资金浪费。这个卡是从你刷的第一次起的72小时之内都是无限的,过了72小时之后,这张卡就变成了一张普通的八达通,可以选择往里面充值 或不充值等回程时在机场退卡,退卡后会退给你50港币。需要注意的是,在前72小时,它不具备八达通的体质,所以不可以刷巴士。
3.迪士尼必须要再去、山顶和维港陪闺蜜去,海洋公园不去
4.增加一些特色美食名店打卡,减少购物时间
5.增加一天澳门行程,所以签注次数需要改成往返香港两次和澳门一次,因为从澳门香港也是入境,自己当初差点没考虑到这个问题,幸亏灵光一闪,不然到时候没地儿哭 提前订好来回船票。
6.购买香港+澳门相应套餐电话卡
7.下载需要用到的APP

摄影器材:
iPhone6、iPhone6sP
Sony5T
以及闺蜜豆芽全程赞助的美图m4手机(这个简直神 拯救一切黑眼圈肿眼泡浮肿等,啊 让我活在照骗里吧)

Day1

曾经看过一个博主说,送别的人可以试试早班机,困得要死根本没时间悲伤。我算是深深体会到,8点的航班,我们4点多起床(此处省略一万个哈欠)也没什么胃口,后来好像在飞机上吃了馒头配榨菜(excuse me???)总之后来睡过去了记忆迷糊。

已经是夏末,天空的颜色已经换成秋色却依旧高温,也依旧是时不时落雨。路过去年打卡过的地方,那就再打一次

等乘机场快线&上文提到的卡

沿途
我们的住处在铜锣湾,机场快线到香港站从自动步道步行到中环站换乘港铁

从出了铜锣湾地铁站找住处就开始彻底迷路,10:45左右下飞机等行李沿路换乘此时已经下午13:00,又饿又没睡醒拖着行李又有点着急,对着手机导航绕来绕去,看着终点就在附近5分钟的路程可就是走!不!对!
     还好有一对年轻情侣走来问“can I help you?” 所以我们又像去年那样被认成韩国人了大概,我用蹩脚的粤语问了地址,那姑娘松了口气也用蹩脚的普通话拉着她男朋友对着我们的导航研究一番,给我们指了路。然而!我们!又走迷了!真的不怪我们ZZ,我在大众点评上看酒店评价,100个人有100种走法,最后也都不忘加一句“太TM难找了”。随后又遇到几个看我们俩迷茫脸主动帮我们指路的好心人,折腾了20多分钟,终于终于!

值得一提的是,这个时期恰逢立法会换届选举,我还围观了一会儿街上的议员宣传拉票,让我想到了自己很喜欢的一部TVB,771的《天与地》。

等我们把行李规整好+洗漱捯饬完毕,已经下午14:00,必须出门觅食!

第一站:金雀餐厅
作为把《花样年华》同《2046》看了无数遍的王墨镜粉,这里可以说是我魂牵梦绕的餐厅。

也是巧了,并没有为了金雀特地选酒店位置,却刚刚好就住在附近,步行也就两分钟就到的距离;已经两点多很怕过了午餐时间,进去后却发现不仅正在营业且平时根本抢不到的经典座位是空着的!!!
     坐在苏丽珍和周慕云对坐的位子上,餐厅里放着的是2046的BGM之一《but beautiful what》

那些看了无数次的场景此刻就在眼前,现在回忆起来依旧还是像做梦一样。

餐厅的侍应老者很nice,走到我们面前,微笑着说了一句“阿娘哈C哦”并把餐单放到了桌上,我笑说我们是中国人哦,他立刻用非常蹩脚的普通话回“哇哦 你们的皮肤都好好 好靓的哇”,等餐时便和他聊了起来,香港上了年纪的老人普通话都不太好,他讲的粤语我也不是很听得懂,所以聊到一时兴起我们还用纸写写画画传递意思,他把另一个年轻女侍应叫来说,你看她,就是为了爱情从内地嫁来香港的姑娘,你这么喜欢这里,要不要我帮你介绍靓仔哇。
     哈
     我们点了牛扒套餐和咖喱牛肉饭,牛肉有三五分和全熟,要了半熟,可是我没想到分量那么足Word妈呀

太大份,尽力了,没吃完。这一顿RMB200出头,也是超值到不行。
吃完坐着听会儿歌,基本上都是和老王电影有关的。

临走前和老者合了影,他再三叮嘱我们要注意安全以及去澳门不可以赌

第二站:深水埗-太子-旺角-油麻地-尖沙咀
旺角和油麻地因为时间关系和以前去过的原因,这次没有逛。
深水埗,我还是有点怕的,毕竟是鱼龙混杂之处,不过它也代表着香港繁华背后的另一面,鼓起勇气来转转。

果然遇到阿三搭讪,我们强做镇定的翻了个白眼加快步伐跑掉了。
接着才是来深水埗的重点:添好运点心!一家隐藏于闹市的平价米其林。

人多和别人合桌了位子,然而此时有个很严肃的问题就是:我们俩都不饿,毕竟两小时前才吃了牛扒。
因为我当时在和同事语音对接一些工作上的事情,点心端上来后对面的阿皮很为难的给了我一个“我实在吃不下了”的表情,我回了一个“不吃也得吃”的眼神儿,接下来的事情非常有画面感,我一边听语音一边看阿皮勉为其难的夹起一个酥皮叉烧包,咬了一小口,又咬了一大口,脸部表情由生无可恋变成欣喜若狂,一边咽一边对着我做着指着它让我快吃快吃的手势,我夹起来咬了一口,外面的酥皮咬开里面的叉烧肉伴着汁儿涌出来,千言万语汇成一句“哇K”,原谅我的粗口,因为实在没有别的形容词。

出了添好运对面就是开往尖沙咀的巴士站,我们俩按照APP上的票价准备好了一把硬币零钱(香港澳门巴士的价格都是有小数点后零头的),上车时给司机大叔说了要坐到哪里,并想把手里这的一把零钱给他看一眼证实数字是对的,然而他并没有关注这一点而是很贴心的告诉我们到哪里下车

在维港嗨完已经快凌晨,只半天的暴走就有脚已经不是自己了的感觉,为了第二天还有劲去迪士尼,在酒店楼下买了足贴老实回去休息了。哦对了当然忘不了在便利店买一本TVB周刊

插播地铁站里的使徒海报和美心广告
隆重安利一下:这些都是我爱豆!

在酒店坐电梯出错层,想着还有就一楼那就走楼梯吧,结果一推开门,嚯!
喜欢看TVB和香港电影的都知道,这里,会发生很多事情哦...

Day2

吸取上次来香港最后一天去迪士尼已经没有力气的教训,这一次把迪士尼的行程放到了精力充沛的第二天。
起大早去吃早餐
到欣澳站换乘迪士尼专线

这次去呢
优点是赶上了学生开学的淡季基本都不用排队,
缺点是阴天拍出来照片的光线不好,
突破是我被阿皮拽着坐了两次过山车,
sad是依然秉承着出去玩必留痕迹的魔咒丢了我仅戴过两次的新墨镜,
幸运是抢到了看焰火的前排

接下来是一大波图

晚上决定去吃住处附近的池记,不吃螃蟹不吃姜也不爱喝粥的我,喝了两碗蟹黄粥
鲜呐

day4

这一天是重头戏打卡,附近的名吃店都是10:30之后营业,误打误撞在便利店看到早餐,还有最近看得《一屋老友记》里wuli欧阳胖胖拿手的肠粉,真得吼吼吃。

第一站:石澳健康院
没错,就是我星拍《喜剧之王》的取景地,做攻略时以为需要长途跋涉,没想到去程+港铁只用了40分钟。
路线:乘港铁港岛线到筲其湾,出站就是筲其湾公交总站,在公交总站转乘9号巴士坐到终点站就是石澳健康院。
坐双层巴士有过山车的感觉,沿途的风景很美,美到我都没有睡着。

下了巴士就循着往这里走,这一幕出现在眼前时激动得有些落泪,想说 嘿 我们终于见面了。
20年了,树干粗了也老了,需要支架撑住。
20年了,我星虽白了头,在我心里他依然是那个好鬼靓仔的年轻星仔

我眼中的石澳是彩虹色的,有阳光沙滩和彩色的房子,生活在这里一定每天都很开心吧。
临走时在看起来简陋的餐厅里点了一杯冻丝袜和一杯冻拧。
啊~好喝到飞起来~

回来之后酒店附近的再兴烧腊已经营业啦,排了几个号吃上。
很有必要强调的是,很多人来完香港包括以前的我自己,都会告诉别人“在香港随便找一家小店都很好吃”,是的话是没错。but!这些名店吃完的感受则是“啊啊啊啊啊太好吃了啊啊啊啊啊”。嗯,这就是区别喽。

第二站:佐治五世纪念公园
这个地方其实没有什么可玩儿可看的,然而它对我的意义却很深。纵然我爱杜琪峰的《枪火》和《放逐》,但是杜sir拍起爱情片也同样俘获人心,比如我最爱的《单身男女》。上次来香港在皇后大道中打了卡,这次去方启宏和程子欣约定见面的佐治五世公园。
因为这个地方非常冷门,在网上搜不到什么攻略,只能硬着头皮看着地图走,从香港大学站出来后问路说还是坐到西营盘出站比较近,折回去到西营盘站,出了站也是各种道路崎岖,好在找到啦。
喏,这就是我们蛋妞坐过的地方呢

第三站:都爹利街
《妙手仁心》在这里取景过,这家的星巴克也是特色。

第四站:太平山
这次我买了VIP通道,没有像上次那样排队两个半小时,很快,只等了一般缆车后就上山,十分钟。

第五站:高等法院
      一言难尽,只不过是看地图觉得近想去打卡,但是找到它却花光了我们所有力气,后来用什么意念坚持回去的我已经不记得了,我只记得倒头就睡

Day4

早早起床去中港城码头,之前买好的船票班次是9:30,从尖沙咀站出来要步行好久,不过也没办法,只有走
      在开船五分钟前赶到,结果指纹不明显的我又卡在了出境处,工作人员帮忙走人工通道才过得去,在开船前一分钟终于坐在了位子上。

入境澳门时继续刷不出指纹

澳门的行程完全是照着这个妹子的游记来的,链接在此,里面非常详细,需要的请参照喽http://www.mafengwo.cn/i/5355773.html
澳门的公交车很好玩儿,下站前需要提前按按钮
蛋挞咬一口记一辈子,再配上柠檬水堪称完美。
猪扒包闻味道就永远忘不了啊忘不了,至少我下一次再去澳门,一定是为了猪扒包!

小插曲是临走时突降暴雨,打的士的地方排了长队,我们回程班次的时间是17:35,眼瞅着都五点多了依旧还在排队,好在有前面好心的买菜阿姨和协警姐姐的帮助,顺利赶到了码头。

一边暴雨一边坐船的体验简直太棒!
香港之后买买东西就回酒店睡啦。

day5

回程时暴雨又晴空,我喜欢这样的莫测。

其实香港还有很多好玩儿的地方,比如长洲、比如南丫岛、还有大澳
不急,我们慢慢来。

真不错,也想说走就走……

2016-09-19 09:26

2016-09-19 17:07

引用 我是我的我 发表于 2016-09-19 17:07:51 的回复:

回复我是我的我:很安全的没问题

2016-09-19 18:37

回复我是我的我:VIP某宝搜一下就可以啦 我前文有图

2016-09-19 18:38

引用 xjlyczym 发表于 2016-09-19 09:26:24 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复xjlyczym:那就走

2016-09-19 18:38

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-09-19 19:57

樓主好有心思啊,把tbb劇裡面的畫面都和實景拍一遍,好喜歡啊。還有請問下石澳的照片是加濾鏡了嗎

2016-11-03 00:58

引用 lybbb 发表于 2016-11-03 00:58:09 的回复:

回复lybbb:是的加了滤镜 但是原图也是一样美~

2016-11-10 22:16