台湾,遇见你的注定邂逅最热情的你 小幸运

angelahaoer LV.9
2016-09-17 22:01 1119/10
  • 出发时间/2016-07-16

温州—台北—高雄—垦丁—花莲 10日游(7.16-7.25)

台湾的理由,道不明说不清,简单而又神秘。是我们的少女时代,有台湾偶像剧穿梭的影子,有想象中嗲嗲的台湾腔,这是周杰伦梦想音乐孕育的地方,也是伙伴打趣星探经常出没的地方。这个地方有我们别样的情怀,有一种神秘,一份期待。

这次旅行最大的感受就是台湾的人们好热情哦,台湾的地面好干净哦。这次我们准备逆时针环岛游台湾台北待三天,高雄一天,垦丁三天,花莲两天。

第一站 台北

行程单打印
购物清单
衣服用品清单

两证
想去台湾必须要两证在手,一个是大陆居民往来台湾通行证,简称大通证;二是入台证。程序有点繁琐,但若思路清晰还是很快能够完成的,大通证需要去出入境大厅办理,很简单,电子填表,注明是个人旅游还是跟团旅游,大通证是浅紫色的本子,有效期是五年,但是每次去湾湾个人旅行都需要办理G签,G签有效期是6个月,有注明往返次数,一次出去不得超过15天。大通证大概十来个工作日就可以收到啦。所以每次去湾湾都要注意大通证是否过期,还有是否办理好有效签注。
注意哦,只有办理好大通证并且收到本子,才能接下来办理,入台证。入台证必须交由旅行社办理,这时候万能的某宝就可以帮助你拉,金额不等,分免填表格,免财产证明等等,需要的手续资料越少,金额就越贵。我们选择的是新保险+免填表套餐,一人228RMB。选择的是北京中国国旅,服务态度超级棒呀,不厌其烦地接受我的询问,客服态度超优,有耐心,办事效率高而且不管什么时候都有人,没有下班时间,感动。一提交基本信息,大概三四个工作日入台证就下来了,如果着急的朋友也可以办理加急,不过价格也自然上去了。

机票
机票我定的是温州台北的往返机票,鉴于上次旅行的经验,往返机票真的是超值,最棒的选择,价格美丽太多,先定好游玩时间,再搜寻可出去的合适日期。如果时间许可,自然是越早订机票越便宜价格也越能掌控,小伙伴们可以早一点关注起来。订好机票等于行前准备成功了一半,我们这次订的是华信航空的往返机票,从温州机场到达台北桃园机场,再从台北松山机场返回温州机场。大概提前了20多天订机票,但是这里出现了一个我们都始料未及的,影响我们整个旅程的插曲!我的机票是去哪儿网订的,去哪儿和携程对比了好久最后去哪儿相对划算就选择了去哪儿,小伙伴们!注意啦,本身这次我就非常非常不愿意在去哪儿订票,因为它的退改制度并不合理,退票900RMB,改签600RMB,而出现的插曲恰好证明了以后我们跟它的缘分就到此为止了。
我们是16号订票出发,在出发前三天,也就是13号那天,我们收到去哪儿群发的邮件,原本定于25号台北松山机场到温州机场的返程,航班取消,改到24号出发,然后提醒我们及时办理登机手续。收到这封邮件我就蒙了,只有三天就要出发了,定于25号的行程变成24号了,那24号订的一日游,还有24号的酒店住宿,花莲回到台北的台铁(就是台湾的火车)诸如此类已经订好的行程全部需要取消,而有相当一部分是不可退的,而且24号一天的一日游不去真的有点遗憾,而去哪儿网就轻轻松松的告知了结果。
我们都明白,航班取消是不可控的自然有各方面原因的考虑,但是解决办法有很多,例如当天的航班,别的航空公司的航班等等,没有询问只有通知,这是疏忽。我们随后联系了去哪儿网客服,但是客服会把电话交给代理商,代理商一句票是我们订的,但是航班变更我们也没有办法。
所以这就是我需要说的,为什么不要在此类网站订购,订机票最后的地方就是各大航空公司网站,不仅退改制度统一合理,并且有事情发生可以第一时间联系航空公司,会给我们很好的解决的。若是去去哪儿订票,他们交给代理商,代理商再联系航空公司,再反馈给去哪儿客服,这样绕了一圈,不仅没有效率,而且会把许多反馈信息闭塞化,不完整化。我们这次就是直接联系航空公司解决的,办理的同一天的航班,但是降落点从温州变成了宁波,不管怎么样,能够把24号的一日游完成,顺利回来,这已经是最好的结果啦。
只是最后还要默念一次,再也不敢去哪儿订机票了。

住宿
住宿的酒店我基本都是携程订的,其中垦丁的住宿是在大渔上订的民宿。定携程注意房间是否可退,还有双床和大床的选择切换,注意最好电子确认单上的标注,如果有错误及时联系修改,在花莲的住宿我们订的是双床,可后来显示是大床。出了问题是很麻烦的。说说预定的酒店吧。
台北--台北豪景大酒店住三晚
必须要说说,台北的酒店真的是贵,平均价格都要四五百,想要稍微有档次一点儿的,就要六百人民币打底了,而且性价比也并不高,住在台北最好是选择在台北车站附近的酒店,这个时候就需要小伙伴们早些预定了,这样或许能够抢到物美价廉的酒店也说不定呢,台北豪景酒店是在西门町附近的,离西门捷运站走路要15分钟左右,酒店有接驳车,前台服务超级棒,笑的都超级甜,房间不大,老牌四星酒店,比较老旧,早餐一般。
高雄-云端精致旅店住一晚
不得不说,这是我好喜欢的一家旅店,地理位置超级棒,美丽岛11号出口一出去,往左拐,跟着google map 走几分钟就到了。旅店干净整洁,最重要的是旅店一出来就是六合夜市,晚上六合夜市high到爆,六合夜市是我在整个台湾吃到的最方便最好吃的夜市。而且还有7-11,屈臣氏,康是美,日本药妆,各种商铺应有尽有,交通方便,是一个非常推荐的选择。
垦丁-美协旅店 住三晚
美协是我在大渔上的一次尝试,垦丁交通不便,所以我把目标就锁定在了垦丁大街上,交通相对方便,而且晚上的大街上的夜市也很热闹,喜欢美协旅店,它就在垦丁大街上,可以一晚上去三四次夜市,回来洗个手再出去玩,哈哈就是这么方便,我们订了阳台房,房间宽敞而且饮水器也相当方便,虽然是个民宿但难得有电梯,房间整理得很干净,小伙伴们值得拥有。
花莲-香城大饭店住两晚
呀呀呀,这个饭店不得不吐槽,花莲的住宿是非常好找的,相对上面几个地方花莲的物价便宜很多,酒店性价比好的也很多,对比了许久,选了这家离花莲车站最近的饭店,可是不尽如人意。订的是双床房,不知怎么显示的是大床房,后来虽然换成双床房,但真的超级不干净,在花园那里好像许久无人居住,有异味不说,到处是灰尘。离车站近是唯一优点,距离夜市还有黄金三角区域比较远,不推荐。

货币
我的习惯一般都是先从银行换了再出去,但联系中国银行一直没有台币,那我们就索性入台再换啦,准备了一张华夏银行卡,每天第一笔手续费免。其他银行的银行卡只要有银联标志的都是可以取钱的,只不过需要手续费,大概取10000台币要十几元人民币手续费吧,每个银行的卡不等。但是建议多准备几张卡,因为我们这次就出现华夏银行卡取不出钱的情况,也可能是芯片没有插对。台币用得很快,有些人喜欢一边用一边取,好像每天取台币限额是20000,小伙伴可以根据自己的用钱习惯取钱,我是喜欢一次性取很多,慢慢用。ATM机多是多,但总归要取也要找也是麻烦。也有看到人民币直接带过去换台币的,方法许多,选择多多。总的来说还是拿银联卡去机场取钱汇率最高呢。这次入台平均汇率大概是1:4.6,高雄最高达到4.7,当然建议能刷卡就别用现金,刷卡汇率高呢,走银联哦。

电话卡
电话卡可以在万能的某宝上订,我是直接出关后在入境之前订的,中华电信10天500台,对比这家的网络与电话覆盖率最棒,无限上网流量和100台的预存话费,有了流量什么都不怕哈哈哈。出关这里直接可以用支付宝,走的美元汇率。号码前面加01986打国内,每分钟7块7(人民币),去零加886打台湾本地。
青壮卡悠游卡
青壮卡全台已经停止办理了,都发光了,那么就剩下悠游卡了,悠游卡真的超级方便呀,不仅捷运,垦丁快线可以用到,去711也可以买东西,简直就是万能的,有了它真的省去了好多时间。以前高雄是不可以用悠游卡的,现在也可以用啦。悠游卡的办理规则是在机场办理,手续费100元,不退回,充值金额任选,如果用不完到时候可以退。还有就是去台北车站办理,100手续费,只收取20元工本费,80元包括充值剩余的钱都可以退回。因为我们还需要去台北车站拿预订的台铁票和高铁票,所以就去台北车站办理啦。但是真的要注意的是!!!垦丁快线,在垦丁,上一次车下一次车都是要用悠游卡刷一次的,不然付费未完成是要锁掉整个卡的,小伙伴们切记!!我们就这样被锁住了卡,还好旅程也即将结束。。。

一日游
不得不说的是,这次去台湾的一日游真的订的好心累,想去的地方没有拼车,包车又好贵,总之不划算,所以找了很久,来和小伙伴们简单地说说这几次一日游行程吧。总共订了五个一日游,其中一个一日游是旅程中决定的,事实证明决定错误。7.17在台北,我们参加的是野柳-九份-平溪-凤梨酥DTY拼车一日游,觉得很棒,导游很热情,在某宝上订购。第二次一日游也是台北,因为我们来台北接机订了一辆车,师傅是个年轻小哥,他听了我们的行程安排说是,一天去中正纪念馆,台北故宫,淡水老街,渔人码头是不能完成的,我们听了他的建议包了辆车。实施证明,真的不需要包车,特别是淡水这一段,下了捷运站,乘坐就在一旁的公车,每一站都是一个风景,就这样一站站玩过来,就把真理大学淡江中学、小白宫、渔人码头都走遍啦,回来还可以逛逛淡水老街,特别方便,公车也很多。第三次一日游是前往垦丁的九大景点拼车一日游,很不错必须包车,是在蚂蜂窝上订的表扬表扬。第四次是垦丁前往花莲的海岸线拼车一日游,也是蚂蜂窝上订的,这一次旅途诸多不顺心,司机师傅导游工作不称职,协调乘客之间的相关关系不内行,也遇到了一些不愉快的旅途乘客。这一站过。说说第五次的一日游吧,我们采取包车一日游主要地方是清水断崖,太鲁阁公园,这次简直完美,也遇到了非常好的朋友,所以小伙伴们,一日游的选择有风险,需谨慎哟。

交通
说起交通,这次台湾行可谓丰丰富富,基本所有交通方式都尝试。捷运、高铁、台铁、垦丁快线、公车。

高铁:

这是高铁在全台会经过的站台,我们前往高雄就是乘坐高铁,从台北站到高雄左营站,也是终点站。台湾的高铁只有西线有,到高雄为止,垦丁还有东线的台东花莲等都是没有高铁的。还有一点神奇的是,买票只是规定了上车和下车的站台,而时间点和班次都是任意的,这点极好,可以随着自己的时间调整乘车时间,90天内有效,然后凭借有效证件和换票码到高铁售票处指定日期换票使用。

台铁:
台铁分许多号种,有太鲁阁、自强号、普悠玛、莒光号等,普悠玛、太鲁阁比较快,花莲台北交通工具首选就是台铁啦。台铁票要注意的是非常抢手难预定,大概提前20天左右要关注起来买票了,台铁和高铁不一样,是指定日期、车次、地点、时间的。买票一定要注意时间,看清楚哦。

车真的好漂亮,外观好走心。

Day1 温州-台北桃园机场-101大楼

呀呀呀,趁着人少和合影一张。一下桃园机场在入境前,就会看到办理电话卡的地方,还有外币兑换处,也有ATM机,也可以选择在入境后机场大厅里找ATM机。

这里可以用支付宝付款哦

外币兑换处

入境咯!!

桃园机场大厅拍的悠游卡购买相关说明。

12:30我们到达了桃园机场,办理完电话卡,取钱的时候遇到了点小麻烦,许多ATM机取不出华夏银行卡里的钱,后来要多亏工作人员帮我们,究其原因也可能是芯片亦或是插卡正反前后方向问题。办理完这一切大概13:40,嘻嘻等到了一早在某宝上订好的接机师傅,我们就出发啦!先去宾馆把东西一放就千万期待已久的101大楼。

台北车站内景很美丽,去101经过台北车站,把悠游卡办了,顺便把台铁和高铁票一并取啦。

台北车站悠游卡办理中心的说明。我们办了4张卡,一张500台(内含充值400台)。

台铁自动取票售票机,之前在网上预订啦,直接取票即可。

看到了可爱的line熊,忍不住抱抱。

1900台四张票,买完我们就开始排队等电梯啦。台北101大楼是世界第三高楼,有着世界最快的电梯,37秒可升至89楼。

当初以为电梯这么快会不舒服头晕,或者强烈耳鸣,事实证明不仅快速而且很舒服,这是下去的时候拍的照片。

101大楼的值得去否众说纷纭,但因为是台北重要地标,也是各偶像剧必入景之一,还是充满向往,有种没来101没上观景台,好像旅程少了点什么之感。但事实证明这个决定不能再正确啦,之前看了许多人的评价,有人说白天景色美,有人说夜晚更精彩,所以我们这次下午五点多登上101,可以一饱白天和夜晚的两景。一上观景台我真的被震撼到啦,360度视野的全玻璃高空感受台北的美。这次去的值得!!

走楼梯登上91楼室外观景台。

日落很美很美。

渐渐进入夜色,灯火也开始辉煌起来。

灯火璀璨,久久流连不肯归。坐着聊聊天,逛逛上面的礼品店,喝点东西。。。

今天一天赶车也有些许疲惫,七点多离开了101大楼,我们也准备早些休息,直接255出租车打回宾馆,台北晚安,期待明天的美景。

Day2 野柳-九份-平溪-凤梨酥DIY

吃完早餐,我们在8:50左右集中台北车站等导游一起出发咯。
台湾的朋友真的好热情呀,导游一路和我们介绍沿路的风景,台湾基本找不到垃圾桶是因为实行垃圾不落地的政策,基本出行都需要带一个袋子,把垃圾装进去带回家,晚上有统一时间垃圾车来收垃圾,并且要分配好垃圾种类。去夜市的话若你买了一家小吃摊的小吃,可以把垃圾给老板让他帮你扔,这就是为什么全台这么干净整洁的原因呢。在台湾,你会感受到满满的热情呀,很热情好客,会跟你讲很多很多,taxi师傅也会和你讲很多年轻时候的故事,侃侃而谈。
好咯,我们向野柳前进!

野柳地质公园(Yehliu Geopark),位于台湾新北市万里区,野柳是突出海面的岬角(大屯山系),长约1700公尺,由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观。

野柳地质公园主要分为三个区。大家的看点主要是第二区的女王头,排队的人也最多。

禁止用手摸,所以我真的没有摸到哟~~~

禁止跨越红线,以免产生危险~~

我们这次重点游玩第一二区,女王头像在第二区,瞧瞧看像不像呢,周围被围了起来,人真的超级多要和她拍照,也是排队排的很辛苦,远远看看就好。

在桥上站着的朋友都是要来和女王合影的。

看,后面的就是近距离的女王头,这个方向不是最像的,我身后的朋友是在最佳位置,也就是排队要拍个把小时才能轮到哦~~~我在一旁蹭蹭就好呀嘻嘻。

好喜欢这里,还能看到海,虽然热了点~

亲亲对面的小塔,差不多该前往第二站九份啦。

在车里好无聊,嘻嘻这个软件好可爱。

九份位于台湾新北市瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。据说宫崎骏的千与千寻是以九份为原型哒。

在12点多的中午时分抵达九份啦,在九份老街吃午餐。

为了九份老街的美食,人挤人也在所不惜呀,小伙伴们跟着我一直找寻美食吧。

鱼丸伯仔是早有耳闻必吃的一家店,在九份老街入口不远处,豆干包和鱼丸汤为最。

豆干包我最喜欢,外面是豆腐,里面捞空裹着剁了的肉末,外面淋着特制的酱汁,特别棒!!绝对要来尝试不后悔的选择。

鱼丸汤清淡有味,不错。而且价格好实惠,四份鱼丸汤就豆干包只有180台。

猪小弟猪肉片也相当不错,100台一包,可以拿着吃很久,是烤过的脆脆的猪肉片。

雪在烧没有吃,但是有许多推荐,可能是上了什么美食节目吧嘻嘻。

黄金花枝烧!!!超级好吃,100台一份,花枝就是乌贼或者说是墨鱼啦,味道和做法都非常特别哦。

九份最重要的是不能错过芋圆啦,阿柑姨芋圆和赖阿婆芋圆都要尝试。导游姐姐说阿柑姨芋圆在地人更加喜欢,赖阿婆主要是网红食品,不管不管,两个都买。

阿柑姨排着好长好长的队伍啊,在一个上阶梯的拐角。芋圆冷热可以选择。两份99台。

旁边小店英俊小犬

赖阿婆芋圆

报告,经过尝试,当天的芋圆来说,赖阿婆胜利,因为比较Q弹,也有可能今天阿柑姨没有发挥好啦,因为阿柑姨确实排队的人好多好多,应该平时会很好吃啦哈哈。买了几份赖阿婆芋圆忘记啦,大概175台,可能是四份吧哈哈,反正价格是差不多的。

九份如果时间允许的话是可以住一夜的,晚上的九份大红灯笼高高挂是非常美丽静谧的。
吃饱喝足我们准备出发啦,前往平溪放天灯,还记得那些年我们追过的女孩吗,有个放天灯的情景哦,就是在平溪放的天灯哦。

天灯有四个面,我们正好每人写一个面,写上祝福的话,到时候工作人员会在铁轨上给你点上火,把我们放天灯的场景用摄像头记录下来。

平溪在这个七月是很闷很热的,甚至没有一点儿风,但我们去的时候下了点小雨,有了微风还是挺舒服的。
每一盏天灯的放飞都代表着人们的希望,但愿我们所有的美好祝愿都能够实现。

放完天灯,我们前往维格饼家去凤梨酥DIY,众所周知台湾的水果好吃,凤梨酥更是有名,佳德糕饼、维格饼家、微热山丘、大黑松小两口都是有名的凤梨酥店铺。

途经101大楼。

大菠萝,凤梨酥馆的标志吧,一进门就看到,太大了拍不全哈哈。

我们自己做的凤梨酥哦,把馅裹进去。自己记住号码,到时候就可以吃到自己做的凤梨酥啦,外面粉脆脆的,还是热的特别好吃。

试吃工作人员已经做好的凤梨酥。走的时候我们也买了好多盒装凤梨酥,但事实证明,还是现场直接热的刚烤出的好吃。凤梨酥是可以寄到你所住的酒店的,在全台湾都可以,所以你可以,在离开台湾之前让工作人员寄到酒店。

各种磨具,各种形状的凤梨酥。好吃!!!
晚上六点多返回台北车站,大家都好饱,就直接开始逛台北车站对面的新光三越啦,旁边有一家屈臣氏,活动力度挺大,许多面膜都是面膜买一送一,还有其他活动,康是美打折力度比屈臣氏更甚。

非常棒的一天,晚安,明天会更精彩。

Day3 中正纪念堂-台北故宫-渔人码头

今天的行程是包车的,恩就是那个我说的不该包车的包车。
第一站,中正纪念堂。以中国庭园造景为主要设计形制,加廊窗棱古典而幽雅,整体建筑则以蓝、白二色搭配相和,有着自由、平等的寓意。

自由广场。

国家音乐厅

国家戏剧院

纪念堂内景,顶楼有着蒋中正铜像。

卫兵真的超级有气势,一动不动远看都不敢相信是真人。

中正纪念堂的看点之一就是卫兵的换岗仪式,每整点一次,15分钟的表演时间。把上个钟头站着的两名卫兵换下来,整个仪式庄严无比,值得一览。

一楼主要以展览室和放映室为主,展示蒋中正生平事迹文物。

大概逛了两个小时,12点多出来。简单吃完中餐,我们前往下一站,国立故宫博物院。这两个地方乘捷运都是无比方便的。
对于故宫博物院,个人不建议游玩,之前不太清楚以为是北京故宫一样的恢弘建筑,然而没有看见博物院二字,就是博物馆啦,不太感兴趣。要看也是冲着玉白菜和东坡肉,可这两个却被外借展览了,欲哭无泪。而且门票好贵,要买讲解器好贵,总共1800台四人的门票加导览器,不值不值。
好的,那么一点儿也看不懂的旅程开始啦。。。。

台北故宫博物馆是中国综合性大型博物馆。
台北故宫博物院(英文:National Palace Museum),又称台北故宫,中山博物院。是中国大型综合性博物馆、台湾规模最大的博物馆,也是中国三大博物馆之一,研究古代中国艺术史和汉学重镇。为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。
台北故宫博物院内收藏有自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏来自北京故宫、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物。

所以说这么多文物,每三个月更换,想看完全部几乎不可能,而每一次看到什么文物也全凭借运气呢。

总共四层,带着讲解器,拿着目录纸,就这样选择自己喜欢的楼层或者房间展开对历史文物的了解咯。

故宫博物馆外观,大概逛了两个小时,15:00多我们迫不及待地出发到下一站淡水啦!

淡水有我期待的太多太多,周杰伦就读的淡江中学,不能说的秘密拍摄地淡江中学,还有真理大学、红毛城,最最期待的是渔人码头的夕阳,简直神往~~~

淡江高级中学,好想进去哦,可是不让呢~~~可能是因为放暑假的关系!!!

淡江中学门口景色

真理大学,离淡江中学超级近的,走几步就到了。

校园内景,美是美的。

淡水阿给,超有名,周杰伦求学时代的常去地,(说是这样说啦),可是我们去的时候说卖完了。不过不怕,阿给太有名,淡水到处找的到,晚上去淡水老街吃!!

红毛城,古称“圣多明哥城”、“安东尼堡”。该城最早是在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到台湾当局的手中。红毛城不但是台湾现存最古老的建筑之一,同时也是台湾当局所颁订的一级古迹。

红毛城是周二到周日开放的,周一不开放。话说湾湾有好多地方,周一都是不开放的。

在太阳底下的红毛城,特别耀眼呢。

离开了红毛城,前往今天淡水的终极目标,渔人码头,在情人桥上的夕阳不知道是不是也别美,不过下了一会儿下雨,不知道会不会被乌云遮住。

情人桥

桥上风很大很凉爽,景色超美丽啊!

等待夕阳中,可是乌云有点厚。

渔人码头

360度各个方向展示情人桥景色的美丽。

虽然只是一小片黄晕,但我爱这片夕阳,爱这桥上不一样的风景。

开始灯火闪亮起来。

渔人码头的夜。走下情人桥到了渔人码头,码头沿岸有许多餐饮店,当然也有阿给。

再次上桥,情人桥在淡水的夜变换着不同的色彩,准备搭乘公车回去,包车的3500台在傍晚18:00左右结束,想要不急促地静静看这片景色。准备离开大概是19:30左右,错过了最后一班开船时间,我们准备去乘坐公车啦,也恰恰是这样我们发现,真的交通好便利,公车很多,不应该急促包车哒。

来到淡水老街,第一件事就是觅食,确实饿了。

淡水老街的阿给,真的超级好吃,阿给豆腐粉丝,外面是豆腐淋着酱,里面是粉丝,超级棒!再配上贡丸汤,好吃到飞起来。阿给是淡水的特色,名字有特色味道更是棒。

这家晴光红豆饼好吃到了一定的境界,10台一个,当时已经很饱了,但看到很多人排队,也忍不住排了起来,本来只想买一个的,后来看到人们20个20个的买,实在按捺不住,买了两个,一个红豆一个奶油,讲真奶油好吃很多很多,而且料很足,看她们做好热腾腾的一咬,奶油溢出来,当机立断又买了两个,味道真的超级好,意外之喜,我想下次来玩,特意来淡水,就是为了这家红豆饼也是值得的。毕竟红豆饼也算是台北的特色,我们这边的味道真的相差许多呢。

淡水老街吃饱喝足,前往士林夜市,不为别的,只是想凑个热闹,顺便逛逛消化一下。士林夜市一个是在地人去的在士林站下车,一个是游客去的在剑谭站下车。因为游客去的周边玩得买得比较多,热闹,我们就决定去剑谭站下的士林夜市啦。

搭乘捷运出口就看到士林夜市啦。

10点多了还是这么热闹。

士林观光夜市。

除了吃的,还有许多买东西的地方。

地下一层的小吃。

明天要离开台北了,西门町一逛。

西门町的西门红楼,去的时候太迟了,早早关门了,不过踩点也是好的嘻嘻。

美丽的夜给最美的台北。晚安台北

Day4 西子湾-打狗领事馆-驳二艺术区

今天就要离开台北啦,我们买了高铁票从台北站到左营站,票已经取好了,现在前往台北车站划票即可,就是确认班次和座位,两个多小时,大概12点多到达高雄左营。

这个划票姐姐好漂亮,我们9点30到达台北火车站,大概就乘坐9:45左右的高铁出发啦。

高雄的美丽岛捷运站,我们的云端精致旅店就在美丽岛捷运站下车,光之穹顶真的很漂亮震撼。

放好行李,来吃附近的牛肉面,台湾的牛肉面也是非常有名的哦。四碗牛肉面,加两碗鱼丸汤320台,牛肉超足有没有!

经过短暂修整后,我们在下午两点多到了打狗铁道故事馆。
故事馆的原址是高雄港站,至于“打狗” 其实是高雄的旧称。故事馆的前身是打狗停车场,而停车场为日本明治年代对火车站的称呼。馆内保留了老车站的容貌,还有首创的铁道资料室,陈列了1951年开始至今的『铁路公报』以及铁道文化协会和研究者提供的铁道图书资料。一切的摆设、桌椅,都呈现出当年站务员办公的场景。玻璃柜子里面还存放着铁道工作人员的帽子和制服,并且制服还可免费给参观者穿戴留影。

这些旧式火车就这样不规则地停在铁道上,和外面喧哗的城市交通对比,有它们的静谧,它们的美丽。

门口手绘小地图

叫了100台的计程车,送我们到打狗领事馆,旁边就是西子湾,先看看~~

西子湾很美很美,是个适合看日落的好地方哦。

西子湾对面,登上台阶就打了打狗领事馆咯。

打狗领事馆99台一张门票。是当时英国领事馆官邸,是领事居住及接待使节宾客的重要场所。

整个领事馆在阳光底下红扑扑的整个熠熠生辉起来,和它合影整个人也都被映照得格外灿烂。

登山古道

史温侯生物踏查

马雅各看诊

哨船头街景

哈哈哈我也不知道我在干嘛

参观完打狗领事馆可以前往驳二艺术区啦,又再一次经过美丽的西子湾。

快到驳二艺术区入口咯

艺术的气息,虽然看不懂是什么。

这里好像是另一个天堂。

好喜欢这些小东西呀

松狮也跟着主人来草坪休息。

离开驳二艺术区,我们准备去爱河看日落的,可司机师傅说爱河在修整,周边围了起来,估计视野不会那么好,就建议我们回西子湾看日落啦,再次回到西子湾,一天三个时间的西子湾真的完全不一样,现在傍晚日落时分更加迷人。

美丽的景色怎么看都不够。七点多我们启程回到旅店附近的六合夜市准备吃吃吃,买买买!

师傅说这家牛乳大王全高雄有名超级好喝,机会不容错过,打车到这里特地为了买有名的木瓜牛奶,6杯左右,400台。啊啊啊真的超级好喝!!!

看着一杯杯打出来,分量超级足呢。

热闹的六合夜市

一路上边逛边吃,盐酥鸡块、大肠包小肠、章鱼小丸子、蚵仔煎。。。

郑老牌木瓜牛乳,网红产品,没有牛乳大王好喝呢,不过也不错,偏甜。一杯50台。

蚵仔煎,omg超级好吃,六合夜市这一家,去垦丁之后吃的就再也找不到这种味道啦,50台一份,天超级划算,蚵仔为闽南语,指牡蛎(或称海蛎)。

对比郑老牌和左边的牛乳大王,虽说牛乳大王比较贵,但是质量也是没的说。

棺材板也是台湾名小吃,就是吐司捞掉,中间放食物,牛柳啊猪肉什么的都有~~~

这个蛋上面煎着虾味道也相当不错,最好买一出锅的,凉了就不好吃啦。

好喜欢六合夜市,超级接地气,人也非常多很热闹,中间有垃圾袋,垃圾可不用一直拿手里咯。

表演扔酒瓶,这里差点接不住了,在旁边笑cry哈哈哈。
六合夜市康是美、屈臣氏店铺林立,愉快的夜晚。

Day5 垦丁大街-小湾 7.20 三

高雄就待了一天,我们就前往期待已久的垦丁啦,我们在大渔上选择了坐落在垦丁大街的美协旅店,老板娘联系包车来接我们,早上10:00出发,大概12:00就来到了美丽的垦丁,包车1800台。

垦丁放好行李,一出来,面朝垦丁大街吃的许多,我们就进选择何家食堂,吃些当地小炒米饭。味道不错1170台。

睡了一个美美的午觉,傍晚我们逛到了小湾,在肯定大街上,很近,走几步就到了。垦丁是一个度假胜地,适合休闲慢逛。

刚开始很晒,我们躲在了岸上的一个bar里,是所属凯撒大饭店的,消费了627台,喝了超级难喝的饮料,这里的蚊子有毒,呆不下去,稍微走到沙滩逛一逛就准备撤了。

垦丁的风还是挺舒服的。

垦丁警署是垦丁大街的标志,合影一张哈哈,听说警署对面的木瓜牛奶,下图,60台一份,很不错,但是尝试过以后真的不怎么样,还是想念高雄的牛乳大王。

逛累了会美协坐一会儿再下楼觅食,美协很温馨很舒服。

等待薯条中,薯条超级超级超级超级超级好吃,在垦丁的几晚都来买,每次不同味道嘻嘻。120台一份觉得好划算!!

这个晚上吃了好多,小A起司洋芋、牛肉、鱿鱼、披萨、甜不辣。。。又是不胖不畅快的一个晚上。

香蕉煎饼,垦丁大街好几家,都是这个造型,然而没买过。

这个包好看吗嘻嘻,夜市的东西都好可爱,猜我买了哪一个呢。

垦丁的夜,晚安,明天九大景点走起。

Day6 船帆石-鹅銮鼻-猫鼻头-白沙湾

今天是九大景点拼车一日游,9:30出发到约定的垦丁大街92号等车,许多垦丁大街的一日游集合地点都是这里,这里应该是当地承包一日游的旅行社吧。拼车来的是一辆大巴,大家都来自天南地北。

垦丁交通不便,打车也不多,拼车是一个很好的选择,景点之间距离都不远,开开停停挺不错。大家也要做好防暑工作,不然冷冷热热间怕是吃不消,前一天要早点睡。

第一站——船帆石
船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。近看有点像美国前总统尼克松的头部,哈哈哈。

第二站——砂岛
砂岛的都是贝壳砂,目前建立了砂岛生态保护区,它位于屏东恒春镇屏鹅公路约39公里处,为台湾仅有的一处贝壳沙滩,早期因海滩砂子堆积有如小岛一般故称之;砂岛为垦丁国家公园中面积最小的生态保护区,是台湾相当珍贵的景观资源。

以前这片小白沙滩是可以进去的,现在进行了保护。

第三站——鹅銮鼻公园
鹅銮鼻公园是要门票的,一人60台。园内最著名的要属百年历史的鹅銮鼻灯塔。

园内的灯塔是南部海域的指明灯,也是全世界唯一的武装灯塔。

风景很美,但真的热cry。。。

第四站——最南点

在去最南点之前先去这个小小观景台看看风景

和名声在外,出镜率颇高的鹅銮鼻比起来,真正的台湾最南端就太低调了。和鹅銮鼻相距不远,走过一段掩藏在树林里的步道之后,就能看到一座又像卷起的风帆,又像海螺的建在海边的小纪念碑,这里就是整个台湾的最南点了。

人超级多呀太难拍了

林荫小道

第五站——龙磐公园
龙磐公园是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。由于地形辽阔,面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,都不吝啬的尽收眼底,不禁令人惊叹大自然的美丽风采。另外此地晚上无光害,四周无屏障,是观星的好场所,更是国内难得可同时欣赏日出与日落的特殊地点。

感觉离太平洋好近好近

草原的草很茂盛,果然草原不是说说而已。

在看到这张照片之前,我一直以为我这个动作是相当优美的,没想到。。。。僵硬僵硬僵硬

上午的行程告一段落,先去后壁湖吃个午餐。

这里有好多家店,我们选择了阿兴生鱼片,排队超久才有位置,生鱼片很划算。

鲨鱼烟,偏甜呢。

这个生鱼片好好吃!中餐是1740台,恩还好,但也不算特便宜。

第六站——猫鼻头
猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。其实,跟鹅銮鼻一样,猫鼻头也是一块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。进去猫鼻头需要门票,一人30台。

水蓝出天际,无任何滤镜,猫鼻头值得去,很漂亮。

第七站——白沙
 这里是李安电影《少年派奇幻漂流》的取景地,少年派在这里和老虎诀别。
这里面临台湾海峡,水更深,海水的颜色也更美。这里属于珊瑚礁海岸,拥有长达百米的白色沙滩,多部电影在此取景,成为垦丁热门的观光景点。逛逛沙滩,可以找一找一块牌子,上面注明是阿嘉和友子相拥的地方,毕竟这里是《海角七号》那句名台词“留下来,或者我跟你走”的拍摄地。再用心找找,岸边还有老虎和少年派的船在等着你合影。除此之外,还有《那些年》毕业后,男女主角和朋友们一起玩的海边石头。

人很多,很热,沙子不够白不够细呢。

第八站——阿嘉的家
2008年上映的台湾电影《海角七号》,男主角阿嘉的家。阿嘉名字的由来也是房主的儿子叫阿嘉,为了感觉拍摄地的借用,特把男主角叫为阿嘉。阿嘉的家里面参观需要门票。外面有个大邮桶,基本上和它合影也就不虚此行啦。

第九站——出火
出火也是今天的最后一站,出火又名鬼火位于恒春东门城外往佳乐水途中的公路左侧。是一自然奇观。

这一堆,照片拍不出来,是有火的。

大概距离今早出来7个小时,傍晚回到了垦丁大街上,先回旅店休息一会儿,晚上也是继续走起。

QQ蛋奶,就是各种珍珠、芋头、烧仙草应有尽有超级好喝。

分子冰淇淋,嘻嘻超级神奇呀,吃到口鼻冒烟~~

Day7 龙坑保护区-海洋生物博物馆

今天是在垦丁的最后一天,之所以多安排几天垦丁,除了我爱垦丁的风还有就是它——龙坑。龙坑生态保护区需要提前预约,每天限流200人,以前是需要去垦管处听简报,现在不用听了,只要提前预约电话何时到,然后要缴纳1500台的游览解说费,最多15人成团,可以和别人拼团,我们四人成团跟一个解说员,龙坑的美丽绝对值得你花钱进去。之所以搭配解说员,员除了为我们介绍龙坑的植物风景以外,还有就是防止到访的朋友们对不该触碰的东西,或是生态产生危害。

龙坑地区位于鹅銮鼻东方约1.5公里,浦顶、坑顶村落东南面,是东海岸最接近南边的一段。龙坑地区为隆起的珊瑚礁地形,由于地处鹅銮鼻夹角的端点,冬季海浪拍打着礁岸,旺盛的侵蚀作用,造就了龙坑全区的崩崖、裙礁、峡谷等独特的地形,由于形状像条龙,龙坑因而得名,二一五种珊瑚礁海岸植物滋养其间,并有种类繁多的鸟类和爬虫类等,不论是珊瑚礁地形或是动植物生态都深具研究的价值,所以被列为生态保护区。 在龙坑生态保护区旁亦有一个不可错过的景点─珊瑚礁台地,从管制哨歩行来回时间约1小时。前往的途中须先经过一段防风林,在那可听到台湾特有的鸟类,如画眉、小弯嘴画眉等鸟叫声此起彼落,出了防风林映入眼帘为一片珊瑚礁台地,佈满着许多特殊的植物─生态砂地植物、海岸高位珊瑚礁植群,如草海桐、马鞍藤、蔓莿、白水木、水芫花、白水木等等,龙坑可能是全台白水木族群最庞大地区。为保护这片珊瑚礁台地,垦管处设有木栈道保护,绕着木道走,体验不同海蚀珊瑚礁与海构成的美景。

穿过一段林荫道这里是唯一阴着的地方,一走出林荫仿佛柳暗花明,能看到海看到山谷,我们好像置身于一个很多的影响圆球,离海很近很近,离天空很近很近。

早上9:40我们来到了龙坑,解说员黄师傅开始带我们走进了这段旅程。慢慢逛走这个来回大概两个小时。

绿色的气息。

为了生存屹立不倒,根也变得粗大特别起来。

许多动植物的原生态世界。

柳暗花明又一村

翠绿翠绿的美丽。

再走点过去就能看到海拉

这绿色真的好美好美

哇哇哇 天高任鸟飞的感觉。

这个世界很原始很广阔

每次进去都是限制人流量,所以看得真的只是风景,我们进去的这一次,整个生态区就是有我们一行人,所有的风景都给你独享。

一直想说照片拍不出这里的美

照片原来都是这样拍的,一点也不小仙女

所有的风景都陪你看遍,一次旅行,一次探险。

恩,很适合拍武侠剧。

无与伦比令人惊叹的美丽 。

难以忘记的印记——龙坑,一离开就开始想念的你。

垦丁国家公园 龙坑管制站——拜拜。

我们的解说员黄导,超级好呀,我们打车到龙坑300台,他听说我们打车不方便,就自己开车送我们到垦丁大街,真的人好好。

中饭继续何家食堂走起,今天1150台哈哈。

下午我们准备先回旅店休息一会儿,本来是没有安排的,后来看到宣传就决定去海生馆看看啦,大概下午两点多出发。美协旅店前台就有售理海生馆门票,而且还有优惠,成人票410台一张,用学生证还可以买学生票,然而前台学生票买完,现场250台一张,也很方便。

旅店门口就可以搭乘垦丁快线,但是海生馆距离垦丁大街挺远的,我们就打车咯,350台供大家参考。大家记得乘坐垦丁快线千万上下车各刷一次,不然被锁卡真的好想哭。

国立海洋生物博物馆共分台湾水域馆、珊瑚王国馆及世界水域馆三个展示馆,以及特展区定期举办特展。入口迎宾广场上设有两座亲水广场,提供游客嬉戏及休憩之用。

“珊瑚王国馆”的特色是活体珊瑚展示及海底隧道。海底隧道长约81米,是目前(2005年)亚洲最长的海底隧道。
台湾水域馆”的特色是大洋池,其压克力观景窗有16.5米宽、4.85米高,池边玻璃厚度约有33厘米厚,其内豢养三尾鲸鲨。
“世界水域馆”在2006年4月28日完工开放,包括四大展区:古代海洋、海藻森林、深海水域、极地水域。除海藻森林以传统之水族缸展示外,首创电子生态缸展示,以虚拟实境手法呈现古代海洋、深海、极地等生态环境。

珊瑚王国馆

超级美超级美的海生物。

哈哈一靠近,这灯照的人都曝光过度了。

台湾水域馆

好美是不是,就跟屏保一样,看到的时候都惊呆了。

饲养人员喂食表演。

接下来前往世界水域馆。

海豹真是游泳健将呢

极地气候的企鹅们!!呆头呆脑

准备离开啦

世界水域馆合个影

回来时乘坐垦丁快线的,不过最后下车忘记刷卡被锁了,反正大家合起来100太不到,也很方便呢。

回到大街也接近7点了,晚上继续也是走起,这个巴西烤肉每次去都好多人,都没有排队,想想最后一晚也该尝尝味道如何,是不错,也便宜,50台一个吧,我记得。还有别的摊位的泰国虾我一直忘了说,超级棒!

拿着很带感哈哈哈哈。
明天要离开垦丁了,垦丁的风,垦丁的夜,很美很美。晚安。

Day8 花莲海岸线一日游

我们把花莲作为这次湾湾行的最后一站,垦丁花莲没有高铁,要么乘坐台铁亦或是大巴,所以我们选择了这条海岸线,可以畅游台东又可以到目的地。把浪费在路上的时间给玩回来。一边欣赏太平洋的景色一边就来到花莲啦。
这里有三条线供选择,一是纵谷线,二是海岸线,三是纵海线。纵海线是谷线和海线一起玩,相对价格也较贵,我们选择了海岸线, 理由依然是流恋这一路的太平洋。

离开旅店的早晨,垦丁的早晨。阳台房的外景。

很温馨的旅店,最喜欢小小饮水机。

还是依旧 垦丁大街92号集中,我们开始了一天的形成,大巴上拍的沿途风景

多良火车站,请忽略照片少的那个多字,是台湾最美的车站,面对广阔的大海和蓝天。

这个地方叫加路兰,是台湾土著阿美族部落最初在附近的溪里洗头,后来译音成现在的加路兰。

很广阔的绿色和蓝天。

停留在这里时间不长,但喜欢这里。

水往上流其实是一条农田灌溉沟渠,原理是两旁的景物因倾斜度大于路面,故而造成水往上流的错觉。

中午是该来一碗黄家牛肉面啦。

仙台,绝对值得一走。

很美很美,让我们渡一渡仙气。

太晒了,就想在下面看看,不上桥了,哪知道桥上的风景是完全不可想象的美丽。

回去依然还要经过这两旁都是绿色植物的小道。

北回归线,是北温带与热带的分界线。

侧面。

到了最后一站,石梯坪。

走了长长一段路,终于快要到了,就在前方,很庆幸当初我们依然坚持来到这里。

嘻嘻嘻,我要爬上那最高点。

耶耶耶

好美好美,是石头的梯子,怎么让我看出冰山的感受。

好像雪山一角。

回去路上的烤飞鱼。

这片世外桃源也是停留的最后一个点,我们就到了花莲的根据地。
到了花莲入住了酒店,酒店附近没什么吃的,走了一段路去吃了八方云集就结束了疲惫的一天。八方云集真的又实惠又好吃,四个人点了好多好多,不停加菜只有387台,也可当夜宵,开到挺晚的,应该是连锁。
好咯,晚安花莲,晚安一天的美好,明日继续.......

Day9 花莲包车一日游

花莲我们选择包车一日游,也就是因为这次包车,我们遇到了很好的台湾朋友豪儿,带我们游玩带我们吃吃喝喝,把黄金三角我们想去的地方有带我们去了,而花莲历来受地震和台风影响严重,所以有些危险的地方例如太鲁阁国家公园的某些地方,如天祥我们就没有去啦。不得不再次感叹,花莲真是吃吃喝喝的好地方呀,物价便宜,好喜欢这里哦!

超美对不对,这里望下去就是七星潭,等等我们就要下去啦。

喜欢这里的水,清澈冰凉。忍不住下水玩玩。

清水断崖

吃中饭啦!!佳兴冰果室,柠檬水超级好喝,另外排队买,好像是500ml,100台。我们吃了肉燥饭,蚵仔汤、快炒羊肉、快炒时蔬,真的好喜欢,不算柠檬水五个人才600台,走的时候我们又买了一大瓶柠檬水,好开心哦!

下面进入太鲁阁国家公园。

砂卡礑

燕子口,这里为了防止游客被落石砸到需要带头盔。

酋长的侧脸,看到没!!

大绝壁!!拍不出感觉,反正就是绝壁好像垂直于地面非常壮观。

嘻嘻嘻葱油饼,豪儿提前给我们预定的,真的还好他是花莲人,这的这个时候要不是他绝对排不到!

四个只要120台哦

五霸包心粉圆,来花莲不能不吃啊,超级棒,感觉比鲜芋仙什么的好吃多了。两份110台

曾记麻糬。

就是它,紫薯和麻糬的完美结合,不得不买!

快六点的时候我们吃饱喝足,也就差不多结束了一天的包车之行,豪儿把我们送到旅店也就要和我们分别啦,豪儿真的好好哦。晚上还推荐我们好多夜市的好吃的,准备休息一会儿再出去吧。

妙不可言果汁是豪儿推荐的,味道多而且便宜好喝,排队人超级多。

蒋家官财板,不用多说,排超久队,网红食品。

这家红豆饼也不是盖的,太好吃了,买了几个回头又买了好几个。

又是吃了好多的夜晚,毕竟明天就要走了,还是好好享受吧。

Day10 花莲火车站--温州

到这里行程也就结束啦,因为飞机班次调整,我们必须先经过宁波再回温州,anyway,慢慢回去,一路回味。

不得不说,这些小火车真的长得很漂亮啊。

中午我们到达桃园机场,退了悠游卡,吃了中饭,把剩下的台币直接去机场的台湾银行人工受理处换了。手续费30台一次,汇率是4.87,亏啊亏。

这次回去的飞机还是挺大挺爽的。

再见,湾湾,我们的小幸运。
一个值得一去再去的地方。

引用 angelahaoer 的图片:

好羡慕,在这里晒个太阳啥的

2016-09-19 11:24

2016-09-19 14:15

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-19 19:58

引用 yang宝宝 发表于 2016-09-19 19:58:01 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复yang宝宝:人均6300左右

2016-09-20 00:07

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-09-19 14:15:59 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:

2016-09-20 00:09

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-19 11:24:10 的回复:

好羡慕,在这里晒个太阳啥的

回复爱咳嗽滴冉er:

2016-09-20 00:09

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-20 09:25

引用 苹果和猪猪 发表于 2016-09-20 09:25:12 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复苹果和猪猪:三四月份比较适合,不会很热也不会很冷,避开台风和梅雨季节。

2016-09-20 17:46

请问台北的游客多么,101大楼之类的

2016-10-04 16:37

引用 lchyskoa 发表于 2016-10-04 16:37:01 的回复:

请问台北的游客多么,101大楼之类的

回复lchyskoa:很多人,101排队进去的。

2016-10-04 23:29