【青岛嫚儿逛青岛】2014.9 青岛世园会半日游

安安 (青岛) LV.28
2016-09-17 22:00 533/2
  • 出发时间/2014-09-13

【 写在前面的后记 】

这其实算是一篇完成了75%的游记,顺序什么的都是当时游玩时的样子,大纲也都已完成,但是有些图片还没有上传。之所以里面的内容少了些,因为。。。写着写着照片就莫名其妙地找不到了。。。等到找到时,一定会再来彻底补全。

【http://www.qingdaoexpo2014.org/】这是当年世园会的官方网站,还有官方版本的园艺概况。

当年的吉祥物——海精灵【青青】,现在家里还有一个。(一共也就买了这么一个,20 RMB)

此处缺世园会官方介绍的图文一段。

【 满心期待地前往 】

虽然是周末,12点钟,从始发站坐车,空荡荡的世园会快2路,除了我们和司机,一个人都没有。

终于看到了世园会的大门。

9月10日-20日,是对教师优惠的,凭全国的教师资格证,都是可以免费入内,但是要到几处指定门换票,3号门就是一个主要换票点。

看外面的众多“之”字形围栏,曾经有多少人在此苦苦排队……

门票免了,但电瓶车却少不了,大热天的,谁也不想走这里走到山顶。

3次的电瓶车,35RMB/人。

在中心广场的位置,第一段电瓶车被迫结束了。这电瓶车钱赚的真容易,才开了不到5分钟。

下车,对面的亭台楼阁处,就是中华园了。

【中华园】

既然名为“世界园艺博览会”,花花草草自然是少不了的。

所谓中华园,官方说得各种冠冕堂皇,其实就是每个省级行政单位一小块地方,根据自己的省区特色,设计一小块园子。

有的园子里有特色植物,但更多的是各种卖东西的,传说中美好的特色表演一概没看到。

这是湖北园里的屈原塑像。

很多花花草草也没有加介绍牌,只能单纯看个热闹。

就转了五六个园子,就撤退了,大略看下来大同小异的感觉,加上天气又热。

【 园艺文化中心 】

巧克力馆在里面,嗯,又是一个听起来很美好的展馆,嗯,只是听起来而已。

特色的巧克力城堡,换个角度再来一张。

场馆里售卖的特色食品——【土耳其拉长冰淇淋】,25 RMB/支的价钱,确实不便宜。不过后来就发现了,这冰淇淋顿时满大街都流行,而且只要10 RMB。

看看时间不早,直奔主题馆,还是电瓶车,第二段路程,5分钟的时间,又结束了。

下车,转到主题馆门口,然后发现——一眼望不到头的排队长龙。

电瓶车只能再坐一次了,出来的时候还想着去植物馆看看,其他景点都离得不近,此时又是一天中最热的时候,不想再走,毅然汇入了排队的人群中。

远处山上这个跟花苞一样的建筑是观景台,看着天气和时间,彻底打消了上去的念头。

【 主题馆 】

空中挂的是水母造型的挂件,在变色的灯光中显得格外好看。

各种鲜花造型的拱门。

这些算是世园会里面最漂亮的展品了。

获得金奖的兰花。

主题馆是一组的展馆形式,出来,去往接下来的展馆。

有敲锣打鼓的节目表演,好多人在围着看。

主题馆彻底参观完出来,下一站是植物馆。

天上的云彩。

电瓶车排队的人依然一眼望不到头。

车上,经过观景台所在的小山丘下。

【 植物馆 】

植物馆的人倒是没排到门口,但是进去之后,特别是植物花园的地方,依然是挤得走不动。

这些小路,根本不让人上去。

热带植物展,为了适应温度,这里面,真的是——好!热!

高大的仙人掌,竟然还有游客跨过栏杆去跟它们合影!

这些个矮的,在家里应该也能养。

植物馆的设计还是不错的,不过这些树看上去怎么都有点不精神了的感觉呢?

满眼的绿色。

超级大榕树。

心形的叶子。

树丛中的造型瀑布。

里面太挤了,还是出来吧,没能照到植物馆的整体,有点小遗憾。

没什么兴趣再看其他展馆了,加上时间已经不早,无车族若是错过了快线公交,回家可不是一件容易的事情了,于是,一路往回走。

这些亭台楼阁要么锁着门,要么是商铺。

【 天水-音乐喷泉 】

打算从国际园那儿出门,要先经过天水池。正好,遇上了音乐喷泉开放。

【 国际园 】

所谓国际园,就是个披着外国特色建筑的外衣、里面都是普通旅游景点常见的旅游纪念品的地方。

但不得不说,这些外国的小房子,一个比一个漂亮。

只可惜金玉其外,败絮其中啊。

芬兰馆里能够找到圣诞老人的通信地址。

据说泰国馆里面是最有东西看的,可惜走到这里的时候,已经关门了,虽然还没到官方标注的时间——下午5点。

瑞典馆里个“冰屋”,之前广告做得很好,但真去了会被价钱吓到——100RMB/人。

巴西馆里本来有蝴蝶展,可惜几乎都牺牲了,于是,只剩下这一片彩色植物丛林了。

道路两旁的不锈钢海豚雕塑。

终于看到了出口——四号门。

马路对面就是停车场,始发站,好多人在排队等车,我们要坐世园快线2路回家,先等了20分钟才来车,但在大家按秩序排队上车的时候,突然从旁边的“特殊乘客通道”上冲出来一拨人抢座位,有男有女年轻力壮无老人无轮椅无小孩,也没有工作人员出面管理。

见此情景,司机什么也不说,只催着下面的人赶快上车,说开一会儿就有座了……当我们是小孩么?一个多小时的车程呢。

顿时对世园会的评分变成了负分。

【 狂吐槽 】

全名被称为“2014青岛世界园艺博览会”的世园会,能办成了青岛人民都看不下去“盛会”,也真是让人醉了。

-------------------------世园会七大“看点”---------------------------

1.【地方远】,这个无解,对于之前开放的半年,有各种便宜方便的公交车过去,这个真心是难得找到的世园会一大优点。但世园会专线、快线全都停了的情况下,公交族想过去,真不是一件容易事情了。
2.【门票黑】,指定日普通票160RMB,平日普通票120RMB,特殊群体的优惠高于半价,夜场票60RMB,无优惠。
3.【交通贵】索道100RMB,据说会拐弯,直接到主题馆,电瓶车15RMB/趟,35RMB/联票三程,但是园子太大了,想多转点地方的话,光电瓶车就要坐至少五趟。
4.【物价高】这个,几乎是全国景区的通病,青岛世园会也不例外,忍住没在里面买吃的,听朋友说一碗泡面都要15RMB。
5.【服务差】饮水机倒是不少,一般都没水,只能买高价水……那个公交车的已经吐槽完了。据说停车场也不便宜。
6.【没看点】那个国际园分明都变成了旅游商品展销会,中华园里的也是。主题馆里虽然好些,但是建的不伦不类的,什么都想展现,但什么都只是个皮毛,整个一个没深意的大杂烩。
7.【不爱民】在还没开放的时候,青岛市发了些票,用来测试人一多会出哪些问题,那时进去里面还什么都看不到,相当于没去。等正式开放了,对青岛市民就没有什么特殊优惠,人家上海世博会还对上海市民免票了,青岛世园会即便到最后都没有什么人了,也依然没有半点爱民的体现……

在2014年10月25日结束后,整个世园会园区关闭整修,等待来年春天继续开放。

不过我想,再也不会去了。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-18 19:08

有些问题可以问下你吗?

2016-09-19 09:56