#像风一样自由#三个女生西北撒欢

lepapillon_nn LV.5
2016-09-17 21:19 1327/10
  • 出发时间/2016-09-03

这应该是篇游记,攻略是算不上了,嗯,对,记录我们三快乐时光的游记。第一次来蜂窝写游记,其实旅行一趟回来主动写游记也不是第一次,我记得那是参加工作第一年,去的古都西安,游记题目也是比较大:“记一次生命的回归”。呵呵哒,原来以前我也是玩深沉的(捂嘴偷笑)。这次走西北,也是Q先提出来的,对于常年难得凑齐的我们来讲,无论什么地方只要我们三人儿在一块,都会是有趣的,然后三人随即敲定这次的西北游。于我,对西域风情更是向往之至。由于工作的关系,我们三又是异地,所以要把时间腾出来凑一块,我们也是够拼。八月底才确定时间,也算是一场说走就走的旅行了。考虑到,才八天的年休假,西北那边景点多又分散,我们决定选择六日的拼车环游。路线的话也是网上确定好的。(可以直接在淘宝网里面搜青海拼车游)。这次的总费用,包括来回机票(长沙出发)、住宿餐费门票和包车费,大概每人4500元。闲话一句,比起全包(包吃住包路费的旅游团),我个人还是觉得,花时间一起找酒店一起找美食也是十分有趣。
整个行程:9月3日~9月9日
Day1:黄花机场-兰州-西宁
旅程第一天,我从家五点半就出发赶往黄花飞机场,当看到我们打扮休闲,堆满笑容,各提一个行李箱的时候,才有我们要粗去嗨的感觉。下午两点多才飞到兰州,然后在机场坐的大巴车专线到的西宁。下车找酒店的时候,街上迎面过来,用黑纱蒙住脸的女人,嗯是回族,瞬间置身于另外一个城市的既视感。找完酒店,就是找美食了。由当地出租车师傅开车指到了一个新开的羊肉馆(不好意思,名字还真的忘了),点了西宁必吃的几样,酸奶,面皮,烤羊肉串……有肉了啊,我和S决定要买酒了,大口吃肉大口喝酒的赶脚啊,两人迎风出去找酒,嗯,找的青稞酒,发现青稞酒是四十多度,还是扛了两瓶RIO回来了。嗯,重点来了,这个店子是清真馆,所以在店内是禁止饮酒的,还有禁止带外食。酸奶真的是好喝到爆,羊肉串嘛,这么大一块的羊肉串看着是几爽啊,可为啥我好多都嚼不烂

Day2:西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河
每次在外,我都无心睡觉,嘎嘎嘎…闹钟都还没叫,就起来梳洗打扮,整理行李。七点半下楼准备去有名的三升面馆,结果三升傲娇地表示还未到餐点,我们仨可怜兮兮去KFC解决了。包车马师傅按时就来接我们了,在等另外两个拼车小伙伴的间隙,当然是我们仨自拍了。而后,准备一路向西
第一站是塔尔寺,藏传佛教圣地。因为非佛教中人,我们还是合资请了导游讲解。好吧,真的是给我们上了一堂藏传佛教的入门功课,记住了一些禁忌,顺时针转佛经筒,不可穿短裤短裙入内之类的,十万个叩拜也是头回听闻。而后,更是增添几分敬重和敬畏。寺内三绝,感叹壁画堆绣酥油花,四百年的壁画,如今也是鲜艳细致。塔尔寺,因为有金顶塔,才有的寺。嗯,金顶照来一张。同行的两个小伙伴,清华学子,学霸啊!!(抱腿)
从塔尔寺出来,嗯,肚子真的是好饿啊,心心念的酿皮啊,选了一家面馆,就坐住不走啊,这边的酿皮真心好吃,冰凉凉的,特别是添加了的辣椒油,真的超香滑啊!
然而,酿皮之后就是中餐了。马师傅说带我们去吃地道好吃又不贵的面食馆。嗯,又是清真馆。嗯,温馨小贴士:出门在外,禁忌时常挂心,尊重当地民族的礼仪习俗。三个妹子,直接来三碗面。然后一上桌,我们全哭了,脸盘那么一大份的量,嗯,西北同胞就是实在,不过炮仗还真的不错,因为添加了胡椒粉。我们仨表示,来这一趟,吃过平生最多的面食
吃完中饭,我们的马师傅直接马不停蹄赶往青海湖

嗯,最美的风景在路上,随着窗外风景的更迭,无垠的草原,还有远处黑点点的牦牛,白点点的羊群。听着歌,醉美在路上。无心睡眠,挂着微单,随时恭候窗外的美景。
青海湖,嗯,西域边疆的一块翡翠。来之前,是准备自驾环游青海湖的,不过考虑到全场四百多公里的路程,我们体力吃不消,只好作罢。不过,我想以后如果还有机会,真的可以体验一次青海湖自驾游。这次马师傅把我们放在了说是青海湖拍照位置最佳的地点,嗯,这里还有一大片的油菜花。然而油菜花神马的并没吸引我们,我们直接奔往湖边,一路撒欢一路摆拍。
天上风云变幻,好好的晴天,要下雨了,青海湖也是变幻各种颜色,天蓝色、蓝绿色、奶白色……
在这里,有必要提起Q经典的一段话:明明这么冷,真不明白那些穿裙子来摆拍的,我就是在网上看到这些穿裙子的皂片,以为天气还是不错的,感觉自己是被骗过来的好嘛,风这么大,这么冷……我大笑:所以嘛,把你的冲锋衣脱掉,换裙装啊,拍照片晒出去,不能只坑了我们啊
到了黑马河乡,马师傅带我们去吃土火锅了,被昨晚的羊肉吃怕怕了,这次点的牛肉,嗯,土火锅推荐指数五颗星,被大风刮蒙的我们,果真被土火锅回阳了。吃撑了,嗯,在附近宾馆落脚。听前台讲,明天阴雨天,青海湖的日出是没有了。错过青海湖日出,不是还有明天的盐湖嘛~

Day3:黑马河-茶卡盐湖-德令哈-可鲁克湖-大柴旦
嗯,早上起来一查天气,我去,茶卡才几度的温度,还是阴雨天。仨人已上最强装备,棉袄冲锋衣呢大衣,还用各色披肩围巾裹脸裹头。今天的盐湖可是整个路线里面最需要摆拍的地方啊,要凹造型啊!嗯,S选了一件破洞紧身牛仔裤。哈哈哈哈哈~
说好的天空之境呢,到了盐湖,寒风冻雨,好像恍然就到了冬天,我们仨被冻成狗,然而,来都来了,哭着也要坐小火车到湖中心摆拍完,看着盐湖那些穿夹拖的美女,美美地托着长裙边,慢慢踱着,我真的折服醉了……
好吧,我们仨还真的是咬牙抱着回来的,全身冻麻木了,路上的烤火腿啊,从没觉得那么香过呀
找到我们的车后,就是等吃的了,马师傅果断又是带我们去的清真面馆,好吧,入乡随俗,嗯,又是一大盆炮仗,羊肉的,这次她们俩乖乖点了份米饭,伤不起的面食。。

盐湖那会儿还是,饭后就是蓝天白云,热得只能穿短袖了。
蓝是那么的天,白是那么的云!久违!跳起来~~
不得不说,当时快七点了,太阳还晒脸,嗯,家里边发照片都是黑天万家灯火了。
车子开到八点,才到达我们的酒店,晚餐是去的马师傅推荐的一家清真店子,今晚吃炕羊排。S和Q吃不得这边的味,好吧,我就多吃点,哈哈哈。S从西宁就开始念叨西瓜,嗯,饭后挑瓜吃去。不得不说,这边的葡萄真心不错。

Day4:大柴旦-青海雅丹-阿克塞-阳关-敦煌鸣沙山
六点就出发了,因为要拍公路照,要过三道关卡,每人一碗方便面就这么开始了。在行经无人区的路上,我们有幸看到日出,很有感觉。不禁哼唱起朴树的平凡之路。
雅丹,风造就的一个世界,大自然真是鬼斧神工。
Q和S还疯闹起来了,我只拍拍,我是观众。
#天气这么好,怎能没有你#

穿过无人区,走过戈壁,在最美公路

走过半个下午的茫茫戈壁沙漠,要去阳关了。正是下午三点的样子,太阳简直不要太晒啊。博物馆的导游都找不到了,自己摸进去看。99.99%的建筑都是新翻建的,唯一的遗址就是阳关烽燧,远观就是一个土堆。太阳晒的衣服都汗湿了,没有体力走上去了。什么交通咽喉,什么以水为险,山为隘,现在站在平地这里完全要靠想象,脑补当时这里的地势,幻想着那段烽火诸侯的历史。所以没做好功课的孩纸,又有种受骗的感觉。好吧,我当时是临时在车上百度百科的。
城墙照来了啊,Q好有感觉,主要是抓拍的好

今晚是沙漠帐篷哦,第一次见沙漠就已经激动了,沙漠帐篷让我们仨兴奋不已。
由于各种原因,马师傅准备开车进鸣沙山了,只听见几个师傅朋友旁边指路,左转右转,我特别不能理解,因为茫茫沙漠,有左和右之分?太阳下山,沙漠一抹血红夕阳,美哉!好吧,接来下我们经历一次沙漠探险——沙漠困车!想想也是醉了,天也很快黑了,蚊子也闻香而来。我们仨居然也有心思在朋友圈晒图调侃沙漠困车,当时我们心也是大。接下来就是沙漠王子帕拉达过来搭救我们啦!几个老司机也是几费周折,先是前拉,后是后扯。可怜了我们马师傅的宝座哦。
沙漠篝火晚会,烧烤,KTV,游戏,还有啤酒……
同桌认识的几个朋友,玩得比较开,先是友谊之杯葡萄酒,玩游戏输了的两杯啤酒下肚,醉意上头,耳后是沙漠上空旷的风,沙漠KTV成了沙漠大合唱……
不禁想起朴树的九月,舞步如梦恍惚,醉的人儿举着酒杯笑着,眼里带着泪…

DaY5:莫高窟-敦煌
第二天早上才看清楚我们的帐篷,回头看起来也是可爱的呀。早早爬起来去看沙漠日出。
上午看的莫高窟,东方文明艺术瑰宝。千年的莫高窟,让我感叹信仰的力量。
深深被西域文化吸引了,看来回去还是要涨涨丝绸之路河西走廊方面的知识了。就着这股劲,晚上鸣沙山和月牙泉的玩沙活动,我都放弃了,选择了敦煌神女的舞台话剧。
沙洲夜市,闻名而去。驴肉黄面、肉夹馍,还有杏皮水。晚上的焖饼也是值得一吃,是一种面食,嗯,也是分量炒鸡扎实。杏皮水真心不错,酸甜,午餐晚餐各来一杯。
本来晚上的时候想着在沙洲夜市点点小吃,然后喝喝小酒,畅聊一会儿。没想,夜市除了面食就是小炒,摸摸肚皮,还是去烟酒小店,居然买到了五毛钱的辣条,简直太可爱了。

我只身看的敦煌神女,另两只丢开我去滑沙,居然也玩那么嗨
某S违背科学,果真还是爬到最高点,不愧是省局爬山前几名…

Day6:敦煌-瓜州-嘉峪关-七彩丹霞
离开敦煌,驶向瓜州,盛产蜜瓜的地方,不错不错。
马师傅,负责给我们挑瓜搬瓜,还切好给我们吃,简直不要太甜啦!四块下肚,已经撑掉了……
看过阳关之后,我们就有经验了,关于玉门嘉峪关之类的遗迹,我们还是没有进去看了。
今天大部门时间都是路上,路上的风景最美。
下午五点多到的七彩丹霞,阴雨天,但还是不影响丹霞的色彩,很美。不过也有些地方长出了绿绿的草皮,不知是不是地质有所改变。
满满地坐了一天的车,晚上决定找好吃的犒劳下,在张掖市里面,边走边看,看到一家转转火锅就进去了,惬意得~嗯,满足。

Day7:扁都口-祁连山大草原-俄博-西宁机场
今天又是大好晴天,旅行也愈加变得欢快。经过戈壁,住过沙漠,看过七彩丘陵,终于可以遥望草原了。
到了甘肃最后一个站扁都口了,休息之余,也是一路寻觅美食的机会,有煎饼果子,哈哈,来一套!被神曲洗脑“哟哟,切克闹,煎饼果子来一套……”

车子盘山开往俄博岭垭口,海拔三千多。在雪峰我们仨也是各种段子,比如我拍照太认真,头发被铁丝卡住动弹不得,Q和S已笑抽,赶着拍照黑我…
雪峰上盛开着某不知名的蓝色的花,忍不住多拍几张。

祁连山大草原呀~撒欢大草原~~
蓝天白云雪峰,草原上的马儿醉卧其中,O(∩_∩)O哈哈~

旅行接近尾声,已经预定今晚长沙。恩,算算时间,凌晨一点多,到长沙是要打地铺的节奏
看着窗外移动的风景画,紧赶紧赶的行程,恍然隔了几年光阴,没想到把现实抛出脑后,时间可以过得那么久。
每次出行每次的遇见,都是我的幸运。
每年的闺蜜游,有你们在,我的幸运。
——完结——感谢读完
附加:整个行程最可爱的马师傅,有想法去大西北嗨的朋友加他:
手机号码:13639753516
微信号:熟途旅行.自由的飞翔  huainanzi365339866

西北的好吃的好多啊,牛羊肉加辣椒吃多了容易上火......
大西北好想再去.........

2016-09-18 11:19

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-18 11:19:12 的回复:

西北的好吃的好多啊,牛羊肉加辣椒吃多了容易上火......
大西北好想再去.........

回复缘遇清秋:哈哈哈,对对对,大口大口吃羊肉,好幸福!

2016-09-18 11:22

引用 lepapillon_nn 发表于 2016-09-18 11:22:39 的回复:

哈哈哈,对对对,大口大口吃羊肉,好幸福!

回复lepapillon_nn:卤牛肉好好吃

2016-09-18 12:08

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-18 17:26

引用 boston_zhang 发表于 2016-09-18 17:26:36 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复boston_zhang:哈哈,谢谢,都是自己的小视角看到的东西,哈哈哈,不嫌弃就好了,刚注册的新手,多交流多交流~~

2016-09-18 18:06

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-18 12:08:51 的回复:

卤牛肉好好吃

回复缘遇清秋:是嘛,我居然没次到

2016-09-18 18:10

你好,我计划10月份去西北,你的游记帮了我大忙了

2016-09-18 19:52

有时候真想一走了之……

2016-09-19 01:03

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-09-19 10:05

引用 faye菲faye 发表于 2016-09-19 10:05:51 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复faye菲faye:对,也是出于这种目的,完全是一口气敲完的字,以后看到这段文字看到这个时候的我们仨也会是窝心吧,哈哈哈

2016-09-19 10:23